모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5517l 51
이 글은 3년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

잠결에 지웠었나봐ㅠㅠㅠ(어쩐지 알람이 안오더라ㅠㅠㅠ)

스크랩한 개미들이 많던데 미안해. 조금더 보충해서 다시 올렸어

이건 내가 처음에 패닉셀 한 후 원금찾겠다고 스스로 익힌 경험으로 쓰는거야. 성공률 100%? 절대 아니지 

그래도 이 방법을 익히면서 손절금액이 최소한으로 적어진건 물론이고, 오히려 익절한 적도 많아. 

인터넷에 찾아보면 단타치는 방법, 물렸을때 빠져 나오는 방법 그런거 엄청 많이 보면서 내 걸로 만들었어. 이것말고도 엄청 많은 방법이 있겠지만 가장 잘아는 방법만 얘기할게.
 내 말이 절대적인건 아니니 맹신하지는 말아줘 

읽기전에 꼭 알아야 할 것 

대장(비트코인)의 급락, 급등, 도미넌스가 오르는 특이사항엔 안통함 

김프가 빠질때도 안먹힘 

코인의 흐름이 지지부진하고 약하다면 절대 시도금지(몇번이나 물렸다가 손절하거나 기회비용 날렸음) 등락이 큰 자리에서 시도할것. 

물린걸 빠져 나오기 위해선 산 시드금액의 약 2~3배 정도의 현금이 필요(고수들이 현금보유하라는 말이 왜 중요한지 알게 될거야)

뭘로 할까 고민하다가 지금 가장 말이 많은 도지를 가지고 왔어 

[정리글] 코린이가 말하는 물렸을때 탈출 방법 or 단타치는 방법(고점, 저점) | 인스티즈

21/5/10 밤11시 언저리에 움직이던 그래프야.

이걸로 어디서 최소한의 손절 or 익절을 관해 이야기 할거야. 이거보면 어때? 어디서 들어가야 할지 보여? 모르겠다고? 

코린이인 우리는 그걸 잘 모르다보니 항상 어정쩡한 고점에 들어갔다가(빨갛면 우선 들어감ㅋㅋㅋ) 울면서 불을 끄곤 하잖아(파란색으로)

대체 어디를 봐야 하는 걸까?맨날 분봉을 보라는 데, 저 많은 시간들중에 뭘보라는 거지? 

단타 기준으로 말할게. 

나는 5분봉을 기본으로 해. 

하지만 그전에 4시간, 1일도 꼭 봐야 해. 왜냐면 이 코인의 흐름을 모르면 단타고 뭐고간에 들어가자마자 물리기 딱 좋거든

자세히 설명하긴 그렇고 그래서 4시간봉을 가지고 왔어 

[정리글] 코린이가 말하는 물렸을때 탈출 방법 or 단타치는 방법(고점, 저점) | 인스티즈

왜 4시간 봉이냐? 흐름을 봐야 하니까. 내가 들어가려고 하는 곳이 내리막인지 오르막인지 알아야겠지? 4시간봉으로 봤을때 오르막이지? 그럼 단타를 시도해도 괜찮아. 

그래프에 내가 표시해 놓은 부분 보여? x라고 되어 있는게 위에 말했던 흐믈흐믈~~ 이것은 내린것도 아니고 오른것도 아니여. 등락은 분명히 있지만 눈에 띄진 않지. 예전에 나였으면 이러다 오르겠지? 하면서 냅따 막 들어갔을거야ㅋㅋㅋ 

단타할때 저런 구간은 절대 비추. 탈출도 마찬가지 시도하지도 마(경험상 여러번 물렸음) 등락폭이 적은 곳에서 저점고점을 찾는건 신의 영역이라 불가능에 가까워. 그러니 우리같은 초보 개미들은 눈에 띄게 오르내리고 있는 저 동그라미 부분에서 시도를 하자. 오르고 있는 저 부분 말이야.

이제 5분봉을 다시 볼까? 

4시간봉에선 분명 상승세였는데 5분봉으로 보니 내리가고 있지? 이제 우리는 저기서 매수포인트를 찾아내야해. 그럼 어디서 매수를 해야 할까? 내가 저기서 매수포인트 찾은건 두군데야 

물론 고수갬들이나 고래들은 더 잘알수도 있겠지만 나는 두군데가 보여. 차이를 알겠어? 이게 왜 저점인지? 

1. 음봉(파란색)이 길게 늘어지더니 

2.그 다음 캔들위치가 같거나 비슷함(땅을 다짐) 

등락을 할때 같은 곳을 지지하는 경우는 잘 없어. 그러니까 저건 저 위치에서 딛고 반등을 하려는 거야. 밑에 핑크색 바탕에 빨간선은 뭐지? 나는 저거 없는데? 하는 개미도 있겠지? 

저건 RSI(상대강도지수)라고 해서 과매수와 과매도를 하는걸 나타내주는데 나는 방향전환하는 게 보여서 같이 보는 편이야(권장사항은 아님) 

그래도 잘 모르겠다고?? 저렇게 두개만 보고 어떻게 알아??

하는 개미들도 있을 것 같아서 캡처를 추가했어

1분봉으로 나눠 보자.

아까랑 똑같은 자리인데 좀 더 확실하게 지지하는 게 보이지? (그래서 스캘핑하는 개미들은 1분봉을 보고 하기도 해. 나도 매도 매수를 해야 하는 타이밍엔 1분봉으로 기다리는 동안에는 5분봉을 봐.)

그럼 저기 1 or 2에 매수를 하는데 얼마를 해야 하는 걸까? 

단타면 내가 원하는 금액으로 분할매수를 하면 돼. (총 시드의 30%이내 진짜 많이 한다해도 총 시드의 50%를 넘기지 말자)

물린걸 탈출을 하겠다면 물린 금액의 최소 2배~3배이상의 금액을 타야 평단이 저 금액 근처까지 내려갈수있어. 10% ~20%정도 타봤자 티도 안나. 

물린 금액이 만원이라 가정할때  2~3만원 이상을 넣어야 평단이 확 낮아진단 소리야

저 위치는 600원이니까 600원 혹은 601정도에서 매수를 한뒤 기다리는 거야. 고점이 올때까지. 

(이때 나는 일부러 1분봉이 아니라 5분봉을 봐. 1분봉으로 보면 나도 모르게 긴장도 되서 잘 못보기도 하고 빨갛기만 해도 매도에 손이 갈때가 있어서 ㅋㅋㅋㅋ 평정심 유지가 잘된다면 1분봉으로 봐도 돼)

이제 고점을 찾아보긴 해야하는데... 고점은 또 어디래??? 

5분봉으로 보다보면 그래프가 천천히 움직이다보니 고점을 찾는것도 쉬울거야. 화살표가 있는 동그라미 보여? 고점위치말이야 

저거 아까 저점 찾을때랑 마찬가지로 똑같이 자리 지지하는거 보여? 

이제 나는 다시 반등하겠다 힘을 주는 거야. 

자 이제 어디서 매도를 하는지 알겠지? 

저걸 1분봉으로 한번 더 볼까? 

보이지? 확실하게 바닥을 지지하고 있어 그리고 아래의 RSI를 봐도 가장 높은 곳에서 꺽이고 있어. 저기가 저 흐름에서 고점이야.

내가 말한대로 한다면 600에 매수를 해서 622에 매도를 할테니 22의 수익이 생겨 

물린 코인을 탈출하려면 이것보단 평단이 높을 테니 최대한 적은 금액의 손절이나 익절이 가능할거야. 

나는 겁이 나서 고점까지 못 기다리겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 코린이 무서워 엉엉 이라면 

최소 손익이 나는 걸 확인하고 바로 익절하면 돼. 

좀 기다려도 괜찮을것 같은데? 고점이 보였는데도 더 올라갈것 같아서 기다렸다간 까딱 잘못하면 원래 물린 금액+물탄 금액까지 다 물려버리는 수도 생기니까 욕심부리지 말자. 

방법만 확실히 익히면 충분히 수익창출은 가능하니까 

마지막으로 한번 더 강조하지만 

단타 칠땐 시총이 많고 거래도 활발한걸로 골라야 성공률이 높아. 캔들 높이가 작을수록 거래량이 적단 얘기야. 위에 흐믈흐믈 구간 보면 알겠지? 저런곳에선 시도하면 안돼.

도지때문에 속앓이 하는 갬들 너무 많아 보여서 조금이라도 도움이 되는 마음에 적어봤어 

절대 내가 잘났다고 자랑하고 싶어서 쓰는 글이 아니야 

고수갬이나 고래갬들이 보면 귀엽다며 웃을지 모르겠지만 나처럼 뭣 모르고 덤볐다가 패닉셀하는 경우는 없기를 바라는 마음으로 쓴거야 

(나도 패닉셀하고 나서 죽고 싶을 만큼 힘들었어ㅠㅠ)

위에 설명한걸 다 이해한다면 고점, 저점 잡는 방법에 단타치는 방법, 그리고 물린거 탈출하는 방법까지 한꺼번에 익히게 돼.

이건 내가 하는 방법이다 보니 하다보면 자신한테 좀더 맞는 방법을 찾게 될꺼야.

처음부터 투자하지말고 저점, 고점이 어딘지 눈으로 찾아보고 익숙해지면 그때 소액으로 시도해보자 

몇번 성공하게 되면 그때부턴 더 잘하게 되겠지?

추천  51

이런 글은 어떠세요?

고래1
고마워!!!
3년 전
고래2
사진 위에가.안보여!ㅜㅜㅜ 글 너무너무 고마워!!!!
3년 전
글쓴고래
사진이 총 6장인데 몇장이 보여?
3년 전
고래2
위에 3장이.안보여 아래3장은 보이구!
3년 전
글쓴고래
수정했는데 어때?
3년 전
고래2
지금 봤어! 보여~~~퇴근 후 정독해여지 고마워~~~~
3년 전
고래3
고마워!!!😭
3년 전
고래4
헉 지우지 말아주세요 ㅠㅠ
3년 전
고래5
고마워ㅠㅠ 스ㅋ슼
3년 전
고래6
고마워 ㅠㅠ 코린이 몇번 반복 정독했어 거마워ㅠㅠㅜ
3년 전
고래7
지우지 말아죠..좋은글이다
3년 전
고래8
ㅜㅠ고마오
3년 전
고래9
정리글 카테고리 처음 봤는데 넘 유익하다 정말 고마워~!
3년 전
고래10
천사네ㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
3년 전
고래11
최고다♡ 나도 여러가지 방법을 해보다가 내 방법을 찾아서 해보거있는데 이런정리글을 쓰려니 막막했는데 ㅋㅋㅋ다른 갬들 위해서 이런 정리글 올랴줘서 고마워 하는 단타 다 성공해랏!
3년 전
고래12
고마워! 몇번이고 정독할게ㅠㅠ
3년 전
고래13
🐜🐜 대왕개미 고마워!!
3년 전
고래14
고마워!
3년 전
고래15
ㅠㅠㅠㅠ글 슼해논거 사라져서 놀랬는데 다시 써줘서 고마워!!!! 여러번 읽어볼게 고마워ㅠㅠ
3년 전
고래16
짱이야 고마우어
3년 전
고래17
고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
고래18
고마워ㅠㅠ
3년 전
고래20
와 진자 대박이다ㅜㅠ 아직 무슨 말인지는 잘 모르겠는데... 여러번 차근차근 읽어볼게 고맙습니닷
2년 전
고래21
최고야 고마워 !!
2년 전
고래22
고마워 !!!
2년 전