모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 380l
이 글은 3년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
예를들어 애인이랑 대화할 때 

"오늘 팀장님한테 한소리 들었어ㅠㅠ"  

이러면 

F유형은 보통 어휴 힘들었겠네ㅠㅠ 이런식의 공감을 바라잖아? 

그럼 T유형은 그에 대한 해결책을 바라나? 

애인이 

“내일부턴 좀더 빠릿빠릿하게 행동해보는게 어때?" 이런 식으로 조언해주는게 더 좋아? 

보통 f랑 t랑 만나면 f가 서운해하는 상황이 많은 거 같아서 

만약 t유형끼리 만나면 서로의 대화유형에 만족하는지! 

ㄹㅇ 궁금해서 물어봄 ㅎㅎ

둥이1
뭔일이 있었는데? 가 나오네..
3년 전
글쓴둥이
그럼 무슨무슨일 있었어 ㅠㅠㅠ 하면 그 뒤로 해결책 제시하남??
3년 전
둥이1
상사가 잘못했으면 힘들었겠네.. 하고, 둥이가 잘못했으면, 그렇구나.. ㅠ 하고 이렇게 해보는거 어때? 이럴듯
3년 전
둥이1
아 상사욕은 덤 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이2
한소리 들었어 하면 무슨 상황인지 먼저 물어봄
3년 전
둥이3
왜? 뭐때매그랬는데? 이러고 개선해야할점을 알려줌
3년 전
둥이4
3년 전
둥이5
뭐때문에??? 이런 반응임 ㅋㅋㅋㅋ 다음에는 이렇게해~~~!!!
3년 전
둥이6
왜??? 헐 힘들었겠네 ㅠㅠ 다음에는 ~~ 하면 될 것 같은데~~?!?
3년 전
둥이4
일단 왜인지 알아야 해결책을 주든 조언을 주든 함... 왜가 중요해 왜!!
3년 전
둥이7
일단 기본적인 학습된 공감은 해주고 근데 뭐때문에 그래??? 하고 질문식이야
3년 전
둥이8
내 t 애인은 왜?라고 물어보고 팀장 개읍읍 이렇게 반응해주던데
3년 전
글쓴둥이
만약 왜인지는 알고있다면!! 그다음은 어떻게 말해?
3년 전
둥이10
같이 상사 욕하지
3년 전
둥이9
꼭 공감하지 않더라도 다른 반응도 많으니까 대화가 너무 막 막히고 그러진 않는 것 같아. 저 상황에서는 그냥 왜?? 하고 이유 말하고 같이 팀장 욕하고.. 그런거지 무조건 조언!! 이건 아닌듯
3년 전
둥이11
뭐라고 했는데? 팀장이 이상하네
3년 전
둥이12
근뎈ㅋㅋㅋ한소리 들었어라는 말 자체를 안함
3년 전
글쓴둥이
오 그럼 보통 무슨얘기함???
3년 전
둥이13
머라머라 물어보고 마지막에 그렇구나 ㅜㅜ 이러던데 나는 f인간이라 t인간에 대한 이해가 부족해서 왤케 성의가 없나했었음
3년 전
둥이14
우리는 걍 뭔일있으면 위로보다는 해결책 주는게 보통인듯?! 애초에 감정표현을 그리 많이 안해서 ㅋㅋㅋ
3년 전