모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 31199l 9
이 글은 2년 전 (2021/5/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나 지금 첫연애인데 너무 어려워.. 

첫연애 때 저지르는 실수엔 뭐가 있을까? 

조언 해주라!  

일단 난 애인한테 서운한 게 너무 많은데 어떻게 말해야 할 지를 모르겠어
추천  9

이런 글은 어떠세요?

둥이1
표현 아끼는거.. ㄹㅇ 표현은 아끼다가 똥되는듯
2년 전
둥이14
2년 전
둥이32
익이니 댓글 보고 사랑한다고 말하고오ㅏㅆ당... 고마워!!
2년 전
둥이80
33333이거ㄹㅇ 나 아직도 후회해..
2년 전
둥이131
2년 전
둥이2
상대에 너무 많이 의지하고 내가 아닌 상대를 1순위로 두는거
2년 전
둥이3
혼자 서운해하고 오해하고 북치고 장구치고 하다가 상대랑 진지하게 얘기 해보지도 않고 혼자 감정소비하다가 헤어지자고 단칼에 말한거..
2년 전
둥이3
나는 지금은 애인 있지만ㅋㅋㅋ 가끔 4년 전 첫 연애 때 생각하는데 지금의 나였으면 걔랑 몇년은 사겼겠다 싶어 날 정말 순수하게 많이 좋아하기도 했고 서로 너무 대화를 안했던 것 같음... 내가 회피했었던것같당ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
이것도 나야..혼자 오만가지 생각 다 하고 울고 난리부르스인데ㅜㅜ 다 터놓고 얘기하는 게 나을까? 근데 남친이 오히려 진지한 얘기 별로 안 좋아하는 거 같아..
2년 전
둥이3
웅 근데 나는 내가 이런 얘기를 했을 때 상대의 반응에 따라 연애를 이어가는개 맞을지 아닐지 생각하는 사람이라..그리고 연애 하면서 서로 진지한 대화 할 날이 엄청 많을텐데 속에만 담아두면 힘들어.. 난 현재 애인 만나면서 속 얘기나 그런 얘기 좀 더 할 수 있게 됐는데 그래도 오해하면 혼자 고민 일주일 넘게 하거든ㅋㅋㅋ 그 2주동안 호르몬 영향때문에 더 그래서 나혼자 힘들고 자기전에 울고 그랬는데 막상 말하니까 별거 아니어서 다시 한번 이런건 대화를 하는게 맞구나 느꼈당ㅋㅋ
2년 전
둥이20
헐 나 이거때문에 아직도 얘한테 미련있음 얘기해볼걸 ㅠ 대화가 제일 중요
2년 전
둥이29
2년 전
둥이50
2년 전
둥이106
헐 그렇구나 말해야겠다,,
2년 전
둥이3
무조건 말하는게 좋아ㅠ 나는 내 혼자 끙끙 부여잡은 일들이 대화 한번으로 너무 쉽개 풀려서 허무했어ㅋㅋㅋ 근데 나는 내 애인이랑 서로 배려하는게 많아서 쉽게 풀리는 편인데 오히려 이런 대화를 나눴을 때 적반하장인 경우도 있더라고 주위엔! 난 그럴 경우 상대 반응에 따라 내가 앞으로 만나도 될지말지 결정햌ㅋㅋ 일단 기본적으로 나는 내가 무리한 부탁도 안하고 내로남불같은것도 안한다는 확신..?이라 해야할지 자신이 있어서인지ㅋㅋㅋ 오히려 적반하장이거나 내탓하면 바로 앞으로 미래가 없다고 판단하고 정리한당..
2년 전
글쓴둥이
오 나도 말해봐야겠어ㅠㅠ 맨날 혼자 힘들어 하고 막상 만나면 또 괜찮아서 안 말하고 힘들어하고 반복했는데 날 잡고 한 번 얘기하는 게 좋겠지?? 걔가 너무 뜬금없다고 느끼면 어떡하지ㅜㅜ 그래도 혼자 삭히는 것보단 나을까?
2년 전
둥이3
응응 혼자 삭히면 진짜 병돼ㅠㅠㅠ 나도 혼자 삭히다가 매일 밤 울고 그랬는데 말하니까 진짜 별거 아닌거였어서 그거 때문에 울었다고 말하기도 머쓱한겨.. 진짜 쓰니 애인이 괜찮고 쓰니를 사랑한다면 진지하게 대화하려고 할거야 무조건 피하려고 한다? 그건 내가 꿀밤 오백대 때린다 진짜
2년 전
둥이106
오 정말 둥이 말대로 적반하장으로 나오면 만날 필요가 없는거네.. 사람이 좀 쿨해져야겠구나ㅜㅜ 어렵다 사소한거로 몇 번 말했어서 또 말하면 지칠까봐 말못하고 있었거든.. 이런 것도 말해야할까?..🤭
2년 전
둥이3
그 사소한게 어떤건지에 따라 다르겠지? 특히나 서운한거라면 둥이가 입장바꿔서 애인이라고ㅜ생각해봐 나같은 경우엔 애인이 12-14시간 일해서 그동안 연락도 잘 안돼고 일주일에 평일에 가볍게 한번 보고 일요일 휴무날에 한번 보는데 일요일날에 계속 자는거야.. 속상해서 말하다가 운적도 있고 지금도 혼자 흥칫뿡..하긴하지만 또 생각해보면 매일 그렇게 일하는데 틈틈히 나한테 연락하고 그나마 일주일에 하루 쉬는 날을 나한테 온전히 시간 쏟는데 이거는 애인 자기 나름대로 나를 엄청 배려한 행동이거든 바꿔서 생각하면?!! 그러니까 서운하기보다는 고마운 마음이 더 크더라고! 그래서 나는 그거에 대해서 고맙다고 표현하는데 그러면 애인도 나한테 미안하다는 말이랑 고맙다고 꼭 표현해! 물론 너무 외롭게 만든다면 헤어짐을 고려해볼만하지만 나같은 경우는 평소 애인이 사랑해주는거에 대한 믿음이 있어서 이렇게 행동했던것같당
2년 전
둥이106
3에게
아하 자세한 얘기 고마워 둥아ㅠㅠ💓 나 같은 경우는 보통 주말에 만나고 시험기간 아닐 땐 평일에 한 번 주말 한 번 이렇게 만나는데 주말에 외박한다고 평일에 만나자고 말을 하더라구.. 근데 사실 평일에 만나는 것도 저녁에 만나는거고 외박하고 나서 일요일에도 만나도 충분할텐데 꼭 하루 그렇게 봐야하나 싶어서ㅠㅠ 좀 서운하더라구.. 이전에는 외박해도 주말에 만났었거든😭

2년 전
둥이122
ㄹㅇ 이거
2년 전

둥이4
집착하기
2년 전
둥이5
자존심 세우는거랑 서운한게 너무 많았음 지금 생각해보면 개예민했어 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 상대 피곤했을듯
2년 전
둥이6
가난한 연애한거.. 20살 때라ㅜ
2년 전
둥이7
싸운 이유를 나에게서만 찾았다는거
2년 전
둥이9
(자취를 한다면) 밖에 안나가고 방에서 스킨십만 하는 연애
2년 전
글쓴둥이
헉 이거 진짜 우린데....어떻게 고치지? 밖에 자주 나가기에는 금전적인 부분이 부담스럽고 둘 다 피곤해하는데ㅜㅜ..!!
2년 전
둥이9
안됑 ㅠ 그럼 추억 많이 못만들어
2년 전
둥이12
스킨쉽만 나누지 말고 음 취미를 하던가 책을 읽어주던가 요리를 해본던가 영화를 봐 같이 제대로 쉬면 되는 거지
2년 전
글쓴둥이
아 그러면 집에만 있는 게 문제가 아니라 집에서 다른 것도 많이 하라는 고지??! 베이킹이나 보드게임이나 넷플릭스처럼!
2년 전
둥이9
아닝...? 밖에 나가....
2년 전
글쓴둥이
9에게
학생이라 시간이랑 금전적인 여유가 많이 없는데ㅜ..3-4주에 한 번 정도면 괜찮을까ㅜ?

2년 전
둥이44
글쓴이에게
밖에 나간다는게 어딜 거창하게 가라는게 아니야..

2년 전
둥이23
난 다르게 생각해 집데이트 많이 하는건 ㄹㅇ 성향 따라간다고 생각 ㅠ 나랑 남친 집순이 집돌이인데 추억 개많고 알콩달콩 잘 사귄당 물론 아예 안 나가는 건 아냐~!!! 좋아하는 음식점 자주 가고 피크닉도 종종 가는데 살 부비부비 편하게 뽀뽀하고 남들 시선 의식 안해서 더 좋아 밖에선 속 얘기 할 수도 없구!
2년 전
둥이67
222나두 ! 그냥 음식하나 해먹어도 할얘기두많고 추억도 많이 만들어져 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이10
자기가 무조건 1순위인줄 아는거
2년 전
둥이68
2년 전
둥이11
매달리기
2년 전
둥이12
사랑에 도취한 거
사람을 제대로 못 본 거

2년 전
둥이12
자존심 없게 굴어도 되는데 자존감 낮게 굴지마
2년 전
둥이41
와 이거 진짜 명언이다...
2년 전
둥이12
경험에서 나오는 말이다.. 자존심 없게 군 건 1도 후회안됨 그냥 난 최선을 다했으니까 근데 자존감 낮게 군 건 후회되더라 그냥 내가 불쌍해
자존심 없어 보이면 쿨해 보이는데 자존감 낮아 보이면 만만하게 구는 거 같아 자존심도 없고 자존감도 없고 적당히 부려먹기 좋은 거지

2년 전
둥이73
그 차이를 모르겠어
2년 전
둥이12
73에게
말로 설명하기 어렵네
음.. 쓸데없는 자기방어는 멈춰 나를 낮추면서서 까지 희생할 필요 없어 사랑은 언제나 즐거울 수만 없지만 이렇게 해야 사랑받을 거 같은 그런 사랑받기 위한 노력은 하지마 사랑은 노력하지 않아도 자연스럽게 와 있는 그대로 너를 사랑하니까 오래 사랑하기 위해 노력해 그러면 자존심과 자존감을 구분할 수 있다고 생각해
사랑의 기술 이라는 에레히 프롬 책 추천할게

2년 전
둥이73
12에게
헐 ㅠㅠㅠ 긴 글 고마워 추천한 책 읽어볼게💕

2년 전
둥이12
73에게
수정 했다 옹옹

2년 전
둥이10
그때 느낀 감정이 좋았던걸 그 사람이 좋았던거라고 착각해서 사귀는거
2년 전
둥이13
연애에 대한 환상이 너무 커서 별것도 아닌거에 서운해하고 완벽한 남자친구를 바랬던것같아
2년 전
둥이19
22 와,,나야
2년 전
둥이56
333 완전 나... 이상형도 확고한 편인데 거기에 자꾸 끼워맞추니까 혼자 서운할 일이 너무 많이 생기드라...
2년 전
둥이76
인정 나도 지금 첫연애인데 내남친도 사람인데 모.. 이러면서 그냥 즐겁게 지냄ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 더 유니콘이되겠어 이런마인드일뿐이야 지금은!!!
2년 전
둥이78
44나다..
2년 전
둥이81
5..ㄹㅇ
2년 전
둥이108
나 지금 이거 때문에 남친한테 상처주고 헤어질 위기... 제발 진짜
2년 전
둥이111
6 지금 첫연애 중인데 스스로도 느낌
2년 전

둥이15
다 퍼주고 헌신하다 헌신짝됨ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이16
내 자존감 챙기기 !! 무조건 ㅠㅜㅠ
2년 전
둥이17
다 퍼주는거..
2년 전
둥이18
너무 맞춰준거
2년 전
둥이21
댓글에 너무 맞춰주고 이런거말고 부정적인 거? 는 다 내 얘긴데 남친이 보살아니었으면 차여서 헤어졌을거가틈.. ㅋㅋㄱㅋ +내로남불 너무 심한거?? 남친은 잘못 안하길바라고 엄격하게 굴면서 내 잘못은 다정하게 넘어가주길 바라고 이런거ㅋㅋ 지금은 사귄지 3년넘어서 그동안 슬슬 주변애들 남친보면서 깨닫기도 하고.. 반성중이야 나도
2년 전
둥이21
서운한거는 진짜 1차적으론 자고일어나서 다시생각해보기 그때도 서운하면 만약 거꾸로 남친이 이거가지고 서운하다그러면 난 미안하다고 진심으로 말할수 있는지 생각해보기 거꾸로 생각했을 때 조금이라도 아니꼽거나 뭐 이런거까지 뭐라해 이런생각들면 그부분은 넘겨야지 거꾸로 생각했을 때 나도 미안할정도의 일이다 싶으면 그 때 얘기하기 ! 얘기할 때도 몰아붙이는 화법은 절대ㄴㄴ 내가 반성하고 노력중인 방식인뎁.. 도움될까해서 적어봐
2년 전
둥이23
편해질수록 칭얼거림이 느는데 이것땜에 질리거나 피곤해질 수 있다고 생각을 했어 반년 전이랑 봤을때 내가 확연히 칭얼칭얼 거리길래 확 정신 차렸다 애도 아니고... 남친이 정말 편해졌나봐
2년 전
둥이25
사랑에 눈멀어서 나 자신, 친구, 가족 모두 뒷순위로 미룬 거... 체력, 시간을 너무 아낌없이 연애에만 쓴 것, 내게 평생 남는 것들(성적, 자격증, 대외활동, 취미)까지도 연애보다 중요하지 않게 생각한 것, 그리고 애인의 인간관계까지 망친 것, 헤어짐을 두려워한 것, 언제나 애인과의 미래만 그린 것(나 혼자의 계획 없이), 데이트에 쓸데없이 많은 돈을 쓴 거(나한테 투자할 돈도 아껴서 데이트하는 거), 헤어지고 이별을 직시하지 못했던 것
2년 전
둥이25
쓰니가 어떤 성향을 가지고 사랑을 하는지 모르는데 서운함이 생기면 난 이렇게 생각해봐.
1. 내가 너무 애인을 생각하고 싶은 대로만 생각하진 않는가? (애인은 이런 행동은 안 할 거야 같은 생각... 바람 거짓말 이런 거 말고)
2. 가족이나 친구, 친하게 지내는 지인이 같은 행동을 할 때 나는 그들에게 어떻게 행동하는지 생각해보고 같은 행동을 하지 않는다면 애인에게는 왜 그러지 못하는가?
3. 애인에게 서운한 것들을 애인이 내게 반대로 행동해달라고 했을 때 내가 쉽게 바꿀 수 있는 것인가?

나는 과거에 애인이 언제나 우선이라 서운함이 더 많았던 케이스인데 서운함 사실 한 발자국 멀어지면 서운함이 덜하긴 해... 사람이 보여주는 모습이 있고, 보여주지 않는 모습이 있으니까 나도 언제는 열정 넘쳐서 이것저것 하는데, 나중엔 방전돼서 일 미루고 그래. 남들한테는 방전돼서 일 미루는 모습을 보여주긴 싫어하는데 초기에서 안정기로 접어들수록 내 모습이 나온다고 생각해... 누군가는 날 보면 쟤는 언제나 열정이 넘치고 본인 할 일은 다 하려고 해!라고 하지만 내 가족들은 쟤는 할 일을 미뤄라고 생각하는 것처럼 가까운 사이일수록 많은 모습도 보고 내가 처음에 알던 모습과도 다를 때가 있단 말이지...? 그리고 환경이 변하면 사람도 조금씩은 변한다고 생각해. 내가 알던 사람이랑 다른 것 같은 모습을 볼 때 난 서운함을 느낀 적이 많았거든. 애인에게만 박한 기준을 들이밀고 있는 건 아닌지도 난 생각해봐. 그리고 서운함은 개인적으로 1. 내가 알고 있던 것과 다를 때 2. 나와 어떠한 점이 반대될 때(그것이 나의 가치관에서는 행동하기 어려울 때 - 바람 거짓말 이런 거 빼고) 이렇게 두 가지라고 생각하는데 내가 상대에게 서운한 점을 반대로 상대가 나에게 서운한 점을 그대로 행동해달라고 할 때 그게 내가 평생 그러고 살 수 있으면 이야기하는 편이고(이야기해서 맞춰나갈 수 있게) 그게 안 될 것 같으면 다름을 인정하고 넘어가는 편으로 살아 내 경험상 다름을 인정하거나(=본인이 포기하거나), 이야기해서 맞추지 않는 이상 결국 끝은 헤어짐이기 때문에...

2년 전
둥이26
이기적으로 생각하는거(내로남불)
받는걸 당연시 여기는거
상대가 해준만큼 내가 베풀지 못한 거

2년 전
둥이27
난 오히려 너무 표현한거? 후회되는거같아 조금의 밀당은 필요한 느낌..?
2년 전
둥이28
서운한거 바로바로 말 안하고 혼자 삭히다가 갑자기 터지는거
2년 전
둥이30
사랑 안믿어주고 밀어낸거 ...
2년 전
둥이31
너무 조심스럽게 대한거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 친구처럼 대했어도 됐는데
2년 전
둥이33
그 사람한테 올인하지 말기
2년 전
둥이34
상대가 내가 바라는 대로만 행동해주길 원한 거!
2년 전
둥이35
빠른 스킨쉽
2년 전
글쓴둥이
빠르다는 게 어느 정도야?
2년 전
둥이37
나 자신이 1순위여야돼.. 내 할일 내팽겨치고 그 사람한테 올인하는 거 진짜 ㄴㄴ... 뭐 스킨십 진도나 금전적인 것들은 그 다음 문제 같아 내 기준엔 맞춰가면 되는 거라 글케 안 중요한듯
2년 전
둥이38
연락을 안 중요하게 생각하는거
2년 전
둥이39
애인을 믿기
2년 전
둥이42
통화할 때 기다렸다 끊지 않고 그냥 뚝! 끊는거
호칭 야, 너 쓰는거
서운한거 말 안하고 꿍해있는거
애정표현 안하는거
일부러 질투심 유발하는거
연락 중요시하지 않는거

2년 전
글쓴둥이
이거 몇 개 빼고 다 우리인데...이미 이런 거에 익숙해졌는데 지금이라도 하지 말자고 해볼까ㅜㅜ?
2년 전
둥이42
ㅇㅇ 어디서 봤는데 이러이런게 안 좋다더라 앞으로는 우리 이러이렇게 해보자 하면서 말해봐
2년 전
둥이43
쓴아 이거 글 스크랩해두고 다시 보고싶은데 지우지 말아주라아ㅜㅜ
2년 전
둥이45
첨엔 좋은 연애하고 싶어서 열심히 노력하다가 나중에 점점 노력 안하는거... 인간관계라는게 꾸준히 노력해야하는 건데 어느샌가 받는거에 익숙해져서 그런걸 잊었었어
2년 전
둥이46
이사람 아니면 안되는줄 알고
안맞고 이상한 데도 꾸역꾸역 만나는거

2년 전
둥이47
집착
2년 전
둥이47
개인시간 안준거
2년 전
둥이48
말안했는데 내 기분을 이해할거라고 생각한거
2년 전
둥이49
화나면 입닫는 거... 진짜 이거 최악이야 내가 제일 후회하는 것중 하나야
2년 전
글쓴둥이
와 이것도 나야ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이51
잘게 거짓말 한거..? 잘보이려고? 상대기분 좋으라고? 한 거지ㅅ말인데 결국 다 들키고 그래
2년 전
둥이52
너무 퍼준 거 애인을 1순위로 두고 나 자신이나 내 주변 신경쓰지 못한 거
2년 전
둥이53
다시는 그런 남자 못만날거라 생각하는거..
2년 전
둥이54
첫연애 헤어진지 2주지난 내가 매일 하는 생각이네.... 진짜 더 나은사람 만날수있겠지?ㅠㅠㅠㅠ 너무 좋은 사람이었어서 힘들다
2년 전
둥이53
당연 연애경험 쌓이면 더 좋은사람 알아보는 눈 생겨
2년 전
글쓴둥이
혹시 왜 헤어졌는지 물어봐도 될까?
2년 전
둥이54
남사친이랑 디엠해서 (주기적으로 연락한것도아니고 내용도 별내용없엇는데 걍 사친문제에 예민햇어)
2년 전
둥이101
사바사인듯! 나도 첫연애고 2년반되었는데 진짜 너무너무 좋은 사람이고 물론 좋은사람 마노겜ㅅ지만 생각보다 좋은 사람을 만나기가 매우 어려울듯.
2년 전
둥이55
혼자 상대방 마음 궁예하고 넷상에서 떠도는 연애에 나 대입시키는거 혼자 극적인 사랑하거나 상상속 똥차와 극적인 이별하게 될 수 있음
2년 전
둥이57
첫연애를 그딴 사람 만난거 자체가 실수
2년 전
둥이57
데이트폭력에 무서워서 내가 하고싶은 말들 못한거
일찍 못헤어진거
사랑이라 생각해서, 특별한 날이니까, 라는 안일한생각으로 첫경험한거
위험하거나 쎄한 기운 애써 괜찮을거라 무시한거

2년 전
둥이58
표현못하고 할말 못하는거.. 끙끙앓다가 나만 힘듬 상대는 나 힘든거 모르더라 내가 그렇게 8개월을 참다가 터져서 사귀고 8개월부터 엄청 싸웠는데 그뒤로 1년넘게 피터지게 싸우면서 균형 맞춰나가기 시작했음 할말은 그때그때 조곤조곤하렴..
2년 전
둥이15
다 퍼준다
2년 전
둥이15
앗 썼네..^^
2년 전
둥이59
다퍼주는거 환상가지는거
2년 전
둥이60
상대방한테 집착하고 우선순위가 내가 아닌 상대방인거
2년 전
둥이61
상대방한테 쉽게 서운하고 실망하는거.... 내가 드라마나 소설을 너무 많이 봤던거지.... 어차피 남남일 뿐이고 내가 뭘 해달라고 딱 말한 것도 아닌데 상대가 내 뜻대로 안해주면 괜히 사랑받지 못하는 느낌 들어서 상대방 들들 볶음...
2년 전
둥이62
밀당..?
과도한 걱정,의심?

2년 전
둥이63
본인을 1순위로 두는 거! 절대 애인한테 의존하지망...🥲
2년 전
둥이64
그나마 하나는 너무 사소한거에 서운해하고
그 서운함을 제대로 풀지 못한거

2년 전
글쓴둥이
사소한 거 어떤 거??
2년 전
둥이65
구속하는거 남사친 여사친 다 간섭하고 불안해하고 혼자서 꾹 참고 그냥 다 보여주는거
2년 전
둥이66
난 너무 상대방한테만 매달려있는거.. 좋으니까 무조건 다 맞춰주고 뭐든 상대방이 위주였어
2년 전
둥이69
그 서운함을 얘기를 하고 풀어나가야되는데 쌓아놓다가 터뜨리는거
그걸 좋게 해결해나갈줄을 알아야 오래가고 건강한 연애임

2년 전
둥이70
내 감정만 생각하고 나만 그렇다 생각해서 은연중에 상대에게 내 방식 강요하기
2년 전
둥이71
서운한걸 말하면 헤어질까봐 안말하고 끝내버린거
연락가지고 좀 징징댄거
사람 안바뀐다고 난리친거 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이72
막 다 퍼주면 안돼 절대로
2년 전
둥이74
의존하지말자
2년 전
둥이77
난 잠수이별함
5년후에 우연히 연락 닿아서 사과하고 좋게 마무리함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이79
너무 올인하는 거
2년 전
둥이82
계가 해달란대로 다해준거
2년 전
둥이83
연락에 집착
2년 전
둥이84
신중하게 사귈걸

나만 연애 안해봐서 조급해하다가
좋아하지도 않는데 그냥 나 좋다고 하니 사겼던거

2년 전
둥이85
올인한 거ㅋㅋㅋㅠ 상대가 1순위였던 것
2년 전
둥이86
남들 말에 휘말리는 거! 감정 절제 못하는 거
2년 전
둥이87
헤어지자고 쉽게 말하는거ㅓ
2년 전
둥이88
좋으면 그럴 수도 있다 라고 생각하지 말기. 상대든 본인이든
2년 전
둥이91
나는 나 얘는 얘
다르다는 거 인정하고 너무 의존하지 말자

2년 전
둥이92
쿨병 절대하지마.. 희생하지마 ..
2년 전
둥이93
무조건 참았던 거
상대방을 배려할 마음의 여유가 없는데 연애 시작한 거

평소에는 5번 참을거 3번만 참고 한계 오기 시작하고
상대가 이상한 것도 무조건 참으면 차곡차곡 쌓였다가 폭발함..

2년 전
둥이94
헤어질 때 너무 질질 끈거
이게 권태긴지 애정이 식은건지 고칠 수 있는건지 극복 못하는건지, 알수가 없으니까 혼자 끙끙대다가 시간 끌어서 상대방 힘들게 했어

2년 전
둥이95
내가 좋아하는 사람이랑 사귄거
2년 전
둥이95
날 좋아하는 사람이랑 사귀었으면
사랑만 받고
미련없이 헤어지고
헤어져도 안 슬프고
집착도 안 했을거고
서운하지도 안 았을것임

2년 전
둥이97
올인하고 너무 헌신한거
헤어지면 또 이런 사람 못만날것 같다고 생각한거

2년 전
둥이98
인생의 우선순위 1위를 애인으로 두는것
그래서 모든 일을 애인을 기준으로 판단하는거

2년 전
둥이99
헤어졌다사겼다 한거..
2년 전
둥이100
조심하다가 하고싶은 고민이나 말 못한거
2년 전
둥이101
친구들이랑 놀때 연락안하는거? 나 친구들이랑 술먹고 담날까지 연락안함 근데 그땐 일일이 왜 말해야하는지 몰랐움ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
나도 그런데...우리는 둘 다 밖에서 놀 때 몇 시간동안 연락 안 해...둘 다 고치는 게 좋을까?
2년 전
둥이101
서로 ㄱㅊ으면 안고쳐도 될듯?
2년 전
둥이102
헤어졌다만났다 반복한거
2년 전
둥이103
집착 밀당
2년 전
둥이104
집착? 올인하는 거
2년 전
둥이105
툭하면 헤어지자한고
2년 전
둥이107
바뀌길 바라는 거
개인적으론 그냥 이 사람은 이런 사람이구나 하고 받아들이는 게 맞는 듯 (물론 이해가능한 범위 내에서 서로 가치관 차이나 그런 게 안 맞아서 다투게 되는 경우만 해당임! 바람 등 상도덕의 문제로 잘못된 행동들 두고 말하는 거 아님)

2년 전
둥이108
2년 전
둥이109
내 독사진 많이찍기
끙끙 앓지말고 그때그때 말하기

2년 전
둥이110
거절을 상처받을까봐 못했던거
헤어지자는 말을 너무 쉽게 내뱉은거?

2년 전
둥이112
상대방을 너무 맞춰준거 내가 다 참을ㄹㅏ고한거
너무 올인한거 ㅎ

2년 전
둥이113
이해못하고 나한테 맞추려고 한거
2년 전
둥이114
너무 올인했고 내 인간관계 안가꾼거 헤어지고나니 사람이 없더라... 꼭 분리는 해야할듯 ㅠ
2년 전
둥이115
그 사람을 마치 백마탄 왕자님처럼 생각해서 하나부터 열까지 다 내 이상형에 맞추려고 한 거
오래 좋아했어서 내가 상상해왔던 모습이랑 실제 그 사람 모습이 다를 때마다 엄청 서운해하고 속상해하면서 역시 넌 날 안 사랑하는 것 같아를 시전했엇지.. 매우 후회해

2년 전
둥이116
내멋대로굴고 마음에 안들면 잠수하고 그냥 이것저것ㅋㅋㅋㅋㅋ 인간대인간으로서 실수를 많이함.
2년 전
둥이117
상대의 모든 게 영원히 내꺼라고 생각한거
그냥 그 사람의 일부분을 잠시 빌렸다가 돌려주는 거 뿐인데

마음을 너무 많이 준거

스킨십 너무 빨리 한거

2년 전
둥이119
너무 내 전부를 보여주고 불안해한거
2년 전
둥이120
너무 상대가 나를 어떻게 생각하는지에 대해 깊게 생각한거

아닌걸 알면서도 말 못하고 자기합리화 한거

2년 전
둥이121
내 할 일 다 안하면서 너무 상대방에게 헌신했던 거
2년 전
둥이123
스퀸십 억지로 한거, 걔랑 만난다고 내 시간 다 빼서 만난거, 사귄지 얼마 안됐는데 생일선물 비용 많이 쓴거
2년 전
둥이124
난 주변 친구들한테 연애 얘기 많이 한 거 후회됨 ㅜ 그거 가지고 내 현재 연애에 대해서도 이러쿵저러쿵
2년 전
둥이125
과도한 환상 가지는 거 너무 오바하는 거
2년 전
둥이126
내 모든 일상이 상대방을 중심으로 돌아갔던 거
2년 전
둥이128
아닌 사람인 거 알면서 바뀌길 기대한 거? 빨리 헤어지지 못 한 거
2년 전
둥이129
집착
2년 전
둥이130
실수라기보다는 이별도 처음이라 현실부정하고 목매달고 연애한거
2년 전
둥이132
불만 말안하고 참은거. 말 안하면 모르고 나중에 그걸로 호ㅡ내면 이해못함 또는 왜이제서야 이런 반응이라 바로바로 해결해야돼
2년 전
둥이133
다른 사람 말에 더 귀 기울인 거
2년 전
둥이134
표현 아끼면서 완벽한 남자친구를 바란거 ... 말도 안 되는데 처음엔 그게 당연한 줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이135
첫연애를 오래하고 헤어져서 딱히 후회되는건 없는데..굳이 뽑자면 너무 애인한테 의지한거? 어느정도 자립심 있고 자기 생활도 있어야 안정적인 연애가 되는듯
2년 전
둥이136
덕질 오픈한거 해달라는대로 다 해준거
2년 전
둥이137
이거 지우지 말아줘 쓰나 ㅜㅜㅜ
2년 전