모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요
혹시 여기 질투심이 많거나 남이 안되는걸 즐기는 사람 있니? 

탓하려는게 아니라 심리가 궁금해서 물어봐 

여태 살면서 베프도 다 뺏기고 친구라고 생각했는데 알고보니 날 라이벌로 생각하고 이런적이 꽤 많아서 경계하고 그런애들 거리두고 지냈는데 그렇다고 내가 말실수 하는 타입도 아님 

왜냐면 어릴때부터 이런경험이 많으니까 하지말아야 할말들 기분상하게 할 말일거같은것들 죄다 필터거치거든 

그렇다고해서 상대한테 막 굽신대고 이런타입은 또 아니고 빈말하는 타입도 아니고  

회사다닐때도 뭐 잘못한것도 아닌데 지적질 당하고 은근하게 따돌림 당했는데 난 마이웨이로 다녔었거든 근데 그사람들이야 그사람들인거고 정말 극소수의 베프만 남았는데 요즘들어서 인간관계에 신물이난다  

묘하게 내가 하는 일들을 방해하는 느낌이라고 해야하나.. 날 흔들려고 하는 거같다고 해야하나  

내가 너무 예민해진건가 그런생각도 들고 

예를 들면 이런식이야 내가 중요한 시험을 앞두고 있는데 대략적으로 그 시기가 다가오면 만나자고 재촉을 해 

근데 내가 시험일이 얼마 안남아서 끝나고 봐야 할거같다고하면 구체적으로 꼬치꼬치 물어보거든 시험언젠지? 그런식으로 두세번 반복하다가 정작 시험끝나고 여유가 생기면 언제그랬냐는 듯이 만나자고 하는걸 피하는느낌? 약속 내가 잡으려해도 결국 흐지부지 되거나 읽고 씹거나 이런식. 그런식으로 구는게 처음이 아니니까 의도적으로 저러는건가 싶기도하고  

...그래서 그 심리가 궁금해서 비슷한 경험 있으면 가감없이 솔직하게 말해줄 사람 있으면 그 심리좀 댓좀 달아주라 ㅠㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런애들이 댓글 달아줄까 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익명이라서 그냥 솔직하게 왜 그런지가 궁금해서
ㅠ 혹시나하고

2년 전
익인1
그런애들 어차피 시비걸만한 글 아니면 관심없어 like 이 글
2년 전
2년 전
익인2
와... 익인1 심리 잘 아는 거 같다... ㅇㅈ 시비걸만한 글 아니면 관심없을 듯
2년 전
익인2
22 안 달 확률이 높을 듯. 달아주면 나한테도 도움될 거 같은데...
2년 전
익인2
나는 그런 거 당하는 쪽이었는데 좀 순하고 능력이 있어서 막 잘나가려는 기미 보이면 꺾으려는 사람들인 듯. 그래서 난 관련 사람들 다 거리 두고 안 봐
2년 전
익인2
아니면 본인들한테 굽신거리지 않아서 거슬려하는 거 같기도
2년 전
근데 나는 그런식으로 해서 연을 끊은게 한두번이 아니라 지금 친구 다없어지고 딱 두명 남았어 ㅜ ㅜ 원래 안그러던 친구마저 저러니까 그렇다고 내가 능력이 뛰어난것도 아니고 본인이 방해해서 얻는게 없는데 ...좀 이해가 안가
2년 전
익인2
아니면 본인이랑 비슷하다고 생각했는데 더 뛰어나지려고 하니까 질투가 나는 건가
2년 전
그게 모르겠어진짜 평소 행동보면 질투전혀 아니고 잘되길 바라는 사람 같은데 서로 집안 사정도 다알고 서로 잘 이해하고 그러는데 꼭 시험 앞두고 있거나 그럴때만 저러니깐 ㅠ거의 몇년된거같은데
2년 전
익인2
사람은 큰 틀은 안 바뀌어도 몇 년이라면 생각하는 건 사소하게 바뀌니까... 원래 그랬던 사람인데 안 드러나다 증폭되어서 티가 났거나 아니면 최근 들어 자격지심 생겼거나... 열심히 궁예는 해보지만 좀 어렵네...
2년 전
여태 나를 은근하게 따시키거나 날 라이벌로 봤다는걸 알게된경우들은 티나게 행동하는게 보였고 그 이유도 알수 있었어 보통 무언가 나은게 있으니까 그걸 보고 내가 재는 제쳐야지 이런 심리였던거같아 실제로 들은말도 그랬고
근데 이 친구같은 경우는 예전에 학창시절 이십대 초반까진 오히려넌너고 난나야 이런마인드인게 보여서 괜히 이런거로 신경쓸일 없던거 같아서 좋았거든.근데 내가 회사 취업할 무렵 얘는 학교를 다시들어갔고 그 뒤부터 미묘하게 내가 회사 들어간거도 좀 내능력을 무시하는 느낌이 났고 그뒤에 내가 시험 준비를 할땐 꼭 시험다가오면 만나자고 보채는 식... 그리고 좀 전문적인 직종으로 학교를 다시 들어갈까 그생각할때도 내 모교로 재입학 할까했더니 눈을 많이 낮춰서 들어가라는 식이야 현실을 직시하라는 그런식. 근데 말하는거보면 나를 되게 생각해준거같으면서도 묘하게 내가 더 잘될거같은거도 치는 느낌이라 너무 헷갈려

2년 전
익인2
글쓴이에게
아하... 학교를 다시 들어갔고... 여기서 열등감이 생겼네. 멘탈 튼튼하고 겁나 건강하면 나는 나야가 계속 유지되었겠지만 사람은 상황 따라 달라지니까... 학교를 다시 들어갔을 때 열등감 생긴 듯하다. 본인이 늦었다는 조급함에 눈이 멀어 우정을 잃었네

2년 전
근데 갠 좀 정년보장이 되는 직업을 가지려고 다시 들어간거라 나한테 열등감을 느낄게 없는데 ㅠ 오히려 지금의 나는 진짜 보잘것 없거든 차라리 내가 막 좀 잘나가고 그러면 짐작이 가겠는데 오히려 개는 자리를 잡고있는데 난 그게 아니라서 열등감을 느낄 껀덕지가 없는데 미묘한 방해라고 해야하나 이런게 은연중에 느껴져서 이해가 안가는거 ㅠ 그래서 물어본거고 무튼 답변 정성것 달아줘서 고마워

2년 전
익인2
글쓴이에게
조금 거리를 두고 쓰니 자리를 잡는데 집중하자 쓰니 더 잘 되었으면 좋겠다. 그래 알겠어

2년 전
고마워 따수운 댓글~ 즐티해

2년 전
익인3
잘 지냈어? 어떻게 됐어 .. ㅜㅠ
11개월 전
아.. 결론적으로 말하자면 그친구랑은 연락을 안해
서로한테 그게 좋은거같고 친구라는 생각은 그닥 안드네

10개월 전