모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
어그로 끌리지 마
여성의 병역의무 찬반으로 끌고 가서 아수라장 만들려는 의도 너무나 투--명

2년 전
익인1
그니까; 어이없음. 국방의의무랑 병역의의무는 다른건데 ㅋㅋ ㅋ 무지함..
2년 전
익인2
이제 병역의 의무도 지셈
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 댓 왜 안 나오나 했다
2년 전
익인2
지면 그만인거다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
어그로 끌리지 마
여성의 병역의무 찬반으로 끌고 가서 아수라장 만들려는 의도 너무나 투--명

2년 전
익인3
ㅇㅋㅇㅋ! 고마워 댓삭햇어 ㅎㅎ
2년 전
ㅇㅇ 글 못 읽는 에게 먹이를 주지 마세요
2년 전
익인4
와 글부터 댓글까지 현명
2년 전
익인9
2년 전
익인8
2년 전
익인16
2년 전
익인25
2년 전
익인5
본문 다 받는데 그래도 기초훈련은 받아야한다고 생각훼이,,,~
2년 전
그건 지금 글이랑 논점이 다름
물 흐리지 마

2년 전
익인5
와우 ! 근데 그거 자글방임 ㅠ
2년 전
읭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그냥 신고해
기초 훈련은 받아야 한다고 생각해 -> 기초훈련만 받아? 여자는 국민 아님? -> 그렇긴 한데 법이 개정이 안 됨 어쩌고 -> 나도 군대 가고 싶 어쩌고 -> 그럼청원해 어쩌고
그러다 남vs여 구도 나오면서 아수라장 되는 거 국룰 아님?
바로 이렇게 은근히 여성징병제 찬반 논란으로 끌고 가는 거지

2년 전
익인8
사랑해 쓰나 나 지금 사이다 물탱크채로 들이부은느낌임
2년 전
익인11
진짜 최고다...
2년 전
익인25
쓰니 진짜 인간 사이다..
2년 전
익인44
자글방 전에 무관한 댓글이랑 신고협박도 주의해야함
2년 전
익인7
아니....이본문이랑 이말이 뭔상관이야? 맥락파악훼이,,,~
2년 전
익인54
맥락맹
2년 전
익인6
이게 맞는 소리지
2년 전
익인8
쓰니를국회로
2년 전
익인8
이제 누가 냥소리하면 이거 캡쳐해가서 보여줘야겠다
2년 전
익인10
맥락맹들아 그냥 댓글 달지마~! 쓰니 말 진짜 잘한당 이게 맞지
2년 전
익인12
글의 맥락보다 중요한 자글방… 대 단 하 다
2년 전
익인13
깔꼼
2년 전
익인14
깔쌈하다
2년 전
익인11
쓰니가 고정한 댓글 진짜 크..
2년 전
익인15
아무도 국방의 의무 지라고 안하는데ㅋㅋ 쉐복하넹
2년 전
2년 전
익인15
아니 주류의견도 아닌데 주류의견인척 패는게 넘 웃겨서 ㅋㅋ
2년 전
??????? 여기에 내 의견이 들어가 있나? 사전에 그대로 나와 있는데? 헌법은 읽어 봄?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
저건 ㄹㅇ 너무 말도 안 돼서... 상기해줘서 고맙다

2년 전
익인15
아니 어그로 안끌리는데 끌리는척 말하는게 웃기다는 거였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
15에게
그거랑 무슨 상관ㅋㅋㅋ 쓰니가 이 글에서 뭐라 이야기한적 있나?

2년 전
익인15
31에게
응 혼자 쉐복하고 의기양양한게 너무 웃김..

2년 전
익인37
15에게
저런소리 하는애들 있던데? 나는 몇번 봤으 너가 못봤다고해서 없는건 아니자나

2년 전
익인16
15에게
세상 돌아가는 것도 모르고 지 생각이 진리인 양 의기양양한게 싫음

2년 전
익인15
16에게
누가 국방의의무 지라고 어그로 끌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 거 패고 의기양양하는 게 너무 웃김

2년 전
익인16
15에게
익인아 쉐복하지마~

2년 전
익인37
16에게
댓글 좀 빌릴께 미안ㅠ
❌❌❌자 이제 먹이 금지❌❌❌

2년 전
익인39
16에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인15 뼈맞았네....^^

2년 전
익인24
모든 시민은 국방의 의무를 다하는 것이 헌법으로 정해져 있는데 뭔 소리야... 익인이가 다하지 말라고 함부로 말할 수 있는 게 아님...
2년 전
익인32
으휴 너나 쉐복 그만해라 내가 다 부끄럽다 어디 산에 있다가 나온 건가 군대 검색해봐라 얼마나 많이 나오는지
2년 전
익인15
그거랑 국방의의무 져야한다랑 ㄹㅇ 뭔상관..? 아무도 안 그러는데 ㅋㅋ
2년 전
익인31
❌❌❌자 이제 먹이 금지❌❌❌
2년 전
익인54
엥 아니던데 병역의 의무랑 국방의 의무 다르다고 하면 무슨 국방의 의무지냐는 댓글 엄청 많이 봤는뎅 괜히 쓰니 의견에 반박못하니까 사실부정하는 것 같다
2년 전
익인15
응 난 본적이 없어서ㅋㅋㅋ 그리고 내가 반박한 적은 없어 괜히부턴 틀린 말이야 ㅎㅎ
2년 전
익인54
이 글 좀만 내려가도 그런 댓글나오는데? 반박못하니까 사실부정하는거 확정됐군
2년 전
익인15
이 글에서 처음 봤는데? 애초에 난 국방의의무 병역의의무 같다고 한적도 없는데..? 뭘 혼자 확정해?ㅋㅋ
2년 전
익인31
걍 먹이 주지마 어짜피 인정 안할거임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
31에게
그래야겠다 현명한 익인이 땡큐💕

2년 전
익인17
👍
2년 전
익인19
시원......
2년 전
익인20
아 억을호 미리 차단하는 거 속 시원하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋ여기 댓망은 안되겠다 글쓴이가 말 개잘해서ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
(내용 없음)
2년 전
익인25
쓰니 말 진짜 잘한다👍👍
2년 전
익인27
이런 사람이 배운 사람이란 거지요

대충 니네 못 배운 논리에 살 붙여 주는 사람이 배운 자가 아니고~

2년 전
익인28
GIF
(내용 없음)

2년 전
익인30
👍
2년 전
익인32
당신을 국회로
2년 전
익인33
군대가기싫다궁 ㅜㅜ~
2년 전
익인34
병역의 의무만남았네
2년 전
익인35
맞아 그래서 나도 누가 여성이 국방의 의무를 안진다고 하면 무식해보여서 좀 웃겼음...ㅎ
2년 전
익인36
아 진짜 이렇게 사이다인 글 오랜만에 보는 느낌이야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인41
222 남초커뮤 진짜 많이 가입한거 느낌
2년 전
익인42
333 남초커뮤 웹툰~지에스 때부터 많이 온 듯 남초에 인티 가입창 풀리면 풀렸다고 알려주는 사람 있나?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인42
'언냐' 이런 말투도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴
2년 전
익인50
ㄹㅇㅋㅋㅋ 아 또 몰려오겠다
2년 전
익인40
캬👏👏
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인35
본문 좀 읽어 본문에 있는 군작전에 협력, 간첩 신고 등 나라의 안전을 위해서 협조하는 게 국방의 의무임 병역이랑은 달라 이건 단어 개념이 다른거야 아예
2년 전
익인31
본문 좀 읽고 학교가서 사회도 공부 좀 해~!
2년 전
익인31
국방의 의무=/= 병역의 의무라 다 나와있는데 글 안읽나
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인31
애초에 국방의 의무랑 병역의 의무랑 다르다고 모르면 우기지 말고 공부해
2년 전
익인35
뭐래 이.. xx아 법 교양이라고는 1도 배워본적 없음? 니가 그럼 논점으로 짚고 넘어가야하는 부분은 병역이지 국방이 아니라...
2년 전
익인52
에?! 에?! 에?! 에에에에에에에에엑!?!? 네?! 네?! 네!? 네에에에에에에에엑?!?! 윀?! 윀?! 윀?! 윀에에에에에에에엑!?!? 넹?! 넹!? 넹!? 네에에에에에에에엑?!?! 홐?! 홐!? 홐?! 홑켜켜켜켜켜켜켜켴!?!? 헼?! 헼?! 헼?! 헼케케케케켘케켘켘!?!? 능?! 능!? 능?! 느아아아아아아아앜?!?!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인16
뭐야 걱정해주고 스윗해~
2년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인11
병역의 의무가 매우 억울했던 모양
2년 전
익인53
울지말고 댓글 써 응응
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인53
삭제한 댓글에게
어어? 화났다!!

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
익인37
삭제한 댓글에게
그래 군대가 많이 힘들었구나~

2년 전
익인66
걱정 고마워 이제 니 앞길 걱정 고고!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인59
병역의의무가 국방의의무안에 포함된거 아님?
2년 전
익인52
에?! 에?! 에?! 에에에에에에에에엑!?!? 네?! 네?! 네!? 네에에에에에에에엑?!?! 윀?! 윀?! 윀?! 윀에에에에에에에엑!?!? 넹?! 넹!? 넹!? 네에에에에에에에엑?!?! 홐?! 홐!? 홐?! 홑켜켜켜켜켜켜켜켴!?!? 헼?! 헼?! 헼?! 헼케케케케켘케켘켘!?!? 능?! 능!? 능?! 느아아아아아아아앜?!?!
2년 전
익인37
아닌걸 아니라 한건데
난 고생하는데 너네는 안힘들잖아 시전ㅋㅋㅋㅋ
그래 고생해~

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인52
2년 전
익인66

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인66
삭제한 댓글에게
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인11
뭐라는거야 너 한국어 공부 다시하자
2년 전
익인37
에효 많이 힘들었구나...

모든 국민은 국방의 의무를 짐. 간첩 신고하고 군작전에 협력하고 여러 지원 하는 거임

본문의 글처럼 모두가 지원요청이오면 협력하는거야 근데 제도상으로 남자가 현재까지 군대를 가라고 되어있잖아 여자도 그렇게 제도상으로 변하게되면 협력하는거지

그래서 병역의 의무를 모든 국민이 지고 있는거야 너네 힘든일 안하니까 안지고 있는거야 빼애액 할게 아니고...

모든 사람들이 경찰이 수사요청하면 다 응해주는 것처럼 너는 거기서 너만 수사한다고 빼애액 할꺼야?

2년 전
익인73
얜 국어를 모르나본데?
야 공부좀하던지 검색을 좀하던지
*
국방의 의무는 병역의 의무, 방공방첩의 의무, 국가안전보장에 기여할 의무, 군 작전에 협조할 의무, 전시 근로 동원에 응할 의무 등을 포괄한다
*

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인73
아니 멍청이야? 그니까 그건 병역의 의무를 따져야지 왜 국방의 의무를 따지냐고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인73
삭제한 댓글에게
아 벽보고 말하는 느낌이다 그쳐? 그러니까 그건 병역법을 고쳐야겟죠?

국방의 의무에는 현대의 국민주권주의 국가에서의 국방의 의무는 자유권의 보장을 위한 소극적 의미뿐만 아니라 국토방위와 독립유지를 위한 적극적 의미도 아울러 지니고 있다

소극과 적극을 자유권의 보장한답니다^_^

2년 전
익인11
갑~자~기
글의 논점을 흐리고 있져

2년 전
익인76
개쪽팔린다 진짜 무식한티 내지말고 국방의 의무 좀 찾아봐
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인76
원래 무식한 애들은 자기가 무식한지 몰라 안쓰러운 무지랭이야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인16
삭제한 댓글에게
이걸 왜 반박하라고 해? 여기서 찡찡대지말고 모병제 청원이라도 올려..누가보면 여자들이 협력해서 남자만 군대보내는 줄 너무 예민해~

2년 전
익인76
삭제한 댓글에게
와 얘 진짜 무식하네
그니까 니가 말하는건 병역의 의무라고 ㅋㅋ 그걸 남여 같이 나누고싶으면 청원을 하던 법을 바꾸던 행동을 하시라구요 멀 키보드만 두드르고잇누

2년 전
익인37
삭제한 댓글에게
너는 왜 내 글 반박안해줘?
너의 논리는 선택적 논리야?

2년 전
익인76
37에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머리가 안돌아가서 그럼 ㅜ

2년 전
익인7
남혐조장 멈춰 익 43! 자꾸 남초에서온척 물흐리는 댓글달아서 남자이미지 더 이상하게만드려는거 다티나
2년 전
익인31
쓰니가 말하고자 하는 바는 '여자도 국방의 의무를 지켜라~' 라는 글이 많아서 너네가 말하고자 하는 의무는 국방이 아니고 병역의 의무라고ㅋㅋ설명하는 글임 본문 다시 파악해라
2년 전
익인31
세부사항이 그 전체를 포괄할 수는 없는데 무슨 90퍼라느니ㅋㅋ
2년 전

익인46
맞아 정법 교과서에도 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
왕 남초유입 많이된거 진짜 댓글보면서 느낀다
2년 전
익인51
실제로 하는게 아무것도 없긴하지.....
2년 전
익인55
돌아가
2년 전
익인55
멈춰🖐
2년 전
익인56
실제로 아무것도 안하잖아
2년 전
익인57
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 댓글 ㄹㅇ 꿀밤 개때리고싶다.......
2년 전
익인58
와 유입 어쩔거임 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
그런데 국방의 의무에서 간첩을 신고하는 행위는 정말 평생에 1번 할까말까한 일이라서, 사실상 병역의 의무가 거의 국방의 의무인거라고는 보여짐.

또 정확하게 말하면 국방의 의무중 대부분인 병역의 의무를 안하는게 국방의 의무를 전부 다 하고 있다고 말할 수도 없고.

2년 전
익인69
22 ...
2년 전
익인60
근데 국방의의무인건 알겠는데 뭔가 의무라고 하기엔...음 뭔가 의무 의무...의슈탈트붕괴옴 ㅠㅠㅠㅠㅠ걍 우리가 지금까지 살아오면서 그런거에대해 의무라고 느껴질만큼의 실질적인 경험은 없었던건 사실이지 병역의 의무라고 하면 뭔가 확실히! 딱 의무인데 뭔가 ...어렵다
진짜로 딱!! 국방 병역만 놓고 보자면 그런거같음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ각 개인이 평균적으로 부담하게되는 국방의의무가 비율로보면 남자가 훨씬 무겁고 만약 여군으로 입대?를 하지 않는한은 부담은 상대적으로 훨씬 적고 여자는 어쨌든 모든 여군+남군 모든 군인들에 대한 고마운 마음을 갖는 건 사실임 근데 그걸가지고 남자한테 뭐라하는게 아니고 성차별을 어떤 핀트?에서 벗어난 주제를 얘기하는 사람들에 대한 불만이있는거지 여자가 무조건 잘나가 남자는 뭐해 이뜻이 아니고.....아머리아파 무튼 오해 없었으면 함!!!

2년 전
익인62
와 하는게 아무것도 없다는 댓글 미자임? 너네 부모님이 지고계셔.. 니들 모르는 사이 다 나눠서 지고있단다...
2년 전
익인62
ㅋ..ㅋ. 성인인데 모르는 건 본문대로 배운게 없는거지..
2년 전
익인63
댓글 왜 벌써부터 화났냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
어디서 몰려왔냐 또
2년 전
익인31
와 댓글 환장이네
2년 전
익인31
진짜 좌표찍혔나... 이 글만?
2년 전
익인17
애들아 반응해주지 말고 이상한 댓 있으면 신고 누르자... 반응해주니까 더 신나서 저러는듯
2년 전
익인11
댓망진창이 시작되었다
2년 전
익인65
쓰니 너 인간사이다~!~!~!
2년 전
익인67
아니 왜 여자한테 찡얼찡얼ㄱㅓ리는 기분이지.. 우리가 가라함? ㅋㅋ
2년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
근데 병역의 의무가 국방의 의무에 포함된 개념아니야...?
2년 전
익인45
병역의 의무가 국방의 의무에 포함되어 있더라도 병역의 의무가 국방의 의무 전체가 아닌라는걸 말하고싶은듯 세부사항이 전체가 아니듯
2년 전
익인70
그렇구나 근데 실질적으로 체감하기로는 병역이 가장 많은 부분을 차지하니까 다툼이 일어나는 것 같네... 서로 배려하고 이해하려는 마음들을 가졌으면 좋겠다 ㅠ
2년 전
익인71
인티 남초 유입 많아졌네...분탕러들이 많아진게 요즘 너무 눈에 보인다!
2년 전
익인72
여기 글에 화 내면서 댓글 다는 애들 특..... 현생에 자랑할 게 군대밖에 없는 찌질 남초 애들 ㅠㅠ ....
2년 전
익인72
여친도 여사친도 없으니 괜히 여혐이나 넷상에서 하다가 여초 커뮤에 ‘돈 내고’ 가입해서 싸우는 최강 찌질함..... 이미 말투에서 보임 친구 없고...... 인생에 여자도 없는 거 ㅠㅠ
2년 전
익인74
남초 유입 진짜 많네 이거 관리 안 해주시나
2년 전
익인75
대한민국 국민이라면 납세 국방 교육 근로 환경보전이 있음 이건 초등학생 때부터 배운거고 국방의 의무 안에 병역의 의무가 있는거래 즉 병역 말고도 다른 의무들 때문에 여성들도 국방의 의무를 하고 있다고 하는거야
2년 전
익인52
요새 이상한 애들 유입이 많네
2년 전
익인66
ㅓㅜㅑ 유입 많네 ㅋㅋㅋ꼴 보기 싫어쥭겄다 ㅠㅠ
2년 전
익인32
애초부터 군대는 남자만 가게 남자들이 정했다~ 글고 아직 어린 우리는 납부고 뭐고 직접 해본 적이 없으니까 아무것도 안하는 거 같지 국방 의무 현재 어른들이 우리 부모님들이 지고 계심 끝~
2년 전
익인56
국방의 의무 안에 병역의 의무가 들어간거니까 모든 국민이 국방의 의무를 하는 건 맞음. 여성이 국방의 의무를 안진다는건 잘못된것.
그러나 실질적으로 국방의 의무에서 병역의 의무가 차지하는 부분이 전부임.
댓글 중에 부모님 납부 어쩌구 하는건 뭘 말하는건지 모르겠는데 국방의 의무와 납세의 의무는 다른거야. 설마 납세의 의무를 애기하는 건 아닐테고. 다른 게 있나?

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인56
그래. 무슨 의미인지 알고있어서 국방의 의무를 안진다는건 잘못된거라고 했는데?
여자도 국방의 의무를 지켜라 하는건 나도 한심하게 바라보는 입장이라 편들 생각은 없음.
근데 현재 실질적으로 국방의 의무에서 병역의 의무를 제외한 다른 부분에서 하고있는 것들이 없는 상황이니, 국방의 의무에 대해서 떠들고있는 것은 결국 병역의 의무에 대해 말하는 것과 같다는 생각이야. 단어를 바꿔라고 한다면 바꿔야겠지만.

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인60
알겠음 근ㄷㅔ 위에 위에 !! 읽어봐봐 내가 절대 누구를 대표?할자격도 전혀없고 그럴수도없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ걍 느끼는그대로 썼음
국방의 의무안에 병역의 의무가 있고 그대다수가 남자가 지고있는건 맞는데 이글에서 말하는건 여자는 국방의 의무을 지고있음 (솔직히 일반?남자가 느끼기엔 물론 여자가의무를진다고??라고 생각할순있지만 ...그래도 국민으로서 의무를 지고있는건맞음

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인60
음 일단 ㅠㅠㅠㅠㅠ남자입장에서는 당연히 누구나 2년동안 강제로 가서 훈련 및 노동 하면서 자유를 빼앗기는 거니까 여자가 법으로 의무진다고 했을 때 실질적으로 봤을때 말장난이라고 느낄수있음 .....제대하고나서도 또 무슨 훈련또받으러가고 무튼 이 모든게 강제적인 법 하에 만들어진거니까.....근데 그거가지고 여자도 우리도 똑같이 똑같은만큼힘들어 ! 이얘기를 하고싶은게 아니고 그냥 지금 성차별얘길 하고있을 때 그럼 우리가피해보는것만큼 똑같이 피해봐 라고 하는 그런 평등만을 얘기하니까 점점 더 예민해진것같음 ......우리도똑같이 차별대우에서 실질적을 달라지는게 없으니 보장해달라고 하는부분을 가지고 논점을 흐리는 사람이 많아서 그런것같...음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 남동생도 있는 입장이고 여군인 사촌들도 많아서 알겠는데 원래 논점에 촛점을 맞춰서 읽어줬으면...하는바람 군대를가지고 절대 가볍게보는사람 현실에서 없음 그래서 군인들한테 고마워하는거임 일단 정해진법이지만 대량으로???실질적으로 희생하고있는건사실이니까......근데 꼭 성차별얘기에서 그얘기를 가지고오는사람이많아서 그런거지 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인56
한심하게 조롱밖에 못하는 애들은 그냥 무시해. 논리 딸리는 그냥 그정도 수준인 거니까.
어쨌든 이 글은 법으로 모든 국민이 국방의 의무를 지고 있다는 걸 말하는거니까 실질적인 부분은 제외하고 그냥 지나치는게 나을듯.

2년 전
익인37
자꾸 논점 안맞게 니 의견쓰지말구...
선택적으로 반박하지도 말구....
왜 너는 선택적으로 반박하면서 니 말에 반박 안한다고 화내? 자기소개 하는거야?

병역의 의무 지라고 하면 될 걸 왜 굳이굳이
정의에도 안맞게 국방의 의무라고 하고싶은거야?
기존 언어를 다른뜻으로 대체하고 싶은거야?

내 글도 반박좀 해줘 계속 같은말 반복하지 말구ㅠ

2년 전
익인59
국방의 의무 중에서 병역의 의무를 다하고 있지 않으니 정확하게는 국방의 의무를 다하고 있는건 아니지.

물론 국방의 의무 중 일부는 하고 있는건 맞음

국방의 의무(전체)를 지라는 거라서 사실상 틀린표현은 아니지

2년 전
익인37
다하고 있다가 할때 다가 모두 다 할때 그 다를 뜻하는게 아닐텐데...?
2년 전
익인59
다하다 뜻 "어떤것이 끝나거나 남아있지 아니하다"
2년 전
익인37
59에게
언어는 여러의미가 있자나 예시까지 같이 가져와야지

어떤 것이 끝나거나 남아 있지 아니하다.
기름이 다하다.
그들은 적군의 군량이 다하기를 기다렸다.
노의 도움 없이도 내처 한참을 저절로 미끄러지던 힘이 다하는 자리에서 뗏목은 비로소 멈추었다.

이 다하다가 그 다하다일까?

2년 전
익인59
37에게
다하다도 결국 부사 "다"랑 동사"하다"가 합쳐진거임.
사용은 달라도 의미에서는 국방의 의무중 일부를 안한다면 다하고 있는게 아님

2년 전
익인37
59에게
너의 말대로 하면 모든 철자가 같은 말은 같은 뜻이어야 해...ㅠ

2년 전
익인59
37에게
아니.. 어원이 다하다는 부사 "다"와 동사 "하다"를 합친거고 그렇기 때문에 전부의 의미를 포함한다고
익인이 든 예시도 군량이 다했다는게, 군량이 전부 없어졌다는거잖아.

자주 쓰는 목숨이 다하다도 목숨이 전부 사라진거고, 최선을 다한다는것도 최선을 전부 했다는거임...

2년 전
익인37
59에게
2. 어떤 일을 완수하다.
자신의 의무를 다하다.
자식의 도리를 다하지 못하는 것이 늘 부끄럽다.

다하다의 두번째 의미야

뜻한 바를 완전히 이루거나 다 해내다.
임무를 완수하다.
주어진 과업을 완수하다.
남자는 제 식구들을 배불리 먹여야 하는 일차적인 의무를 완수해야 해.

이건 완수하다의 의미고

밑에서 쓰니가 말했듯이 여성에게 주어진 국방의 의무는 여성들이 이미 다하고 있어 병역은 남자에게 주어진 의무 잖아 그래서 정의상으로는 맞고
병역이 너무 과하고 힘든 것 같으면 제도를 바꾸는게 맞아

에효 익43한테 하는 말인데 익43은 보지도 않네 나는 잘께~
다들 좋은밤 되길 바라

2년 전
익인60
37에게
그래서 의무를 지다 이행하다 라고하면 정확할것같아!!!!

2년 전
익인59
37에게
그러니까 저기서도 의무를 "전부"했다는 뜻이잖아!!

다하다에서 "전부"의 의미가 내포하고 있다고!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지다 이행하다가 맞는데 (전부) 지다 (전부) 이행하다라고

2년 전
삭제한 댓글
59에게

2년 전
익인59
삭제한 댓글에게
그러니까 국방의 의무를 전부이행하고 있지않아서 틀린표현은 아니라고. 물론 여성에게 현재 병역의 의미가 주어진게 아니지만

그게 주어지지 않은걸 국방의 의무를 다하지 않는걸로 볼 수도 있다는거지!

익인도 굿밤해

2년 전
익인37
59에게
아 헐 렉걸려서 오타 수정하려다가 삭제했다ㅠ 일단 잘자!

2년 전
익인59
37에게
그래 잘자 ㅎ

2년 전
익인60
59에게
맞아맞아 이게 정확한 설명이네!!!잘자 익들아-!!

2년 전
익인60
59에게
응응 !!!근데 누군 또 다 했네 덜했네 그럴수있으니까ㅠㅠㅠㅠ 의무를 지다 의무를 이행하다 누구에게나 쓸수있잖아!

2년 전
그건 병역의 의무로 해결해야지.
국방의 의무는 모두 지고 있는 거임 예외적으로 병역의 의무를 남성이 지고 있는 거야.
여성도 국방의 의무를 지라는 말이 틀렸고, 여성이 군대 가기를 원한다면 병역의 의무를 질 것을 요구해야 함
병역법 제3조(병역의무) 1항을 봐봐.
지금 이 글에선 병역의무 찬반을 논하지도, 남성들의 병역의무를 비하하지도 않음.
국방의 의무 그자체는 모든 국민이 항상 지고 있음
다만, 지금 국방 중 병역이 문제가 되는 거니까 그건 병역의 의무로 해결할 일이지 국방의 의무를 지라고 하는 건 다른 말임
국방의 의무 중 병역의 의무의 비중을 무시하는 건 이 글 어디에도 없음
따라서 지금 너는 이 글의 논점을 흐리고 있는 거야
말 그대로 팩트만 전하는 글임

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인60
확실히 표현하지 않으면 상대방은 어쨌든 틀린의미로 받아들였으니까 너가느꼇을땐 내 생각과다르게 말꼬리잡는다고 생각할순있음 근데 이건진짜 사람마다 다 다름 의견이....걍 사바사로 봐야할것같음
2년 전
법에 관해서 표현은 정확해야 함
여러 판결에서도, 변호사나 검사가 해당하는 법률의 개념 잘못 올리면 판사가 혼내고 소송이 안 걸리는 경우도 있음
이건 실질과 형식의 문제가 아니야
병역의 의무가 비중과 그 중요도가 큰 건 맞지.
다만, 그 단어의 개념 또한 중요함
여성은 국방의무를 지고 있고 남성들이 원하는 여성군복무를 요구할 땐 국방의 의무가 아니하 병역의 의무가 이유가 되어야 함
개정되어야 하는 것도 헌법이 아니라 병역법이고.
법률에 관해선 모두 표현이 정확해야 해

2년 전
익인60
맞아!!!!이게 딱 정확해 쓰니댓이 정리한거
근데 실질적인걸 더 중요시하든 아니든 오해가 불거지면 서로한테만 손해임 ....쓰니가 쓴글도 이해하고 이익이 쓴글도 이해가!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좀 속상함 오해 더 없길바라!

2년 전
👍

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
그건 감정적인 문제가 맞지
팩트는 여성도 국방의 의무를 지고 있다는 거임
애초에 이 글은 팩트 전달글이고 논란이 불거질수록 팩트가 중요함
법률적 용어와 일상에서 쓰이는 용어가 다른 경우는 엄연히 잘못된 거고. 뉴스에서마저 일상용어 운운하면서 제대로 전달 안 한다면 큰 문제임 그 파급력은 엄청나니까
한 예로 형사미성년자의 기준연령을 낮추라고 할 때 정확히 소년법 개정을 요구해야 하잖아.
마찬가지로 여성군복무 주장을 할 때 그 원인은 병역의 의무가 되어야 함
일상에서는 다르게 쓰이는 용어는 '최고하다, 양태 등'과 같은 단어이지 그 개념은 다르게 안 쓰는 게 맞고 정확함. 뉴스에서마저 제대로 보도하고 있고.
여성군복무 주장을 위해서는
'여성도 국방의 의무를 이행하라'가 아니라 '여성도 병역의 의무를 이행하라'가 맞지.
남성들 입장에서도 '국방의 의무를 여성은 지니지 않고 있다'가 아니라 '여성은 국방의 의무를 지니고 있으나, 그 범위가 제한적이므로 병역의 의무를 여성에게도 확대해야 한다'라고 주장하는 게 맞지
두 문장은 매우 다른 뜻임

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

2년 전
ㅇㅇ 알지 그런 경우 빼고 좀 더 원천적인, 주제를 이루는 법적인 개념은 보통 크게 다르지는 않지
오해 없어서 다행이다
좋은 꿈 꿔

2년 전
익인16
삭제한 댓글에게
반박이 아니라 사실을 말해준거고 너가 동의하고 말고는 현재의 사실에 어떤 영향도 없음..쓰니는 이 글에서 그 논쟁을 하자는 것도 아니고

2년 전
그렇지 가치관 개입하지 않았음

2년 전
삭제한 댓글
16에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
그게 국방의 의무야 맞음
근데 여성에게만 부과된 의무가 아니라 남성여성 '모든 국민'이 부담하지
현재 상황에서는 남성이 병역의 의무의 부담을 상대적으로 가중해서 지는 건 사실이야
글에서 말하고자 하는 건 국방의 의무는 모든 국민이 지고 있고 문제가 되는 건 국방의 의무가 아닌 병역의 의무라는 거
이제 잘래... 다시 한 번 말하지만 팩트 전달글임 다들 표현 정확히 해서 제대로 된 원인에 기한 주장을 했으면 좋겠다

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
👍

2년 전