연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 40297l 18
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

나 진짜 영어 못해.. 파닉스도 잘 몰라

직장에서 영어쓸일 생기면 다 번역기 돌리면서 쓰고있어..

근데 애인은 공부도 잘하고, 부업으로 영어학원 관리자 맡고있어

애인이랑 같이 걸어다니다 영어 간판이나 문구 보이면 읽는단말야 (애인이 먼저 읽어보라고함)

맞았을땐 칭찬해주고, 틀렸을땐 친철하게 알려줘..

스트레스여서 20살때 초등영어학원 다닌적 있었는데 너무 현타와서 두달만에 그만두고 집에서 영어단어 책 사서 공부했었는데 진전이 없어

20대 중반먹고 초등영어도 못하면 한심해 보여?? 나같은 사람... 없겠지...????

추천   18
← 빈공간을 더블탭 해보세요 →
* 비회원도 추천 가능

1개월 전
글쓴둥이    글쓴이가 고정함
댓글 하나하나 읽어봤당! 다들 너무 고마워..
영어는 초등학교때부터 손놨었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 공부를 해야겠다라는 생각이 들어서 시작 하려다 기초도 몰라서 포기했어
일적인 부분에서 영어가 필요하긴 한데 어차피 수정을 거처야 하는 직업이라 불편함을 느끼진 못했어!!
초반부터 애인은 "영어못해도 괜찮아, 나보다 잘하는게 더 많아서 오히려 부러워" 라며 다독여 줬어!
길가다 읽어보라고 한건 내가 먼저 이거 이렇게 읽는거 맞아? 틀린부분은 수정해달라고 얘기했었고 5년동안 짜증 한번 안내고 친절하게 알려줬어ㅠㅠ
그러다 이게 일상 영어맞추기 게임처럼 되버린거구ㅋㅋㅋㅋ
말그대로 파닉스 발음을 잘 몰라 예를들어 a,e,i 발음이 여러개라 헷갈려ㅠㅠㅠ
영어책 읽는건 전혀 모르겠는데, 외국인이랑 대화하는건 손짓몸짓 다해가면서 하니까 얘기는 통하더라ㅋㅋㅋ
댓글 중간중간 꿀팁 적어준 익들 너무 고마워 하나하나 메모 해놓고 시간 여유있을때 다시 공부해보려구!!
다시한번 다들 고맙당!!

1개월 전
둥이1
저정도면 대체 직장을 어떻게 다니지..? 싶을듯
1개월 전
둥이2
다른거 잘하면 한심해보이진않지
둥이2
그냥 조금 신기하긴해
•••
둥이55
1개월 전
둥이3
알파벳은.. 유치원생도 알지 않나 초중고 나온거면 스펠링을 모를리가 없을텐데
1개월 전
둥이4
익명이라 솔직하게 말하자면 이걸 모른다고???싶은걸 틀리면 솔직히 응...좀 그래..
글쓴둥이
익명이라 한번 얘기해봤어.. 평소엔 절대 티안내고다니는데 영어못하는거 애인만 알고있어ㅜㅜ
•••
둥이4
근데 둥 남친은 나처럼 그렇게 부정적으로 생각 안하는거 같은데? 둥이 나나 여기 익명들이랑 연애하는 것도 아니고 둘만의 문제는 둘이 괜찮으면 된거야
너무 맘 쓰지 말어 그리고 덧붙이자면 노력하는 모습을 보이면 난 플러스라고 생각해

•••
1개월 전
둥이5
진짜 초등학생도 아는 너무 쉬운 단어도 못 읽으면 좀 신기하긴 해.. 근데 난 공부하면 괜찮다고 생각함
1개월 전
둥이6
어케 그럴수있지..??? 영어를 아무리 놨어도 단어 몇개 외웠다면 어떤 알파벳이 어떤 소리가 나는지 정도는 알지않나...???
둥이6
그래도 애인이 다정다감하게 먼저 알려주고 해서 다행이다 공부하면 남줄거 없으니까 천천히 해봐
•••
1개월 전
둥이7
영어 정규과정 거친 거 감안하면 좀 그렇긴한데…
영어공부하면서 열심히 하는 모습 보이면 또 토닥토닥해주고 싶음!

1개월 전
둥이8
나도 영어 못해~~ 파닉스 모름
1개월 전
둥이9
근데 모를 수 있겠던데
학교에서 배우는거야 뭐 외워서 시험 잘보면 끝이니까

1개월 전
둥이10
모를수도 있다 생각함 한국말만 잘 허믄디야~~~~~
1개월 전
둥이11
나도 파닉스 모르고 영어 진짜 몰라서 EBS로 공부라도 해보려고.. ᅮ
1개월 전
둥이12
나 고등학교 다닐 때 그런 애 가끔가다 몇 명 있어서 그러려니 싶어. 근데 생활할 때 조금 힘들 거 같아 ㅠㅠ 영어가 많아서.. 뭐 직장에서 돈 버는데 지장 없으면 ㄱㅊ
1개월 전
둥이13
나도 영어 1등급이었는데 파닉스 모름 ㅋㅋㅋ 그래서 영어학원 알바할 때 엄청 고생했다 ..;
둥이17
우와 대단해 공부 어떻게한겨??
•••
둥이13
그냥 인강 들으면서 구문 외우고 스킬 배우고 단어 외우고 그랬어 독해만 잘 하면 되니까 단어 읽을 일이 없ㅇ서ㅓ....
•••
둥이31
영어 듣기는 어케 했어? 신기하다
•••
둥이13
난 듣기 나오기 전에 먼저 선택지부터 읽었던 것 같아 그러면 상황 파악이 쉽더라 근데 라떼는 듣기 별로 안어려웠어서..!
•••
둥이114
파닉스를 모른다기보다는 단어스펠링 잘 안외웠다 이런 뜻아니야.? 쓰니는 아예 영어를 생기초부터 모르는거고
•••
둥이13
파닉스가 단어장 피면 밑에 나와있는 이상한 기호 말하는 거 아니었어? 나 그거 읽을 줄 몰라 !
•••
둥이114
파닉스는 진짜 ABC.. 이거 말하는거야! 간판에 발음기호는 안써져있잖아.? 발음기호 읽을줋아는 사람은 많이 없을껄
•••
둥이164
파닉스는 발음기호가 아니라 윗댓처럼 진짜 ABC부터 배우는거야..1등급이면 파닉스 모르기 불가능할텐데,,
•••
1개월 전
둥이14
초등영어도 못할정도면 중고등학교때 영어과목은 어케 공부했어..??
1개월 전
둥이15
난 전공분야가 뚜렷한 사람이 그 분야에 대해만 빠삭하면 다른건 몰라도 됨
1개월 전
둥이16
배우려는 의지만 있다면 괜찮다고 생각해.. 업무 상 영어 쓸 일이 좀 있으면 아예 담 쌓고 지낼 순 없는 것 같구 지금이라도 열심히 하면 될 것 같아
1개월 전
둥이18
아니 뭐 열심히 공부도 했었다는데 뭘.. 남친도 친절히 잘알려주고ㅇㅅㅇ 한심하고말고가 어딨음. 지금 사회나가서 밥벌이 잘하고 살고있음 되는거지뭐..
1개월 전
둥이19
어렸을때부터 영어 접했을텐데 못하는거면 영어 자체에 거부감이 있는듯? 일할때 영어 쓸일 없으면 필요 없지만 일할때도 영어 필요한거면 공부 해야할 것 같아
1개월 전
둥이20
진짜~~ 기본적인 건 모르면 좀 깨긴 해 초등영단어 정도는 공부하면 좋지 않을까?
1개월 전
둥이21
애인이 간판 보고 읽어보라고 하는 게 신기한데
둥이23
222 상상하면 겁나 웃긴데 뭐 애 가르치는것도 아니고
•••
둥이69
333 내가 물어본것도 아닌데 저러면 스트레스받을 거 같아
•••
둥이102
44 선생님이 아니자나,,
•••
둥이180
55..ㅎㅎ
•••
둥이200
둥이236
77 선생과 학생도 아닌데 그걸 왜 여친한테 허구한 날 물어보는 거지? 매우 싫다
•••

1개월 전
둥이22
진짜 깨... 너무 기본적인거 모르면
1개월 전
둥이24
내 친구가 20대 중반에 딱 그런데 난 좀 신기하긴 했어 어떻게 저렇게까지 모를 수 있지?라고 잠깐 생각하다가 그 친구는 또 다른 재능으로 알아서 잘 살겠지~ 이러고 신경 끔
1개월 전
둥이25
솔직히 내 주위는 없..어서 조금 의아하긴할듯
1개월 전
둥이26
오...어느정도 실력인지 모르겠지만 초등영어도 잘 모르는정도면 좀..한심하다고생각함
1개월 전
둥이27
한심하다기 보단 공부랑은 먼 삶이었나.. 싶긴 해
1개월 전
둥이28
으엥? 싶을 수 있다고 봄…
1개월 전
둥이29
약간 신기하긴 할듯..
둥이29
공부를 안했어도 초중고 밟았으면 어려운 영단어말고는 읽을 수는 있지않나 싶어서...
•••
1개월 전
둥이30
초딩수준 단어도 모르면 좀
1개월 전
둥이32
https://youtu.be/HjJ4BTm8fdE 내가 파닉스 교육할 때 틀어주는 영상인데, 놀 때 이런거 틈틈히 한 번씩 찾아보면 좋을 것 같아. 뜻 모르는 건 글타쳐도 파닉스는 기본이니까 해 놓으면 도움이 될 거야! 이건 진짜 기초 영상이라서 이걸 보라는 건 아니구 이런식의 교육영상들~
1개월 전
둥이33
나도 잘 못읽는데 공부는 아니더라도 영어 글자 보면서 어떻게 읽지? 이렇게 읽나? 생각해보고 찾아봐,,, 쪽팔리지만,,, 그렇게 한다,,,
1개월 전
둥이34
내 동생 고1인데 거리에 영어 간판 못 읽어
그래도 넌 하려고 하는 의지가 있어서 ㄱㅊ은듯

1개월 전
둥이35
파닉스는좀..... 어떻게 살아온거지 싶을거같은데...
1개월 전
둥이36
다른거 잘하면 그럴 수 있지 함.
남의나라말 기본 교육인게 신기한거지..뭐
수학도 사칙연산만 하면되지 삼각함수 못한다고 한심히다고 안하는데 뭐

1개월 전
둥이37
헉 ㅋㅋ나도 그럼 초딩때 영어시간에 한번 놓치니까 나만 모르는 상태로 쭉 진행되더라 ㅎ..... 그녕 잘..살면돼..모..
1개월 전
둥이38
그냥 뭔가 어렸을때 못 배우게 된 이유가 있었나..? 싶을거 같음
1개월 전
둥이40
조오금 신기하구나 싶은데 이상하진 않아! 애인이 잘 가르쳐준다고 하니까 이 기회에 조금씩 배워보는 거 어때?
1개월 전
둥이41
못하면 놀랄수 있긴 한데 너 남친이 영어 못하는 거 이해해주고 도와주려고까지 하는 거 보니까 걍 너 자체가 사람이 좋아서 내가 쓰니 친구라면 별로 나쁘게 보진 않을듯
1개월 전
둥이42
나도 옛날에 영어 읽는법 때문에 엄청 스트레스 받았었는데 영어 공부할거면 단어 볼때마다 사전에 발음 검색해서 따라해봐! 나는 사전으로 맨날 발음 따라하고 연습하다보니까 발음도 좋아지고 읽는 법도 자연스럽게 알게됐어 ㅎㅎ
1개월 전
둥이43
초등영ㅇㅓ도 모르면 응? 싶긴하지
1개월 전
둥이44
나랑 같은 학교 다니는 사람이 그러면 별로 좋게 보이진 않을 듯 무슨 전형으로 들어온 거지 생각부터 할 것 같음 그거 아니고 그냥 애인 사이면 뭐 사람 사정이 다 있는 거니깐.....
1개월 전
둥이45
너무 못읽으면 좀 글치...
1개월 전
둥이46
난 어려운 단어보다 일상단어가 더 읽기 어려워서 이해감 이걸 왜이렇게 읽지 싶운것들이 많음
1개월 전
둥이47
이상하지 않아~~ 학원이 너무 스트레스였으면 다른 방식으로 오래시간 들여서 차근 익숙해지는건 어때?
1개월 전
둥이48
어머니아버지 세대도 아니고 초중학교가 의무교육인 시대에 초등영어도 모르면 좀 그렇지
1개월 전
둥이49
사람마다 다른거니까 그걸로 깨거나 그런거없어. 나와는 다른환경에 놓였을 수 있는거니까.
1개월 전
둥이50
다른 세상 사람 같을 듯
1개월 전
둥이51
나도야ㅠㅠ 그래서 요즘 유투브로 완전 기초부터 영어공부한다..
둥이99
22 ㅠ
•••
둥이240
혹시 뭐 듣는지 알 수 있을까ㅠㅠ..?
•••
1개월 전
둥이52
나도 예전에 학교에서 영어 처음 배울때 아파서 2주동안 학교못갔다가 진도를 못따라가서 영어 진짜 싫어했어서 이해는 간다 영어 배운 계기도 한글지원 안되는 게임하다 배운거라...
1개월 전
둥이53
한심하진 않고 신기하긴 해 한국에서 영어 배울 기회는 어릴 때부터 많으니까
1개월 전
둥이54
나는 30중반 넘었는데 나도 잘 못읽어, 중학교때부터 영어 배웠는데 발표할때 발음 이런거 신경쓰다보니까 움추려들어서 영어랑 아예 담 쌓고 지내서
주변친구들도 다 알고 가족들도 알고 남편도 다 알아 가끔 부끄럽기도 하고 신경쓰이기도 하는데 뭐 사는데 크게 지장은 없더라...ㅎ

1개월 전
둥이56
요즘엔 성인들도 학습지 뭐 있던데 이런건 어때? 모르면 배우면 되지 파닉스 정도는 금방 배워
1개월 전
둥이57
나도 학생때 영어 좀 못했는데 성인되고 영어쓸일 앖으니까 더더더더 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다른거 잘하고 돈 잘벌어서 괜찮음 그런걸로 무시하는 사람들이 더 이상해
둥이57
그냥 가~~~끔 부끄러울일 있는정도?
•••
1개월 전
둥이58
애인이.. 굳이.. 간판을 읽어보라고 해..? 알려달라고 한 적도 없는 거 아냐..?
둥이59
2... 굳이 간판을 왜 읽어보라고 함? 사람 무시하는 것도 아니고
•••
둥이58
ㅇㅈ ㅠ 바라지도 않았는데 굳이 시켜보는 거 내 기준 띠용..
•••
둥이64
333 난 이게 더 별로야 영어 못읽는것보다....
•••
둥이65
444 굳이 왜 읽어보라는겨
•••
둥이66
555...
•••
둥이49
77 이게 진짜 노이해
•••
둥이81
88 왜저래 진짜...
•••
둥이85
글쓴둥이
내가 처음에 공부좀 알려달라고 해서 중등-고등 영어단어 추천해주고 그랬었거든 처음엔 잘하다가 영어공부할 시간이 없어서 놓고있다가 요즘들어 현타와서.. 한번끄적여 봤어 내가먼저 읽어보고 이거맞아? 이렇게 물어보다가 여기까지 와버렸네ㅠㅠ
•••
둥이174
걍 앞으로는 물어보지 말아달라 해
데이트 하는 시간도 아깝다고~

•••

1개월 전
둥이60
신기한데 한심하진 않음
1개월 전
둥이61
아 솔직히 난 그래.. 유창하겐 못해도.... 그래도 기초는...
애인이 다정하네

1개월 전
둥이62
솔직히 응
1개월 전
둥이63
난 깰 듯
유치원 초등학교 중학교 고등학교
필수 과정, 정규 과정인데 좀 말이 안된다고 생각할 것 같아

1개월 전
둥이67
나보고 바로 못 읽는 것도 있는데 잘 살고 있긴해
살면서 괜찮았으면 그대로 살아도 되는거 아닐까

1개월 전
둥이68
몰라서 회피하는 것보다 지금이라도 배우려는 의지가 있어서 멋진데??
둥이71
맞아
•••
1개월 전
둥이71
기초모자르면 지금부터라도 하면 돼
1개월 전
둥이72
근데 영어는 말 그대로 공용어지 우리한텐 모국어가 아니잖아 솔직히 못 읽으면 놀랍긴 할 것 같은데 한심해보이진 않음
둥이72
특히나 넌 모르는데 배우려는 의지가 있으니까 더더욱 주변에서 왈가왈부할 문제 아니라고 봄
•••
1개월 전
둥이73
솔직히 그래 초등 영어도 모를 정도면 정규 기초교육과정을 성실하게 수행 안했다는 거 아녀 머리가 아니고 태도 면에서 깸
1개월 전
둥이74
그냥 어케 파닉스를 모르지 싶긴 함 한심하다는 생각보다는
1개월 전
둥이75
신기... 하네... 라는 생각
1개월 전
둥이76
내 전남친이 그랬는데 솔직히 응.. 그냥 영어를 못하는거면 ㄱㅊ은데 간단한 영어를 읽지조차 못하는건 한심했어.. 초딩때부터 몇년을 배우는게 영언데 읽지도 못한다는게 상상이 안감
1개월 전
둥이64
근데 난 파닉스 학교에서 배웠던적 없는거같은데 🤔 같은 알파벳이라도 발음기호에 따라 다르게 발음나지않나...? 나 그래서 윤선생으로 파닉스부터 발음기호랑 다 배웠는데......
둥이85
222 나도 파닉스를 따로 안배우고 걍 단어로만 배웠던거같음 간단한 회화랑......
•••
둥이81
333 학교에서 ㄹㅇ 간단한 회화나 단어 배웠지 파닉스를 안했음....
•••
둥이135
444 나도 파닉스는 윤선생으로 배웠음
초등학교때는 기본적인 회화정도

•••
둥이176
성문 영문법세대까진 기본으로 발음기호 다 외웠다는데 (문법 암기할 때 같이) 그 이후 세대는 직접 유학가고 그런 게 더 흔해졌으니깐 발음기호를 암기식으로 익힌다기보단 원어민 선생님에게서 배운다던지 영어유치원이라던지 해서 회화 자체가 많은 방식으로 수업이 바뀐 것 같음
•••
1개월 전
둥이78
근데 나 수능 보고 수학 같은거 안하다보니까 다 까먹던데... 걍 안쓰면 까먹는거 아님? 가끔 스펠링도 헷갈림
둥이84
22 안쓰니까 까먹음...
•••
1개월 전
둥이79
일본어 전공익, 영어랑은 알파벳 외울때 싸워서 지금도 화해 못함. 아마 지금 중딩들이 나보다 영어 절대로 잘함. 근데 나 지금 일본어로 취직해서 잘먹고 잘산다!
1개월 전
둥이80
넷사세 아니라 진짜 좀 신기하긴 해. 한심까진 아니고.. 회화 말고 단순 단어들..
그 메뉴에 영어 써있는거 뭐 되게 간단한거 아보카도 오렌지 스튜 스파클링 포도 이런 단어들도 아예 못읽어서 당황한 적 있긴 함..
대학교 졸업한지 오래된 것도 아니고.. 스펠링 정확히 쓰는 것도 아니고 그냥 읽는 것 정도는 하지 않을까 싶었는데 아예 못함

1개월 전
둥이82
음... 내기준 많이 깨긴 함
둥이82
단어나 문법 이런게 아니고 파닉스면 초등 기본교육인데... 영어 모르는 것보다 학습 태도에서 좀 그래
•••
1개월 전
둥이83
파닉스가 뭐지.. 영어 1등급이었는데.. 늙어서 까먹었나ㅠ 초등 영어 모르면 좀 그렇긴 하지 생활에 쓰이는게 많으니까! 그게 아니라면야 뭐... 내 친구도 기초 영어 잘 모르는데 운동했던 애라서 그러려니 해
둥이88
22 나도 1등급이었는데 파닉스가 뭘 뜻하는지 몰라서 방금 검색하구오ㅓㅆ어
•••
둥이83
ㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋ 발음기호 그런거네..
•••
1개월 전
둥이86
엥 아니? 남 영어실력 얼마나 되는지 관심없지 않나 보통은..? 환경적으로 영어에 많이 노출 안되어있거나 당사자가 큰 필요성 못느꼈을 수도 있는데 내 기준으로 생각하기엔 좀 그래
1개월 전
둥이87
한국인인데 뭐 주는 한국어지 영어가 아니라 나중에 필요하면 더 공부하면 되는거고 그걸로 깨는건 난 없는거 같아
1개월 전
둥이89
근데 나한테 피해주는 게 없어서 1도 신경쓰이지 않아... 근데 만약 내 애인이 내 친구들 앞에서 그런 모습을 보이면 어리를 창피할 것 같기는 해..
1개월 전
둥이90
한심보다는 아무래도 어렸을 때부터 엄청 접했을 텐데.. 라는 느낌으로 신기해! 쓰니가 스트레스면 인강으로 몇개월 공부해봐 직장생활이나 다른 사회생활 다 잘하고 있는 거면 금방 배울 거 같움
1개월 전
둥이91
1개월 전
둥이92
기본적인 건 좀 알아야지..
1개월 전
둥이93
한심보다는 신기함.. 그럼 어떻게 했지..? 하는
1개월 전
둥이94
근데 솔직히 말하면 학교과정들만 거쳐도 웬만한건 읽을수 있지않아?? 아무리 공부놨다고 해도 기본적인건 알수 있을텐데..
1개월 전
둥이95
아닝 나도 영어 잘 못해서
둥이95
근데 쓰니가 모르는 단어가 없는게 아니고 그냥 자신감이 없는거 같음
•••
1개월 전
둥이96
알아야한다고 생각
1개월 전
둥이97
한 번도 못 봐서 신기해..
1개월 전
둥이98
솔직히 응,,어떻게 그럴수가 있지,,? +신기
1개월 전
둥이100
어릴때 영어학원 오래 다녔는데도 파닉스 못함
둥이100
지금 성인인데 필요하다고 생각하면 그때 하면 되는 거지 자기 먹고사는 거 알아서 잘하면 상관없다고 생각함
•••
1개월 전
둥이101
파닉스가 뭐여 나 영어 좀 하는데 파닉스는 첨들어봄 나이먹어서근가
그리고 뭐 모국어도 아닌데 못한다고 한심할것까지야 신기하긴해도

1개월 전
둥이103
남이 한심하고 말고 하는 거 신경 쓸 필요 없음 니가 진짜 필요하고 가치를 느꼈다면 빨리 공부 시작해 근데 주위 시선 때문에 억지로 하는거면 니가 글에 쓴것마냥 오래 못함
1개월 전
둥이104
누가봐도 알거같은거 모르면 좀 그래보이긴 한데 읽어보라고는 왜 시킴 ?
1개월 전
둥이105
어느 정도는 알아야 한다고 생각해
1개월 전
둥이106
난 상관없음 사정이 있을 수도 있잖아 잘 알지도 못하는데 함부로 판단하고 싶지 않아서...
1개월 전
둥이107
응 솔직히 진짜 기본적인 것도 모르면 좀 그래...
근데 간판 읽어보라고 시킨건 좀 띠용이다

1개월 전
둥이108
영어 스펠링을 못 읽는다는게 알파벳을 못 읽는다는거야??
1개월 전
둥이109
아닝 나도 영어 잘못 읽어서
1개월 전
둥이110
학교다닐때도 그런애 있었는데 그냥 그렇구나 하고 나중에 금방 까먹고 그랬던듯
1개월 전
둥이111
익명이니까 솔직하게 말하면 스펠링 모르는 정도면 좀 한심해... 근데 간판 읽어보라고 하는 것도 좀 띠용스럽긴해
1개월 전
둥이112
와 나도 영어 다 까먹음 ㅋㅋㅋㅋ 내 직장은 영어 필요없어서..
둥이112
아 나는 읽기는 읽는데 뭔뜻인지 모름
•••
1개월 전
둥이113
요즘은 걍 기본이라 그런지 신기하긴 함
1개월 전
둥이115
굳이 한국어도 아닌데 꼭 잘해야할 필요가 있을까? 우리나라 사람 전체가 영어로 밥 벌어먹고 살 것도 아니고...
1개월 전
둥이116
왜냐면 정규교육 과정 속에 포함되어 있으니까 .. 프리토킹 안 된다고 한심하게 보진 않겠지만 스펠링도 못 읽고 기본적인 단어도 모르면 좀 그렇지
1개월 전
둥이117
전혀 ㄴㄴ 한심하기 보다는 배우지 못 했을 사정이 있지 않았을까 지레짐작했을것 같아 난. 직장 다닌다는건 일단 일을 한다는거고 영어랑 먼 직장일까 싶은데 자기 입에 풀칠하는 사람되기도 힘든 시기에 오히려 대단한 현재를 사는거 아냐? 지금 배우면 되지 본인을 한심하게 생각하지마 자극 느끼고 배우겠다고 생각했다면 그것만으로 대단한거야. 누구는 못한다는걸 깨닫고 엄두도 못 낼 분야들이 넘쳐나는걸. 주눅들지 말고 지금 깨달았으면 시작하면되는거야 100세 시대임
1개월 전
둥이118
걍 쓰니 자체가 영어랑 지독하게 안맞는 것 같음 누구나 자기랑 안 맞는 과목이나 분야는 있다고 생각함 그리고 영어를 알든 모르든 밥벌어먹고 살고있으면 문제없다고 생각함
1개월 전
둥이119
회사 어케갔어 ? 진짜 궁금 ,,
둥이222
나도 영어 듣쓰말다안되는데 입사함
굳이 영어 안보는 전형으로

•••
1개월 전
둥이120
진짜 아무 생각 안 들어 먹고 사는데 지장 없으면 굳이 알 필요 있나? 번역기나 사전 찾아서 충분히 일 처리 제대로 할 수 있을 정도면 그 정도만 해도 괜찮잖아
1개월 전
둥이121
내 남친도 영어 잘 못읽음
노래방가서 나오는 가사들 틀리는것도 많고
근데 뭐 걍 그런갑다 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 놀리면 반응 귀여워서 놀리기는 함 .. 이거 뭐라고 읽게? 이거 뜻 뭐게? 하면서

1개월 전
둥이122
나도 영어 못해서 동질감 느낄듯 파닉스 알긴 하는데 그래도 영어 거의 못 읽어서..
1개월 전
둥이123
뭐 자랑할 거리는 아니지만 나는 일찍이 공부 그만둬서 나도 기본적인 수학도 모르고 영어도 몰라. 나도 스펠링 모르고 가끔 응? 이건 어떻게 읽는 거지? 하는 영어도 많음. 다른 사람들보다 딸리긴 딸려도 먹고사는데 지장은 없어서 난 딱히 별생각 없어.
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
둥이123
난 웹디자인! 가끔 영어 써야할때가 있긴 있는데 그냥 인터넷에 쳐봐 나는!
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
둥이123
뭐... 어느 직종을 가느냐에 따라서 영어가 필수인 곳이 있고 아닌 곳이 있는 것처럼 난 당장에 영어가 필수까지는 아니어서 피해 보는 게 없는 것 같다! 가끔 너무 기본적인 걸 모르면 살짝 창피하기는 한데 그때라도 알고 인지하면 되지 뭐.
•••
둥이214
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 같다,,, 네이버 최고
•••
둥이123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최고최고
•••
둥이217
나듀나듀!!!
•••
둥이123
나랑 같은 사람들이 많구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
둥이124
어..바나나 도그 캣 이런 것도 못 읽는거면 와우..긴 해........
1개월 전
둥이126
ㅎ...나도 잘 못 읽음 영어시간만 되면 세상 우울하고 그랬음... 못하니까 더 피하게 되고 반복되더라 쪽팔리긴한데..학원을다니자니 아니고 학습지도...그렇고 그냥 이러고삼..
1개월 전
둥이127
울 동생도 고3인데 그래 넘 걱정돼
1개월 전
둥이128
뭐 사람마다 배움이 다르니까...쓰니가 불편하다 생각하면 배우면 되지 않을깜
1개월 전
둥이129
솔직히 좀 그래..간판을 못 읽을 정도면 초등수준도 안된다는 건데..아무리 돈 잘벌어도 좀 그래
1개월 전
둥이130
알아야 하는 걸 모를 순 있지 그걸 채워나가야겠다고 맘 먹은 사람은 멋있지 모르고 틀려도 똥꼬집인 사람이 한심함
1개월 전
둥이131
난 좀 그래... 실제로 내친구 남친이 월요일 영어로 몰라서 헤어진적 있음ㅠㅋㅋㅋㅋ
둥이201
이거 뭔가 슬픈뎈ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄹㅋㄹㅋ
•••
1개월 전
둥이132
좀 그럼.. 사람 이름이나 전문용어같이 어려운 경우 제외하고ㅠㅠ
1개월 전
둥이133
나도 영어 못해서 쓰니 일 남 일 같지않다...
1개월 전
둥이134
ㄱㅊㄱㅊ 여친도 영어 잘못읽는데 별로가 아니라 개귀여움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
상식과 외국어는 다른거니까 나는 노상관..

나는 입시 공부 다른건 과목은 다 잘했는데..
언어영역은 공부 아무리 해도 3등급에서 한계느낌..
난 언어에 대한 지능이 좀 떨어지는 사람이라
이해함 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
둥이136
일하는데 지장있다면 왜 제대로 각잡고 배우지 않을까... 싶긴할듯 번역기 없으면 일을 못할정도라면
1개월 전
둥이137
솔직히 좀 그렇긴한데 노력하면 나아질수있는 부분이니까 괜찮아 ebs에서 초등부터 한번 천천히 봐봐!! 도움될것같아
1개월 전
둥이138
근데 나도 그래ㅜ 다들 아는 초딩 영어는 잘 알고 인팩트 시밀러 이런? 기본적인 건 아는데 긴거는 못 읽어...... 진짜 어떻게 공부하면 되는지..
그렇다고 영어학원 안 다닌것도 아닌데ㅠ

1개월 전
둥이139
영어 전공이지만 진짜 아무 생각도 없다... 그냥... 영어 잘 모르는 구나가 끝임 나이랑 상관없이 별로 한심하다는 생각도 안 들고 그냥 얘는 이런 사람이고 쟤는 저런 사람이고... 사람마다 다 잘하는 분야가 다르니까 이거 모른다고 한심하다는 생각은 안 듦
1개월 전
둥이140
내 주변에도 그런사람 있어 근데 보면 공부는 애초에 담쌓고 그동안 다른 일을 한 케이스라 한심보단 난 걍 멋있엇어 결심과 추진력이
1개월 전
둥이141
내 주변에 그런 사람 몇 명 있어 근데 왜 그러는지를 알아서 그냥 도와주고 싶은 생각만 들고 별 생각 안 들어
1개월 전
둥이142
영어 발음을 모르는 거면 이해 되는데... 단어랑 뜻이 매치가 안되는 거면 좀 이상하게 생각할 듯... 회사 어떻게 취직했지 싶을 듯
1개월 전
둥이143
그냥 신기해. 오,,, 대학은 어떻게 갔을까..?
근데 쓰니 수준이 어느정도인지 정확히 모르겠어

1개월 전
둥이144
나도 영어 몰라 궁금하면 번역기 돌리고 대충 살아가던데 뭐~
둥이144
인생은 강물에 떠있는 오리마냥 사는거지 뭐 깊게 알고싶지도 않고 여행이야 번역기 또 돌리지 뭐
•••
1개월 전
둥이145
상관없어 솔직히 영어보단 한글부터 문제인 사람들이 많아서 우리나라말부터 제대로 알아야 한다고 생각해
1개월 전
둥이146
그냥 좀 그럴거같긴해...
1개월 전
둥이147
ㄱㅊ
공무원 준비한다는 사람중에도 기초 영어 모르는 사람 꽤 있어서 각 강사마다 기초 영어 가르쳐주는 강의도 있음

1개월 전
둥이148
적당히 못하면 괜찮은데 너무 못하면 어져
1개월 전
둥이149
난 그냥 그럴 수 있다고 생각해 다 이유가 있을거라고 생각함
둥이149
내 남친이 쓰니같은 상황이고 몰라도 아무 생각 안 들어! 귀여움 그냥
•••
1개월 전
둥이150
그정도면 좀 공부를 하는게 낫지 않아?? 일단 너도 신경쓰이는것같고 영어 번역기 돌려야 하는 정도면 업무적으로도 영어가 어느정도 필요한 부서같은데
1개월 전
둥이151
적당히 모르면 무식인데 쉬운 영어 단어 못읽는거면 무슨 일 있었나 걱정할듯
1개월 전
둥이152
얼마나 모르는지에 따라 다를 것 같아 엄청 기초적인 것도 모르면 음..? 싶을듯
1개월 전
둥이153
나도 기초적인것도 모르는데 잘 살고 있당
1개월 전
둥이154
개인적으론 그냥 별 생각 없음. 일하는데 영어가 꼭 필요한데 못하면 문제가 되겠지만 그런거 아닌이상에는 그런가보다~ 하는편.. 솔직히 지금 직장에서 영어 능력을 필요로하지도 않고 나도 학교 다닐때 빼고는 쓸일이 그닥 없다보니까 어느순간부터 쉬운단어 스펠링도 막 헷갈리고 그러더라.. 근데 내가 주위에 이런 얘길 했더니 나랑 비슷한 상황인 사람도 자기도 어느순간부터 그렇다고.. 예전같았음 그 쉬운걸 왜 모르지? 이랬을텐데 내가 그리되보니 쓸일없음 쉬운것도 순간순간 헷갈릴수있구나 싶어져서.. 근데 잘하면 좋긴하니까 열심히 공부해봐봐. 나도 요새 내 자신이 너무한거같아서 다시 공부하고 있음 ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이155
난 그럴수 있다 생각하는데....외국 사는것도 아니고 한국에서 한국어 쓰면서 사는데...몰라도 사는데 지장 없어요
너무 영어 잘해야하고 막 그러는데 한국사람인데 뭐 어때 싶어!

1개월 전
둥이156
일딘 나... 살고 일하는데 아직은 영어 쓸 일이 없다
1개월 전
둥이157
영어 몰라도 됑ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이158
나도 공부 잘해서 시험 척척 붙는데 영어를 진짜 못해...스트레스야ㅠ25살인데 외국인이랑 마주치면 얼어붙어서 말도 안나옴 토익이나 수능영어는 그냥 어떻게 공부해서 조건 다 맞추는데 회화 안돼서 스트레스임
둥이158
영어는 확실히 어릴 때 거부감 없이 교육받은 거 아니면 다 커서 하기는 부담이 있는 거 같다ㅠ
•••
1개월 전
둥이159
영어 못할 수도 있지 않아? 뭐 살면서 회화 수준으로 할 것도 아니고 학생때는 시험 준비 때문에라도 외웠지만 지금 꾸준히 안하면 까먹는게 당연한거고.. 나도 요즘 알던 단어인데 가물가물해..
1개월 전
둥이160
괜찮아 나도 영어 못해ㅜㅋㅋㅋ뭐 읽는건 그렇다치고 성격때문에 영어로 말 한마디 못함..모르면 사전 검색하고 듣고 말해보면 되니까 괜찮아!!
1개월 전
둥이161
다른거 잘하면 상관없징
1개월 전
둥이163
실제로 기본적인것도 못읽으면 깨 속으로 생각하고 말을 안하는거지 유치원 어린애들도 애플 바나나 등등 대충 읽을 줄 아는데
읽는 발음 헷갈리거나 뜻 모르는건 이해함 근데 아예 위에처럼 기본적인 쉬운걸 읽을줄도 모른다
현실에서 나이프를 크니프라 읽는다 한글 안돼 않되 이거 몰라도된다 별개로 살아가면서 기본은 알아야지
단순히 영어 못읽어서가 아니라 다른점도 연계되어서 그렇게 보이니까 깨는거임
맞춤법이나 길거리 간판 영어 몰라도 잘산다 이건 아닌 거 같음 못해도됨 근데 기본적인건 아는게 좋다 이거임
사회 자체가 아예 안 쓸 수도 없어 요즘엔 번역기도 잘되어있잖아
더군다나 쓴 것처럼 직장에서도 영어 쓰일 일 있으면 이제라도 더욱 더 공부할듯 나는 그럼

1개월 전
둥이165
약간 학교 다닐 때 어지간히 공부 안 했구나 싶음..
1개월 전
둥이166
전 남자친구가 거의 비슷한 수준으로 영어를 하나도 몰랐는데 그냥 내 눈에는 귀여웠음ㅋㅋㅋㅋ근데 내가 쓰니 입장이었으면 영어공부했을 것 같아..
둥이166
근데 그 친구는 공부랑 아예 상관없는 일했어서 기본적인 영어 몰라도 전혀 상관없었는데.. 직장 다니면서 영어쓸 일 있지 않아? 번역기 돌린다고 해도 어려움은 없어?
•••
1개월 전
둥이167
난 내가 원어민이라서 기본적인것도 못하는 사람 보면 깨... 1부터 100까지 영어로 못세는것도 진짜 깼었어.. 처음 시작은 농담이였는데 진짜로 못세는거보고 확 깨고 그 후부턴 이게 기준이 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
둥이167
이젠 기본적으로 영어 좀 할거같은 사람이랑만 사귀게되더라구...
•••
1개월 전
둥이168
외국계 기업 다니는 것도 아니고.. 개인적으로 간판에 있는거는 실제 발음이랑 안맞거나 영어가 아닌것도 있을거고...난 해외취직 할거야! 이래놓고 영어 못하면 깰 것 같은데 다른경우라면 뭐 별 생각 없어
1개월 전
둥이170
완전 기초부터 시작해서 열심히 하면 생각보다 금방 익히더라. 살면서 영어를 아예 안 접하는 게 아니니까 나는 어느정도 알 정도까지는 배워두는 거 추천해.. 영어로 대화하는 거 아니더라도 아예 영어로 써있는 경우나 그런게 있기도 하고 작은 걸로 트집 잡아 가르치려는 사람도 많으니 그냥 더 배우자..
1개월 전
둥이171
나도 영어 진짜 못하는데 제대로 못읽는거 가지고 비웃음?같은 거 당한 뒤로는 좀 기죽어서 쓰니 걱정하는거 너무 공감되고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
둥이172
어느정도 수준인지는 와닿지는 않는데... 나 영어 재미있게 해주신 쌤이 있는데 영어 잘하지 못하는 사람이 꾸준히 2시간씩 공부하는 건 못하는 상태로 꾸준하게 2시간씩 영어 확인하는 거라고 문법 후닥 개념적인 거 한 번 돌리고 (인강이건 뭐든) 문장 많이 보고 많이 들으라고 해써! 이렇게 하니까 영어에 취미 생기더라! 재미있어야지 하지 ㅠㅠㅠ 두려움의 대상? 이었을 때는.. 보기도 싫었어... 흑흑 ㅠㅠㅠ 그냥 영어 = 수단으로 생각하고 공부 함께 해보자 ㅠㅠㅠ
1개월 전
둥이173
어르신도 아니고 학창시절에 얼마나 공부랑 먼 삶을 살았는지 대충 알 것 같음 물론 공부를 안하는게 잘못이러거나 네 삶에 대고 비판할 건 아닌데 영어 잘하는 남친 옆에 있으면 네가 글에도 적었다시피 스스로 받는 스트레스가 클 것 같아 영어 읽기는 금방 뗄 수 있으니까 파닉스랑 화장실이 어디에요 정도까진 해보는게 어떨까
1개월 전
둥이175
나도 영어 자신 없어 수포자라서 계산도 잘 못하고 그래도 일하는 거엔 문제없었고 지금은 다른 공부 중이라 슬슬 영어 공부하긴 해야하긴하지만ㅋㅋㅋㅋ 전 직장들에서 나보다 영어 못하는 분들 봐도 영어 못해도 다른 능력이 있으니까 들어왔겠구나 싶었는데. 영어 못한다고 굶는 것도 아니고 각자 잘하는 게 있으면 된 거 아닌가
1개월 전
둥이176
아예 못읽는다 이러면 좀 한숨나오는 순간들 있긴 할텐데
일단 본문만 보면 쓴이랑 쓴이 애인은 크게 문제 없어보이는 게 애인분이 쓴이 기분 상하지 않게 모르는 만큼 연습 시켜주고 독려하는 방식으로 도와주는 것 같음. 그리고 그걸 티나게 못나게 생각하는 것 같아보이지도 않고
하지만 그런 행동의 결론이 나 한심할까? 라면 내 내면의 자격지심이나 이런 게 동하는 거라 영어가 커리어랑 직결되는 사람이랑 만나고 그 부분을 계속 건드리게 된다면 본인 마음이 괜찮은거야?
지금 상황에 대해서는 너무 부정적으로 생각하지 말고 좀 더 자신감을 가져도 될 것 같아.
나는 일하면서 영어 쓰는 일 많고 국제 회의같은 거 속기 종종 하는데 미국식 영어를 표준으로 배운다 해도 진짜 중국 연사 라틴계 연사 등등 각종 액센트 있는 사람들 발음 받아적다보면 사전에 적힌 발음기호대로만으로 알아듣긴 힘들단 생각을 많이 함. 영어는 이미 국제공용어로서 별도의 모국어를 가지고 성장한 사람들이 쓰는 언어라 어느정도의 억양이 가미되는 건 이상하지 않은 것 같고 읽을 줄 알면 기본은 하고 영어로 의사표현까지 할 줄 안다면 더할나위 없겠지
애인 하는 일이 멋지고 본인도 그에 못지않게 흥미 붙이고 상대의 도움을 긍정적으로 받아들일 수 있다면 쓴이에게도 발전할 수 있는 기회가 될거라 생각해.

1개월 전
둥이177
난 직장생활하다보니까 영어도 그렇지만 한자랑 한문 엄청 까먹음ㅜㅜ
1개월 전
둥이178
난 처음엔 그럴수 있나 했는데 또 그거랑 일하는거랑은 다르더라고? 난 공부만 햇지(공부도 잘안함 그냥 기본이랑 잡학같은거먄 알뿐) 일머리는 1도없어 사람 관계도 근데남친은 영어만 못하지 나보다 사람 상대하는거 사회생활 일 다 잘함 자기가 궁금한부분은 다 검색해봐서 아는것도 많고.. 그래서 굳이 뭐 세상살아가는 법만 알면 되지 않나 싶다 ㅋㅋㅋ 인성에도 문제없고
1개월 전
둥이179
나도 잘 기억안나 ㅋㅌ
1개월 전
글쓴둥이    글쓴이가 고정함
댓글 하나하나 읽어봤당! 다들 너무 고마워..
영어는 초등학교때부터 손놨었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 공부를 해야겠다라는 생각이 들어서 시작 하려다 기초도 몰라서 포기했어
일적인 부분에서 영어가 필요하긴 한데 어차피 수정을 거처야 하는 직업이라 불편함을 느끼진 못했어!!
초반부터 애인은 "영어못해도 괜찮아, 나보다 잘하는게 더 많아서 오히려 부러워" 라며 다독여 줬어!
길가다 읽어보라고 한건 내가 먼저 이거 이렇게 읽는거 맞아? 틀린부분은 수정해달라고 얘기했었고 5년동안 짜증 한번 안내고 친절하게 알려줬어ㅠㅠ
그러다 이게 일상 영어맞추기 게임처럼 되버린거구ㅋㅋㅋㅋ
말그대로 파닉스 발음을 잘 몰라 예를들어 a,e,i 발음이 여러개라 헷갈려ㅠㅠㅠ
영어책 읽는건 전혀 모르겠는데, 외국인이랑 대화하는건 손짓몸짓 다해가면서 하니까 얘기는 통하더라ㅋㅋㅋ
댓글 중간중간 꿀팁 적어준 익들 너무 고마워 하나하나 메모 해놓고 시간 여유있을때 다시 공부해보려구!!
다시한번 다들 고맙당!!

1개월 전
둥이181
응 솔직히 의무교육 제대로 받았나 싶을 듯
1개월 전
둥이182
쓰나 나 22살인데 나도 못읽어..!
초등학교에서도 스펠링 먼저 안알려주고 하우알유? 이런것부터 알려주는데 읽는법을 어케 알겠엌ㅋ 그 뒤로도 그냥 영어 읽는법 하나도 모른체 살아왔는데 그래도 영어단어 외우고 문법 외우고 그러니까 성적에도 그리고 사는것에도 지장없었어...
혹여 누군가가 쓰니 너 무식하다고 무시해도 신경쓰지마 그렇게 말하는 애들이 더 생각없고 무식한거니까..! 물론 영어 읽으면 좋지! 나도 성인 되니까 배워야겠다는 생각 들어서 요즘 영어공부 열심히한다..!! 하여튼 주눅들지 말고 열심히해!! 사람들이 다 똑같은 속도로는 걸을수는 옶으니까}!
상식플도 그렇고 남 무시하는 애들 인티에서도 꽤 많은데 본인인생 먼저 돌아보길 바래 !! 쓰니 화이팅 응원할겡!!

1개월 전
둥이183
파닉스가 뭐지..? 난 왜 파닉스를 모르냐 알파벳 같은 건가 영어 못하진 않는데 아놔
둥이183
아 발음기호 그건 나도 딱히 배운 기억이 없다 학교에서도 안알려준 것 같은데
•••
1개월 전
둥이184
와 애인분 말씀하시는 거 정말 서윗하잖아...!!
1개월 전
둥이185
기본적인건 알았음하지
1개월 전
둥이186
완전 깨지...
1개월 전
둥이187
나도 익명이라 말하지만 20후반인데 영어진짜못한다...ㅎㅎ..근데 변명이지만 사실 현생살면서 쓸일도별ㄹ로없고..회사다니고 정신없어서
배울용기도 안난다 ㅠㅠ둥이 노력하는거너무멋지다..나도 노력해야겠다는 생각이드네..

둥이187
나도 초등영어수준이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ파닉스도 가끔헷갈리고 너무어려워...
•••
1개월 전
둥이188
근데 영어 안쓰니까 진짜 간단한것도 까먹긴하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이189
어려운 단어 못읽는건 ㄱㅊ
초등학교 교과서 수준 못읽으면 좀....

1개월 전
둥이190
근데 영어 쉬워 뭐 토익900맞기 이런거하는거아닌이상ㅋㅋㅋ 영어도 잘 하다가 안써버릇하면 또 까먹고그러는것같애 언어란게 참 신기함
나도 영어1도 못하는데(학생때도 영어공부안하고 토익은 공부도안해봄) 해외나가살땐 술술되고그러더라 지금도 또 다까먹었는뎈ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
둥이191
난 수학을 못해서.. 근데 apple 이런거 모름 좀 깨긴할듯 수학 곱하기 나누기 정도는 할 줄 아는 것처럼?? 근데 사람중에 유독 언어에 약한 사람들은 읽기도 힘들어 한다고 본것 같긴함
1개월 전
둥이192
한심이라기보다는 좀 깨...
1개월 전
둥이193
1개월 전
둥이194
영어 못하고 그런 건 괜찮은데 한글 맞춤법 틀리는 게 훨씬 깨…. 영어는 못해도 사는데 딱히 지장 없으니까 괜찮아!
1개월 전
둥이195
모를수도 있지 미국사람도 아니고!
둥이197
1개월 전
둥이196
쓰니 애인 진짜 잘 만난듯. 가르쳐주면서 쓰니도 배우면 되니까 둘이 잘 만난다ㅠㅠ
1개월 전
둥이198
내 남자친구도 영어 아예 모르는 수준이라 솔직히 조금 깨긴 했는데 그래도 그냥 4년 넘게 잘 사귀고 있어
지식..?이 사람을 보는 데 전부는 아니니까

1개월 전
둥이199
음 .. 좀 그렇지..? ㅠ
둥이199
난 일본에서 유학했는데 영어는 일본이 한국보다 솔직히 잘 가르치는 편도 아니라 그렇게 배웠는데도 어느정도는하니까 나보다 못하면 좀 그럴듯 ㅠ 한국이 영어교육 더 빡시니까..
•••
1개월 전
둥이201
도그 캣 에그 애플 이런거 모르는거 아니면..
나도 영어 ㄹㅇ 못해서

1개월 전
둥이202
나도 영어 못해서 뭐...못읽는거 되게
많고 읽어도 뜻 모름

1개월 전
둥이203
뜻 모르는 건 고사하고 읽는 것도 못하면 좀 어랏? 싶을 것 같아 큐ㅠㅠㅠㅠ 의무교육만 제대로 받아도 기본적으로 알게 되는 것들이 있는데...
1개월 전
둥이204
미국사람도 아니고 영어 모르는게 뭐 어때
1개월 전
둥이205
나 노래방가서 영어가사나오면 영어영어 이러면서 부름ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이206
나도 잘 못 읽어 쓰니야ㅜㅜ
1개월 전
둥이207
나는 ㄹㅇ 상관없음 뭔상관이야
1개월 전
둥이208
ㄹㅇ 나네ㅋㅋㅋㅋ나도 24살이고 회사 잘다님~~~!! 영어 잘해야만 사냐 한국인데 돈잘벌고 잘먹고 잘살면되지
둥이210
혹시 어느 분야야?
•••
둥이208
그래픽 디자인!
•••
1개월 전
둥이209
남친이 그렇게 말해줬으면 뭐 ㅇㅋㅇㅋ 쓰니도 언젠가 필요를 느낄 때 공부하면 됐지!
둥이209
내 친구가 영어 못하면 좀 안ㅌㅏ까울 것 같다는 생각이 들었는데, 사실 울 엄마아빠 다 영어 못하는데 아무 문제 없게 살자나? 영어 못해도 머 인생사는 데는 지장 없을 듯
•••
1개월 전
둥이211
나도 그래서 나도 걱정이다🥲🥲
1개월 전
둥이212
아니 내가 남친이면 진짜 귀여울 듯ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이213
나도 모름
1개월 전
둥이215
나도 영어 잘하는 편이 아니라서 한심하단 생각은 전혀 안들어..
1개월 전
둥이216
한국인데 뭐 어때 한국어만 할 줄 알면 되징
1개월 전
둥이218
알파벳은 초등학교 3학년때 배우는거니까.. 이런게 정말 상식문제라 생각.. 알파벳은 몇시간이면 다 뗄텐데 하루 날잡고 걍 끝내
1개월 전
둥이219
별걸로 다... 에휴 한국어 잘하면 됨. 전공 살려서 알아서 밥 벌어 먹고 사는 사람이면 영어 못한다고 문제 안 된다고 생각함 내가 읽어주면 되지
1개월 전
둥이220
아니.. 한국사름이 한국어랑 역사 맞춤법만 잘알고 영어틀려도 억지만 안부리면 좋음
1개월 전
둥이221
ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅠㅜㅜㅜ 나도... 고등학교를 제대로 못 다녀서 그런가 진짜 초보적인 것 같은 단어들도 네이버에 전부 쳐 봐 실수할까봐... 근데 이렇게 검색하면서 살아도 월급 따박따박 나오고 회사에서 인정 받아서 살만해...
1개월 전
둥이223
애인이랑 같이 걸어다니다 영어 간판이나 문구 보이면 읽는단말야 (애인이 먼저 읽어보라고함)

맞았을땐 칭찬해주고, 틀렸을땐 친철하게 알려줘..

--> 남친이 이런다고...? 너무 싫은데... 🥺🤮

1개월 전
둥이224
나도 피닉스 스펠링 방금알앗엉
둥이254
피닉스가 아니라 파닉스.. 발음 기호...
•••
1개월 전
둥이225
둥아..! 나는 어릴때부터 해외에서 살다와서 한국역사를 전혀 모르거든? 내가 어느정도냐면 대학교 동기가 '안중근 의사가 누군지 알아?'라고 날 시험하듯 물었을때 '의사? 닥터?'라고 대답할 정도로 정말 아무것도 몰랐어. 근데 너도 그렇듯이 나도 나 자신이 역사를 잘 모르는게 잘못됐다고 생각하고 배워가야한다고 생각했어. 그래서 차근차근 초등교육과정부터 하나하나 공부하는 중이야! 나는 진짜 한심한 사람은 '모르는 사람'이 아니라 '배움의 의지가 없는 사람'이라고 생각해. 적어도 모르는걸 배워나가고자 하는 의지만 있다면 전혀 한심하지 않아. 처음에 내 남친도 내 수준보고 많이 당황했는데 지금은 내가 뭐 물어보면 다 차근차근 설명해주고 그래. 둥이남친도 둥이 무시하지않고 가르쳐주고 다독여주는게 분명 멋있는 사람이라 생각해! 누군가는 둥이에게 무식하다고 손가락질 할 수 있지만, 기죽지 말고 열심히 공부하면 꼭 너두 멋진 사람이 될 수 있을거야! 우리 같이 힘내자☺️☺️
1개월 전
둥이226
신기하긴한데 다른 거 잘하면 전혀 신경 안쓰일거같아,, 난 그냥 글이랑 댓글 읽고 애인이랑 쓰니 너무 좋은 사람인게 느껴져서 뭔 싱관인가 싶었담
1개월 전
둥이227
나 Suddenly 단어에 트라우마있어ㅠㅠ 그때 책에 Suddenly 단어가 이상하게 두줄로 갈라져서 나왔는데 대1때 교수가 고딩때도 아니고 갑자기 날 지목해서 일어나서 읽어보래서 읽는데 그 부분에서 이상해서 머뭇거리니까 강의실에서 애들이 다들 수근수근 서든리도 모르나봐 이래서 아주 트라우마 생겨버렸어ㅠㅠ
1개월 전
둥이228
ㄱㅊㄱㅊ 나도 못읽어
1개월 전
둥이229
본인이 불편하거나 심하게 움츠려들거나 하는거 아니먄 상관없지않나?? 일상생활만 잘 하면 됐지...글고 기초 단어같은거만 외워도 훨씬 낫던데 필요하면 공부하면 되지!
1개월 전
둥이230
나도 잘못읽음 근데 자랑은 아닌거 알아서 눈치껏 빠질수있는건 빠지고 그럼...ㅠㅠ
내가 하는일에있어서만 중요치않으면 상관없지

1개월 전
둥이231
영국 살다 와서 영어 걍 편하게 국어처럼 하는데, 전혀. 한국어도 제대로 못하는 사람 많아서 영어는 진짜 별생각 없어. 나도 스펠링 틀릴 때 많고, 미국 사람은 맥락 없이 말하면 가끔 한 번에 못 알아 들을 때도 있음...원어민도 스펠링 문법 다 맞는 거 아니라,, 발음 스펠링에 목숨 거는 애들 치고 진짜 영어 잘하는 사람 본 적도 없음...
1개월 전
둥이232
나는 전혀 안 한심해 보여!!!
1개월 전
둥이233
아무도 쓰니 한심해 할 자격없어 모든 사람이 똑같지 않잖아 그냥 속도의 차이일 뿐!! 오히려 나는 늦어도 배움을 시작해보려는 그 마음이 너무 멋있다 쓰나
1개월 전
둥이234
나도 파닉스 몰라 ㅜ ㅎ 학교다닐때도 그냥 통암기해서 지금 전부 까먹음 카항
1개월 전
둥이235
한심까지는 아니고 초중고 다 영어 배웠는데 아예 못읽는게 신기하긴해.. 근데 뭐 공부에 관심없었으면 그럴수도 있으니 속으로 좀 놀라고 말듯
1개월 전
둥이237
그거 난데 애인 아무런 신경도 안씀
물론 나도 그닥
다른 영역에서 뛰어나면 됨
사는데 지장 없음 되고

1개월 전
둥이238
ㄱㅊ 어차피 영어로 밥 벌어 먹고 살 거 아닌 이상 뭐가 문제야 나도 기본 밖에 모르는데 잘 먹고 잘 삼 모르면 번역기 돌리면 되고 영어 모르는 건 전혀 깰 거 아님 자국민이 한국말 잘 못하는 게 더 깨지 문법 안 맞고 어휘 딸리는 애들 얼마나 많아 익잡에도 진짜 문락맹들 많더라 영어 깨고 자시고 할 시간에 한글부터 잘해야지
둥이238
뉴스에 요즘 애들 너무 어린 나이부터 영어에만 치중해서 정작 중고딩 때 영어로 발음은 잘해도 그 단어 뜻이 뭘 말하는 건질 몰라서 선생이 이중으로 알려줘야한대 이게 더 문제야 근까 기죽지 말고 홧팅
•••
1개월 전
둥이239
남이면 걍 그렇구나 하는데 내 애인이면 싫어
1개월 전
둥이241
파닉스 자체를 아는 것만으로도 ㄱㅊ
1개월 전
둥이243
내 남친이 그래 ㅋㅋㅋㅋ 백신이 영어인 거 몰랐을 때는 좀 충격이긴 했는데.. 그래도 그냥 귀여움ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 옆에서 알려주는 재미도 있고 알려주면 진쨔?? 이러는데 초딩 같아.. 귀엽다는 뜻이여 영어는 못해도 한자는 2급이고 그래서 사람마다 못 하는 분야랑 잘 하는 분야가 다르다고 생각해!! 그냥 영어 자체가 너무 싫어서 안 했다는데 뭐 어째..
1개월 전
둥이244
나도 잘 못해ㅠㅠㅠ 그래도 잘 살고 있다!!
1개월 전
둥이245
모르는데, 배우려는 의지도 없다 > 한심
모르니까 배우고 싶다 > 멋짐👍

1개월 전
둥이246
초중고대 다 나왔는데 모르는 거면 조금 신기하긴 해
1개월 전
둥이247
ㄴㄴㄴㄴㄴ나도 26인데 영어 겁나 못함
둥이247
솔직히 뭐 어떤가 싶음..
•••
1개월 전
둥이248
그럴수 있다고 생각함! 근데 난 주변에 어떤애가 본인이 좋아하는 가수의 팬클럽(본인도팬클럽임) 철자 하나도 모른다는게 진짜 너무 좀 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 사람이 한국어 잘하면 되지.글고 난 뜻 모르는 간판들 보면 짜증남 ㅋㅋㅋ 여기가 한국이야 외국이야
1개월 전
둥이249
나도 영어 못해
그래서 그냥 당당하게 영어 모른다 한당
창피하다고 생각 안드냐고 그럴 수 있는데 다른거 잘하면 괜찮지않나

1개월 전
둥이250
다른거 할줄알면 커버되지만 애인이 되게 차분하고 상냥할 것 같다는 생각이 든다ㅎㅎ예쁜사랑해~~~
1개월 전
둥이251
한국어만 할 줄 알면 됐지 유독 한국이 영어에 목메는건 있는 것 같음
1개월 전
둥이252
보통 파닉스를 배우서 책을 읽을 수 있거나, 자연스럽게 다독하면서 모양의 소리를 외우는 방법 두가지인데 쓰니는 두개 다 하지 못한것 뿐인거야. 지금 부터 배우는게 난 좋을 것 같아. 영어가 우리 삶에 필수적인건 아니지만 필요한건 사실이니까! 화이팅!
1개월 전
둥이253
애인 착하다.. 근데 관련직 종사자고 나중에 불이익 당할 일 있을까봐 일상에서 알려주고 싶은듯.. 쓰니댓글 보니 그렇게 결론 내렸구낭 예쁜 사랑해 ㅎㅎ
1개월 전
둥이255
난 전혀..그럴수도있지
1개월 전
둥이256
나도 못해... 해외나가도 번역기 돌리면 되는거니까...
1개월 전
둥이257
파닉스가 뭔지 오늘 처음 알았음...
발음기호가 파닉스구나
발음기호는 배웠는데 선생님은 그걸 파닉스라고 안 하고 걍 발음기호라고 알려줌ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
둥이259
모른다고 의지없다고 한심하다하는건 뭔평가질임... 그냥 내가 필요하면 하는거고 안필요하면 안하는거지..... 신경쓰지마 하고싶은대로 해
1개월 전
둥이260
아니 근데 못읽는건 둘째치고 왜 애인이 영어간판보면 읽어보라고함???난 이게 이해안되는데.. 쓰니가 영어공부할거니까 그렇게 해달라고 부탁했어? 그게 아니 난 전혀 이해불가능…뭔 평가질이야
둥이260
오…쓰니댓을 뒤늦게 읽었는데 쓰니가 먼저 부탁했었네 평가질이라고 한건 미안해
•••
1개월 전
둥이262
머 어때 나도 몰러~~
난 진작에 영어 포기하고 일본어로 돌렷음 ㅋㅋㅋㅋ

둥이263
엇 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@