나는 복학생이고 동기가 조교됐던데 내가 나이가많아서 원래 반말했었거든 존댓말해야돼?

1개월 전
익인1
1개월 전
익인2
1개월 전
익인3
다른 사람 앞에서는 해줘야할것 같음.. 조교쌤~ 하면서
익인6
익인17
익인20
익인24
익인26
익인29
익인38
익인45
익인50
익인57
익인63

1개월 전
익인4
다 댓글처럼 하더라 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
다른 사람 앞에선 해줘
1개월 전
익인7
다른 사람들 앞에서는 조교님 해주는게 좋을듯?
1:1로 만나면 반말 하고
내 친구 조교인데 동기가 갑자기 존댓말해서 당황했다더라

1개월 전
익인8
헐 난 나보다 나이어린 동기가 조교 됐을때 그냥 반말하고 예전처럼 말했는데 기분 나빴을라나
1개월 전
익인9
우리과 졸업한 17 선배들이 조교하는데 복학한17들이랑 과사에 모여서 노래부르고 떠들고 밥먹고 영화보고 놀던데.. ㅋㅋㅋㅋ 과 분위기에 따라 다를 듯
1개월 전
익인10
헐 난 내가 학부생하면서 ta할때 동기들이 알아서 존댓말해주던데
카톡이나 메일 보낼때도..

1개월 전
익인11
공식석에서는 존칭 써야하지 않을까?
회사에서도 대학후배였더라도 직함이 있으면 존대하는 것처럼

1개월 전
익인12
사람들 앞에서는 호칭만 조교님~ 할듯
1개월 전
익인13
조교는 아니고 ta인데 ㅠ나한테 존댓말 해주는 사람 거의 없슴ㅠㅡㅠ
1개월 전
익인14
아니...나 안하는뎅
1개월 전
익인16
응 친분있는거 보이면 다른 학생들이 안좋아하던데...
괜히 점수에 관여할까봐

1개월 전
익인18
나는 안할듯
1개월 전
익인19
익인19
나 조굔데 굳이,, 그냥 애들 다 부르기만 조교님하고 아니면 카톡으로 말 다 하던데
•••
1개월 전
익인21
어차피 다른애들은 쓰니한테도 존댓말 써야함 그정도면
1개월 전
익인22
난 반말하고 그냥 호칭만 조교님했어
1개월 전
익인23
공적인자리에서는
1개월 전
익인25
보통 수업때는 서로 존댓말 쓰긴하지
1개월 전
익인27
과 마다 분위기가 달라서 우린 소수과에 예체능이라 걍 형 오빠 함...
1개월 전
익인28
공적인 자리에서맘
1개월 전
익인30
ㄴㄴ 나 조교때 내 동기들은 전부다 내 이름 불렀어!!
1개월 전
익인31
걍 반말하던데
1개월 전
익인32
우린 걍 반말하던디
1개월 전
익인33
친구는 조교고 난 휴학해서 아직 학생인데 걍 학교 일 관련 연락일 땐 존댓말 쓴당
1개월 전
익인34
당연히 존댓말 해야하는 거 아니야...?내가 이상한건가 친구랑 같은 회사 되면 서로 존댓말쓰는거랑 같은거 아닌가
익인34
갠톡이면 몰라도..
•••
1개월 전
익인35
우리과는 그냥 언니 누나라고들 부르기도 했음 친하면
1개월 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군대 조교인줄 알고 당연히 해야지...!하구 호다닥 왔는데 학교조교넼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
학교분위기 차이아닌가...우린 사실 조교님들한테 다 오빠,언니 호칭도 쓰는데..
1개월 전
익인42
근데 조교가 조교수라는 뜻이야?
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인53
? 아님 조교는 어시스턴트 보통 석박사 과정대학원이나 4학년 또는 졸업생

조교수는 박사에 교수인데
조교수를 조교로 줄여부르지 않음 그냥 교수라부르지

•••
익인59
이거 아님!!
•••
익인48
...? 진짜...?어 아니지 않아? 조교가 그뜻인가...?
•••
익인44
조교수 아니라 TA teaching assistant나 학사지원 등의 포지션
조교수는 박사 이상이지

•••
1개월 전
익인43
ㄴㄴ 안 그러던데 동기들끼리는 걍 원래 친구였으니 그렇게 지내고 친한 애들도 누나 언니 함
1개월 전
익인44
1개월 전
익인46
ㄴㄴ 우린 전혀
1개월 전
익인47
나도 조교했는데 동기라고 서로 반말하면 교수님들이 엄청 싫어하셔서 교수님들 앞에서만 서로 존대했어
익인54
헐 우리도 교수님들이 엄청 싫어하심
•••
1개월 전
익인49
ㄴㄴ걍 평소처럼 하는뎅
1개월 전
익인51
ㄴㄴ 우린 걍 아는 사이가 조교되면 원래 지내던거처럼 지내더라
1개월 전
익인52
나는 동기는 아니고 걍 친한 선밴데 다른 사람들 있거나 공석이면 존대 아니면 반말
1개월 전
익인53
사석인 경우 아니면 해야지 수업이나 공식적인 자리에선
질문하는데 야! 하면... 와... 직급이라는게 있는데

1개월 전
익인55
수업시간에만 조교님+존댓말 해줄듯. 그 외에는 무조건건 반말. 다른 학생들한테 얕보이지 말라는 존중이나 배려 차원에서. 조교가 학생보다 높은 직급이라고는 생각 안 함
1개월 전
익인56
친구들끼린 걍 반말하던데 딱히 노상관임
1개월 전
익인58
우린 걍 반말함 남들 앞에서도 야~ 뫄뫄~ 이럼
1개월 전
익인60
우린 동기여도 조교님이라고 했음
어떤 선배가 조교님이랑 동기였는데 동기인거 아무도 몰랐음 너무 티 안내서

1개월 전
익인61
나 옛날에 학교 다닐때 그런 케이스 봤었는데 조교가 반말하지 말라고 공개저격함
1개월 전
익인62
뭐지..그래야함? 나는 조교님이 고등학교 선배라서 짱친했어가지고 막 엌ㅋㅋ언닠ㅋㅋ이러는데
1개월 전
익인64
우린 걍 반말 했음
1개월 전
익인63
사적인곳 반말,
공적인곳 존댓말… 제발…
나랑 동갑인 복학생이 너무 야야 거리구 반말해서 다른 애들도 반말하고 아무때나 카톡하고 그래… 만만해보이나봐ㅠ

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)