모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/19) 게시물이에요
+) 주로 달리는데 몇번씩 달아도 같은내용 반복해서 적어서 여따 답니다... 

1. 악용한거잖아 

-대체 뭘 기준으로 '이용이 아닌 악용'이라고 하는거임? 

-자꾸 제작진 의도랑 달라서 라고 하는데 의도랑 달리 플레이하는 건 자유임 

-지니어스시즌1에서 준결승 홍진호의 '손등을 맞댔다' 플레이도 악용임? 

2. 방송에 피해잖아 방송인인데 그래도 됨? 

-그게 공혁준 관점이고 게임으로 본 애들은 그럴수 있음 

-플레이어가 사려깊은 행동 해야할 의무는 사실 없음 

3. 무릎 꿇으라고 협박한게 문제라고 왜 떼어놓고 말해 

-그거 내가봐도 문제라고 댓글에 백번도 쓴듯 

-왜 떼놓고 쓰냐면 이번에 폭로 나오기 전에도 이미 퇴소만 갖고 욕하는 사람 많았음 머니게임 영상 댓만 봐도 그럼 

4. 그게 룰사용이면 공혁준 룰산것도 룰사용임 

-ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ맞음 그래서 시청자들은 좋아하잖음 

-근데 그 구매를 가지고 공혁준 나가라고 하는 4인연합 정치질도 게임 내의 플레이 행동임 

-걔네들 공혁준 나가게 하려고 모의하고 갔었음 즉 우발적 행동이 아니라 플레이 ㅇㅇ 

5. 여출중 하나냐 쉴드 오지네 

-감정적 대응 멈춰~~~~~~~~ 

‐- 

(원문) 

룰을 최대한 활용해서 이익 극대화하는 게 목적인 게임이고 

4인이상 퇴소 시 게임은 즉시 종료된다 이 룰이 있는 건 

사실 써먹으라는 거임..... 

저건 무기가 될 수 밖에 없는 내용임 

실제로 원작 작가 머니게임 후속작인 파이게임에서도 

퇴소 룰이 등장하는데 이게 스토리상 핵심 중 하나임ㅎㅎ 

원작 예습 한번이라도 한 플레이어면 

저 룰은 써먹으라고 있는거라고 받아들였을거임 

공혁준은 머니게임을 방송이다 라는 식으로 접근한거고 

여자 넷은 머니게임을 찐 게임처럼 접근한거고 입장차인거고 

저게 우려됐으면 애초에 저 룰을 넣지 말았어야 함; 

무슨 여자넷이 게임을 망쳐놓은양 말하네 

저러면 앞으로 머니게임 누가해 

가서 공익방송처럼 방송만하다 오지..... 

지니어스나 소사이어티게임이랑 다르게  

정치질로 버티는게 전부인 내용인데... 

걍 쟤네는 각자 플레이를 한거임 

지탄받을건 N빵밖에 없고 

이조차 제작진이 처음부터 안된다 했어야 함 

제작진이 룰 허술하게 만든 거, 

제작진이 편집상 이걸 게임이라고 

시청자에게 명확히 인식 안시킨 게 잘못임

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄱㄴㄲ 공감 결말은 여자들 두명 우승해서 난 맘에듬 원래 난 착한 8번님 밀고있었음 8번님 우승해서 좋음
2년 전
익인2
남녀갈등으로 몰아가는거 진짜 에휴.. 따지고보면 남자들이 더 잘못한것도 많은데 한사람한테만 이렇게 집중포화될일인가 싶어
2년 전
익인34
궁금한게 남자참가자들이 더 잘못한게 뭐야??
2년 전
익인39
남자들이 더 잘못했다고...??
2년 전
익인35
음 머니게임 전부 다 보고 그 이후 사건도 다 아는거 맞지 ?
2년 전
익인3
전혀?ㅋㅋ아무리봐도없는데
2년 전
익인92
또또 남탓하네
2년 전
익인95
남자들은 게임 열심히 한 죄밖에 없는듯?
2년 전

익인3
제작진이 룰 허술하게 만들긴함
근데 저래놓고 무릎 꿇게하는건 아니라봄

2년 전
익인4
제작진이 그냥 단호하게 끝내고 다시 모집하던가 했으면 좋았을 텐데ㅜㅜ...
2년 전
익인5
집단퇴소룰이 허술했던건 맞음 그건 만약 시즌2 한다먼 제작진이 다시생각하면 좋겠음 근데 퇴소하고 자기들끼리 엔빵약속하고 진용진 피디 공혁준 무릎꿇렸다는게 뭔가 이건 도를 넘은 느낌 그리고 제작진이 허술한 룰 쓰긴 했는데 그때 분위기가 ㄹㅇ 방송 망한 분위기였고 진용진이 울고 그럈다는거에서 난 아닌거같음...
2년 전
진용진이 운게 룰 이용한 퇴소자들 잘못은 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋ 허술한 룰 잘못이고 주최한 자기잘못이기도 하고 그럼 자극적으로 앞에서 끊고 재모집하든가...
2년 전
익인5
운게 핀트가 아니라 그 정도로 방송이 망하는 심각한 정도얐구나 라고 난 생각해ㅛ다는거임
2년 전
방송이 망한게 룰때문인거잖아.. 저거 웹툰 원작만 봐도 저런 룰이 어떤 영향을 미칠지는 보여 그래서 허술하다고 하는거야.. 이 룰을 이렇게 써?!?! 이정도의 의외성이 아니라 그냥 그렇게 쓰라고 만든 수준의 룰이라서 허술한게 큰문제다 라고 지적하는거
2년 전
익인5
허술한거 나도 인정함
2년 전
부작용 이런게 아니라 그렇게 쓰라고 만든 룰임 파이게임 웹툰 보면 알아
2년 전
익인5
참가자 잘못이라기보단 "돈이 필요한" 인데 이걸 깨고 나가는 거에서 뭔가 끊기고, 1,4 입장에 선 사람들이 많았던게 이 둘이 돈도 적게 쓰고, 담배로 따돌림 비슷하게 당하고, 뭔가 겉돌고, 그 위기감으로 1이 트롤짓하면서 룰 사는 변수를 둠 = 근데 시청자는 이걸 노잼이던 방송에 판 흔드는 변수이자 살아남기 위한 발버둥으로 인식, 그리고 지속적으로 4번한테 가해지던 2번의 무시를 반격하는 거로 입장이 완전 1,4로 몰렸던거라구 생각..그래서 퇴소연합에 대한 반감이 큰!
2년 전
나는 그또한 너무 시청자들의 1,4 과몰입이라고 보는게 (1,4의 플레이만 플레이로 받아들이고 나머지는 감정적으로 봄)

나도 너익 말에 다 동의하는데
그 1번의 룰 구매 이후 5,6,7 플레이에도 너무 공감가거든?
5: 돈쓰고 나한테 상의안하고 자기들끼리(1,4) 뭔가 작당모의함 심지어 룰보니 어차피 누구 떨궈야 함
6: 1은 나랑 같이하자고 하지만 잘보면 4랑만 팀임. 내가 나도 같이 살려줄거냐고 묻는데 확답 없음. 심지어 룰 발설하지 말라고 나한테 거짓말섞어서 해서 스트레스 받음. 못믿음.
7: 남자연합 같이하자고 하는데 1은 정작 6한테 말했다가 발설당하니까 같이하자고 하는거임 근데 6은 계속 같이 리더격 역할하면서 관리함 차라리 6 믿음

플레이어들은 다 자기만의 이유로 선택한건데 지나치게 한쪽에만 감정적인거같아(7은 왜 물소짓하냐, 5 영악한거봐라, 6 독선적등등)
4가 말한 "남자 여자" 연합 편가르기 프레임에 되려 시청자가 넘어간 느낌이랄까ㅋ

2년 전
익인6
룰은 게임 내 룰이지만 거기서 연결되는 후원기업과 콘텐츠 제작... 돈 엄청 투자했을텐데 다 물거품되잖아 게임을 게임으로만 보면은 그럴텐데 이건 콘텐츠 제작에 기반한 게임이라서
왜 괜히 방송인들 모집했겠어...

2년 전
익인8
2년 전
익인9
333 돈이 진짜 필요했으면 자진퇴소한다거 말도 안했음 돈많으니 저런 소리하지
2년 전
게임내 룰 갖고 정치질하는게 콘텐츠 내용인데 그 룰을 허술하게 만들어서 물거품된게 대체 왜 참가자 잘못이야
2년 전
익인6
참가자 잘못이라고 안 했어 상황이 이렇게 된 거에 허탈함을 느낀 사람들이 제작진과 진용진이겠지
방송이 망한 건 남녀로 나뉘어져 갈등이 일어난 것부터가 시작이야 허술한 룰이 근본적인 원인이 아니라

2년 전
익인6
남자측 참가자 4명 중에서는 두 명밖에 목소릴 안 냈지? 근데 여자측 참가자는 4명 중에 3명이 목소리를 냈잖아 심지어 3,7번은 동조조차 안 함
사실상 1-4번과 2,6번 대결 구도인데 그게 남녀로 나뉘어서 그렇게 집단퇴소까지 간 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진용진이 얼마나 허탈하겠어

2년 전
익인7
나두 그렇ㄱㅔ 생각해서 게임 안에서 있던 일 모두 전략적으로 활용했다고 말하면 끝났을 일 같은데, 정작 그럼 퇴소하고 끝내자고 하니까 1번 무릎꿇으면 그대로 진행하겠다고 한건 게임이 아니라 콘텐츠를 인질로 딜한거라는 생각이 들어ㅠㅠ
2년 전
익인7
그 이후 대처도 조금 아쉬운건 사실이구...
2년 전
익인13
22 맞아 전략적으로 활용한 게 아니라 그냥 감정에 휘둘려서 그런 선택을 내렸던 거잖아...
2년 전
나도 이런 부분에 대해선 완전 공감하는데 퇴소 자체를 욕하잖아 룰은 제작진 관할임
2년 전
익인7
나도 머니게임 콘텐츠 자체로만 끝났다면 욕하는 사람vs방방봐 하라는 사람으로 대립각이 세워졌을것 같다고 생각해. 근데 그 이후에 리뷰 방송을 하면서 대처를 잘못해서 점점 그 저울이 기울었다고 느껴.
2년 전
익인10
게임에서 이겨서 전략적으로 돈을 따기 위해 쓴게 아니라 그 상황에서 감정적으로 이기기 위해 쓴거였잖아...
2년 전
2년 전
익인11
써먹는 것도 정도가 있지 저 발언하고 짐싸고 나간건 그냥 프로그램과 현실의 경계를 넘어 머니게임 망치겠다는 의도가 다분히 보여서이지 않을까?
2년 전
아니 왜 정도가 있어...??? 퇴소룰은 퇴소하는 사람 생기게 유도하는건데 그럼 퇴소를 안하고 뭘한단말임
2년 전
익인11
그치 그러면 끝났어야 맞지 근데 자세한 사정은 우리가 다 볼 수 없지만 결국 여자들과 나머지 사람들과의 보이지 않는 상하관계가 생긴체 게임을 진행하기로 했잖아
그리고 ㅈㄱㅈ님 유튜브 보니까 저 룰 의도가 돈인가? 문제때문에 만든건데 저렇게 사용한가지 룰을 허술하게 만들긴했어

2년 전
익인12
특정 유튜버 팬들 또 몰려올듯
2년 전
익인14
그걸 게임내 전략으로 활용해서 실익을 따져보고 퇴소를 딜의 수단으로 사용하고 그런게 아니라 그냥 감정 100으로 다같이 망해보자! 식이어서 반감사는듯... 퇴소를 무기로 사용해서 협상을 했다든가 했으면 여론이 이 정도는 아니었을 것 같음 물론 결과적으로 퇴소 이후로 프로그램 자체가 산으로 가버렸기도 했고
2년 전
익인1
근데 그 상황을 주도하고 만든건 머니게임에 봐도 알수 있듯이 이루리님이라고 생각함 이루리님이 여자 전원 퇴소하면 되잖아 이러고 귓속말로 6번한테 알려줬듯이 여자전원 퇴소를 무기삼은거고 여자들은 그걸 활용한거고 내가 볼땐 8번님은 n빵 할 마음 전혀 없어보였는데 자기도 희생한다면서 이루리님은 계속 8번님한테 n빵 하자고 설득하고 강요한것만 잘못이라고 생각함
2년 전
익인14
게임내에서 그걸 활용했다기보단 남자측에 가장 피해를 크게 주고싶은 방법을 찾다가 나온게 단체 퇴소인 느낌... 누구의 주도든 결과는 여자 넷 퇴소고... 룰이 허술한 건 인정이지만 시청자들이 이렇게까지 분개하는 이유는 퇴소 자체가 아니라 퇴소 이유, 방식인듯행
2년 전
익인1
오 익인 14말도 공감돼 맞는말이야 나도 그 감정 느꼈어 남자측에 가장 피해를 크게 주고싶은 방법을 찾다가 나온게 단체 퇴소인 느낌.. 시청자들이 제일 화내는 부분은 참가자들이 싸우는 부분 편집된 부분을 그대로 방송에 방출하지 않았다는 점 그런거 유튜브에 올라오더라구.. 익인 14말도 공감이야
2년 전
익인7
나두 이생각 그 룰로 게임을 하려고했다면 이정돈 아니었을것 같아
2년 전
익인15
룰이 좀 허술했던건 인정 근데 그거 이용해서 무릎꿇으라하고 갑질하는건 음…
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인1
22이건 인정하는 부분
2년 전
그니까 견해차 같아 공혁준은 이걸 방송으로 본거고 나머지는 ㄹㅇ 유투브로 하는 게임같이 대한거임
2년 전
물론 무릎꿇고 다시돌아가요 드립은 선 씨게넘음
2년 전
익인17
공감함 n빵이 문제라고 생각함
2년 전
익인17
룰이 더 체계적이고 빡셌어야한다고 생각해
2년 전
익인18
그러게 있는 룰 활용한건데 그건 왜 욕하는지 모르겠음
2년 전
익인19
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 제작진을 욕해야지 .ㅋㅋ 글고 우승하는데 뭐 길이 정해져있는 것도 아니고 여자들 머리 잘 써서 우승했구만
2년 전
익인95
제작진 피셜로 퇴소룰은 집단 퇴소후 한명이 남아서 n빵치는걸 막는 용도였다고함 애초에 광고 홍보비용 뽑아야할 프로그램에서 그런룰을 허용할리가 있음? 겜 나 안해!로 나가리 만든 여자들에게 우승에대한 의지를 어디서 찾아 볼 수 있는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 머리 잘써서 우승했다는건 진짜 본질을 못보는 편협한 시선인것 같네
2년 전
익인95
걍 집단 퇴소 난동 이후 머니게임여성참가자들은 사실 머니게임이 어찌되든 상관없는 돈에대한 간절함이 없던 사람들이란게 드러난거임 거기서 사람들은 흥미를 잃게 된거고 욕하는거죠 .
돈에 간절하지 않은데 뭔 재미가 있겠음? 지 감정 주체 못하고 게임을 엎어버리는데

2년 전
익인20
룰 따른 거니까 문제는 안되는데 불러내서 무릎까지 꿇린거면 악용 아닌가.. 투자까지 받고 만든 스케일 큰 방송인데 룰을 왜 그렇게 만들었대..
2년 전
익인21
암묵적으로 겜을 망치기를 방지하려고만든 룰이였는데 한참싸우고 감정푸는용도로 겜망치려고 사용하려고해서 그런듯
2년 전
익인22
2년 전
익인20
오오 이거 맞는거같아 게임적으로 활용이 아니고 자기 감정때매 겜 망치려고 사용한거..
2년 전
익인24
33 감정푸는 용도라는게 문제임
2년 전
익인25
2년 전
익인27
55 맞아 딱 감정푸는용도
2년 전
익인29
6666 이거지
2년 전
익인31
7777나도 이거
2년 전
익인32
88 그걸 이용해서 우승 이게 아니라 넘 감정적인 행동임
2년 전
익인33
2년 전
익인35
2년 전
익인37
11 이용했다기보단 감정적으로 대응한거자너...
2년 전
익인46
2년 전
익인50
14 ㅇㅇ 이거지
2년 전
그렇든 말든 있는 룰 사용한거라 룰잘못임 게임에서 비매너 엄청하고 자폭해도 있는 룰 대로 간거면 보상 받는거랑 똑같음
2년 전
익인68
허술한 룰 잘못인건 맞지만 결국 그러면 욕은 비매너인 유저가 먹는거랑 비슷한듯
2년 전
이렇게 논리적인척 욕하진 않지 승질나서 욕은 하지만 그리고 나선 대부분 게임 개발자한테 실질적 욕함
2년 전
익인68
허술한 룰이었던건 인정 근데 개발자가 모든 상황을 예상하고 룰을 만들어둘 순 없잖아 머니게임처럼 완전히 사람들의 행동을 통제할 순 없는 상황에선 유저들이 최소한 룰을 악용하진 않았어야한다고 생각해
2년 전
머니게임 포인트가 통제불가인디....

2년 전
익인21
자진퇴소 룰이 완벽하다고 한사람은 없음 그 룰을 머니게임이라는 테마에 맞는 전략 방식으로 사용했다면 오히려 사람들이 좋아했을수도 있었을듯 근데 너도 최근 해명 영상보면 알겠지만 전략과는 상관없는 협박식으로 겜 터트릴라고 한 행동인데 이게 맞는 행동이 아니란걸 너도 알거임
2년 전
그럼 파이랑 이루리가 잘힌거냐 -> ㄴㄴ 트롤짓
그럼 (퇴소 건에 한해) 누구잘못이냐 -> 제작진(룰 허술 그자체)

2년 전
2년 전
익인34
2년 전
익인60
2년 전
익인62
2년 전
익인70
1818 그 의도가 눈에 보임
2년 전
익인75
10 게임을 이기려고 전략적으로 이용한게 아니라 감정 앞세워서 그런거잖아
2년 전

익인23
머니게임은 참가자끼리 하는거 아니야? 게임이고 게임 룰을 이용한거면 참가자 내에서 끝나야되는데 이 집단 퇴소는 게임 밖의 제작진을 협박한거잖아 집단퇴소를 무기로 1번 탈락 시키라 했고 거절 당하니까 죄다 불러서 사과 시킨거고...
2년 전
익인23
물론 이 룰이 헛점은 많고 제작진의 실수라고 보는데 그렇다고 해서 이게 전략은 아닌거 같음...
2년 전
익인25
써먹으라는 룰이 아니라니까.. 전제부터 틀린글임
2년 전
룰이 써먹으라는 룰이 아니면 대체 왜있어? 저거 심지어 원작에도 있음
2년 전
익인25
악용방지용이지. 써먹으라는 룰 써먹었는데 제작자가 눈물흘림? 쓰니가 원작 이해를 뭔가 이상하게 하고있는데 원작이랑 전혀 다른 활용인데 무슨 소리하고있는거야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
룰북을 욕하는 시청자가 있어??? 참가자들이 욕한건 자기 살려고 배신감 느낀거지 공혁준이 자기 위험해지니까 거짓말하고 룰북산거처럼 감정에 기반한 행동인거임
2년 전
익인7
공혁준은 그것을 게임안에서 활용으로 끝냈지... 제작진을 무릎꿇린게 아니라
2년 전
익인6
집단퇴소도 본인들 감정에만 기반한 행동임 심지어 사과도 받길 원했잖아 마찬가지로 욕할만 함
2년 전
룰북 왜샀냐고 욕한거 = 그전까지 게임 내에서 표면상으로나마 협력 분위기였음(심지어 1 몰아내려고 분위기 잡은건 3임) 뒤통수를 최초에 쳐버리고 인당상금 갉으면서 협력에서 완연한 대결구도로 바뀜 그니까 욕한거
자기들 퇴소=이미 대결구도인 상태에서 신뢰 지킬 필요 없는 상황임 이판사판 니가 뒤에서 떨어트리는 룰북 미리 챙겨서 거짓말하고 전기랑만 얘기했으면 우린 다 나갈란다 이거임...

이루리나 파이가 잘한게 아니라 저것도 플레이상 이해는 감 다수연합은 원래 협박 정치질이 최대 무기임

2년 전
익인7
그래서 그 분들이 플레이 무기로 쓴거야? 감정적으로 활용한거잖아. 쓴아 팩트는 이거야... 화풀기위해 그 룰을 이용했는데 맘처럼 되지않자(1번 퇴소 딜) 컨텐츠 파하지않고 무릎꿇고 사과하라고 한거...
2년 전
삭제된 댓글에 단거임 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 다른내용 있었어~~~
2년 전
익인7
글쓴이에게
다른 사람들이 열심히 말해도 별로 들으려는것 같지 않은것 같네ㅠㅠ 특정 비제이분도 이런 사후대처때문에 안타깝게 더 반감을 샀던건대

2년 전
?? 다른내용에 답한거라니까 ㅠㅠ

2년 전
지금은 삭제도ㅐㅆ어!

2년 전
익인28
전략으로 활용할 수 있는 부분일수도 있지만 누가봐도 사적인 감정가지고 다투는 상황에서 게임 파토내려는 협박용으로 집단퇴소하겠다고 한거잖아
심지어 지금은 그걸 무기로 삼아서 무릎까지 꿇게만들고 편집까지 관여했다고 한 부분까지 알게된 상황인데좋게 볼 수가없지..

2년 전
익인66
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인44
ㄴㄴ 너 파이랑 마인드 똑같음
2년 전
익인56
ㅇㅈㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인44
생각 안하는게 나음 파이 마인드로 사는 거 보다
2년 전
익인42
ㄴㄴㄴ 여기서 생각안하는건 너랑 여자연합쉴드러들뿐임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
"여자연합" 답나오쥬 ?

2년 전
익인42
글쓴이에게
여자연합을 여자연합이라하지 뭐라불러...? 넌 여자라서 쉴드치는거 개티나...

2년 전
????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코미디네

2년 전
익인42
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 지금 하는짓이 더 코미디야...

2년 전
익인3
42에게
ㅇㅈㅋㅋ

2년 전
ㅇㅇ 피아식별은 하고 글써라~

2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 퇴소한다는건 잘못 아니라 치더라도 퇴소한다는걸 빌미로 잡아서 제작진한테 특정 참가자 탈락시켜라, 아니면 제작진 참가자들 무릎꿇리고 갑질 하는게 문제 아님?
2년 전
ㅇㅇ 그거갖고 욕하는 건 뭐라 안함
2년 전
익인38
현실은 만화랑은 다르잖아.. 게임하나로 여기까지 온 상황자체는 안타까운데 말 나오는건 어쩔수없는듯 그냥 난 사과할건하고 좋게 끝났으면 좋겠다..
2년 전
익인40
ㅇㅈ 근데 무릎꿇게한건 잘못한거지
2년 전
익인41
자선단체에서 돈남으니까 심심하니 머니게임이나
해볼까~하고 돈뿌린거아니고
협찬투자받아서 방송재밌게나와야 자기네들도
이득이니 방송인모집해서 겜진행한건데
익인21 댓 전적으로공감

2년 전
익인42
아니 ㄹㅇ 이렇게 생각하는 사람이 있네... 그 룰은 진용진이 게임이 너무 빨리 끝나서 본전도 못찾을거 방지하려고 만든거야...ㅋㅋㅋ 진용진도 투자를 받아서 만든건데 그럼 5화만에 끝났으면 했겠음? 하... 쉴드를 칠래도 좀 머리를 쓰고 쳐라 너야말로 여자라서 편드는거 티나... 여자 3명중에 누가 게임답게 임했어 대체
2년 전
익인42
그렇게 끝나는걸 방지하려고 만든 룰을 자기앞에 사람 무릎꿇리는데 이용했는데 이걸 쉴드치네... 진짜 소름끼친다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인42
아무리 룰이 허술했대도 초반 컨택할때 어디 투자를 받았고 이정도 규모의 방송이고를 들었을텐데 그걸 알고도 지 빡친다고 다 뒤집었는데 룰탓이얌!!ㅠㅠ언니들은 잘못엄떠ㅠㅠ 이러고앉았어ㅋㅋㅋㅋ 아무리 허술한 룰이라도 넘을 선이있고 안넘을 선이 있는거임 진용진이 그 룰을 설정한건 시청자들을 납득시키기 위한거지 출연자들의 탈주를 막는 용도가 아님...
2년 전
글쓴익인
공혁준 파이 육지담 이런 네임드들 데려오면서 너네 다 탈락시키면 돈 안준다는 협박이 먹힐거라 생각한것도 신기하다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 나 지니어스 소사이어티 이런류 프로그램들 엄청 좋아하는데 몇번을 다시봐도 제작진 잘못임 룰 허술하게 해놓고 그건 그런의도가 아니었어용 아무리 그런 룰이 있어도 방송인으로서 방송을 해야지! 하면 다임? 무릎꿇긴거나 n빵은 선넘었고 그거말고도 별로인거 많지만 집단퇴소갖고 욕하는건 욕 하고싶어서 거리만드는거처럼 보임
2년 전
익인76
룰 잘못선정한건 맞음
4명이상 자진퇴소 했더라도 새로운 참가자가 들어오는 방식으로 진행했어야지.

초반에 게임자체가 끝날 수 있는 룰은 후원이나 스폰 생각해서도 절대 좋은 규칙이 아님.

애초부터 머니게임 자체가 자유도가 높은 만큼 제약을 잘 걸어두는게 중요한데 그 부분에서 진용진하고 제작진이 미흡하게 많았음.

만약 이러한 그림도 원했던 그림이었다면 잘한거겠지만,?

2년 전
익인43
집단 퇴소 룰은 제작진이 잘못한 거 맞는데 그 이후에 여자 출연자 쪽에서 그거 가지고 1번 탈락 안 시키면 우리 퇴소하겠다 협박했잖아ㅋㅋㅋㅋ그래서 제작진이 그건 아니다 그럴 빠엔 프로그램 끝내는 게 낫다 이랬고 또 여자 출연자 말 바꾸고 그럼 공혁준 제작진 와서 무릎 꿇고 사과하라고 그러고ㅋㅋㅋㅋ애초에 그거 가지고 제작진 협박한 거부터 잘못한 거임 그리고 따지고 보면 공혁준도 안에서 정보 살 수 있는 룰이 있어서 산 건데 자기들이 뭔데 1번 퇴소하라 말라 함? 너무 내로남불임ㅋㅋㅋㅋ그리고 집단 퇴소가 전략이었음? 머니게임 보긴 했지? 여자 출연자들은 그걸 전략으로 사용한 게 아니라 감정 때문에 그런 가잖아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
감정때문에 그랬다 -> 있는 룰 사용한거임 ㅇㅇ
무릎꿇긴거 잘못이다 -> 전적으로 공감

2년 전
익인44
영상을 보긴 봄? 여자 참가자들이 니 말대로 오로지 전략을 위해서 집단퇴소를 결정한게 아니잖아? 사람들이 욕하는 이유가 집단퇴소 때문이 아니라 상황 맥락 다 보면서 욕하는 거짆아 개인적 감정들이 너무 껴있는게 보이니까 걔네는 게임을 이기기 위해서가 아니라 말 싸움에서 밀리는 거 같으니까 아 개망했네 그냥 니네도 망해봐라 하는식으로 내뱉은 거잖아 무기로 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 다시 돌아온 순간부터 여출들은 집단퇴소를 단순 무기로 사용한거 인정한거임
2년 전
익인44
니 생각 처럼 전략으로 쓴게 아니라 ㅋㅋ
아니 어떻게 왤케 룰을 악용했다고는 생각을 못하지? ㅋㅋㅋㅋ 이게 룰을 사용한거야? 악용이지?? 머니게임 안본수준임

2년 전
2년 전
왜 제작진 의도까지 헤아리는지 제작비까지 걱정하는지 알수가 없네 전지적 진용진 친구 시점임? 설령 이용하라고 만든 룰이 아니라 치자ㅋㅋㅋ 이미 있는 동일한 작가 다른 웹툰에 '탈락자 나오면 게임 끝'이라는 룰을 플레이어들이 적극 활용하려는 장면이 꽤나 나오는데 그거 방지할 다른 룰도 있어야지
2년 전
익인44
? 룰 악용했다는거에 초점을 안두네? 제작비 알바 없고 여출들이 욕먹는거는 집단퇴소를 했기 때문이 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
퇴소하면 끝이다 아 그래요 저흰 퇴소할게요 이게 악용이라고...? 파이게임 안봄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
글쓴이에게
그래놓고 다시 돌아왔잖아?

2년 전
ㅇㅇ 그건문제라니까?

2년 전
익인44
글쓴이에게
그거때문에 욕하는거라니까?

2년 전
퇴소갖고 욕하는애들한테 말하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인44
글쓴이에게
애초에 퇴소만 갖고 욕하는 사람들이 있긴함? ㅋㅋㅋ 감정적으로 군거때문에 퇴소 얘기까지 같이 딸려오는건데?

2년 전
ㅇㅇㅇ 있어~

2년 전
익인3
44에게
감정적으로 퇴소를해서 욕을먹는건데? 익44가 맞는말하는뎅ㅋㅋ

2년 전
익인44
3에게
난 걍 답답해서 대꾸안하려고 ㅋㅋ 벽이랑 얘기하는 거 같음

2년 전
다시돌아오는 과정 -> 잘못
감정적 퇴소 -> 감정적이든 이성적이든 있는룰 사용한거니까 근본적으론 제작진잘못
맥락이해좀~

2년 전
익인3
글쓴이에게
게임에서 핵쓰면 그 유저가 영정 먹어용
이 게임 핵 뚫려버렸네 하면서 핵 쓴 유저를 그냥 냅두지는 않아여 ㅎㅎ
악용을 한거잖아요~~

2년 전
제발 글 읽고 댓글좀 ㅎㅎ

2년 전
익인7
글쓴이에게
컨텐츠 자체가 이야기가 이어져있는데 어떻게 딱 그 부분만 따져서 욕을 하네 마네가 되는거야ㅠ

2년 전
벽이네 벽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비하인드 어제 풀리기 전부터 이미 퇴소갖고 욕하는 사람들이 많아서 그건 욕할건 아닌거같다 이거야 계속같은말만 하네

2년 전
익인45
집단퇴소 룰이 있긴하지만 찐으로 집단퇴소해서 프로그램 종료 당하길 바라는 제작진이 어딨어 무릎꿇어서라도 붙잡아야지 그거 할려고 얼마나 많은 돈과 피피엘 다 받고 하는건디
2년 전
익인45
환불 가능하다고 음식 다 사놓고 환불해달라고 하면 그걸 어케 팔아 그거랑 같은거임 이미 나온거고 이미 만든거 환불, 안하겠다고 하는게 이상한거임 그럴꺼면 시키지를, 하지를 말던가
2년 전
익인39
제작진한테 갑질하라고 만든 룰은 아니잖아
2년 전
뭘 하라고 만들든 룰은 플레이어들 맘대로 쓰여
이게 허술하다고 계속 얘기 나오는게
"동일 작가"웹툰 "현재진행중인 후속작"에서 '이미 무기로 사용되는'룰임

2년 전
익인39
? 파이게임 나도 보고있는데 참가자들이 지금 서로 죽이고 해치고 이러고있지 게임 밖의 주최자들한테 이 룰로 협박질을 하고 있다고?
유료분 스포야 혹시?

2년 전
주최자 협박질 잘못이ㅣ라고 위에도 적음~~~~~~~~~~~ 백번째 말하는듯
2년 전
익인29
한명한테 몰빵하고 엔빵하는거 방지하려고 만든 룰인거지 사실 틀린 말은 아님 룰 있는거 사용한건데 컨텐츠 목적 없었으면 방송인들로 안했겠지 투자, 컨텐츠에서 엄청난 수익을 얻을 수 있는데
2년 전
익인29
근데 그게 전략이라고 하기엔 너무 감정적인 선택이였고 그걸로 갑질했잖아
2년 전
익인29
사람 내쫓으려다가 그거 안되니까 사람 무릎 꿇리고...
2년 전
익인29
사실 이것도 좀 침착하게 최후의 수단으로 이렇게 해서 이용해보자도 아니고 싸우다가 갑자기 삐져서 그럼 우리 다 나갈게 이렇게된거잖아
2년 전
익인48
룰을 악용해서 욕먹는거 아닌가..?
누가봐도 전략적이지 않던데..

2년 전
익인56
맞아 애초에 룰이 그렇게 악용하라고 있는게 아니야
2년 전
그게 왜 악용임ㅎㅎㅎㅎ 뻔히 저런일 예상되는 룰인데 저거자체가
2년 전
이게 허술하다고 계속 얘기 나오는게
"동일 작가"웹툰 "현재진행중인 후속작"에서 '이미 무기로 사용되는'룰임

2년 전
익인49
? 애초에 저 집단 퇴소가 왜 벌어진 건데 룰을 이용해서 게임한 사람을 못 받아들이고 자기들끼리 사람 내쫓으려 해서 싸움 나다가 벌어진 일이잖아 룰을 최대한 이용? 그냥 자기들 이득에 맞춰서 행동한 거임 여자들은
2년 전
쟤네도 룰을 이용해서 게임한거야ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 1번만 세기의 플레이고 나머지는 아니라고 생각하나 내쫓는게 쟤네 전략이었자너
2년 전
익인51
이야 이게 왜 문제인지 모르는 사람이 아직도 있네 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 능지 참...
2년 전
2년 전
익인52
악용이잖아...ㅋㅋ
2년 전
익인53
그걸로 협박하고 무릎 꿇게 만든 게 잘못이지 서로 잘못한 거 인정하고 사과하고 하는거지 한쪽이 무릎 꿇는 게 말이 됨?
2년 전
익인54
나는 영상 안보긴 했지만 어떤 글에서 이 게임이 사람의 본성?밑바닥?이런거 보여주려는 의도도 있다고봤는데 제작진들이 게임의도랑 반대되게 너무 사람들을 착하게 생각한듯
2년 전
익인54
반쯤 졸면서 본거라 잘못본거일수도 있지만..여튼 그런 의도도 있다는 전제하에
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
협박질 쉴드 ㄴㄴ 선 씨게넘음
있는 룰 이용해서 퇴소 열받아서 하든 울면서 하든 기뻐서 하든 있는거 활용한거라 플레이어 욕 못함

2년 전
익인57
1번이 룰사고 밖에 나와서 상금 엄청 깎인건 잘한거고 집단퇴소는 잘못이라는게 이해안가 애초에 거기부터 신뢰가 깨진건데
2년 전
그니까 뭔 1번 입장만 이입한다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태초에 3번이 있었음 그리고 1번은 미안하지만 정치질 못해서(6포섭 실패, 이후 3&7 포섭 실패) 탈락한건데 다수연합의 희생자처럼 만들어버림
저기서 신뢰깨져서 버리고가자니까 4가 버티고 있어서 그럼 너네도 못받음 이렇게 된건데

2년 전
익인58
나도 이거에대해서는 공감함 왜 단체로 단체최소때문에 욕먹어야하는건지는 모르겟음
2년 전
익인61
돈을 벌려고 하는 머니게임에서 자기들끼리 짜고 돈 버리고 나안해!! 하는게 룰이용이라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈을 벌려고 하는 마인드 위에서 게임을 해야되는거야 나 돈 많이버니까 돈 필요없어 하고 자진퇴소 하는게 아니고
2년 전
자기들끼리 짜는게 정치질이고 머니게임은 정치질 게임이며 내 이득에 대해서는 자기가 판단하는거고 룰은 쓰면 끝임 ㅠㅠ
2년 전
익인63
웹툰 처럼 그냥 돈을 위해 절대 악이 될 수 없어서 괴리감 생긴것같음.. 돈을 위해 배신하고 이기적으로 행동하지만 시청자한테 밉보이면 안되는.. ㅋㅋㅋ 사실 중간에 안미안해도 사과하고 반성하는 모습 보였으면 이정도까진 안왔을것같아
2년 전
나도 근본적으론 여기에 너무공감해 애초에 컨텐츠로 만들기 되게 어려운 소재임 오직 정치질+폭력과 밑바닥 밖에 없어서 사실
2년 전
익인64
출연자들이 출연자끼리 게임하는게 아니라, 프로그램 존폐여부를 가지고 제작진이랑 게임하는건 좀 이상하지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 방송본보다 그 이후 행실땜에 욕먹는 거임

2년 전
2년 전
익인65
엥 애초에 집단퇴소는 상금 몰아주기 방지하려고 한거지 저렇게 게임 망치라고 만든 룰이 아님 집단퇴소하면 상금도 못타고 다 물거품 되버리는데 여자들은 걍 간절함이 없었던거지
2년 전
익인65
그리고 지금 욕먹는건 방송이후 태도가 제일 큼
2년 전
익인7
22 지금처럼 안했으면 '방방봐라 과몰입하지말고' 하는 여론도 쎘을거임...
2년 전
익인1
맞아 참가자들 전원 라이브방송키면서 계속 머니게임 말 나오잖아 n빵 같은거 안했으면 이런일은 없었겠지.. 그냥 먼저 탈락하기로 약속한 3번까지는 줄수있어도 참가했던 나머지한테 주는건 넘 과했다고 생각함
2년 전
OO하라고 만든 룰이 아님 이거는 왜 대체 나오는거야
1. 룰은 출제자 의도대로만 해석되는 게 아님 모든 게임에서 그럼.. 룰을 뒤집고 바꾸고 이용하는게 뛰어난 플레이라면 룰갖고 트롤짓해도 책임은 제작한테 있음
2. 다 물거품만든다 애초에 저기있는 애들이 파이 공혁준 육지담 이런애들인데 절실할리가... 그거 뽑은거도 제작진임

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인72
2222 룰이 허술한 거는 사실이잖아 룰은 하나도 문제 없다는 식으로 얘기하는 것도 웃김
2년 전
익인78
3 왜 이렇게 비꼬는 건지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
44 틀린말은 아닌데
2년 전
익인69
집단퇴소자체는 잘못된거 하나도 없음 그에대한 룰도있는데 ,, 근데 퇴소하고 나서 다시들어온거부터 이상한거임
2년 전
익인71
제작진이 룰 허술하게 만든 잘못도 있지만 정작 방송 한다는 사람들이 제작지원이 얼마나 들어갔고 판이 얼마나 큰줄 아는 사람들이 분에 못이겨서 프로젝트 통째로 하나 담보로 인질마냥 집단퇴소니 마니 하는거 자체가 잘못한거 아님? 얘네가 욕먹을 이유가 없지가 않음 왜 이걸 감싸려들지..룰이 허술했던건 맞지만 그거는 룰을 이용하는게 아니라 악용하는거임 악용 뜻을 모르나..쨋든 악용해서 자기들의 유리한조건을 가지고 룰 위에 군림하려 들었으니까 욕먹는거
2년 전
그걸 방송이라고 본게 혁준 게임으로 본게 나간애들... 시각 차이지 잘못은 아님
2년 전
익인71
게임이라도 룰을 악용했잖아 끝까지 악용아니다 게임 룰이용한거다 고집부리네 여성참가자중에 본인임?ㅋㅋ
2년 전
악용이라는 근거가 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ 논리적으로 말좀 여자참가자들처럼 감정으로 몰아가지좀 말고~
2년 전
익인71
애초에 전략적으로 활용해서 쓰세요 식의 의도로 만든룰이 아닌 처음부터 1명 남기고 다 퇴소해서 상금 소모하는 양 줄이고 나가서 1/n 하는거 방지용으로 만든 룰이고 본인들도 그걸 알면서 그걸 이용해서 본인들 유리한쪽으로 쓰고 이득 취하면 그게 악용 아님? 여론이 악용으로 기울여져 있는데 악용이 아니란 근거는 님이 찾아야 할듯?ㅋㅋ결국 님도 내말이 맞잖아 인정받고 싶어서 이러는거잖아 여론이 이미 악용이다로 기울여졌는데 악용이 아니다를 주장하려면 본인이 근거를 들고 설득시켜 귀닫고 전략무새 시전하지말고ㅇㅇ
2년 전
여론이 맞다하면 맞다? 이 무슨 이루리같은 소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임룰은 원래 이득되는대로 쓰라고 있는거임 특히 머니게임처럼 다각적 해석사용이 가능한 곳에서는... 제작진 잘못이 젤 크다는게 내 의견임

2년 전
가령 지니어스 시즌1 준결승에서 20명의 참가자와 대화하면서 시간보내고 얘네 정보를 얻어서, 나중에 5인에 해당하는 문장을 최대한 많이 적기 이런 게임이 있었어(ex. 20명중 집이 대구가 5명이라는 정보를 대화중 캐치했으면 나중에 문장적기할때 나는 집이 대구다 이런거 적기)

여기서 제작진이 의도한 룰은 20명의 정보를 습득함으로써 기억력, 친화력, 마음 얻는 능력, 시간사용력 파악하기 이런건데 여기서 우승한 플레이어는 정보 습득이 아니라 정보를 줘버림(ex. 5명에게만 자기 형 이름 알려주고, 나중에 나는 홍진호의 형 이름을 안다 이런걸 문장으로 만듬) 그래서 제한시간에 정말 많은 정보를 얻음

이것도 룰 악용임? 제작진 의도대로 안가서? 정작 홍진호는 지니어스 플레이라면서 찬사받음. 룰을 자기 유리한대로 이용함. 룰 이용과 악용은 한끗차이임. 제작진이 이 룰이 이용될걸 몰랐을리가 없음 ㅎㅎㅎ 몰랐다면 ㄹㅇ 허술그자체인거임

2년 전
익인71
글쓴이에게
지니어스 감명깊게 봤나보네ㅋㅋ밑에글 보니 전부 지니어스 예밖에 없네 그거는 룰 이용과 악용에 대한 내용이 아니라 룰에 대한 이용과 생각에 대한 전환 정도였고 머니게임에 관한 저 룰이 물론 제작진이 시뮬레이션도 안돌려보고 진행했나 허술한부분도 있지만 악용인 이유는 악용자체가 뜻이 나쁘게 이용하는것 또는 잘못쓰는걸 의미하는데 상황자체가 보면 제작진이 그러라고 만든 룰이 아닌데 4명이서 단체퇴소해서 게임자체 프로젝트 자체를 끝내겠다 고 반협박 수준으로 가면서 끝냈으면 악용이 아니지 걍 게임이 끝난거지 근데 그걸 그 상황을 자기들 유리한쪽으로 사과도 받아내고 랍스터도 먹고 게임와 공간에서 엔빵이라는 작전도 회의하고 상황 자체를 이용을 했잖아 물론 중간에 진용진이랑 제작진이 찾아가서 게임 재참가해달라는 말이 있었지만 그때 자기네들이 끝까지 안하겠다고 게임을 끝냈으면 악용에서 뭐 악정도그 되겠지만 그 상황을 이용을 했으니 그러니까 악용인거임 여론이 맞으면 맞다가 왜 이루리 같은 소린지 근거 대고 얘기해줄래?ㅋㅋ이루리랑 아무 연관점이 없는데 기분 상해서 아무거나 갖다붙이네ㅋㅋ전략무새라 해서 기분상했니? 어디부분에서 기분상했니?ㅋㅋ기분 상했다면 미안~

2년 전
악용무새친구야 그래서 악용인 이유가 제작진 의도와 다르게 나쁘게 썼다 이게 끝이잖아 게임에선 그게 악용이 아니라니깐?ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗댓에서 계속 퇴소까진 욕할거아니고 그다음에 다시돌아온건 문제다 근데 그조차도 다시돌아오게 만든 제작진이 근본원인이다 라고 계속 적어놨는데 지니어스얘기만 읽은것처럼 얘기하는듯 선택적 답변 멈춰~~~~~~#

2년 전
익인71
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 그게 악용이 나닌거냐니까?ㅋㅋ그게 전략이라고?ㅋㅋ4명이상 자진최소면 게임이 끝나는데 게임을 안할거면 어떤 상황이 와도 뚝심가지고 게임참가 안하고 끝냈어야지 그러면 악용이 아닌거지 용자가 쓸용자 잖아 그상황을 어쨌든 사용했잖아 자기들 유리하게 그러니까 악용이지 뭐 어느 부분에서 악용이 아닌지 구체적으로 설명좀 제발..

2년 전
익인62
편법 저질렀을때도 욕하는 것처럼 룰을 감정적으로 사용해서 그렇지. 룰을 지켰으니 상금은 얻었지만 그렇다고 비판에 대한 면제권이 생기는건 아님. 물론 제작진들이 룰을 허술하게 만든게 1차적 책임이고
2년 전
법은 피해를 방지하기 위해 강제성을 가진 사회적 약속이고 룰은 게임의 가이드일 뿐임 피해 방지하려고 했으면 제작진이 씨게 걸었어야 함 기타 조건들을
2년 전
익인73
게임인걸 알면서 N빵을 한다?ㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴소 룰 잘 알아서 이용한건 게임 룰 잘써먹은거고 N빵은 제작진이 룰 허술하게 만든 탓? 잘못은 남탓 잘한건 내탓...?
2년 전
2년 전
익인77
그럼 1번이 그 룰북을 산 건 왜 그들에게 욕을 먹어야 하는 거야? 그렇게까지 용서를 빌면서? 1번이 룰북을 산 것도 게임의 룰을 적극적으로 이용한 건데
2년 전
익인1
그니까 내말이 공감간다 어떤 사람이 이런 댓글 남긴거 봤는데 욕먹을까봐 댓삭하셨더라고 머니게임은 애초에 단합해서 서로 신뢰주는 게임이 아니야 1번이 게임 이해를 제일 잘한 거임 본인 이득에 맞춰서 하는게 맞아 원래 트롤이라고 욕먹어도 이게 게임안에서의 룰인건데 1번이 욕먹을 이유는 없다고 봄 1번하고 4번이 제일 게임을 잘한 사람
2년 전
무릎꿇고 밖에서 빌라한건 미친거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 게임 내부적으로는 "그들의 사회에서" 크게 세가지가 문제였고 "표면상으로라도" 빌어야 하는 게 맞음
- 표면상으로나마 단체 화합분위기였는데 그걸 깸(사실 1 내쫓으려고 시도한건 3이라 3은 크게 뭐라 못한거고 6이 나서서 욕한거)
- 심지어 알게된 룰은 "탈락"관련 내용인데 그걸 4,6에게만 알리고 침묵하려 함
- 돈 아끼려고 난리였는데 그 많은 돈을 다 날려버림
물론 관망하는 시청자 입장에서 공혁준은 합리적인 플레이를 한거임. 그리고 나머지 분노하고 공혁준 나가라 한 애들도 제살길 찾으려고 했다는 점에서 (그때까지는) 합리적 플레이였음
이후가 진ㅏ 최악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난장판에 N빵은 머니게임 룰 자체를 의심하게 하는 최악의 플레이

2년 전
익인77
4명의 자진퇴소가 욕되지 않으려면 1번의 룰북 구매도 욕했으면 안 되지 그게 그들의 사회고 입장이더라도 왜냐면 게임이니까 그저 본인에게 유리한 룰을 이용한 건데 그런데 그들의 사회 속에서 단체 화합분위기를 깨서 욕해도 된다? (실제로 화합분위기를 최초로 깬 건 3번이지만) 그럼 이 모든 게임을 깬(단체 게임을) 그들도 욕을 먹을 순 있다 롤북을 구매해서 나락가고 욕을 먹을 거라 예상했던 1번처럼
2년 전
1번의 룰북구매욕한게 생존전략이잖아 ; 나가게하려고 분위기잡고 깐거잖음 영상보긴봄? 그냥 1번전략 vs6번전략이었어 저때까지만해도 (이후랑 n빵은 총체적난국)
2년 전
익인77
그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 분위기를 만들면 안 된다고 그게 100% 전략을 위해서 쓴 카드도 아니고 애초에 혐오의 감정을 계속 끌고 나가는데 룰을 본인에게 유리하게 사용하는 걸 욕하지 않으려면 저렇게 몰아가서도 안 된다는 거지 서로 존중했어야지 그런 룰을 쓴 걸 그걸 결국 감정적으로 폭언하고 결과가 그렇게 되어버린 거잖아 자진퇴소를 감정적으로 하게 된 기폭제는 1번이 룰북을 사게 됨으로써의 감정이잖음
2년 전
무슨말이야??? 아니 지금 공혁준이 룰북산거 vs 4인 집단퇴소 이렇게 보는거지? 흐름이 룰북 삼 -> 욕하고 나가라함 -> 싫다함 -> ㅇㅇ 그럼 다나갈게 이거잖아 니가 룰 썼고 그거 책임도 안지니 우리도 우리룰 쓴다는 거임 이걸 옹호하는게ㅜ아니라 그럴수 ㄱ있게 만든 제작진이 근본 잘못이라고

2년 전
익인79
게임의 룰을 이용한게 아니라 룰을 악용한거잖아ㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
원작에 나오는 퇴소 룰이 파이게임에서 잔여시간 0되거나 누가 죽으면 게임 끝나는 룰 말하는 거임?
2년 전
ㅇㅇㅇㅇ 파이게임 죽으면 게임 끝이어서 처음엔 아 이게 으쌰으쌰 해서 서로 아껴주라는 거구나 생각히고 진행했는데 시간지날수록 누군가는 게임 하고싶어도 누군가는 끝내고 싶어한다는 이해 상충으로 살인, 자살부터 이를 막으려는 것까지 엄청 상충했잖아 솔직히 이거 웹툰만 봐도 전략으로 써먹어야겠단 생각밖에 안듬
2년 전
익인75
물론 룰 허술하게 만든거 책임있지 근데 그렇다고 해서 감정 앞서서 다같이 죽자는 마인드로 룰을 악용한게 마냥 잘못없다고 할수가 있을까? 쓰니는 너무 1차원적으로만 생각하는거 같은데 너 말만 맞다고 박박 우기지 말고 상황을 봐. 온라인 게임에도 버그라는게 있잖아 이것도 1차적으로는 허술하게 만든 제작자 한테 책임이 있지만 악용하는 비매너 유저도 신고를 당해 너 논리는 버그가 있는게 문제지 그걸 이용하는 유저들이 왜 잘못이야?? 하는거야 지금. 그 룰을 전략적으로 이용을 한게 아니잖아 그 룰을 이용한다는거는 우리 넷이 퇴소하면 너네도 득볼게 없다 하는 식으로 조율하는거지 때려쳐 라는 식으로 나가버리는건 이용이 아니지 게다가 그걸 빌미로 무릎을꿇리고 갑질하고 아주 악랄하게 써먹었는데 어떻게 잘못이없어ㅋㅋ
2년 전
무릎꿇, 갑질 -> 잘못이라고 윗댓에서 백번은 말함
룰 갖고 퇴소-> 대체 어디서부터가 룰 이용이고 어디까지가 악용임? 제작진 의도를 헤아려서 룰 써달란건 무슨 룰을 준법정신처럼 보는거...?

2년 전
익인75
의도를 헤아리라고 안했는데 뭘보고 그렇게 말하는거지?ㅋㅋㅋ 애초에 니가 룰 이용한게 왜 잘못이냐 하는 쉴드는 무릎꿇리고 갑질하는거까지 쉴드치는거야 그게 룰을 이용하는 과정인데 그걸 따로 보고 이건 잘못 저건 잘못아님 하는건 대체 얼마나 멍청해야 나오는건지 모르겠다ㅋㅋㅋ 어디까지가 악용이냐고? 게임 내에서 그 룰을 빌미로 협박하거나 종용하는건 이용이지 근데 그 룰로 게임 박살내고 게임 밖에서 갑질한게 악용이고 니가 진짜 정상적인 사고회로를 갖고있다면 이 말을 이해 못하진 않을거라고 생각해. 그리고 논리적인척 하는데 진짜 논리가 너무 멍청해.....어떻게 모든 결론이 제작진 탓이래ㅋㅋㅋ 악용인 근거를 설명해줘도 안들을거면 근거를 말하라고 하지를 마. 그리고 초등학교 고학년도 만화랑 현실은 구분한단다...아무리 웹툰 원작이어도 웹툰은 허구고 방송은 현실이야
2년 전
익인3
22 애초에 룰 악용해서 무릎 꿇리고 갑질했는데 왜 사건 끊어서 보는거임?ㅋㅋ그렇게 쉴드가 치고싶나
2년 전
왜 따로 못봐 오늘 폭로터지기전에도 퇴소만갖고 욕하더만 영상 베댓이 퇴소에대한것밖에 없었음 ㅋㅋㅋㅋ 그게 약간 판단미스라고 얘기하는거임 ㅎㅎ
2년 전
익인75
퇴소만 갖고 욕한 사람이 어딨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방송후에 태도때문에 욕했지. 멍청한것도 그만 티내ㅋㅋㅋ 그리고 갑질 자체가 그 룰을 이용한건데 그걸 왜 따로봐?? 넌 진짜 빡ㄷㄱㄹ구나?
2년 전
욕한사람이 없다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 머니게임 영상 댓글좀 보고 달아라~~~~~퇴소 과정 밝혀라 퇴소 뭐냐 댓글이 다 상위임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서만 노나봨ㅋㅋㅋ 반사~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2년 전
익인70
악용인게 눈에 빤히 보이니까 사람들이 욕을 하는거지 무조건 이건 룰 활용한거니 이부분은 참가자들 잘못아니다 이건 넘 주먹구구식 생각이 아닌가 싶어
2년 전
익인82
그래서 나도 룰북 산거나 집단퇴소나 둘 다 잘못했다고 생각안함.. 솔직히 돈이 걸린 일인데 그 안에서 서로 험한 말 하는 것도 딱히 욕 먹을 건 아니라고 생각하고ㅇㅇ
다만 방송 뒤에서 편집 자기한테 유리한 쪽으로 부탁하고 한 사람 나락보내려고 한 게 훨씬 비판 받을 일 같음..

2년 전
익인43
나는 오히려 공혁준이 머니게임을 찐 게임으로 접근했고 여자 출연자들이 방송으로 생각한 거 같은데? 집단 퇴소는 한 명한테 몰빵하고 엔빵하는 거 방지하려고 만든 룰이잖아 근데 여자 출연자들이 사용한 건? 그리고 오히려 여자 출연자들이 머니게임을 방송으로 생각했기 때문에 집단 퇴소를 입에 꺼낼 수도 있었다고 생각하는데? 제작진 입장에선 스폰도 받았으니 프로그램을 빨리 끝내는 건 원치 않을 거고 그래서 여자 출연자들이 그거 가지고 제작진 협박한 거잖아ㅋㅋㅋㅋ여자출연자들이 머니게임을 찐 게임으로 생각했다면 이 룰을 가지고 제작진을 협박한다? 절대 못하지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅇㅇ 그의견도 존중함 근데 룰이 제작진 관점에서 의도한 바대로 진행돼야한다고는 전혀 생각 안함
2년 전
가령 지니어스 시즌1 준결승에서 20명의 참가자와 대화하면서 시간보내고 얘네 정보를 얻어서, 나중에 5인에 해당하는 문장을 최대한 많이 적기 이런 게임이 있었어(ex. 20명중 집이 대구가 5명이라는 정보를 대화중 캐치했으면 나중에 문장적기할때 나는 집이 대구다 이런거 적기)

여기서 제작진이 의도한 룰은 20명의 정보를 습득함으로써 기억력, 친화력, 마음 얻는 능력, 시간사용력 파악하기 이런건데 여기서 우승한 플레이어는 정보 습득이 아니라 정보를 줘버림(ex. 5명에게만 자기 형 이름 알려주고, 나중에 나는 홍진호의 형 이름을 안다 이런걸 문장으로 만듬) 그래서 제한시간에 정말 많은 정보를 얻음

이것도 룰 악용임? 제작진 의도대로 안가서? 룰 이용과 악용은 한끗차이임 제작진이 이 룰이 이용될걸 몰랐을리가 없음 ㅎㅎㅎ 몰랐다면 ㄹㅇ 허술그자체인거임

2년 전
익인83
집단퇴소하고 다시 게임하는 조건으로 제작진이랑 진용진이랑 공혁준한테 무릎꿇고 사과하라고 협박한 거 아녀… 이거랑 방송 후에 개인적인 감정으로 편집에까지 간섭하고 심지어 아직 다 폭로는 안 했지만 8일차 이후 룰에도 관여했다는데?? 그리고 리뷰방송하면서 먼저 특정 참가자 나락보내려고 개인적인 이야기까지 꺼내면서 방송해서 당사자가 기분 나빴다는데… 이거 때문에 사람들이 화내는거임…
2년 전
익인83
이 룰을 이용한것 자체만으로만 욕을 하는 사람은 별로 없다고 봄, 그 이후의 행동들과 밝혀지는 사실들 때문에 크게 욕을 먹을 일이 아닌데도 욕을 먹는거라고 생각함.. 만약 파이가 그렇게 욕하지않고 무릎꿇리지 않고 뭐 전략적으로 사용했다면 칭찬했겠지..
2년 전
윗댓보면 알겠지만 생각보다 그냥 퇴소자체에 반감가진 사람도 많더라구 그래서 적어봤으
2년 전
익인84
한 명 우승자 몰아주는 거 방지용으로 만든 룰 아닌가? 그걸 악용하는 사람이 있을 줄은 몰랐겠지 다 방송하는 사람이니깐 이미지도 생각했을거고
2년 전
익인1
근데 대부분 6번 속셈인거 같아 대부분 n빵하자는것도 6번 입에서 먼저 나온거라고 들었음 그래서 5번이 n빵하자고 주도하는거고 그냥 5번도 이용당하는거나 마찬가지고 계속 n빵가지고 여론몰이하고 논란 되는건 방송해서 인기끌려고 하는 6번의 미리 계략 아닐까 나는 싶음 걍 내 추측임.. 인기 끌어서 방송끌어야 머니게임참가자로 계속 돈벌고 인기끌거아니야 6번은 걍 방송으로 인기끌려고 나온거 라고 생각함 게임안에서 6번이 실세였고 갑질은 6번이 심했긴했음 그래서 나와서도 6번이 욕먹는거.. 행동보면 5번이 6번 거의 행동 완벽하게 오마주처럼 따라하긴했음 5번보단 6번이 쎔.. 6=2는 성격 쿵짝 잘 맞고 성향 비슷하고 속마음은 5번도 n빵하기 싫었을듯 6번이 제일 무서우니까 그런거같음 +2번 등등 다른참가자한테 욕 안먹으려고 희생해가며 나눠주는척한거같음 하튼 참가자들안에서도 갑을관계있는듯함 서로 ㅠㅠ안 싸웠으면 난 8번이 제일 현명하다고 생각해
2년 전
익인1
+6번은 욕먹고 이미지 나빠지고 욕먹을까봐 7번이랑 같이 하차한거고 먼저 n빵하자고 시작한건 6번임
5번한테 다가가서 그랬음 만약 너가 우승하게 되면 자기가 제일 돈 적게 받아도 되니까 모두 n빵하자고 하고 마음대로 나감
이미지 관리해서 방송으로 돈벌 생각으로 굳혔겠지. 그래서 n빵해서 방송 뜰려고 자꾸 논란 되는거고 솔직히 빚때문에 고생하는 3번까지만 상금 나눠주는건 정상적이라고 생각했는데 그래도 엎질러진거 알아서들 잘하겠지만 다들 잘한건 없다고 봄.. 그냥 n빵 논란으로 방송 띄워서 돈 벌려고 6번이 계획한거같음 의도던 의도치않던 그들의 나름 생각이었겠지

2년 전
익인85
일반인도 아니고 방송한다는 사람들이 감정에 앞서서 지들 맘대로 방송을 끝내버린거잖아 이게 뭐 자기들끼리 노는 것도 아니고 방송인데,,
2년 전
익인39
게임 내에서 그 룰을 이용하는거면 몰라 퇴소해서 게임 '밖에서' 제작진 무릎꿇리고 갑질했잖아 그 행동의 결과를 어떻게 제외하고 보라는거야?
그걸 이용해서 참가자들 내부가 아니라 아예 제작진들 머리 위에 서버렸고 편집하는것도 간섭했고 그냥 죄다 망쳐버렸어 욕을 안 할 수가 없지

2년 전
제외하고 쓴 이유=애초에 게임 밖에서 갑질했다는거 알려지기 전부터 영상 베댓들 보면 집단퇴소 언급 넘쳤음 제외하고도 욕한사람들 많음
2년 전
익인61
방탈출 게임에서 탈출 못하겠다고 알바생한테 말해서 나오면 그게 탈출인가? 룰이용해서 탈출한건가? 방탈출 게임처럼 제작진의도가 뻔히있는데 나 하기싫다고 나오는게 룰이용?
2년 전
탈출못하겠으면 나오곗다고 하세여 이게 게임내의 룰은 아니잖아
탈출내에서 3번 힌트를 결정적인거에 다 써버리는게 룰 이용임 물론 그 플레이에 호불호는 갈리겠지(니가 탈출한게 니힘이냐 넌 걍 힌트로 나온거디 등등) 그래도 탈출은 맞단거임

2년 전
익인87
애초에 전제를 좀 다르게 잡아야 함 창작물인 웹툰과 현실은 다름 그렇기 때문에 현실에선 행동할 수 없는 게 있지 마찬가지로 짜여져있는 창작물이 아니고 제작진이 개입하고 방송을 촬영하는것이기 때문에 어느정도 융통성 있게 활용할 필요가 있다는거지 그 행동이 방송을 망친다라고 생각이 든다면 안 할 수 있는거지 왜냐하면 웹툰이 아니거든 현실이기 때문에 생각할 수 있는 문제가 있다는거지 설사 룰 이용일지라도 그게 방송을 망치는 행위가 된다면 즐기기위한 시청자들은 화가 나는거임 아주 당연한 얘기야 시청자들이 게임을 마냥 게임으로 보지 않는 것 까지가 현실 방송판 머니게임임
2년 전
ㅇㅇㅇㅇ 그러니까 공혁준 관점이 현실판 머니게임에선 맞았던거지 그리고 퇴소자들 비호감은 본인들이 자초한거 맞음 ㅇㅇㅇㅇ
근데 잘못이냐? 하면 아니다!는게 내생각이라 글썼는데 되게 핫ㅎㅏ네

2년 전
너익 의견엔 상당부분 동의함 나도 퇴소자들한테 할말하라면 이렇게 할거임 근데 그냥 나도 시청자중 하나 입장에서 봤을때 잘못? 아 그건 아니지 걍 비호감 트롤 ㅇㅇ 이런거지
2년 전
익인87
그치 뭐.. 게임으로 본다면 잘못은 아니지 나도 그 부분은 공감해🙂
2년 전
익인37
제작진이 참가자의 집단 퇴소를 막으며 참가자들 간의 눈에 보이는 갑을 관계가 생겨났다. 퇴소자들의 복귀 이후 집단 퇴소를 시도했던 것으로 보이는 플레이어들이 남아있던 플레이어들에게 갑질을 했고[42] 머니게임이 무의미해져 버렸다. 게임 외적인 부분으로 인해 참가자들 간의 힘의 차이가 발생했다면 투표로 참가자를 탈락시키는 시스템이 발동된 이상 갑질하는 플레이어의 우승은 거의 확정적이라고 보는 견해가 많다. 여성 참가자들은 집단 퇴소라는 무기로 나머지 참가자들을 가스라이팅했으며 이에 무기력해진 3, 7번 참가자의 경우 6번의 계획에 그냥 참여해버리는 참사를 낳았다. 특히 3번의 경우 우승이 절실했던 참가자임에도 불구하고 여성 참가자들이 나중에 자신을 배제할 것이 뻔한 상황에서 1, 4번 탈락에 동참했다. 만약 집단 퇴소가 아니었다면 이 정도로 아무 생각 없는 플레이가 나왔을까 하는 비판의 목소리가 커지고 있다.

비판의 대상이 집단 퇴소한 여성 출연진인가, 제작진인가에 대한 가타부타는 수박 겉핥기에 불구하며, 해당 장면이 트롤링으로 게임을 망친 행위임을 절대 부인할 수 없다. 오히려 부실한 룰 때문에 해당 사건을 미연에 방지하지 못한 제작진에게 일련의 책임이 있는 것 또한 당연하다. 누가 우위열위에 있다는 이유 때문에 해당 장면을 비판하는 것이 아니라, 그런 이해관계와는 관련 없이 해당 장면이 나오면서 게임의 흐름이 끊기고, 제작진이 과다하게 개입할 수밖에 없는 상황을 만들고 게임의 흐름이 끊어지고 바뀌는 것, 그리고 일련의 상황을 만든 출연자와 제작진이 비판의 대상이다.

2년 전
나무위키네 ㅇㅇ 대다수 공감하지만 누구잘못이냐가 수박겉핥기에 블과하다는건 개인적으로는 공감하기어렵다 다들 저정도로 이해하면 모르겠지만 현실은 욕폭탄 돌리기 심해서
2년 전
익인88
~~하라고 만든 룰이 아니다 라는 말이 왜 나오냐면
실제 사람들이 포함된, 같이 만든 컨텐츠이기 때문임..
그리고 그 룰이 있었던건 결국
게임 내에서 이걸 무기로 쓰일 것까지는 생각했으나
실제로 집단퇴소를 했으면 거기서 끝냈어야 되는데
근데 게임 외적으로 끌고가서, 제작진이나 참가자 불러놓고 협박한게 문제가 되는것임
제작진이 허술했던건 맞지만 욕먹는 근본적인 이유는 집단퇴소 룰 그 자체가 아닌거지

2년 전
결국 집단퇴소했으면 끝냈어야지 협박했다는게 욕먹는 이유다 이게 논지인데
협박 -> 너무잘못
욕 -> 비하인드 밝혀지기 전부터 많았음
욕먹는근본이유 -> 제작진이 자기들이 허술하게 만든 룰로 퇴소한애들 붙잡고 게임 재개해서.. 애초에 갑질 못하게 재퇴소 못한다거나 하는 등의 기습룰을 추가하거나 했어야함 걍 있는룰로 이어가려고 갑질 다받아준ㄱㅔ 문제

2년 전
2년 전
익인88
그니깐, 협박이라는거는 어쨌든 지금와서 밝혀진 이야기지만
그 전에도 제작진이 개입해서 다시 데리고 와서 게임을 다시 진행시킨 상황이고
그 이후에 참가자들의 태도같은걸로 어느정도 유추가 가능했던 상황이었어
그리고 이게 그냥 웹툰 같이 창작물에 나온 얘기가 아니고 실제 벌어진 일이다 보니까
머니게임과 엮여있는 사람이 한두명도 아니고 기업도 껴있는데 한두푼의 문제도 아니고
실제 무법지대도 아니고 혼자 사는 사회도 아니니까 너무 한순간의 감정에 치우쳐서 그 많은 사람들을 나몰라라 한 그거에 대한 분노인거지
제작진도 아무것도 안한 줄 알았더니 어떻게든 들어줄 수 밖에 없었던 상황이었던거지
허술하게 짰건 어쨌건 큰 기업에서 스폰도 받았고 몇억짜리 프로젝트인데 나가리되면 진짜 인생 망하니까

2년 전
익인89
그런식의 집단퇴소는 너무 비매너고 악질적이라고 느낌
그리고 단순 집단퇴소만이 문제가 아니라 재개하고나서 남자들이 설설 기는게 눈에 보이니까 비하인드가 밝혀지지 않았더라도 여자들이 갑인 그 분위기를 사람들이 다 느꼈지ㅋㅋ
그리고 비하인드까지 까보니까 더 악질이었음

2년 전
익인89
또 생각나서 들어왔는데 더지니어스2에서의 절도 행위도 따지면 룰을 어긴건 아니었음
아무리 게임이라도 방송은 웹툰이 아니고 룰을 다 일일이 명시해놓지 않더라도 최소한의 선이란게 있지
나도 이런 프로좋아하는 입장인데 더지니어스만 봐도 참가희망하는 지원자가 시즌2에 없을 것 같진 않네 시즌2를 안한다면 지원자가 없어서는 절대 아니고 제작진이 부담스러워서 안한다고 보는게 맞겠다

2년 전
삭제한 댓글
2년 전

게다가 더 문제는, 만약 너익이 말한 시각을 갖고 있으면 일관되게 모든걸 방송 콘텐츠로 보든가.. 정작 몇몇 참가자들의 게임+방송에 적합한 행동들은 또 사람이 덜됐다며 비난하는 게 있단 거임 (1이 룰산건 전략이라고 칭찬하면서 이에 대한 6의 선택은 감정적이었다고 비난. 6은 1을 내쫓는게 이익 극대화임에도)

2 5 6 8의 선넘는 행동들(게임 밖에서 게임 진행갖고 딜하려고 한거, 상금 n빵 등등) 만으로 비난하는게 아니라 1,4를 게임 내의 절대적 플레이어로 정답 정해놓고 나머지 욕하는게 ㄹㅇ 이상하다고 생각해

사실 1이 떨어진건 그저 부족한 정치력 때문일 뿐임 애초에 게임하면서 6이나 7을 포섭하고 공동생존이라는 확실한 믿음을 줬으면 그 지경까진 안갔을거임 6 포섭하는 과정에서 거짓말 할 정도로 6에 대한 신뢰가 없으면 6한테 말하지 말았어야 했고

이게 갠적으로 왜 문제라고 보냐면 이러면 머니게임2는 나오기 힘듬.. 플레이 내용갖고도 인성 들먹이는데 누가 나옴 이런 콘텐츠 좋아하는 입장에서는 답답할뿐임

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
우선 위에도 적었지만 법이랑 게임룰은 성격자체가 달라 법은 정말 넘어가야하지 않는 테두리를 정해둔거고 게임룰은 양면적인 면이 있어서 룰을 어떻게 해석하고 이용하느냐가 플레이 성향부터 천재성을 입증하는 중요한 도구가 된다는 점에서...

그리고 룰을 악용했다는 판단의 기준이 "제작진의 의도"가 되어버리는 것도 이상한 게 원래 저런류의 정치게임은 제작진의 의도랑 다르게 룰을 해석해 플레이하는걸 콘텐츠의 킬포로 삼는 경우가 비일비재해.... 그니까 저정도를 준비하면서 퇴소나 룰 이용에 대한 대비도 안했다는게 허술하다고 지적하는거야. 웹툰을 얘기한 이유도, 심지어 원작자의 현재진행 웹툰에서 퇴소룰을 자기입맛대로 활용하는 설정이 나오는데 이것만 봐도 퇴소룰이 문제될 수 있단건 상당히 자명하거든...? 그니까 공부를 좀만 했어도 방지룰은 만들 수 있었단거야. 게다가 더 문제는 상황 수습하려고 그 참가자들 고대로 다시 들어오게 만든거고.. 별다른 추가 룰 정비도 없이.

이후에 무릎꿇어라 들어와서 갑질 n빵한다 이건 참가자들 잘못이 큼 근데 위에 말한 퇴소에 한해서는 제작진이 이미 그게 가능하게 둔게 가장 근본적 잘못이란 거임

본문에도 적었지만 공혁준처럼 머니게임을 방송으로 인지한 경우 제작진의 의도안에서만 움직이려고 한거고... 공혁준이랑 다르게 게임을 게임으로만 받아들였다면 제작진의 의도랑 다르게 룰 사용 가능한거임

2년 전
익인93
일단 남출이 그런행동했으면 글쓴이는 절대 옹호 안했을거 같아
2년 전
2년 전
익인94
역겹긴하다 무릎꿇리고 프로그램 망치려고 한사람들 이악물고 쉴드치는거봐 ㅋㅋ ㄷㄷ
2년 전
2년 전
익인94
넌 파이인줄 ㅠㅠ
2년 전
익인97
지금 집단퇴소로 욕을 먹는 이유를 살펴보면 방송을 망치려 했다는게 가장 크지. 사실 플레이어들은 머니게임의 플레이어인 동시에 방송 컨텐츠를 진행하는 하나의 방송인으로서 보여지는 시각도 의식을 안할수가 없음...막말로 카메라 안찍고 그냥 머니게임 진행한다고 생각하면 그 안에서 눈치볼 일 없이 별의 별 일 다 일어나겠지. 근데도 불구하고 단순히 머니게임이 아니라 후일 방송에서 방영 됐을때의 여론도 생각해서 행동하는거고.

집단퇴소룰 써도 상관없지. 그걸 게임 플레이를 위해 사용하든 자기들이 기분상해서 사용하든 원칙적으로 문제될 건 없는데 여기서 중요한건 그렇게 되면 방송이 망해버리자나 방송이. 만약 너 말대로, 단순히 룰에 입각해서 플레이 하는건데 뭐가 문제냐라고 하는데, 그렇게 따지면 안에서 남자들이 무력으로 여자들 방못나오게 막거나 룰에 어긋나지 않는선에서 별의 별 지저분한 더티플레이 했겠지. 근데 그 사람들이 왜 그렇게 안할까? 왜냐면 방송이자나.

지금 너가 주장하는게 뭐냐면 룰만 어기지 않으면 되는거 아니냐 라고 하는데 사람들 간에 게임을 할때도 기본적으로 어떤 선을 지키면서 매너를 지키면서 더티플레이를 안하려고 하듯이, 집단퇴소룰도 그런식으로 써버리게 되면 원칙적으로는 문제가 되지 않지만 사람들이 볼때는 좋게 볼수가 없지않을까?

2년 전
익인98
쓰니 말도 공감가긴 하는데 결국 게임 '컨텐츠'이기 때문에 컨텐츠를 망치지 않는 선에서 룰을 이용해야한다고 생각함.. 사람들이 욕하는 것도 그런 점이고.. 이게 진짜 생존을 위한거고 돈을 위한거면 왜 욕하겠어 잘 이용했다 싶겠지 근데 결국 제작진이 있는 컨텐츠고 제작진한테 피해를 줘서 그런 것 같아
2년 전