공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1477l
이 글은 2년 전 (2021/6/13) 게시물이에요
왤까 유독 심한 것 같음 문특에서 진행하는 컨텐츠 보면

이런 글은 어떠세요?

익인2
그만큼 급격하게 변해서?
2년 전
익인3
2년 전
익인2
인터넷과 기술력이 발달하면서 이전세대와 확 차이나는 느낌?
2년 전
오 그런가 하긴 기술발전이 빠르긴 해
2년 전
익인4
너무 시간이 휘몰아치듯이 지나서...
2년 전
익인5
가장 큰 건, 20-30대 황금기인데 그렇게 행복하지 않아서임.... ㅠㅠ
2년 전
익인20
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인30
2년 전
익인19
2년 전
익인36
555 아 그러네...
2년 전
익인40
2년 전
익인42
2년 전
익인43
2년 전
익인46
이거다99
2년 전
익인47
10 공감
2년 전
익인52
12ㅠㅠ
2년 전
익인56
2년 전
익인58
14… 현실이 너무 팍팍해
2년 전

익인6
살기 팍팍해서 그런듯 뭔가 이제는 노력해도 계층 이동을 할 수가 없고 주변에서는 주식 코인으로 돈 벌었다/잃었다 뭐 이런 소식만 들리고 책임져야 할 것도 많고 ㅋㅋㅋ 그래서 아무 것도 몰랐던 그 시절이 그리운듯...은 나 ㅠ
2년 전
익인7
지금 문특 보는 중인데 깜놀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
변화가 너무 몰아치기도 했고..

2년 전
익인8
코로나도 한몫한듯
2년 전
익인9
변화가 너무 빨리 일어났다는거 인정 순식간에 그냥 핸드폰으로만 보면 폴더폰쓰다가 터치폰나오고 이젠 폰으로 다 되잖아 엄청 빠른시간안에
2년 전
익인10
그냥 지금이 별로야 옛날에 놀 때가 좋았어...
2년 전
익인11
어렸을때랑 지금이랑 변화가 너무 심해서
생각해보면 초등학생때까지만해도 밖에서 뛰어오는게 당연하고 컴퓨터에 몇시 저ㅂ속해! 이랫는데 중학교쯔음에는 스마트폰으로 다 햇잖아 근데 그게 지금 20대 기준으로 10년된 일이라서

2년 전
익인11
그리고 코로나로 집에 잇으면서 학창시절때 노래들 무대들 다시 본것도 잇구 지금 딱 그 맘때 남돌들 전역도 많이 ㅎㅐ서..? 돌판은 그런거같음 !
2년 전
익인12
경쟁 사회라?
2년 전
익인13
막 부모님이나 나이가 좀 있으신 분들이 자신의 젊었을때 얘기 계속 꺼내는 것처럼 20-30대 들은 지금 자기가 살고있는 현실이 그렇게 좋다는 느낌을 못받아서? 다시 돌아가면 안태어나고 싶다 아니면 유치원생으로 돌아가고 싶다 이 소리 엄청 많이 하잖어...... 적어도 20대 사람들은 자기의 미래를 꿈꾸면서 살아야하는데 그것도 없으니까
2년 전
익인13
요즘은 아 난 내가 하고싶은거 내 꿈 다 이뤄서 행복하게 살아야지 ㅎㅎ 이것보단 그냥 혼자살면서 입에 풀칠 할 정도면 충분하지 이 생각으로 점점 바뀌니까...?
2년 전
익인18
오....난 이거인듯 지금이 만족스럽지 않으니까 과거에 집착하는거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인14
공감 워낙 짧은 시간내에 달라지는게 많아서 더 그런거 같기도 하고
2년 전
익인15
20대 초반인데 청춘이라는 느낌이 안나.. 대학생때 한다는 여행도 못가 친구들 5인이상이라 못만나 대학생활 못해 -> 연애 할 루트 없음 연애도 못해 뭐 이러니까 과거 추억팔이만 계속 하는거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
이게 맞나..? ㅋㅋㅋㅋ 매일매일 그냥 버티는중 …
2년 전
익인27
헐 완전 인정 ㅠㅠ 다 내가 하고 싶은 얘기야
2년 전
익인17
난 그냥 추억을 회상할 매체가 생겨서 그렇다고 생각,,,옛날엔 회상하고 싶어도 인터넷이 활발하지 않으니 할 수가 없었는데 지금은 검색하면 바로바로 나오니까 그리고 원래 기억은 미화되잖아,,그런 상황에서 과거의 자료가 화수분처럼 쌓여있으니까 당연히 추억을 회상하게 되는 거 같아
2년 전
익인19
예전보다 세상이 급격하게 많이 변했어
2년 전
익인21
그냥 모든게 다 머무 빠르게 지나가바림..
2년 전
익인19
맞아..
2년 전
익인22
인생이 재미가 없어서... 자꾸 좋았던 과거를 추억팔이 하는 거지 ㅠㅠ
2년 전
익인23
걍 세상이 넘 급격하게 변했음.. 그리고 현실이 힘드니까 자꾸 과거를 그리워하는거지
2년 전
익인24
변화가 많이 일어나서 그런거 완전 공감 오늘 친구들이랑도 얘기했는데 지금 20대들이 다양한 세대를 아우르는 경험을 많이 하면서 자란 느낌? 꽃이랑 풀 돌로 찧고 놀던 것부터 인소보고 미니홈피하는게 제일 잘나가던 시절도 겪고, 처음 터치폰이라는게 나와서 신기해했는데 몇년 뒤에 바로 스마트폰 나오고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 시대가 빠르게 흘러가서 변화를 많이 느끼다보니 추억하는게 많아짐
2년 전
익인25
ㅇㅇ 난 코로나탓이 크다고 생각ㅋㅋㅋ 나만해도 근1년간 쌓은 추억이 별로 없고.. 추팔하는게 더 재밌고 그런거같어
2년 전
익인26
옛날의 나때는~이 본인의 20~30대쯤을 말하는 말이었다면 요새는 하도 세상이 바뀌고 젊은 꼰대도 많아져서 점점 내려가서 10대때가 나때가 된 것 같음...
2년 전
익인28
생각해보면 약간 주입식향수도 있는거 같음
2년 전
익인29
그때가 문화적으로 황금기였어서 그런 거 아닐까? 그땐 몰랐는데 지나고 보니
2년 전
익인31
그냥 요즘 시대가 정말 재미없음
2년 전
익인32
급격하게 변하기도 했고 과거에는 젊고 어린 학창시절 공부만 하면 나중에 보상받는다는 말을 듣고 살았고 그 이전 시대가 실제로 그랬음 근데 지금 세대가 그 나이 되니까 급격히 바뀐 상황으로 그걸 이루기 너무 힘듬 그 전세대 같이 독립해야할것같은 부담감에 대한 회피로 과거에 대한 그리움이 큰 것 같음
2년 전
익인33
근데 그때가 제일 행복했어.. 그냥 별생각없이 지금은 너무 삶이 팍팍해
2년 전
익인34
근데 진짜 근래 들어 어딜가나 추억의 노래 흘러나오는 곳도 많고 컨텐츠들도 라떼 기념 음악 문화(싸월복구만해도 단적으로..ㅇㅇ) 이런게 넘치고 성행 하는 느낌이 들어서 지금 활동 하는 주축이 2-30대라 그런가? 했는데 너무 급격히 변하면서 살기 힘들어진 사회 그리고 코로나까지 한 몫 한듯 나라 사정도 급격히 더더 안좋아졌는데 그걸 이제 커버린 우리가 책임감을 느끼게 되면서 그런 걸 못느꼈던 과거를 보는거지ㅠㅠ 5-6년전 영상들만 봐도 그 땐 이렇게 막막하지 않았던 것 같은 느낌이 들더라고.. 그만큼 5-6년만 해도 확 변해버린 사회가 살으로 느껴져..ㅋㅋㅋ 이상 라떼컨텐츠 좋고 나도 그 시절 그립고 추팔 재밌어서 좋아하는데 나 뿐 아니라 다같이 그러고 있는 게 신기+궁금 했던 사람의 분석이었어!
2년 전
익인35
ㅜㅜ 돌아갈래
2년 전
익인30
지금 2,30대가 너무 삶이 팍팍하고 코로나도 겹치고 하면서 현실 도피 느낌으로 과거를 찾는 것 같기도 해 원래 현실이 줄겁지 못해서 행복했던 과거를 그리워하는 거니까…그리고 k-pop의 시작? 한창 지금 웬만한 엔터들의 대표적인 그룹들이 해체 수순을 밟으면서 전성기가 그립기도 할거고… 요즘보다 예전 그룹과 노래들이 지금보다 더 대중성도 있었으니까 세대교체가 일어나는 느낌도 크게 느껴지게 되는 것 같다는 생각도 들구
2년 전
익인36
뭔가 되게 슬프다
2년 전
익인37
아 이거 누가 연구해서 쓴 논문인가 봤는데 원인이 뭐였는지 기억이 안 나네
2년 전
익인38
21 살인데 내 밑에 학년부터 교육과정 변화한 것도 있고 뭔가 시대가 너무 빠르게 변화한 느낌? 시대는 계속 변화하는데 나만 제자리에 서 있는 느낌이랄까? 과거보다 현재가 살기 팍팍해 진 것도 있는 것 같고 뭔가 흠 코로나의 영향도 있는 것 같아 그래서 자꾸 과거를 더 추억하게 돼
2년 전
익인39
윗댓들도 다 받는데 갠적으로 노래들은 그때가 진짜 노래들이 다좋았어서 그런것도 있는듯ㅠㅠ 괜히 아이돌르네상스가 아니었다😭 그땐 진짜 목금토일 음악방송 챙겨보는맛으로 살았는데
2년 전
익인42
진짜 삶이 팍팍해서... 과거에 아무것도 걱정하지않고 놀았던 10대 생활이 그리워서인듯
그리고 사회가 급변하는 이유도 큰듯ㅜㅜ
뭔가 슬프다

2년 전
익인44
왜냐면 지금 2-30대 들은 피처폰과 스마트폰의 과도기에 한창 딱 많이 관심가지고 할때라서 그런거같음 엠피이런것도 쓰다가 지금은 다 스마트폰으로 듣잖아
2년 전
익인45
코로나 빼고 생각해도 삶이 너무 팍팍해짐....
2년 전
익인49
지금이 별로 행복하지 않아서도 있고, 너무 갑작스럽게 빨리빨리 변해서
2년 전
익인49
그리고 그때 듣고보던 노래, 만화만큼 우리를 자극시키는 게 없어.. 요즘 문화들도 좋기야 한데.. 마음의 고향이라는 게 있자나..
2년 전
익인50
나 갑작이 울고 잇어,,,
2년 전
익인51
행복하지 않아서가 제일 큰듯... 지금 20~30대 너무 힘들어
2년 전
익인51
나중에는 연금도 못받을 거라 하지... 서울에서 내 집은 꿈도 못꾸지
취직도 안되고 돈도 없는데 결혼은 계속 장려하지
결혼하지 못해서 발생하는 사회현상도 다 20~30대가 책임져야 하지
20 30대 삶이 너무 힘들어 지금

2년 전
익인13
ㅇㅈ 인구수가 점점 줄여들고 젊은층이 별로 없으면 그만큼 우리가 설 자리가 넉넉하게나마 있어랴하는데 그것 조차도 없잖아
2년 전
익인51
ㅁㅈ... 이렇게 힘드니까 그냥 뭣모르고 행복했던 어린 시절로라도 돌아가고 싶어하는 것 같아
정말 미래가 암울한데 적어도 한국에서 미래를 마무리하고 싶진 않아

2년 전
익인13
진짜 옛날엔 태어났으니까 기왕에 산다는 말을 농담식으로 했었는데 지금은 진짜 이 말 그대로인 느낌이야... 태어났으니까.. 눈 깜짝할 사이에 성인이 되어버렸으니까 일자리 구하고 돈 벌려고 하는 느낌??? 괜히 다음 생엔 돈 많은 집에서 태어날래 그냥 돌로 태어날래 걍 안태어날래 이 소리 하는거 절대 아닌듯...
2년 전
익인51
13에게
ㅁㅈ... 나는 벌써 다음 생엔 새로 태어나고 싶어져ㅋㅋ큐ㅠㅠ 기왕이면 매가 돼서 자유롭고 높게 날고 싶음 사람으로도 태어나기 싫어져
솔직히 죽으면 벌받는다, 더 힘들다, 지옥 간다 그런 얘기 때문에 다들 함부로 선택을 못하지 그런 얘기만 없었어도 이미 상당수는 자살했을 것 같음.. 나도 그렇고

2년 전
익인53
나야 나 ㅠㅠ
2년 전
익인54
과거에 대한 그리움이 유독 빨리 오긴 하는거 같음.. 아무 걱정 없이 놀던 그 때가 그립기도 하고.. 이렇게 얘기하면 너네도 걱정없이 놀 때라고들 하시지만 그러기엔 너무 지금 코앞에 닥친 현실이 무섭다..
2년 전
익인55
세상이 너무 급하게 바뀌고 얻은 편리함과 불편함이.. 있어서?
2년 전
익인57
지금이 재미없어서
2년 전
익인59
진짜 살기 힘들어,,, 학생때가 너무 그리워
2년 전
익인60
갠적으론 교육을 제대로 받는 사람들이 늘고 사회적 인식이 바뀌면서 불행?해진 2030이 많아서 그런게 아닌가 싶음 학생때부터 열심히 공부하고 했는데 회사 들어가면 또 지옥이고 현타와서 옛날을 그리워하고 그런게 더 심한듯 옛날에는 사실 근로환경은 지금보다 훨씬 안좋았는데도 다들 묵묵하게 다녔으니..
2년 전
익인61
스마트폰이 생긴 기점부터 너무 급변했어 세상이.. 정보를 쉽고 빠르게 접할 수 있는 게 장점이자 단점이지 과거처럼 느리게 흘러가는 세상에서 무언가 하나를 얻기 위해 노력하는 과정들에서 얻는 성취감이 없어진 느낌이야 그 과정들이 다 추억인건데ㅠㅠ 요즘은 트렌드도 너무 빨리 바뀌고…안타깝다
2년 전
익인61
적당히 알고 적당히 모르면서 살아가던 시절이 좋았어 지금은 불필요한 것 까지 너무 많은 걸 알게 되니 남과 비교하며 스스로 불행해지는 것 같아
2년 전
익인63
지금이 행복해야 되는데 당장의 하루하루에 대한 행복보단 미래에 대한 걱정이 너무 커서...
2년 전