모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/14) 게시물이에요
전남친이 사준건데 헤어졌거든 

마리모 우째야 되냐 .... 진심 꼴도 보기 싫음 

방생은 안 할겨 글고 버리기엔 수조 꾸민게 좀 아깝 

근데 하루 빨리 눈앞에서 사라졌음 좋겠음 

결론: 얘두라 싸우지마 사촌동생 주기로 했어
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
전남친이 준거면 죽여도 정상참작 될듯
2년 전
익인2
집근처에 하천같은거 없어? 방생하자
2년 전
익인3
2년 전
익인13
방생 함부로 생각하지 말자.. 지금 유해 외래종 방생으로 유입되는 경우가 많아
2년 전
익인25
마리모가 유해 외래종은 아니자너
2년 전
익인2
응응 사실 쓰니가 신경쓰일까봐 끝까지 안적었지만 우리나라 기후에 적응못하고 겨울에 죽어 ㅠ
2년 전
익인4
당근마켓에 나눔하면 되지않을까..?
2년 전
익인5
오 조타
2년 전
익인6
오오 조아 새주인 찾아주자
2년 전
아 이거 괜찮네 이생각을 못햇넨
2년 전
익인135
천잰데
2년 전
익인7
그거 진짜 살아있는 생물이야?
2년 전
익인5
생물이긴 할걸? 이끼같은...?
2년 전
익인8
어데 하천에 놓아줘
2년 전
익인9
나같으면 걍 집앞 흙에 둘듯..
2년 전
익인104
2년 전
익인10
헐 난 그냥 장난감인줄 그 예전에 문구점에팔던 물에넣어두면 커지는 공룡들 처럼
2년 전
익인12
22ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
33.. 살아있는거라니
2년 전
익인68
444... 살아있는거였구나...
2년 전
익인87
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인151
66....
2년 전

익인11
걍 근처 하천같은데 방생 ㄱ
2년 전
익인11
근데 그거 살아있는거였어? 난 걍 물에서자라는 풀인줄..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인46
헷갈릴 수도 있지 ... 뭘 또 초4 때 배운다고 가르쳐....
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인46
삭제한 댓글에게
꼰대임 진짜..?

2년 전
익인55
삭제한 댓글에게
비꼬지 말자 ㅠㅠ 모를 수도 있지 왜 그래

2년 전
삭제한 댓글
55에게

2년 전
익인75
삭제한 댓글에게
누가봐도 비꼰걸로 보이긴해요....

2년 전
익인81
75에게

2년 전
익인80
삭제한 댓글에게
누가봐도 비꼰건뎅ㅋㅋ 지만모르네

2년 전
익인82
삭제한 댓글에게
뭘 확실히 해.. 본인부터 자아성찰 좀 해야할듯

2년 전
익인59
삭제한 댓글에게
이 댓글 보고 할말 잃음... 누가 봐도 비꼰건데 아니래

2년 전
익인55
삭제한 댓글에게
그래... 댓 반응 보이지? 상식보다 중요한 건 사회성이라는 걸 유념하며 살길...

2년 전
익인59
모를 수도 있지... 너가 안다고 남들도 다 알아야 하는게 아닌데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인82
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 좋게 알려준거면 말을 안한다 어휴 평생 그렇게 살던지~

2년 전
익인80
삭제한 댓글에게
알려줄라면 좋게말하던가 딩초 때 배운것도 모르냔 식으로 말하면 당연 비꼬는거지 ㅋㅋ 일침 놓는 척 하는 꼰대ㅠㅠ 부끄러운줄아세여

2년 전
익인46
삭제한 댓글에게
말이 아 다르고 어 다른데 헷갈릴 수도 있고 초4 때 배운거면 까먹을 수도 있는건데 초4 때 배운다느니 뭐니 그게 좋은 말이라고 생각함?

2년 전
익인59
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 지금 너 빼고 다들 뭐라 하잖아 네가 이상하다고는 생각 안해???

2년 전
익인101
삭제한 댓글에게
우린 이걸 비꼰다고 하기로 했어요 이걸 가르쳐준다고 하면 곤란해요

2년 전
익인103
삭제한 댓글에게
생물이라고 까지만 얘기하면 되는거 아녀? 쓸데없이 그 뒤에 초4때 배우는거라고 하니가 비꼬는 것처럼 들리지..

2년 전
익인112
103에게
22 초4때 배운거 기억하는 멋진 나에 취해서 비꼬는 말투라고 들릴 수 있다는 건 생각도 못하는거?

2년 전
익인129
똑똑한척 ㅋㅋ 누가봐도 비꼬는건데 ㅋㅋ 그래 초4때 배워서 좋겠다ㅜ
2년 전
익인11
인티 안들어온 사이에 댓글 짱 많이달렸었넵.. 그 나 무생물 생물 차이 알아.. ㅎ 마리모는 뭔가 무생물 느낌이 나서 댓달았는건디 ㅎ...
뭔가 무시하는 투라서 굳이 얘기하는건데 나 학생때 과학, 생물 부분 한번도 틀린적 없어..ㅎ.. 생물은 늘 1등급이였구..

2년 전
익인14
하천에 막 풀어도 되는 종임 마리모가??
2년 전
익인14
식물은 상관없나??
2년 전
익인15
마리모 근데...내가 키워봤거든?
아무리 봐도 걍 무생물같아...가끔 해초뭉치 보고 있는 날 보며 내가 뭐하는건가 현타오던데

2년 전
익인15
난 걍 쓰레기통에 버렸어 걍 해초뭉치임...
2년 전
익인47
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인107
ㄱㅇㅇㅠ
2년 전
익인109
개욱곀ㅋㅋㅋㅋ쓰레기통에ㅋ버렸대
2년 전
익인128
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
나도 걍 버렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ자리차지만 해서
2년 전
익인102
아놔 현타까지 ㅋㄹㅋㅎㅋㄹㅋㄹㄹㅋㄹㅋ
2년 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인16
헐 마리모 진짜로 살아있는거야??
2년 전
익인23
22..진짜 살아있는거여??
2년 전
익인118
식물도 생물이니께...
2년 전
익인16
나도 식물로 알고있었는데 죽인다길래 식물 이상의 무언가(?)인줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
걍 스레기통에 버려..
2년 전
익인19
걍 버리자..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인20
그냥 버려 나눔은 무슨..
2년 전
마리모 케이스랑 수조 꾸민게 많아서 아까웟긔 ㅠ
2년 전
익인20
아 그러면 아깝긴 하겠넹
2년 전
익인47
나눔하쟈! 내가 사고 싶다
2년 전
익인24
쓰레기통
2년 전
익인26
그냥 쓰레기통에 버려도 될거같은데
2년 전
익인27
기냥 버려...
2년 전
익인28
방생 함부로 하면 안 돼.. 큰일 날 소리!! 햇볕에 말려서 버려도 될 듯
2년 전
익인29
일쓰봉지에 버리면되지
2년 전
익인30
걍 녹조인데..버려
2년 전
익인31
당근 올려 내 사촌동생들 좋아하던뎅
2년 전
익인32
헐..진짜 살아있는거야? 난 걍 장난감인줄..뭐 크는것도 없고 움직이지도 않고..
2년 전
익인34
그냥 화단에 버리면 알아서 말라죽지않을까....?
2년 전
익인35
헐 어떻게 다들 죽인다는 발상을 하지 좀 충격임
화초나 화분이어도 충격인데

2년 전
익인42
나더...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인35
남 주거나 어디 놓아주거나 그럴생각이 먼저 들지 ㅁ말려죽이고 쓰레기통이라니... 좀 충격쓰
2년 전
익인108
나도ㅠ 중딩때 수행평가로한 잔디인형도 못 버리겠던데
2년 전
익인117
잉 그럼 모기나 파리도 안죽여?
2년 전
익인35
정서적으로 교류가 있었던 동식물과 단순 해충은 당연히 온도차가 있지...
2년 전
익인93
선택적.. 그..
2년 전
익인124
그냥 녹조류인데..? 그냥 녹조류를 예쁘다고 정성들여서 갖고온거임..유산균, 세균, 효모들도 녹조류랑 같은 단세포인데 세균죽이는건 아무렇지 않잖아..? 빵 하나 만들때마다 효모 활성화시켜서 살아있는거 수억마리 집어넣는건데..
2년 전
익인35
닭고기는 먹어도 키우던 닭은 쉽게 못죽이잖아 정서적교류가 제일 큰 차이점인뎅.. 그리고 식용이랑 관상용이랑 같을수가 없지
2년 전
익인135
2년 전
익인124
녹조류는 음..정서적교류가 아니라 그냥 일방적으로 아끼던 물건에 가깝지 않니...? 애착인형버릴 때 누굴 줄거냐 아님 그냥 갖다 버릴거냐 이거랑 똑같은거. ㄹㅇ암세포도 생명이니 내가 애정을 줘서 키운다면 함부로 죽이면 안된다라는 소리랑 같은거
2년 전
익인35
하나도 안똑같고 하나도 안같은데... 왤케 비유가 극단적이야
2년 전
익인124
35에게
이게 왜 극단적이야..? 대상이 녹조류이고 동글동글하니 의미부여해서 독특해서 사람들이 많이 퍼졌을뿐이지. 그냥 더 정확하게 비유하자면 매생이 예쁘게 뭉쳐서 기르다가 버리지못하고 남주는거랑 똑같은거임. 그냥 매생이랑 다르게 얘는 처음부터 구형으로 뭉쳐서 자란다는게 특징일뿐이지. 그리고 너가 애정을 주었다는 점에서 함부로 버릴 수 없다고 중점을 맞춘다면 애착인형이랑 다를바가 없음.
이걸로 본인이 쉽게 못버릴 수 있고 죽이기 싫다는건 이해가가는데 남이 버리는거에 대해서 충격받고 죽이는건 잔인하단식으로 생각할 필요가 없다는 뜻

2년 전
익인36
걍 일쓰
2년 전
익인37
마리모가 살아있는 생물이였음..?
2년 전
익인44
막 살아서 움직이는 건 아니지만 그냥 식물이랑 비슷하다고 생각하면 됑
2년 전
익인38
맞어.... 버리기는 좀 그렇구 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 새 주인 찾아가게 당근에 올리자!!
2년 전
익인39
방생하지말고 일반쓰레기에 버려
2년 전
익인40
걍 당그마켓 나눔해 ㅇㅇ... 버리긴 좀 슬프자나
2년 전
익인41
그냥 쓰레기통에 버릴듯
2년 전
익인44
내 마리모 새끼 만들어준다고 찢었다가 노란색으로 변해서 실로 수술 시켜줬더니 다시 살아남 ㅎㅎ 희희
2년 전
익인48
헐 신기해
2년 전
익인65
진짜..???
2년 전
익인44
ㅇㅇㅇㅇ
2년 전
익인65
헐 신기해..
2년 전
익인107
헐 신기
2년 전
익인45
당근하자ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인45
나는... 나는 살아있는 생물을 그렇게 한다는 게 너무 가슴아파
2년 전
익인38

나도........

2년 전
익인49
걔가 한 개체인지가 궁금하기도 하다 유전적으로 다 동일한가? 당근에 넘기거나 어디 분리수거장에 놔둘 것 같아 나라면
2년 전
익인50
그냥 버려... 유해종될수도 잇는디 방생은 ㄴㄴ
2년 전
익인51
걍 이끼지??? 살아있는거 아니지??? 댓글보니까 헷갈리넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
걍 식물아녀 ? 쓰레기통에 버려
2년 전
익인53
걍 쓰레기통에 버려
2년 전
익인53
아니 뭐 이끼 풀 가지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뽑아 버린 잡초도 주워와서 키워 그럼

2년 전
익인47
그니깤ㅋㅋㅋ 댓글 개웃김ㅋㅋㅋㅋ 뭔 풀 가지곸ㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨죽어
2년 전
익인115
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
내말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
몰라 진짜
댓글보면서 개진지하게 내가 공능제인가 사이콘가 한참 생각함

2년 전
익인132
아니 그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 풀 쓰레기통에 버린다고 맘아프다고 할 일이냐고 그럼 꽃꽂이하고 버려지는 풀들보면 맘 아픈가
2년 전
익인128
앜ㅋㅋㅋ약간 엠비티아이 t와 f파벌 같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
마리모 걍 풀이야 화초ㅋㅋ살아있는건 맞는데 걍 화분이라고 생각하면도ㅑㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
아니 식물이라도 멀쩡하게 살아있는걸 쓰레기통에 버려? 몰카당하는 기분이야
2년 전
익인57
걍 풀인데 이렇게까지 고민을... 정들어서 그런가?
2년 전
익인58
에? 걍 이끼 아냐 마리모??
2년 전
익인60
아니 식물이면 쓰레기통에 버리는거 맞지 않음? 나 지금 댓글 보면서 혼란스러워,, 꽃다발 버릴 때 쓰레기통에 버리지 않나,,?
2년 전
익인67
22 뭐지.....나만 공감 못 하는 건가
2년 전
익인69
33 꽃다발도 방생하겠어
2년 전
익인74
55 난 저거 버린다고 죄책감 가지려면 꽃다발도 못버리고 잔디도 못밟을듯
2년 전
익인83
66 그냥 녹조아냐..? 꽃다발도 일반쓰레기인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
2년 전
익인139
8…
2년 전

익인62
잉 살아있는걸 왜 버려 나는 나눔추천
2년 전
익인64
예쁘게 꾸몄으면 좀 아깝긴하다 나눔하면 애기들이 좋아할듯
2년 전
익인70
나 내가 아끼는 화분 죽었을 때 펑펑 울었는데 그것도 생명이지,,,
2년 전
익인71
그거 걍 쓰레기통에 버려..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인77
2222...
2년 전
익인88
2년 전
익인76
그래봤자 식물 아님? 동물도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
어우 그냥 버려~~
2년 전
익인79
우와 감수성 풍부한 사람들 되게 많다(뭐라하는 거 아니고 신기해서) 나는 걍 쓰레기통 아니면 당근 나눔!
2년 전
익인84
아니 꽃 버릴때도 쓰레기통에 버리는 사람 많은데 뭘 너무하다까지....
2년 전
익인85
마리모가 생물이었어?????
2년 전
익인86
마리모가... 살아있는 애였어.....?
2년 전
익인69
어우 그냥 버려 아까우면 나눔하고
2년 전
익인91
당근!!
2년 전
익인92
마리모 이름이 귀여워서 그런가 식물치고 맘이 아프냐
2년 전
익인94
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인95
22 이름빨이 큼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㄱㅇㄱ
2년 전
익인93
걍 버려.. 꽃다발도 다 일쓰에 버리는데.. 이런 거가지고도 맘아프면 길거리 어케 걸어다님
2년 전
익인96
난 아트박스에서 삿는데 며칠뒤에 곰팡이됐던디
2년 전
익인97
그냥 쓰레기통에 버려ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인98
다들 마음이 따숩네,,, 나였음 고민도 안하고 걍 쓰레기통에 버렸을듯... ㅠ 아님 걍 풀밭에 던져서 썩게 두던가.....양분이라도 되라고....
2년 전
익인99
아니 상추는 그냥 뜯어 먹으면서 마리모도 그냥 버려도 괜차나,,
2년 전
익인100
댓글들 암세포도 생명이잖아요 생각나네ㅋㅋㅋㅋ 걍 이끼아님??
2년 전
익인102
근대 이건 진짜 동물처럼 살아있다!!! 이런 느낌은 아니고 경 꽃이나,, 풀 이런 거잖아 걍 버려
2년 전
익인105
그냥 쓰레기통에 버려... 말려서
2년 전
익인106
마리모는 버리고 꾸민거 아까우면 나눔하는것두 돟을듯
2년 전
익인110
그거 행운의 상징이라 버리면 불행해짐
2년 전
아놔 갖고 있어도 불행한데 버리면 있던 행운 마저 없어지누...
2년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
2년 전
익인143
아놬ㅋㄱㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인113
나 그냥 그거 쓰레기통에 버린 것 같은데.......
2년 전
익인114
당근 나눔!!
2년 전
익인119
걍 버려
2년 전
익인120
나 마리모 몇 년 키우고 있는데 그거 그냥 버려도 솔직히 아무 문제 없지 않나... 정 찝찝하면 당근 올려! 울 동네 당근에서도 본 적 있음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인121
상상도 못한 반응이 많네........ 그렇게 치면 잔디는 어떻게 밟고 다녀 그냥 버려도 됨
2년 전
익인112
마리모가 기분이 좋을 때 뜬다고 믿는 사람들도 있으나, 마리모는 뇌가 없는 녹조류임으로 감정도 없다.

버려...

2년 전
익인112
당근 나눔하면 좋은거고 근데 윗댓에서 어떻게 버릴 생각을 하냐 이러는 사람들 있어서 하는 거임... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인123
그냥 녹조아니야? 쓰레기통에다가 버릴듯
2년 전
익인125
쓰니가 당근나눔한다는데 왜 계속 버리래ㅋㅋㅋ
2년 전
익인126
난 팔아서 돈이라도 받아서 아이스크림 사먹을랭
2년 전
익인130
뭘 식물 하나 가지고 그래,,
이러다가 인간성 얘기까지 나오겠다,,!!

2년 전
익인131
근데 생물이잖아.. 하는 애들은 길지나다닐때 개미들한테 사과하고 다님?
2년 전
익인133
수조 꾸몄으면 당근에 팔아도 괜찮을거 같은데! 당근에 팔아서 돈벌자
2년 전
익인134
아깝다>나눔
너무.보기싫다>걍 버리기 ㄱ

2년 전
익인137
풀이라서 걍 버려도 되긴한데.. 몇몇 날 선 반응은 좀 이해안간닼ㅋㅋㅋㅋ 뭔 길거리 잡초나 곤충 이야기까지... 지금은 싫을 수 있지만 어쨌든 본인이 한 때 애정을 가지고 가꿨으면 걍 버리기 찝찝할 수 있지...
2년 전
익인138
꾸민 게 아까우면 걍 당근혀.. 나두 전애인이 준 거 있는데 버리기 귀찮아서 걍 방치 중이얌,, 으 진짜..;
2년 전
익인140
방생이나 하천에 흘려보내지말고 쓰레기통에 버려
2년 전
익인141
하여간에 뭐 키우는 애들 중에 예민한 애들 개많음
댓글 보다가 넘 피곤해진다

2년 전
익인142
당근 무료나눔 하자... 초딩들이 조아할듯
2년 전
익인144
마리모 굴러서 지들끼리 뭉치면서 커지는거같은데 일반 집에서 물준다고 자라는거 맞아? 말이 식물이지 식물 찌끄래기 아녀?
2년 전
익인144
이끼의 잔해물이 뭉치는거래
2년 전
익인145
근데 동물이랑 식물이랑 똑같은 생명인데 왜 이렇게 다른 반응이지
2년 전
익인146
어 이거 생윤에서 배웠던건데
2년 전
익인146
아마자 동물은 고통을 느낄 수 있잖아!
2년 전
익인145
동물은 자극에 대한 피드백이 빠른 거 아냐? 식물은 그 반응이 느린거고
2년 전
익인135
동물 안 키우는 사람으로서 이런 글 넘 신기해.. 걍 내가 특이한 거 같긴 한데.. 내 눈엔 식물이나 동물이나 비슷비슷한데 애정의 척도..?는 얼마나 시간과 관심을 거기에 투자했느냐같거든.. 근데 둘 다 생명인데 동물의 생명의 가치만 높게 평가하는 게 신기함 본문과 별개로 걍 진짜 신기해…
2년 전
익인147
나는 내 모든 물건에 다 애정?소유욕? 가져서 쓰레기가 아닌 이상은 버리거나 잃어버리면 너무 마음이 찝찝하던데
약간 내 머릿속에서 물건들을 캐릭터화 시키는거같음 토이스토리처럼..
그래서 버린다고 하니까 너무 불쌍하다 그래야하나.. 그렇다고 내가 갬성폭팔해서 울고짜고 하는건 아님

2년 전
익인147
이름도 왜 마리모야 이뻐가지고 더 캐릭터같음.. 마리모 기분좋으면 물에 뜬다는 설정도 있잖어 킄 마음아파
2년 전
익인148
걍 쓰레기통에 버려. 무슨 정서적 교감이야 내기준 과몰입이야. 그렇게 따지면 보성녹차밭에서 일하는 우리 할머니는 뭐여 애지중지키운 녹차들 따서 가루만드시는데 내가 그걸로 라떼 만들어드리니깐 꿀맛 이라면서 잘 만 드시던데 .
2년 전
익인135
그건 애초에 식용으로 기른 거라 좀 다르지 않으까 닭도 식용으로 애지중지 길러서 잡아먹고 그러자나
태클은 아니고 걍 예시가 이해가 안가서..!!

2년 전
익인149
나 마리모 잘몰라서 그냥 풀이라 생각했는데 댓반응 보고 동물이었어..? 혼란옴 풀 맞군
2년 전
익인150
댓글 보고 몰카인가 싶었다....
2년 전