모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요
한국 사회는 이상향인 성격이 따로 있잖아 

성실하고 꼼꼼하고 외향적이고 사교적이고 이런 거 

그래서 한국사회는 이러한 획일적인 기준에 개인들을 맞춰서 각 개인들이 사교적이지 않은데 사교적으로 보여야 하느라 힘들어하는 등 많은 사람들이 지쳐있는데 

근데 mbti는 성격을 나름대로 분류하고 이러한 성격들의 장점과 단점을 평등하게 밝혀버리니까 

자기 자신이 가지고 있는 성격 또한 개성있고 하나의 존중받을만한 성격이라고 느끼게 되는 거고 

이러한 맥락에서 mbti 과몰입 현상 또한 설명 가능하다는 주장도 봤는데 

너네 생각은 어때

이런 글은 어떠세요?

익인1
옹 공감해
2년 전
익인2
난 아닌거같음
그냥 한국사람들 A형은 소심하다
이런 성격나누는거 조아하는게 종특이라생각

2년 전
익인2
오히려 회사뽑을때 mbti본다느니
성격을 나눠서 부정적으로 보는것도 많은거같아서
그렇게 좋은 의미만은 아닌거같음

2년 전
익인3
해외는 안 그래????
2년 전

한국만큼의 폭발적인 반응은 아니래

2년 전
익인3
아니아니 막 이상향적인 성격의 형태!!
2년 전
2년 전
익인4
호주인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 외향적인 거 좋아하는 건 똑같음 인싸 성격 뭔지 알지 활발하고 사교적이고 운동 잘하고 친구 많은 그런 거 그리고 서양은 혈액형 대신 별자리 성격을 믿어서
그치만 mbti는 내 주변 거의 이게 몬지도 모르는 사람이 태반임

2년 전
익인5
어제 저녁에 비슷한 글 본 듯
2년 전
익인6
뭔가 맞는것같기도
2년 전
익인7
맞어맞어... intj인데 오죽하면 사회화당했다고 하겠어
2년 전
익인7
약간 그거랑 비슷해 무쌍인 사람이 유쌍이 당연한 사회에서 매일 쌍테로 쌍커풀 만들고 다니다가 너는 원래 무쌍인 게 당연하다는 소리 듣고 요즘따라 또 무쌍이 유행되니까 약간 내가 틀린 게 아니었구나 싶어지는 느낌?
2년 전
익인8
공감함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소에 사회부적응자인가 생각하면서 자존감 뚝뚝 떨어지는데 엠비티아이 같은 비슷한 사람끼리 서로 위로받는 느낌이랄까
2년 전
익인9
난 아니라고봄 뭐 어딜가나 반응이 다른거지 여기서 핫하다고 저기서도 핫할필욘 없잖아 그냥 우리나라 특성인듯 뭐 예를 들어 불닭유행하면 아이스크림에 불닭소스 넣고 뭐 먹을껄로 끝장보는것처럼
2년 전
익인10
난 그냥 적중율 높아서 찾아보게되더라
2년 전
익인24
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
어느정도 공감..!! 글구 mbti를 통해서 자신의 성격이나 성향에 대해 이해하고 얘기하고 공감할 수 있다는 점에서 인기인 것 같음
2년 전
익인12
맞아... 나처럼 사회성없는 사람들이 또 있구나싶고 나만 그런게 아니고 다들 똑같이 살고잇구나 하고 위로받는점도 있는듯
2년 전
익인13
난 공감해
2년 전
익인14
걍 우리나라 사람들이 이런거 좋아하는거 같음
별자리 혈액형 띠 사주 이런거ㅋㅋ

2년 전
익인17
2년 전
익인15
듣고보니 그럴수도 있을 것 같아 아침부터 재밌는 글을 봤구만
2년 전
익인16
그리고 원래 사교적인 성격이었는데 문화따라 눈치보고 이러다 보니까 크고나서 좀 소심해짐..
2년 전
익인18
근데 외국인들도 별자리로 성격엄청 나누던데
2년 전
익인19
내가 딱 그랬어.. 난 자존감도 낮아서 내 성격조차 싫어했는데 mbti 검사하고서 좀 위로받은 부분들도 있었어
난 과몰입까지 하진 않지만 mbti로 인해서 저렇게 생각하는 사람도 있구나~ 하면서 여러 성격 존중하고 그러는거 좋다고 봐 재미도 있구

2년 전
익인20
맞어 그런의미에서 mbti 긍정적이라 생각함 일부사람들은 내가 이상한 사람인가싶을때도 많았을텐데 그런 사람들이 서로 공감하고 그냥 하나의 성격이구나를 느끼면서 위로 받는듯
2년 전
익인21
난 좀 사람들ㅇ이 mbti 너무 과몰입한거 같아,,, 내가 안맞아서 그럴수도 있지만
2년 전
익인23
2...뭐만하면 mbti모냐고 물어보더라
2년 전
익인26
33 아니 완전 상관 없는 것 까지 엠비티아이랑 엮음…ㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
동의함
마이너한 성격들도 틀린 것이 아니라 다른 걸로 존중 받을 수 있음

2년 전