공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1941l
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요
내기준일수도 있는데 

대학은 족보도 있고 인간관계 탄탄한 애들이 성적도 잘받는듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
헤헷 내가 있지롱~
2년 전
익인63
나두요~~
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인14
2년 전
익인20
공댄데 족보 완전 필수던디 특히 실험과목
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인20
계산하는거 많지..! 당연히 똑같지 나오지는 않고 유형이나 어느정도 난이도로 내시는지? 글고 우리학교만 그런지는 모르겠는데 실험과목 소스는 필수,,
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인20
삭제한 댓글에게
우리학교는 실험과목 조교가 내서 족보에서 다 비슷비슷하게 나오더라고 글고 학점은 2학점인데 매주 보고서 쓰는 것만 20시간 넘게 걸려서 소스있으면 시간 확 줄일 수 있음,,

2년 전
익인20
삭제한 댓글에게
학생들 다 웬만한 전공보다 실험을 더 빡세다함 우리학교만 그런가

2년 전
익인21
역학은 족보로 커버 안됨 1학년이면 몰라도
2년 전
익인39
학바학인가보다 울학굔 족보 필요 없던데
2년 전
익인51
레포트쓸때는 확실히 도움되는건맞는데 시험은 그닥이던뎅
2년 전
익인48
3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴공인데 우리과는 이론 과목은 족보 꽤 유용해도 실습 과목이나 수학 쪽은 족보 받아도 쓸 데 없더라... 그리고 아싸 중에 미친 커리어 가진 사람들 많았음
2년 전
익인3
우린 많던데 오히려 아싸중에 숨은 고수가많은듯
2년 전
익인4
우린 족보가 아예 없고 오히려 아싸들이 더 똑똑함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
난 찐아싸였지만 인싸들이 공부도 잘하는경우를 많이보긴함 잘놀고 공부도잘하고
2년 전
익인6
22 ㅁㅈ 잘놀고 공부도 잘함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
우린 오히려 혼자 조용히 공부하는 애들이 과탑하는듯? 막 난리치면서 공부하고 외우고 족보구하고 이런애들은 그냥저냥 보고
2년 전
익인8
우리과도 뭔가 인싸?인 애들이 공부 잘하더라 ㅋㅋㅋ 싹싹하고 질문이나 발표같은 것도 잘하는 애들
2년 전
익인9
헤헤 나 아싸인데 최종학점 4넘었어~ 학과 10퍼 이내야
2년 전
익인9
과탑급으로 잘한 건 아니지만 준수하다고 생각해
2년 전
익인11
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
우린 숨은 고수가 많음ㅋㅋㅋ 공대라 그런가
2년 전
익인12
난 많이 봄
2년 전
익인13
나도 잘 노는애들이 공부도 잘하고 발표도 잘하고 좀 창의력? 필요한 부분도 확실히 두각 드러내더라
2년 전
익인15
ㅇㅈ 부러워 그래서...
2년 전
익인16
우리 학교는 다들 잘해서... 덜 놀수록 학점 잘 받는 듯 물론 저는 집에서 놀기 때문에 망했어요
2년 전
익인17
아싸인데 단과대톱으로 졸업
2년 전
익인18
앗 나지롱~
2년 전
익인18
아싸지만 4.3으로 졸업
2년 전
익인19
너...너어....ㅂㄷㅂㄷ
2년 전
익인21
엥 나 아싸인데 공대 4점대임ㅎㅎ 나 공학미분방정식 과에서 1등함ㅎㅎ
2년 전
익인23
나!
2년 전
익인24
우리과는 혼자 다니는 사람들이 대부분 장학금 받더라
2년 전
익인30
22우리과도
2년 전
익인64
2년 전
익인90
2년 전
익인25
아싼데 이삼등
2년 전
익인26
나랑 내친구 둘다 4점대
2년 전
익인27
아싸지만 수석졸업함
2년 전
익인28
오 난 많이 봄
2년 전
익인29
우리과 ㄴㄴ매학기 과탑인애 학교생활 잘 안함ㅋㅋ
2년 전
익인31
족보가...없어요...
2년 전
익인32
과바과일덧
2년 전
익인34
우리과는 족보 없어서 전장받고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
아싸긴한데 선배한명이랑친해서 그선배한테 족보받음... 동기중에는 아무더 안친혀
2년 전
익인36
아 쓰니 일반화에 일조하게되는 내 성적이 싫다
2년 전
익인69
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이...
2년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋ아왤케웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 나도 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
익인104
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
그냥 잘노는 애들중에서도 성적좋은애있고 나쁜애도 있고 아싸중에서도 성적좋은애있고 안좋은애있구..
2년 전
익인38
나 아싸인데 공부 잘함 오히려 무리지어다니는 애들이 안하던데~
2년 전
익인40
앗 나를 찾는거니??ㅎㅎ… 우리 과는 족보 없음 나는 매번 수석하고 4.5도 많이 찍어봤음…
2년 전
익인43
아싸니까 성적을 모르는거 아니야???
2년 전
익인56
그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸인 애들은 누가 있는지도 모를텐데 성적은 어케 알겠어
2년 전
익인85
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인44
3학기 연속 4.5 받은 초아싸 등장
2년 전
익인45
아싸가 조별과제 할 때나 좀 불편하지 성적이 낮을 이유는 없는데... 주변 봐도 그렇고
2년 전
익인46
아싸니까 안보이는곳에서 공부하고있음..
2년 전
익인47
니가 모르는 걸수도 있음... 공댄데 족보 있어도 못푸는 애들 수두룩함
2년 전
익인45
ㄹㅇ... 수학 기출 풀어봤다고 다 맞는 거 아니잖아요
2년 전
익인49
우리는 아싸가 찐이야 교수님들이랑 친해서 같이 연구하더라
2년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋ마자 가끔 보면 학부연구생하고 있음
2년 전
익인51
나 공대인데 족보없이 학점 잘받앆음~!~!
2년 전
익인52
아싸인데 그 사람 성적이 어떻게 알려져? 졸업할때 전체수석이라도 하는거아니면
2년 전
익인53
맞아 대학에서 인간관계 좋은 애들이 약간 원래 열심히 사는 친구들이여서 공부도 잘하더라
2년 전
익인54
아싸인데 성적장학금 받으면서 잘만 다님
2년 전
익인55
나 친구없는데 과탑 여러번하고 항상 상위권이어땅...
2년 전
익인55
족보 같은거 받아본적없고 강의시간에 열심히 필기하고 혼자 공부했음
2년 전
익인55
수석 졸업도 해썽
2년 전
익인58
우리는 학교 자체에서 족보 금지라 족보 필요없음 ㅎ
2년 전
익인59
아싸여서 성적 얘기안하고 다니니까 모르는거임....
2년 전
익인60
과 수석들은 진짜로 조용조용 다니는 애들이었음.. 졸업하마마자 외국기업에 취업하더라 작년에 티오 다 터졌었는데..
2년 전
익인61
나 아싸인데 이번학기 성적 4.3
2년 전
익인62
오.. 나 아싼데 수석임 수석이라도 말도 안하지만 암암리에 다 알더랔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
아 진짜? 우리 과는 아싸들이 다 성적 탑이었어
2년 전
익인66
학생 글내려..
2년 전
익인67
우리학교는 족보가 아예 없어서 의미가 없어
2년 전
익인68
ㄴㅇㄴ...
2년 전
익인70
난 잘 받음
2년 전
익인70
이전 대학도 아싸가 과탑...
요령으로 답이나 외우는 애들이랑 진짜 공부를 하는 애들은 결국 차이나더라

2년 전
익인71
아싸지만 교생실습도 나가고 학점 4 넘음
2년 전
익인72
과수석 아싸 여기있어요~~.... 간호학과라서 그런가 족보 필요없음 그냥 냅다 공부만 하면 됩니다
2년 전
익인72
아싸라서 성적을 모르는 것뿐.... 족보 있으면 성적 잘 나오긴 하겠지만 꾸준히 공부하는 애 못 이김
2년 전
근데 간호관데 아싸로 살기 괜찮아?? 내친구 아싸커리 탔는데 완전 후회하고 힘들어하덩데..
2년 전
익인72
비대면이다보니까.... 괜찮더라구! 실습 가끔 나가면 조원들이랑은 잘 지낸다~!! 아싸지만 사이가 나쁜 건 아니라...허허 그리고 어차피 평가는 개인으로 하는 거니까!
2년 전
익인73
우린 족보가 없어서,,, 개인 작업물이라 걍 본인 실력
2년 전
익인74
컴공인데 족보 무의미..ㄹㅇ ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
애초에 그걸로 성적 잘받아봣자 취직할때 도움 1도안됨

2년 전
익인75
공부랑 성적은 다른거 아냐? 아싸도 공부는 장 할수 있지
2년 전
익인76
친구 1명인 나익 2학기 연속 과탑
2년 전
익인77
엥 나 아싸인데 과 2등까지 해봄 ㅋㅋㅋㅋ 걍 말 안 하니까 모르는 거 아니야?
2년 전
익인78
학년 차석 등장 찐으로 친구 없어서 밥 혼자먹고 공강시간에 도서관 가있는 사람
2년 전
익인79
아싸 성적을 어케 아냐..
2년 전
익인79
나 공대 쪽인데 개아싸가 과탑임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
나 아싼데 족보없이 과탑해봤고 매번 성적장학금도 받았음 ㅋㅋ
2년 전
익인81
나 아싸인데 수석 졸업했오 헤헤 족보 없는 과긴 해
2년 전
익인82
우리는 컴공이라 그런지 족보 음.. 영향 딱히
2년 전
익인83
글쓴이 말 동감... 우리 과는 진짜 전공 교수님이 4분 계신데 3명은 문제집에서 출제하심.. 단종된 문제집 근데 그걸 선배들이 예전에 구해서 그걸 계속 친한 후배들한테 물려주니까 아싸들은 그걸 못받드라 ( 바로나...) 그리고 한명남은 교수님은 21년째 시험 문제지 6개정도?? 돌려서 출제해서 ㅋㅋㅋㅋ아예 책으로 있드라.. 그거 보고 현타왔어.. 친한 선배 없으면.. 족보있는 애 못이김..
2년 전
익인83
그래서 어렵게 수소문해서 졸업반인데 이제서야 문제집얻고 시험문제지 얻음 ㅋㅋㅋ근데 의미없는게 이제 안배움 ㅋㅎㅋ
2년 전
익인86
뼈맞아따… 아싸고 공부 못합니다..ㅎㅎ
2년 전
익인87
아싸성적 몰라서 그런거아님? 우리과는 족보없어서 아싸들중에서도 공부잘하는애들 많은데
2년 전
익인88
웅 나 아싼데 맨날 전액장학금이야 들어올땐 정시 추추합이였지만 전공 싹다 에이플 우리 전공은 재능의 영역이라 족보 같은거 필요없음
2년 전
익인89
ㅇㅈ 우리과 소수과공부 진짜 잘하는데
1-5등까지 싹다 인싸들 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인91
물론 인간관계와 족보가 성적에 도움은 줄 수 있지만 결국엔 내 노력의 몫이지
2년 전
익인92
근데 난 여기서 족보 얘기하면 좀 놀라 우리과는 족보가 딱히 소용없기도 하고 그래서 거의 없는거나 마찬가지라 그리고 아싸인 애들도 수석 차석 잘하더라고
2년 전
익인93
찐아싸 중 아싸임 .. 대형과인데도 아는 애들 거의 없음 근데 4년동안 장학금 받고 다님 등록금 낸적없음
2년 전
익인94
프로그래밍은 족보 있어봤자지 책도 구글도 다 쓸수 있지만 ㅋ
수학 같은 거 족보 있어봤자던데
우리는 진짜 잘하는 애들은 오히려 아싸던데
이미 기업에서 일 받아서 하느라

2년 전
익인95
친구 2명이었는데 차석까지 해봄 족보 통하는 과목 전부 족보 없이 에이쁠 받았음 사람 하기 나름이야
2년 전
익인96
애초에 찐아싸인 애들 성적을 어케 알어...
2년 전
익인99
이게 맞지,,
2년 전
익인97
그거 다큐도 있을 걸...?
고등학생 친구들 나오는 거였는데 전교권 애들은 교우관계에 큰 문제가 없는 경우가 많다 이런 거 봤었음

2년 전
익인97
근데...공부 잘하면 어떻게든 사람이 엮이던데...
2년 전
익인98
나임 ㅎㅎ 외국 대학인데 영어를 못해서 아싸임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 근데 과탑이라 애들이 나한테 잘해쥼
2년 전
익인100
구래?! 나 학교다닐때 나랑 친구들 족보 없었는데 우리끼리 돌아가면서 1등 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의지가 이겨벌임
2년 전
익인101
일반화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 아싸인데 매년 장학금 받는데
2년 전
익인102
아싸인데 수강신청 잘하면 됨 ㅎㅎ
2년 전
익인103
우리는 아닌듯 뭔가 인싸는 족보 잘받고 해서 중상은 가는데 진짜 상위는 인싸는 아님
2년 전
익인105
나 아싸 익인 4.36이당 ㅎㅎ 아 물론 친구 아예 없는 건 아닌데 막 과회식 이런 거 1도 참석 안 함
2년 전
익인106
예체능이라 그런가…족보 노상관 그냥 내 실력이 상관
2년 전
익인107
누군가 그 사람의 성적을 안다면 그것은 아싸가 아니여
2년 전