모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
광명은 도시인데?
2년 전
내 말은 할머니댁이란 의미로 시골이라고 한 건데 쟤는 광명이 시골이라고 이해하더라구
2년 전
익인1
용어를 딴걸 써야지.. 할머니댁 서울 서초구면 서초구 시골이라고 할꼬야?
2년 전
익인30
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인72
시골의 뜻을 모르나보네. 시골을 할머니댁으로 지칭해서 쓰는 경우는 진짜 특이한데 ?
2년 전
익인2
경기도 광명 말고 또 광명이 있어?
2년 전
2년 전
익인2
나도 광명이 시골이라는 말로 들려... 광명 완전 뜨는 곳인디
2년 전
익인3
애초에 시골이 아닌데?
2년 전
2년 전
익인3
할머니댁을 시골이라고 하는것도 이해가 안되는데......
2년 전
익인4
난 내가 진짜 시골 살아서 그런가 별생각없음
2년 전
익인5
시골이아닌데?
2년 전
2년 전
익인5
시골=할머니댁이라고 하는건 쓰니 생각이잖아 보통은 그렇게 안말하는데
2년 전
익인6
할머니댁이란 이유로 시골이라고 하는게 이상한거 아냐?
친구가 이해한게 맞는디
부산이 할머니댁이면 시골가~ 어디? 부산~ 이러지않을거아냐

2년 전
익인7
할머니댁이 왜 꼭 시골이야...?
2년 전
익인8
근데 애초에 할머니댁을 시골이라고 하는거가 진짜 시골에 할머니댁이 있는 애들이 시골이라고 하는거지 시골이라는 단어가 할머니댁을 뜻하는게 아니라 그렇게 말한걸수도 있움
2년 전
익인9
치는걸로는 안들리는데 오해할만하긴해
2년 전
익인10
광명은 시골이 아니지..
2년 전
익인10
할머니댁이 찐 시골이라 시골이라 표현하는거지.. 쓰니는 할머니댁이 서울이래도 시골이라고 할수있어?
2년 전
익인11
보통 시골 내려간다는 표현 쓸 때는 진짜 친가나 외가가 진짜 시골에 있을 때 쓰지. 관용 표현을 잘못 써서 친구가 오해한듯. 할머니댁=시골 이렇게 쓰는 건 잘못된 표현이야!
2년 전
익인12
할머니가 시골에서 오래 사시다 광명으로 가신거면 뭐 입에 배서 그런가 하고 생각할수 있겠지만 할머니가 서울에 있는 나는 시골을 그런 의미로 써본적이 없어서 친구처럼 이해됨
2년 전
익인13
엥? 전혀 치는걸로 안 들림 애초에 광명은 시골이 아님
2년 전
익인14
할머니 댁이 무슨 시골임
2년 전
익인15
할머니댁이 시골에 있을 때 시골간다는 소리하지 근데 뭐 치는 걸로는 안 들리고... 단어 선택 잘못했구나 싶음
2년 전
익인16
시골내려간다도 아니고 그냥 광명도 아니고 시골광명이라 하면 당근 그러ㅓ지
2년 전
익인17
시골은 도시와 떨어져있는 곳을 시골이라고하는데 광명은 이미 도시자너...
2년 전
익인18
할머니가 어디사시든 상관없이 할머니댁이 시골이 되는게 이상하긴하지..
2년 전
익인19
광명 이케아 가서 광명 찾으라고 전해줘
2년 전
익인56
뭐야 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
할머니댁이란 의미로 시골이라는 말 쓰는거 처음 들어본다. 진짜 시골이면 몰라도 도시인데 할머니집이라는 이유로 시골이라고 하는건 이상한데.
2년 전
익인21
할머니댁을 왜 시골이라고 해? 친구가 오해할 만하게 얘기했네
2년 전
익인22
나는ㅠ 광명은 어딘지 모르니깐 그거 빼고서라도
할머니댁이면 시골이라고 하는것도 특이하네… 할머니면 다 시골살아야됨?

2년 전
익인23
댓글들 신기하다.. 나도 당연히 할머니집=시골 이런 의미로 많이 썼는데 보통 안그러는구나
2년 전
익인72
춘천 대전 이런곳을 전부 지방으로 뭉뚱그리는건 봤어도 할머니댁을 전부 시골이라고하는 경우는 진짜 듣도보도못한 ㅠㅠ
2년 전
익인23
나는 그런데 너는 듣도보도 못했구나..
2년 전
익인24
오해할만한데 울 할머니댁은 시골 아님
2년 전
익인25
저 말을 왜 광명 치는 말로 생각했어...?
2년 전
익인26
시골이 왜 할머니댁이야…?
2년 전
익인26
쓰니 논리대로라면 할머니댁 서울에 있으면 서울에 있는 시골간다~ 이건데 어이없긴 하지
2년 전
익인27
ㅇㅇ 치는 걸로 듣게 오해하게 생겼어..
2년 전
익인28
보통 할머니네=시골이 아니니까 그렇게들려
2년 전
익인29
광명치는 걸로 들리는 건 아닌데 나도 그 소리 들으면 광명이 왜 시골이냐고 되묻긴 할둣
2년 전
익인31
할머니네 -> 시골 이거부터가 이상해
2년 전
익인32
우리 친가가 서울토박이인데 우리할머니댁을 시골 서울인데라고 해본적이 없어서 이해가 전혀안됨 그건 본인이 아무리 그렇게 불렀다 쳐도 본인이 잘못 한거지 그걸듣고 이상하다 느끼는 사람들이 잘못된건 아니라고 본다

그리고 나 광명 30년 토박이 인데 무슨의미로 쓰는지 알겠는데 치는걸로 느껴질수도 있다고 생각함 30년 전에도 광명은 도시였음

2년 전
익인33
할머니댁이면 할머니 댁이고 시골이면 시골이지..! 할머니 강남 사시면 시골간다 그러고 강남가게?ㅠ 언어는 사회적 약속이에요..
2년 전
익인34
??? 그럼 할머니집이 서울이어도 시골이라 할거...?
2년 전
익인35
할머니댁을 시골이라고 말하는거임?
이제부터 걍 할머니댁이라고 해
뜻을 헷갈리게 쓰는건 아니라고 봐

2년 전
익인36

...

2년 전
익인37
시골=할머니댁은 너무 일반화한 듯,,, 우리 친가 외가 할머니들 다 서울 토박이셔서 나 시골 가본 적이 없어,,나같은 사람 많을 걸
2년 전
익인38
광명을 쳐서 기분나쁘다기보단 걍 말 자체가 안 맞아서 엥? 싶음
2년 전
익인39
할머니댁이라고 시골이다 라고 말하는것도 이상함...
2년 전
익인40
할머니댁을 시골이라고 부르는거 첨봄
2년 전
익인41

2년 전
익인42
그냥 할머니집 간다고 하지 않나 보통?
2년 전
익인43
일반적으로 할머니댁이 시골에 있고 가족이 서울 올라와 사는 경우가 많아서, 관용어처럼 주변사람한테 물어볼때(실제 그사람 친가, 외가가 시골인지 아닌지 모르지만) 이번 추석에 시골내려가세요? 이런식으로 쓰이는경우땜에 걍 쓴거같긴한데 실제로 할머니댁이 시골이 아니면 굳이 써야할 표현은 아닌듯?
2년 전
익인44
치는 걸로 들릴 수 있어 보여. 할머니댁이 진짜 시골일 때 쓰지 보통
2년 전
익인45
응.. 광명 주변에 살아서 광명 자주가는데 절대 시골아님..
2년 전
익인45
그리고 무조건 할머니댁이라고 시골간다는 거 자체가 이상한데..
2년 전
익인46
강남살아도 시골이라고 할거야?
2년 전
익인48
2년 전
익인47
할머니댁이 강남이어도 시골이라고 할거야?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
나 누가봐도 시골 아닌 할머니댁은 시골이라 안하고 외할머니댁은 슈퍼도 없는 시골이라 시골이라하는데..
2년 전
익인50
광명 중에서도 약간 외진데나 뭐 논밭있어서 시골이라고 하는거야 아니면 그냥 광명인데 할머니집이라 시골이라하는거야?
2년 전
익인59
2년 전
익인51
할머니댁을 일컫는 또 다른 말이 무조건 시골은 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 단어 사용을 잘못했넹
2년 전
익인52
할머니댁=시골…?
2년 전
익인53
쓰니가 표현을 잘못 이해하고 있는 것 같은데..? 할머니댁=시골이 아녀!
2년 전
익인54
쓰니가 말을 이상하게 한듯.. 할머니댁이 찐 시골이 아닌데 왜 시골이라고 해..
2년 전
익인55
할머니댁=시골 이거 아님.. 쓰니 너가 잘못 쓴거야
2년 전
익인57
단순히 할머니댁이면 시골말고 외가집, 큰집 이런 단어를 쓰지않나?
2년 전
익인58
응완전
2년 전
익인60
할머니댁을 시골로 불러서 그런듯.
2년 전
익인56
할머니댁을 시골이라고 하는건 진짜 시골이니까 그렇게 부르는거지..
2년 전
익인61
광명중에서도 시골쪽 이야기하는거 아니가?
2년 전
익인61
부산에서도 대저쪽 그런거...
2년 전
익인62
할머니댁=시골이 이상한데
2년 전
익인63
말을 이상하게해
2년 전
익인64
광명사는데 치는걸로 안 느껴지고 그냥 어이없어서 웃김ㅋㅋㅋㅋ 할머니댁을 그냥 시골이라고 칭하는건가
2년 전
익인65
울할머니 도시살아 할머니가 왜 시골이야
광명 엄청도시잖아 그렇게 말할필요있나???

2년 전
익인66
기분 나쁜 건 아닌데 말이 안맞아서 음? 인거 같아
2년 전
익인67
너도 말하면서 이상하지 않냐 말 꼬이는데
2년 전
익인68
그냥 할머니댁이 광명이다 이게 끝인데
단순히 할머니댁이여서 시골이다 이거면 말을 잘못한거같아

2년 전
익인69
난 시골 = 할머니댁으로 써서 경기도 살았는데 할머니집 서울인데 시골간다했었는뎅 어릴때라 어딘지도 몰랐지만 많이들 그러는줄 알았는데 아닌가배? 왤케 예민들허지
2년 전
익인43
나도 어렸을때는 걍 관용어처럼 시골이라 썼던거같음ㅎ 우리 외가댁도 서울이고 우리집 경기도인데도 추석에 시골간다고했었음ㅎㅎ 지금이야 지역알고 나서 안쓰는 표현이지만
2년 전
익인69
외할머니는 강릉 도심이고 할머니는 강북인데 둘 다 시골이라 했는데 여기 옴총 예민허다잉
2년 전
익인76
좀 많이 비꼬는 댓글들도 있는데 틀린 표현이니까 댓글이 이렇지ㅠㅠ
2년 전
익인69
쓰니는 비꼰적 없는거같은데 댓글들이 쓰니 비꼬는거아녀?
2년 전
익인76
69에게
ㅇㅇ 쓰니말고 여기 댓글! 그 댓글들 말고는 쓰니가 표현 잘못한게 맞아서 댓글이 이렇다는거였어 시골=할머니댁이 일반적으로 모두가 암묵적으로 허용하고 쓰는건 아니니까

2년 전
익인69
76에게
생각보다 관용적으로 쓰는 표현인데 그냥 치기당하는 느낌 들어서 왜곡된 분노 표출하는 느낌임 쓰니는 실수한걸까봐 걱정하고있는디 분위기 참 이상허다

2년 전
익인76
76에게
ㅇㅇㅇ 마자 표현이 옳았던 건 아닌데 댓글이 좀 많이 비꼬는 것도 있어서 읭하긴 해..

2년 전
익인43
음....위에 내가 처음 달아놓은 댓글보면 할머니댁ㅡ 시골이 어떤식으로 관용어처럼 쓰여왔는지 보일거 같아.... 쓰니가 지역을 알면서도 시골이라쓴게 알맞는 표현은 아니지만 이렇게 까지 지역무시라고 생각하거나 비꼴만한건 아니라고생각해서.
2년 전
익인70
시골이 보통 도시에서 떨어진 곳을 의미하지 할머니댁이란 의미는 아니니까
2년 전
익인71
울 할머니댁 서울인데 거기 시골임?
2년 전
익인73
나 광명사람인데!!!!!!!!!! 하의하의
2년 전
익인73
난 천안 할머니댁 보고 시골이라고 해
당연함
주변에 논밖에 없음

2년 전
익인73
근데 나처럼 할머니댁이 촌에 있고 이런 경우 아니고 도시에 있는 거면 시골이라고 안 하고 그냥 할머니댁이라고 하더라
2년 전
익인90
천안도 옴청 도시아녀?? 천안에서도 구석쪽이신가?? 혹시나 해서 그러는데 시비아님!!!!!!
2년 전
익인73
엉!!! 엄청 동남구,, 그 병천 쪽,, 한 20분 정도 나가면 시내긴 한데 우리 할머니댁 근처엔 산이랑 논밖에 없구 경운기 굴러다녀
2년 전
익인74
…나도 그냥 할머니집=시골인데…
2년 전
익인75
강남살면 강남 시골이네~~ㅋㅋ
2년 전
익인76
친구가 저렇게 받아들인데 이해가 감
2년 전
익인76
너가 그런 뜻으로 말을 안 했어도 말 잘못한거 맞음
2년 전
익인77
시골 뜻을 모르는 거 아님?? 할머니댁이 어떻게 시골임 당연히 대부분이 광명이 시골이라는 의미로 이해하지… 우리 할머니댁 서초인데 그럼 시골임?
2년 전
익인32
딸기를 세상 사람들이 딸기라고 불러도 나는 사과라 부르기로 했다 이것은 사과다~
2년 전
익인78
할머니댁=시골인것부터 이해가 안돼...
2년 전
익인79
할머니집=시골..? 어떻게 이렇게 되지
아 시골 뜻 모르고 사용하는거면 인정

2년 전
익인81
그럼 할머니집 강남 한복판에 있어도 시골이라 할거임 ??
2년 전
익인82
할머니가 청담동 살아도 시골인가?
2년 전
익인83
이게 무슨 일이야 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 언제부타 할머니집=시골 됐어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
우리 친가 할아버지 할머니집은 ㄹㅇ 주변에 논만 있는 시골이라 친가외가 구분할 때 시골할아버지 그냥 외할아버지 이렇게 불렀음
2년 전
익인84
시내가아니라 ㄹㅇ 숲속인가보지 ㅋㅋ
2년 전
익인73
광명에 그런 울창한 숲속 없는데!! 있다고 해도 다 재개발 중이거나 도로 한복판이야
2년 전
익인85
할머니댁=시골?
울 할머니 우리아파트 옆동사심..우리 동네 찐 도시고..

2년 전
익인86
애초에 할머니 댁이 논있고 밭있고 경운기 다니고 자연 친환경적인 곳이라면 할머니 댁=시골 이란 게 이해가 될 수 있는데
이케아 코스트코 있는 광명을 시골이라고 부르는 게 이해가 안 가는데...

2년 전
익인87
할머니 댁=시골 이런 식으로 생각하면 서울도 시골, 부산도 시골, 대구도 시골, 인천도 시골 다 시골이겠네 ㅎㅎ 우리나라는 시골밖에 없구낭
2년 전
익인88
할머니댁을 시골이라 부르는게 신기하다
2년 전
익인89
시골을 할머니댁이라고 쓴다고..?
쓰니가 만들어낸 의미를 남들이 어케 알겠어

2년 전
익인91
2번같은 뜻이 있어서 할머니댁=시골이라고 쓰는 사람 꽤돼 얘들아ㅜㅜ
부모님들이 2번의 용례로 오늘 시골가자~이렇게 쓰시기 때문에 그 자식들도 자연스래 할머니댁=시골이라고 생각하고 쓰는경우가 있어 내경우도 그렇고!
물론 쓰니는 하필이면 그 대상이 도시인 광명이라 오해를 샀지만 쓰니 아버지 세대로 생각해보면 틀린 용례도 아님 할머니댁을 시골이라고 하는 사람은 생각보다 많아유...

2년 전
익인43
그니까ㅠㅠ 관용어처럼 쓰이는건디 쓰니한테 너무 심한말하는 댓글땜에 내가 다 속상해서 글을 못 떠나고있다ㅠㅠ 걍 실제 지역이 시골이 아니니까 굳이 그렇게 안쓰는게 좋겠다 정도로 말하면 될거같은디ㅠㅠ
2년 전
익인23
반응 ㄹㅇ 후덜덜 하네..
2년 전