모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떤 부분에서? 막 도시에서 왔다고 좀 배척하고 그래? 무시하고?
2년 전
2년 전
익인2
맞아 우리아빠도 스무살때 서울와서 쭉 살다가 최근에 일 지방고향으로 발령나서 내려갔는데 차 번호판 서울로 되어있다고 아무것도 안했는데 그 지역 동종업계가 계속쓸데없는 걸로 신고해서 싸우다가 고향사람인거 지인들통해서 알려지니까 잠잠해짐...ㅜㅜ
2년 전
익인3
그것 역시 시골바이시골,,
2년 전
시골바이시골이겠지만 그 지역이 어떤지 알아낼 방법은 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 하나 있네 가서 살아보는거
2년 전
익인4
시바시지만.. 제주익인디 여기도 어느 곳은 ㄱㅊ은데 좀만 구석으로 가면 그런 거 심하더라
2년 전
익인5
ㄹㅇ 연고지 아닌 이상 걍 도시에서 사는 게 속편함
2년 전
익인6
충남권 ㄹㅇㄹㅇ 개ㅐㅐㅐㅐㅐㅐ심해
2년 전
익인7
내 친구 부모님 귀농하려고 땅 사고 집 짓는다고 하셨는데 그 마을 사람들이 들어가는 길 막고 돈 얼마 내라고 했다는 거 생각난다...
2년 전
익인7
그래서 친구가 걍 신고하라고? 그랬는데 연고지 없는 마을이라 거기 살 거면 그냥 돈 내고 사는게 마음 편하다고 그러셨대
2년 전
익인8
헐 난 충남 시골사는데 지금도 시골살긴 하지만 우리동네는 외부사람 오든말든 신경안쓰고 금방 친해짐 근데 옆동네에 집도 새로짓고 외부사람 왔었는데 텃세오져서 바로 집 경매 내놓더라...
2년 전
맞아 멀쩡한 곳도 당연히 있지 근데 외지인들은 그걸 모르니까 어디가 괜찮고 어디가 아닌지... 그리고 나쁜 사람은 도시에도 있지만 시골에서 그런 일 당하면 더 힘들어짐
2년 전
익인8
글고 1구 2구 3구 이렇게 나눠져있는데 내가 2구사는데 3구 자주지나가서 동네어르신들 많이보는데 동네어르신들 2구 사람 인사 절대 안받아줌 그래서 그냥 3구지나갈때 인사안함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
원래 시골이 ㄹㅇ 폐쇄적임
2년 전
익인11
맞아 그리고 말 엄청 많음... 행동 하나하나 조심해야돼 이상하게 소문나더라
2년 전
익인12
아직두 그 마을 전체가 한 가문으로 이루어진곳도 많아... 물론 전부 텃세를 부리진 않겠지만 자기들만의 결속이 강한건 맞음ㅠ
2년 전
익인13
ㅇㅇ맞음 .. 나 시골로 시집왔는데 사람들 마인드 자체가 일단 폐쇄적임 ^^... 시골바이시골 이겠지만 일단 여긴 이럼 ㅠㅠ
2년 전
익인20
2 우리마을인줄
2년 전
익인14
시골이라고 다 그렇진 않아...나도 충남권이고 그 흔한 슈퍼도 하나 없는 깡 시골인데 새로 이사온분들하고 다 금방 친해지고 몇년전에 요양겸 귀농하신 아저씨는 우리마을 관리 다 하시고 동네분들이 엄청 잘해주고 이거저거 다 나눠주셨어. 물론 폐쇄적인 시골도 있겠지만 뭔가 이런 일반화나 분위기 조성은 좀 별로다. 우리 옆집은 완전 귀농은 아니라서 주말에만 오고 평일엔 서울에서 지내시는데 평일동안 우리 엄마가 거기 텃밭 다 봐주고 집(마당)관리 해줘서 주말에 올때마다 먹을거 옷 이런거 잔뜩 사다줘...인심 좋은곳도 많은데 속상하다ㅠ
2년 전
익인18
나도 시골 사는데 진짜 케바케임 ㅠㅠ 우리는 텃세랑 그런 일 하나도 없어...
완전 깡시골만 아니면은 대부분 안 그럴 텐데

2년 전
익인3
33 나도 충남 깡시골임 면,리 지역
우리마을도 도시에서 살다가 온 사람 많은데 울 할머니 절친됨

2년 전
익인68
혹시 어딘지 물어봐도 될까...?? 귀농 계획 세우는 중인데 지역 리스트 찾아보기 쉽지가 않아서ㅠㅠㅠㅠ 폐쇄적이다~ 라는 평만 많고 가끔 가다가 좋아보이는 곳들은 대부분 지역 이름을 안 알려주더라고... 계획 세우는 것부터 정보량이 적으니까 너무 힘들어서 그런데 괜찮다면 어딘지 물어보고 싶어..!
2년 전
익인15
텃세 있는 지역 ㄹㅇ 있더라...
2년 전
익인15
다 그런 건 아닌 거 같음 사촌언니네 귀농해서 사는데 거긴 좋대 진짜 케바케
2년 전
익인16
ㅇㅇ 텃세 오짐 어떻게 돈 뜯어먹을까 요리조리 고민하는 마을 많음
2년 전
익인17
할머니 돌아가시고 할아버지만 혼자 남으셔서 혼자 생활이 어려워서 우리 아빠가 시골로 내려갔거든 평생 자란 동네이고 아직 ㅎ할아버지도 살아계시고 자라면서 알던 동네 어른들 어린시절 친구들이 이웃인데도 알게 모르게 텃세가 있대ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 고향에 다시 내려갔는데도ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
마쟈 ... 나도 도시오고 너무 편해 ..... 관심에서 벗어남
2년 전
익인21
ㅇㅈ 면단위 시골태생인디 우리마을 사람들 다 인심좋고 좋은걸로 10+a년동안 알고있었는데 외지에서 온 사람들한테 텃세+따돌림 심하더라
2년 전
익인21
그리고 성폭행 등 사건 일어나면 마을 사람들끼리 가해자 옹호 심하고 사건 쉬쉬함
2년 전
익인22
시바시긴한데 귀농하려는 지역에 한 명이라도 아는 사람 있는게 좋음
나 안양 살다가 00면00리로 이사갔는데 사람들 다 누구냐고 물어보고 무슨집에 이사왔는지 누구 지인인지 다 알더라고

2년 전
익인22
할머니들이 마을 입구에 앉아서 누구네집 딸은 인사를 잘하네마네 인상이 좋네마네 차를 바꿧네 누구 아들은 일주일에 몇번ㄹ 왔다가네 분석함
2년 전
익인23
나도 시골 사는데 시골이라고 다그런건 아니야 ㅎㅎ
2년 전
익인24
내 친구네도 산이랑 땅 사놓은거 별장용 집 다 지어져서 놀러갔는데 산에 있는 밤나무에서 밤따다가 쌍욕먹었다구함 너네가 뭔데 누구맘대로 우리마을에 있는거 따먹냐고.... 사유지라고 말해도 소용없고 걍 마을 공동재산 취급하더래
2년 전
익인24
글고 엄마 친구분 염전노예 당한거.... 이십년정도전에 돈떼먹고 튄놈 잡으러 시골갓다가 허탕만치고 힘들어서 마을다방들어가서 차 마시면서 숨고르는데 정신차러보니 어딘지도 모르는섬이고 그대로 염전노예되셨었대 다방에서 약타먹인담에 팔아치운거... 겨우겨우 탈출하고서도 경찰도 한패인데 어디까지 한패인지 가늠이 안되니까 무서워서 신고도 못하고 몇년간 실종이었던 상태로 겨우 돌아오셨다함
2년 전
익인43
헐 와... 아니 이거 너무 무서운데 아 그래도 돌아오셔서 다행이다...
2년 전
익인24
마저 이제라도 신고하시는게 어떠냐 했는데 그냥 거기랑 다신 연관되고 싶지않으시대 그리고 섬위치도 모르는데 어떻게 찾겠냐고 그러시더라ㅠ 지금은 번듯하게 잘 사시는데 여전히 그때 생긴상처같은거 있으셔서 얘기하면서 보여주시고 그랬음...
2년 전
익인51
와 이거 진짜 진짜 무섭다....와...
2년 전
익인34
이거 ㄹㅇ,,, 그나마 논밭은 괜찮은데 산이나 뒷마당같은 경우는 사유지 개념이 없어
2년 전
익인25
ㄹㅇ 폐쇄적이고 한다리 건너면 다 아는 사람들이라서 어딜 가는지 뭐하는지 다 소문남ㅋㅋㅋㅋ 동네 마트가면 아는 사람 꼭 만나고
2년 전
익인26
난 3년전에 시골로 시집왔는데 레알 폐쇄적임…텃세도 지역마다 다르긴한데 ㅠ 뭔일 나면 무조건 쉬쉬하기 바쁘고 제일 문제는 여러집 남자들이 한 집에서 고용중이던 외국인 노동자 여성분을 몇달동안 성폭행 했는데…그냥 동네 사람들이 마을 시끄러워진다고 피해자 외국인 여성분을 새벽에 다른 지역으로 보내버렸어 인류애 상실이여
2년 전
익인40
아 이건... 와...
2년 전
익인27
사바사이긴한데 나도 시골살거든ㅋㅋㅋ 울 엄마 선생님인데 빡치는 일 엄청 많음....
2년 전
익인27
무슨 강사 구하는것도 시골 사람들이 다 하고 옷도 제대로 안 갖춰입고 와서는 애들 가르치고 ㅋㅋㅋ 근데 안 바뀜
학교가 그 동네 사람들 의견으로 왔다갔다함

2년 전
익인28
아진짜인정 진짜
시골 소문도 엄청빠르고 진짜 그냥 장난아니야

2년 전
익인29
텃새 왈오짐
2년 전
익인30
다른지역은 모르겠지만, 내가사는곳은 텃세 없엉! 도시에서 많이 와서 살고계서 근데 기본적으로 거의다 아는사이라서 행동조심해야댕ㅠ 난 모르더라도 울아빠랑 아는사이고, 울엄마랑 아는사이고 그래서..
2년 전
익인31
우리 이사 가기전에 집 지어놓고 물건 하나씩 옮겨뒀는데 훔처감 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 비료 꽃 나무 이런거ㅠ
2년 전
익인32
음... 우리 귀농 준비하고있는데 땅사서 건물 이제 다 지었고 밭 다 갈아놔서 이제 시작하면 되는데... 텃새안부릴게 잘 지내줘..
2년 전
익인33
근데 귀농많이하는지방은 쓰니네깉은주말농부도 많을겨 그런사람들끼리라도 잘지내 넘걱정말어
2년 전
익인33
짖짜 개인싸재질이면 귀농 추천
우리아빠 내가본최고의인싼데 별장두개
(경기외곽관광지역, 충남)있는곳
둘다 십년넘게 주민들이랑 어어어어어엄청 친해
나도가끔놀러가면 어디가면 걍다아는사람임
참고로아빠는 전남고향

2년 전
익인35
그 동네 시장가면 사투리용어로 물건 안사면 비싸게 받음 ㄹㅇ (부산)
2년 전
2년 전
익인36
괜히 공무원할때 도시지역이 인기 많은게 아님
시골은 진짜 연고 없으면 살 곳 못돼…….

2년 전
익인37
시골 교회였는데 서울에서 이사온 분이 무슨 팀 같은거 맡으셨다고 뒷말 많더라ㅋㅋ아무리 케바케라지만 분명히 있어서 보편적인 걸 말하는거 같은데 다른 얘기하는 댓 많이 보이네
2년 전
익인38
우리 시골도 폐쇄적임ㅋㅋ 사람들 말 많고, 뒤에서 새로 이사온 사람들 이야기 맨날 하고, 예전에 누가 장례때 고인이 좋아했던 장소라고 들리려고 했는데 돈 받고 들여보내줬음.. 문제는 그 지역 사람들은 그걸 당연한거라 생각하는거임
2년 전
익인39
이러니 지방이 망하는거야
2년 전
익인63
지방이랑 시골은 동의어가 아니야 ...
2년 전
익인39
지방이라는 테두리안에 시골이있는건데 뭐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
나도 지이이이인짜 시골출신이야
아침9시 오후3시 오후6시 하루3번 버스다니는게 전부고 장마,겨울에는 일주일씩 도로막혀서 완전 고립되는게일상인데
우리 동네는 완전 외지인이 이장하고 그래 ㅎㅎ
우린 원체 노인분들밖에 없고 애초에 사람이 별ㄴ고없어서 누구 이사오면 제일좋아해 ㅎㅎ
회관도 한여름,한겨울 아니면 어르신들 안가시고 ㅎㅎ 어르신분들 먼저 이사온분들한테 친절하고 ㅎㅎ
우리 동네 그래서 외지인이 이젠 토착주민이랑 비율비슷해 ㅎ
그런데 심한데는 귀농한사람한테 삥뜯고 참견해ㅠ

2년 전
익인50
와 좋다…. 내가 이다음에 귀농하면 이렇겠지~~ 하고 상상하던 그림이다
2년 전
익인68
혹시 어딘지 물어봐도 될까...?? ㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 이런 곳 너무너무 간절하게 찾고 있었거든...ㅠㅠ
2년 전
익인42
진심 텃세 심한데는 너무 하더라… 마을 발전 기금이라고해서 강제로 돈 뜯어가고ㅋㅋㅋ 안내면 마을 길도 못쓰게 함.. 귀농할거면 차라리 귀농가구 많은 곳으로 가는 게 나을 수도 있어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인60
본인이 살았던 곳인데 이렇게 말할 수 있는 거 아닌가? 나는 익인이가 말하는 도시 사는데 매일 범죄 일어나는 거 맞다고 생각해서,,
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인60
ㅇㅎ나는 이런 글 많이 못 봐서 몰랐네,, 알겠어
2년 전
익인45
아 난 엄청 작은 학교얐는데 귀농한집 딸이 학교분위기 다 망챠놓음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
다그렇다는게 아니라 도시랑은 다르게 그런점이 더러있으니까 환상만가지고 오지않았으면좋겠다는거지 쓰니가 언제 일반화했어
2년 전
익인48
시골마다 다르겠지만 ㄹㅇ 다들 40년 넘게 살아서 진짜 동네 어르신마다 다 알고 이러니까 그 동네 살던 사람 아니면 힘들긴 하겠더라 진짜 시골 바닥 좁아서 면사무소 놀러가도 막 오래 사신 분들은 너가 xx이 딸이구나 하고 그럴정도니.... 진짜 귀농 할거면 아예 외지인들이 귀농 많이 한 동네 가야하더라 귀농 인구 많다 그래도 그 지역 살다가 도시 나가서 가정 이루고 자식들 다 커서 귀농 하러 온 지역은 사실 그냥 시골이나 다를거 없는 듯... 우리 시골도 귀농 했다 나간 케이스 자주 있는거 보고 절대 귀농 함부로 하면 안되겠다 싶더라
2년 전
익인49
내 친구도 어릴 때부터 시골에 사는데 엄청 폐쇄적이고 사건 일어나면 다들 입다물고 그런다더라 ㅠ
2년 전
익인52
소문이 ㄹㅇ
2년 전
익인53
진짜 광역시단위 살다가 시 단위로 있는 대학 왓는데 시만 와도 짜증남; 학교앞 상권도 구지고 원룸촌에 편의점 하나 없는데 근처 광역시보다 월세 비싸고 ㄹㅇ 학생들 등으려고 하는 어르신들밖에 없음 대학 와서 좋은 경험 못함
2년 전
익인54
동네가 좁아서 소문도 빠르긴함 ㅇㅇ...
2년 전
익인55
충청도 시골권인디 우리 마을도 없지 않아 그런 게 있어 ㅇㅇ 진짜 거의 태어날 때부터 두루두루 친한 사람들이라... 울 아빠도 여기 토박이고 아빠 친구들도 다 토박이어서 두루두루 친해가지고,,, 약간 텃세가 없지 않아 있음 ㅠㅠ
2년 전
익인59
충청권은 텃세 별로 없다고 듣긴 했는데 있긴 있나보네 ㅜㅜ
2년 전
익인56
ㅇㅈ.. 우리집도 귀촌했는데 처음 몇년간 너무 힘들었음.. 무슨 공사하나 하려고 하면 민원 엄청 넣어서 맨날 군청에서 나오고. 복날이다 뭐다 해서 마을회관에 닭같은거 사다 주고, 돈 가져다 내고ㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
헐...
2년 전
익인58
맞아....뭔 마을 발전 기금???이런 걸로 돈 엄청 뜯어감...
2년 전
익인61
00시 00면 00리로 이사갈예정인데 아빠가 먼저내려가있긴한데텃세은근있긴하더라..
심하지는 않긴하지만 ..역자체가 관광지로 돈버는데라..(대부분 관광 관련업종 종사 ex)식당,펜션 등)
근데 외지인 기준이 00면 출신아니면 다 외지인.. 같은 시여도 외지인 취급하는거보고 와..겁나 빡세다느낌..

2년 전
익인62
왜 그러는겨…
2년 전
익인59
이렇게 마을 주민들부터가 텃세가 심한데.. 어떻게 농촌이 인구감소되고 고령화되는걸 막을수 있겠냐고..
귀촌 늘리려고 정부가 돈 지원많이하는데 그게 무조건 능사가 아닌듯

2년 전
익인65
ㄹㅇ 시골에 젊은이가 없다 망한다 어쩌구 하면서 본인들은 그 이유를 모름ㅋㅋ
2년 전
익인64
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 우리 아빠 평생 시골에서 사시다가 이젠 일때문에 일년에 1/3(약 4개월정도?)정도만 시골집에 사시는데, 엄청 아니꼽게 보시더라^^ 우리집안 쭈욱 몇백년?때부터 살아온 집인데, 마치 타지역 사람 대하듯이 그렇게들 하시더라 참 ㅋㅋㅋ(동네에 쓴다는 목적으로 각종 돈을 매년 여러이유로 받아^^가시고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인66
그 돈으로 세금 내는게 낫지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
텃세 심하다고 느낄만한게
도시는 옆집이 누군지 모르는데 시골은 옆집이
누군지 알아서 굉장히 단점이야….그렇게 시골은
동네사람을 다 알게되고….암튼 난 개인주의 성향이 강해서 시골 진짜 안 맞았고 대학으로 탈시골했어

2년 전