모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 웹툰이 재미없는 이유라는데 | 인스티즈 

요즘 웹툰이 재미없는 이유라는데 | 인스티즈 

만화 좋아해서 옛날에 웹툰 꼬박꼬박 챙겨보던 나는 진짜 공감

이런 글은 어떠세요?

익인91   글쓴이가 고정함
얘들아 웹툰 좋아하면 만화경이 최고야 ㅠㅠ 초창기 웹툰감성있고 댓글도 훈훈해
2년 전
익인1
맞아 네이버 양산형 너무 많고 내용도 다 거기서 거기인게 많더라..ㅎㅎ 그와중에 네이버 다음 카카오 레진 다 보는 사람..
2년 전
익인2
헐 ㅇㅈ 나 네이버만 보다가 다음 보기 시작한지 얼마 안 됐는데 다음엔 진짜 재밌는 거 많더라... 신선한? 소재들
2년 전
익인3
네이버 다음 버프툰 가끔 레진까지 다 보는 사람......ㅎ
2년 전
익인4
진짜 양산형 웹툰 너무 심해 다 똑같은 내용임 찌.질했던 학생이 이제는 싸움짱?! 이거 아니면 헉!! 얘도 좋고 쟤도 좋고 우리는 삼각관계 급식?! 이런거…
2년 전
익인5
맞아여 네이버 다음 웹툰 매일 보고 카카페는 가끔 챙겨보는데 네이버 같은 경우는 제가 보는 작품 중에 신작은 없어요ㅠㅠ
2년 전
익인6
ㅇㅈ 그리고 네이버에서도 스토리 좀 좋고 신선하다 싶은건 저 밑에 있음...
2년 전
익인7
ㄹㅇ.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 옛날엔 심지어 미리보기도 없고 그냥 무조건 기다려야 했는데도 그때 더 잘 챙겨보고 진짜 작품을 통해서 울고 웃고 했었던 것 같은데 요즘은....걍....그래.
2년 전
익인8
마자요...네이버...죄다 일진물 그래서 네이버는 한두가지 빼고 안봐요
2년 전
익인29
와이거 ㅇㅈ 쭉 내리다가 표지 너무 특이해서 봣는데 스토리도 신선하고 너무 재밌었는데 이게 순위가 이거밖에 안된다고?!?! 싶었음
2년 전
익인8
한때 유명했던 하일권님 신작이 일진물한테 밀려서 아래순위에 있는거보고 네이버 웹툰은 이제 망했구나 생각함
2년 전
익인61
2년 전
익인74
3333 이제 네이버에서 보는 거 한 두작품밖에 안됨
2년 전
익인84
2년 전
익인9
나는 개인취향으로 다음이 더 맞는데 사람들 다음 작품들 재밌는거 많은 거 알아줬으면ㅠ 그리고 네이버에서 취향인 작품은 순위권도 아니라 진짜 슬픔ㅠㅠ
2년 전
익인10
근데 중고딩때는 레진 다음 네이트 카카오 다 찾아봤었는데 나이들수록 귀찮아서 하나하나 다 못찾아보겠음 요즘은 네이버도 미뤄뒀다가 삘 받을 때 한번에 보고
2년 전
익인99
2년 전
익인102
2년 전
익인109
44 그마저도 네이버 웹툰들 학원물에 일진물들이라 손떼버림
2년 전
익인127
2년 전
익인140
6 ㄹㅇ미뤘다가 삘 받을때 보는거 ㅇㅈ
2년 전

익인11
맞아 네이버는 상위권보면 다 학원물임 물론 나 학원물 매우 좋아해서 네이버 재밌게 보고있음
최근부터 다음 웹툰도 보고있는데 진짜 재밌는거 많더라

2년 전
익인12
맞아 나도 몇 년 전까진 네이버 웹툰 진짜 11시마다 대기 타다가 바로 챙겨 보고 일주일 기다리고 했는데 어느 순간 소재도 다 비슷비슷하고 내용도 비슷비슷한 것들 쏟아져 내리길래 그 후론 걍 가볍게 즐길 수 있는 모죠의 일지, 대학 일기 이런 거 말곤 안 봄
2년 전
익인13
ㅇㅈ 그림체도 몇분 빼곤 그닥임..난ㅠ
2년 전
익인14
그래서 네이버는 진즉에 버렸고 요즘은 카카페하고 레진만 봄
2년 전
익인15
킬링타임용 양산형 웹툰은 카카페도 심하지 않나 ㅋㅋ
2년 전
익인65
22ㅋㅋㅋ
2년 전
익인66
2년 전
익인16
그래서 네이버 상위권웹툰들 안봄…여러분 하위권에 진국인 웹툰들 많습니다
2년 전
익인30
2년 전
익인62
2년 전
익인71
2년 전
익인73
2년 전
익인116
666...
2년 전
익인121
7 괜찮은 웹툰은 하위권이던데
오히려 상위권으로 갈수록 유치뽕짝 양산형

2년 전

익인17
솔직히 인정
2년 전
익인18
네이버 웹툰 댓글도 일베들이 장악하는
경우가 많은 것도 문제...
혐오 발언, 성희롱 등등 그냥 쓰고
뭐만하면 메갈? 이러면서 창조논란 만들더라

근데 별로 댓글창 관리를 안 함
의지가 안 보임

2년 전
익인20
2년 전
익인35
2년 전
익인46
44 네이버는 댓글 안본지 한참됐어 일베들이 장악해서
2년 전
익인61
55 뭐만하면 페미? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
666보면 신고를 넣는데 처리를 하는지도 모르겠음
2년 전
익인71
2년 전
익인74
888이것도 진심.. 작가가 아무리 악플에 시달려도 보호를 안함
2년 전
익인82
99 아무 조치 안 취하는 거 보고 오만 정 다 떨어짐
2년 전
익인83
10 ㄹㅇ 눈막
2년 전
익인87
11 댓글때문에 그냥 웹툰 하차한적도있음ㅋㅋ..
2년 전
익인90
12 대놓고 관리를 안함
2년 전
익인109
13 하 그니까
2년 전
익인118
14 제발 관리좀
2년 전
익인125
2년 전
익인133
16 진심 작가 보호 하나도 안되고 이번에 차단 기능 추가된것도 신고 처리하기 귀찮아서 그런듯...
2년 전
익인140
2년 전

익인19
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 된 판타지는 언제쯤 나오련지...
2년 전
익인20
맞아 예전에는 다음 웹툰이나 여기저기 봤는데 지금은 걍 네이버만 봄.. 레진은 작가들 월급제대로 안줘서 불매했는데 지금은 괜찮나?
2년 전
익인21
ㅇㅈㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!!!!!!
2년 전
익인21
일본 애니쪽이랑 비슷한듯
2년 전
익인22
ㅇㅈ
2년 전
익인23
나 웹소설 준비하고 있는 사람인데(작품 구상 거의 다 끝냈음) 양산형 로판 웹툰은 거의 다 웹툰화된 웹소설이어서 웹소설 쪽 문제를 해결하는 게 먼저인 것 같아 ㅜㅜ 근데 사실 양산형 아니면 사람들이 보지를 않아 진짜 괜히 메이저 마이너 소리가 나오는 게 아니야…
2년 전
익인28
222...난 계약도 햇지만 ㄹㅇ그렇게느낌
2년 전
익인23
투고 돌려야 하는데 벌써부터 기계식 답변 쏟아질까 봐 무서워 죽겠다…
2년 전
익인28
투고는 진짜....정말 잘읽고 피드백주시는분도 있지만 대놓고 상업성 없다 상위권작좀 읽어라 이러는 출판사도있어 너무 상처받지말고....! 무연도해보고 투고도해보고 하장
2년 전
익인23
지금 집필 중인 작품이 양산형 핵심인 회빙환이 없거든? 동료 작가들이나 지망생들이 다 걱정해 괜찮겠냐고… 진짜 이 상황임… 나는 제발 이 시기가 변화를 위한 과도기였으면 해 ㅜㅜㅜㅜㅜ 양산형 꾸역꾸역 쓰는 작가들도 죽을 맛이야…
2년 전
익인23
아직 집필도 안 끝났지만 무서워 죽을 것 같아 회빙환 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 공들였는데 메이저 클리셰 없다는 이유로 아무 반응 없을까 봐… ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인103
ㅠㅠㅠㅠㅠ 이 말이 힘이 될 지 모르겠지만 회빙환 없는 장르만 찾아서 보는 독자도 이써ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어디서 어떤 내용으로 나오ㄹ지 모르겠지만 내가 꼭 돈쭐내줄게....!
2년 전
익인23
세상에 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 고마워 회빙환 전혀 없어서 자료 조사랑 플롯 정비 더 빡세게 하면서 쓰고 있어 나 자료 조사 하려고 외국어 공부도 다시 시작했다… ㅎ 현타 와서 좀 울적했는데 네 덕분에 힘이 나네 ㅜㅜㅜㅜㅜ 힘내서 다시 쓰러 간다…! 🤍🤍🤍
2년 전
익인103
꼭 기깔나는 배경 설정 갈등 들고와줘 나 진짜 엄청 기대하고 있을게........💜💜💜💜
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인23
삭제한 댓글에게
아무래도 강력한 메이저 요소를 빼고 가는 거니까 ㅜㅜ 다른 작가님들보다 곱절은 더 공부해야 하는 길이다! 하고 자료 조사 중이야 ㅎㅎ 하다 보면 재미있어!! 정성스러운 댓글 정말정말 고마워 🤍🤍🤍🤍 파이팅해서 좋은 글 써 볼게!

2년 전
익인24
다 그렇게 치부되는거같아서 좀 맘이 그렇네... 좋은작품도많은데..
근데 최근것들보면 양산형맞긴하지..

2년 전
익인25
공감가긴함... 근데 다음은 볼거 많긴해
2년 전
익인27
ㅇㅈ 나 옛날엔 네이버 웹툰 요일마다 여러개 챙겨봤는데 이제 하나도 안봐..
2년 전
익인31
작가 입장에서는 또 네이버만큼 좋은 플랫폼은 없긴 함... 주변 웹툰 작가들한테 듣기로는 다른 플랫폼이랑은 역시 좀 차이가 있드라고...
2년 전
익인32
이때가 너무 그리워요
2년 전
익인38
와 레전드만 가득한...추억이네요
2년 전
익인49
ㅠㅠ레전드...
2년 전
익인90
와 ㅍㅅㅇ 빼고 진짜 다봤어
2년 전
익인92
와 나 웹툰 사랑했던거 ㄹ이짤보고 깨달음
2년 전
익인147
와 소름...
2년 전

익인33
근데 네이버도 순위 중하쪽에 잼는거 많긴 함 갠적으로 카카오페이지가 양산형은 더 많다고 생각 로판도 그렇고 나혼자 꿀빨다 템빨 ~ 뭐 이런거 진짜 많음
2년 전
익인42
2년 전
익인55
33 오히려 네이버는 카카페가 그렇게 되고 그런 작품 끌고 온 편...
2년 전
익인34
내 생각엔 규제가 심해진게 큰것같은데 실시간으로 독자들 피드백이 들어오니 이 장면이 불편하다 이 대사가 기분나쁘다 이러다보니 작가들이 위축된게 큰 이유라고 생각해
2년 전
익인36
비단 플랫폼의 문제만은 아닌게 요새 사람들이 기본적으로 쉽고 간단하게 볼 수 있는걸 점점 더 선호하는 거 같음 유튜브의 영향으로 숏폼에 익숙해지기도 했고 성인이고 청소년이고 안그래도 살기 팍팍한데 문화생활을 하면서도 머리 굴리고 생각하고 하는게 부담이 되는거지 나부터도 예전엔 드라마도 수사물 심오한 작품 이런거 좋아했는데 요샌 그런거 보면 머리 아파서 걍 한번 봤던거 재탕하거나 쉬운 로코 보게되더라..
2년 전
익인37
규제 너무심함불편러들 넘많아졌어
2년 전
익인39
진짜 볼 거 없음 양산형 웹툰 불호..
2년 전
익인40
근데 공감 안가는게 그중에서도 보석 같은 작품들 많아 작품성 훌륭한 웹툰들 오히려 요즘에 더 많음 상위권에서 이목 집중되는게 양산형이지
2년 전
익인40
당장 네이버에 생각나는것만 해도
도롱이 정년이 겟백 마계인섬 나쁜쪽으로 등등 여럿인데

2년 전
익인40
다음은 유뷰녀킬러 순정히포크라테스도 작품성 좋고
2년 전
익인38
너무 저퀄 웹툰이 많이 올라오는거 같아요..
그리고 제발!!!!!!!일상툰 좀 늘려주세요ㅜㅜㅜ
자극적인거 말고 삼삼한 것들 좀 보고싶ㅇㅓ요

2년 전
익인41
ㅇㅈ 난 스토리 하나 뚝딱 쓸 수 있음
2년 전
익인41
교통사고나서 눈을 떠보니 판타지세계로갔는데 못된 귀족이였고 생각해보니 여기는 내가 게임하던 세계였던 거임 그리고 나는 악역이고

내가 움직이니까 시녀가 움찔 하더니
"아 미안미안 놀랐구나"
이러면 움찔하던 토끼같은 시녀가 갑자기
도련님이 이러시는 분이 아닌데 어쩌구

2년 전
익인41
결국 못된 귀족은 주인공이 빙의한뒤 몸도 가꾸고 예뻐지고 토끼같은 가슴큰시녀랑 는엘프랑 삼 ㅅㄱㅂ
2년 전
익인41
교통사고 나서 죽엇는데
눈떠보니 내가읽던 소설속 여주인공
. . .
을 지독하게 괴롭히다 결국 사형당하는 악역!

돌아온 시점은 여주인공을 이미 괴롭히고 있던 시점이고 빙의된여주는 사과를함 진짜여주는 천사라 받아줌
결국 진짜여주랑 절친됨
빙의하다 진짜남주랑 사귀고 진짜남주가 나를 싫어했던 이유는 사실 어렸을 때 유모가 내 엄마였는데 남주한테 잘해주다가 돌아가심 근데 거기에 멀뚱히잇던 나를 괜히 싫어햇던거라네요 ㅇㅅㅇ...

2년 전
익인23
근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응이 이래도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국은 양산형 아니면 안 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ… ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 울고 싶다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아니 이미 울고 있음 동료 작가들 다 이 상태임
2년 전
익인43
양산형 로판 이제 질려요 맨날 빙의 회귀...
2년 전
익인44
옛날에는 스토리 참신하고 세계관 진짜 탄탄한거 많았는대 요즘은 걍 일진물... 로판은 재밌긴한데 너무 다 비숫해ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나올때마다 순위높더라 네이버도 이해가긴함
2년 전
익인44
어린애둘이 많이보고 좀만 어려운 내용 나와도 이해안간다 난리를 치니까 점점 간단한 내용만 나오는듯
2년 전
익인47
네이버 말고 다른 플랫폼 웹툰은 엄청 돈 써서 많이 봄 네이버 요즘 진짜 별로야
2년 전
익인48
카페 레진 절대 못버람 ㅎ
2년 전
익인50
맞아 내가 보는 웹툰 항상 맨밑에서부터 찾아..
2년 전
익인52
ㄹㅇ 공감 우리집 사람들은 네이버 볼 거 없다고 맨날 그럼 다같이 레진 다음 카카페 등등 순회열차 돎
2년 전
익인52
솔직히 나도 이자리에서 로판물 제목 하나쯤은 뚝딱 가능함

'눈 떠보니 내가 소설 속 여주?!'
'악역이 이세계에서 살아남는 법'
등등

점점 웹소설 웹툰화나 로판 양산형 웹툰만 늘어가는 네이버 자체도 정말 볼 거 없는데 개인적으로 카카페가 양산형의 시초였다고 생각함 네이버는 정기연재의 작품수가 크게 늘어나는 편이 아니니 양산형 웹툰이 들어오면 들어올수록 그게 체감이 더 잘 되기도 하고 단순히 네이버 자체의 잘못이라 하긴 힘들지만 가장 크고 대중들이 쉽게 접할 수 있는 플랫폼이 너무 유행과 인기에 편승하고 있으니 웹툰계가 더욱 암울해질 수 없다고 봄

2년 전
익인53
솔직히 ㅇㅈ 걍 스토리도 다 거기서거기임 로판이라고 하면 ㄹㅇ 거기서거기....굳이 챙겨봐야할 필요성을 못 느끼겠음 웹툰도 그렇고 웹소설도 뭐...하나 유행하니까 제목부터 그렇고 스토리도 다 복붙수준 으휴
2년 전
익인54
집이없어랑 올가미랑 피라미드게임 세기말 풋사과 봐줘.... 네웹에서 유일하게 보는거..
2년 전
익인56
예전에는 네이버 다음 레진 카카오 올레 그 외 이렇게 다 매일 2작품 이상씩 챙겨봤었는데 요새는 네이버 다음만 봐요
그나마 네이버도 별로고 다음에서 취향찾습니다

2년 전
익인57
그냥 독자 선호도가 떨어진게 제일 큰 문제같음... 네웹도 중하쪽 보면 스토리, 설정 탄탄한 웹툰 많아요 상위에 없을뿐ㅠ
상위까지 올라가려면 웹툰덕뿐만 아니라 가볍게 보는 일반인층까지 잡아야하는데 요즘엔 둘 모두 잡기 제일 만만한게 로판이라 자꾸 그런쪽만 쥐어짜는느낌

2년 전
익인57
솔직히 진짜 속상함 내가 좋아하는 작품들은 뒷라인에 박혀서 작가님들 소득도 떨어지고 이거 완결나면 과연 또 이런 장르 작품을 해주실까 하는 의문 계속 들고 에휴
2년 전
익인58
웹툰 그림은 네이버가 좋은데 내용은 솔직히 다음이 더 신선하고 다양한 시도 많이 하더라고요 그래서 다음에서 봐요
2년 전
익인58
그리고 다음이 좋은게 신작들 다 위로 올려줘서 다양한 장르를 볼 수 있게 유도하는게 네이버보다 좋음
2년 전
익인59
일진물 그만봤으면ㅠㅠ
2년 전
익인60
토요웹툰 율리 봐줘ㅠㅠ 진짜 세계관도 신비롭고 설정도 촘촘한데 그림체도 예쁘고 요즘 최애웹툰임~!~!~!! 집이없어도 최고!!
2년 전
익인63
양산형 너무 많이 나와서 보다 하차한게 한두개가 아니야ㅋㅋ..돈 쓰기도 아까울정도
2년 전
익인63
그래도 네이버에도 좀 오랫동안 연재한 작가들거중엔 나름 괜찮은것도 있음 신작이라도
2년 전
익인67
진짜 한 2013년쯤?까지만 해도 웹툰들 내용,전개가 참신하고 서로 달라서 하나하나 다 재밌었는데 요샌 다 비슷해서 안읽게되더라ㅠ
2년 전
익인68
요새 재밌는 거 보려면 중하위권 작품들 봐야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
진짜 신작들보면 참신한거 조금+양산형로판 그대로임..
2년 전
익인70
걍 각 사이트에서 내가 원하는 것만 봄 진짜 다양하게 이용해요ㅋㅋ 네이버 다음 카카페 레진 다 봄 ㄹㅇ 다 결제해요ㅋㅋ 그리고 네이버는 밑에 있을수록 더 재미있는 듯ㅋㅋ
2년 전
익인72
근데 사람들이 안보는것도 한몫 하는거 같음 본문에서 원하는 웹툰들 대부분 중하위권이라서..
2년 전
익인75
카카페야말로 양산형임.. 회빙환 무조건 들어가고 남주한테 살아남기 위해서 혹은 노후에 놀고먹으려고 가만히 있어도 될걸 굳이 남여주 이어주겠다고 중요ㅡ스토리라인/중요이벤트 다 뺏어놓고 여주가 아니라 나한테 집착을?! ㅇㅈ ㄹ하고있음
2년 전
익인76
네이버에서 재밌는 웹툰을 보고싶으면 중하위권을 가야함.. 작화도 좋고 스토리 탄탄한 웹툰 찾아보면 꽤 있음
2년 전
익인77
나도 로판 일진물은 절대안봐ㅜㅜㅜ
2년 전
익인78
난 양산형 로판 개조아함ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 로판최고
2년 전
익인79
웹툰보단 웹소설 로판에 진심이라 몇년은 쭉 보던 사람인데 진짜 요새들어 더 정형화된거 같아..특히 특이한 소재, 남들이 안쓰는 소재로 시작하는 로판은 원래도 귀했지만 요샌 더 그래..
2년 전
익인80
진짜 로판 지겨움 신작 보면 다 로판이야 뇌절 너무 심해..
2년 전
익인81
와...... 인정 ㅋㅋ
2년 전
익인85
내일 봐주세요ㅠㅠ
2년 전
익인86
양산형은 카카페가 더 많던데... 비교 상대도 차라리 다음웹툰이랑 비교하지, 레진 같은덴 유료잖아. 네이버웹툰도 보면 좋은 웹툰 많아. 근데 일진만화 로판 욕해도 다들 많이 보니까 그게 상위권인 건데... 이게 네이버 탓인가? 독자들 수준 탓이 더 큰 거 같은데
네웹 보는 거 많아서 싸잡아 욕할 때마다 슬픔ㅜㅜ

2년 전
익인88
플랫폼이나 뭐 그런 거 다 떠나서 사람들 취향이 좀더 간단하고 즉흥적이고 자극이 바로바로 오는걸 선호하는 거 같긴해 예전에는 한 스토리로 꽤 오래 끌고가고했는데 요즘은 스토리 전개가 조금만 루즈해져도 엄청 뭐라하는거같고 작품특성상 고구마를 쌓아올리다가 사이다를 터트려야 더 시원한 맛이 있는 작품도 있는데 고구마 한 2화 나오면 주인공이 답이 없다 저 캐릭터 인성이 어떻다 스토리 너무 질질끈다 엄청 뭐라하는듯
2년 전
익인88
특히나 캐릭터한테도 인성 검열?이라고 해야되나 그런거 되게 심한 거 같애 작품내 세계관이나 캐릭터 성격 그런거는 고려 안 하고 저런 성격 답 없다거나 발언에 문제거 있다거나 과몰입해서 욕하는 댓도 꽤 많은 느낌...ㅠ
2년 전
익인89
그래서 난 모든 플랫폼에서 좋아하는거 몇개씩만봄
2년 전
익인91   글쓴이가 고정함
얘들아 웹툰 좋아하면 만화경이 최고야 ㅠㅠ 초창기 웹툰감성있고 댓글도 훈훈해
2년 전
익인93
댓글 다 공감.... 그리고 양산형들은 그림체도 다 비슷하게 생겨서 좀 질려... 옛날엔 좀더 각각의 매력적인 그림체 갖고있는 웹툰이 많았던거 같은데..
2년 전
익인94
네이버 중하위권에 투자도 잘 안 하는거 처럼 보임 뭔가 보던거 갑자기 끝난다던가 그랬음
2년 전
익인95
무료에다 라이트한 독자층이 많은 네웹 플랫폼 특성상... 양산형 웹툰이 늘어나는 건 어쩔 수 없음 빠른 전개에 얄팍한 서사, 예쁜 그림체와 자극적인 소재만 먹히니까..ㅋㅋㅋ 작가들도 거기에 타협하는 거겠지 그에 비해 오히려 다음은 웹툰에 진심인 독자들이 모이는 편이라 작가주의적인 작품이 많음
2년 전
익인96
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋ 오히려 다음에 진국인 웹툰 많음
2년 전
익인97
네이버 하위권에 재밌는거 진짜 많던데ㅜ 근데 예전과는 다르게 학원물 일진물 로판이 점령한거 너무 아쉬움
2년 전
익인98
나는 1부 2부 3부 4부 기다리는것두 지겨워서 조금 보다 마는듯ㅠ
2년 전
익인100
근데 나는 반만 공감하는게 그럼에도 불구하고 예전만큼 스토리 탄탄하고 퀄리티 좋은 웹툰도 아직 네이버에 많음 가끔 인티 추천이나 간잽하다보면 이런게 있었다고? 하는 웹툰 많이 찾음

+네이버에서 퀄리티 좋은 웹툰 보고싶으면 인기순 말고 꼭 별점순으로 보는거 추천

2년 전
익인101
네이버 다음 카카오 다 보는데 다음이랑 카카오는 스토리 네이버는 작화로 보는 것 같아요
2년 전
익인104
ㅁㅈ 그림만 예쁘고 내용이 너무 없어서 한 두 개 빼고 안 본지 오래됨 친구들이 추천해줘도 안 봄 죄다 로판 원작 다 똑같은 내용이라ㅠ
2년 전
익인106
진짜 맞말 나 초딩때부터 웹툰 본 사람인데 (지금 슴셋) 기다려지는 웹툰 진짜 없고 세계관이나 스토리 탄탄한건 옛날 웹툰이 더 많은듯 아쉬워 진짜 ㅠㅠ
2년 전
익인107
유치하긴 하죠
저 초딩때보던 인소수준의 웹툰이 대부분

2년 전
익인108
오 그러게요 옛날에는 이것저것 봤었는데 어느 순간부터 일진이 되어서 복수를 하거나 죽었는데 새로운 세계에서 눈 뜨거나 죽었는데 다시 살아나거나 셋중 하나더라구요
2년 전
익인110
나도 일진물 상위권 잡고있는거 너무 별로야,, 내가 보는 거 제치고 올라가면 정말 속상함 나도 갈수록 웹툰 잘 안보게되고 뭔가 파이가 중고딩이 커보이는게 이유같기도 하다만
2년 전
익인110
그렇다고 이게 비단 n사의 문제인지는 모르겠고..(그치만 처음에 컨택할 때부터 일진미화물은 알아서 좀 걸러줬으면 하는 마음..^^) 다른 사이트는 손이 안가는것도 공감함
2년 전
익인111
가장 큰 플랫폼에서 양산형 웹툰을 찍어내고 있는게 문제인듯 ㅠㅠ
2년 전
익인112
예전에 하일권님 안나라수마라 조석 조의영역등 등 연재할때 봤던 세댄데 ,점점 판이 이상해져서 안보게된거같습니다 작품수준을 중요하게생각해서
2년 전
익인113
다 떠나서 n사는 작가 보호를 1도 안해줌... 저번에 말도안되는 논란으로 댓글창 악플 도배된거 고대로 방치하는거 보고 진짜 노답이라 느꼈음 다음에선 다 지워주던데... 망하는건 다 이유가 있지싶다
2년 전
익인114
자극적이고 당장의 조회수를 노린 작품이 너무 많아짐
2년 전
익인115
네이버가 가장 큰 시장인데 퀄리티 있는 작품들을 만들 생각은 안하고 비슷비슷한 것들만 너무 뽑아내는느낌.. 특히 로판 웹소설이 웹툰화 되는 것도 너무 많음.. 엔딩후서브남을 주웠다처럼 뭔가 퀄리티있게 작화랑 내용을 각색하는 것도 아니고 걍 너무 ..
2년 전
익인117
전 왜 웹툰에 정을 붙이지 못할까요ㅠㅠㅠ 이상하게 웹툰은 정주행을 못하겠음
2년 전
익인119
카카페 양산형 많은 거 맞음 근데 퀄리티가 네이버랑 다르다고 생각함 카카페는 기다무/유료라서 사람들이 나름 자기들 기준 가지고 보니까
네웹은 갠적으로 양산형이 문제가 아니라 퀄리티의 문제라고 생각함 일진,양아치 이런 소재도 너무 10대 겨냥이기만 하고... 그걸 보던 10대도 20대가 되면 점점 손을 놓는게 문제 ㅠㅠ 그냥 웹툰 좋아하는 사람으로서 옛날이 ㄹㅇ 그립다 웹소설/이북 시장에서도 비슷하고... ㅠ

2년 전
익인120
내생각엔 타싸는 유료인게 대부분이라 더 그런듯...불법사이트에서는 조회수가 그렇게 높잖아..ㅋㅋ
2년 전
익인122
ㅇㅈ 그리고 그림체 제발 인삐 너무 심함......
2년 전
익인123
난 네웹보다 카카페가 망쳐놓는다고 생각했는데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인123
적어도 네웹은 무료지 카카페는 유료인데도 퀄 낮은 거 개많아ㅋㅋㅋ 무료편이랑 유료편 퀄 다른 것도 있음ㅋㅋ 그리고 다름아닌 온갖 양산형 들여와서 네이버도 커카페 따라하는 거 아녀 돈이 되니까ㅋㅋㅋ 그래도 네웹이 일진물 사랑하긴 함^^
2년 전
익인123
카카페라고 퀄 다 좋은 거 아님 컷분활, 개연성, 인삐, 하다 만 채색 겁나 많아 이것 외에도 로판 같안 작품에선 여적여 구도, 여혐 꼭 나오는데 주타켓층인 10대들한테 유해하다고 생각함
2년 전
익인124
일단 타싸는 거의 유료라 그런듯
2년 전
익인126
진짜 나 그래서 요즘 옛날 웹툰들하고 요즘웹툰 몇개 해서 정주행하고있어... 웹툰 진짜진짜 사랑하는 사람인데 요새 맘에드는거 찾기 어려움ㅠ
2년 전
익인128
만화경 댓글 열렸어? 안본지 꽤 됐는데 생각난김에 다운받아서 보던거 다시 봐야지
2년 전
익인128
그리고 네이버는 진짜 스크롤 좀만 내리면 스토리 탄탄하고 신박한 작품 많아... 다음은 오히려 양산형 아닌게 더 인기가 많은 거 같기도?
2년 전
나 방금 추천받아서 보고 왔는데 재미있다 ㅠㅠ 악마의 육아일기 내 취향
2년 전
익인129
이 틈을 타서 홍보..집이 없어 봐주세요ㅠㅠ진짜 작가님 천재야..
2년 전
익인130
222ㅇㅈ합니다
2년 전
익인131
3 밤새 울면서 봄..
2년 전
익인136
44 제발 봐주세요들 ㅜㅜ
2년 전
익인132
로판 여러개 보다보면 내용 섞여서 헷갈림 ㅋㅋ
2년 전
익인134
일진물 절대 안 봐 어차피 학폭 가해자 혹은 불량청소년 미화임 절대 미화시킬 대상이 아닌데... 네이버 표절작 눈막귀막하고 끌고 가는 것도 별로고 저번에 남초에서 댓글 테러할 때 작가님 보호 안 하는 것도 실망함 다음 작화 좋은 작품도 많고 스토리도 다양함 제발 다음 봐 줘..
2년 전
익인134
다음 토요웹툰 별떨곳 작화 미쳤으니 제발 봐주세요
2년 전
익인135
네이버 하위권에 찐 판타지랑 명작들 꽤 있어요 애초에 네이버가 판타지 잘 안 들여오고 그게 양산형 로판이라면 더더욱 안 들여왔었는데 어느순간 양산형 로판이 유행타기 시작하면서 급격하게 이것저것 다 들여오는 느낌이더라고요
2년 전
익인135
개인적으로 저는 네이버에서
수요일: 마른 가지에 바람처럼
목요일: 겟백
토요일: 저무는 해, 시린 눈
완결: 띵작들이 너무 많지만... 개인적으로 기승전결 완벽했던 판타지 웹툰은 레사 (세계관 가장 레전드..), 신령
추천드려요!

2년 전
익인153
하 겟백 한화한화 너무 소중해 세번씩 본다ㅠ
2년 전
익인136
네이버 인기 상위권 웹툰 빼고는 다음이나 카카오페이지 등등에 예전보다 재밌는거 많다고 느낌. 작화도 점점 상향평준화 되는듯
2년 전
익인137
근데 결국엔 사람들이 밑에 있는 좋은 작품들을 많이보고 위로 올려줘야 플랫폼에서도 아 이런게 인기구나 하고 그런류들을 많이 유입시켜오는데 솔직히 지금 인기있는게 다 일진, 로판, 로맨스 이런거니까 이런거만 유입되고 작가들도 유입당하기 위해선 그런거만 그려내야하니까 어쩔수없는거임.. 생계유지하려면 인기있는거 그려야하잖아
2년 전
익인138
웹툰 거의 초창기부터 네이버 다음 네이트 카카오 레진 그리고 기타 사이트에서도 골라서 봤었는데 근 3-4년부터 재미있는 작품이 줄긴했음 댓글도 보면 어린 친구들이 많이 보는 티가 나면 재미가 없음 ex)ㅇㅇ파 눌러라 ㅇㅇ언제나와 이런거랑 무작정 사이다 원하는거. 좀 참신하다 싶은거는 다른 사이트로 많이 넘어가기도 하는데 문제는 그렇게 찾아보는 독자가 잘 없지 아무튼 예전에는 신작 나오면 궁금하고 1-2화는 챙겨봤는데 요즘은 기성 작가들 정도로 보고 신작이 나와도 심드렁함
2년 전
익인139
책읽다가 그 세계로 가는것좀 안했으면 좋겠음ㄹㅇ 왜 하는진
알겠는데
질려 죽겠ㅇ

2년 전
익인141
요즘 네이버 재밌는거 많던데
2년 전
익인141
올가미 집이없어 고래별 ㄹㅇ 재밌어
2년 전
익인142
으잉 근데 사실 네이버 다음 등의 무료가 사람들ㅇ 킬링타임느로 더 만ㅎ이 읽고 유료 웹툰들이 더 무게ㅔ감있느누걍우가 많은 것가ㅏㅌ아요. 애초에 웹툰에 결제를 할만큼 관심 있는 사람ㅁ들이보는 웹툰이니까요
2년 전
익인143
전 네이버 갑질 그 글 읽고 네이버 웹툰은 소비 안하기로 했어요
2년 전
익인144
명작많은데? 하위권에 명작 많음
유저들 연령대가 낮아서 명작이 인기순위에 잘 못올라갈 뿐임
애초에 만화가 대중화될 수 있었던 것 자체가 웹툰의 영향이 매우큰데...
포맷이 바뀜으로 인해 내용이나 주제들이 어느정도 그에 맞게변화하는 부분도 있겠지만
더 많은 사람들이 손쉽게 만화를 즐기게 된 긍정적인 부분이 더 크다고 봄

2년 전
익인145
소비 연령층이 어린 나이대가 많아진것도 한 몫 한듯 학원물이 상위권인것보면..작품성있는 웹툰들은 있어도 하위권이거나 그놈의 사이다 타령하면서 인물들의 중요한 감정선 변화나 심리 묘사가 좀만 길게 나온 편엔 지루하다고 욕함
2년 전
익인146
난 네이버 카카페 리디 레진 다 돌아다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네이버는 소녀재판 피라미드게임 이런거 넘 재밌어,,
2년 전
익인148
본문 ㅇㅈ,,그래서 요일별 맨 하위권부터 찾아보는데 하위권에 재밌는게 많은듯
2년 전
익인149
ㅁㅈ.. 다음 카카페 레진 네이버 더있는데 되게다양하게보긴한데 요즘 유행하는건안봐
2년 전
익인150
그치만 분명 명작은 존재합니다... 고래별 봐주새요 꼬옥 ㅜ
2년 전
익인151
고래별 보세요 열어분~!~!~
2년 전
익인152
음 별로 공감 안됨 네이버도 중하위권에 좋은 작품들 진짜 많아 자기가 그런 작품들 안 보거나 모른다고 해서 모든 네이버 웹툰들이 양산형이고 유치한 건 아님…
2년 전
익인155
고래별 보세요 공짜로 봐도 되나 싶은 퀄리티임 이런 작품이 상위권에 올라가야하는디
2년 전
익인156
요즘 네이버 상위권 다 이판 같아요 일진미화, 싸움, 스토리 없이 그림체로만 ㅋㅋ
2년 전