모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/22) 게시물이에요
궁금하겤ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 궁금한데 글 삭제됐더라
2년 전
익인2
열이 쭉~~났데
2년 전
익인2
근데 열나는건 '부작용'이라고 할수 없어서..
2년 전
익인6
다른 부작용에 비해 미미한거지 부작용이 아닌건 아니지 않나
2년 전
익인7
2년 전
익인9
부작용?이라고 하기엔 면역반응 정도? 원래 독감 백신도 면역 반응 때문에 몸 피곤하고 그래서
2년 전
익인6
열 = 면역반응 이라고 단순히 생각하기엔 문제 있지 않아??? 접종하고 이상반응 전혀 없는 사람도 잇는데 그 사람은 면역반응이 없다고 볼 수 없잖아.. 그냥 너무 흔한 증상이니까 대수롭지 않게 여기는거지 아무 증상 없는 사람에 비해서 부작용 있는건 맞아
2년 전
삭제한 댓글
6에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
익인29
삭제한 댓글에게
22 코로나만 그런게 아니라 예방접종 맞으면 2~3일은 발열,오한,근육통같은 면역반응 일어남

2년 전
익인6
익인29
6에게
넌 제대로 읽은거 맞아? 신체가 면역력을 구축하고 있다는 정상적인 징후인 부작용이 나타날 수도 있습니다. 이렇게 적혀 있는데

2년 전
익인6
삭제한 댓글
6에게

2년 전
익인6
삭제한 댓글에게
응 읽었는데 왜

2년 전
삭제한 댓글
6에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
익인6
삭제한 댓글에게
나도 면역반응 때 열이 안 난다고 한 적 없어... 면역반응으로 열 나는 거 알고 있는데 열은 부작용 아니야 라는 댓글에 그게 아니다 라고 쓴거였고

2년 전
익인9
6에게
면역반응 =/= 부작용 이거임 면역반응은 항체 때문에 나타나는 거고 부작용은 백신 맞았는데 가슴이 커진다거나 신체 어딘가 기능이 떨어진다거나 이거야...... 너가 그렇게 생각한다고 해서 다 맞는 게 아니지
원래 면역반응은 건강한 사람한테 더 잘 나타나

2년 전
익인6
9에게
https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/expect/after.html
미국 질병통제예방센터 하는 말인데 어때?

2년 전
익인9
6에게
그니까 여기서 말하는 일반적인 부작용이 면역반응이라는 건데...... 단어의 뜻을 너무 곧이곧대로 받아들인듯 여기서 나오지 않는 부작용이 네가 말하는 그 부작용이라 정말 병원 실려가야 하는 부작용이고 ㅇㅇ 여기서 나온 건 정상적인 반응이라 병원 안 가도 된다는 뜻이야 너무 걱정 말고....... ㅎㅋ

2년 전
익인11
부작용 아닌거 맞음.... 저게 부작용이면 부작용 안겪은 사람이 없는거임
2년 전
익인6
증상 1도 없는 사람에 비해 부작용 있는게 맞아.. 그게 너무 흔하고 미미할뿐이지
2년 전
익인8
6에게
궁금해서 그러는데 익인이 전공은 뭐야? 의료관련이야?

2년 전
익인8
8에게
답변이 없네
일단 난 의료인인데 부작용이라는건 우리가 약물이나 치료를 행할 때 의도하지 않은 작용(좋든 나쁘든)이 일어나는걸 부작용이라고 하는거잖아? 예를 들어서 혈압약 부작용으로 털이 많이 난다던가 하는 미녹시딜같은... ㅎㅎ
근데 예방접종에서 나타나는 발열은 그런거랑은 결이 좀 다르다고 할 수 있어 보통 우리가 예방접종 맞춰줄 때 발열이나 근육통은 있을 수 있다고 설명하면서 맞춰주거든? 비단 코로나 뿐 아니라 독감 백신 전부...
부작용이라고 우긴다면 일반인들은 백신 맞고 왜 열이 나지? 부작용인가봐.. 할 수 있겠지만, 익6 말하는거 보면 전공지식 있는것처럼 말하길래 말 얹어봤음
혹시 너도 의료인이거나 해서 기분 나빴다면 미안~

2년 전
익인6
8에게
의료인인지는 굳이 왜 강조해야 하는진 모르겠지만 cdc에서 코로나 백신 부작용에 발열을 명시 해놨는데 아니라고 말하면 나도 더 이상 할말은 없지 ㅋㅋ ㅁ

2년 전
익인8
6에게
전공자인거 처럼 설명하길래..?
그냥 일반인이 단편적인 자료만 보고 한 말이었구낭
그거 명시할 때 정상적인 부작용이라고 쓰여있는건 혹시 못봤어? 너가 말한 부작용은 의도치 않은 무언가를 야기한 부작용이고 다른 익인들이 말한건 정상적인 면역반응에서 오는 거라는.. 그걸 지금까지 설명한건데... 오히려 다른 익인들이 열심히 설명한 부분이 거기 명시되어 있을거 같아 ㅎㅎ 나도 더 이상 할 말은 없당

2년 전
익인8
6에게
그리고 진짜 미안한데 정확하지 않은 정보를 마치 진짜인거처럼 구구절절 설명하면서 퍼트리지 말아줘.. 아무것도 모르는것 보다 이렇게 일부만 보고 아는척 하는게 더 위험함

2년 전
익인6
8에게
전공자인거 처럼 설명한다라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 여기 댓글 단 사람들은 다 의료인이야? 다 전문가여서 부작용이 어떻고, 효과가 몇프로 있고 이런 얘기 하는거임??? 그리고 정상적인 부작용이 나타날 수도 있습니다 라는 문구가 관점에 따라, 백신 성능에 따라 굉장히 애매한 말인 거 전공자면 당연히 알거라고 생각하는데. 말이라는 건 아 다르고 어 다르거든

2년 전
익인8
6에게
?? 다른 익들은 너처럼 설명하려 들거나 지식적으로 주입시키지 않아
부작용이나 효과 몇프로 이런건 기사나 여러가지 미디어에서 이미 노출이 많이 된 부분이고 딱히 설명이나 해석이 필요하지 않음
그리고 정상적인 부작용~ 이 말이 백신 성능에 따라 굉장히 애매한 말이라고? 내가 위에도 말했지만 저건 코로나 뿐 아니라 모든 독감 등의 백신에서 나타나는 정상 반응이고 저걸 명시한 이유는 이런 부작용에 대비하라는게 아니라, 이런 반응은 정상이니 이런 반응이 있을 수 있다라는 말을 하는거임

이 글에서 말하는 부작용=정상적이지 않은 이상반응=너가 말하는 부작용

cdc에서 명시한 부작용=정상적인 반응=다른 익들이 말하는 면역반응

이거라는걸 얼마나 더 설명해야해?
진짜 더 이상 해줄 말이 없네
잘 모르면 우기지 말고 그냥 배운다고 생각하고 받아들여...

2년 전
익인6
8에게
오우...... 아찔하네... 난 단지 열은 부작용이라고 할 수 없다는 말에 정정을 했을 뿐이지 선생마냥 설명하려들거나 내 생각을 주입하려한 게 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 전공 얘기 나와서 하는 말인데, 지금 각종 미디어에서 말하는 A백신 ㄱㄱ%, B배신 ㄴㄴ%에서 저 %가 절대위험감소, 상대위험감소 둘 중에 뭘 사용한건지 알고 있어???? 이걸 알면 지금 나온 정보가 문제가 있는 걸 알텐데? 설명이나 해석이 필요 없다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 숫자가 뭘 뜻하는 지 알면 너처럼 전문가가 더 나서서 정확한 정보를 줘야 하는거 아닌가??
그리고 독감 백신같은 기존 백신의 발열 증상과 코로나 백신의 발열 증상을 단순 비교하기엔 무리가 있다는 것도 너가 전공자가 맞다면 당연히 알텐데. mRNA는 최초로 나온 백신 아닌가?? 이걸 기존 백신이랑 비교를 하고 있다고???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 외에 문제점이 한두개가 아닌데...ㅋㅋ
여기에 모든 사람이 전공자가 아닐테니까 이런 얘기를 일부러 안하고 그냥 단순히 맞다 아니다 얘기만 해준건데 가르쳐 드네 주입을 시키네 하는 발언은 좀 놀랍다....

마지막으로 자존심 상할까봐 일부러 말 안 한건데 전공으로 배웠다고 무조건 그게 맞다는 생각은 버려 ^^ 의학 교육, 실험 등이 누구에 의해 좌지우지 되는지 알아봤으면 하고, 과학이라는 분야에서 100%라고 확정짓는 순간 퇴보한다는 말 꼭 기억했으면 좋겠다

2년 전
익인8
6에게
어어 너도 다 아는 내용이였으면 미안한데 너가 말하는 절대위험감소, 상대위험감소는 지금 나올 필요도 없는 말이고, 설명이나 해석이 필요한 글엔 너가 가서 설명과 해석을 해주면 되는거임 적어도 이 글엔 니가 이토록 펼치는 지식이 하등 필요가 없었고, 구구절절 용어 써가며 할 말이 전혀 없음
왜냐면 너가 맥락 파악을 못하고 편향된 관점으로 단어에만 집중에서 설명한다는 말을 계속해서 하는 중이거든? 너가 꽂힌 부작용이라는 단어는 cdc에서 말하는거랑 다른 의도로 서술되고 있다는걸 계속해서 말하는 중이잖아? 차라리 cdc 언급을 안했으면 오히려 무슨 말인지 이해가 갔을수도 있겠네...무튼 넌 그냥 그걸 못알아듣고 나 이만큼 똑똑한 사람이야~ 하고 길게 늘어놓은거야...
그리고 니가 하는일이 뭐든 대단하신 연구가이신거라면 뭐 자존심은 안상하는데 너야말로 부작용이라고 단정지어 말한건 기억 하지? 과학이라는 분야에서 100%~ 어쩌구 그거 스스로도 잘 새기길 바라고, 내가 계속 말하는 너가 알아듣지 못하고 있는 부분이 뭔가에 대해서 잘 생각 해 보길 바래...

2년 전
익인8
6에게
참고로 전공자처럼 설명한다는 말은 전공자처럼 지식적이라는 뜻이 아니고 전공자인척 아는척을 한다는 말임

2년 전
익인14
부작용 아니고 면역반응 아니야?
2년 전
익인23
발열은 면역반응 중 하나임
2년 전
익인6
발열의 원인은 수없이 많아. 면역반응으로 열이 난건지 부작용으로 난건진 모른다구
그리고 멀쩡한 사람에 비해서 부작용 있는거도 맞고

2년 전
익인35
6에게
백신은 원래 희석된 균을 집어넣어서 체내 면역반응이 일어나도록 유도하는건데 그 과정에서 열이 나는걸 제외하고 '부작용'으로 열이 나는 경우는 어떤 경우라고 생각하는거야?

2년 전
익인35
6에게
증상 완화 목적의 일반 약물을 집어넣었을때 체내에서 균이라고 인식하고 면역반응으로 열이 나는 경우는 흔히 부작용이라고 하지만 백신은 그런 반응을 의도하는 거라 부작용이라고 할 수 없다고 봐, 그리고 열 나는게 결국 체내 면역반응이 일어난다는 뜻이야. 백신 맞고 열이 난게 면역반응이 아니라 부작용이다 라는 말은 애초에 앞뒤가 틀린 문장임

2년 전
익인3
다들 열 났다고 그런 내용이였는데 내용도 글안에 쓰지도 않고 사람들이 물어보니까 댓글로 쓰고 그냥 사람들 불안감만 조성하는 어그로 글이였음
2년 전
익인4
열나고 엄청 아프고 같이 맞은 사람 중 한명은 쓰러졌다고
2년 전
익인5
부작용이라기보단 걍 면역반응에 가까운글이었음
2년 전
익인8
그게 뭔 역대급이여 살면서 풍파가 적었나보네
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔ㅠ
2년 전
익인12
ㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱ걍 역대급으로 아팠다 이거 아닐까ㅋㅋ
2년 전
익인15
아 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인13
불안감 조성...... 나 아스트라 맞았을 때 주변 선생님들 새벽에 응급실 가고 그랬는데
2년 전
익인16
두통도 왔다는데
2년 전
익인18
어차피 매번 역대급일거니까~~~ 신경쓰지마~~~
2년 전
익인21
열이 쭉 난 게 끝이 아니고 제일 덜 고생했던 쓰니가 하루 종일 37도가 넘었고 주변 사람들은 쓰러지기도 하고 그랬대 그런 의미에서 역대급이라고 한 듯
2년 전
익인31
2년 전
익인24
내 친구는 3일동안 아팠대
2년 전
익인26
나도 모더나2차 맞았을때 39도 까지 열남 근데 약먹으면 가라앉음
2년 전
익인27
난 모더나 맞고 두드러기에 입술 부었어 ㅠ...
2년 전
익인28
부작용이라기보다는 면역반응을 잘못 말한듯 ㅋㅋㅋ 근데 엄청 열나고 으슬으슬하고 온 피부랑 온 근육이 아프고 토할것같고 등등 엄청 아프긴 했어 ㅋㅋㅋ 근데 뭐 델타까지도 어느 정도 막아준다고 하니 맞을만은 하다고 봄
2년 전
익인30
그럼 난 독감 백신 맞았을 때 역대급으로 아팠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
으 나도 어제 모더나 2차 맞았는데 오늘 죽는 줄 ㅠㅠ
2년 전
익인33
난 모더나 맞고 먹은거 다 토함ㅎ
2년 전
익인34
난 코로나걸렸는데 백신이 더 아픈가보네
2년 전