공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1885l 2
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
우리나라도 영국이랑 일본처럼 바닥까지 안 긁고 그냥 손가락만 몇개 담궈도 자랑할게 넘쳤으면 좋겠어... 두유노클럽 그런 것도 스포츠스타들이 절반 이상인 거 같고... 뭔가 음악이나 애니나 그런 쪽에서 우리도 자랑할 거 많았으면 좋겠다

이런 글은 어떠세요?

익인1
이미 우리나라 문화 강국이야!!!!!
2년 전
영국일본처럼 뭔가 진~~~짜 많았으면 좋겠다는 말!!!
2년 전
익인1
ㅇㅎㅇㅎ 근데 내 생각엔 지금 그 길을 걷고있는거같아 ㅋㅋㅋㅋ 일본이 오히려 전보다 못해서 지금 내려가는 단계같고
우리나라가 그 정점을 올라가고 있는 단계란 생각이 든다!!! 전하고 비교하면 진짜 확실히 지금이 강국이란건 느낄 수 있어!!

2년 전
익인78
영국이 많다고?? ㅋ 미국에선 영국꺼 별로라고 해.. 수입한거 많아두...ㅋ
2년 전
영국 가수들 엄청 유명한 사람들 많고 셜록 해리포터 등등... 영드나 영화 되게 인기 많아서 그런게 부러웠다는 얘기ㅜ
2년 전
익인78
미국익인데 미국은 영국 컨텐츠 별로~ 인 느낌 (리메이크 하는 이유 중의 하나).
2년 전
익인93
그렇게 되기까지 오랜 시간이 걸렸잖아 그 시간을 우린 지금 걷고있는거임 ㅇㅇ 이미 스포츠계 스타들이나 한류 드라마나 음악쪽도 빌보드 1위 그런거 보면 우리도 지금 별로 밀리지 않음
2년 전
익인64
영국 많은거 맞는데 미국 어디서 영국이 별로라고 하는거지 음악하면 미국인들도 영국이라고 하는데
2년 전
익인78
미국익인데ㅋㅋㅋ 뱔로랄까 자국 컨텐츠에 비하면 새발의 피? 라고 생각하는 건 있어
옛날껀 영국꺼 좋아할지도. 최근에 영국께 그리 많은 임팩트를 남기진 못하거든. (오피스 리메판 정도가 마지막 느낌)

2년 전
익인64
78에게
연예인 언급 못해서 아쉽네 근데 미국이 세계 전부를 평가하는 기준은 아니니까 서계적으로 봤을때 영국 문화적으로 대단하다고 생각해 미국이라고 그걸 까내릴수는 없을듯

2년 전
익인78
64에게
미국이 세계적인건 아니지만 세계적으로 많은 영향력을 쥐고 있긴 하잖아. 그냥 자국게 더 좋고 대단하다고 보는거지. 영국 드라마나 연예인드링 대단해도 미국 연예인이나 드라마 예능 보다 더 대단하다고 생각하지는 않는다! 정도.

2년 전
익인2
난 지금이 부흥기라 생각하고 있는데
2년 전
익인3
2년 전
맞쥐 근데 더 많았으면 좋겠다는 말...
2년 전
익인2
부흥기라 이제 시작임
2년 전
익인4
이미 충분히 강국으로 나아가는중임
2년 전
익인4
지금 역대급 전성기아닌가
2년 전
익인4
그리고 우리나라 역사를 봐…전쟁 독재 다 겪어놓고 이만큼 큰게 기적임
2년 전
영국 일본처럼 엄~~청 많았으면 좋겠다는 말이여... 음악부터 애니까지 싹다!! 요즘 음악은 부흥기인 건 맞는 것 같음
2년 전
익인4
더 많아질거임 걱정ㄴㄴ
2년 전
익인4
그리고 영국 일본 문화적으로 성장할때 우린 식민지랑 전쟁 겪고있었어
출발선이 다른데 비교불가지

2년 전
익인5
ㅇㅈ
2년 전
익인5
컨텐츠가 더 많았으면 좋겠음
2년 전
익인6
지금 역대급임
2년 전
익인7
나는 이제 절정으로 가고 있는 길이라 생각함
2년 전
익인8
더 많아질 거임 걱정 ㄴㄴ
2년 전
그렇겠지?? 음악은 그래도 엄청 대박은 맞는 것 같어ㅋㅋㅋㅋ 음악 시장은 점점 커질 것 같긴해 애니나 캐릭터 사업도 커졌으면 좋겠다
2년 전
익인9
이대로 계속 성장해서 나 죽기 전에 세계적으로 봤을 때도 탑급이면 좋겠다
2년 전
익인10
더 성장하면 성장했지 죽을일은 없음
2년 전
익인11
이제 더 성장할 일만 남았으니깐! 앞으로가 더 기대됨
2년 전
익인12
이제 시작된 느낌이야
2년 전
익인13
영국은 알겠는데... 일본~?!
2년 전
익인66
일본 애니 유명한거 많잖아 게임도 그렇고..
2년 전
익인14
영화 드라마 노래 예능 이미 많은 게 인정받기 시작했음 옛날에 쌓아둔 거 쓰는 나라들이랑 다르게 우리는 역사를 써내려가는 중이다 이거지~
2년 전
익인15
영국이랑 일본.. ㅋㅋㅋ 애초에 우리나라가… 걔네랑 동등한 위치에서 시작한 게 아니자나
2년 전
익인16
우리나라처럼 자국 문화 이렇게 즐기는 나라 많이 없음 이게 계속 되다 보면 결국은 인정받게 될거임
2년 전
익인17
아 근데 애니 쪽은 더 투자 좀 해줬으면 좋겠음... 쓰리디 애니 강국은 맞는데 투디 강국도 됐으면...
2년 전
당장 웹툰만 봐도 와 이건 레전든데? 싶은 거 많고 우리나라도 일본처럼 충분히!!! 애니쪽으로 발전하고도 남을 것 같은데 지원 좀 해줬으면 좋겠어
2년 전
익인97
333 웹툰 드라마, 영화화도 좋은데 애니메이션으로도 만들어서 투디쪽도 좀 커졌음 좋겠다
2년 전
익인18
일본은 애니도 애니지만 닌텐도가 큰듯...우리나라는 음악이 지금 부흥기인듯
2년 전
익인19
탄허스님 :
"한국의 젊은남녀들이 예뻐질때 한국의 문화를 외국에서 칭송한다"

2년 전
익인19
우리나라는 케이팝, 영화로 벌어들일상임
2년 전
익인20
웹툰계 수준이 높아서.. 저작권 인식?만 높아지면 크게 성장할거같음!
2년 전
익인32
ㅁㅈ 웹툰, 소설 이쪽 컨텐츠들은 우리나라 저작권 의식부터 높아져야함... 그리고 쓰니가 뭘 말하는지는 알겠음! 약간 마스코트나 캐릭터처럼 딱 눈에 들어오는 뭔가가 있었음 하는거 아녀? 암튼 애초에 일본, 영국이랑 우리나라랑 시작점부터 차이가 너무 커서 지금도 충분히 잘 커지고 있는거라 생각함 너무 조급해 하지 말자ㅋㅋ
2년 전
익인40
ㅇㅇ 나도 이렇게 생각함 일본에서도 우리나라 웹툰들 다 상위권임
2년 전
익인58
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
진짜... 우리나라 넘보는 양옆 모지리들만 없었어도 우리나라 문화 일등 먹었다 진짜
2년 전
익인22
위에 익들 말처럼 이제 시작이야. 영국이랑 일본은 다른나라들 힘들어할때 전쟁벌이면서 식민지만들고 착취하면서 자국 다른분야는 더 먼저 발전시켰으니까 당연히 누적량이 많지. 이제 부흥 시작이야 우리나라는. 나중에 보면 충분히 쌓여있을거
2년 전
익인24
우리나라도 애니가 많이 발전하면 다른 나라 어린이들한테 우리나라 문화를 접하게 할 수 있을텐데 좀 아쉬움 우리나라는 애니 사업이 흥하기 너무 어려워서
2년 전
익인25
중국 버리고 앞으로가 중요할듯ㅠㅠ
2년 전
익인26
아 근데 그건 시작점이 너무 달라 쓰니가 말하는 거 뭔지 알겠는데 영국은 영어의 종주국이라 영어권의 모든 국가들이 컨텐츠 대상이었어서... 문화가 발전할 수밖에 없었어 일본도 마찬가지로 착취하면서 시장을 넓혔고 그나마 다행인 건 일본 식민지들은 더는 일본어를 안 쓴다는 거지 영국처럼 되기는 시간이 정말 오래 그리고 국가적 노력이 필요할 거야
2년 전
익인27
우리는 이제 시작이고 인재가 넘쳐나서 충분히 가능해 다만 중국 자본에 먹히지 않고 독자적으로 성장해야할텐데
2년 전
익인28
이제 시작인디 뭘 그 나라들이 어떻게 발전했게~
2년 전
익인30
우리나라 케이팝 말고 떠오르는거 있어?
2년 전
익인36
e스포츠?
2년 전
익인53
드라마!
2년 전
익인49
영화
2년 전
익인57
영화
2년 전
익인49
뽀로로
2년 전
익인66
웹툰
2년 전
익인66
베이비샤크 뚜루룻뚜루
2년 전
익인80
핑크퐁 같은 아이들 동화? 동요? 라고 해야하나 그런 것두 문화지
베트남 여행 갔을 때 마트에서 아기상어 노랴 나와서 넘 신기했음

2년 전

익인31
이제 시작하고 있다고 생각해
2년 전
익인33
근데 우리나라 북한 빼면 진짜 진짜 작은 나라인데 아웃풋 너무 대단하다고 생각해ㅠㅠ
2년 전
익인69
맞아 이 쪼꼬만 나라에서 인재도 엄청 많이 배출하고있고 기술력이나 문화 면에서도 뛰어나니까!!! 자랑스럽따
2년 전
익인34
애니같은 서브컬쳐로 강국 됐으면 좋겠긴함 근데 아직도 이런 분야는 편견도 많고..사업도 어렵고 그래서..그래도 우리나라 단기간에 성장 많이 한 편이잖아 이런 쪽으로도 점점 발전하고 있고
2년 전
익인35
출판사에서 떼먹는 것도 많고 작가님들 대우 개선이랑 인세 좀 많이 받으셔야 하는데... 불법충들 아웃~~!! 저작권 인식 좀 강해졌으면...
2년 전
익인37
이제 시작이지...근데 옆은 시비걸고 위쪽은 자본으로 눈치줘서 이것만 이겨낸다면
2년 전
익인38
이미 어느정도의 반열에 올라와 있다고 생각하는데
종사자들 처우만 좀 개선해 주면 좋겠다

2년 전
익인39
ㄹㅇ 투디 강국 됐으면 좋겠어ㅜㅜ 일본 애니 볼 때마다 얘넨 언제 전범 터질까... 하는 불안감 돌겠음
우리나라에 재밌는 (웹)소설이나 웹툰 많은데 이것들 애니화 할 뒷받침이 없어도 너무 없어 성우진도 너무 적고...ㅜㅜㅜ 진짜 투디 강국 되었으면 좋겠다 제발제발로

2년 전
익인61
2년 전
익인73
나도 그러면 진짜 좋겠다 현실적으로 우리나라 투디판이 커질까 생각도 들어서 막막하다 너무 일본이 있어서
2년 전
익인41
우리나라처럼 식민지엿다가 이정도 문화강국 된거 우리나라가 최초임
2년 전
익인41
영국이랑 일본은 식민지로 남의 문화 긁어먹고 이뤄낸 강대국들임~^^
2년 전
익인82
^^ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식민지였던거 생각하면 우리나라 대단함
2년 전
익인42
대한민귝 역사는 아직 70년 밖에 안됐어
더 성장할거야~

2년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋ이미 문화 강국이고 계속해서 성장 중임
네가 말하는 진~~~짜 많은 이유는 영국 일본은 식민지 갉아 먹고 성장했으니까 지금만 놓고 보면 진~~~짜 많아보이겠지 한국은 옛날 영국 일본 단계랑 같다고 보면 됨 성장하는 중 발전 가능성을 생각 못하고 아무 것도 안하면서 그냥 진짜 많았으면 좋겠다 더더 많았으면 좋겠다 이런 말은 분야 종사자나 관심 있는 사람들 힘빠지게 하는 말인 듯 이미 너무 잘하고 있는데

2년 전
익인43
종사자들 처우 개선 문제는 사실.. 비단 우리나라만의 문제는 아님 전세계 어디에나 있어 그건 발전과 별개로 계속해서 목소리 내야하는 거고
2년 전
익인78
참고로 종사자들 처우 문제는 미국 유럽에서도 계속 나오는 말임 ㅋ
2년 전
익인44
앞으로도 더 발전할것 같아 케이팝, 드라마나 영화도 그렇고 웹툰, 만화도 알려지고 있어 문제는 다른나라에서 불법으로 다운받아 보고 표절하는게 문제…..
2년 전
익인46
걱정 안해두 될것 같아 이제 입지를 다지는 중이니까!
2년 전
익인47
케이팝쪽은 이미 역사를 썼지
2년 전
익인48
우리나라 소프트문화 생각보다 엄청나던데 중국만 견제하면 가능할거라 본다!!! 중국 아웃~!
2년 전
익인49
이미 문화 강국 아닌가? 음악 시장도 그렇고 외국 애들도 한국 드라마랑 영화 많이 알아. 영국, 일본이랑 비교하면 안 되지. 유리는 일제강점기에 6.25전쟁까지 겪은 반면 영국이랑 일본은 둘 다 식민국가에 영국은 영어 쓰는데...
2년 전
익인50
영국 일본이랑은 우리나라가 출발선이 다르잖아ㅠㅠㅠㅠ우린 중간에 침략에 전쟁에 독재까지 있었…그래도 우리 이정도면 진짜 잘하고 있는거고 앞으로도 잘할거야
2년 전
익인51
근데 영국이랑 일본이 그렇게 문화강국이 될 수 있었던 건,,,ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
빼았고 침략하고 부쉈기 때문..^^
2년 전
익인54
우리나라는 이제 시작이야 예로 든 영국 일본은 우리랑 시작점부터가 다르잖아
2년 전
익인56
한국 음식도 다른나라에선 칭찬 엄청 받던데 우울증 걸린할리우드 스타도 한국 올때마다 전통시장가서 밥 든든하게 먹고 간다고 뭐시기 뭐시기 엄청 건강해 졌데
2년 전
익인60
제발 웹툰사업좀 잘 키웠음 좋겠어ㅠㅜㅠ 윗익 말대로 한국하면 딱 나오는 전형적인 마스코트 캐릭터 그런거ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인62
영국이랑 일본은 그냥 침략국가인데 비교할 건 아닌듯
우리나라도 많이 올라오고 있다고 생각해! 강국인 문화 주류들도 있고 식민지 벗어난지 백 년도 안됐으니까 이정도 성장은 대단한 거 여기서 더 발전할 방향을 잘 세워야겠지

2년 전
익인63
우리나라는 포장을 너무 못 함
2년 전
익인81
22 그리고 좀 영악했으면
2년 전
익인64
쓰니말 뭔지 알겠어 음악도 세계적으로 알려진 거 생각나는건 아직 한 곡 밖에 없고 음식이나 아이돌은 유명하지만 일본하면 딱 떠오르는 애니 캐릭터는 아직 없으니까
그래도 성장중이니 기대해야지

2년 전
익인64
영국은 음악 문화가 엄청 유명하고 일본은 애니, 음식 문화 등등이 유명하니까 우리가 유명하다 얘기 안해도 다른 사람들이 인정하는 문화가 있었으면
2년 전
익인65
일본, 영국을 묶을 정도로 일본 문화도 막 엄청 주류는 아님.... 일반 사람들은 지금 딱 미드에서 일식집 가고, 가라데 하고, 닌자 등 대충 그런 수준으로만 아는 거. 물론 지금보다 우리 문화가 더 널리 알려졌음 좋겠단 건 공감인데 일본 문화가 되게 되게 주류는 아니야....
2년 전
익인65
난 오히려 우리나라가 한국 문화 알리는 것도 되게 빨리빨리 같다고 느낀 게, 한류 뜬지 얼마나 됐다고 메이즈러너, 워킹데드, 어벤져스 이런 대형 프랜차이즈 영화 드라마에서 한국인 나오고, 넷플릭스 오리지널 드라마중에 한국 문화 많이 언급하고, 킹덤 인기 많고, 오스카 수상하고 그래미 후보 되고... 엄청 빠르고 트렌디하게 불만 안 가져도 될 속도로 성장하고 있다고 생각하는데...
2년 전
익인65
한국이 최신 유행 문화를 지배하고 있다(물론 살짝 과장이나 주접 섞은 거겠지만)라는 뉘앙스로 적은 BBC 뉴스 사설도 본 적 있는데...
2년 전
익인67
국가에서 컨텐츠 보호랑 지원 적극적으로 미친듯이 많이 해줬으면 좋겠어
2년 전
익인68
우리나라 전쟁 겪고 이렇게 빠르게 성장한것도 대단함...
2년 전
익인70
우리나라는 발전한지도 얼마 안 됐고 땅 인구 수도 작은데 지금도 난 강국이라고 생각해
2년 전
익인71
아직까지는 국뽕도 많다고는 생각하지만 이제 시작이라고 생각해 대신 다양하게 투자해주고 희망을 줬으면 좋겠음 특히 애니쪽이랑 성우쪽도 더 지원해줬으면 좋겠고 일본이 만화를 애니화하듯 우리나라는 웹툰을 애니화하는거 했으면 좋겠어 해외에서 유명한 일본 애니들 제작 참여에 한국인 많아..ㅠㅠ 일단 당장 같은 한국인들끼리 웹툰 저작권을 지켜줘야할 문제기도 하지만
2년 전
익인72
우린 케이팝 강국(?)이쥐
2년 전
익인74
일본 영국이 문화강국으로 취급받는게 역겹긴하다...
(쓰니 욕하는 거 아님)

2년 전
익인75
이제 시작이야 너무 성급하게 하지말자 우리 독립하고 전쟁끝난지 100년도 안됐어.. 예술가들 잘 챙기자 불법웹툰 그만보고..ㅡ
2년 전
익인77
일단 자국민들부터 우리나라 문화를 사랑하고 응원해줘야하는데........................
2년 전
익인73
맞아 이것도 우리가 노력해야해
2년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 너무 걸고 넘어지는애들 많어
2년 전
익인49
그니까... 남 잘되면 배아파 하는 사람이 넘 많아서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
근데 진짜 웹툰 케이팝 케이드라마 이건 지금 너무너무 잘되고 있는거같타
2년 전
익인73
우리 게임도 있네 !!!
2년 전
익인79
뭐 좋다하면 자국민이 나서서 국뽕국뽕거리니....
2년 전
익인83
우리나라는 게임 부흥할때 도박 취급할때부터 이미 글 러먹었음
2년 전
익인84
하나 둘 하나 둘 강국으로 향해 가고 있고 어느 정도는 강국인 듯
2년 전
익인85
우리나라가 빨리 결과를 낳고 돈이 되는 일에 집중하는 경향이 있어서 그런듯....
우리나라도 문화 강국 됐으면 좋겠다!!

2년 전
익인87
기생충 오스카상, 한강 채식주의자 책 멘부커상 지금 유명한가수 신기록 계속 세우는중
2년 전
익인87
명성황후 뮤지컬도!
2년 전
익인81
나라에서 좀 밀어주는게 있었으면..
2년 전
익인88
이모가 미국 살아서 느끼는데 케이팝 케이드라마 장난아니야 케이팝은 말할 것도 없고 코로나 터지면서 드라마 영향이 진짜 커진 듯 앞으로도 더더 커질 거야!!
2년 전
익인90
우리나라는 지금부터 시작이라는 생각이 든다!! 케이팝만 봐도 알 수 있자나 그리고 앞으로는 우리가 대한민국을 문화강국으로 만들면되지!! 나부터 노력해볼게 영상애니과의 명예를 걸고….
2년 전
익인91
우리나라도 애니쪽 잘됐음 좋겠다 장난감으로 팔고 게임으로 팔고
2년 전
익인92
우리나라 점점 더 발전하고 있다고 생각해 여러분야에서 두드러지잖아 애초에 영국이나 일본은 출발선상이 다르고..
2년 전
우리나라도 많은 거 아는데 기생충 미나리 빌보드 가수들 등등! 이렇게 몇초안에 다 나열할 정도 말고 엄~~청 많았으면 좋겠다는 말ㅜㅜㅜ 익인이들 말처럼 식민지배에서 벗어난지도 얼마 안됐고 음악 사업이나 영화도 슬슬 크는 것 같으니까 문화강국 될 수 있을 것 같아ㅎㅎ! 내가 식민지배랑 전쟁 끝난지 얼마 안 된 국가인 걸 바보같이 까먹어버렸네ㅜㅜㅜ
2년 전
참고로 우리나라 웹툰도 잘만들고... 카카오프랜즈나 라인같이 캐릭터도 잘 만드니까 이쪽도 많이 지원해줬으면 좋겠다ㅜㅜ
2년 전
익인65
뉴욕에서 한식 먹는 거 예전처럼 특이한 일도 아닌데.. 걍 일식 한식 미국식 이탈리안 중에 하나고(물론 그중 제일 인기 있다는 아니지만) 니가 말한 거 외에도 가전제품(엘지 삼성 등) 넷플도 킹덤 드라마 제작 스탭(그 옛날 드라마인 HIMYM 스탭에도 한국인 있어서 한국 드립 많이 나오는 편), 소재 등 은근 한국 많이 스며들어있음. 유명한 시상이나 우리가 "주인공"인 문화 위주로 나열하면 손꼽을 수 있는데 애초에 우리 문화를 주류에 넣는 게 쉬운 일도 아니고 (그건 일본도 마찬가지임) 상 타고 그런 거 아니라도 생활속에 한국 굉장히 많음.. 삼성은 알아도 한국은 모른다는 말처럼 외국 분위기가 10년 전쯤만 해도 그게 한국것인지 몰랐었고, 최근 빌보드 가수 아카데미 등 빵 뜨면서, 그것도 한국이었어?? 헐 그것도??? 하면서 떡상하는 것처럼 보일뿐. 올드보이 같은 영화는 10년 전부터 매니아 많았음.. 영국 살았는데 그 영화 얘기만 진짜 몇 수십번 들었음.
2년 전
웅 그니까 삼성 엘지 잘나가는 거 아는데 난 문화 예술 쪽 말하는 거야...ㅜㅜ 영화 드라마 음악 애니 캐릭터 이런 쪽이 엄청 발전해서 잘나갔으면 좋겠다는 말! 매니아층들이 많이 보는 것보다 좀 더 메인스트림에 들을 수 있었으면 좋겠다는 거지? 동양 문화들이 서구권에서 메인에 들기가 쉽지 않은 걸 아니까 될 수 있을까? 하면서 의문형으로 물은 거고.. 그리고 몇번을 말하는지 모르겠는데 몇개 이렇게 딱 꼽을 수 있는 거 말고 뭘 추천해주지? 아 뭐부터 말하지? 생각할 정도로 많아졌으면 좋겠다구
2년 전
익인65
웅 그런 점에선 일본도 엄청 메인스트림은 아니라. 미국이 세계를 주도하는데 영국은 같은 언어를 쓰니까 당연히 비교할 수 없을만큼 빠르게 주도권을 지는 거고 일본이나 한국이나 한계가 있단 얘기를 하는 거임. 위에서도 말했지만, 지금보다 더 커지길 바란다, 이건 이해하는데 뭔가 되게, 지금은 많~이 뒤떨어져있다고 생각하는 거 같고, 노력하면 영국처럼 주류문화가 될 수 있다고 믿는 거 같아서... 애초에 언어적인 문제 때문에 주류까진 힘들거고, 그런데도 앞으로 발전 가능성은 훨씬 높으니 기대는 해볼 수 있다는 거. 그리고 너가 몇개 꼽히지 않는다고 말해서 얘기하는 게 영화 드라마 음악 수상이나 눈에 보이는 인기뿐만 아니라, 음식 스포츠 등도 다 문화임. 한국 제작 한국 가수 아니라도 심슨, 위아베어스 같은 유명 만화나 미드, 유명 프랜차이즈 영화에 한국 배경으로 촬영하고 한국 배우가 출연하면서 조명되는 것도 문화고...
2년 전
웅웅 그냥 일본 애니나 게임 만큼 이라도 커졌으면 좋겠는 마음이었으ㅜㅜ 그리고 음식 스포츠도 문화인 거 아는데 문화 중에서도 나는 저 위에 나열한 것들이 좀 더 가진 가치나 가능성에 비해 많은 사람들이 몰라준 것 같아서 위에 애들만 나열한 거야ㅜㅜ 스포츠는 그래도 메달도 많이 따고 해외팀으로도 많이들 가고 그래서 인정받는 것 같아서! 한식은 내가 동북아쪽만 여행다녀서 잘몰랐네! 한식 맛있고 채식할 때도 좋으니까 서구권에서 더 인기 많아졌으면 좋겠다!
2년 전
익인65
글쓴이에게
웅 영국 지방 살았는데 시청 앞에 누들박스처럼 비빔밥 박스집? 그런거 있어서 그냥 가서 막 먹는 그런 분위기임. 하물며 완전 작은 소도시 지방인데도 그랬음(난 18년까지 있었어)... 위에서 말했다시피 특정 분야에서 지금보다 더 잘됐으면 좋겠다는 건 뭐 너익이 가질 수 있는 의견이라 생각해. 그냥 지금은 되게 그런 몇 개의 작품 말고는 되게 척박한 듯 말하는 거 같아서 그건 아니라고 내 의견 말한 거임. 기성 주류 컨텐츠에서 한국 많이 언급되는 거 그 자체가 센세이션임...

2년 전
맞아 막말로 런던에 한식집 차리면 성공한다는 말도 들어본 것 같다!ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인94
ㅇㅈ.. 영국봐…유명한 영화넣고 비틀즈까지…진짜 런던올림픽 개막식 따라갈 자는 없다… 일단 여왕이 헬기에 떨어질때 부터 유잼
2년 전
익인95
진짜 웹툰쪽 대우 잘했줬으면 좋겠음...
불법사이트같은거 국가가 나서서 막아주고..

2년 전
익인96
이대로면 시간이 해결해줄 일이라 너무 걱정 안 해도 될 듯
2년 전
익인98
은근 많아! 지금이 시작이라 시간이 답인듯! 그리고 역사 생각해보면 영국이랑 일본은 왜 문화가 이렇게 잘 살아남았는지 보이잖아
2년 전
익인100
그러려면 우리나라 국민들부터 문화 존중 해줘야 하는데… 자국민이 스스로 문화 무시하기 급급한 거부터 해결해야 할 듯
2년 전
익인102
애써서 만들어도 자국에서는 겁나 까는데 해외가면 인정 받는 것들 많음. 근데 웃기게도 해외에서 인정받아도 자국민이 인정을 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 문화강국 되려면 아직 멀었음. 지금 시작 단계니까 여기에서 자국민들이 푸쉬 많이 해줘야하는데 될까 싶기도 하고..
2년 전
익인103
나도 일본 싫지만 문화강국인건 맞지..애니 게임 장난아니잖아
2년 전