공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2966l
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ
이런 글은 어떠세요?

익인1
엉 어케 사귀나 싶음
2년 전
익인1
아니면 일본인 측이 역사적으로나 정치적으로 깨어있나? 라고 추측함
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인1
관심조차 없어서 한 번도 본 적 없음
2년 전
익인37
2년 전
익인2
남의 연애사까진 신경 안씀
2년 전
익인99
2년 전
익인3
나 일본 진짜 개시러하는데 딱히...? 남의 사랑까지 왈가왈부하고싶진않음
2년 전
익인4
일본을 싫어하는거지 평범한 일본인은 상관없음
2년 전
사람 자체도 싫다는 사람들 입장이 궁금.. 음침하고 다 없어지면 좋겠다 라고 생각하는 사람들이 꽤 있더라고
2년 전
익인5
남 사귀는걸 이해하고말고가 있나 당사자 부모도 아니고
2년 전
익인6
말도 안되는 사상 가지고 있는 사람 만나는 거 아니면 관심 없어
2년 전
익인9
2 + 남의연애
2년 전
익인7
걍 어떻게 만나나 싶음 한일전도 같이 볼 거 아니야 그럼 어떡함
2년 전
익인11
22 +남일임. 나만 안사귀면 되는거지
2년 전
익인13
33 독도 얘기 같은 거 암묵적으로 피하나 이런 생각은 해본 적 있음
2년 전
익인28
2년 전
익인45
2년 전
익인78
2년 전
익인88
2년 전

익인8
남의 연애 관심 없음
2년 전
익인10
여기있는 애들 대부분 불매하고 관심도 안 가질듯..!?
2년 전
익인12
아니 별 생각도 관심도 없어
2년 전
익인14
타인인데 무슨 상관?
내 가족과 엮인 일본인이 일제강점기를 두고 너희를 발전시켜준거야 혹은 독도를 지들꺼라고 하면 문제가 되겠지만..

2년 전
익인15
ㄴㄴ 내가 사귀기 싫을뿐 남들은 뭘 하든 신경안씀
2년 전
익인16
그건 걍 남일이라.. 알아서들 하겠지 싶음
2년 전
익인17
솔직히 눈가리고 아웅같음
2년 전
익인18
걍 그건 나하고 상관없어서 관심무
2년 전
익인19
그건 내 연애 아니니까 관심 없음
2년 전
익인20
ㄴㄴㄴ 일반인+남의 연애인데 관심이 있을리가
2년 전
익인22
이해라기보다는 신기함
2년 전
익인23
ㄴㄴ 남일 남인생 알아서 하겠지
2년 전
익인23
글고 뭔 정치적인걸 개인적, 사적인 관계에 의미부여 하는것도 웃김 ㅋㅋ
2년 전
익인24
남인생 관심없으
2년 전
익인25
아닝? 좋아서 사귀는건데 뭐 상관없듬
2년 전
익인26
ㄹㅇ 관심 1도 없음 한일이 사귀든 한중 사귀든
2년 전
익인26
솔직히 외국 나가면 애들끼리 잘만 지내는데 진심 정치적인걸 개개인 사람 관계에까지 대입하는게 너무 이상함
2년 전
익인27
어케사귀나 싶어
2년 전
익인27
걍 좀 궁금하긴함 역사적얘기 나오면 어떨까 하는
2년 전
익인29
그런 건 상관 1도 없음 BUT 상대가 역사적인 이야기 일본 정치인들처럼 꺼내기 시작하면 이해 못 함
2년 전
익인30
내 연애가 아니라서 상관없어
2년 전
익인31
남인데 굳이 내가 참견할 이유가 있나 싶음,,, 근데 역사 사상 다른 거 알고도 사귀면 신기할 듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
이해안됨 일본인이랑 어케 사랑을 하지?
2년 전
익인32
그냥 나였으면 그 사람 볼 때마다 역사 생각나서 관심조차 안갔을거 같은데 ㅋㅋ 한국사람 냅두고 굳이 일본사람?
2년 전
익인33
ㄴㄴ알바아님 대신 둘이 정치적 역사적 사회적 얘기하면 어떻게 될까 궁금하긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
남일이면 알아서 하겠지 싶으면서도 왜 사귀나 어떻게 사귀나 그런 생각은 듦 역사적 정치적으로 일본인이 깨어있는 사람이면 만날 수 있는데 일본 젊은 사람들은 너무 무지해서…
2년 전
익인35
연인관계는 내가 낄 문제가 아닌듯
2년 전
익인38
남 연애엔 관심없는데 난 일단 연애상대로는 안 만날거같음
2년 전
익인39
서로 뉴스도 안 보고 연애하나? 싶음 독도 얘기 다 무시하나 싶고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
남일 관심 없음. 근데 난 안 만나
2년 전
익인41
걍 어케 만나나 싶음 상대 볼 때마다 독도 생각나서 연애 감정 생기다가도 식을 것 같던디
2년 전
익인41
근데 애초애 남 연애에 노관심 사귀든 말든…~
2년 전
익인42
남 연애에 관심없음.. 역사 관련해서 사상구린거 알면서 만나는거 아니면..
2년 전
익인43
엉 유튜브 같은것도 안봐
2년 전
익인37
2년 전
익인61
2년 전
익인104
4 절대안봄
2년 전
익인44
이해 안되는 부분들이 있음
2년 전
익인46
내 알바 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 일만 아니면 상관없음 어떻게 살던지
2년 전
익인47
이해 안되니까 아예 관련된거 안봐서 관심이 없음
2년 전
익인48
이해보단 그냥 별로 안 좋아해서 유튜브 같은 건 안 봄
2년 전
익인48
관심 없는디…
2년 전
익인45
내 알바 아님2222 어차피 나나 내 주변인들이 일본인이랑 만날 거 아니니까ㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
일본이 싫지 일본인은 뭐.. 어느 나라든 이상한 사람 있고 좋은 사람 있으니까 사람 좋으면 사귀는거지
2년 전
익인51
내가 일본인을 안좋아하는거 뿐이지 남이 연애를 하든 말든 별 상관 안함(나는 일단 일본사람이랑은 연애 못해)
2년 전
익인52
남 연애에는 관심 앖음
2년 전
익인53
사랑까지는 딱히.. 근데 광복절이나 삼일절에 무슨 대화할지 궁금함
2년 전
익인54
그냥 뭐 나는 안하면 그만이니까
그렇다고 뭐라하지는 않음
ㅇㄴㅇ 해봤던 과거가 있는 사람이면 연애할거냐 라고 물었을 때 내 답은 아니. 지만 그렇다고 ㅇㄴㅇ 해봤던 사람 욕은 굳이 하지 않는 것처럼 ,,,

2년 전
익인55
솔직히 이해안감 걍 관심안가짐
2년 전
익인56
유학가서 만나고 그런거까지는 뭐....인간관계라 프리이버시라고 생각해서
2년 전
익인57
관심 없어서 영상 안봄
2년 전
익인58
깨어있는 일본인 아니면 이해못해
2년 전
익인59
별 생각 없을듯. 나라의 생각이 개인의 생각과 다를 수도 있고...만 안한다면 신경 안쓸듯
2년 전
익인60
어떻게 사귀나 좀 신기하지만 뭐 남의 연애사니까! 위에 다른 익 말대로 이상한 사상 가지고 있는 거 아니면 아무 생각 없당
2년 전
익인62
남일이라 신경은 안 쓰는데 그 유명한 커플 자주 언급되는 건 좀 신기하긴 함
2년 전
익인63
본인이 취향이나 아님 그 자체로 싫어서 안 볼 순 있는데 남의 커플에 이렇다 저렇다 말 얹는 건 ㄹㅇ 무례한거지 본인들이 역사의식 문화차이 어련히 맞춰가면서 사귀는 걸 왜 타자가 끼어들지..? 오지랖과 무례의 끝판 아닐까 ㅋㅋ
2년 전
익인64
남이 참견할 부분이 아님 저건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 말 한마디라도 보태면 그건 오지랖임
2년 전
익인65
일본이 정치적, 역사적으로 싫지만, 그 사람들 하느하나가 나쁜 건 아니라 생각해서 괜찮은 것 같아... 오히려 언어 다른 건 괜찮나 궁금하기만 한 정도
2년 전
익인66
와 이해안간다는 사람들 진짜 꽉 막힌듯
2년 전
익인67
난 그냥 궁금함. 나 일본 교환학생 온 친구랑도 역사얘기나 한일전있을때 아무리 친하다가도 싸해져서 주제 돌렸는데, 연인이면 대체 어떻게 대처하지..? 이생각 들어
2년 전
익인68
내 알바 아니지 근데 진짜 어떻게 사귈까? 역사 얘기 나오면? 만약 한일 커플이 결혼해서 자식 낳으면 역사 공부 어떻게 시킬까?? 이런게 너무 궁금해
2년 전
익인70
일단 나는 못사귈것 같음
2년 전
익인71
한일커플 유튜버는 그냥 재밌는 컨텐츠 킬링타임 느낌으로 보는거지 깊게 생각해본적이 없어서 모르겠다... 근데 사귀면서 역사얘기 할일별로없지않나
2년 전
익인72
내가 남의 연애를 이해하네 마네 해봤자 달라지는게 있나...본인들이 서로 사랑한다는데 알아서들 잘 사귀겟지 뭐
2년 전
익인73
나 보는 한일커플은 한일전 같이보던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
여자분이 나랑 비슷한 생각 가지고있어서 걍 봄 일본어 잘 안쓰고 남친이 기무치 이러면 혼내서 김치로 발음도 교정시키곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여튼 여기만 재밌게봄....
2년 전
익인73
근데 여기말고 다른 한일커플은 일본문화 많이 나와서 안봄.... 여기 커플도 일본브이로그영상은 안봐...
2년 전
익인74
아니 유튜브 채널명까지 언급할 일인가
2년 전
한일커플이 대표적인 예시여서 말한거야
2년 전
익인74
충분히 한일커플 유튜버라고 돌려 말할수 있잖아 애초에 그 유튜브 안보는 사람들도 많은데... 지웠으니까 나도 더이상 말 안할게
2년 전
그 부분까지는 내가 생각 짧았다 그 커플 욕할려고 한 의도는 아니야 일본인 자체를 싫어하는 입장에서 보면 이해안되는지가 궁금했던거였어
2년 전
익인75
일본 진짜 싫어하고 사람들도 별로 안좋아하는데 한일 커플은 나랑 1도 관련 없어서 관심없음
2년 전
익인76
다른 사람 연애는 노상관이고 난 안 사귐ㅋㅋㅋㅋㅠ
역사 문제 피한다는 한일 커플 봤는데 내 성격상 그거 절대 못함

2년 전
익인77
남의 연애사 관심 없어 지들 알아서 할 일 아님? 연애하는거까지 뭐라하는건 좀;
2년 전
익인79
남 연애사에 뭐라 할말은 없지만 난 싫음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
아니 굳이 토모토모 얘기는 왜함?
진심 의도 개뻔해보임

2년 전
익인82
2 의도가 ㅋㅋ.. 그 의도 아니라면 유튜버 언급은 지워
2년 전
대표적인 예시여서 그런거임 그런의도아니니까 지울게
2년 전
익인83
2년 전
애초에 무슨 의도인데?? 일본인 자체를 싫어하는 사람 입장에서보면 한일커플 이해안되냐고 물어보는거잖아
2년 전
익인80
니가 첫댓부터 언급했잖아
어그로 끌려는걸로 보였으니까 그렇지
여기 그런 글 한두개도 아니고
예시를 여러개 든것도 아니고

2년 전
그런 글은 내가 못봤고 대표적으로 떠올라서 쓴 커플이었던거지 무튼 윗댓에 말했듯이 그 부분은 내가 생각이 짧았어
2년 전
익인81
굳이 찾아보진 않아 뭐 욕하지도 않고.. 뭐 둘이서 알아서 잘 하겠지
2년 전
익인85
먼상관
사람이랑 국가는 좀 떨어트려놓고 생각하자

2년 전
익인87
ㅇㅇ 그리고 보통 한국녀랑 일본남 커플 많던데 약간 식민지 시대때가 생각나서 가슴아픈것도 있어...
지금도 한국이 일본에 비해 경제력이 딸리는건 사실이기도 하고 ㅜㅜ
오해할거같아서 말하는데 !!!! 절대절대 위안부 할머님들 말고!!! 못사는 나라 여성들이 좀더 잘사는 나라 남성들이랑 국제결혼하는 그런 자발적으로 보이지만 반쯤은 타의적인? 그런거 이야기하는거임 ㅜㅜㅜ

2년 전
익인85
뭔지알거같음 ㅜ
2년 전
익인87
먼지 알거같지...
물론 지금 우리나라가 못먹고 못살아서 다른나라로 가는 그런 국제결혼 같은건 아니지만...
그냥 먼가 그런게 떠올른다는거...? 나 그래서 인티에서 엄청 언급나와도 지금껏 그채널 못봄 아흑...

2년 전
익인129
그런 생각은 안 해도 될 듯! 강점기 당시엔 보통 일본에서 일본 여 한국 남 조합으로 살림차리는 경우가 많았는걸?!
2년 전
익인64
에….?
2년 전
익인64
난 이런 생각 한번도 안 해봤는데.. 사람마다 다르긴 하네
2년 전
익인87
응 그럴수도 있지 그냥 철저히 내 개인적인 생각일뿐...ㅎㅎ..
그리구 솔직히 자기들끼리 잘사귀는데 괜히 이런 역사 같은거 관심가지면서 떠올리는것도 뇌절인거같긴해 ㅋㅋ

2년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자.. 사실 여기 댓글들 다 당사자 아닌데 제 3자가 이런 주제로 이야기 하는 것도 웃기긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
싫지도 않고 욕도 안 하는데 안싸울까 궁금하긴해
2년 전
익인90
웅 근데 티안냄
2년 전
익인92
남이면 그냥그런가보다 하는데 난 너무 싫음
2년 전
익인93
이해 안가고 신기하긴 함 그렇다고 뭐라 할건 아니고 그냥 나는 일본인 안만나야지 이생각
2년 전
익인94

2년 전
익인95
남 일에 신경 안써서 별 생각 없는데 나는 일본 남자 절대 안만날거야
한일커플 유튜버 관심없음 뭐 일본쪽 사람이 정치적이나 역사적으로 옳지 못한 발언을 하고 한국쪽 사람이 어떻게 반응하냐에 따라 나쁜 쪽으로 관심 가질 수는 있음

2년 전
익인95
그리고 개인적으로 정치적으로나 역사적으로 깨어있는 일본인 말고는 일본인 자체를 별로 안좋아함
2년 전
익인96
개인이랑 국가랑 동일시하는건 좀 오바인거같은데
2년 전
익인97
남 연애사 내가 알아봤자긴한데 ㄹㅇ 그런 얘기하면 어떨지 궁금하긴함
2년 전
익인98
걍 남 연애사에 관심 없음
내가 이해하고말고 할 것도 아님 본인들 맘이지
걍.. '역사 얘기는 아예 안하고 살려나?' 이런 생각은 들 듯

2년 전
익인100
그거까지 내가 이해할 필요는 없다고 생각함 근데 가끔 역사에 대해서 서로는 어케 생각할까 궁금
2년 전
익인101
이해 안 되는 건 아닌데 별로 안 좋아해서 보진 않음
2년 전
익인102
자기들 좋아서 사귄다는데 그게 내가 이해해야할 영역인가?싶을 뿐
2년 전
익인102
근데 나는 안만날듯
2년 전
익인103
분명히 깨어있는 일본인도 있을텐데 싸잡아서 욕하기는 싫음...아니 그리고 내 남친도 아닌데 알바냐..
2년 전
익인106
응 나라면 안만남
2년 전
익인108
그냥 노상관인데 근데 그런 한일커플유튜버 완전 좋아하고 막 ㄸㄲ빠는 식은 좀 이해안됨
2년 전
익인109
난 그래서 안 봄 애초에 내 관심밖이라 딱히 욕할 이유도 없고
2년 전
익인111
일본의 그 정치적인게 싫은거지 생각 제대로 박힌 사람이라면 난 굳이 상관안함
2년 전
익인112
일본인이 역사적으로 잘 관심 없거나 지들 좋은 대로 생각하거나 독도 지들 거라고 생각하는 사람이면 사귀는 한국 사람까지도 안 좋게 보이고 그거 아니라면 상관없음 그치만 난 절대 안 사귈 거임
2년 전
익인113
노상관인데 약간 그런거 궁금하긴함

둘이 역사 얘기해본적 있을까… 커플 중 일본인 사상은 어떠려나… 똑똑한 사람이 아닌거면 커플 중 한국인은 바보란거겠지 이런 생각은 솔직히 들어

2년 전
익인113
역사를 떠나서 사상과 사고가 올바른 사람을 좋아해서!!
2년 전
익인114
알아서 하겠지만 나는 일본/중국 사람이랑은 진짜 깊은 관계 맺기 싫어서 걍 겁나 신기할듯
2년 전
익인115
친구가 한일커플인데 난 오히려 응원해 줌 사람이 좋아서 만난 건데 이래저래 당사자들이 제일 힘들 거 아냐
그리고 애초에 남이 뭐라고 하는 게 너무 웃겨

2년 전
익인116
남 연애 알바 아님 벗 나는 못사귐
2년 전
익인117
이해가 안되는데 거기에다가 뭐라고 하지는 않음
2년 전
익인118
남 인생인데 관심 x
2년 전
익인119
진짜 아무 생각 없음
역사 제대로 알고있고 사상 올바른 일본인들은 잘못 없다 생각해
국적 하나만으로 사람을 미워할 순 없다 생각해서

2년 전
익인120
개인이랑 국가는 또 다르잖아 이상한 신념 박혀있는 사람 아니면 그럴 수 있다고 봄 다 같은 사람이고 언어만 다를 뿐인데 사랑할 수도 있지
2년 전
익인121
전혀 신경 안쓰는데
2년 전
익인122
사람이 사람을 만날 때 커뮤처럼 역사, 정치만을
생각하고 만나지 않잖아..
독일인 보고 유대인 학살한 나라 사람 이러고 안 만나듯이
사람 매력보고 사귀는 건데
인터넷이니까 과열되고 그러는 거지

2년 전
익인124
나도 이렇게 생각하다가도 궁금하긴해 막 얘기하다 역사주제 나오면 같이 말이 없어지려나 ㅇㅅㅇ
2년 전
익인123
남 연애는 관심 없고 나라면 안 만남
2년 전
익인125
난 한일커플 이해 못하는 사람이 이해안감.. 커뮤에만 사는 사람 같음
2년 전
익인126
걍... 좋아하지도 않고 싫어하지도 않음 관심없어
2년 전
익인127
나 일본 진짜 벌레보다도 더 싫어하는데 이런 건 아무 생각 안 듦
2년 전
익인128
별로 ,, 암생각도없어..
2년 전
익인130
서로 좋아하는건데 뭐 그거까진 관심x
2년 전
익인131
남의커플엔 관심없엉! 나라면 안만나지만
2년 전
익인132
그런 애들은 인터넷에나 있는거지 ㅋㅋ