1개월 전
익인2
간호사 혈육이 매번 하는 얘기..
그래서 그 간호사 백신 어케함? 맞으심?
•••
익인27
의료진은 1순위로 맞지 않았어..??
•••
의료진이라도 안맞을려는 사람은 안맞는다던데
•••
1개월 전
익인4
맞아 나도 맞을 생각 없음 ..
1개월 전
익인5
헉 나는 백신 첨 나왔을때부터 이렇게 알고 있었는데.. 아침방송같은거 보면 이렇게 얘기하더라구
1개월 전
익인6
그래서 경증으로 끝날지 말지는 어케 아는데? 건강했던 20대 환자 사망자 케이스가 없는것도 아닌데?

암튼 그 논리면 사실 굳이 안맞아도 되긴함 다른 사람들이 다 맞으니까 바이러스 보유 기간이 짧아질거고 전파 가능성이 낮아지긴 하겠지.. 근데 그러다가 백신 안맞은 상태에서 걸려서 중증이 될지 경증이 될지는 모르는거임

그니깐 자기선택이지 그렇게 따지면 백신도 부작용 안걸리지 모르는거고
•••
익인6
경우의 수 따져봤을 때 접종 받는게 오히려 안전하니까 맞는거임... 며칠 째 신규발생자가 1000명대 웃도는데 전염확산 막는거 아니라는데? 하며 논점 흐리지말자
•••
그건 확진자지 치명률이랑 중증은 아니잖아 무증상이 90퍼라는데
•••
익인6
그렇다고 해도 그럼 반대로 유증상이 10퍼라는건데 무증상 90퍼인거로 뭐 어쩌라구.... 하루에 150명꼴로 유증상 감염자 생긴다는건데 그건 적어보임..? 아주 적은 확률의 백신 부작용 확률 때문에 감염시 10%의 위험부담을 선택하겠다는거네.. 본인은 코로나 절대 안걸릴거라 믿는건지?
•••
그 유증상이 다 중증이야?
•••
익인6
글쓴이에게
중증만 따져도 최소 2-3%는 되지 않을까? 백신 부작용 확률은 찾아본거야?
•••
익인6
글쓴이에게
아니 뭐 너가 백신 맞아서 유의미한 부작용 생길 확률이 코로나 걸려서 중증 환자 될 확률보다 적다는걸 이해하는게 어렵나..
•••
익인24
6에게
지금 현상황에서 코로나 걸렸을 때 치사율보다 백신 접종 부작용으로 인한 치사율이 훨씬 높은데????
•••
익인6
24에게
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 너 진짜 개그쩐다 ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ
•••
익인24
6에게
반박은 못하고 웃기만 하네 ㅋ
•••
익인6
24에게
진짜 무슨 허무맹랑한 소리를 아무렇지 않게 하나 ㅜ 부끄러운줄도 모르고 ㅜ
•••
익인6
24에게
와우!!!!!
•••
익인6
24에게
진짜 미친거 아니야..? 진짜 백신 접종 부작용 치사율이 코로나 치사율 보다 높다고 생각했음..? 진짜 진심으로 놀라워서 그럼..
•••
익인24
6에게
굉장히 단순하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 치사율 통계가 연령별로 차이가 얼마나 심한데 평균 숫자만 가지고 생각을 하니 그 따위밖에 생각을 못하지
•••
익인6
24에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 소리임 전체 치사율 통계가 1.1%인데 연령별이 왜나옴
•••
익인24
6에게
전체 인구를 기준으로 봤을 땐 그렇지만 나이를 나눠서 보면 다르다고 ㅋㅋ 연령별이 왜 나오냐는 수준 낮은 소리는 오ㅑ 나올까
•••
익인6
24에게
그럼 연령별로 어떤 유의미한 차이가 있다는건지 설명 가능? ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
•••
익인24
6에게
통계라는 숫자가 대중의 눈을 속이기가 얼마나 쉬운지 알면 그렇게 무식한 지식으로 남 비웃진 못할텐데.. 안타깝네
•••
익인6
24에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 반박 증거도 못가져오면서 진짜 웃긴다 네말대로 20대 같은 경우는 코로나 치사율이 매우 낮긴 해도 백신 부작용 사망 확률이 훨씬 낮음

알고 떠들어라 제발제발제발 ㅜ 명확한 증거도 없이 통계라는 숫자는 대중의 눈을 속임 어쩌고 음모론이나 펼치는거 그걸 근거없는 맹신이라고 하는거야 안아키 논리랑 너가 뭐가 다름 대체 ㅜㅜ

무식한 지식이란 말은 대체 어느나라 문법이며.. 진짜 사이비 종교 아저씨 아줌마들 같다야 누가 누굴 안타까워해 ㅜㅜ

•••
익인24
6에게
음모론은 뜬금없이 왜 나오지???? 통계에 대한 지식 없는 거 인증 하는 꼴인데 ㅋㅋㅋㅋ
지금 밖이라 빨리 찾아주고 넘기려다가 니같은거 설득시켜봐야 뭐하나 싶어서 포기했으니까 알아서 생각 해 ㅋㅋ 니가 뭘 생각하든 내 알 바 아니니까

•••
익인6
24에게
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ아 그럼 지금 우선으로 맞는 의료진 포함한 수많은 전문직업군들 다 통계에 대한 통찰과 지식이 없어서 백신 맞고 있구나 ㅜㅜㅜ 대박이다 니 의견 잘 알겟어.. 의사보다 똑똑한 너.. 정부 주장에 현혹되지 않고 개 객관적이고 통찰력이 예리한 너...
•••
익인24
6에게
.
•••
익인6
24에게
코로나 치사율 우리나라 기준으로 1.1%인데

지금 2차 접종 까지 다 맞은 사람이 680만명이거든?

그럼 백신 부작용 치사율이 네말대로 1.1%보다 높다고 가정했을 때 지금 벌써 6만명 넘는 사람이 죽엇게?ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ

•••
코로나 확산되고나서야 백신 접종한건데 통계적으로 백신부작용이 더 낮게나올수밖에 없지 둘이 비교하면
•••
익인6
글쓴이에게
절대적인 숫자가 아니라 확률 차인데 먼 소리야 쓴아 제발쫌
•••
그니깐 확산이 빠르냐 접종비율이 많냐 누가 모르냐 확률로 계산하는거
•••
익인6
글쓴이에게
미안한데 치명적인 부작용은 며칠 내로 나타나는거라 부작용 확률 비율 계산할만큼의 접종은 이미 시행됐고 코로나 확산 시점보다 백신 접종 시점이 뒤라는건 아무 의미없는 비교임

뭔 백신부작용이 더 낮게 나올 수 밖에 없어

•••
익인6
글쓴이에게
그니까 너 말은 코로나 걸리는 사람 수가 백신 접종자보다 많으니까 코로나로 죽는 사람이 더 많다는 얘기 하고싶은거 아님? ㅜㅜ 그게 확률을 무시하는 말이라니까.

코로나 감염자 100명중에 한명 죽는다고 가정하면 코로나 백신 접종자 100명중에 1명도 안죽는다고.

•••
익인6
글쓴이에게
코로나 감염자 수가 지금보다 많아진다고 해서 치사율이 유의미하게 높아지는거 아님
•••
백신 승인 전 코로나 확진자나 사망자는 백신 맞았냐?
•••
익인6
글쓴이에게
먼 소리임 당연히 백신 안맞은 사람들을 두고 따져야지..
•••
야 백신 맞아도 코로나 확진되는데 너야말로 먼소리냐
•••
익인6
글쓴이에게
사망율 따지는데 감염률 소리 하고 자빠졋네..
•••
익인6
글쓴이에게
니 수학 못하지
•••
그럼 백신 부작용비율 가장 최신통계가 어떻게 되는데?
•••
익인6
글쓴이에게
모더나랑 화이자의 치명적인 부작용이 심근염 심낭염인데 이마저도 100만건당 4건 정도에 사망율을 따지자면 더 낮음
•••
익인6
글쓴이에게
통계는 볼줄 알지 암튼 중증 부작용/사망만 놓고 보면 아주 미미함

평균 0.016퍼센트 라고 봐야겠네

•••
익인6
글쓴이에게
암튼 니가 안맞고 싶으면 안맞아도 되는거 니 자유 맞음 근데 개논리 펼치지만 않으면 욕은 안먹음
•••
응 안맞는 사람 이기적인 취급할필요도 없음~
•••
익인6
글쓴이에게
글고 제발

<코로나 확산되고나서야 백신 접종한건데 통계적으로 백신부작용이 더 낮게나올수밖에 없지 >

이런 무논리 개논리 펼치지좀말고

•••
야 전체 수를 같게 한다음 비율을 봐야지 전체 수가 확연히 차이나는데
•••
익인6
글쓴이에게
글고 너가 밑에서 주장한 이스라엘 예시도 이스라엘은 90%가 델타 변이라서 적절한 비교 대상도 안됨. 안맞는 사람을 존중할 순 있는데 충분히 접종이 이루어진 후에는 백신 접종한 사람들 덕분에 집단면역 수혜 받는건 명확한 팩트임
•••
그건 집단면역 효과 제대로 되는지 보고~
•••
익인6
글쓴이에게
이미 전체수 같게 할 필요가 무색할만큼 표본이 확보가 됐는데 무슨 의미; 과학을 전혀 믿지 않네 진짜 안타깝다
•••
통계 비교가 적절한지 얘기하고있는데 무슨 과학을 믿네마네얔ㅋㅋㅋ
•••
익인6
글쓴이에게
아니 그니까 적절한데 무슨 전체수를 갖게 하냐고 분모가 꼭 같아야만 유의미한 통계가 아니라고 어우 진짜 징글징글
•••
익인6
글쓴이에게
넌더리난다 진짜 너란 인간. 백신 맞기 무서워서 편향된 정보 의대교수 몇명이 그렇게 말햇다고 맹목적으로 믿고 그걸 일반화 시키며 맹신하는게.. 의대 교수 수백명이 맞으라고 권유하는건 또 국민들에게 백신 맞게 하기위한 음모론임? 아 진짜 니 기괴하고 얄팍한 주장 좀 그만 듣게 해주라 과학과 통계도 못믿고 니가 보고 듣고 싶은것만 믿는 친구야
•••
야 내가 백신 무조건 맞지말랬냐? 내가 어디 음모론얘기꺼냈는데?ㅋㅋㅋ 할말없으니깐 무조건 몰아가넼ㅋㅋㅋ
•••
내가 자기선택이라 했잖아 그래서
•••
익인24
6에게
점심 맛있는거 먹고 백신 꼭 맞길 바랄게 ㅋㅋ 부스터샷도 나오던데 빠짐없이 다 챙겨 맞고!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인6
24에게
ㅋㅋㅋㅋ 니가 백신 알아서 할거듯이 나도 내 알아서 하지않을까? 허무맹랑한 주장댓글 그만 달아줘 ㅜ 너 가족들 부모님들도 다 백신 안맞힐거지? 부모님들한테도 코로나 치사율 보다 백신 접종 부작용으로 인한 사망율이 더 높다는 불효 주장 열심히 해야돼?
•••
1개월 전
익인7
나는 그냥 맞을래… 그래도 안 맞는 것보단 낫겎지 ㅠㅠ
1개월 전
익인8
백신 맞으면 집단 면역 효과도 있어서 다 맞추려는 거 아니야? 그래서 맞았다고 무조건 마스크 프리 안 하는 거고
익인8
너무 당연한 얘기를 되게 아무도 모르던 사실마냥 적어놔서 다시 들어와도 당황스러움... 독감 예방주사 맞는다고 독감 안 퍼지는 거 아니예요... 자궁경부암 예방주사 맞는다고 세계의 자궁경부암이 사라지지 않잖아... 다만 경증이 되고 그러면 전파 가능성이나 기간이 짧아지니까 서로에게 좋은 거지
•••
안맞으려는 사람 이기적인 사람 취급하는게 저이유때문이니깐 그렇지
•••
1개월 전
익인9
막상 내가 걸렸을 때 경증으로 끝날지 중환자실에서 산소호흡기 달고 있을지 모르니까 맞는거지ㅠㅠ
1개월 전
익인10
개인적인 바람에 편향된 정보 한두줄만 맹목적으로 맹신하면서, 다른 전문가 집단의 공식 발표 정보들은 무시하는 이유가 뭘까.
결국 믿고 싶은 말만 필터링 해서 골라 믿는 거잖아.
자기 바람과 다른 정보들은 눈막귀막하고.

익인13
익인14
익인15
익인18
익인22
익인10
그러니깐.
안아키도 출발은 같았겠죠.
안아키들도 한두마디 맞는말을 주워들어서 그 한두줄을 맹신하면서 자기 신념과 다른 정보들은 무시하면서 안아키 됐을것.

•••
어떤 공식발표 얘기하는건데?
•••
익인10
저 말이 백신이 집단면역 형성이나 감염률 낮추는데 도움이 안 된다는 뜻은 아닐텐데.
왜 거꾸로 해석하는지 모르겠네.
남들은 거의 다 이해한거 같은데.

•••
지금 이스라엘 확진자 50퍼가 화이자 2차 접종까지 다 맞은 사람이라는데
•••
익인10
출처좀
•••
익인10
그리고 그게 쓰니 주장의 근거는 아닌데.
백신만으로 전염병을 다 막지 못하니까 마스크와 격리 등 방역 조치 하는거야.
그리고 백신 집단 면역 형성 속도보다 방역 구멍이 많은 지역을 중심으로 자꾸 변이가 출몰하면서 방역 방해자들이 많아서 속도 싸움에서 지니까 새로운 돌파감염들이 나타나는 거야.
다들 알려진 사실인데 왜 한두줄만 맹신해.
나머지는 안 믿고.
방역빌런들 때문에 집단면역 형성 전에 돌파감염 나타난다고.
가짜뉴스 퍼트리고 전문가들의 방역수칙을 방해하는 방역빌런들 때문에.

•••
니입으로도 말하네 백신만으로 다 막진 못한다고 그럼 왜 안맞는 사람 이기적인 취급하는거임?
•••
익인10
글쓴이에게
다 막진 못한다는 말이 방역에 도움 안 된다는 소리로 들린다면 방법이 없네.
바다에 그물을 쳐도 생선을 다 잡지는 못하니까 그물로 어업은 못하겠다.
쓰니는 밥을 왜 먹어? 영양분을 다 흡수하진 못하는데.
숨은 왜 쉬어?
산소를 다 흡수하고 이산화탄소를 다 배출하지 못하는데.

•••
말같은 예를 들어랔ㅋㅋㅋㅋ
•••
익인10
글쓴이에게
백신으로 다 못 막으니까 백신 안맞아도 된다며.
다 못막으면 필요없다는 말이 남들에겐 말같이 들릴거같니?
밥먹어도 영양소 흡수 다 못하니까 밥먹지 말란 소리와 똑같지.

•••
기저질환있으면 중증으로 막아야하니깐 맞아야짘ㅋㅋㅋㅋ 아오 뭐야진짴ㅋㅋㅋㅋ 걸려봤자 무증상이 90퍼이상이고 유증상이어봤자 경증이 대다수인데 맞고 안맞고는 자기선택이지 너 독감백신은 그럼 매해맞냐?
•••
익인10
글쓴이에게
의료 전문가들 말을 한두줄 빼고 다 무시하는 쓰니가 왜 그런 전문 의료 영역을 맘대로 판단해?
히포크라테스 더 허준이니?
그나마 인용하는 것도 정확히 이해 못하고 의료진의 의도와 반대로 쓰는데.

•••
너는 뭔데 판단하냐? 저거 전문가가 한말만 적어놓은건딬ㅋㅋㅋ
•••
익인10
글쓴이에게
독감 매년 맞는데.
독감과 신종 코로나 팬데믹을 동급 취급하는 것도 대단하다.
어디서 팬데믹도 결국 독감처럼 일상화 된다는 말 주워듣고 아하 신종 변이 코로나 바이러스는 독감과 같구나 생각했나봐.

•••
코로나 완전히 종식안될거라 예견하는 전문가들은 그럼 다 돌팔이냐?
•••
익인10
글쓴이에게
쓰니가 추종하는 전문가들이 백신 맞지 말라고 하고 다녔니?
기저질환자만 백신 맞으라고 하고 다닌 전문가 아는 사람?

•••
백신 맞지 말라고 한적없고 자기 선택이라했다 나는
•••
내가 묻자나 독감 유행할때 넌 무조건 독감백신 맞냐고
•••
그럼 내가 무시한 말이 뭔뎈ㅋㅋ
•••
익인10
글쓴이에게
집단면역이라고 들어봤니?
위에 쓰니가 다 아니야 아니야 전문가들 말은 다 틀리고 내가 발췌한 한두줄만 절대 진리야 하면서 내세우는 주장이 모두 방역 강화와 반대 방향인데 그게 이해가 안 돼서 계속 이러는 거잖아.
전문가 말 믿기 싫은 건 모두 못본척 하면서 믿고 싶은 한두줄만 이상하게 해서갖다 붙이니 방법이 없네.

•••
그리고 니말대로 안맞은 사람이 이기적인거면 전세계 백신 강제의무화해야함
•••
익인53
10에게
거진 한달 전이지만 익인이 진짜 고생했다,,,,
•••
익인55
53에게
22... 겁나 친절하게 하나하나 설명해주는데도...
•••
익인38
77 ㅋㅋ
•••
익인50

1개월 전
익인11
헐 몰랐다
1개월 전
익인12
20대라도 중증으로 가능한거 아냐? 맞으면 중증으로 갈거 경증에서 끝나는거고
후기보면 그런말 못할텐데..... 진짜 죽다가 살아난 젊고 건강한 사람 많아 그런 고통 겪느니 백신맞는게 나을것같으

익인12
막상 걸려서 중증되고 폐 안좋아지고 나면 백신 맞을걸 이생각부터 날것같아 ㅠ 이미 그때되면 돌이킬수가 없는데..
•••
그니깐 자기선택이지 그렇게 따지면 백신도 부작용 안걸리지 모르는거고
확률로 따지면 지금 무증상감염자가 90퍼인데

•••
익인28
코로나 사망자 >>> 백신 사망자 그리고 저렇게 모든 사람들이 걸려도 경증이여야 나중에 코로나19도 독감 이런것처럼 되는거 아님?
•••
당연히 코로나 사망자가 많겠지 확산되고나서야 접종 시작한건데
•••
익인6
글쓴이에게
이런 개논리 좀 제발
•••
익인10
6에게
고생하는구만.
그러려니 하고 좋은 주말 보내자.
우리 같은 일반인이 안아키나 지구 평평이들을 설득할 수 없잖아.
전문가 다 비켜 내 말만 진리야라는데 방법이 없어.

•••
그럼 내 개인적주장이라는 말임?ㅋㅋ 의대교수가 한말가지고 인용한거밖에없는데 내 댓글에 답도못달았으면섴ㅋㅋㅋ 내가 백신 맞지 말라는것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 너도너말만 진리라 하는거임 그렇게 이기적이면 백신 강제의무화 외치던가
•••
익인33
ㅇㅇㅇ 30대 건강하던 분들도 돌아가시는 경우 있던데,,,
•••
1개월 전
익인16
으 여자분 주사 맞으신다 아프겠다ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인17
백신 처음 나올때부터 기사 내용에 이거 많이 나왔는데 몰랐나보네 뭐 대단한 사실도 아니지만 .. 난 아는데도 맞고싶은데 ㅋㅋㅋ 백신 맞고 말고는 각 개인의 선택이니까 굳이 뭐 엄청나지도 않은 정보를 위험한 정보인 양 퍼나르지는 말았으면 ㅎ
익인20
ㄱㄴㄲ 뭔 당연한 얘기를 긴급속보인 것 처럼 써놨네 백신 맞는다고 병 안걸리면 이 세상에 죽는 사람이 왜 있냐
•••
익인17
자기만 몰랐는데 긴급속보인 것처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎ
•••
내가 긴급속보라 했음? 안맞는사람 이기적인 사람취급하는게 저이유때문이잖아
•••
1개월 전
익인19
그래도 난 맞을랭 ~
1개월 전
익인21
보는데 잔여백신 나와서 개뛰어갔는데도 실패함 ㅎㅎ..
익인21
맞고싶어하는 사람이 더 많은듯,,
•••
1개월 전
익인23
헉 몰랐어
1개월 전
익인24
다른 사람에게 피해 안 끼치려면 맞아라 라는 말이 좀 어이없음.... 태어나서 지금까지 수 많은 백신 맞을 때 나 자신이 안 아프려고 맞은거지 옆 사람 걱정하며 맞은게 아닌데 왜 이번 코로나부터는 나의 안전이 아니라 남의 안전을 우선시 하는지 모르겠어
익인26
꼭 그렇진 않아... 학교나 어린이집 같은데서 예방접종 확인하는 게 주변 아이들한테 전파하지 않게 하려는 이유도 있어
•••
익인24
그런 경우도 있지만 전혀 상관없는 경우도 많아서 하는 말이었어..
•••
익인10
공공의료 영역이기 때문에 무료로 접종해 주는 거야.
•••
익인24
공공의료랑 내가 한 말이랑 무슨 관련이 있는지 이해는 안되는데, 난 관점의 차이를 말하는거야
•••
1개월 전
익인25
중증으로 가는 확률이 적어지니까 백신 맞고 감기나 독감취급 하면서 일상생활로 돌아가는 거지
익인25
감기나 독감같은 취급을 해야 점점 마스크도 벗고 공생하면서 살지 언제까지 이렇게 살겨
•••
이미 무증상이 90퍼고 나머지 유증상 10퍼도 경증이 대부분이라는데?
•••
1개월 전
익인26
원래 백신의 역할이 그거야... 그래도 경증으로 감염기간이 짧아지면 전파력을 가지는 기간도 짧아지니까 아예 관련 없다고는 할 수 없지
익인12
22222 바로 이거지 빨리 낫잖아
•••
익인8
익인30
이미 무증상이 90퍼고 나머지 유증상 10퍼도 경증이 대부분이라는데?
•••
익인26
??? 그런 건 기사나 통계자료라도 가지고 오면서 말해. 그리고 백신은 면역반응을 빠르게 일어나게 해서 체내 바이러스 사멸이 빨리 일어나도록 하는 거야. 내가 감염 되는 건 못 막아도 나를 통해 다른 사람이 감염되는 건 줄여줄 수 있지. 무증상감염자랑 백신 맞고 가볍게 지나가는 거랑은 다른데 왜 자꾸 둘을 비교하는지 모르겠네...
•••
•••
익인26
주어가 없잖아.... 코로나 환자 전체가 대상임? 시기는? 연령대는? 그냥 백신 맞기 싫으면 맞지 마. 강요도 아닌데...
•••
코로나얘기하던 영상임
https://youtu.be/99hXTTScMDc

•••
강요아니라면서 안맞는사람 이기적인놈 취급하니깐 올린 글임~~
•••
1개월 전
익인29
근데 이러면서 안맞겠다는거 좀 웃김
백신 맞은 사람들이 코로나 몸에 묻히고도 증상없이 넘어가면서 일상생활 하는데 그 사람들 안에서 혼자 백신 안맞고 무방비한 상태로 코로나균에 노출되는게 얼마나 끔찍한건지는 생각 안하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인37
222 맞은 사람들은 경증이지만 그 바이러스가 접종 안한 사람한테는 치명적일 수도 있으니까 맞으라는 거지 글고 뭐 국가에서 강제적으로 맞으라는 것도 아닌데 안 맞고 싶음 맞지말어~
대신 나중에 운 나빠서 중증 됐는데 백신 제때 못 맞아서 그런거라고 뒷말만 안 하면 됌

•••
응 코로나 걸려도 무증상감염자 90퍼
•••
익인29
응 10퍼는 그럼 뭐 어쩌란거임 백신으로 그 10퍼까지 커버하겠다는건데 무슨 맥락에서 말하는건지 아직도 모르겠나...
•••
•••
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라는거야 진짜 ㅋㅋㅋ 중증이건 뭐건 니가 좋아하는 90퍼 무증상 말대로면 10퍼는 무조건 증상있는 감염자라는거잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그걸 백신으로 관리하고 그러면서 감염기간 짧아지고 원래 두명한테 퍼트릴거 1명한테 퍼트리고 점차 사라져 가는거라구 너 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논쟁을 하고싶으면 상대가 뭔말을 하고있는지부터 파악을 좀 하고 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
야 지금 이스라엘 확진자 50퍼가 화이자 2차까지 맞은사람이랜다ㅋㅋㅋ 잘도 커버하겠다
•••
익인29
글쓴이에게
야 너 왜그러냐 진짜 본문에서도 그렇고 너도 그렇고 말하는게 확진 안시켜주는거 아니라 위험증상 낮춰주는게 주목적이라고 해놓고 왜 못알아듣고 또 이 소리를 하지? 우리가 한국어로 대화하는건 맞나?
뭔가 엄청난 정보라고 생각해서 상대를 놀라게 해주려고 신나서 야~랜다ㅋㅋ 하면서 달려왔을 너를 생각하니.. 좀 짠하다

•••
근데 그걸 백신으로 관리하고 그러면서 감염기간 짧아지고 원래 두명한테 퍼트릴거 1명한테 퍼트리고 점차 사라져 가는거라구
니가 얘기한거임

•••
익인29
글쓴이에게
야 너 좀 심각해...
자 천천히 쉽게 말해줄게 잘 들어.. 마지막이야 ^^
너가 긁어온 본문 말대로면 백신은 중증으로 가는걸 막아줌 = 가볍게 앓고 지나가거나 증상 없이 빨리 낫는다는 말 = 한 사람이 10일동안 고생할 거 하루이틀만에 나음 = 10일동안 퍼트릴거 하루이틀만 퍼트림 = 전파력이 떨어져 점차 감염 확산이 줄어들고 = 결국 종식
자 이제 알겠어?? 저 말을 계속계속 하는데 뭐가 어려워서 그러는거야.. 진짜 너 큰일이다...
그냥 맞지마 맞지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

•••
야 나도 똑같이 얘기하잖아 이미 무증상이 90퍼라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 마지막으로 얘기한다 임마
•••
익인29
글쓴이에게
그러니까 나머지 10퍼를 관리하는거라고 계속 얘기함 ^^ 누가 90퍼고 누가 10퍼일진 모르니까 다들 맞는거고요 ^^ 뭘 임마 이러고있어 개멍청
•••
그니깐 그 10퍼는 기저질환있는 사람이면 알아서 맞아야지 내가 맞지 말라그랬냐
•••
익인29
글쓴이에게
알아서 맞고있고요 ^^ 의사 문진이 왜 있다고 생각하는지~ ^^
그 10퍼는 특정된 사람들이 아니라고요 ^^ 너가 10퍼에 들어서 중증으로 갈지 누가 알려줬어 혹시? ^^

•••
10퍼가 다 중증도 아니거든…? 감기보다 미세한 경증도 많은뎈ㅋㅋㅋ 지금 이스라엘 확진자 50퍼가 화이자 2차까지 다 맞은 사람들이라는뎈ㅋㅋㅋ
•••
익인29
글쓴이에게
도돌이표 오졌다 할말 없으니까 또 한 걸음 도망~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거에 대한건 위에 길게 말했으니 너가 진걸로 알고 이만 마무리 할게? ^^
•••
너가 똑같이 10퍼 다 중증인거처럼 얘기하니깐 얘기한거임^^ 반박할근거 없으니 도망간걸로 알겠음ㅋㅋㅋㅋ
•••
익인29
글쓴이에게
위에 써놓음~ 그냥 너가 이해 못하고 같은거 계속 묻는거~ 정신승리 축하해!
•••
너가 이해 못해서 계속 묻는가겠지~~~ 아님 할말없어서 똑같은 소리하는건가 내가 진걸로 마무리한다몈ㅋㅋㅋ 니가 정신승리한거아님?ㅋㅋ
•••
익인29
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 말도 이해 못했구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런애랑 뭔 대화를 한거야 진짴ㅋㅋㅋㅋ 야 흥분 가라앉히고 나중에 천천히 읽어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 못알아먹고 ㅋㅋㅋㅋ 별소리한거 나중에 보면 이불킥함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수고해랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
말길어지는 니가 흥분한거같은뎈ㅋㅋㅋ 정신승리 아주 대승 거두셨네요~
•••
1개월 전
익인31
이거 맞음
바이러스는 백신 맞은 사람한테서도 옮는다고 그래서 마스크 끼라했음

익인31
그니까 백신 맞았다고 마스크 벗게해주는거 진짜 미친 정챡이고요 ㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
익인32
맞기 싫으면 맞지마 누가 뭐 안맞으면 억지로 감옥이라도 끌고 간대...???
안맞는사람 이기적인 사람 취급하니깐 그렇지~~
•••
익인32
그거는 어쩔 수 없지 맞는것도 자유 안맞는것도 자유 안좋게 보이는것도 자유인디
•••
안맞는게 자유인데 왜 이기적으로 취급하는게 어쩔수없는거임?
•••
익인32
사람은 각자의 기준을 가지고 있고 그걸로 다른 사람을 판단하는건 자유니까 니가 맞는 사람들을 이해 못하는거랑 같은거지
•••
나 맞는 사람 이해못하는거아닌데? 오히려 흡연자같이 위험군에 속하는 사람은 맞아야한다고 하는거에 동의하고
•••
그럼 동성애나 트젠이해못하겠다고 하는거도 받아들여야하네
•••
익인52
글쓴이에게
이기적으로 보는거도 자유요~
•••
아그럼 동성애나 트젠 비정상이라 보는거도 자유인가~~?
•••
1개월 전
익인34
그니깐 백신의 원래 목적은 중증 방지라는 거고.. 감염 방지도 되고 있지 않아? 같이 밥먹고 술먹은 자리에서 백신 맞은 사람만 감염 안된 사례 많잖아!
그리고 그렇게 코로나 안걸리는게 걸국 바이러스 전파 안하는 거지

백신 개발전에도 감염 안된사례도 있어~ 마스크는 다 끼짆아?
•••
1개월 전
익인35
원래백신이 그 병에 면역키워서 걸리더라도 치명적이지않게 미리 학습하는..? 그런역할 아냐? 백신맞는사람이 많아지면 안걸리는게 아니라 치명률이 줄어드니까 걸려도 안죽기위해 맞는거지 이글은 너무 당연한소린뎅
안맞는사람 이기적인 사람 취급하는게 저이유잖아
•••
1개월 전
익인36
원래 백신이 안걸리게 해주는게 아니라 덜아프게 만드는거아녀...?너무 당연한....
•••
1개월 전
익인39
이건 뭐 새롭지도 않고 그냥 일반적인 백신에 대한 설명 아닌가? 전파 추세를 늦추는 건 부차적으로 따라오는 거라고 생각했음
•••
익인39
이기적인 사람 취급할 생각 없으니까 제발 안 맞았으면 좋겠음
•••
응 넌 제발 맞았으면 좋겠음
•••
1개월 전
익인40
너무 당연한 얘기를... 이거 모르고 맞는 사람 없을 것 같은뎅
그럼 왜 안맞는 사람 이기적인 사람 취급하는거임?
•••
익인10
이기적이니까.
•••
왤까?
아는 사람은 다 아는데 모르는 사람은 모르더라.

•••
내 윗댓엔 댓글 왜 안달음?
•••
익인10
출처 있니?
•••
글쓴이에게
그리고 그게 쓰니 주장의 근거는 아닌데.
백신만으로 전염병을 다 막지 못하니까 마스크와 격리 등 방역 조치 하는거야.
그리고 백신 집단 면역 형성 속도보다 방역 구멍이 많은 지역을 중심으로 자꾸 변이가 출몰하면서 방역 방해자들이 많아서 속도 싸움에서 지니까 새로운 돌파감염들이 나타나는.거야.
다들 알려진 사실인데 왜 한두줄만 맹신해.
나머지는 안 믿고.

•••
왜 근거가 안돼 백신의 결과가 저건데 안맞는다고 이기적인 사람취급하는게 근거는 됨?
•••
익인10
글쓴이에게
방역 저해라는 근거 돼.
남들은 다 이해하는데 쓰니는 이해 못하는구나.

•••
방역저해에 대한 근거는?
•••
1개월 전
익인41
원래 백신 역할이 그거야
코로나뿐만아니라 독감같은것도 똑같아

익인43
22그니까 백신이 원래 이런건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
백신 안맞는 사람 이기적인 취급하는게 저이유니깐 그렇ㅈ
•••
1개월 전
익인42
저 한두줄이 너무 간단축약해서 멋대로 받아들일 수 있게 되어있는데 백신은 면역체계를 미리 만들어주는거임. 감염되어도 이미 가진 정보로 빨리 처리해서 나을 수 있게 만드는거. 그래서 이미 어떻게 물리쳐야할 지 몸이 알고 있기 때문에 중증까지 안가는거고. 백신안맞으면 랜덤이고 낫는기간도 더 오래걸려서 퍼지는것도 더 많이 퍼뜨림.
백신 무섭다고 저 문장 해석 멋대로 하는데 그런식으로 받아들일거면 사실 화이자 모더나도 위험할 거 없음ㅋㅋmRNA가 왜 위험해? 이론상으론 부작용도 가장적고 완벽한 백신이었음

전문가들은 화이자와 모더나 등에 대해서 "특히 mRNA 백신의 특성 상 몸속에서 끊임없이 뭔가를 복사하는 구조라서, 앞으로 어떠한 부작용이 갑자기 튀어나올지 누구도 장담할 수 없다는 게 가장 큰 문제다. " 라고 우려하고 있다.
또한 임상실험이 완전히 끝난 백신이 아니라 긴급 승인된 약이라서 누구도 부작용에 책임을 지지 않는다는 것이다.

•••
익인42
?끊임없이 뭔가를 복사하는건 니 몸속에 mRNA가 계속 만들어질때를 말하는거고, 저건 한정된 mRNA를 주입하는거라 일회성임. mRNA는 들어가고 나서 리보솜이 정보읽어내서 스파이크단백질만들고나면 빠르게 분해됨. 애초에 지금 화이자도 영하70도에서 보관하는 이유가 mRNA가 불안정해서 빠르게 분해되기때문인데ㅋㅋ그래서 불과 2년전만해도 안전하고 개발시간도 획기적으로 단축할 수 있는 꿈의 백신이라고 가르쳤음. 지금 부작용우려는 정말 첫 mRNA백신이라서 그런거고 이론적으로는 독성없는 스파이크단백질을 직접체내에서 만든 후에 그걸로 면역반응 형성하는거라서 안전함. 이론상안전성이고 실제는 여러 요인이 있으니 임상을 해야했고 그 임상이 아직 완료안된 초기 새로운 백신이라 안전성확보가 안된거지. mRNA가 뭔지도 제대로 모르고 걍 뉴스만읽고 그렇구나하는것 같은데 선동 좀 당하지마..
•••
니가 먼저 mRNA 얘기꺼내서 말한거뿐이고 그거에 별 관심없음 난 평균개발기간이 10년걸리는 백신이 이번엔 너무 빨리나와서 안맞겠다는거뿐임 애초에 코로나 걸려도 무증상아니면 경증이 90퍼를 훨씬넘음
•••
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
삭제한 댓글
•••
고딩때 배웠다며~ 백신맞았다고 전파방지되는거 아니라고 본문에 말해놨구만
•••
삭제한 댓글
•••
그니깐 백신맞아도 전파 안되는거 아닌데 왜 안맞은 사람만 이기적인거냐곸ㅋㅋㅋ 핵심은 전파아님?ㅋㅋㅋ 전파여부때문에 피해주네마네하는거잖아
•••
삭제한 댓글
글쓴이에게
•••
그게 전파여부랑 무슨상관…?
•••
1개월 전
익인45
안맞는 사람한텐 뭐라고 안 하는데 백신 맞아서 죽을 확률이 더 높다고 선동하는 사람은 이기적인 것 같더라~ 딱 안아키 수준 같음
그건 이기적인게 아니라 무식한거같은데
•••
1개월 전
익인46
공부좀행
•••
1개월 전
익인47
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 안맞는사람 전파 방지를 위해 맞아야하는건데 왜 안맞냐고 이기적인거라거 하는거에 반박하는데 왜 다들 화를냄? 백신 맞든 안맞든 자유지 백신안맞는 사람들은 부작용 공포분위기 조성하는건 걍 그사람이 잘못된거지
1개월 전
익인48
많은 사람이 백신을 맞으면 맞을수록 전파/확산이 방지되는 효과가 높아지는 건 사실 아니야…? 안아키 같은 사람들이 문제인 이유가 자기만 안맞고 병 걸리는게 아니라 전체적인 방역 체계에 구멍을 만들 수 있어서라고 알고 있었는데
일단 난 안아키 아니고~ 백신 솔직히 너무 빨리 나왔잖아 나오기까지 평균10년걸리는 백신이~~~
그럼 독감 유행할때 무조건 모든사람 다 맞고그래?
이건 독감보다 치사율도 낮고 이미 걸려도 무증상이나 경증이 90퍼 이상임 코로나보다 자살해서 죽는 사람이 더많아 코로나땜에 더늘어났고
https://www.mygoyang.com/news/articleView.html?idxno=64425
흡연자같이 위험군에 속하면 급한대로 맞는거지

•••
익인48
왜 화내지…?그리고 너한테 안아키라고 한 거 아니야. 백신을 많은 사람이 맞을수록 좋은 이유를 설명하기 위한 예시로 안아키를 든 것 뿐이지. 마찬가지로 독감 주사 다 맞냐는 비꼬기도 왜 하는지 모르겠어 내 요지는 많은 수의 사람이 맞을수록 전파/확산을 막을 수 있는 것은 사실 아니냐는 거고 너한테 맞으라거나 맞지 않아서 이상하다고 한 적도 없는데 말이야.
난 코로나 백신 자체에 대해서는 다양한 의견이 존재하는게 당연하다고 생각하는 사람이고 내가 맞는 쪽을 선택한다고 해서 모든 사람이 그럴 순 없다고도 생각하지만, 백신을 맞는 사람의 수가 많을수록 전파를 막는 효과가 늘어나는 건 익히 알려진 사실 아니냐고 언급하고 싶었던 것 뿐이야.
네 의견 존중 받고 싶으면 무조건 자기 의견이랑 달라보인다고(그 전에 이 사람이 무슨 말을 하고 있는지도 좀 잘 읽어보고) 비꼬고 화내면서 달려들지 말고 너도 존중 좀 해줘.

•••
독감 예를 든게 왜 비꼰다고 생각하는거지? 말그대로 예를 든거뿐인데 니말대로 집단면역 부정하는건아니지만 그효과도 백신이나 질병나름인거같아 이번코로나보면~ 이미 백신돌파감염사례 나오고있으니(심지어20대) 코로나 종식 자체는 불가하다 보는 전문가들이 많은데
이런거 보면 본문말처럼 중증으로 가는걸 막는게 주목적인데 이미 무증상이나 경증이 대다수이고 초고속으로 나온 백신을 전파방지 목적으로만 맞는건 그렇게 유의미하다 생각들지않아서 안맞겠다는거임

•••
1개월 전
익인49
나는 맞고싶은데 치료중이라 맞울수가 없어 ㅠ 서러움
1개월 전
익인51
sk바이오에서 나오는건 임상 2상 기준 부작용 특별히 없다는데 기다렸다가 이거 맞는것도 나쁘지 않을듯.. 지금 임상 3상이고 출시는 내년 상반기쯤 나오는게 목표래...
노바백스? 나도 그거는 고려해볼듯
•••
1개월 전
익인54
Cdc에 따르면 코로나 19백신을 맞아도 돌파감염은 가능하다는 설명은 있어. 하지만 대부분 백신 맞기 직전/직후에 감염되거나 길더라도 접종 후 2주 이내 감염된 경우로 추정된다고 해.

백신을 맞는다고 바로 그 자리에서 면역이 생성되는게 아니라 우리 몸에서 면역 체계를 학습하고 만드는데 2주 이상이 걸리기 때문에 시간이 필요하다는 거지 ㅇㅇ

그리고 독감백신이든 무엇이든 매년 맞아도 감염률이 높을 수록 변이 바이러스 생성확률이 높아지기 때문에 대유행이 오면 돌파감염 확률은 높아져.

그럼에도 독감백신을 맞는 이유는 쓴이말처럼 치명률을 낮추는 것도 있고 긴 시간이 걸리더라도 면역체계를 만들어주려고 하기 때문이얌…

부작용 우려때문에 백신을 안맞는 사람들을 욕할 생각은 없지만 댓글들 보니까 쓰니 반응도 너무 날카롭고 유연하지 않은 것 같아서 말 보탯엉

나는 나한테 오는말대로 대답해줬을뿐이야~ 곱게말하는데 이유없이 내가 날선말투로 말할필요가없지
그리고 치명률은 이미 20대는 엄청 낮어… 죽은20대 죄다 기저질환있는걸로 밝혀짐 그리고 긴시간이 걸리더라도 면역체계를 만들어주려고…? 백신효과 몇개월내로 떨어져서 6개월마다 맞아야된다는 소리가 보이던데… 암튼 나는 백신 무조건 맞지마라도 아니고 자기 선택이라 생각해 오히려 고위험군은 맞는게 낫겠다고도 생각하고

•••
28일 전
익인56
막줄. 흡연자는 백신 맞으면 안돼???!!??
아니 흡연자는 고위험군에 속하니깐 맞는걸 권장한다는 뜻으로 적은거야
•••
익인56
설명 고마워!! 나 진짜 글 읽는 연습이 시급하다... 진짜 고마우이ㅠㅠㅠ
•••
28일 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 진짜 그냥 맞지마
응 안맞을거야^^ 너나맞으세욬ㅋㅋㅋㅋ
•••
28일 전
익인58
백신 부작용 로또는 내가 걸릴것 같고 하루 확진자 2000명 넘게 나오는 코로나는 내가 안걸릴것 같고 그래? ㅋㅋㅋㅋ
코로나 걸려도 무증상 절반 경증포함하면 90퍼 후반대이상~ 당장부작용이 나타나든 안나타나든 평균10년이상 걸려야되는 게 초고속으로 나온 백신 굳이 내가 스스로 내팔뚝 내밀어서 맞기싫은데? 저의사말고도 위험군아닌이상 자기선택이라고 말하는 의사들 많아~~~ 그런의사들은 그럼 다 돌팔이인가?ㅋㅋㅋ
•••

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)