모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
적금식 보험에 넣은거지만 3,200만원이면 괜찮지..? 

너무 깨고 싶다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 갠차나!!!
2년 전
고마웡 내 친구들이 나보다 월급이 훵 적은데 다달이 적금 백씩 넣는다길래 내가 너무 적게 모았나 싶었오ㅠㅠ
2년 전
익인2
언제부터 일했냐에따라 다르지
보통 26살이면 대학나온 애들 기준 이제 막 입사하는 애들이 많을테니까 당연히 많은거고
고졸취업인거면 적은거고

2년 전
익인2
나이가 문제가 아니라 언제부터 일했냐에따라 다르지
2년 전
19년부터 일해서 모았어!!
2년 전
익인3
나 26살 전재산 7만원 !! 쓰니 장하다 !!
2년 전
익인4
히히 나듀
2년 전
고마워ㅠㅠ 익인이는 지금부터 모으면 출분한걸!??
2년 전
익인5
26살 30만원...ㅠ 취직하면 모으기 시작할꼬야
2년 전
난 취업을 졸업과 동시에 해서 그래!! 취업하면 익인이도 엄청 모을거여!
2년 전
익인6
96동갑 많이 모은거같은데 요새 최저로 계산하면 남는거없어서
2년 전
난 졸업 동시애 취업해서 가능했오 촤저는 진짜 힘들어ㅠㅠ
2년 전
익인7
4년제 졸업했으면 완전 괜찮은거지
2년 전
2년 전
익인8
삼천이백??!!!!
2년 전
응응 뒤에 자잘한거 빼면ㅎㅎ
2년 전
익인8
헐 많이모았어 대단해!!!!!!!!!!
2년 전
고마워 (˃̶᷄‧̫ ˂̶᷅๑ ) 더 열심히 해야징
2년 전
익인9
와 많이 모은거같은데...
2년 전
2년 전
익인10
동갑인데 많이 모은 거 아니야??? 나는 작년 11월부터 일해서 겨우 천 넘게 모았는데,, 3천이면 많이 모은거지!
2년 전
와 익인이가 나보다 더 대단한데?? 난 1년 4월부터 모은거야
2년 전
익인11
개많이모았는뎅
2년 전
익인11
96 나 작년에 일시작해서 이제 천이백모아썽.....
2년 전
와 작년부터인데도 많이 모았는데? 난 이제 못할 거 같어ㅠㅠ
2년 전
익인12
난 백수라 600만원.. 3200이면 열심히 모은거지
2년 전
와 난 쉴 때 돈 맨날 없더아..ㅠㅠㅠㅠ 못 모아 일 안할땐
2년 전
익인13
22살에 이제 200만원인뎅 대단하다...
2년 전
난 22살에 한 푼도 없었ㅇ...!
2년 전
익인14
동갑인데 많이 모았네 엄지척
2년 전
2년 전
익인15
겁나 잘 모은 거 아녀?
2년 전
내 주변에 친구들이 거의 백만원 월급 차이 나는데 나랑 같은 정도로 적금하고 나보다 더 많은 애도 있어서 내가 너무 적게 모앟나 싶었어ㅠㅠ
2년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ동갑 통장에 3200원 있음^^
2년 전
나도 저기만 맀고 나머진 2,100원...ㅎㅎㅎ
2년 전
익인16
난 다른 통장에 30만원 모은게 끝..맨날 배달음식 시켜먹느라 돈 못 모으겠어ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
나도 자취해서 공과금 월세 배달에 강아지한테 돈 쓰니까 요즘 남는게 엊ㅅ어ㅠㅠㅠㅠ 이직했더니 월릅이...
2년 전
익인17
부자네!
2년 전
╰(*´︶  `*)╯♡마음만은 풍족해
2년 전
익인18
응응 너무너무 잘햇고 깨지말자!!!
꾸준히 모으는게 중요하지:)
앞으로 저축금액조금 줄이고 달에5만원이라도
ㅅ.발.비용통장같은거 만들어서 쓰니를 위한 선물 해주면
크게 소비하고싶은 마음 줄어들거야!
현타왔을때는 그통장에 있는 돈으로만 소비하는거지!
엄청갖고싶은걸 갖거나 여행가도 되고!
지금 워낙 잘하고있어서 통장 용도별로 좀 더 쪼개놓으면
더더 완벽해질것같다:)
-30대 늙은이익

2년 전
그렇겠지..? 이직했더니 이전보다 몸은 편한데 페이가 세전에 크게는 150 적게는 120정도 차이나서 저걸 넣으니 너무 힘들더라구..
차라리 익인이 말대로 비용통장 만들어 봐야겠어ㅠㅠ 맨날 강아지한테 돈 다 써서ㅠㅠ 용도별 별표 쫙 치고 시도햐볼게!!!

2년 전
익인18
좋아좋아
나도 고정적금(정기적금은 혹시나몰라서 자유적금을 정기적금처럼 사용하고있어),자유적금(그달 부수입 생기면 저축)
비상금10(아플때 이용하기 좋아), 경조사비용5-10(20대 중반부터는 경조사 갈일이 많아져서 미리 모아놓으면 고정적금에 무리안가서 좋아)
여행 및 ㅅ.발비용 통장5
이런식으로 저축하는데
반려동물키우는 사람들은 반려동물통장도 만들더라 두개를 만드는데 1은 반려동물 생활비, 2는 반려동물병원비
반려동물보험이 워낙잘안되어있어서 미리 돈모아놓으면 급할때 큰지출나갈때 좋고(보통 친구들보니까 달에 10정도 넣더라고)
그리고 반려동물 생활비는 20-30정도 잡아서 넣어놓고 거기서 사료사고 뭐사고 하더라
내친구들하고 이런얘기많이하는데 자기자신한테 소비하는건 아까운데 반려동물한테 소비하는건 아깝지않아서
그걸빌미로 소비를 충족하는건 아닌지도 생각해볼필요가있다는 말도 많았거든.
평소에 반려동물비용 얼마나가는지 몇달치 결산짜보고 그다음에 예산미리측정해서 반려동물 생활비예산내에서 사용하면 좋을것같아!
나는 폰뱅킹을 많이쓰는편이라 통장자체를 나눠놨는데
쓰니가 괜찮으면 가계부를 열심히쓰고 통장은 같이써도 상관없지!
열심히 돈모으고 더 성공하길 응원할게!

2년 전
헉 진짜 정성 가득한 글 고마워!
원래 급여통장=공과금, 월세, 보험비로 사용하고
카카오=강아지, 내 용돈 이었는데 익인이 말대로 좀 더 상세하게 해봐어겠어! 가계부는 앱으로 사용 중이니까 좀 더 적극적으로 해봐야갰다. 고마웡╰(*´︶  `*)╯♡

2년 전
익인19
동갑 통장에 94만원ㅎ 완전 멋있는데?
2년 전
엉엉ㅠㅠ 근데 저건 절대 못 쓰는 돈이라 내 돈이 아닌 것 같아
2년 전
익인20
와 나도26인데 난 천만원 될까말까인데 대단해
2년 전
익인이도 지금부터 할 수 있는걸!!!
2년 전
익인21
많은데 .. ㅠ
2년 전
앗 답해줘서 고마워용 친구들 중에 나보다 더 많이 모은 애들이 있어서 내가 상대적으로 적게 모은 덧ㅡ것처럼 느껴졌나봐ㅠㅠ
2년 전