모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

그럼 이제 반모할게.. 아 그 전에 이스라엘전 콜드게임승 ㅊㅋ!!

1. 크게 내야수, 외야수는 어떤 기준으로 선정해? 발이 빨라야 내야수가 된다거나 이런 기준이 있을 것 같아서!

2. 대주자에 관한 질문인데

예를 들어 어떤 팀에 발이 느린 타자, 원래 빠른데 부상 회복이 덜 된 타자 등 현 상황에서 대주자가 필요한 타자가 3명일 때, 3명 다 대주자를 쓸 수 있고 그 3명에 대한 대주자는 각각 다른 사람이어야 해?

그리고 한 이닝에서 대주자를 2명 이상 쓸 수 있어?

3. 마무리 투수는 그날 컨디션이 최악이어도 중간에 못 내려와? 홈런 두방 맞고 역전당했어도 울지 않고 계속 던져야 해?

4. 지고 있다가 마무리 투수가 등판해서 호투하고, 공격도 잘해서 역전했을 경우에 마무리 투수가 승리 투수가 되는 거야? 그럼 그때 선발 투수는 뭐야 아무 것도 안 붙나?

5. 선발 투수는 '세이브'가 성립될 수 없는 거 맞아? (혼자 9이닝 다 던지지 않는 이상)

6. 적시타는 타자가 출루해있는 상황에서 + 현 타자가 안타를 쳐서 먼저 출루해 있던 타자가 홈을 밟아서 득점하는 걸 말하는 거야?

7. 감독이 투수한테 너 내려와 해도 거절 가능? 

이런 글은 어떠세요?

익인1
3번 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공 하나던지고 바로 내려올 수도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 헐 이거야말로 울겠는데??? 고마워
2년 전
익인2
질문 진짜 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다
2년 전
ㅇㄴ 예상치 못한 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고맙슴다
2년 전
익인2
7번 우리팀의 김원중이라고… 막을수 있습니돠아아 하고 막고 내려온 애 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 보통 내려오라거 하면 내ㄹㅕ옴 ㅋㅋ
2년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
진짜 중요한 것만 잘 물어봣네
2년 전
2년 전
익인4
1. 내야수는 수비센스 좋은 애들이 많이 해 외야는 어깨 강한 애들 (그래서 투수출신 많음)
2. 각각 다른 사람, 여러번 대주자 쓸 수 있음
3. 내릴 수 있어 쓸 투수 있으면 바꿔야지
4. 마무리 승투임
5. 선발은 승 아니면 노디시, 패임 세이브는 ㄴㄴ
6. 웅
7. 가끔 짬있는 에이스들은 자기가 더 던져보겠다고 하더라

2년 전
익인4
또 모르는 거 있으면 물어봥 다 대답해주께 친절한 야구방 기열이니까요
2년 전
고마워!!! 근데 혹시 노디시는 뭐야?
2년 전
익인4
승도 패도 없는거 !
2년 전
2년 전
익인4
승리투수 요건을 채우고 내려왔는데 이후에 날아가거나 패전투수 위기였다가 팀이 이기면 노디시 암것도 없는 상태가 됨니당
2년 전
오호!!! 확실히 알겠다 고마워용

2년 전
익인6
노 디시젼
2년 전
2년 전
익인5
3본 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 이 글 복붙해서 야구방 가면 친절하게 답변 주르륵 달릴거야..

2년 전
아 방금 경기 끝나서 묻힐까봐 익잡에 썼닼ㅋㅋㅋ나중에 또 궁금한 거 생기면 야구방 가서 물어볼게 고마워!!
2년 전
익인7
질문 너무 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 알못아닌것같아 이정도면 그래도 꽤아는데??ㅋㅋㅋㅋ 3번 마무리투수라고 해서 이 투수가 무조건 마무리다 이느낌이 아니야 1-2점차로 이기고있을때 마지막회에 이 투수가 올라오면 조금 안심하게 되는 그런 선수라고 생각하면 돼~ 점수주면 블론세이브라고 하는데 우리팀은 마무리가 블론세이브많이 해서 자주 내려왔어 허허
7번 너내려와에 거절하기보다는 투수가 마운드에 있을때 투수코치든 감독이든 2번까지 올라올 수 있는데 1번 올라왔을때는 얘기하고 안내려갈수도 있지만 2번째는 무조건 내려가야해

2년 전
무난하게 경기 볼 수 있기는 한데 더 깊이 들어가면 1도 몰라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 처음 등판한 마무리가 똥싸서 내려오고 나서 그 다음 마무리를 등판시켜야 할 때 그날 경기에서 한 번도 안 던진 투수만 올라갈 수 있어? 아님 선발이나 중간에 던진 투수가 재등판 가능해?
오 2번째엔 무조건 내려가야 하는구나.. 나같으면 걍 첫번째에 네 하고 내려올듯ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인7
투수뿐만 아니라 타자도 선수가 교체된거면 더이상 못써!!
그래서 어떤 경기에선 포수가 다른 포수로 교체되었는데 공격은 좀 약해서 막판쯤 다른 선수가 대타자로 나와서 공격을 한적이 있어 근데 수비가 되었는데 포수가 없어서 다른 수비포지션의 선수가 포수마스크 끼고 포수본적도 있어 투수도 마찬가지야 앞에 나온 사람은 다시 못써

2년 전
아 하긴 축구도 교체당한 선수가 다시 뛰지는 않네ㅋㅋㅋ야구도 마찬가지겠구나 고마워!!!
2년 전
익인8
4번은 그래서 어제 선발이던 이의리 선수가 5이닝 9k로 호투해줬지만 승리는 오승환 선수 이닝에서 일어나서 오승환 선수가 승투 먹음! 대신 의리 선수는 최다 탈삼진 투수 타이틀 가져감 ㅎㅎ
2년 전
K라는게 스트라이크 아웃 맞나?
2년 전
익인10
삼진잡는 거=탈삼진=K
2년 전
2년 전
익인9
일단 알못은 아닌거같다ㅋㅋ
2년 전
앗 그럼 야른이로 셀프 업그레이드 하겠슴다😊
2년 전
아니 뭐래.... 야린이로 정정합니다 해맑게 야른이라고 하고 있었넼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
1. 자기 선호따라긴한데 내야가 수비가 더중요, 외야는 투수에서 전형한 선수도 많이 봄. 중요한건 왼손잡이는 내야 못해
2. O
3. X
4. O
5. O
6. O
7. 가능은 한데 웬만하면 X

2년 전
헐 왼손잡이는 못하는구나 신기하다 깔끔한 답변 감사합니당
2년 전
익인11
아니 질문이 다 왜르케 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울지 않고 던져야 한다는 게 웃기면서 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나같으면 진짜 울었어... 근데 댓글 보니까 하나 던지고 내려올 수도 있대.. 이러나 저러나 울겠어....
2년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웅 깜찍이( ͡° ͜ʖ ͡°)
2년 전
으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🥰
2년 전
익인12
1. 내야수와 외야수를 가르는 기준은 수비와 어깨.
외야수는 대개 어깨가 좋음(홈으로 바로 공을 던져야 하는 상황이 많기 때문에 빠르게 멀리 던지는 능력이 중요함)
내야수 중에서도 유격수는 수비 부담이 가장 크기 때문에 보통 수비를 아주 잘하는 선수들을 뽑음. 우리는 왜 쟤네 수비를 저렇게밖에 못하냐 하지만 그 쟤네는 그 팀에서 수비를 제일 잘한다...
2. 가능하지만 3명 이상을 대주자로 쓰는 경우는 거의 없음.
대주자가 보통 주루 능력에 비해 다른 능력이 딸리는 경우가 많고 한 번 교체하면 그 선수를 다시 교체하지 않는 한 그 선수로 쭉 가야하기 때문에 공격력에 빵꾸가 나서 달리고 싶어도 안타를 못침!
3. ㄴㄴ 그냥 공하나만 던지고 경기 끝나는 경우도 있음 이런 경우에 야구팬들은 '시구했다'고 함
물론 마무리투수가 홈런 두방 맞고 역전당해도 울면 안되는 멘탈을 가져야하는 건 맞음

2년 전
익인12
4. YES. 그런 상황엔 마무리 투수의 세이브가 됨. 선발 투수는 마무리에 대한 감사한 마음만 남음
5. 혼자 9이닝을 던져도 세이브라는 기록은 애초에 불가. 9이닝을 다 던져서 이기면 완투승. 9이닝동안 한점도 내주지 않고 이기면 완봉승. 9이닝동안 안타 하나도 내주지 않으면 노히트. 9이닝동안 안타도 출루도 내주지 않으면 노히트 노런
6. YES. 적절한 시점의 안타=> 적시타이기 때문에 득점을 만드는 안타는 적시타가 됨
7. 거절하는 경우도 있음. 다만 신인 투수가 그런다면 앞으로의 선수생활이...(더보기)

2년 전
아 대주자는 발 빠른 거에 비해 공격력은 별로구나 무작정 대주자를 쓴다고 좋은 것만은 아니네! ㅇㄴ 시구했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하나 알아갑니다... 선발이나 중간도 중요하지만 진짜 마무리는 멘탈이 엄청 중요한 것 같아 아 혼자 9이닝 던져도 세이브가 안되는구나 하긴 혼자 다 하니까(???) 완투승/완봉승은 선발이 9이닝 다 던졌을 경우를 말하는 거야? 컨디션 좋으면 9이닝 다 던지는 경우도 허다해?
마지막 (더보기) 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인12
선발이 9이닝 다 던지는 경우는 드물어! KBO는 한시즌에 한 번 정도 보는 것 같다. 다만 외국인 선수가 노히트 노런을 달성하면 그 선수는 그 뒤 부진 끝에 시즌 중 퇴출되는 징크스가 있어서 팬들은 좋아는 하는데 마음 한 켠엔 걱정...
아 그리고 수정할게 있는데 노히트 노런은 안타도 실점도 허용하지 않는 거! 단 하나의 출루도 허용하지 않는 건 퍼펙트게임이라고 해

2년 전
아 역시 드문 케이스구나!! 그런 징크스가 있다니 신기하네
그럼 볼넷이나 사구 등으로 출루하되 실점은 없으면 노히트노런이고 아예 출루X면 퍼펙트게임이야?

2년 전
익인12
글쓴이에게
응응 맞아!! 쓰니...전혀 야알못이 아닌걸

2년 전
야구팬들 기준에는 한참 못 미쳐서 야알못이라고 했는데.. 생각보다 팬들 너그러워😍 친절한 댓글 고마워 익아!!

2년 전