공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7136l 2
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아닌데
2년 전
2년 전
익인1
세상을좀넓게보렴..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인1
초딩같애..
2년 전
오 회춘 개꿀 ㄱㅅ

2년 전
익인1
글쓴이에게
니몇살이야..?나이가궁금하다 ㄹㅇ 할짓없는거같음

2년 전
웅~ 자정까지 할일 다끝내서 지금은 할짓없움ㅋㅎㅋㅎ 초딩같다매 초딩이라 생각혀~

2년 전
익인67
글쓴이에게
으ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ항마력 딸려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
우우우웅ㅠㅠㅠ일부러 기분나쁘고 항마력 딸리라고 달았는데 성공!

2년 전
익인67
글쓴이에게
역시 여포 클라쓰 👏👏현실 ㅈ아 발 닦고 잠이나 자라 ㅠㅠ 으휴 인간ㅇㅏ

2년 전
지금 잠자기 시른데ㅠㅠㅠㅠㅠ있다잘거양ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인67
글쓴이에게
그냥 좀 ㅊ 자 너같은 인간은 그냥 ㅊ 자는게 도움 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
시로ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 왜애앵ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ🥺

2년 전
익인67
글쓴이에게
웩 🤮

2년 전
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮

2년 전
익인67
글쓴이에게
으궁 왜그러고 사세여? 안타깝다 그냥 병원을 가~ 인티에서 이러지 말고 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
시러 내맴~ 인티가 너꺼양?ㅠㅜㅠㅜ

2년 전
익인67
글쓴이에게
응 내꺼야 !!

2년 전
으쩌라고 니꺼여도 계속 쓸거양~><

2년 전
익인67
글쓴이에게
괜히 할 말 없으니깐 말 잡고 늘어지는거 봐~ 써~ 니 다 해~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
우우우웅 고맙다❤️❤️❤️ 나 다 할겡❤️❤️❤️

2년 전
익인67
글쓴이에게
😛

2년 전
🤪

2년 전
익인55
글쓴이에게
웃겨서 그래ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지능 딸려서 대학은 갔나..? 싶은 애가 학벌 타령을 하고 있으니까ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
웅 너가 친절하게 장문으로 두개나 !! 나한테 답글 달아쥬는거 보니까 제대로 끈거 같앙!!! 넘 감동이야🥺🥺🥺 웃겼다니 다행이네 실컷 웃엉~~~☺️☺️☺️

2년 전
익인55
글쓴이에게
어 고마워ㅠ덕분에
친구랑 개웃는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야... 그냥 현생이
고달프지...? 니주변에 사람 없어서 여기서라도 관심받고싶은거.....짠하네.......화이팅해ㅜ 현생 힘들다고 죽진 말고~

2년 전
웅 너가 제일 반응 열심히 해줘따!!! 고마워잉🥰🥰🥰 어그로 끄려면 재미는 있어야 한다고 쿠사리 쥬더니 여기서 니가 제일 재밌어 하는듯🤪🤪🤪 대체 몇개를 달아쥰거양ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ걱정까지 해줬넹ㅠㅠㅠ아이구 너무 고마워랑ㅠㅠㅠㅠㅠ웅 안그래도 내일 칭구칭규 만나로 가>.<

2년 전
익인55
글쓴이에게
그냥... 짠해서.. 현실에서는 관심도 못받고 다가와주는 사람도 없을텐데.. 나라도 반응 해줘야지 싶어서ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자선하고있다고 생각해~ 그리고 친구만나러 간다는 말 수정한거 다봤어ㅠ.. 에구...... 안쓰럽네..

2년 전
웅 나 너 말 마나서 끝까지 안읽었거든ㅠㅠㅠ노가 걱졍해쥬눈걸 나즁에 봐소ㅠㅠㅠㅠ아무튼 걱정은 고맙따!!!🤪🤪🤪

2년 전
익인55
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신승리
멋지네 그렇게 살면 스스로 죽진 않겠다! 다행이라생각해ㅠ 현생이 너무 힘들고 얏같아서 죽고싶단 생각 들땐 니 그 정신승리 마인드로 고난과 역경 헤쳐나가길 바랄게! 진심 화이팅 ㅠ-ㅠ

2년 전
익인55
55에게
너 인생도 참 기구하단 생각이 들어서ㅜㅜ....

2년 전
익인55
글쓴이에게
내가 좀 사려깊은편이야~^^

2년 전
ㅋㅋ

2년 전
익인55
쓰니야.. 너 친구없지..? 너 말할때마다 갑분싸지..? 댓글도 너딴엔 쿨한척 하면서 다는데 사실 손 부들부들 떨리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 재미도 없고 감동도 없고ㅠㅠ 이런 어그로 끄려면 재미는 있어야할거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좀 끌거면 제대로 끌어봐
학교도 밝히고!

2년 전
ㅋㅋㅋ어그로 재미타령 하더니 니가 젤 장문으로 열시미 반응해쥬고 있다ㅠㅠㅠㅠ구거 보면 제대로 끈듯ㅠㅠ고맙따!!!

2년 전
익인2
와.. 그럼 나 수능 다시 봐야돼
2년 전
익인3
아하
2년 전
익인5
엥 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
익들아 나가자
2년 전
익인6
딱봐도 모르겠니
2년 전
익인6
아잇참 이거 왜 인기글이야ㅠ 신나서 더 날뛰잖아ㅠㅠ 글렀네
2년 전
익인7
동기 중에 대학 제일 낮은 곳 왔는데 제일 잘나갔구 인정받았습니당
2년 전
2년 전
익인7
땡큐땡큐~~😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인7
뭐얏.. 나 진짜 눈물나😭 대학 4년 정말 누구보다도 외롭게 살았고 괴롭게 살았고 공황장애가 왔음에도 이거 1초만에 이겨낼만큼 그런 마음이 더 컸어서 그랬는데....😭😭 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜
2년 전
익인8
얘들아 해산
2년 전
익인9
💗💗 먹이 주지 맙시다 💗💗
2년 전
익인10
뭔 상황을 알려주거나 해야지 납득이 되든 하지
2년 전
익인11
돈이전부임
2년 전
익인20
ㅇㅈ
2년 전
익인23
ㅇㅈ
2년 전
익인30
ㄹㅇ
2년 전
익인31
ㄹㅇ 결국엔 돈이지
돈 잘 벌면 장땡아님?

2년 전
익인37
이거지 ㅋ
좋은학교 갈려는것도 결국은 돈잘버는곳 갈려고하는거아냐?ㅋㅋ

2년 전
익인42
이거지 ㅋㅋ
2년 전
익인47
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인49
ㅇㅈ 나 좋은 대학 다니는데도 돈 많아서 대학도 다니는 둥 마는 둥 하면서 펑펑 노는 애들 보면 개현타옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 열심히 돈벌어봤자 쟤네들 발끝도 못미칠걸 알기에

2년 전
익인56
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인62
이거지
2년 전
익인69
ㅇㄱㅁㄷ
2년 전
익인71
ㄹㅇ 돈이 짱이야
2년 전
익인74
이게 맞다
2년 전
익인78
ㅇㅈㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
ㅇㅈ 학벌=돈? 요즘 같은 세상에 누가 이런말해ㅋㅋㅋ 돈이 돈을 부르지 학벌이 부르는건 아니야ㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
ㅇㅇ 머니
2년 전
익인109
ㄹㅇ 돈많으면 걍 장땡임
2년 전
익인112
ㅇㄱㄹㅇ 학벌 안좋아도 돈 많으면 끝
당장 연예인들만 봐도 모르겠니 ㅋㅋㅋㅋ. 100억 짜리 집 건물 아무렇지 않게 사는구먼 ㅋㅋ

2년 전
익인120
이건 인정이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인157
그치ㅇㅈ
2년 전

익인13
혹시 익인이 학벌 좋아서 그래? 익인이 보면 아닌듯
2년 전
익인13
학벌 말고는 가진게 없는 사람 같음
2년 전
익인14
나 내일 오빠가 치킨시켜준대 부럽지
2년 전
나도 오늘 맛있는거 먹을거랴 ㄱㅊ
치킨 추카추카

2년 전
익인14
아니아니 그런 뜻은 아니었는데 그냥 한말이었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 ㄱㅅ
2년 전
익인15
돈보다 학벌이 더 중요하다고? ㅌㅋㅋ
2년 전
익인16
열심히 공부해서 꼭 좋은 대학 가렴^^..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
내말이 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼽 오지게 줌ㅠㅠㅠ🥺🥺
2년 전
익인18
그래~~니 인생이 그렇다면 그런거겠네
안타깝다ㅠㅠㅠ 세상을 넓게 봐야되는데😥

2년 전
익인19
당신을 보고 내가 행복하구나를 깨달았습니다 감사합니다
2년 전
익인21
안 중요하다고는 못하겠는데 전부는 아닌듯
2년 전
익인22
진짜 학벌 좋은 사람들은 이런 말 안혀,,,
2년 전
익인25
도움이 되는건 맞는데 전부는 아님
2년 전
익인26
전부는아닌데 엄청중요하다생각함
2년 전
익인92
22222 ㅇㅈ
2년 전
익인27
진짜 중요하긴 하지만 전부는 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
취준하다보면 학벌 정말 중요하다 싶을 때는 있지만 부족하다면 다른 부분으로 채워나가면 되는거지~
2년 전
익인28
아구 아직 많이 어리구나…
2년 전
익인31
응 그래봤자 넌 건물주 아님 난 건물주임
2년 전
2년 전
익인46
ㄹㅇ 팩폭 ㅋㅋㅋㅋㅋ갓물주 >>>>>>넘사>>>>학벌뭐시기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 할말없으니까 추카행 하는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고럼 내가 모라 말해야함?ㅠㅠㅠ 아 징쨔 피곤하다ㅠㅠㅠ
2년 전
익인32
(내용 없음)
2년 전
익인41
이거 개웃겨 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
이거뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
이게 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인33
집안이 다임..내친구 부모님 두분다 사장이라서 대학 안가고 잘 사는중...
2년 전
익인34
수험생때야 그랬는데 올림픽 시즌에 들으니까 터무니없게 느껴진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
전부는 아니다 근데 몇년 고생하고 남은 인생이 편할 수 있다 근데 다른 재능이 뛰어나면 동일하다 근데 더 문이 좁다
2년 전
익인35
근데 문제는 머리도 유전이다
2년 전
익인36
중요하지, 학벌도 돈도 다 중요해ㅋㅋ 근데 다른 가치를 더 중요하게 여기는 사람들한테 너도 무시당할 수 있다는 것만 염두에 두길
2년 전
익인38
학벌 30 재력과 능력 70…
2년 전
익인39
그렇게 생각할 수도 있지 존중함 학벌도 얻으려면 노력해야하니까. 근데 요즘은 돈있으면 장땡이라는 생각이 더 크네ㅠ
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
돈 100
2년 전
익인44
근데 어떤 방면에서 학벌이 최고라고 생각해? 대부분 우리나라는 직업을 갖기 위해, 돈을 벌기 위해 대학을 가잖아 학벌이 주는 명예를 인생 최고의 가치로 생각하는 건가?
2년 전
익인45
돈벌려면 학벌이 좋은게 가능성높으니까 ㅋㅋ
2년 전
익인44
그럼 결국 돈을 위해 학벌이 필요하다는 거잖아 그리고 가능성이 높은 거지 전부가 될만큼 확실한 확률도 아니고 맥락 없이 반발이 많을 수밖에 없는 글 써두고 다른 사람들이 다 멍청하다고 말하는 익인과 글쓴이는 참 좋은 친구가 될 것 같아 인생의 친구를 만났네!
2년 전
익인45
학벌이 최고다라했지
가정형편,재력,건강,인간관계 등등을 치는 글은 아닌데 그냥 현생에서도 툭 내뱉듣 던지는 말로 충분히 할수있는 말을 가지고 이렇게 다들 득달같이 달려들어서 비꼬고 돈이 최고다라하는거 보면 진짜 한심해.. ㅋㅋ 본문이 이렇게 시비걸릴 일인가? 나 그냥 지거국 다니는데 여기서 열폭하고 뒤집어져서 댓글 다는 애들보면 그냥 학벌 진짜 개.똥에 똥통학교다는거 자격지심 오지는 애들인가 싶음

본문이 이렇게까지 댓 폭발할 정도야?? ㅋㅋ 이렇게까지 비꽈질 내용이냐고 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인44
흠 본문을 비꼬는 댓이나 댓을 비꼬는 댓이나 비슷하다고 생각해 그리고 이 글 쓰니도 사람들 많이 비꼬고 있어가지구! 요런 식의 어그로도 많이 왔어서 내가 보기에도 예민한 댓글들 몇 개 보이긴 하네 그리고 어떤 학교에 다니든 그런 말로 비하하고 싶지는 않아 익인 45의 생각은 잘 알겠어!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
확률이 높아지는거지 그게 전부는 아니니까! 애초에 나는 돈이 전부도 아니라고 생각하거든 각자의 행복의 기준은 달라서 무엇이 절대라고 평가할 수 없다고 생각하거든 하지만 학벌이 인생에서 다양한 방면으로 꽤 중요한 지점이 된다는 건 맞는 말이지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
익인 17이 쓴 댓글 보고 왔어! 사람마다 원하는 게 다르고 당연히 누군가는 학벌이 최고라고 생각할 수 있지만 그걸 전체 경우로 일반화한게 이 글에 반대하는 댓글을 다는 사람이 많은 이유 같아 익인 17 생각도 존중해
2년 전
익인45
재력없으면 공부라도 잘해야되는건 맞지..
요지파악 못하고 돈이 젤 중요하다 이러고있네
당연히 돈이 젤 중요하지 근데 돈 잘벌 확률 높은게 학벌임 ㄹㅇ ㅋㅋ

2년 전
익인27
근데 글쓴이 다른 전제없이 학벌이 전부라고 말하니까 그런거아니야?
2년 전
익인45
이걸 곧이곧대로 받아들이는거부터가 멍청하다고 생각..
2년 전
익인27
뭘 곧이곧대로 받아들여
2년 전
익인45
아등바등아등바등..
2년 전
익인27
학벌이 중요한 건 맞지만 다른 중요한 부분도 많은데 학벌말고 필요없다 말하니까 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회 나가면 학벌이 다는 아니란거 뼈저리게 느낄텐데••
2년 전
익인45
27에게
내 생각은 학벌? 다는 아니겠지 물론,, 근데 그럼 사회나가면 뭐가 더 중요할까? 인맥? 가정형편,배경? 인성? 외모?건강? 이런거 근데 객관적인 지표로 판단할수없는거인거 알지?
인성이면 내가 아무리 좋은인성 갖고살아도 누군가한테 욕먹고 누군가는 날 싫어하고 집안배경이야 타고나는거니까 못가지고 태어나면 걍 끝이고 그밖에 인간관계 이런거 다 개어려운거 알지?
근데 딱 한번 이루고나면 영원히 안없어지는건 학벌이지 뭐 자격증 이런것도 있겠지만 출발선을 아예 다르게 만들어줄 확률이 최고로 높은건 학벌이지 내가 스카이대학 나왔는데 누가 뒤에서 까내려? 걍 팩트인데

그래서 내가 글쓴이 의견에 동의하는거고 이렇게까지 돈이최고다하면서 딴소리하는ㄱ들이 답답함

2년 전
익인45
45에게
뭐 잘난게 있으려는게 힘드니까 공부라도 잘하고 봐라.. 이거지

여기서 돈이 최고다하는애들 다 금수저야? 그럼 걔넨 인정이지 ㅋㅋㅋ 니네 돈이나 있고 그런소리 하니? 그냥 공부하기싫어서 현실부정하고싶은건 아니고?

2년 전
익인45
태어날때부터 돈많으면 당연히 땡큐지
근데 그런사람 많냐고 ㅋㅋㅋ 돈가지고 태어난사람은 애초에 제외고
아등바등 살아야되는사람중에선 학벌이 신분상승 가능성 젤 높은건 사실이지

2년 전
익인46
사족 설명없이 앞뒤 다자르고 학벌 웅ㅇㅇ엥웅 하는데 무슨ㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
이걸 곧이곧대로 받아들이는거부터가 멍청 22
2년 전
익인107
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
자기가 잘못 22해놓고선ㅋㅋㅋㅋㅋ
어후 학벌 최고인거 누가 모르니 각자 생각하는게 다르다는 건데 저렇게 자기 의견이 곧 정답인 것 마냥 다는게 웃길 뿐임

2년 전
익인71
44 그리고 자꾸 멍청멍청 하는데 남들보다 보는 눈이 있고 숨겨진 의도도 지레짐작하며 다 파악하는.. 늘 남들보다 한수위에 있는(것 같은) 나.. 에 취한 거 같음
2년 전
익인45
풉 .. 넌 “~에 취한거같음” 이런 말 하면서 팩폭하는듯한 나에 취한거같음
2년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 나가고 댓 관음중? 추해
2년 전
익인45
71에게
웅 재밌네 니도 바로 댓단거보면 관음중? 또이또이 ㅋㅋ

2년 전
익인71
45에게
뭔ㅠ 알림와서 가던 길 가는 사람 바짓가랑이 잡은 거 누군데ㅠ

2년 전
익인45
71에게
나두 알람와서 바짓가랑이 잡혔는데 암말안하고 재밌네 해줬더니 지랑 다른줄 아네 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 굳이 변명하는게 더 추해 71아~~

2년 전
익인71
45에게
? 46에 달았는데 니가 왜 잡혀 관음중에 먼저 잡은 거 누구.. 근데 개웃겨 내 댓글에 제법 열 받았나봐 굳이굳이 답댓까지 단 거 보면

2년 전
익인45
71에게
“제법”ㅋㅋㅋㅋ 그 말투다.. 도망가야지 ㅠㅠ!!
그리고 44라고 달았으니까 나한테 단거지 ㅋㅋㅋㅋ위에 33이랑 쌍으로 풉킥

2년 전
익인71
45에게
어엉 도망쳐~ 근데 너빼고 단톡방 오조오억개 그리고 숫자는 미안 내 최종학력이 와대라

2년 전
익인45
그리고 22에 44단거면 내 의견에 동조하는건데 제대로 생각안하고 댓다는거보면 레알로 멍청

이본문에 열폭하면서 댓다는 애들 이렇게 멍청하니까 학벌안좋아서 자격지심 오지나봄

2년 전
익인71
너 혹쉬 익46? 아님 빠져 내가 공감한 건 너 아님
2년 전
익인45
71에게
그치 그럼 숫자 22로바꿔 ㅋㅋ
숫자도 못세면서 무슨 타자를 치겠다고..

2년 전
익인71
45에게
먄 내가 숫자에 좀 약해

2년 전
익인48
꾸준글이네
2년 전
익인48
살기편한건 학벌보다 혈연아님? 금수저면 태어나자마자 인생 보장인데
2년 전
익인50
학벌은 돈으로도 만들수있어 국회의원보면 모르니
2년 전
익인50
학벌좋은 얘들을 쓰는게 금수저고
2년 전
익인45
돈으로라도 학벌을 만드려는거 보면 학벌 꽤 중요한거같은뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
그렇게도 생각할수있겠네 근데 내말은 돈이 더 중요하단거였어
2년 전
익인46
응 다음 돈없어서 학벌로 없는 자존감 채우려는 쓰니 ~
2년 전
익인51
학벌 없어도 전략 잘 짜서 돈만 모으면 장땡인데 다들 공부가 답인 줄 알더라 공부도 돈이야 얘들아
2년 전
익인52
건강 돈 학벌
2년 전
익인55
첫댓 쓰니가 단 답글 보니까 진짜 자기가 무조건 맞다고 생각하는
철없는 애같애 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
웅 나 철없는거 마쟈 빈혈 있걸랑ㅠ.ㅠ
2년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반가워 답 올 줄 알았엉 ㅜ_ㅜ
2년 전
2년 전
익인55
딱히 필요없어서 고맙진않구ㅎㅎ 좋은밤 보내~~!
2년 전
웅 너도 좋은밤 보냉❤️❤️❤️

2년 전
익인32
ㅠ 쓰니 상태보니까 인생에서 공부도 마니마니 중요하긴 한듯!!
2년 전
익인59
얼마나 살았길래 인생을 다 살아본 것 처럼 말하네
2년 전
익인64
쓰니가 바라보는 세상은 학벌이 가장 중요한보넹 그럴수있지
2년 전
익인65
ㅋㅋ 학벌보다 돈이 최고임 ㅋㅋ 난 공부못해도 집에서 집사주고 차사주고 월급보다 용돈 더 많이주는뎅 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
마음이 가난하다
2년 전
익인66
🥱
2년 전
익인66
😪
2년 전
익인68
그래
2년 전
익인70
학벌이 전부라면 그런 관념을 가지고 있는 너는 학벌이 딸려보이는 걸~
2년 전
익인37
서울대보다 100만유튜브가 더 부러움ㅋㅋ
2년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고간다^^
2년 전
익인32
쓰니 혹시 스캐 곽미향 아니냐며 ㅠ
너… 맞구나?

2년 전
익인55
개웃곀ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
2년 전
익인73
자본주의 세상에선 돈이 짱이지 머선 소리야
2년 전
익인75
학벌이 인생의 전부인 사람한텐 학벌이 최고인거지 뭐
또 다른 가치를 더 중시 여길 수도 있고
쓰니는 학벌이 젤 중요한 삶을 살고 있나보지 뭐

2년 전
익인76
진짜 열등감 많아 보인다…. 힘내렴
2년 전
익인77
어우 요즘 세상에 좋은 대학 아니어도 돈 잘 버는 방법 얼마든지 많어...~
2년 전
익인80
쓰니는 그런 인생인 가봐〰
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
🤮

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
🤪

2년 전
익인132
글쓴이에게

2년 전
익인72
해외 탑대학다니겠지 쓰니는?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
학벌보다 돈..
2년 전
익인81
학벌 있으면 뭐
너 능지 딸려보여서 주변 사람들은 다 거를텐데ㅋㅋㅋ 나이 적은 나도 알겠다

2년 전
익인81
저는 "인성"까지 갖추는 사람이 되겠앱네다^.^
2년 전
익인82
여행도 많이 다니고 책도 많이 읽고 사람들도 많이 만나..넓은 세상을 봐. 다양하게 사는 사람 많아..뭐든 전부라는건 없어
2년 전
익인83
이 글보니까 학벌이 다는 아니구나를 느꼈다ㅎㅎ!
2년 전
익인119
22 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속시원
2년 전
익인84
제. 인성을. 되돌아 볼 수 있는. 귀감이 되는. 글입니다. 나는 잘 살고 있구나
2년 전
익인106
앜ㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
외모가 예쁘면 대우가 달라져~인생이 달라져~ 라는 글에는 수긍 다들 하더니 이거보고만 뭐라 하네
(물론 난 본문에 수긍 안함)

2년 전
익인97
외모가 인생의 전부라고 하는 글로 예시를 들어야 하는 거 아닐까... 둘 다 반응 처참함
2년 전
익인85
아름다움이 권력이다~급으로 외모 지상주의인 글들 진짜 많던데 ‘전부’라는 워딩만 빠졌지 거의 뜻은 내포하더라곸 좀 어린 애들이 쓴건가
2년 전
익인97
마저 그런 것도 웬만하면 어그로거나 열등감 있는 사람들 같았고 댓글 반응도 좋지만은 않았던 것 같어 수긍하는 사람 몇몇 있는 건 앎! 여기도 한두 명은 있으니까 ㅎ...
2년 전
익인87
어그로 끄는 글인데 다들 잡시다.
2년 전
익인32
다들 발닦고 자자
2년 전
익인89
대학 못가서 위안 얻으려고 쓴 기출변형 글일지도
2년 전
익인90
쓰니 인생에서만 그런듯…
2년 전
익인90
난 어렵게 좋은 대학왔지만 학벌주의 끝나가는 추세라고 생각함.지금이 거의 끝물인듯
억울하지만 예전처럼 학벌이 어마어마한 메리트가 되는 시대는 끝났어…

2년 전
익인86
진짜 학벌이 전부였으면 좋겠네ㅋㅋ...
2년 전
익인42
아 댓글 진짜 개웃기다 다들 잘 자
2년 전
익인93
ㅇㅏ다르고 어다르다고 하는데•••
뭐 학벌 중요하지.. 사람의 가치에 따라•• 근데 하하

2년 전
익인95
🥺
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인100
노잼
2년 전
익인98
ㄴㄴ 돈이 최고고 학벌=돈 아님
학벌로 돈을 벌기에 좋은 수단이 되겠지만 그렇다고 자체 돈을 부르는 건 아니다
학벌 잘 나와서 날고 기어봤자 금수저보단 안된다

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인101
불닭!!!!!!
2년 전
익인103
짜파게티
2년 전
2년 전
익인101
그냥 둘 다 섞어서 먹으면 안돼????
2년 전
익인99
음 나는 학벌이 인생에 큰 영향을 끼친다고는 생각하고 실제로도 꽤 학벌로 이득을 많이봤다고 생각하는 사람인데 너무 단호하게 인생의 전부야라고하니까 거부감든다
그렇게 치면 이미 학벌이 안좋은 사람은 인생이 망한거야? 누군가는 그 한마디에도 상처받을 수 있을 것 같아

2년 전
익인102
(내용 없음)
2년 전
익인104
예전에도 이글 왜 본거같지ㅋㅋ
근데 왜그렇게 생각해?? 궁금행

2년 전
익인105
명문대 나와도 취업 못하는애들이 수두룩 하고, 낮은 대학 다녔거나 대학 안나온 사람들 중에서도 돈 잘 버는 사람 많아
학벌이 인생의 전부는 아님 진짜 다른익들 말처람 돈이 전부지ㅇㅇ
그리고 제목에 오타좀 고쳐
인생"이" 가 아니라 인생"의"가 맞는거임
니말대로 학벌이 전부면 니 맞춤법 공부부터 다시해야될듯

2년 전
익인108
나이 엄청먹으면 또 다른 세상도 있다는걸 알게 된다능
2년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨 강남 3구 중에 학벌 좋은 사람보다 태초부터 금수저거나 장사로 돈 번 사람이 더 많아..^^ 솔직히 학벌 얘기 하는 것 부터 20대 중반 넘어서면 생각도 안 할 얘긴데 대학은 갔을까 몰라?😯😯
2년 전
익인110
학벌 못 가져서 한탄하는 글인가 ㅋㅋ
2년 전
익인104
아님 반대로 학벌만 가져서
정신승리 하는중일지도

2년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그런가 근데 좋은 학벌 가진 사람치고는 논리도 없고 멍청 ㅎ
2년 전
익인104
고건맞지 ㅎㅎㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
근데 난 학벌 안좋은데 기분 안나쁘당...! 그냥 알아서 잘 살면 좋겠어 다들ㅎㅎ 쓰니도 성공하고! 나도 성공하길
2년 전
익인107
사람마다 생각하는게 다른거 맞는건데 웅 하는거 웃기긴하다ㅋㅋㅋㅋ캐
2년 전
익인107
학벌이 최고면 더 쌓아나가ㅋㅋㅋㅋ 난 돈이 최고라고 생각해 쓰니 화이테에엥
2년 전
익인113
솔직히 ㅇㅈ 요즘 학벌 좋은 애들은 집도 잘살아
2년 전
익인38
집이 잘 살아서 학벌이 좋은 경우가 많음..ㅇㅇ
2년 전
익인114
웅웅
2년 전
익인112
쓰니야 꼽 오지게 주는건 너임 ㅋㅋ
2년 전
익인115
근데 전문직 아니면 학벌이 의미가 있어..? 진심 궁금해서
2년 전
익인79
아니 솔직히 걍 다 회사원이야 거기서 거기임 월천은 못벌잖아
2년 전
익인115
난 요즘 끼많은 사람들이 부럽더라,,, 유튜브하고 이런거 보니까
2년 전
익인79
전문직 아니면 사업가 아니고선 신분상승 답없어 솔직히 세상은 변화하고 돈 버는 수단은 다양해지는데 아직도 60-70년대처럼 학벌은 돈이다 이러고 있는 글보니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 참
2년 전
익인99
꼭 본인의 직업이 아니더라도 주변 지인들이나 여러 기회들 오는거 생각하면 학벌 의미있다고 생각해 물론 그게 쓰니말처럼 인생의 전부야!! 이런건 아니지만 살면서 이득보는건 꽤 있는 것 같아
2년 전
익인38
그치 학벌이 인생에 있어 마이너스는 절 대 아니지!! 플러스 요인이 많을 뿐 .. 그게 인생을 좌지우지 하진 않는단거
2년 전
익인99
익인이 말 공감해!! 마이너스없이 플러스 요인이 많다는게 맞는 말 같아
물론 그게 인생의 전부가 될 순 없는거고

2년 전
익인115
확실히 학벌 좋으면 주변 사람들이 와 똑똑하다 이렇게 볼 것 같긴한데 그게 그렇게 중요한가 싶어서,,
2년 전
익인99
누군가에게 좋은 인상으로 남기기에 쉬운 요소 중 하나인 것 같아
똑똑하다라고 끝나는게 아니라 과외 제안해주시는 분들도 많고, 스펙될만한 좋은 기회들 제안해주시는 분들도 많아
물론 그게 학벌만보고 제안해주신건 아니겠지만 학벌이 가장 큰 영향을 끼치긴 했을테니까 나는 학벌도 분명 중요하다고 생각해

2년 전
익인115
그럴수 있겠구나 난 공직사회에 있어서 다들 학벌 별로 신경 안쓰는 분위기라 잘 몰랐어
2년 전
익인116
드립인줄
2년 전
익인117
안타깝네,, 좀 여러 경험도 해보고 그래봐
2년 전
익인118
쓰니는 대학 어디 나왔어?
2년 전
익인118
근데 쓰니가 좀 낮은 대학 나와서 한탄 식으로 쓴 거면 이해된다... 얼마나 본인 일이 안 풀리고 답답하면 그러겠어 다들 뭐라고 하지만 말구 쓰니 안타까워해줘 같이...
2년 전
익인118
그리고 난 학벌 정말 좋은데 제목 동의 못 하거든...! 쓰니도 학벌 하나 가지고 패배 의식만 가진 채로.. 모든 일에 학벌 탓 하지 말고 여러 방면으로 노력해 봐!
2년 전
익인55
댓글 팩폭 너무 웃겨서 계속 읽고있는데.... 쓰니 이정도면 좀 안쓰러운데..? 댓글에 쿨한척 >.<이러면서 답댓 쓰는거 넘 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인121
❗❗❗❗최종 학력 좀❗❗❗❗
2년 전
익인106
울 친척언니 오빠는 명문대 나왔는데 그냥 평범한 사람들과 평범하게 살아가던데 인생의 전부라...
다른 장점이 없는 사람들이나 학벌이 전부긴 하겠다

2년 전
익인122
꽛+꼋꾥H뎗?? 꾩V턃U 쨎얯?? 떾H뗒U뛠먮맺😜😜 릕릕릕릕릕~ 🥺🥺A띚? 횖릕릕릕릕릕뗔Z뗅뗁 🤑🤑💰💵💸💶💴
2년 전
익인123
누가 봐도 어그로글인데 왜 대답해주고있음
2년 전
익인125
그러게 걍 어그로구만
2년 전
고로게ㅠㅠㅠㅠ얘네 머끔 징쨔 못한다ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인132

2년 전
익인124
오... 어느 대학나왔는지 궁금하네
2년 전
익인27
와플대학이라던데
2년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
어 와대면 킹정이지 인생최대업적으로 봐도 무방하다... 쫌 부럽네
2년 전
익인120
난 가진게 학벌밖에 없는데 인생 망해가는중… 돈이 최고야
2년 전
익인126
나 학벌 낮은데 우리집 돈 개많아서 상관없지롱
2년 전
익인128
멍멍 왈왈 으르릉 어디서 멍멍이소리가나네
2년 전
익인129
쓰니는 대학 어디다녀??
2년 전
익인130
학벌이 성공에 필요한 요소가 될 수는 있지만 학벌 없다고 성공 못하는 건 아님
2년 전
익인134
이거야 진짜
2년 전
익인131
고등학생이니?
2년 전
익인133
나 서울대나놧는데 아님 엉엉 절대 아님 제목이 맞으면 내가 이러고 살 이 없서 엉엉
2년 전
익인135
보통 이런 글 쓰면 마~나 어디어디 대학인데~하면서 쓰던데,,없다니 나 지금 굉장히 아쉬워...덜 재밌달까,,?ㅜㅜ
2년 전
익인136
근데 쓰니야 니 진심 왜그래? 답글을 왜 그렇게
달아 ㅋㅋㅋ 너 친구들 사이에서 갑분싸 담당이지?

2년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑분싸담당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋ쓰니 답댓 보면 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모자란애같아ㅜㅋㅌㅋ
2년 전
익인136
아 그냥 왜저래.. 이말 밖에 안 나옴ㅋㅋㅋ 괜히 내가 눈치 보게 되는 그런 사람인 거 같다
2년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋ빼~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ😂😂😂
2년 전
익인134
학벌이 살아가는데 물론 도움이 되겠지만
학벌이 "전부"는 아니야..

2년 전
익인137
개웃기다 이건 어그로도 아니고 어그로 연습 글 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
제목 맞춤법 부터 틀렸으면서 뭔 학벌 타령이야
2년 전
익인69
너 빼고 단톡방 오조오억개
2년 전
익인138
맞춤법 보아하니 쯧...
2년 전
익인138
댓삭 잘 봤구~
2년 전
익인69
헉쓰 미안 바로 위가 내 댓글인데 내용 비슷해서 잘 못 달았어ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 미안
2년 전
익인138
앗 바로 신고하기 눌렀는데 취소할게!!
2년 전
익인69
악 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 짱미안 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인138
어냐아냐 실순데!ㅋㅋ 나도 쏘리~~ 즐티~~
2년 전
익인132
진짜 다른공부는 안해보신 분 같네 ㅎ
2년 전
익인141
ㄴㄴ 돈이 최고임 ㅎ
2년 전
익인142
글이나 댓이나 생각보다 세상에 띨띨한 애들이 많구나! 희망을 얻고 간다!
2년 전
익인135
그니까..같이 싸워주고 싶은데 인티라 참는 중,,인티 나랑 오래가자고 댓달구 왔단말야..
2년 전
익인143
(내용 없음)
2년 전
익인144
맞아 인생 살아보니 학벌이 다더라 나 마라대학 나왔는데 마라탕이 인생의 전부더라.... 하 새벽에 마라탕 끌리네
2년 전
익인132
마라탕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웡
2년 전
익인144
인생은 마라탕이야 (끄적)
2년 전
익인146
나 와플대학 재학중인데 마라대학 우리보다 입결 조금낮은곳 맞나??
2년 전
익인71
마라대학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정.. 난 와플대학 나왔는데 이게 참세상인가싶어
2년 전
익인145
쓰니 인생에 내세울만한게 학벌밖에 없나보넹..
2년 전
익인132
와플대학이면 인정
2년 전
익인147
나는 와대 초코칩필수임
2년 전
익인148
포항항
2년 전
익인149
아 근데 학벌이 제일 중요한 세상에서 살고 싶다...그건 내 노력으로 위에 올라갈 수 있는거잖아..........
돈많+학벌ㄴ vs 돈없ㅇ+학벌높 <걍 단순하게 이렇게만 생각해도... 돈있는 집안이 이기지 않나.........

2년 전
익인151
나 와플대학 졸업했는데도 백수야ㅜㅜ 인생 넘 힘들다... 얘드라 학벌이 전부가 아냐... 와대 나온 나도 이러는데 ㅠㅜ
2년 전
익인152
머야 이건 또
2년 전
익인154
쓰니가 심심한듯...? 아집이 쩌네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인155
학벌이 다가 아니라는 걸 여기서 알고 간다 인성이 전부네 ;
2년 전
익인156
학벌이 전부는 아니지 근데 다른얘기일수도 있는데 돈없거나 평범한 집에서 공부로 성공하려면 학벌이 필수이긴하더라
계속 전문직으로 가고싶어서 알아보는데
로스쿨도 학벌보고 회계사나 변리사가 법인들어갈때도 학벌중요하고(극상위권빼고는 학교마다 티오있음) 약대도 전적대보고…
인설중상윈데 걍 수능 한번 더볼까 생각중..

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인156
맞아.. 빅펌들은 90퍼정도가 스카이라 나머지에서 나눠먹어야되더라ㅠㅠ 난 그래서 걍 로스쿨은 포기했어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인99
딴얘기이긴한데 다른 직업은 잘 몰라서 단언할 순 없지만 회계사 준비하는거면 수능 다시보는 것보다 빨리 준비시작해서 어린나이에 합격하고 졸업해서 입사하는게 더 좋을 것 같아 인서울 중상위권이면 4대법인 티오 나오고 들어가서도 무시받을 만한 수준 절대 아니라고 생각해 가서 잘하면 되는거지!
2년 전
익인156
다른 공부긴 하지만 고마워❤️ 장문댓글에 왠지 위로받고간다 ㅎㅎ
2년 전
익인71
덕분에 즐거웠다
2년 전
익인157
오잉?
또잉??
이이잉???

2년 전
익인158
자러갑시다 늦었어요 여러분
2년 전
익인16
옆에 재산공개한 쓰니보니까 다 부질없어보임 역시 돈이 최고다ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인159
우리 엄마아빠 돈 많지롱~ 돈 최고
2년 전
익인160
뭐지?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
학벌이 인생의 전부라고 믿는 거 안쓰럽당..ㅋㅋ

2년 전
익인161
스카이 다니는데 내 인생 전부 어디갔뉘
2년 전
익인161
학벌이 인생의 전부라며?! 어?! 팍씨
2년 전
익인162
응 다음 우물 안 개구리
2년 전
익인163
금수저가 최고인듯...학벌 안좋아도 부모님 돈 많으면 다 해결되고 학벌 좋아도 집안이 찢어지게 가난하면 고생하는데 뭐....
2년 전
익인164
아 너무웃기네 아등바등 정신승리할라는거 … ㅋㅋ
2년 전
익인165
댓글 수준 보니 학벌 안좋을거같다
2년 전
익인166
아이코! 쓰니 생각도 존중하지만, 타인에게 상처가 될 수도 있는 말 같아ㅠ
각자 추구하는 가치가 다 다르고, 그 가치를 위해 열심히 살아가는 모두가 멋있는거지 뭐
쓰니도 파이팅이야~

2년 전
우우웅 그랬구나아🥺 난 구냥 내 생각 말한곤데 첫페이지부터 갑분 시비 털려서 개빡쵸서 개싸움ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인166 좋은말 고마웅~🥰🥰🥰
2년 전
익인167
학벌이 다라는 애들은 아직 취준 하는 애들인 건가....
사회 나와보니까 인생의 전부는 사람 가치관마다 다르고, 남 보기에 떵떵거리며 잘 사는 게 인생의 전부라고 생각한다면 그건 학벌이 아니라 '돈'임.
좋은 학벌 가지려고 하는 이유가 결국엔 돈 많이 버는 직종에 가까워지고 싶어서잖아? 좋은 학벌 가져도 그 학벌에 비해 메리트가 적은 공무원 준비한다는 애도 있고... 그럭저럭 쏘쏘한 학벌인데도 대기업 들어간 친구도 있고... 학벌은 안좋아도 집안 자체가 은수저라 개인 카페 크게 연 친구도 있고.. 학벌 안좋은데 금수저 남친이랑 7년 연애하고 결혼해서 행복하게 사고 싶은 거 다 사면서 살고있는 친구도 있고... 당장에 내 주변만 봐도 학벌은 인생에서 크게 중요하지 않아서 공감이 안감..

2년 전