모바일 (밤모드 이용시)
l조회 118662l 146
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
아직도 핫하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안맞음 안맞을수 있지 근데 비판받는건 감수해<< 이게 대체 무슨말임? 이건 걍 안맞으면 욕을 먹어도 감수하라는거잖음 ㅋㅋㅋ 이게 선택의 권리를 주는게 맞음? 애초에 국가에서도 부작용에대해 확신이 없고 자기들도 책임질 수 없으니까 필수가 아닌 선택이라고 하잖음 ㅋㅋㅋㅋ 이기적이라고 욕하는 애들이 책임져줄거임? 그럼 당장 가서 맞음 ㅇㅇ 여기서 만약 혹여나 이기적이라고 욕하는 애들말들어서 억지로 맞았는데 부작용 나오면 누가 책임져줌? 그냥 집단면역을 위해 희생했으니 저런.. 하고 끝나는거 아님?? 내가 맞기 싫다고 선택한거고 맞은사람한테가서 부작용 읊어주면서 저주한것도 아닌데 왜 안맞겠단 사람한테만 손가락질 함? ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 이해안되네~
2년 전
익인1028
친구한테는 몰라도 여기 댓글단 사람들한테는 말투 왜그럼????? 인성ㄹㅇ
2년 전
익인1032
말투 진짜 …
2년 전
익인1033
백신 부작용에 대해 감당하고 책임지는 쪽은 나라가 아니라 개인의 몫이니 백신 접종은 의무가 아니라 선택이라고 생각해. 그러니 본인이 주관을 가지고 안 맞겠다는데 그걸 두고 이기적이다 뭐다해서 비난 할 일이 아니라고 생각하고. 물론 집단 면역을 생각해서 맞아야한다는 말도 이해는 가지만 그렇다면 최소한 AZ, 화이자, 모더나 등 내가 맞을 백신을 선택할 수 있게 해주고 부작용에 대해 정부가 제대로 된 피해 보상을 보장해줘야 한다고 생각해, 지금처럼 평소 지병, 기저질환 탓으로만 돌리지 말고. 그러지 않고선 어느 누가 자기 목숨, 인생(본인 + 가족)을 걸고 맞겠어. 0.000001%라도 부작용이 있고 불안감, 의구심 등 개인적인 이유로 조금의 거리낌이라도 있다면 안 맞는게 맞다고 생각하고, 집단 면역을 달성하기 위해 백신을 접종할 필요는 없다고 봐. 오히려 이기적인 사람은 백신을 맞지 않겠다고 의사 표현하는 사람이 아니라 접종을 강요하거나 맞지 않았다고 비난하는 사람들과 백신 접종 유무를 떠나 주변 사람들은 생각하지 않고 답답하다는, 친구들과 만나고 놀고 싶다는 이유로 나 하나는 괜찮다는 안일한 생각으로 사람들이 많은 장소에 가는 등 방역 수칙을 어기는 사람들이라고 생각해.
2년 전
익인1040
2년 전
익인1046
2년 전
익인1054
맞말 공감이야
2년 전
익인1121
44444444444 말 잘한다
2년 전
익인1034
응..? 의무면 예약 티켓팅할 일도 없어야하는거아냐?? 나도 백신 여유로워지면 그 때서야 하려고 하는데...
2년 전
익인1035
난 글쓴이 잘못한거 잘 모르겠음. 욕만 안쓴다고 좋은 말투는 아니고 친구가 먼저 ?ㅋㅋㅋ 이렇게 은근 꼽주는 말투로 말해서 기분 상할수 있다고 봄.. 욕 안하는 애들한테는 욕이 엄청 충격적일수도 있다고 생각하긴 하는데 캡쳐보니까 쌍방 박는 사이구만 .. 내가 보기엔 친구가 먼저 시비 걸었음. 백신 안 맞는게 이기적이네 아니네 이거는 관점 차이같고
2년 전
익인1037
그냥 둘 다 틀린 말 아님 그리고 맞는 데에 강요가 더 이상함
2년 전
익인1039
매일 하루종일 수업듣느라 맞을 시간도 없고 출결에 영향받고 싶지 않아서 막주에 맞을 계획인데...
2년 전
익인1041
다른 독감백신 생각하면 안맞는 사람 수두룩이면서..
2년 전
익인1042
맞는말이지 나도 그래서 안맞을거임 글고 톡내용 보면 친구가 먼저 선시비 털었네
2년 전
익인1043
잉 나도 맞기싫은데 친구가 뭔데 이기적이라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같아도 심한말 나오는데 ;
2년 전
익인1045
백신을 안맞은 사람이 코로나에 걸려서 다른 사람한테 전파하고 그 사람이 죽었을 경우 역시 이기적인거지. 다만, 백신을 맞지 않는 선택을 했을 경우 방역수칙을 철저하게 지킨다면 그건 개인의 선택으로 인정할 수 있다고 생각함. (외식 금지, 마스크 집에서도 24시간 착용, 야외에서 말하기 금지 등)
2년 전
익인1048
친척분들중에서 백신맞고 돌아가신분이 두분이나 계셔서 솔직히 맞기가 무섭다....
학교도 한학기 전체 비대면이라 안맞을예정
어차피 아싸라 밖에 나갈일도 없으니.....

2년 전
익인1050
아니 백신 맞으면 무조건 코로나 안 걸림?
맞으나 안맞으나 몸 조심히 마스크 쓰고 다녀야
하는 건 동일한데 백신 맞는 게 무슨 권력인양 말하는 게 참 웃기네

2년 전
익인1044
코로나 이전에 집단면역이라는 말 자체도 안 들어본 사람이 수두룩 할텐데 다른 사람들이 집단 면역 해준 덕분에 너가 질병 안 걸린거다 라는 애들 보니 웃기네 ㅋㅋㅋ 사스, 메르스 등등 이런건 집단 면역을 해서 우리가 이겨낸거였구나 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감기는 왜 집단 면역 못해 그럼??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다ㄹㅇ 생각이란 걸 해보면 이상한게 한두가지가 아닌데

2년 전
익인1044
코로나 걸린다고 무조건 죽는거도 아니고, 백신 맞는다고 무조건 사는것도 아닌데 왜 남의 의견을 까내릴까 이해가 안돼 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1052
첨엔 친구 왜 저래 했다가 댓글 보고 오함마 방향 바꿈
2년 전
익인1053
그냥 둘 다 지생각만 맞다고 생각하지만 의견은 서로 다른 커뮤에 찌든 인간 vs 커뮤에 찌든 인간같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 의견 합의할 생각이 없으니까 저 꼴 나는거지 그냥 서로 그런갑다하면 될 것을
2년 전
익인1056
와.. 여기 근데 너무 머리띵하네
2년 전
익인1058
풀악셀 ㄷㄷ
2년 전
익인1059
진짜 웃긴다ㅋ 백신 맞는게 뭐 되는줄 아나봄 백신보다 밖에 안나가는게 더 중요한데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인1060
나도 백신 안 맞을거야 마스크 쓰고 해서 나중에 안전성 완전히 검증되고 맞을거임
2년 전
익인1059
그니까 난 수험생이라 반강제로 맞았는데 진짜 후회됨 거의 일주일을 일상생활 제대로 못했어
2년 전
익인1064
백신 안맞겠다는 사람한테 저렇게 말하는게 예의에 어긋나지 나였어도 기분나쁘겠다 부작용 대신 감수해줄 것도 아니면서
2년 전
익인1063
안나갈거면 안맞아도 상관없지 뭐 근데 굳이 저렇게까지 얘기해야되나 싶기도 함
2년 전
익인1066
안 돌아다니면 안 맞을 수도 있지 굳이 맞아서 혹시 모를 부작용 생기는 것보단
2년 전
익인1067
나는 부작용 때문에 안 맞을 생각인데 의무는 아니지 않냐ㅠ
2년 전
익인1068
내 개인적으로 이기적인거 맞는거 같은디..백신을 안맞으면 짤리는 직업군도 있어서 싫어도 맞는 사람이 대다수인데
2년 전
익인1068
백신 안 맞을꺼면 아예 식당이나 친구들 모임, 학교나 회사도 없으면 이기적인건 아니라고 생각하고~
2년 전
익인1070
의무가 아닌 권고니까 선택사항 맞지.. 나는 직업때문에 무조건 맞아야해서 무서운데ㅜㅜ 근데 쓰니가 무조건 안 맞아!!! 이러는 거 아니지않나.. 당장 부작용이 무서워서 안맞는다는 거지 안정성 보장되면 맞으려고 하는 걸 수도 있는 거잖어
2년 전
익인1071
선택이지.. 대부분이 맞으니까 의무인줄알았나; 걸리기싫어서 본인 보호하려고 하루빨리 맞는 사람들이 있는거 뿐이지 않나 직장이나 학교를 관둘순없으니까...
2년 전
익인1072
아니 맞으라고 의무인 것도 아니고 쓰니 순서도 아닌데 그냥 “언젠간 맞겠지” 하는 것도 잘못임?;
잔여백신이야 빨리 맞고 싶어 하는 사람들이 맞는거고
Rna 방식 백신이라 나도 크게 신뢰하진 않지만 맞을 때 되면 맞을 건데

2년 전
익인1072
글고 말투 가지고 뭐라고 하는 사람ㅋㅋㅋㅋ 친구 없나? 친구사이에 저런 말투 쓸 수 있지ㅎㅎ
난 친구한테 저런 말투 안 쓰고 내 친구들도 안 써~ << 본인만 그런거임 다른 사람은 친구들이랑 저런말투 쓸 수 있음ㅎㅎ 시야를 넓히고 이해심을 기르자

2년 전
익인1073
선택이지 머 나는 의료인이라 강제로 맞긴했지만 안맞았었름 순서오면 맞고 굳이굳이 나서서 안맞았을듯?
그리고 쥬사맞으면 100퍼 차단효과 바라기도있는데 감염되고 증상의 중증도가 떨어져서 맞는것도있엉

2년 전
익인1074
쓰니말투 좋다 ㅋㅋㅋㅋ 사이다네 자기몸인디 자기맘이지 뭘~ 나도 굳이 안잡고 나중에 내 순서되면 맞을라구
2년 전
익인1075
댓글 읽어보니까 자기가 이기적인 걸 인정하기 싫은 사람같네ㅋㅋㅋㅋ 이기적이란 말 안 듣고 싶으면 평생 마스크 쓰고 외식 여행 안 하면 될 듯
2년 전
익인1044
넌 백신 맞기 전 1년 동안 단 한번도 마스크 벗은적 없고, 외식 여행 안 했겠지???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1076
나도 안맞고 싶은데 직업때문에 강제적으로 맞으라해서....쓰니 이해감
일 아니었음 집에서 나갈일도 없고 맞을일도 없었겠지
외식, 여행 코로나 터진후 한번도 안했고 집회사집회사만 하고있는데 강제적으로 맞으라해서 쩜...그래...

2년 전
익인1077
나도 백신부작용 뭐가 있을지 몰라서 안맞을래...무서움
2년 전
익인1078
의무였으면 나라에서 알아서 예약 잡아줬어야지
2년 전
익인1078
백신 맞았다고 싸돌아다니는 것보다 안 맞고 집에만 있는 게 훨씬 낫다ㅋㅋㅋ
2년 전
익인1079
마스크 벗고 약속 꾸역꾸역 잡는게 이기적인거지 별;
2년 전
익인1080
이기적인 거 맞는데
2년 전
익인1044
어떻게 이기적인 건지 설명좀
2년 전
익인1080
다른 사람들이 다 설명해줬는데
2년 전
익인1044
너 생각을 물은건데 다른 사람 설명이 왜 나와?
2년 전
익인1080
다른 사람들이 이기적이라는 이유 설명 다 해줬는데 내가 설명해야 됨? ㅋㅋ
2년 전
익인1044
1080에게
아닠ㅋㅋ 그 사람들이랑 동일 인물이야?? 한치도 빠짐없이 생각이 똑같아? 너 나름의 생각이 있을테니 그걸 물아본건데 왜 남의 생각을 언급하냐고 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인1080
1044에게
니가 그냥 시비 걸고 싶다는 건 알겠다 ㅋㅋ

2년 전
삭제된 댓글
1080에게
(2021/8/06 11:12:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2021/8/06 11:11:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
익인1044
삭제된 댓글에게
예~ 이걸 시비 터는거라 생각하는 자격지심 속에서 불편하게 사세요^^

2년 전
익인1080
1044에게
응 시비 맞고~ 그렇게 자기 합리화 하면서 시비 거는 인생 평생 살아~^^

2년 전
익인1044
1080에게
지나가는 초딩 아무나 붙잡고 왜 그렇게 생각해? 라고 물었을때 '남들이 설명했는데?' 이런 수준 낮은 답은 못 들을 듯 ㅎㅎㅎ

2년 전
익인1080
1044에게
사람 좀 많이 만나면서 살아~^^

2년 전
익인1044
1080에게
아... 넌 사람을 안 만나고 살아서 질문에 자기 생각 대답도 할 줄 모르는구나.... 이제 이해했다 ㅎ

2년 전
익인1080
1044에게
으이궁 니 마음대로 해석하는 너의 그 수준 낮은 이해력 내가 이해할게~^^

2년 전
익인1090
1080에게
ㄹㅇ 얘가 글쓰니 죽어라 깐 것도 아니고 왤케 시비임ㅋㅋㅋㅋ 본인 생각이랑 다르니까 달려드네 이미 다른 사람들이 다 설명해준 얘기를 계속 니 생각이 궁금하다니까? 하면서 억지로 물고 늘어지는 걸로밖에 안 보인다

2년 전
익인1080
1090에게
진심 꾸역꾸역 물고늘어지기 ㅋㅋ

2년 전
익인1044
1080에게
재밌네 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인1081
우리가족은 지방사는데 다 안맞음
딱히 돌아다니지도 않고 부작용 걱정도 되고
코로나 걸리는 사람도 없어서
굳이 맞아야하나 싶음

2년 전
익인1082
내 몸에 들어오는건데 의무고말고가 뭐가있어 내 몸 주인은 난데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1083
아니 쓰니가 죽을때까지 안맞겠단것고 아니고 지금 당장은 맞을 생각 딱히 없다는거 아녀....? 마스크도 쓰고 싸돌아댕기지도 않는다는데 뭐가 문제...언젠가 맞겠다고 한거 보면 진짜 언젠가 맞겠지모....
2년 전
익인1085
친구가 먼저 시비텃구만 뭘ㅋㅋ 댓글은 모르겠고 카톡만봤을땐 친구말투가 더 기분나빠 지가 빨리 맞고싶다고 해놓고 누군 맞고싶어서 맞냐니.. 맞고싶으니까 아침부터 잔여백신 취켓팅하고있지. 강요한사람 아무도없는데 자기가 원해서 잔여백신 잡고있으면서 '국가와 국민의 안전을 위해 백신 빨리 맞으려는 나'에 취해서 훈수질ㅋㅋ
2년 전
익인1087
의무 아니지 개인의 선택 맞아.
마스크 쓰고 돌아 치지도 않고 단절 수준인데
걔네들 꼭 하는 말 넌 맞지말고 피해주지 마라면서
댓글 꼬락서니 보면 비아냥거리더라
술 마시고 놀고 노마스크가 이기적인거지
이기적이라고 하는 사람들 너네만 여러번 맞길.

2년 전
익인1088
이기적이네~ 말투가 어쩌네 하면서 시비터는애들 대다수가 백신맞았을듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인1088
글고 말투지적하는애들은 친구없음?
톡내용보니깐 음슴체 쓰고 친구도 개 붙일정도면 엄청 친한것같은데ㅋㅋ 친한친구한테 다 저런 말투쓰지않나?

2년 전
익인1089
나도 쓰니랑 같은 입장임...의무 아니고 선택인데다가 백신 다맞아도 코로나 걸리는데 지금안맞는다고 뭔 이기적이니 뭐니... 마스크 제대로 안쓰고 손도 안씻고 여기저기 싸돌아댕기면서 백신마저도 접종하지 않은 사람이다면 비난받을일이지만
2년 전
익인1091
나도 맞기 싫은데 주위에서 왜 안맞냐 맞아야한다그래서 ㅜㅜ 그냥 말 안하는중...
맞기 싫어....

2년 전
익인1092
선택이라 생각해. 만든지 얼마 안 된 만큼 임상연구도 적기도 하고 본인한테 위험할지 안위험할지도 잘 모르니까 불안하긴 하지. 근데 치명률 낮춰주는건 확실한거라 맞으면 좋긴함. 나는 백신이 중증도 낮추는 방어막 같은 느낌이라 2차까지 접종해서 좋았어
2년 전
익인1093
안맞을 수도 있긴한데 남들이 고생해서 백신맞아놓고 집단면역속에서 같이 혜택보는건 싫긴해....
백신 반대론자 부모들이 바락바락 우리애는 안맞아도 건강하다고 우기는꼴같음

2년 전
익인1093
+ 안돌아다녀도 살면서 가족이든 누구든 사람을 마주칠 수 밖에 없는데 생각보다 일하다가, 출퇴근 등하교 하다가도 걸려오는 사람 많은걸
2년 전
익인1093
+++ 아 근데 쓰니가 화난건 이해가 친구가 너무 꼽주면서 이야기함....
2년 전
익인1094
나는 쓰니가 뭘 잘못했는지 모르겠다..말투가 과격하긴 한데 애초에 친구 말투도 훈수두는듯하면서 꼽주는 것 같아서 그닥..
2년 전
익인1096
맞고 안 맞고는 쓰니 자유지만 혹시나 코로나 걸리면 쓰니돈으로 치료해라
2년 전
익인1097
난 댓글 다 읽어봤는데 코로나 백신 맞은 사람들이 전부 마스크 벗고 다녀도 코로나 완전히 없어질때까지 백신 안맞은 쓰니같은 사람들은 마스크 꼭 쓰고다녀야된다고 생각해 불편해도 이건 진짜 팩트인 것 같아서
2년 전
익인1098
아니 무슨 백신 안맞을수도 있지 ㅋㅋㅋ 막말로 부작용 나타날 수도 있는거고 본인 선택인데 이게 욕먹을일임?? 나도 쓰니 입장이라 이해됨
2년 전
익인1099
ㄹㅇ 자유인데 난 지가 맞는다고 뭔 대단한 일 한거처럼 말하고 남한테 강요하는 그 말투가 넘 싫음 저런 애들 무조건 있음 ㅋㅋ
2년 전
익인1100
선택은 맞는데, 다른사람들 덕을 보고 있는건 알아야지ㅋㅋ 공중화장실에서 똥싸고 물 안내리는것도 굳이 따지면 선택인데 다른사람들이 내리고 다녀서 깨끗한 화장실 쓸수있는거
2년 전
익인1101
선택은 맞는데 이기적인 것도 맞지ㅋㅋ 남들 백신 맞아서 얻는 집단면역 누릴 예정이자너ㅋㅋ 너도 그걸 기다리고 있을거고ㅋㅋ (설마 평생 마스크써도 괜찮은건 아니지?) 근데 쓰니카톡도 그렇고 댓글도 그렇고 풀발 개웃기다ㅋㅋ 이렇게 흥분할 일인가ㅋㅋ
2년 전
익인1102
ㄴㄷ 안마즐겨
2년 전
익인1104
선택인것도 맞고 이기적인것도 맞지.. 나라에서 다들 백신 맞으라고 캠페인도 하는걸 ㅠ.. 근데 나도 무서워서 안맞는 사람들 맘은 이해되긴해...
2년 전
익인1105
백신이 백퍼도 아니고 물량도 딸려서 신청하기 빡센데 굳이 맞으라고 강요하기 싫음 근데 내 주변 사람들은 웬만하면 다 맞았으면 좋겠음
2년 전
익인1106
백신 맞고 변종 걸리거나 그러면 우짤래미 ㅋㅋ
내 기준으로 백신도 안 맞는다 선택해놓고 놀 거 다 놀고 여기저기 싸돌아다니면 이기적이고 욕먹을 건 맞는데 알아서 처신 잘한다는 사람 백신 안 맞는걸로 욕할 건 아닌듯 이기적이 왜 나와? 당장 그것 때문에 맞아서 죽으면 진심 누가 책임져줌? 보상금? 그런 것도 죽으면 결국 하나도 필요없음 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인1107
나도 무서워서 최대한 늦게 맞으려고 했는데 집에만 있을수 있는 상황이 아니다 보니 그냥 맞기로 결정하고 내일 맞으러가. 부작용같은거 잘 오는 체질이라 정말 걱정되고 심란해서 지금 잠도 안오는데 여튼 ...그래도 일은 해야하니까 서로를 위해서 가족을 위해서 그냥 맞는거 ㅠ 마스크만 쓰고 다니는것보다 백신+마스크가 안걸릴 확률이 더 높다니까....
2년 전
익인1108
개인의 선택 맞다고 생각함! 근데 코로나 백신 안맞고 개인적인 외출하다가 코로나 걸리면 개인 돈으로 치료했으면...
2년 전
익인1114
22 걸려도 남탓 안하고 자기 돈으로 치료해
2년 전
익인1109
이게 진짜 본문일 줄은
2년 전
익인1110
뭐 개인방역 잘 지킬 자신 있으면 안 맞아두 된다고 생각
벗뜨 난 예약했어

2년 전
익인1110
아 근데 세상 사람들 다 맞으면 자기는 안 맞아도 되는 거 아니냐구 했던 친구 생각나네… 이런 사유면 조금 괘씸할듯
2년 전
익인1115
개인의 선택이지 . 맞고 싶어서 맞는 사람도 있겠지만 부작용으로 맞고 싶지 않아도 코로나 걸려 죽는것보다 백신 맞고 죽는게 나아서 그런 사람이 더 많아. 쓰니 네가 집 밖으로 한 발자국도 안나올것도 아니고 너네집 옆집에서 코로나가 나오지 않을거란걸 델타가 나오지 않을거란걸 너무 확신에 차서 이야기하는 것 같은데 대체 어디서 나오는 자신감이야? 네가 지금 당장 무증상 확진자일수 있는 경우인데? 그래. 네 자유야. 하지만 네가 코로나. 델타 걸리고 어느 누구를 원망하고 후회하는 일은 없었으면 좋겠네. 정말 네가 말한대로 네 자유의 선택일테니
2년 전
익인1116
난 안맞고싶었는데 맞음 근데 아직도 무섭고 불안함 rna면 어떤 부작용이 있을지도 모르는데 맞아야한다니... 이 사태를 만든 중국 멸망했으면 하는 수준
2년 전
익인1118
강요 오바맞는데 글짜서 여기갖고오는거 진짜 웃기다 백신 모두가 협조하는게 코로나종식에 도움되는건 맞지
2년 전
익인1119
부작용이 없으면 맞을텐데 부작용 무서워서 맞기실흠
2년 전
익인1120
나도 맞기는 싫은데 부모님이 중증질환 앓고계셔서 어쩔 수 없이 맞는다 옮기면 큰일나서.. ㅠㅠ휴
2년 전
익인1122
나도 안맞으려다가 그냥 사는게 불편해서 맞음
2년 전
익인1123
근데 그냥 친구가 쓰니 같은 맘가지고 있으면 속으로나 욕하지 대놓고 이기적이라고 할거같진 않다..

근데 집단면역 생기기 전까지 백신 안맞고 하는건 이기적인거 맞음

2년 전
익인1124
안 맞는 게 욕 먹을 일인가? 싶은데 부작용으로 병걸리거나 죽으면 맞으라고 한 사람들이 책임져 줄거임? 반대로 안맞고 걸려서 아프고 죽거나 그러면 안 맞은 사람이 책임을 질테니 안맞는 게 잘못인 것처럼 그러지마 그냥 선택의 문제인거지
2년 전
익인1126
난 솔직히 백신 무섭긴 한데 그래두 사람들 다 맞으니까 맞게… 사람들 따라하기 ㅠㅠ
2년 전
익인1127
난 개인의 선택 맞다고 생각함
난 내 차례오면 맞을거지만 안맞는 사람 입장도 이해됨

2년 전
익인1128
친구가 맞는말만 햇네
2년 전
익인1129
나도 백신에 믿음이 없어서 그런지 욕하는 건 이해 안 된다 알아서 하게 둬라...
2년 전
익인1130
친구불쌍해ㅜㅜ 지혼자급발진 레전드네
2년 전
익인1135
2년 전
익인1131
첨에 글 봤을때도 쓰니 엄청 욕먹어서 그럴 수 있지않나 왜 욕먹지 했는데 추가된거보니까 더 이해되네
나도 백신 맞기 무서워서 고민중인 사람임 마스크도 계속 끼고다닐거고 밖에 안나가고 공부하고 있어서 부작용 덜 있는 백신 개발되면 맞고싶음..

2년 전
익인1133
백신을 선택이라고 생각하는 사람들이 많네...
집단면역과 소아마비 관련 자료들을 조금만 읽어보길 바라...

2년 전
익인1133
물론 저 친구 말투도 대박 싸가지인 건 맞음... 저건 쓰니 친구 접근법이 처음부터 틀려먹었다고 생각...
2년 전
익인1134
선택이니까 괜찮다고만 생각하는구나. 그럼 의무인 의료인들은 뭐야? 의료인은 왜 선택이 아니라 의무인지 생각 좀 해주길. 우린 부작용 덜한 백신으로 안 맞고 싶을까?
2년 전
익인1134
몇몇 댓, 백신 안 맞는 피해를 왜 본인'만' 감수한다고 생각해? 코로나는 전염되는 바이러스야.
2년 전
익인1134
양심은 지능이란 말에 동감함. 이타적인 생각을 할 줄 아는 게 지능이 높은 덕 아닌가.
2년 전
익인1139
지나가던 의료인 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리도 맞고싶어서 맞는게 아니라 최전선에 있고 다른사람들+집단면역 생각해서 맞는건데
2년 전
익인1137
근데 솔직히 백신은 감염을 막아주는 것보다 감염됐을때 증상 악화를 막아주는 거 같아...이기적인 문제가 아니라 그냥 내 몸을 위해서 맞아야하는듯ㅠ
2년 전
익인1138
와 진짜 교수님들께서 글쓴이같은 (i.e, 안아키) 사람들 늘어나고 있고 향후엔 집단면역이 형성 잘 안 될 수도 있다고 해서 그런 무식한 사람이 어딨나 하고 안 믿었는데 진짜 많이 존재하는 구나 ㅋㅋ 아니 가정교육이 아니라 이런 건 고등교육에서 배우는데 어쩌다 이런 사고를 갖게 된 거지.. 집단면역에 대해서 공부하셈. 개인의 선택 아님 그냥 이기적인 거 ㅇㅇ
2년 전
익인1138
Herd immunity occurs when a large portion of a community (the herd) becomes immune to a disease, making the spread of disease from person to person unlikely. As a result, the whole community becomes protected — not just those who are immune.

아니 사회적으로 꼭 필요한 건데 이걸 개인의 선택이라고 하고 욕 박는 건 대체.. 자기 베란다에서 자기가 담배 피겠다는 사람이랑 뭐가 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 글쓴이랑 현실친구였으면 좋겠다 참교육 시켜줄 수 있게.. 왜 내 주변엔 너같은 사람이 없을까

2년 전
익인1140
걍 어그로글 그 이하도 이상도 아닌듯
2년 전
익인1143
맞으라고 설명하려는 시도라도 하는 친구가 대단…나였음 그냥 아 그렇구나~ 난 맞으려고~하고 조용히 손절했을 듯
2년 전
익인1145
이기적인거 맞음
2년 전
익인1146
집에 짱박혀있어
2년 전