공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11760l 1
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
믿거까진 아니고 대충 참고는 할만 함
2년 전
쏘니1
유명작이면 원래 보는 사람이 많으니까 호 리뷰도 불호리뷰도 많아 그냥 객관적인 불호키워드만 참고해
2년 전
쏘니2
ㅇㅇ 난 리디 리뷰 참고도 안 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 갑질하는 애들 많아 그리고 반대로 극성팬들도 많고 걍 어느정도 보고 적당히 거르면 돼
2년 전
쏘니2
솔직히 장르 소설 자체가 걍 너무 취향 판이라 리뷰는 어느정도 불호 요소가 있는지 이런 거 확인하는 것정도로만 이용하는 게 좋은 것 같음
2년 전
쏘니3
무조건 믿거는 아니야
불호리뷰도 맞는 말, 참고되는 리뷰도 많음
유명작은 무조건 찬양하는 리뷰도 조심해야해
어느정도 걸러서 보면 믿거 아님

2년 전
쏘니4
아니 믿거까진 아닌데 거기 진짜 정성스럽게 쓴 리뷰도 많아….. 불호리뷰도 공감가는거 많고 그냥 무작정 욕하는 리뷰만 안보면 됨
2년 전
쏘니6
윗쏘들이 말했듯이 어느정도 참고할 지표는 돼 근데 가끔가다 악의로 적은 것도 있으니 무작정 믿지만 않으면 됨
정확히 언제부터 바뀌었는지는 모르겠는데... 예전엔 비구매자도 따봉 누를 수 있었거든 그래서 예전작들에 유독 자극적인 1점짜리 리뷰가 추천 높은 경우가 많음! 물론 찐으로 비판적인 리뷰일수도 있고!

2년 전
쏘니6
정 신경쓰이는 불호 포인트는 여기에 물어보면 쏘들이 알려줄거야
2년 전
쏘니7
난 무작정 불호는 믿거함
2년 전
쏘니8
진짜 기분 표출하는 것 처럼 불호리뷰들은 걸러
2년 전
쏘니9
그래서 1점이랑 5점 골고루 봄... 1점도 감정적으로 쓴 게 아니라 진짜 아쉬운 것들이나 공통적으로 나오는 말들은 나한테도 해당되는 말들이기 땜시
2년 전
글쓴쏘니
하... 하필 전권병 걸려서 사고 후회할까봐 더 걱정되네
다들 고맙다ㅜㅜ 잘 판단해서 볼게...

2년 전
쏘니10
난 옛날에는 참고했는데 추천순이 불호리뷰로 도배된 소설이 내 인생작 된 이후로는 참고 안함
2년 전
쏘니10
벨소는 마치.. 슈뢰딩거의 고양이와 같아서.. 직접 보기 전까진 나한테 호일지 불호일지 아무도 모름
2년 전
쏘니16
맞아 ㅋㅋㅋㅋ결국 리뷰들도 다 주관이라
리뷰 안 보다가 리뷰 보고 산 작품들 진도 1도 못 나가고잇음 …

2년 전
쏘니47
와 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 남들이 노잼이라 그랬는데 나는 감성이 옛날감성이라 그런지 인생작됐었어
2년 전
쏘니11
나는 인생작이었던 소설 불호리뷰 본 다음에 거기서 말하는 불호 포인트들을 대충 생각해놓고 새 소설구매할때 위에서 추려놓은 불호포인트 있으면 오히려 좋아 하면서 본다!
2년 전
쏘니12
참고할 애들은 참고 할만한데 리디독자들 갑질 너무 심함...
리뷰 자체가 참고가 아니고 포인트는 참고할만함

2년 전
쏘니13
키워드 정도만 참고해서 사
2년 전
쏘니14
나는 최신리뷰 많이 봐! 신작 아니면 최신 리뷰가 오히려 진짜 리뷰가 많아서
2년 전
쏘니16
난 리뷰 믿거함 ㅋㅋㅋ
리뷰가 좋든 말든 결국 본 사람의 주관이고 원래 리뷰 안 보고 미보랑 키워드, 캐릭터 소개만 보고 사는데 귀찮아서 미보 안 하고 리뷰만 보고 샀다가 n년동안 안 보고있는 작품 있음

2년 전
쏘니17
그거 몇년도거야? 리디 개편되기전에는 비구매자들도 공감 누를수잇어서 좌표 찍어서 읽지도않은 사람들이 우루루 몰려서 불호리뷰 공감눌러서 그당시거는 믿지마
2년 전
쏘니18
나는 반대로 좋은 리뷰 왕창 달린 소설이 진짜 별로였던 경험이 더 많은 듯ㅋㅋ... 그래도 아무튼 이유 없는 블호 리뷰는 적당히 걸러봐!!
2년 전
쏘니19
불호는 믿거함
2년 전
쏘니20
아예 믿거라고는 볼 수 없는 게 내가 극호인 작품이어도 불호 리뷰가 공감갈 때가 있어서...ㅋㅋㅋ
필력이나 자기가 좋아하는 다른 요소에 가려져서 별로 상관이 없을 뿐이지 대체로 불호 리뷰들이 아예 틀린 말은 아니야. 그래서 직접 보기까진 모름!!
결론은 1권 먼저 봐야 안다...

2년 전
쏘니21
읽기만 함 작품의 문제가 아니라 본인이랑 안맞는다는 이유만으로 별점테러하고 막말하는거 많이 봤음
2년 전
쏘니23
리뷰 잘 안봄
2년 전
쏘니24
난믿거
2년 전
쏘니25
2017-2018년쯤 악의적인 리뷰 많던 시기랑 마이너 키워드 리뷰는 믿거하고 다른 건 참고함
2년 전
쏘니26
난 공감순이랑 불호순 호감순 이런 거 다 읽어보고 참고는 해
2년 전
쏘니26
근데 불호는 좀 걸러서 읽어 불호인 이유를 상세하게 써주면 읽는데 밑도끝도없이 재미없다 이런 식으로만 달랑 써놓으면 참고 안함
2년 전
쏘니27
믿거 난 아에 안봄 걍 도움이 안돼
2년 전
쏘니28
리뷰 어느정도 보긴 해
2년 전
쏘니29
그 약간 까다롭게 보시는 분이나 취향 안맞으면 불호리뷰를 적던데 그거 말고 일반적으로 댓글 보면 대충 거를 타선 잡히더라
2년 전
쏘니30
완전 믿거까지는 아니고... 그래도 5개 이상은 안봐 은근 싸움판도 있고 그래서 실제 글이 키워드랑 얼마나 부합하는지 정도만 확인하고 넘겨
2년 전
쏘니31
옛날에는 무조건 참고 했는데 아무리 봐도 높아야할 별점이 꽤 낮은 별점이라 놀란 소설이 있고 문장, 어휘, 등 다 말아먹은 소설이 4.5가 넘는걸 보고 내 눈을 믿을 수 없던 적이 있음
2년 전
쏘니32
리뷰는 너무 주관적이라 불호 포인트랑 키워드만 참고하고 넝겨ㅋㅋㅋ
그 사람이 적은 불호 포인트가 나한텐 호였던 경우도 있고 아예 신경 안쓰였던 부분일 때도 있어서 리뷰만 보고 거르다간 읽을 수 있는 거 몇개 없을듯

2년 전
쏘니34
나는 1점에 지나친 불호나 극호는 적당히 거름..
2년 전
쏘니35
난 항상 별점 낮은 순 높은 순 다 보고 구매해 악의적인 리뷰도 많은데 도움되는 리뷰도 많아 무조건 믿거는 아닌듯
2년 전
쏘니36
믿거는 아닌듯?! 나도 보고 별로면...그 리뷰 이해가 되더라고....이 리뷰 믿을껄껄껄 그럼
2년 전
쏘니37
걍 참고만 하는정도? 키워드에는 없는데 이런 내용이 있다~ 이런댓 참고만해
2년 전
쏘니38
그냥 참고만... 웹소리뷰는 다 지들 불호 키워드 나오면 별점 1개 박고 시작하더라고
2년 전
쏘니39
2018년까지인가는 비구매자도 별점 줄 수 있어서 테러수준으로 싹 다 1점으로 깔린 작품 많아 그런 건 리뷰 믿고 거름 보통 난 키워드 참고만 해
2년 전
쏘니40
18이전리뷰면 믿거
2년 전
쏘니40
글고 어떤식으로 불호다 이런게 자세히 적혀있으면 믿을만한데 그냥 한줄로 개연성없다, 캐릭터매력없다 뭐이런식으로 적혀있는건 안믿음..내 인생작에도 이런식으로 한줄씩 불호평은 많아서
2년 전
쏘니41
불호리뷰 다 믿거하지는 말고 윗쏘 말처럼 좀 장문으로 세세하게 적어놓은 것들만 보면 될 듯 그리고 나는 불호리뷰 꼭 봐야한다고 생각함 공식키워드에는 없는데 막상 소설에는 불호키워드가 나올 때가 있더라고.. 이 부분을 집어주는 불호리뷰어들이 많아
2년 전
쏘니42
믿거까지는 아닌데 막말이 심해서 어느정도 필터랑하고 봐야함..
2년 전
쏘니43
어떤 요소가 나오는지 등등 자체적으로 걸러서 참고하는 편.
2년 전
쏘니44
키워드만 참고해! 사람마다 호불호가 다르기 때문에 안맞는 키워드면 별점 낮게 주고 그러는거라...
2년 전
쏘니45
추천 많이 받은 건 도움돼 어느 부분에서 불호였는지 보고 스스로 판단해야지 초반에 막 샀던 작품들 다 하차해서 꼭 불호리뷰 참고함
2년 전
쏘니46
난 그래서 공감순으로 봄 무작정 별 5개인 거 말고 별 1개짜리로 봄 그중에 유치하다 이런건 걍 내 취향이어서 오히려 도움되더라 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 내가 싫어하는 키워드 보이면 안 볼 수 있어서 잘 이용하면 ㄱㅊ음 그걸로 단정짓는거 보단 참고한다는 느낌으로 보면 도ㅐ ㅇㅇ
2년 전
쏘니48
어그로 개많음
2년 전
쏘니49
1 장문 2 분석형 3 비난만 하지 않음 4 존댓말
2년 전
쏘니49
이런 리뷰는 참고 가능
2년 전
쏘니49
음… 그리고 말투 방정맞은 리뷰는 보지 마
2년 전
쏘니50
난 19년 중순 이전거 중에 심한 불호는 믿거하고 미리보기랑 키워드 참고가 더 커.
2년 전
쏘니51
별점은 참고하는데 리뷰는 거름. 취향은 너무 사바사인거 같아
2년 전
쏘니52
웅 믿거.. 책 보지도 않고 쓴 리뷰 몇번봄 ㅋㅋㅋ 그리고 불호리뷰는 과장을 너무 심하게 하는것도많아… 그래서 키워드체크랑 미리보기하는게 제일 낫다 아무래도 취향이 다 다르기때문에 내가 읽지않으면 모르는거임
2년 전
쏘니53
나는 인생작 다 리뷰 안좋아서 ㅋㅋ ㄹㅇ 개취라고 생각
2년 전
쏘니54
워낙 개인취향타는거라 후기 대충참고하는데 불호후기 보면 공통적으로 적힌거(이런부분이 아쉽다/같은 말반복한다 등등) 있음 그거만 참고하는 편
2년 전
쏘니55
리뷰 내 기준 믿거 물론 진짜 애정을 가지고 아쉬운 마음에 쓰신 분들도 계시는데 대부분 키워드 제대로 안 보고 샀다가 욕하는 리뷰라서ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쏘니56
불호리뷰는 찐인지 걍 까고싶어서 쓴건지 느낌이 좀 와... 진짜 악플 수준으로 까듯이 + 심지어 이거 재밌다는 사람들 이해 안된다 막 이런식으로 취존 못하면 거르고, 이 부분이 이래서 별로였다 그냥 그 정도의 불호리뷰면 참고함 ㅇㅇ
극호리뷰도 너무 찬양 수준인건 거르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
쏘니57
리뷰 잘 쓴거, 정성들여 쓴거는 별점 낮은데도 이유가 있다고 생각함(나도 진짜 아니다 싶은거 별점 낮게 준적 있고 공감 꽤 많이 받은걸로 기억) 그래서 긴가민가하면 공감순, 별점 낮은 순 리뷰 꼭 봐 공감순에서 주로 좋은점+중간중간 공감 많이 받은 별점 낮은 리뷰 확인하고, 별점 낮은거 들어가서 별점 낮은 이유가 나는 쓰루되는 부분이면 사 나는 개인적으로 피폐라든지 남주가 여주한테 뭘 어떻게 한다든지 이런건 상관없는데 글이나 개연성 지적 나오면 안 삼
2년 전
쏘니58
믿거까진 아니고 내가보고 판단함 근데 까고싶어서 쓴 댓글들 보면 ㅋㅋㅋ 기가막히더라 그래서 걔네들은 스루함 그리구 안사고 댓달수 있었던 시기 댓글들도 스루하고
2년 전
쏘니58
아 세세하게 잘 적은 리뷰는 참고해서 봄 영업당한적도 있공 ㅋㅋㅋ
2년 전
쏘니59
난 최근작들만 봐서 그런지 믿거 아님. 공감순으로 보면 대체적으로 맞던데. 중간에 극불호만 좀 거르면
2년 전
쏘니60
ㅇㅇㅇ한 점이 안맞았어요 하는 건 읽으면 좋더라 그게 나한테 호일수도 있고 불호일수도있어서 ㅋㅋ ㅋ 근데 진짜 리뷰보면 읽고싶은 맘이 사라져서 잘 안봄
2년 전
쏘니61
믿거는 아니고.. 공감순, 비추순 이렇게 두 개 참고한다 나는
2년 전
쏘니62
내 인생작들에 악의 가득한 불호리뷰 공감 가득한거 보고 (이유있는 불호가 아닌 그냥 작가랑 스토리 비난하는 리뷰) 그 후부터는 참고 잘 안함… 특히 유명한 인기작들에 악의성 불호리뷰가 좀 많은 것 같더라
그래도 종종 전권 사기 전에는 최신순 리뷰 몇개 훑어보고 그런당 이유있는 불호 의견은 도움이 될 때가 있으니까

2년 전
쏘니63
1점 짜리 불호 리뷰는 믿거 ㅇㅇ
2년 전
쏘니64
난 평 낮은 리뷰에서는 숨어있는 내 불호 키워드만 확인함 대부분 극호리뷰에서는 그런거 못 찾겠더라구 그리고 비판아닌 비난 가득한 리뷰는 거르고, 그럴때는 소설 출판 연도도 확인함
2년 전
쏘니65
오글거린다급의 1점리뷰는 걸러 내용불호도 악의에 찬거 보이면 거르고 3점이나 4점에서 불호포인트 쓴걸로 나한테 맞는지 판단함
2년 전
쏘니66
스토리 참고나 불호 키워드 확인 정도는 할만한데 나머지는 거름 악의에 찬 글 너무 많아서
2년 전
쏘니67
예전엔 참고했는데 요즘은 키워드만 보고 아예안봐....
2년 전
쏘니68
믿거ㅋㅋ
2년 전