모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요
이제 쓰지 말아야 겠다

이런 글은 어떠세요?

익인1
엇 왠지 물어봐도 돼?
2년 전
익인1
타자적 여혐
모성애는 과학이다, 어머니는 위대하다, 모든 여자는 아름답다, 여자는 꽃이다 와 같이 여성을 타자화하는말에서 나오는 여혐이다. 아니면 성녀 또한 타자적 여혐에 속한다. 모든 여성이 아이를 낳는다고해서 모성애가 생기지 않으며 반드시 모성애를 가질 필요도없다, 또한 어머니는 자식에 대해 희생하고 모든걸 바쳐야 할 의무가 없으며, 모든 여자들은 아름다워야 할 필요가 없다. 오직 그러한 편견과 환상을 가지는 남자들만이 있을뿐.
이건가?설명까지 해줬으면 좋았을텐딩...

2년 전
2년 전
익인2
....예?
2년 전
익인3
웅?
2년 전
익인4
왜??
2년 전
익인4
자식에 대한 어머니의 본능적인 사랑.

이게 뜻인데..?
어디가 여혐이야???

2년 전
모성애라는것 자체가 없는거래 걍 유사과학이라고
2년 전
익인4
http://www.ntoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=72753
이 기사읽고 어느정도 이해했는데
"혐오단어"는 아닌듯

2년 전
익인5
왜 ..?
2년 전
익인6
?왜지?
2년 전
익인7
왜? 엄마가 자식을 사랑하는 마음인 거 아냐?
2년 전
익인8
이제 무슨 말을 못하겠네
2년 전
익인10
언제부터 그렇게 바뀌었지?
2년 전
익인11
누가 그래ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
엥 왜? 부성애란 말이 아예 없으면 이해를 하겠는데 걍 엄마가 사랑하는 마음이란 게 왶
2년 전
익인82
2년 전
익인87
2년 전
익인13
모성애라는 개념 자체가 인공적으로 만들어진 말이지만 단어 자체가 여혐이라는 건 잘 모르겠다…
유럽에서 자식 죽이거나 해서 만들어진거라고는 들었음

2년 전
익인14
..? 그럼 부성애는...? 너무 억지 같음
2년 전
2년 전
익인14
그럼 부성애도 남혐단어야?
2년 전
익인59
그니까 나도 이생각하고 들어옴... 부성애도 남혐이야?
2년 전
익인15
와우 넷사세 끝판왕
2년 전
익인16
모성애가 여혐인진 모르겠지만 엄마면 무조건 갖는거다,라는 모성애라는건 없는게 맞음 애 가졌다고 여자만 무조건 모성애가 생기는게 아니라는거지 부성애보다 모성애를 희생적으로 강조하는 현실은 맞다고 생각함
2년 전
익인17
모성애라는 개념이 뭔가 이름도 그렇고 여성에게만 강요되는 느낌이라는 생각은 해봤는데 그거 자체가 여혐이라는 건 생각해봐야 할 문제인듯 아직까지 내가 그랗게 깊이 공부를 한 건 아니라서
2년 전
익인18
사람들 모성애 부성애 다 자주 쓰고 방송에도 많이 나오는데.. 그럼 부성애도 남혐이야? 부성애 자체도 엄청 많이 쓰잖아.. 유사 과학인 거랑 여혐 땅땅 쓰지말자 이거랑은 완전 다른 문젠데
2년 전
익인19
모성애 본인이 말하는건 ㄱㅊ은데 남한테 강요하면 그때부터 아..; 싶음
2년 전
익인19
모성애가 왜 없어??? 이러는것도 싫음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인71
2년 전
익인4
4 맞아
2년 전
익인21
부성애는
2년 전
익인22
모성애라는 단어 쓴다고 여혐은 아닌데 모성애를 강요하고 여성으로서 당연한 덕목처럼 여기는 태도가 여혐인 거
2년 전
익인23
22 맞는말 같은데?
2년 전
익인43
2년 전
익인50
2년 전
익인56
55 내가 하고 싶은 말
2년 전
익인63
66 이거임
2년 전
익인66
2년 전
익인54
888 구분 좀 하자 제발...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독박육아 하는 여성이 많다고 육아 자체가 여혐이 아니잖아 그걸 강요하는 '행위'가 여혐이지
2년 전
익인97
2년 전
익인98
모성애를 '여혐 단어'라고 말하기엔 어폐가 있다
모성애 부성애 단어 자체엔 문제가 없고
오히려 두 가지 모두 장려되어야 할 일이지
모성애만 강요하는 사회적 상황이 문제일 뿐

2년 전

익인24
여기서 말 하는 여성 혐오는 hate가 아니라 misogyny라 선입견 편견 등을 포함해 통칭하는 말이라 모성애를 강요하는 상황이면 맞음
2년 전
익인25
유사과학이랑 여혐은 다른 문제 아니야...?
2년 전
익인25
강요하는건 문젠데 단어 사용자체는 여혐 아닌거같은뎅
2년 전
익인27

2년 전
익인29
음..? 아닌 듯
2년 전
익인29
선넘네
2년 전
익인30
이젠 별걸다...허버허버급아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이런 별것도 아닌걸로 트집잡아야 세상이 바뀌는거다
2년 전
익인52
지도 별거아닌걸로 트집잡는거 인정하네
2년 전
익인54
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
뭐래 그럼 허버허버도 트집 잡혀야 세상 바뀌는거잖아ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 논리면 허버허버도 남혐임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
이런 별것도 아닌걸로 트집잡으면 안피곤해?
2년 전
익인31
익인1의 말을 빌려서
모성애는 과학이다, 어머니는 위대하다, 모든 여자는 아름답다, 여자는 꽃이다 와 같이 여성을 타자화하는말 < 이건 여혐이 맞다해도 모성애라는 단어 자체가 여혐이라고 해야하나? 모성애가 모든 여성에게 있는건 아니더라도 어머니로써 자녀를 사랑하는 마음 자체가 여혐인건 아니잖아...

2년 전
익인33
아 네
2년 전
익인34
?? 나 무슨세상에서 살고있는거야?.....
2년 전
익인35
뇌절
2년 전
익인36
이젠 별게다 혐오 단어네 이러다가 인류 퇴화하겠다
나중에가면 말도 못하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인37
근데 내 생각에
2년 전
익인37
이렇게 가면 정말 끝도 없다.... 남자던 여자던 별의 별거나 기존에 좋은 의미로 사용되던 거에 혐오단어라고 하는게......
2년 전
익인70
ㄹㅇ
2년 전
익인38
트페미 논리야..~ 걸러도 됨 🙏🏻
의학 사전에도 있는 단어야

2년 전
익인69
의학사전에 부성애도 있어? 궁금
2년 전
익인38
부성애는 의학사전에 없엉~
모성애는 산부인과 용어니까 있구

2년 전
익인69
부성애 연구 해외에선 많이 하던데 아직 한국엔 용어가 없나? 성별 상관 없이 애기랑 같이 오래 보내는 사람이 뇌구조도 변하는걸로 해외 논문 나오던데
2년 전
익인40
음 무슨 말인지는 알겠는데 단어가 꼭 그런 의미로만 쓰이는건 아니니까 그냥 일상에서 써도 되지 않을까........ 그런 맥락에서 쓰는 것만 아니면 돼잖아
2년 전
익인41
그냥 입 꼬매고살자
2년 전
익인42
띠용... ㅌㅇㅌ ㅇㅅ이런거해???
2년 전
익인44
와 맥락에 따라 다르겠지,,,,, 그런건 알아서 갈러서 알아듣고 사용하고 그려~~
2년 전
익인46
이건 또 뭐야...
2년 전
익인47
나는 댓 보니까 모성애 언급하면서 여성혐오적으로 사용되는 건 생각해 볼 필요가 있다고 봄
2년 전
익인47
아니 여성혐오가 아직도 hate의 의미로 생각하는 사람들이 많은 듯
2년 전
익인56
ㄱㄴㄲ
2년 전
익인48
뭐든 강요하는 건 문제야~~~~~~
2년 전
익인51
살아가기 힘들다 뭐가 다 여혐이고 남혐이냐ㅠㅠㅠ 세상 따라가기 힘들다
2년 전
익인53
에...이건 좀 너무 간 거 같아
2년 전
익인55
ㄴ ㅔ........????????????
2년 전
익인55
난 걍 내맘대로 살래 숨쉬기 힘들다
2년 전
익인50
모성애 자체가 혐오는 아니지만 이걸 강요하고 당연시 하는게 혐오라고 생각함
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
모성애는 본능이 아님 걍 감정이지 이 감정이 안생기는 사람도 있음
2년 전
익인60
응 안생기는사람이 있다는것도 알아,
모두가 남자가 여자를 좋아하고 여자가 남자를 좋아하는게 아닌것처럼
그냥 내가 엄마이기 때문에 사랑하는 마음이 생기는걸 모성애라고 표현하기 위해 만들어진말인데, 뜻을 본능적이니 뭐니해서 나쁘게 오해사는듯

2년 전
익인66
본능 아니야 모성애 안 생기는 사람도 많아
2년 전
익인61
뭐라는교…
2년 전
익인62
단어 자체에 집착하는 거 뇌절인거같ㅇㅏ
2년 전
익인56
여성혐오의 혐오를 hate로만 보지 마
2년 전
익인56
쓰니가 너무 아무 설명 없이 써두긴 했는데 난 동감이야
2년 전
익인64
모성애를 강요하면 혐오라고 생각함 없을 수도 있는 거니까
2년 전
익인65
?... 이러다 여자 붙는 단어는 죄다 여혐단어라고 할 기세네
2년 전
익인65
진짜 피곤하다...하핳.. 이거에 뭐라하는 익들보고 맥락맹이니 뭐니 비꼬는 사람들 꼭!! 주변 지인들한테 모성애가 여혐이라는 설명 잘 해보길 바라ㅋㅋ 그게 맞는 말이면 현실에서도 다들 공감해주겠지?!
2년 전
익인68
혐오발언 할때 쓰이면 다 혐오 용어? 이거 완전 어디서 많이 본 논린데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
모성애 단어 자체는 혐오가 아니야
단어를 어떻게 사용하느냐에 따라 다른거지
예를 들어 모성애를 ‘강요’하면 그 ‘행위’가 혐오인거고 모성애라는 단어는 혐오가 아니야
부성애도 마찬가지

2년 전
익인73
아직도 남혐이라는게 있다고 생각하는 사람 있네...
2년 전
익인70
아 뇌절ㅋㅋ..그냥 살자 이렇게 구분하면 끝도없움 제발
2년 전
익인74
아 진짜 피곤해... 요즘 더 지쳐가는듯
2년 전
익인75
무슨의미로 그러는지는 알겠음 우리사회에서 부성애 보단 모성애를 강요하는게 사실이고 ....
2년 전
익인75
근데 비꼬는거 너무 심하네; 참 ㅋㅋ 어느 배우부부 인터뷰 생각난다. 엄마가 애 업고 있을때는 아무도 뭐라안하는데 아빠가 애 업고있으니까 참 남편 잘 뒀다 좋은아빠다 라고 주변에서 칭찬ㄴ한다는 ..
2년 전
익인77
모성애를 ‼️‼️‼️강요당하는상황‼️‼️‼️ 이 여혐이라고... 여혐 맞아 엄마가 어떻게 그래? 엄마가 왜 그래? 이런 것들 전부
2년 전
익인77
이게 피곤하다니... 처음 미소지니 개념이 들어올 때부터 꾸준하게 말 나오는 얘기였어 이거
2년 전
익인128
그러게... 반응 무엇... 조금만 공부해도 어떤 맥락인지 알 수 있는 건데
2년 전
익인52
나 진짜 익77이 말하는 거 다 이해하고 나도 그렇게 생각하는데 여기서 얘가 말하는건 그게 아니지 않아? 댓글만 봐도 모성애같은건 없어 모성애는 여혐단어야 이러는데 그런 맥락으로 쓴 글이 전혀 아닌거 같은데
2년 전
익인78
어우
2년 전
익인79
난 그냥 쓸래 걔네들이 쓰는걸 덮어서 정상적인 사람들이 무시하고 그냥 쓰면 되는거 아님?
2년 전
익인63
모성애는 당연히 있어야 한다고 강요하는 게 여혐임
모성애라는 단어 자체 여혐 X

2년 전
익인80
ㅋㅋ 이러다 나중에 걍 단어 아무것도 못쓸듯... 피곤하다 진짜
2년 전
익인80
제목을 모성애라는건 없다고 하거나 강요하지말라고 해야지 않을깤ㅋㅋ 모성애 = 여혐단어 이렇게 띡 쓰면 ㅋㅋ...
2년 전
익인81
진짜 별 게 다,, 그렇게 따지면 말 할 수 있는 단어 몇 개 없는데 어떻게 말하고 사니 진짜 피곤하게 산다
2년 전
익인70
ㄹㅇ..
2년 전
익인83
모성애란 단어 자체는 여혐이 아니지 않을까 부성애란 말도 있는데 단어가 여혐단어인게 아니라 여성애게만 모성을 강요하고 육아를 떠맡기는 사회 풍조가 문제인거지
2년 전
익인84
쓰니야 제목을 >모성애 강요하는 게 여혐이래< 라고 수정하는 게 오해 안 살 것 같음
2년 전
익인90
222 뭔가 맥락이 단어 하나로 꼬투리 잡는 느낌이라
2년 전
익인84
ㅁㅈ... ㅜ 나도 모성애라는 단어가 왜...? 하면서 들어옴
2년 전
익인93
333제목 바꾸면 넘나 이해되는글인데ㅜ
2년 전
익인82
444 일케 바꾸자
2년 전
익인85
모성애 강요하고 엄마가 아이를 위해 희생하지 않으면 비난하는풍조가 잘못
2년 전
익인86
아효 진짜 심각하다
2년 전
익인70
ㅇㅈ
2년 전
익인74
그니까... 진짜 왜들그러냐...
2년 전
익인91
ㄹㅇ
2년 전
익인71
혐오라는 단어 자체가 hate인데 여성혐오를 hate로만 보지 말라는 게 무슨 말...?
2년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
원래 미소지니라는 용어가 우리나라로 들어오면서 여성혐오 명칭으로 들어온 거라 hate 개념은 아냐!
2년 전
익인71
오호 첨 알았네
이런 맥락으로도 모성애가 여혐 단어라는 건 이해가 안 가지만 좋은 사실 알아갑니다..

2년 전
익인47
윗 익이 얘기해줬는데 여성혐오가 미소지니야~
2년 전
익인135
여성혐오는 단순한 혐오가 아니야! 미소지니가 한국어로 번역되어 여성혐오인데 여성에게 가해지는 혐오, 차별, 강요, 편견, 성적 대상화 그 모든 걸 포함하는 거야 급하게 쓰느라 부족한 내용이지만 도움이 됐으면 좋겠다!
2년 전
익인71
감사감사! 왜 굳이 혐오라는 표현을 써서 번역했는지 모르겠넹....
2년 전

삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인55
있어........어휴
2년 전
익인74
이러다가 몇년후에는 그냥 여자라는 단어 자체도 혐오라고 하면서 지양하라고 할듯
2년 전
익인95
잉?
2년 전
익인96
진짜 난리났다
2년 전
익인90
제목도 이상하고 내용도 뭐 이유도 없고.....일부러 그러는 거야?
2년 전
익인74
ㄴㄴ 진지한듯.. 진짜
2년 전
익인99
혐오라는 단어 자체가 뜻이 이유없이 극도로 싫어하는거 아니야? 그냥 여성에 대한 편견 그런 식으로 얘기하는게 더 좋을텐데 아님 위에 언급된대로 미소지니라 하던가
2년 전
익인101
모성애를 강요하는건 한번 생각해볼수있는거아냐? 난 페미접하기전에도 모성애 강요는 싫다고 생각했는데 그냥 피곤하다 왜저래 별나다 라고 생각하기전에 한번쯤 읽어보고 생각해보면좋갰음 안타까워서 ㅠㅠ
2년 전
익인101
나도 제목은 따요잉! 하면서 들어옴 왜저래
2년 전
익인102
세상에...
2년 전
익인102
너네 어머니는 널 사랑하지 않으시니? 모성애같은건 없다니...
뭐 강요가 여혐이라하면 그렇구나할텐데 밑도끝도없이 없대..

2년 전
익인104
모성애라는 단어만 있는것도아니고 부성애도 있자나.. 강요하는것에 대해 잘못된것은 알겠는데 이게 여혐이라는것에는 동의못함
2년 전
익인105
무슨뜻인지 알겠는디
2년 전
익인60
그냥 내가 엄마라는 이유만으로 사랑하는 마음이 생기는걸 표현하기 위해 만들어진 단어가 아닐까
2년 전
익인60
모두가 다 모성애가 본능적으로 생긴다는 말이 아니고
2년 전
익인107
뭔..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인90
그니까.. 댓글에 맞다고만 하면 뭐해 제목 본문만 보면 이상한데..
2년 전
익인109
근데 모성애만 강조되는게 웃기긴해.. 아빠가 자식에 대한 사랑은 그럼 엄마보다 없는건가 싶기도 하고
2년 전
익인110
혐오라는 단어가 너무 가벼워졌어 나중엔 아무도 혐오라는 단어를 진지하게 생각하지 않을듯
2년 전
익인112
모성애 강요하는 게 여혐이라는 건데ㅋㅋㅋㅋ 누군 있고 누군 없을 수 있는 거지 누군 숏컷이 좋고 누군 긴 머리가 좋고 다들 선택하는 거잖아? 사람마다 다른 거고? 무언가 하나를 강요하지 말라는 거야 모성애가 절대적인 건 아니라는 거고 근데 모성애라는 단어 자체가 여혐이라고 할 순 없지ㅋㅋ 있는 여자들도 있는데? 괜히 논점 흐려서 페미니스트 욕먹이려고 하는 사람들 참 싫다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인112
아ㅜ머ㅓ야 걍 어그로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 니네 동네로 돌아가라
2년 전
익인113
a=b 다 이렇게 정의하면 안될 것 같음... 모성애를 강요하는게 문제는 맞지 낙태로든 독박육아든
2년 전
익인114
글쿤
2년 전
익인115
피곤하다.......
2년 전
익인116
그럼 내리사랑 딸바보 이런것도..? 단어 자체엔 문제 엊ㅅ어보임 댓글 다 읽어서 강요에 문제있다는 건 알았어 제목바꾸면 될듯
2년 전
익인100
근데 왜 부모애라고 안 하고 굳이 성별을 나눠뒀을까 궁금하다 처음부터 부모가 육아를 하면서 생기는 사랑을 포괄적으로 정의하면 됐을 텐데
2년 전
익인117
댓글 보고 있으면 제목 수정 좀
2년 전
익인90
다른 댓글에는 대댓도 달면서 수정 안하는 거 보면.....
2년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^
2년 전
익인118
에...?이걸 여혐단어로 취급한다고?!
2년 전
익인118
부성애는 뭔데
2년 전
익인118
모성애라는 말 너무 쉽게쓰이는게 이해안되깅함...모성애는 여자라면 원래 갖고있는게아니라 자식을 기르면서 나도 배우고 학습하는 거같음...
2년 전
익인118
너무 모성애강요안하면 좋겠어 자식키우는건 여자도 서툴고 부모가 같이 해야할몫이니까
2년 전
익인74
진짜 이렇게 까지 가는 사람들 무인도로 보내버렸으면 좋겠음
2년 전
익인120
모성신격화 여성학에서 다뤄지는 중요한 내용은 맞음 근데 여성혐오 하면 다들 학술적 의미를 모르니까 물음표파티가 열리는거지...
2년 전
익인121
본능이고 감정이고 엄마가 본인의 아이를 사랑하는 마음을 그냥 모성애라고 하는거잖아
2년 전
익인121
동물도 있고 사람한테도 모성애 있는데 무슨..
2년 전
익인122
남초에서 허버허버, 오조오억으로 물고 늘어지면 아니라고 게거품을 물면서 ㅋㅋ
2년 전
익인90
그건 아닌 거 맞잖아
2년 전
익인122
그건 여초 입장인거고 ㅋㅋ
2년 전
익인90
엥????? 여초 입장이 뭔데..? 너도 인티 하면서 무슨 여초 남초를 나눠? 인티는 왜 하는거야?
2년 전
익인90
와 이게 목적이었니😱
2년 전
익인118
? 오조오억이 처음 언급된게 남자 앓을 때 쓴 단어인데 그거가지고 주작한거잖아
2년 전
익인47
아닌 거 맞음🤪
2년 전
익인133
여러분 여기 이상한데서 온 애 있어요!!!!!!!!!!!!!👀👀👀👀👀👀
2년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋ 으
2년 전
익인123
커뮤 끊자^^...
2년 전
익인24
다들 싸우지 맙시다 여기서 논의되어야 하는 건 모성애가 강요되는 사회는 여성혐오(msogyny)라는 건 납득하는 게 대부분이니까 단어 자체에 굳이 초점맞출 필요 없다고 생각..
2년 전
익인124
여성혐오(=미소지니)가 단순한 혐오, 멸시만이 여성혐오가 아니고 여성에 대한 편견, 성차별, 남성우월주의적 사회 모습 이런 것도 다 여성혐오의 하나라서 글쓴이가 말하는 게 무얼 뜻하는 건지 알겠는데?
2년 전
익인124
실제로 최근 뉴스에도 화제가 난 건물에서 애기를 두고 나왔다고 아동학대로 대법원까지 간 판례를 보아서 모성애도 여혐일 수 있을 거 같은데? 단어만 두고 여혐이다 아니라 할 게 아니라 사회적으로 강요되는 것을 봐야 할 듯...
2년 전
익인29
부성애도 있는데 뭔소리임 그리고 요즘은 막 모성애만 강요 되지도 않아 그냥 자식을 낳아놓고 사랑하지 않으면 양쪽다 부모로서 자격을 상실하는 거지
2년 전
익인125
엄마가 자식 사랑하는 걸 모성애라고 하고 아빠가 자식 사랑하는 걸 부성애라고 하잖아
2년 전
익인125
그럼 모성애가 여험 단아라는 게 성립되면 부성애도 남혐 단어야..?
2년 전
익인125
그런 상황을 강요하는 건 안 되는 거 맞는데 쓰니는 모성애 자체가 없다고 단어에서 부터 초점 잡은 거 아냐?
2년 전
익인126
그...댓글좀만읽어봐도글쓴이의제목이잘못쓰인것뿐이지어떠한맥락에서여혐이되는건지는나와있는데단어자체가설령아닐지라도...
2년 전
익인127
모성애가 여혐단어러는말 첨들어봐서 댓글들 읽어봤는데 여성에게만 강요되는 육아나 상황들이 성불평등일순 있어도 단어자체가 여혐은 아닌거같아
2년 전
익인74
엄마가 자식사랑하는걸 뭐라그럼? 그렇게 따지면 효도도 여혐이네
2년 전
익인74
아버지의 사랑을 보답하기 위한 단어= 효도

효도=여혐?

2년 전
익인93
효도를 아버지한테만 하는거 아니자너... 너도 쓰니만큼 뇌절 심하다
2년 전
익인74
그거 비꼰거임
2년 전
익인124
엄마아빠의 자식 사랑이지... 엄마가 날 사랑한다고 우리 엄마 모성애 강해라고 말하진 않잖아?
2년 전
익인129
무슨 모성애가 유사과학이야ㅋㅋㅋㅋ 진화생물학관점에서 옥시토신 분비로 인한 작용인데
들쥐한테도, 조류한테도 나타나는게 모성애임; 자기 새끼 지키는게 진화적인 관점에서 얼마나 중요한 일인데 당연히 지키는쪽으로 호르몬이 분비되게 발전하지

모성애를 강ㅇ요하면서 '여성으로서의 너는 이제 죽은거다. 엄마로서의 너만 남는거다' 이러는거는 여성혐오의 일종이라고 볼 수 있겠ㅇ으나
솔직히 모성애는 원래 없는거고, 유사과학이고, 후천적으로 만들어진 신화고, 이거는 진짜 뭐 생물학을 완전배제하는 너무 멀리간 페미진영에서나 나올소리임

2년 전
익인130
아니 이런식으로 파고들면 진짜 끝도없어.. 진짜로
2년 전
익인131
모성애 없는 거 맞아... 모성애 사전적 정의만 봐도 자식에 대한 어머니의 '본능적인' 사랑이라고 함 애 사랑하는 마음 있는데? 이런 건 진심 맥락맹... 누가 애 사랑하는 걸 다 모성애 부성애라고 해 ㅋㅋ 그럼 동생 사랑하는 건 뭐라고 부르는데? 단순히 사랑하는 마음을 모성애 부성애하고 안 하는 거 알잖아 좀 박박 우기지말자... 극한의 상황에서 부모의 희생을 당연시 여기고 그러지 못한 부모들 보고 모성애 부성애 없다고 욕할 이유가 없다고... 말 겁나 못 알아먹어
2년 전
익인134
본문 수정도 안하고 가만히 냅두는거 보면 딱 봐도 성별 갈등 일으키고 싶어하는 어그로구먼 뭘 또 진지하게 상대해주니 얘더라....
2년 전
익인90
222 위에 벌써 허버허버 오조오억 끌고 오잖아ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인134
순진한건지 아님 똑같은 어그로라 먹이주는건지...쩝
2년 전
익인74
쓰나 효도도 혹시 여혐이니?
2년 전
익인136
핀트 못 읽는 댓글 많네,,,,,
우리나라 요즘 사람들 문해력 떨어진다는거 실감하고 간다ㅠㅠ
피곤해~~로 반응하지말고 천천히 맥락을 파악하려고 노력해야지.
천천히 글쓴이댓 읽어보니까 충분히 이해감
단어 자체가 아니라 단어가 존재함으로서 불러일으키는 강요적 상황을 말하는 거네~

2년 전