모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요
약간 중고등학교 느낌이라서 보통 대학은 줄여서 uni라고 한대.. 외국인 친구가 참다가 답답했는지 나한테 지적해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으악

이런 글은 어떠세요?

새로운 사실.. 을 깨닫고...
2년 전
익인1
그럼 스튜던트라고도 안하나?
2년 전
그건 몰라ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 물어볼까?
2년 전
익인1
웅웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
스튜던트는 쓴댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해!!!!
2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그르게!!
2년 전
익인2
칼리지라고 많이 쓰던데
2년 전
유니는 4년제고 컬리지는 2~3년제 아닌가? 이것도 물어봐야지...
2년 전
내가 알기론 단과대학도 컬리지라고 하드라고
2년 전
익인2
오옹 단과대도 칼리지라고 하는구나 알려주ㅓ서 고마워!
2년 전
익인7
그건 미국쪽에서만!
2년 전
익인2
아 미국쪽에서만 칼리지라고 하는구나 새로 알고 간당 고마워!
2년 전
익인7
추가로 영국쪽 국가 호주 캐나다이쪽은 고등학교에도 college 이름붙는 경우도 많아! 근데 캐나다는 미국처럼 전문대같은 컬리지가 또 따로있어서 그것도 컬리지라고하고 좀 복잡함ㅋㅋ
2년 전
익인3
오호
2년 전
익인4
근데 나도 뭔가 스쿨이라고 하는건 못 들어본 것 같아 생각해보니까 그러네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인5
한국에 잇능 대학 이름도 영어로 하면 다 유니버시티 아님…?
2년 전
그냥 말할때 문장으로~~~ go to school 이랬는데 약간 비격식체로 school 안쓰고 uni쓴다고 하더라구
2년 전
익인5
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 뭔 말인지 알겠음 근데 난 걍 섞어쓰는디 아무도 머라 안 하던데 걍 대충 알아 들어서 그러려니 했나봨ㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
2년 전
약간 머뭇머뭇하다가 알려주든데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간의 뉘앙스 차이가 있나봐 신기해.. 역시 원어민 영어는 못따라가는구만
2년 전
익인5
나는 아예 영어권에서 산 건 아니라서 애들이 더 크게 신경 안 쓴 걸 수도 잇긴 하겠다 아무튼 쓰니덕에 하나 배워가요…
2년 전
익인6
엥 너무 당연한 거 아님..??위말대로 한국 대학도 다 영어로 바꾸면 유니버시티잖 ??
2년 전
아니아니 명사로 쓸때는 당연히 그렇게 하는디 나는 우리나라에서 학교간다~ 이러는것처럼 해외에서도 문장으로 말할때는 스쿨 쓰는줄 알았는데 스쿨은 약간 뉘앙스가 애기들 다니는 학교 이런거라고ㅋㅋㅋㅋ 하더라
2년 전
익인8
헉 난 당연히 그런줄 ..
2년 전
익인9
머 머지 원래 대학 영어로 하면 다들 University 또는 univ. 막 이러지 않나
2년 전
익인32
밑댓보면 이해갈듯ㅋㅋ
2년 전
익인10
그치 한국에서는 대학생이라도 학교 간다고 하지 나 지금 대학 가는중 일케 안하니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마자마자!! 이말이었어!ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
쓰나 이거 고정하잨ㅋㅋ
2년 전
익인47
아 이런 느낌이구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞넹
2년 전
익인57
아 이거 넘 웃김 나 대학 가는 중 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
웅웅마자마자
2년 전
익인13
오 아예 다르게 취급하는건가?
2년 전
익인14
아댓글들 보면서 이해했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
그럼 고 투 유니?? 라고 하면 돼??!
2년 전
익인16
쓰니 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
나 캐나다에서 학교나오고 미국살면서 다시 대학다니고있는데 걍 컬리지라고 해 내주변은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유니버시티라구하면 어색함 약간 학국말로 나 학교다녀가 아니라 캠퍼스에의대를가지고있는종합대학교다녀요 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스쿨은 대학아래학교
2년 전
익인25
222 미국 직장인익인데 애들이랑 스몰톡 하다보면 다 학교 풀네임 말하믐거 아니면 걍 컬리지라고함
2년 전
익인45
3 미국익인데 college라고 더 많이 해! 풀네임 말하면 유니 쓰긴하는데 윗댓 말대로 스몰톡은 걍 다 컬리지
2년 전
익인18
맞지ㅋㅋ 한국은 그냥 나 학교가~이러지 대학가~ 안이러니까ㅋㅋ 미국익인데 그냥 평소에 말할때 컬리지라고 더 많이 쓰는듯?
2년 전
익인21
파슨스 스쿨 쓰지 않나?
2년 전
익인21
종합대학이 아니라 그런가?
2년 전
익인22
마자 나 뉴질랜드익인데 스쿨 안써ㅓ
2년 전
익인22
약간 영국식인가.. 근데 영어가 사실 나라마다 조금씩 다르거든ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
미국에서는 스쿨 많이 쓴다~~
2년 전
익인23
컬리지도 많이쓰고 일상대화에선 보통 스쿨 써
2년 전
익인37
22 나 미국 대학생인데 스쿨 보통 쓰는데 저긴 대체 어느나라...?
2년 전
익인23
보통 영국/유럽은 유니 쓰더라! 유투브 보면서 암
2년 전
익인58
혹시 무슨 유튜브 봐? 유익하다 되게
2년 전
익인56
2년 전
익인24
헉 우리는 걍 스쿨이라고 하눈뎁...!
2년 전
익인26
그냥 스쿨이라고 하는데….? 대학다녀요~ 할때는 유니라고 하지만 그냥 아 학교 가기 싫다 이럴때는 걍 스쿨임..
2년 전
헉 댓글보고 대혼란 얘가 미국친구가 아니라 그런가
2년 전
익인37
어느나라 사람인뎅??
2년 전
익인27
난 유니버시티 아니면 칼리지로만 알고 있었는데..!
2년 전
익인29
미국익 친구들이랑 얘기할땐 스쿨 쓰는뎁...
2년 전
익인30
미국에선 스쿨도 쓰긴함. 대학 중에 이름이 스쿨인 곳도 많아서
2년 전
익인31
캐나다인 스쿨 쓰는뎁
2년 전
익인31
친구들이랑 얘기할때 How’s school going?을 더 많이 씀 How’s uni going? 보다
2년 전
익인39
오 나도 캐익인데 걍 스쿨 써
2년 전
익인33
나 미국사는데 스쿨이라고 많이써! 어느나라 사람인지는 모르겠지만.. 이걸 왜 지적하는지 모르겠는데...
2년 전
익인34
아니 우리는 초중고대학 통틀어서 보통 다 그냥 학교라고 하잖아~ 대학생이 학교간다 이러지 누가 대학간다 이러냐고.. 댓글쓰기전에 생각도 좀하면 좋겠네
2년 전
익인35
으잉 스쿨도 쓴다고 함
2년 전
익인36
마자 나 뉴질랜드 살았던 익인데 지금은 한국이얌 근데 대부분 uni 많이 쓰더라구...
2년 전
익인36
이건 완전 나라 차이라서 영국 쪽이랑 미국 쪽이랑 다르게 쓰더라구,,,
2년 전
익인38
헐 나 미국인 친구는 대학교 학부는 college 하지만 걍 대화체로 학교 간다 오늘 막 학교 갈 준비 이럴때 school 쓰던디 말할땐 school 만 썼어,, 아예 미국인인데 오늘 college 간다 uni 간다 일케 안하고…. school 하던디.. 우리도 대학생이 등교 할때 나 오늘 대학가기 싫어 일케 안하고 나 오늘 학교 가야돼.. 학교 가기 싫어 일케 하지 않니….???
2년 전
익인40
대학은 한번도 스쿨로 써본적이 없어..
2년 전
익인42
미국 오년 살앗는디 스쿨 거의 안쓰는거 맞긴 혀
근데 비격식에서는 종종 씀 아 나 지금 학교가는길..! 이런느낌에선

2년 전
익인43
영국은 uni써
2년 전
익인44
헉 나 최종학력 피자스쿨 이런 거 생각하고 왔는데 아니어따
2년 전
익인46
캐익인데 uni거의 안쓰고 스쿨이랑 콜리지로 씀
밖에서 누가 야 너 어디 다녀? 하면 그제야 U of E 이런식으로 대답함

2년 전
익인48
미국익인데 스쿨도 써ㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
유니가 더 정확한 표현이긴 한데 I got some schoolwork 이렇게 난 칭구랑도 써서 school이 대학교 설명하는데 완전히 안쓰이는 건 아님
2년 전
익인48
근데 대학교는 college 아님 uni가 맞긴 해!
2년 전
익인49
나 학교 간다 이런 거 할 때 uni쓰는 사람은 없을 듯한디
2년 전
익인50
이런글 보면 해외익들 옹기종기 모이는거 신기함
2년 전
익인51
잉 나 미국에서 대학졸업하고 왔는데 스쿨이라고도 해,,! 학교 이름에 스쿨이 안들어갈 뿐이지 걍 대화할따도 스쿨 간다하규 그러는딩
2년 전
익인53
미국익 컬리지는 젤 마니 씀
2년 전
익인54
... u n i 투게더.. 내 두 손을.. 놓지마....
2년 전
익인55
한국어 배우는 미국 친구 보니까 초중고는 그냥 학교 갔어요?? 물어보는데 대학은 꼭 대학교 붙이더라... 이것도 그런건가
2년 전