모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
막 아무데다가 ~노 붙이는  

정말 이상한 사투리를 계속 쓰거든 

누가 보면 일베 같은... 

얘가 일베를 한다기에는 

일단 유튜브도 안 보고 

인터넷=네이버라고 생각하는 그런 애여서... 

뭐라고 얘기해줘야 고칠까

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 쓰니 경상도 사람이야?
2년 전
익인1
일베말투같은데 찐사투리인경우 많음 그리고 경상도도 지역마다 말투달라서 찐사투리일수도 잇어... 근데 그친구가 경상도 출신이거나 경상도 영향받은거 아니면 보통 빼박이긴 혀
2년 전
아빠가 경상도 쪽이여서 사투리 잘 알아 친구 쪽은 아예 경상도랑 아예 거리가 멀음 경기도랑 충청도일걸
2년 전
익인2
요즘 걍 밈돼서 그런듯 걍 냅둬
2년 전
익인3
경상도 사투리 그렇게 쓰긴하는데…. 좀 신경쓰이긴하겠더… 경상도 사람들은 뭐하노? 이런거 쓰는데… ㅠ
2년 전
우야믄 좋노 이런것도 아니고 갑자기 좋노! 이러니까 엄청 위화감 들고 이럼
2년 전
익인6
좋노도 괜찮은데??
2년 전
익인6
괜찮노 이런거 아님?? 26살 경상도익 쓰는데
2년 전
ㄴㄴ 그런거 아냐 완전 위화감 드는 그런? 아니노 이런것까지는 아닌데... 배고프노? 이런거 원래 배고프나? 이렇게 써야 맞는거잖아
2년 전
익인14
글쓴이에게
배고프노 도 씀.. 아 좀 배고프노 이런식으로

2년 전
이거 땜에 경상도 사투리 문법책까지 찾아봤는데 배고프노는 안 쓴다는데ㅠ

2년 전
익인14
글쓴이에게
얾... 나 경상도 토박이인디....

2년 전
삭제한 댓글
14에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
엉 물어볼 때 계속 니 지금 배고프노? 이럼...이래서 계속 위화감 드는거

2년 전
익인29
글쓴이에게
질문으로는 배고프노? 좋으노? 이런 거 절대 안 씀 나 경주 2n년 토박이임.. 질문이라면 "배고프나?" "좋나? 싫나?" 이러지

2년 전
익인25
글쓴이에게
혼자서는 쓸지 모르겠지만 물어볼때 저얼대 안쓰지

2년 전
익인23
글쓴이에게
배고파? 물을땐 배고프나? 이게 맞는건데 '아 배고프네...;' 이런 의미로 '아 배고프노~' 써 ㅇㅇ 대구토박

2년 전
얘는 사람한테 물어볼때 니 배고프노? 이럼 이건 이상한거 맞잖아

2년 전
익인23
글쓴이에게
아 물어볼때 쓴다구...??? 그럼 안 쓰는 사투리긴하다

2년 전
익인24
글쓴이에게
왜이렇게 배고프노

2년 전
익인36
글쓴이에게
부산토박이 배고프노 쓴다
배고프노… 점심 뭐먹지 이런식

2년 전
익인17
글쓴이에게
배고프다.. 좋다…는 배고프노 좋노.. 이케 씀

2년 전
익인25
글쓴이에게
나 부산인인데 저어어어어얼대 안씀 개이상해… 배고프노 좋노 절대안써 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
25에게

2년 전
익인25
삭제한 댓글에게
난 배고프노 안씀
뭔가 어감이 안맞아

2년 전
익인4
그냥 직설적으로 말해버리면 안댜?? 야 근데 니 그거 사투리도 뭐도 아니고 걍 일베말투 같음... 이렇게...
2년 전
익인5
걍 사람마다 사투리쓰는 정도가 다른거 아냐? 쓰니 예시든거는 별 위화감 없는데 참고로 갱상도 완전 토박이
2년 전
익인7
뭐라카노
2년 전
익인7
근데 이런거 같은건 ㄹㅇ 사투린데 안녕하노 밥 안먹었노 이런건 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
경상도익 그런 사람들 볼때마다... 내가 다 부끄럽고 창피함 ㅠㅠㅠㅠ 알았노! 이런 거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅋㅠㅠ
2년 전
익인29
222...
2년 전
익인9
좋노! 사투리로도 쓰는데? 감탄사처럼 씀 와 좋다는 뜻
아니노 이런건 안 씀

2년 전
익인10
아 아니노 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
맞아 나도 좋노는 많이 씀 근데 아니노 ㅋㅋㅋㅋㅋ아디오스 노니노도 아니고
2년 전
익인12
나 경상도익인데 친구들이랑 와 왜 이렇게 바쁘노 / 결국 했노 / 좋노 / 털렸노 / 자리 없노 등등 많이 써 근데 친구가 경상도 사람 아니면 뭐지 싶긴 하겠다
2년 전
익인13
뭐노 이거 진짜 많이 쓰던데ㅠ.. 넘 싫음
2년 전
익인15
배고프노, 좋노, 다 씀 아니노, 뭐노? 이것도 요즘은 약간 밈?처럼 씀ㅇㅇ
2년 전
익인16
하 진짜 경상도익인데 진짜 일베애들 땜에 이게 뭐냐 뭐 ~노 쓰면 이건 안쓰는거 저건 쓰는거 구분하려는것도 너무 짜증남
2년 전
익인18
경상도도 지역마다 사투리가 달라서 쓰니가 위화감 느끼는거 아녀?
2년 전
익인20
머 우땨 진짜 ㅇㅂ하는것도 아닌데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인26
이게 뭐노
길에 떨어진거 동전아니노

이런식으로 이상한데다 붙인다는거 아냐? 어색하긴하네 ㅋㅋ

2년 전
2년 전
익인27
경상도도 지역마다 사투리 다르고 친구가 커뮤쪽을 하는 사람이라면 조심하겠지만 아니라면 일베 말투임을 모르고 쓰는 거 아닐까? 나도 가끔 아놔 배고프노 이런 거 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 아예 문맥에도 안 맞는 건 좀 오바지
2년 전
익인30
왜 몇몇 사람들 이상한 말투를 경상도 사투리라면서 쉴드 치려는 거야… 딱 봐도 이상하잖아; 본인이 경상도 토박이라면 더더욱 그런 면에서 옹호하면 안 되는 거 아닌가; 누가 봐도 이상한데 왜 그걸 경상도 사투리라면서 옹호하려고 해? 이상한 건 이상한 거지
2년 전
익인31
경상도 ㅅ람이야?
2년 전
익인32
그냥 인터넷 밈 같은 말투되서 노 자주 쓰는데
2년 전
익인32
트위터에서도 쓰고 걍 다 씀
경상의식과잉?인듯,. 사투리 따라하는게 아니랍니다

2년 전
거기서 따온건데 뭔 사투리 따라하는게 아냐....
2년 전
익인32
사투리 따라하는게 아니니깐? 누가 경상도 말 따라해야지~하면서 노체 써ㅋㅋㅋ
2년 전
~노 라고 말하는거 자체가 경상도 사투리고 그 특징을 따와서 엉망징창으로 쓰고 있는거잖아....
2년 전
익인32
글쓴이에게
엉망진창이랄게 어딨음 그냥 밈인데ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인31
32에게
ㅇㅇ 밈으로 그냥 쓰는 사람 있더라

2년 전
한국어로 따지자면 외국인들이 감사하십니까~ 이러면서 이거는 한국어에서 따온게 아닙니다라고 하는거나 마찬가지인데

2년 전
익인32
글쓴이에게
외국에서도 xiba 이런걸로 한국어밈 생기기도 하는데 별생각없잖아 도대체 왜 진지빠는거임

2년 전
만약 그걸 트위터 같은 곳에서만 사용했으면 모를까 실제로 말할 때도 사용하니까 그렇지 저번에 경상도 쪽으로 놀러간적 있는데 식당 할머니가 걔가 그런 말투 쓸 때마다 당황하셨어

2년 전
익인31
글쓴이에게
32익 말은 어원을 따지자는게 아니라 쓰니가 든 예시로 말하자면 한국어를 쓰지만 한국사람을 따라하려고 쓰는게 아니라 걍 재밌으니까?유행이니까? 쓰는거라는말인것 같음

2년 전
이게 만약 내가 경상도 사투리를 몰랐으면 신경 안 쓰는데 경상도 사투리 아니까 완전 뭔가 거슬리는데 외국인이 안녕하다요~ 이런 말 쓰는 기분임
2년 전
익인33
아 답답하다 걍 내가 들어보면 아는데
2년 전
익인29
우리는 뭐노? 보다는 뭐로? 뭐고? 이렇게 쓰지.. 질문 형식에서는 뭐하노? 처럼 무엇, 뭐에 붙이는 거 아니면 안 씀.. 경북 토박이))
2년 전
익인34
나는 신경쓰여서 자연스럽게 카톡하다가도 ~노 나오면 다시 고침..ㅋㅋㅋ 아 그런애들때매 못쓰겠음
2년 전
익인29
22...
2년 전
익인35
먼 책까지 살펴볼 정도야..? 그렇게 거슬리면 걍 말하면 될듯 솔직히 유튜브같은데서 너무 많이 써서 그냥 밈처럼 말투 정착된거라 말해봤자 상대만 민망할 확률이 크긴 한데
2년 전
계속 여기서 그냥 경상도 사투리 아니냐고 해서 내가 진짜 제대로 알고 있는건지 확인한가야
2년 전