모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
그게 가능하더라구~🤣🤣🤣

이런 글은 어떠세요?

익인1
일단 제일 주도할 할머니가 ㅇㅋ하면 사라지더라고
우리집이 그랬어

2년 전
익인33
부럽다..우리집은 오히려 할머니가 수구세력이야ㅠㅠ
2년 전
익인2
안없어지더라ㅜ
2년 전
익인3
집안 분위기까지 파탄나긴 하겠지
그거 싫어서 말 못하는거지 뭐
맘 같아선 안하고 싶겠지

2년 전
익인4
22 파탄나ㄹ듯
2년 전
익인8
2년 전
익인9
2년 전
익인10
2년 전
익인30
6 ㅠㅠ
2년 전
익인39
2년 전

익인6
남자들이 음식하고 노동하면 될텐데 ~~^^ 으휴 머리 쾅쾅
2년 전
익인7
근데 ㄹㅇ..대빵인 할머니가 안하겠다하면 다들 쌍수들고 환영에 그만하는데..자꾸 그래도~조상님이~ ㅜ
2년 전
익인11
여자들이 안한다고 하면 여자들만 욕먹음 결국 할머니 돌아가시고 큰아빠네가 교회다녀서 없어짐
2년 전
익인11
그전부터 종교적이유 + 큰엄마가 주도로 하는거 싫음 으로 없엘려고했는데 할아버지가 노발대발해서 어쩔수없이 제사지냄
2년 전
익인12
울엄마가 해냄..
2년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
우리집에서는 연 끊을 거 각오하면 말할 수 있을 듯 죽을 때까지 못된 며느리 소리 들을 거 생각하고 ㅋㅋ
2년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 지켜야 할 전통이었는데 여자가 일 안하면 없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 안 웃겨
2년 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋ 지켜야하는거면 지네들이 해야지 근데 안함 웃안웃
2년 전
익인16
우린 할머니 할아버지 돌아가시고 없앴어
2년 전
익인18
난 이번 명절날 내 생일........ 아침부터 귀신이(미신이지만) 남긴밥먹음...........찝찝......
2년 전
익인19
우리 친척언니가 했다 칼춤추니까 없어지더라
2년 전
익인20
제사 안한다 말꺼낸다고 파탄날집안이면 파탄나도 됨 하고싶으면 며느리말고 남자들이 하면되잖아??
2년 전
익인18
시어머니랑 며느리랑 엄청나게싸우게될수있음....
2년 전
익인20
그럴수도 있겠지..그게 참 웃김 아들이랑 오손도손 차리세여 왜 나의집 자식 부려먹을려 하는지 노이해
2년 전
익인40
엄마한테 이 얘기 해봤는데 남자들한테 시키면 아들들 일하는 꼴 못봐서 할머니가 자기가 직접 하겠다고 난리날거라고 하더라... 그럼 아들들은 자기 부인한테 엄마 나이도 많은데 꼭 이래야겠냐고 화낼거라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 듣고 진짜 그럴거같어서 소름돋음
2년 전
익인20
어후..근데 진짜맞음 어릴때 큰엄마네서 제사지냈는데 엄마랑 나랑 큰엄마만 전부치고 그랬음 큰엄마네 아들은 일도 안하면서 옆에서 전만 집어먹고 지금 생각하면 열불남
2년 전
익인40
ㄹㅇㅋㅋ 우린 아직도 그런다... 그래서 코로나 때문에 못가는거 행복함
2년 전
익인21
ㄹㅇ임 근데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남의 집 자식들이 안 하면 지 조상 지네가 직접 챙기면 될텐데ㅋㅋㅋㅋ 웃긴데 안 웃겨
2년 전
익인22
음식하는 사람이 안한다고 버티면 결국 못하게 되어있음 우리 할머니 제일 큰집인데(찐 큰집도 아님 위에 할아버지는 연 끊으심) 이제 못하겠다고 하니까 욕하고 설득하다가 결국 제사 없어짐 그렇게 하고 싶으면 둘째 할아버지 집에서 하라고 했는데 그건 싫었나봐ㅋㅋ
2년 전
익인22
할머니 맘고생 엄청 하심.. 사실 이것도 할아버지 고모 다른 집 삼촌들 말 아니ㅇㅓㅆ으며ㄴ 힘들었을 듯ㅜㅜ
2년 전
익인22
울집은 차타고 6시간 거리라 다행히 아무도 하라는 말 안함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
우린 할머니 돌아가시고 제일 음식 많이하는 일손 줄어드니까 바로 없애더라 좀 기분 그랬음 자기 손으로 자기 조상님 안 챙겨줄 거면서 뭔 생색만 그렇게 내면서 집안 여자들 쪼았나 싶어서
2년 전
익인24
음 근데 현실을 살아보니 그건 또 아니더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼할때랑 그 이후로 시댁에서 경제적인 부분을 많이 지원받거나 뭔가 아쉬운 입장이면 여자쪽이 남자쪽 행사에 많이 참여하고 제사는 그중 하나인 경우도 꽤 있어 아닌 집도 많겠지만..
2년 전
익인25
우리 엄마가 함
2년 전
익인26
그렇게 하면 집안 뒤집어지는데 큰 맘 먹고 안 한다고 하잖아?그럼 없어진다고 하더라 ㅋㅋ그렇게 지키자고 하더니 막상 자기네들은 하기 싫은지 여자들이 안 한다고 하면 없어진대 웃김 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
글 이해 못하는 사람들 많은 듯..? 여자들이 일 안 하면 어차피 남자들 본인들은 안 한다는 글 같은디 쓰니집더 마찬가지고..!
2년 전
익인27
본문 보면!
2년 전
익인28
솔직히 인정. 물론 그정도까지 해야 제사를 그만 둘 수 있는정도면 가정이 어떻게 될지는 모르겠지만...ㅠㅠ
근데 진짜 본인집제사를 왜 남의 자식한테 일을 시키는건지 정말 이해못하겠음ㅋㅋㅋㅋ 난 제사 준비관련해서는 각자 본인집꺼 본인들이 나서서 챙겨야된다 생각함...

2년 전
익인28
그리고 가만보면웃긴게 형제들중에서 제사 지내야된다고 바락바락 우기고하면서 정작 본인들 집에서 준비하자그러면 싫어하는 사람많음;
챙기고싶으면 본인들이 나서서 각자 챙겨야지.

2년 전
익인29
부럽다
난 우리아빠가 때릴까봐 무서워

2년 전
익인31
그런 줄 알았는데 사서 하더라ㅋㅋㅋㅋ... 그나마 음식 만드는 건 아니니까 일 줄어서 다행이야,, 설거지는 해야 하지만
2년 전
익인32
그걸 우리 엄마가 해냈다
2년 전
익인34
ㅇㅇㅇㅇㅇ 우리도 언니들 머리 싹커서 엎었더니 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㅣ들이 아들낳겠다고 딸 여러낳아서 굴려먹을거 다굴려먹고 고대고 돌려받은셈이지 ㅎㅎㅎㅋ 딸만 8에 아들 3이엇음ㅋㅋㅋ 쪽수부터 밀려서 한 5년전부터 제사 아웃됨ㅋㅋㅋ 아웃이뭐야 이제 내려가지도 않는다 ㅋ
2년 전
익인35
우리아빠가 장남인데 10년전쯤 울엄마 제사 안지낼거라고 선언해서 한 번 대판싸우고 그때부터 걍 우리식구끼리 먹고싶은거 만들어먹어 우리집엔 아들이 없어서 아들있는 작은아버지네서 제사 지내는것 같기도한데 몰라 관심없고 서로 왕래안해 ㅋㅋ 이번엔 먹고싶은것만 갈비찜 전종류몇가지 잡채 할 예정
2년 전
익인36
아빠가 한마디해도 바뀜
2년 전
익인37
우리 할머니가 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 편하고 좋아
2년 전
익인38
울집은 아빠가 한다 그런데 그냥 없앴으면...
2년 전
익인41
ㅇㅇ하지말자....제사음식 남자랑 같이한다고 파탄날 집안이면 파탄 #가보자고
2년 전
익인42
우린 그래서 할머니가 없애심 그리고 각자 알아서 먹을거 해먹는편
2년 전
익인43
음.. 근데 지금까지 많은 집이 여전히 제사 지내는 걸 보면 뭐든 생각처럼은 안 되더라고
2년 전
익인43
나도 좀 은 제사 없앴으면 함
2년 전
익인44
우리집도 외가친가 제사 안한다~~
2년 전
익인44
친가는 3대 장남이었는데 할머니 몸 아프고나서 엄마가 제사 안하겠다 하니까 안함 연도 안끊고 잘지냄 엄마가 시댁살이 당했는데 몰라??우리엄마 제사상 준비 안하던데??
2년 전
익인45
우린 할머니가 개종하시면서 제사 사라졌오 그나마 드리던 예배도 가족 찢어지고는 걍 바베큐 파티 하면서 논다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
이거 맞음ㅋㅋㅋㅋ 울엄마가 이제부턴 안하고 놀러가자. 이러고 한 2년? 그렇게 얘기하니까 안하게 됨
2년 전
익인47
돈주고함...웃겨
난 맛난거많아서 좋긴허지만

2년 전
익인48
응 그거 울 엄마ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 이후로 아빠 빼고 우리가족 다 친가댁이랑 거의 연 끊음
2년 전
익인49
연 끊을 각오해야 가능한 그거..~~
2년 전
익인50
우리집은 남자들이 줄이자고 해서 명절만 함
2년 전
익인51
우린 할머니 허리 안 좋아지셔서 할아버지가 제사 이제부터 안 한다고 하셨느ㅁ
2년 전
익인52
우리집은 계속 일하다가 할머니or할아버지 편찮아지기 시작하면서 안함 집에 아픈 사람 있을때 제사지내는거 아니라고 그래서 거의 5년째 제사 안지내는듯
2년 전
익인53
우린 할아버지가 하지 말라 하고 할머니가 해야 한대서 제사했고, 두 분 돌아가시니까 큰아빠가 그만하쟀는데 큰엄마가 해야 한다고 난리 피우셔서 계속함....ㅎㅎㅎㅎ 우리엄마가 아무라 설득해도 안 들으셔.....
2년 전
익인54
진짜 전통 따지면 집안 남자들이 하는건데 음식도 간단하고
2년 전
익인55
진짜 웃김ㅋㅋㅋ제사상 요리하고 차리고 정리는 다 여자가 하고 절은 남자만 해ㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
나도 성 받았는데요ㅋㅋㅋ 절 할 때는 방에 가고 절 안하면 밖에서 준비하고 정리하고ㅋㅋ수고비라도 주세요~나도 이 집안 성 있는데
2년 전
익인56
ㅇㅇ 여자가 안 하면 없어짐 ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인57
고작 남자 여자 차이 그게 뭐라고… 아직도 여자들만 요리하고 일하게 하는거 진짜 어이없다
2년 전
익인58
우리는 제사 다 하다가 손녀가 나 혼자라 할아부지가 날 되게 아끼시는데 내가 하루 날 잡고 왜 여자만 해? 남자들은 안 해? 남동생은 왜 안 해? 왜 엄마만 해? 이런 식으로 불만 토로했더니 할아버지가 없애심 나중에 애들이 물려받고 하면 다 힘들 거 같으니 이제 하지 말자고
2년 전
익인60
ㅇㅈㅇㅈ 여자들 일안하면 알아서 없어지더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어~ 그놈의 전통전통 하더니 여자들이 안하니까 일 하기 싫어서 제사 없애버리기~😩
2년 전
익인61
예쓰~~~ 그거 우리엄마가 해냄 그래서 친가랑 연끊고 엄마 놀러다니시는거 보니까 좋더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 우리도 일 안하고
2년 전
익인62
할머니 할아버지한테는 죄송한데
솔직히 조상 캭퉤 ㅋ

2년 전
익인63
마져 부모님 이혼하고 안하니까 너무 좋아 진짜ㅠ 애초에 엄마가 왜 남의 집 조상님 제사상 차려야 하냐구
2년 전