모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
이성—-> 잠재적 연애상대 라고 생각하는 게 너무 끔찍함 

이성이어도 좋은 친구일 수도 있고 ㄴㅏ한테 힘이 돼주는 지인일 수도 있는데 

그걸 이해 못해주고 무조건 이성이라하면 학을 떼는 사람들.. 

애초에 본인이 사친이 없기 때문에 이해를 못함 

내가 힘들 때 도와줬던 고마운 사람들에게도 내가 벽을 치게 만들게 하는 그런 사람하고는 연애를 하고싶진 않더라고
추천  74

이런 글은 어떠세요?

둥이290   글쓴이가 고정함
사친 유무가 아니라 그만큼 믿음을 주는 사람인가가 중요한듯
2년 전
둥이409
난 있어도 괜찮은데 단둘이 만나는 관계만 아니면 괜찮을 거 같아.. 둘이 맨날 단둘이 카페가고 술마시고 이런 관계인 사친 있는 애인이라면 나랑 사귀고 나서 너무 자연스럽게 그럴거 같아서..
2년 전
둥이410
걍 끼리끼리~~ 나랑 내 남친 둘 다 사친 없는데 넘 죠아 ㅎ 우리가 알아서 거리 둬
2년 전
둥이412
남사친이 다 고백해서 없어진거면ㅠㅠㅠㅠ 나는 친구라고 생각했는데 우째요...
2년 전
둥이413
나 동기중에 남사친있는데 ㄹㅇ 진짜 친구야 남자애들이랑 안다니고 여자동기들이랑 다님. 애가 누나가 2명있는데다가 빠른년생이라 걍 동생같고 섬세하고 글씨도 잘쓰고 말도 잘통하는데 가끔 놀리면 빡쳐서 한대 쥐어박고싶음
2년 전
둥이414
쓰니 말 동감.....진심
2년 전
둥이416
나는 마냥 싫었는데 요즘은 이해됨
심지어 여사친 있는 남자가 더 낫다고도 생각되는게
여사친이 있으면 페미 배척하고 여자들 의견을 무조건 찍어누르려는 ㅍㅋ같은애일 확률이 낮다고 봐서

2년 전
둥이217
그건 진짜 순기능이고 건강한사고방식인데 그수가 너무 적잖아
2년 전
둥이417
전남친이랑 사친때문에 헤어짐
여사친이 나랑있는데도 계속 전화옴
전화내용은 별거아님 자기가 누굴만나서 놀았다 자기 좋아하는 사람이 얼마나 많은줄 아냐
용건없으면서 그냥 전화함
인스타에 남친이 사친게시글에 ㅇㅇ씨 너무 예쁘시네요~ 뭐가 해바라기인줄 모르겠어요~ 이런식으로 댓글담
이건 좀 아니지않아...?? ㅠㅠ 결국 헤어졌어..
전화할때 말투만 보면 거의 사귀는 사이더라..

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이434
2년 전
둥이419
아 근데 이거 뭔지 알아...사친 없는 사람중에도 본인은 상관없다 이해한다 하는 사람들 있겠지만 은근 본인도 이해한다 생각했는데 막상 따져보면 그냥 참고 넘어가는 걸 이해한다고 착각하고있던 경우도 많음...
2년 전
둥이420
222 그니까...
2년 전
둥이421
음 뭐 그러던지 ~각자 알아서 만나는거지 뭐
2년 전
둥이420
동성친구 말고 사친이 월등하게 많은 사람도 쫌 그래 나는... 뭔가 둘 다 적당해야 도ㅑ
2년 전
둥이422
가치관차이지ㅋㅋ그리고 나는 사친 있지만 잠재적 연애대상은 맞음. 수많은 사례가 있고 그냥 사친을 싫어하는게 아니라 단둘이 교류가 깊은 사친이 싫은거지!그런경우는 대부분 한쪽이 맘이 있더라
2년 전
둥이423
난 그냥 친구라고 생각했는데 사친들이 고백해서 한 명씩 멀어지다가 사친 없어짐~~~
2년 전
둥이424
와 이거 나 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이478
와 이거ㄹㅇ 진짜
2년 전
둥이425
그런가.. 남사친 두면 하나둘 사라지던데....☆ 여친생기거나 고백하거나 ........
2년 전
둥이426
난 사친 없어서
사친 없는 사람이랑만 연애행
쓰니 본문 뭔뜻인지 알겠고
똑같은 사람끼리 만나는 거 좋은거같당

2년 전
둥이426
글고 이성=잠재적 연애상대
이건 공감 안 감
상대들이 고백을 하는데 어쩌라고ㅜㅜㅜ…

2년 전
둥이427
내가 딱 남사친 없는 사람인데 사실 쓰니 말이 공감이 돼
여중여고에 여초과 나왔다 보니까 남사친이 전혀없는데
진짜 남자는 무조건 다 잠재적 연애상대로 보이더라고..

그니까 남자라고 다좋아하는건 절대아님
근데
일적으로 만난사람이든 뭐든
남자가 조금만 호의를 배풀기만해도
'이남자가 나 좋아해서 이러나..?뭐지?어떡하지?'
이런식으로 생각하게 됨
그래서 쓰니 말이 뭔말인진 알겠음ㅇㅇ....

근데이제 그렇게 생각만 하고 말아버리면 괜찮은데
그걸로인해 마음이 흔들린다던지 하는 수준까지가면
문제인거같긴 해

2년 전
둥이428
진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋ 인티만 봐도 여사친이라하면 치를떠는사람 개많어 진짜 성별만 다를뿐 그냥 다같은 친구라구요ㅜㅜ
2년 전
둥이429
걍 가치관이 잘 맞느냐가 중요한 듯
나도 사친 없어서 사친 없는 사람이 좋아
있어도 여친 생기면 잘 안 만나려고 노력하는 사람

2년 전
둥이430
나는 단둘이 만나도 괜찮은디 진짜 친구는 친구임 그리고 나랑 헤어지고 그 사친이랑 사귀면 어때 감정이 생겼을 수도 있지
2년 전
둥이431
뭐 사람마다 다르겠지만 난 내가없어서 없는사람 만나고싶음
2년 전
둥이433
근데 이건 진짜 케바케라서...난 현실에서 연애 관련 사친으로 그렇게까지 열내는 건 본적 없기도 하고
남친 여사친 때문에 신경 쓰이는 경우 있고 진짜 찐친구구나 싶어서 신경 진짜 안쓰이는 경우도 있고
뭐 연애해보면 알겠지만 오히려 여사친보다 남친의 동성친구들이 더 짜증나게 하는 경우도 있고...그냥 케바케임 진짜로

2년 전
둥이435
이거는 ㄹㅇ 생각하는게 비슷한 사람끼리 만나야함
여자든 남자든 한쪽이 강요하고 그거에 맞추게 만들면 그 관계는 파멸뿐 ...

2년 전
둥이433
근데 뭐 쓰니한테 편협하다는 둥 뭐라고 하면서 남자랑 여자는 절대 친구가 될 수 없다 남사친이 있는 건 못생겨서 아니야? 이런 얘기하고 있네 ㅋㅋㅋ 본인들이 더 극단적이고 편협하다는 걸 모르나
아니 쓰니랑 사귈 것도 아니고 쓰니가 그렇게 생각한다는데 뭘 그렇게까지 얘기해
사친 없는 것도 있는 것도 정답이 아니고
각자 성향대로 살면 됨
난 남친 여사친 있는 거 싫은 입장인데도 쓰니가 말하는 거 어느정도 뭔 얘긴지는 알겠음

2년 전
둥이436
난 내가 없어서 똑같이 없는 사람이 조아
2년 전
둥이480
2년 전
둥이484
2년 전
둥이437
쓰니 말 백퍼 공감함.. 근데 쉽지않더라 이거 이해해주는 사람 만나는게 쉽지 않아 난 진짜 상대방이 사친 만나서 둘이 술마시든 뭐먹든 상관없는데 ㅇㅇ 그사람만의 인간관계라고 생각하고 내가 관여할 부분이 아니라고 생각해서
2년 전
둥이217
다수의 사친을 두고 애인에게 일방적인 이해를 바라는건 진짜 이기적인행동이고
자신의 그 프리한 행동에 책임은 다 안하겠다는 느낌을 지울수 없음
그이유가 타당하고 믿음이있다면 애초에 문제가 안생겼겠지
원인제공은 자신이 하고 그책임은 상대에게 돌리는너낌
결론은 완벽하게 이해시킬것이 아니라면 오해를 만들지 말자
아님 가벼운관계라는걸 서로 합의하에 이해하고 만나던가 -끝 이글에 댓글 너무많이담 재밌었음ㅋㅋ

2년 전
둥이438
사친 ㅋㅋ 언젠가 고백할 타이밍 재고있는 사람 ㄹㅇ 많음 이거 경험해본사람만 안다 진짜로 난 사친이라 생각하고 당당하게 지냈는데 나중에 띠용함 그뒤론 사친 없는게 난거같음
2년 전
둥이439
나두 같은생각 ! 세상에 여자반 남자반인데 동성친구랑은 다 되면서 이성이란 이유로 친구사이 유지하면 안된다는게 이상해... 학교에도 반에 동성 이성 다 있는데...
2년 전
둥이440
호의를 핑계로 호감을 가지니까 사친으로 못 지내겠어
2년 전
둥이442
ㅇㅇ같은 생각인 사람들 끼리 만나면 됨
2년 전
둥이443
가치관 맞는 사람이랑 잘만나면 되는거지
역지사지만 되면 뭐든
나는 되는데 너는 안돼 이것만 아니면 충분하다고 생각함

2년 전
둥이444
오 나는 없으면 개이득
2년 전
둥이445
오... 난 오히려 내가 사친 있어서 사친 못 믿게 되던데 걔네가 고백해서 친구 사이 깨진 것만 여러번이라... 세상 살면서 이성 사친을 아예 안 만드는 건 불가능함 ㅇㅇ 근데 그 사친이 잠재적 연애 상대라는 것도 인정하고 공감함 직접 경험해봤기 때문에‼️
2년 전
둥이446
본문 인정
그 사람을 사람으로 안보고 성별만으로 구분짓는 사람들 나도 싫어해

2년 전
둥이447
ㅇㅇㅇ쓰니말 완전 동감... 근데 이건 진짜 생각차이라 ㅠㅜ 맞는 사람들끼리 만나는게 맞는듯 없으면 이득이지만 세상사는게 어케 그래... 좋아하고 사랑하는만큼 더 믿음과 확신을 주는거라고 생각햐ㅐ
2년 전
둥이448
난 내가 없어서 없는 사람이 좋음 이성 =잠재적 연애 상대라고 생각한적 한번도 없음
2년 전
둥이449
난 사친 있긴 한데 막 둘이 개인적으로 연락하고 둘이서 만날 정도로 친한 사친은 없음.. 사친 만날 거면 다같이만 만남 급식 땐 둘이서 놀고 연락하는 애들 많았는데 대딩되고 나니까 은근 엮고 뒷말 도는 게 너무 스트레스 받아 그래서 애인도 나처럼 사친 있긴 있어도 엄청 친한 사친은 없었으면 좋겠음
2년 전
둥이450
나도 이해는 하는데 없는 사람이랑 연애를 하기 싫다 이정도는 아님 물론 없으니까 이해를 더 못해줄수는 있는데 지도 있으면서 이해 못하고 집착하는 사람 수두룩이라
2년 전
둥이453
But.. 사친들이 다 고백을 해서 없어진경우는 어떡함? 있었는데요 없었습니다....
2년 전
둥이454
사친 이해 못해주는 사람이랑 안만남 이렇게 말하는게 낫지 않나? ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이455
이게 사친 싫어하는 이유가 본인이 찐친구라고 생각했던 친구한테 계속 고백받아서 그런듯ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이455
그러니까 당연히 상대방 친구도 그런식으로 밖에 생각이 안될거야....애초에 서로 이해 시킬수가 없는 문제임 이건
2년 전
둥이456
사람마다 다르겠지만 장말 병적으로 남사친 많이 만드는 친구 있는데 본인은 사친이라고 말하고 다녀도 진짜 걔한테 안고백하는 사람 없더라 본인도 끊임없이 들이대고
물론 다른경우도 많갰지만 난 이친구보고 편견이 생겨서 남친한테도 몇번 난리쳤는데 ㅠ

2년 전
둥이457
zzzzzz진짜 가치관, 믿음차이긴 한데
사친이랑 바람나보면 생각 싸악 바뀔 수도

2년 전
둥이459
난 이거 너무 공감
2년 전
둥이459
본문내용 240610485% 다 받음 진심 한국 특유의 남녀 선긋는거 너무 싫어ㅋㅋ
2년 전
둥이460
2년 전
둥이464
2년 전
둥이462
댓글 중 한 사람처럼 잠재적 연애대상이라 생각해
2년 전
둥이465
사친이 뭐야? 이성친구를 그렇게 말하는건가 ..? 사람친구면 그냥 친구랑 같은뜻 아닌가 별 뜻없이 그냥 의문이네
2년 전
둥이466
웅 남사친여사친
글쓸때 단어가 자동으로 바뀌나 무튼 그래서 이성방에서 대부분 사친으로 씀

2년 전
둥이466
그치 이유가 있어서 학을떼면 이해가는데 무조건적으로 다 잠재적 연애상대로 취급하는건 좀 그렇지 않은 사람들한테 무례한거지
2년 전
둥이467
나도 사친 문제에 글쓴이처럼 신경 안쓰고 싶은데 당한 게 있어서.. 쉽지가 않다. 사친 문제로 속상해봤자 나만 힘든 거라 그러기 싫은데 당한 기억이.. 상처임
2년 전
둥이468
내가 남자인 친구들이 많아서 쓰니 말에 공감... 그 친구들도 성별을 떠나서 나한테는 정말 소중한 사람들이고, 오래 자주 보고싶어서 내 친구라는 카테고리 안에 넣은 사람들인데 남자친구라는 명목 하에 그 인간관계를 이해 못해주고 제한하는 사람과 연애하고 싶지 않아
2년 전
둥이470
오잉 이성 친구를 잠재적 연애 상대라고 생각 안 하는데 남사친 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이471
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이472
이건 걍 애인이 사친이랑 바람나는거 경험해보면 생각 싹 바뀜 걔네는 원래 그럴 애들이였어 얘는 다를거야 해도 어쩔수 없더라 신경쓰일수밖애...
2년 전
둥이473
이유가 조금 비약적으로 흘러가는 듯..사친들 있었는데 이젠 그들이 불편하니까 연락 안할수도 있고~갖가지 이유가 있을텐데 뭐 이해하고 말고는 쓰니 마음이니 사친 많은 사람들하고만 연락하시면 편하겠네요
2년 전
둥이474
머 가치관 차이지 사친 있는거 극도로 싫어한다해도 본인 주관 뚜렷하니까 알아서들 잘 사귐 상대방이 겁나 맞춰주고 그니까 걍 본인 맘대로 사세유 자기 생각이 제일 중요한거니까
2년 전
둥이475
그냥 서로 맞는 사람끼리 만나면됨 그리고 자기가 생각한 선을 넘으니까 불만을 토로하는 사람들이 많다고 생각함 반대 입장에서는 절대 이해 못하겠지만 난 애인이 사친이랑 만나는거 싫어하면 당연히 단둘이는 절대 안만날거고 최대한 맞춰줄것같긴해 솔직히 믿음과 신뢰는 천천히 쌓아가는건데 어떻게 사귀자마자 신뢰가 생기겠어 가족도 아닌데ㅋㅋ 난 그런 이유로 헤어진적은 없지만 여사친 남사친 관련 트라우마가 있는 사람이면 더더욱 예민할 수 밖에 없겠다싶긴해
2년 전
둥이477
가치관차이지 머 나는 이성끼리 챙기는사이면 다 호감베이스인거고 그게 연애감정으로 이어지는 걸 많이 보고 겪어서 절대싫다
2년 전
둥이479
음 그건 아닌듯
이성이라서 문제가 아니라 친구인 척하면서
마음 품고있고 묘한 분위기 풍기는 애들 있음
유사연애

2년 전
둥이481
가치관 차이지! 난 결혼해서 남편이 여사친이랑 ㄹㅇ 친구로써 술한잔 마시고 온다 하면 속 디비질거같아서 난 싫더라
2년 전
둥이482
난 사친 없는데 똑같이 사친 없는사람만 만난다 본문처럼 잠재적 연애상대라고 생각하는건 아닌데 걍 나도 없으니까 애인도 그랬음 하구 이성은 나랑만 놀면 좋겠어
2년 전
둥이483
그럼 다 맘에들어도 이성친구 없으면 안사겨?
2년 전
둥이485
근데 보통 사친 처음 시작은
이성적으로 호감 있다가 만나면서 상대가 나한테 일절 이성 호감 없어보이니까
그냥 친한 사친 되는 거...이게 50%라서..그렇지 뭐..

쓴이 말대로 안 그런 진짜 동성 같이 여기는 친구가 50%
위장 사친으로 불리는 이성으로 호감 있는 친구가 50%

여서..이제 그렇지..뭐

2년 전
둥이487
난 좀 친구 될라나치면 고백하고ㅋㅋㅋ 이상한 혼자 썸타고 있어서 애초에 남사친도 없고 이성한테 고민을 털어놓을 것도 없고 동성 친구로도 충분함 그래서 난 이성친구 필요없음. 내 남친도 여사친 존재할때마다 데이트 신청했다고 별로라고 하고 둘다 이성친구에 대해서 안좋게 생각하고 사귀고 있오.
보니까 걍 가치관 맞는 사람이랑 사귀면 될듯 이성친구로 왈가왈부 하지말고 맞는 사람이랑 사겨

2년 전
둥이488
와 본문 내가 쓴거같네 첨부터 끝까지 다 동의하고 간다.... 물론 서로 믿음을 잘 주는게 중요하긴 한데 딱히 환경 영향이 아닌데도 동성 친구들하고만 지내는 애들은 친구로 지내면서도 시야가 좁다고 느껴질 때가 있더라.....
2년 전
둥이489
오 나는 개시렁..ㅎㅎ 있는 사람 절대 안 만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 뭐 맞는 사람끼리 만나는 게 맞을지도... 한두번 봤어야지...
2년 전
둥이489
다 좋아도 이성 친구 많으면 절대 안 만남
2년 전
둥이490
ㄴㄴㄴ 사친있는 사람들 보험드는 느낌임 음 사귀고 있는 난 월급인 느낌이고 ? 내가 느끼기엔 그래 ㅜ 그래서 난 사친있어도 알아서 안만나던가 없는 사람이 좋아 왜 사랑하는 사람이랑도 기싸움하면서 만나야 해 인생 사는것도 힘든데 그냥 사랑만 하고 싶어
2년 전
둥이491
본문 100번 받아ㅋㅋㅋㅋ "나랑 사귀니까 이성인 친구들이랑 연락 끊어"하는 게 오히려 더 불안한 거 아니야...? 나를 안 믿는 거잖아. "널 못 믿는 게 아니라 걔를 못 믿는 거야"라고 하기엔 내가 거절하면 걱정할 일이 안 생기는걸... 이성친구를 단 한 번도 예비 애인 후보로 생각해본 적이 없어서 그런지 오히려 애인 생겼다고 사친 다 잘라내라는 말이 더 신경 쓰여. 마음에 드는 사람 생기자마자 떠나버릴 것 같은 느낌. 만에 하나 애인이 사친이랑 바람나면 그건 그냥 그 두 사람이 이상한 거지 문제의 원인이 '사친의 유무'는 아니라고 생각해
2년 전
둥이492
난 쓰니 이해함.. 아니 그럼 이성친구 반대하는 사람들은 모든 이성을 전부 사랑할 수 있는 가능성을 만들어두나..?... 여잔디 친구가 남자여도 1도 안설레고 사귈마음 없는 찐 친구들인데요... 오히려 친구를 친구가 아닌 이성으로 바라보는 자체가 이해가 안됨ㅋㅋ 나도 쓰니처럼 이성관 비슷한 사람만 만나고 싶음ㄹㅇ
2년 전
둥이492
물론 찐친만 가능ㅇㅇ 뭔지 알지 그냥 선후배나 안지 얼마 안된 거 말구
2년 전
둥이493
근데 대게 말하는 사친은 선 구분 못하는 사친 아닌가? 그냥 아는 동기나 선후배 등 말고 단둘이 만나거나 그런 사친 있는 사람 싫다는 거 아냐?
2년 전