모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요
극하게 F 나 T가 막 예를들어 85프로 이런 극단적인 사람이랑 진짜 안맞음..... 진짜.... 

평소에 놀땐 다 재밌고 둥글둥글 하게 놀아 근데.. 

싸우면 

F는 자기 감정이 먼저라 설명해줘도 듣질않고 

T는 자기 주장이 먼저라 잘못했어도 사과안함 자기가 납득 될때까지

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 enfp라서 안맞는거 보단 난 enfp인데 저런 사람이랑 싸우게 되면 안맞아! 라고 말하는거고 엠비티아이 뇌절하려고 쓴글은 아니얌ㅎㅎ
2년 전
익인1
아 ㅇㅈ 극단적이게 치우친거 느껴지는 사람이랑 진짜 안맞아
2년 전
2년 전
익인2
난 entp랑 안맞더라 .. 너무 자기주장쎈 친구였어
2년 전
그것도 너무 T 인 애들이랑 안맞아 ㅜㅜ.. 내 친구도 entp인데 ㄴㅐ가 너무 화나서 손절한다고 부들부들 되면 그제서야 진정하더라
2년 전
익인16
나돕.. 너무 자기주장강해 ㅠ
2년 전
익인19
와 나도…나 좀 너무 충격이였어
2년 전
익인35
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
ㄴㄷㄴㄷㄴㄷ
2년 전
익인60
헐 소름 나도 ..
2년 전
익인64
와 나도
2년 전
익인69
나도...ㄹㅇ
2년 전
익인72
나도.. 진짜 인생에서 걔 하나인데 안보고 사니 속이 편함 .. 한단어로 정의 안될 만큼 걍 모든게 다 스트레스+정신 공격이엿음 …
2년 전
익인75
ㅇㅈ 사주궁합 조차 entp이랑은 상극이었음
2년 전
익인78
나도; 진짜 자기가 납득될때까지 계속 연락와 손절했는데도
2년 전
익인81
와 ㅇㅈ
2년 전
익인84
나도...
2년 전
익인92
진짜 극t인사람손절했는데
똑똑하면 인정하겠는데 모순많고
똑똑하지도 않으면서 맞다고 해줘야하고
입거칠고 필터링없이 얘기해서
험악하게 만들고
왜 걔말이 맞다고 해줘야하는지 모르겠어
가스라이팅 당하는거 같음
더이상 못버티겠어서 손절함

2년 전
익인93
나더
2년 전
익인97
소름 나도 인생에서 제일 힘들게해
2년 전
익인98
와 나 ㄹㅇ 전썸 entp이엿는데 진짜 세상이 자기 위주로 돌아가는 줄 알아서 진짜 말이 안통해 자기가 제일 잘생기고, 옷 잘입고 인기 많은 줄 알던데; 내가 팩트로 진실을 말해주면 자꾸 부정함 아니라고 너가 보는 눈이 없는거래 후
2년 전

익인3
난 isfj......가볍게 만난 사이면 ㄱㅊ은데 친구로서는 만날 때마다 나만 너무 상처받게 되더라...
2년 전
익인6
와 나 ㄹㅇ 그동안 상극이고 노잼인 사람들 보면 다 isfj...
2년 전
익인22
isfj 특이 노잼인가..? 나도 노잼소리 많이 들었는뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
내친구 isfj인데 배프야❤️
2년 전
익인22
😘😘😘
2년 전
익인6
아 난 서로 티키타카가 너무 안되고 나 혼자 광대쇼 하는 느낌이었음 쟨 나한테 재밌어 보일 생각이 없나? 싶고 넘 선비 같았어.....
2년 전
익인22
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 약간 뼈맞았다 나도 그런면이 없잖아 있는듯..ㅎㅎ 물론 재밌게해주려고 노력하긴하는데 상대방이 많이 재밌어하진않더라고..ㅠ
2년 전
내 친구는 조용히 듣고 나 혼자 신나서 떠드는 편인데 너무 사이 좋아 재밌고 걱정마❤️

2년 전
익인22
글쓴이에게
웅 고마워🥰 쓰니 너무 착하다... 친절해...😭

2년 전
익인68
22 내 주변 isfj들 노잼... 하지만 좋은 친구들..
2년 전
익인86
내 동생 잇프젠데 내가 본 사람중 제일 웃김
2년 전
익인22
나도 잇프젠데 나는 남들 앞에서 웃기는 행동 하는게 처음이 중요한거같아
처음에 웃긴 컨셉으로 가면 계속 웃기게 하는데 초반 그 타이밍을 못 잡으먼 그대로 노잼인간됨..ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인86
22에게
맞아 내 동생도 친한 사람이랑 가족 앞에서만 개그맨이고 친해지고 싶지 않은 사람(?) 앞에선 얼음공주임ㅋㅋㅋ

2년 전
익인22
86에게
와 소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 난데...? 가족앞에서는 별 이상한 짓이랑 노래도 막 부르는데 친구들이랑 있을때는 노래도 안 불러ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
나는 놀거나 하는건 그냥 다 둥글둥글 노는데 사람은 싸워봐야 어떤 사람인지 안다고 하잖아? 저렇게 치우친 사람들은 싸우면 말이 안통해서 너무 화남..
2년 전
익인22
앗 왜..?ㅠㅠ
2년 전
2년 전
익인3
음...내가 지나가면서 가볍게 말하는 것도 바로 잡으려고 하고...?만나자고 해도 맨날 무슨 시험 준비한다고 하고 내가 열심히 살지않음 날 한심하게 생각하는게 느껴진다고 해야하나...?자기관리 열심히 하는 건 정말 좋다고 생각하는데 만나고 얘기하다보면 피곤해..상처도 받게되고 허허...내가 싫어서 그러나도 싶었는데 그건 또 아니고...그래서 혼란스러워ㅠ그 친구만 그런 걸수도 있어..!!
2년 전
익인22
헐 한심하게 생각하는건 조금 너무했다.. 사람마다 다를수있는건데.. 근데 아마 너가 싫은건 아닐거야..! 나는 싫은 사람이면 아예 만나지도않아서ㅎㅎ
2년 전
익인3
마자 그 친구도 싫은 사람은 뒤도 안 돌아보는 성격이고 내가 무언가를 고민하면 가장 열심히 답해주고 시험 끝나면 약속 잡으려고 먼저 연락하고.!!그래서 날 싫어하는건 아닌 것 같은데 난 대충 살자 마인드라..ㅋㅋㅋㅋ그래서 안 맞는 것 같아🥲
2년 전
익인22
3에게
아 뭔지 알거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그친구는 저렇게하는거 보면 너 좋아하는거같긴한데 너가 불편하면 조금 거리를 두는 거도 괜찮을듯? 아니면 나중에 각잡고 얘기해봐 나는 친구들이랑 그런 얘기하는거 좋아하거든ㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
22에게
내가 그래서 요즘 거리를 뒀는데 두니깐 더 다가오더라구..!!ㅋㅋㅋ서운한 것도 금방 잊는 엔프피는 그냥 다시 친하게 지내기는 하는데 어렵닼ㅋㅋ나라면 너 이래서 불편해 하면 마상 입을 것 같아서..ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅜ익인이는 그런 이야기해도 상처 잘 안 받는 편이야?!

2년 전
익인22
3에게
음 아예 안 받는건 아닌데 그래도 나는 그런 상황?을 제대로 아는걸 좋아해서ㅋㅋㅋㅋ 나는 f t 반반나와서 그런지 머리로는 이해하는데 마음으로는 조금 심란한...?ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
22에게
아하 ㅋㅋㅋㅋ그럼 그냥 놀다가 가볍게..? 그냥 상처받는 포인트일때 마상입었다는 티 내는 정도면 어때?

2년 전
익인22
3에게
혹시 미자인가..? 난 친구들이랑 술마실때 많이 얘기하는거같아 아님 카페에서도 우리끼리 분위기? 잡히면 얘기하는듯 ㅋㅋㅋㅋ
마상입었다는 티 내는거 난 괜찮아! 오히려 그런거 티내주면 이친구는 이런거에서 상처받는구나하고 알수있어서 좋아써ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
22에게
앜 미자 아냐!!근데 나도 술 잘 안 마시고 친구도 회식 자리 아님 술 절대 안 마셔 건강 관리한다고ㅋㅋㅋ카페에서 티내봐야겠다 고마워!!!!!

2년 전
익인22
3에게
어어! 카페아니어도 친구랑만 있을때 좀 진지한 얘기 나눌 분위기되먼 말 꺼내봐! 친구랑 잘 되기를😘

2년 전
익인91
헐 맨날 시험준비하는거 완전 나같다
2년 전
익인26
와 나도
2년 전
익인28
나도 전에 그랬었는데! 지금은 찐친이지만 당시엔 매일 싸웠어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
와 ㅇㅈ
2년 전
익인54
ㄹㅇㄹㅇ isfj.. istj.. 진짜ㅜ
2년 전
익인90
내가 잇프제인데.. 엥뿌삐랑 진짜 안맞더랔ㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전

익인4
난 estp
2년 전
난 아직까지 안맞는 특유의 엠비티아이는 없지만 저 유형이 너무 치우친 사람이랑 싸우면 노답이야..
2년 전
익인5
나 enfp는 enfp랑 안맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
난 모든 사람이랑 그냥 안맞아도 둥글둥글 하게 지내는 편인데 F나 T 한쪽으로 너무 치우친? 사람이랑 싸우면 그냥 말이 안통해서 화남;
2년 전
익인32
ㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋ 나는 친한애들 반이 엔프핀데!! 나도 엔프피고!!
2년 전
익인33
ㅇㅈ 와 대박 진짜 ㅇㅈ
2년 전
익인59
나도 ㅌㅡㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
Xxtp랑 너무 안 맞음 대화가 이어지질 않아 ㅠ
2년 전
익인8
난 infp랑 안 맞았어 e랑 i 딱 하나 차인데 이렇게 다를 줄이야
2년 전
익인13
2년 전
익인43
나도 ㄹㅇ 생각없이 말하는 부분 너무 많더ㄹㅏ고 상처 개받고 손절
2년 전
익인66
2년 전
익인9
Estp 운다..ㅠㅠ
그렇게 느끼는 이유가 있어??

2년 전
울디마🥲 나는 놀땐 다 재밌고 그런거 없는데 싸울때이야기야!
2년 전
익인17
ㅇ울디먀! 나 엥뿌삐인데 제일 좋아하는 친구가 엣팁이야!
2년 전
익인10
호곡 이거 진짜임 나도 엔프피인데 은은한 엔프피라 해야 하나 암튼 ㅋㅋ 수치보면 중도 수치라 그런가 극단적인 성향이랑 안 맞음 홀홀 근데 대신 어느 유형이든 적당하면 다 재밌고 좋더라 다양한 사람 만나는 거 너무 짜릿해,,,
2년 전
맞아맞아! 놀땐 다 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
난 내㉮ 엔프핀데 엔프피랑 안 맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋ..
2년 전
익인12
나 엔프피 잇프제랑 오지게 안맞아...아예 다른 사람이라 너무 힘듬ㅠㅠ
2년 전
익인14
헐 나도 엔팁과 앤프피 사이인데 앤프피랑 오지게 안 맞아 의외로 많네!!
2년 전
익인14
근데 ㄹㅇ 극하게 f/t인 사람은 진짜 안 맞는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가운데라 더 그런가
2년 전
익인18
이거 나ㅋㅋㅋㅋ나도 왔다갔다하는데 진짜 기빨려
2년 전
익인15
헐 사람마다 다른가 내 친구들 5명 다 enfp고 한명 entp인데 이리저리 안 싸우고 잘 지내는중
2년 전
익인15
사실 나 엔프피...걍 대화하는거 잼있으면 다 좋아해
2년 전
그런건 상관 없는데 너무 f/t인사람이랑 안맞는거야!!!
2년 전
익인20
아 나도ㅋㅋㅋㅋㅋinfp인데 너무 극강 p t 들 안맞아 말이 안통하는 느낌
2년 전
익인20
같은 유형이어도 사람마다 다른데 진짜 스테레오 타입들?이랑 안맞음
2년 전
익인21
난 엔프피인데 딱히 안맞는 사람 앖닼ㅋㅋ 걍 내 인생에 '안맞는' 자체가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 안맞는 부분도 있고 맞는 부분도 있는거겠지~이러면서 살아감
2년 전
나도! 놀땐 다 괜찮고 그냥 넘어가고 이러는 편인데 너무 화나서 화낼때 기준이야!ㅠㅠ
2년 전
익인21
아하!!! 화났을 때 본문처럼 상대방이 너무 치우쳐있으면 말이 안통하긴 하겠다ㅠㅠ
2년 전
익인44
성격 좋다 이런 사람이랑 친구 하고 싶음!!
2년 전
익인23
인팁인데 걍 지금까지 데이터로 사과하는 게 빨리 끝나니깐 사과함
2년 전
익인24
나 entp인데 친구들의 80프로가 거의 enfp아니면 infp였따
2년 전
익인24
근데 내 친구들이 참아주는거같아ㅠㅠㅠ 고마운녀석들
2년 전
익인25
나 안그래도 목표가 mbti 수치 전부 중간으로 맞추는건데. 근데 찾아보니까 isfp가 다 중간 선택하면 나온다는데 난 왜 게으른 잉여일뿐인걸까... infp가 더 많이 나오긴 하지만 아무튼
2년 전
익인27
나 estp인데 enfp랑 뭔가 안맞음 ,,
2년 전
익인29
확실한건,, intj랑은 진짜 잘맞아,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴건 내 남친 intj
2년 전
익인30
나도 엔프핀데 티랑 진짜 안 맞아 티는 이성적이고 난 감성적이라서 ㅜㅜ
2년 전
익인30
싸울 때 이야기 하는 거!
2년 전
익인34
난 잇티피랑 안맞는 거 같음 ..
2년 전
익인36
난 t 안맞아 .. 완전 사고방식 자체가 달라서 서로를 이해 못해
2년 전
익인37
그건 사람이면 그냥 다 안맞는거 같은데..? 극단적인 사람은 어떤사람이든 안맞쥐..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
웅 그냥 안맞는단 거였음ㅋㅋㅋㅋ 그런데도 저런거 다 참아주고 넘어가는 친구들도 있더라고? 실은 나긴하지만... 엠비티아이 뇌절하려고 쓴 글은 아님
2년 전
익인37
하긴 참고 넘어가는 사람이 있고 안참고 다 표출하는 사람이 있는데 안참고 감정 다 드러내는 사람은 진짜 맞춰주기 힘듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 서서히 손절....
2년 전
그래서 그 친구도 손절 엄청 당했는데 본인은 모르더라... 일년정도 나도 손절 했었는데 그 친구가 먼저 사과해서 그냥 둥글게 같이 지내고 있어 속마음은 착한애라 ㅜㅜ
2년 전
익인37
나중에 진짜 너가 감정소모 하는일이 생기면 솔직히 말해줘바바...그게 멀리 생각하면 그 친구한테도 좋고 쌓여있던 감정 푸는데도 훨씬 좋을겨!ㅠㅠㅠ
2년 전
익인38
극T한테 사과받으려면 논리로 이해시켜야 됨ㅋㅋ그게 왜 잘못인지 납득이 되어야 됨...
2년 전
익인42
와 이거 ㄹㅇ 너무 힘들어ㅜㅜ
2년 전
익인38
앗 왜..? 내가 화난 이유를 걍 설명하면 되는 고 아녀?
2년 전
익인42
납득을 못시키는 순간 그게 왜? 라는 질문의 굴레에 빠져버림…이것도 사바사이지만..ㅠㅜ너무 힘들어
2년 전
익인38
아하 왜냐고 묻는 게 이해하려고 노력한 건데 그게 스트레스였구만!ㅋㅋ
2년 전
익인42
38에게
그래도 덕분에 나도 논리적으로 말하는 법 많이 배워서 지금은 잘 대화하면서 푼다!!! 나쁜의도로 말하는게 아니라는걸 이젠 아니까ㅎㅅㅎ

2년 전
왜의 굴래 ㅇㅈ.. 이렇게 밀했는데 왜 모르지? 왜 또 왜하는거지??? 라는 생각듦 내가 그냥 이래서 상처받았다고 말하는데 그게 왜 또 의문이지? 하고 답답해서 또 화낰ㅋㅋㅋㅋ 그래서 진정하면서 장문으로 한번에 이해시킬라고 문자보냄 정리해서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
글쓴이에게
역지사지화법 절대 안먹혀ㅋㅋ큐ㅜㅜㅜ정말 천천히 상황부터 정리해서 내 감정까지 천천히 다 풀어내줘야해

2년 전
익인45
진짜 ㄹㅇ 공감 극T한테 사과 받으려면 그들을 이해시키는 과정에서 또 화나야 해..
2년 전
익인51
2년 전
익인48
와 .. 나 엔프핀데 estp랑 진ㅋ자 나무너무 싸워서 지쳣엇음 ㅜ 내 논리가 납득이 안됐나봐 그랫네.. 항상 왜?로 시작하드라..........
2년 전
익인38
근데 그거 진짜 이해안가서 이해하려고 물어보는 거야. 내가 잇팁인데 극T라서 하핫^^;
2년 전
익인48
ㅠㅠ 내가 또 말이 많기만 하지 잘하진못해서 더 그랫나보다..
2년 전
익인41
Istp 젤안맞음
2년 전
익인70
ㅜㅜ 왜에
2년 전
익인46
istj 방금 생각해봤는데 딱히 싸운적이 없는듯… 뭐때문에 싸우는거야?
2년 전
익인47
난 xxtj랑 안맞아
그냥 나랑 성향이 너무 다르니까
내가 스트레스받고 너무 힘들어

2년 전
익인49
나 극강 T인데 그만큼 자기객관화 잘해서 잘못한거 사과잘해 근데 확실히 어쩔수없는 T인간인게 나는 내가 잘못한부분이있으니까 깔끔하게 인정하고 그런부분들을 사과한거라 상대가 마찬가지로 본인이 실수한부분들 인정안하고 사과받고 끝내면 기분나빠 어쨌든 싸운건 둘이같이 싸운건데 한쪽만 잘못이있을수없잖아 나는 내잘못인정하로 사과했는데 상대가 그거를 그치 니가잘못했지 하고 받아들이면 그냥 그걸로 관계 끝. 나는 내가 잘못하고 부족했던거 인정하고 정리할거했고 걸릴거없이그냥 깔끔하게 턴 기분이랄까
2년 전
자기 객관화라기보단 자기가 상대방의 마음을 다치게 했는지 모르는거 같더라.. 그래서 이래서 나는 기분이 나빴어 하는데 눈치없이 그게 왜? 나는 모르고 한 행동이야 이런식으로 말한달까?
2년 전
익인49
상대방 마음을 왜 다치게했는지 모를때 있는건 맞는데 그래서 그걸 상대한테 그게 왜 맘상하는데??하고 묻진않아
이런 내 성향 너무잘알아서 그냥 애초에 누구도 누구를 이해할수없다 라고 생각하는 사람이라 그 상황그대로 받아들이고 내가 이런부분이 부족해서 너가 그럴수있다는거 까지 생각이 못갔다 미안하다 이렇게 사과하는편이라서

2년 전
익인49
내가 말한 자기객관화가 이런부분 상대의 마음까지는 못알아줘도 내 부족한점들을 알고있으니까 빨리인정하고 사과할수있는거
2년 전
익인80
헐 ㄹㅇ 공감
2년 전
익인49
근데 애초에 누구랑 싸우는 일 거의없어 디폴트값이 왜 인건맞는데 그걸 눈치없이 화난상대한테 묻지는않음 혼자 돌아보고 분석하고 그래도 모르겠으면 그냥 그대로 인정하고 기분이상할수있겠구나 하고 사과하는편이라서
2년 전
익인38
오 나도 극T인데 익49 나랑 진짜 비슷하다! 애초에 싸울 일이 잘 없는 거 공감ㅋㅋ
누가 나 때문에 기분이 나빴다하면, 내 의도가 그게 아니였더라도 사과함. 기분 나쁜 걸 이해할 게 뭐 있어
근데 싸움은 한쪽의 잘못만으로 일어나거나 누군가 틀렸다기보다, 서로 달라서 발생하는 게 더 많으니 한 쪽만 사과하는 거 자체가 오류라고 생각할 뿐

2년 전
익인50
나는 estj가 잘맞는듯해서 친해지다가 항상 끝이 안좋아서 잘 안맞는거같고 본문도 ㄹㅇ 공감 ㅜ 내가 대충 맞춰줄순 있는데 너무 힘들어 아 그리고 극 j도 힘들더랔ㅋㅋ
2년 전
익인51
나 진심 intp....살면서 제일 안맞았음
2년 전
익인52
난 인프젠데 엣티제랑 안맞음 나만 상처받음 물론 t도 날 답답해할 수 있겠지 근데 유난히 estj가 직설적인 거 같아ㅠㅠㅠㅠ혼자 마상입고 운다
2년 전
익인53
그건 쓰니가 enfp여서가 아닌거같은데🤔..
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 enfp라서 안맞는거 보단 난 enfp인데 저런 사람이랑 싸우게 되면 안맞아! 라고 말하는거고 엠비티아이 뇌절하려고 쓴글은 아니얌ㅎㅎ
2년 전
익인55
난 isfj인데 enfp 랑 진짜 안맞아ㅜ
약속 시간 매번 어기고 그렇다고 먼저 모여서 뭐 하는건 또 싫어해서 기다려줘야하고 계획없이 충동적이고ㅠ 그렇다고 뒷감당 책임지는 스타일은 아니였어서ㅠㅠ 휴우
사람마다 다르겠지만 내가 만난 enfp들은...

2년 전
난 isfj랑 배프야!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 애초부터 여행이나 그런거 하려고 하면 isfj가 여련히 하고 싶은거 하겠지 하고 머머 하자고 하면 그래~ 하고 따르는 편이라 가끔 충동적으로 뭐 하자! 해도돼? 물어보거나 하면 친구도 맞춰줘서 여행도 같이 다니는거 좋아하더라!! 자기가 하고싶은거 다 할 수 있어서!!ㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
이렇게 서로 맞춘다면 넘 좋았을텐데 ㅠ
나는 enfp랑 여행 갈 때마다 꽁기해지고 싸워서... 쓰니같은 타입이였으면 좋았겠댜

2년 전
그냥 배려가 없던 친구 였나봐 ㅜㅜ.
2년 전
익인76
2 내가 만난케이스도.. 바람 환승이별같은 상대방 배려안하는 행동 다해놓고 본인은 즐거우면서 슬픈 사연이있는 나?를 이해해달라고하는거 내 머리로는 이해를 못했음 감정공감은 문제가안되는데 상식선에서 이해안되는건 공감이안되니까 사회생활 리액션 노잼될수밖에없었음....ㅠㅠ 댓글보고 생각남 물론 쓰니가 그렇다는거아님!
2년 전
익인55
나도... 내가 선비가 될 수 밖에 없는 이유는 상식 밖 행동이라 그런것ㅠ...
술먹고 싸우고 그러면서 맨날 술먹고 약속시간 늦고 너무 자유로워서 안맞은듯ㅠ

2년 전
익인56
f 심한 사람은 조언 해달라 해서 해줘도 안들어먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
2년 전
익인56
그냥 답은 정해져있고 조언 해결법이라 해놓고 감정에 대한 무조건적인 공감을 원함
2년 전
익인54
Istj.. isfj.. 진ㅏ•••
2년 전
익인57
나는 tp랑 안 맞음… sf이랑도
2년 전
익인58
뭐든 극으로 가면 안좋은거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
이걸 보니 엠비티아이고 뭐고 사바사구나 싶음...
2년 전
익인62
난 xxfj 유형이랑 만나면 좀 힘든듯...상성이란게 다 있구나 신기하다
2년 전
익인63
맞아 다 사바사야~ 나 isfj인데 친한애들 estp enfp esfj infp intp 다 다양햌ㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
estp는 그와중에 세명이나 왕친함
2년 전
익인55
어 나도 생각보다 estp랑 쿵짝 잘맞는듯!
2년 전
익인55
선넘지않고 서로 치고빠지기 잘행
2년 전
익인63
오맞아맞아 그리고 서로 다름을 이해해서 좋아
2년 전
익인95
오 나도 짱친들 중에 활발한 애들 mbti 물어보니까 estp였어...싱기방기
2년 전
나도 다 친해!!!거리두고 그런애들은 없어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
근데 극단적인게 싫다는건 뭔말인지 알거같아…융통성이 부족한 사람은 안맞아
2년 전
익인65
와 난 isfp인데 그럼 ㅠㅠ 극단적 사람들 힘들어
2년 전
익인67
나도 엔프피인데 엔팁이랑 진짜 안 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친오빠도 엔팁인 거 알고 역시 싶었자
2년 전
익인71
ㄹㅇ 뭐든 극단적이면 안 맞음
내가 극단적인데 나랑 다르면 걍 다 안 맞드라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인73
t진짜 안맞음..
2년 전
익인74
본문 t익 극f인 얘랑 싸우면 항상 들었던 말이라 ptsd온다.. 요즘은 바로 사과하려고 너력중이ㅑㅇ 흑
2년 전
익인77
난 enfj…
2년 전
익인75
개인적으로 intp이랑 잘맞았음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
다들 남의 엠비티아이 잘 알고 있는거 신기함 잘 안맞는데 퍼센티지까지 알고 있어?
2년 전
익인79
잘 맞진 않지만 엠비티아이 f 65퍼 이런 얘긴 하는 그런 관계 개인적으로 뭔가 신기..
2년 전
퍼센테이지 하나하나 알기보단 얘가 극 에프였지! 이런건 다알지 친구라서 엠비티아이 같이 해보고 너 특징이 이렇데~ 너 진짜 이래? 이러면서 자주 놀아서 ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
본문에는 85퍼 이런식으로 써놨잖아! 그래서 그냥 극단적이다 이거랑은 다른 것 같아서
2년 전
예를들어서 극단적 퍼센트를 써논거야!
2년 전
익인79
예를 든거야? 본문 글 흐름만 보면 당연히 그것까지 생각해서 극단적이다 아니다 이런줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠비티아이랑 실제 관계 통계치 비슷한 거 신기하네!!
2년 전
익인79
79에게
혹시나 해서.. 시비조 절대 ㄴㄴ 이런글 보면 진짜 신기해서 남의 엠비티아이 그것도 안맞는 애 유형까지 아나? 싶었어ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
안맞아서 사이가 안좋은애?라고 생각하는거 같은데 난 다 친구야! 다 잘 지내고 맨날 대화도 하는 친한 친구야!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸울때 내가 맨날 답답해서 진짜 안맞는부분 이것좀 서로 고치든가 하자 이러거든!! 안맞지만 싫어하는애도 아니고 안맞는다해서 거리두는 애도 아니야 가까운 사람들이라 다 아는거얌!

2년 전
익인79
글쓴이에게
웅웅 설명 고마워!!

2년 전
익인80
극단적 T 설명공감
자기가 이해안되면 곧 죽어도 사과안함
진짜 사회성 떨어져보임

2년 전
익인80
T라고 다 그런거아닌데 이런사람봐서 안맞더라
2년 전
익인78
Istp 진~~~짜 안맞아
2년 전
익인82
난 istp...
2년 전
익인83
갈등이 심해지면 대부분 극단적으로 변해서,,,
2년 전
익인85
나 검사하면 10번중 10번은 nf나오는 사람이라 st랑 정말 안 맞더라 깊은 대화하기 힘들어 근데 또 웃기는 사실은 내가 nf성향이 강한것도 아님 한 60 이정도인데 생각회로가 걍 아예 달라서 너무 어려워
2년 전
익인87
와 마지막 두 줄 완전 내 남친이랑 난데?
2년 전
2년 전
익인88
난 nt인데 st랑 진짜 안맞음 내가 조금이라도 현실이랑 동떨어진 말하면 한심하게 생각하더라… 그냥 재밌자고 하는 말인데
2년 전
익인86
엣티제랑 정말 안 맞음
2년 전
익인89
와 둘다 최악....
2년 전
익인94
엠비티아이보다 그냥 그사람 자체가 고집스럽고 배려없는 사람 인듯ㅋㅋ 물론 그게 f성향 t성향이라고 하면 더 이해가는 부분이라 무슨말인진 알겠음
2년 전
웅웅 마자마자 애초부터 괜찮은 사람이면 어쨋거나 인정하고 사과하고 푸니까!!
2년 전
익인96
t 납득할때까지 사과안하는거 킹정.. 그래서 나도 기분 나빠서 끝까지 안하려함 근데 속으로는 그냥 사과하고 끝낼걸 하기도함
2년 전