모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요

st가 강한 애들이었음... 

내 성향이랑 반대라 그런 건가  

같이 협동할 때 자기주장이나 가르치는 느낌이 강했고 필터없이 말하는 것 같았어 

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 인프제 ,, 참고 해야지
2년 전
익인2
그럼 젤 잘맞는건??
2년 전
sf! e나 i p나 j 상관없이 sf는 너무 좋았어!!
2년 전
익인3
야나두... 남자친구 st인데 종종 선생님 같어.... ㅎㅎ
2년 전
나보다 우위에 있고 싶어하는 느낌...

2년 전
익인4
ㅇㅈ 꼰,,, 같음
2년 전
익인5
ㅁㅈ st랑은 약간 .. 길이 아예 다른 느낌?? 의미가 같은 말이여도 표현하는게 정반대 같았어
2년 전
익인5
그사람이 나쁜건 아닌데 아 이사람이랑은 평생 안 맞겠다 싶었음
2년 전
익인6
난 엔프피 진짜 열에 열이 안맞아
2년 전
익인26
와나도 근데 엔프피 인프제가 환상궁합이라더라…?
2년 전
익인28
헉 엔프피랑 최고인데..!
2년 전
익인6
어어 진짜 적당한 s,t? 오히려 좋아 근데 저 두조합의 극강인 애들은 진짜 안 맞더라
2년 전
익인6
내가 뭔 말만하면 훼방놓는 느낌? 난 무조건 공감이 베이스라 더 그런 것 같지만
2년 전
!!! 너도 느꼈구나.. 난 심지어 내가 언니였는데도 내가 무슨 말만 하면 너무 싫어하는 것처럼 느껴졌어ㅠ
2년 전
익인6
마자ㅋㅋㅋㅋ 난 찐친이 저래서 나중에 생각하면 원래 그런 성격인데 머~~ 하는데 대화할 때는 안 그런 척 하지만 속으로 상처받음 ㅜㅜ....
2년 전
맞아 진짜ㅠ 나중 가면 그래도 '쟤가 원래 저러니까 뭐..' 이러지만 그 순간만큼은 상처받을 때가 많았어ㅠㅠ
2년 전
맞아 적당하면 좋아! t도 t 나름대로 매력이 강한데 st가 같이 강하면 너무 안맞는 것 같았어ㅠ
2년 전
익인7
진짜 공감 st 진짜 안맞아
2년 전
익인8
나 아니라 다행히다...나 인프제 좋아한다구
2년 전
나는 기본적으로 사람 만나는 건 좋아하지 않지만... 그래도 만나다보면 스며들거든
처음엔 st 여도 좋았다가 의도치않게 상처받을 때 으억.. 싶어서 리턴하게 되는 것 같더라ㅠ

2년 전
익인9
인프제 사랑하는 엔프피익인데 공감되네 ,,,
2년 전
어머 사랑한다니 ㅎㅎㅎ 고맙네...
2년 전
익인10
나 esfj인데 infj 사촌동생이랑 잘맞아 ㅋㅋ
2년 전
나도 esfj 진짜 잘맞아ㅠㅠ 동생이어도 언니같아서 너무 좋아ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인11
E_T_ 나는 안 맞음..
2년 전
2년 전
익인12
마쟈 공감 ㅠㅠㅠ i/e나 j/p는 상관 없구 st랑 완전 상극이다 ㅠㅠ 난 똑같은 nf가 잘 맞더랑 !!
2년 전
맞아! sf도 좋고 nf도 잘맞음! enfj는 배울 점도 많아서 좋았어
2년 전
익인13
nf인데 nt는 괜찮고 st가 리얼 안맞음
2년 전
그니까ㅠㅠㅠ 진짜 그래도 어느정도 노력은 해보는데 계란에 바위치기 하는 느낌..!? 물과 기름이 섞이는 느낌!?
2년 전
익인13
nt는 그래도 의외로 남 눈치 봐가면서 말하는 거 같은데 st는 아닌 거 같음ㅋㅋㅋㅋ 약간 갑분싸 재질?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 그래...
2년 전
익인14
맞는듯 반대로 st도 ef피곤해함 ㅠ
2년 전
그럴 것 같아ㅠㅠ 상대방은 무던하고 금방 잊는데 나는 상처받다보니 나중 가서 이러저러한 거 상처였다 그렇게 말하면 당혹스러워하더라고
2년 전
익인15
아 좀 공감 난 극 ST인데 NF애들 좀 까다로움... 하면 하고 말면 마는 거지 뭘 그렇게 구구절절... 현실성없는 얘기만 하면서 실행을 안 하고 걍 부닥쳐보면 되는데... 답답해서 한마디 하면 내가 정없다느니 어쩌구저쩌구
2년 전
기본적으로 st랑 nf는 상극일 수밖에 없나보다ㅠ
2년 전
익인15
하지도 않을 거 붙잡고 왜 그렇게 끙끙 거리는 거임.... 처음부터 안 할 생각 확고하면서 끙끙거리는 거 진짜 답답쓰ㅠ
2년 전
내가 nf다보니 어떤 마음으로 그런 고민 했을지 이해는 가는데 st가 보기엔 답답할 수 있을 것 같아
진짜 물과 기름인가봐 ㅠㅎㅎ

2년 전
익인17
맞아 st nf는 보통 상극임ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 infj고 엄마가 estj인데 가족이라 대놓고 말하니까 더 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
누가 더 낫고 별로고 이게 아니라 서로 중요시 여기는 가치나 가치관이 달라.
근데 정말 그래서 그런 거뿐임.
그사람한테는 애초에 그게 옳은 거고 맞는 거라고 생각하니까 안 맞는 게 이해가 가더라

2년 전
맞아 누가 나쁘고 틀리고는 없지만 그냥 서로가 이해할 수 없는 영역에 있는 것 같음ㅠㅠ
2년 전
익인18
나 estj인데 젤 안맞다고 생각한 친구가 enfj infj.. 진짜 상극인가바.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
와 헐 소름 내가 딱 enfj infj중간인데 내가 젤 안 맞다고 생각한 게 estj야ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 일할 때 진짜 많이 느꼈어 특히
2년 전
익인18
엇 혹시 익이니 입장에선 일할 때 어떤 부분에서 제일 그랬는지 물어봐도 될까..ㅋㅋㅋ 나 회사 후임이 infj라…..
2년 전
익인17
나는 뭔가 할 때 사람과 과정이 중요하다고 생각해(내가 중시하고 싶어서 하는 게 아니라 걍 약간 태생적으로 그렇게 설정되어있는 느낌,,)
근데 엣티제는 그런 것보단...
효율, 빨리빨리, 결과를 중시하는 느낌이었어!!!
내가 이렇게 하는 게 더 낫지 않을까?? 하면 이렇게 하면 더 빠르고 잘 되는데 왜 그렇게 해? 굳이??이런 거??
물론 엣티제한테는 그게 태생적으로 옳다고 거 생각하니까 이해가 안 되는 건 아니야 근데 오히려 그래서.. 애초에 아예 이해할 수 없는 영역에 있어서 서로를 바꿀 수 없다는 걸 아니까 그냥 첨부터 피하게 되는 느낌.. 내 의견을 아예 이해할 수 없을 거 같아서 겁먹게??? 되더라고!!!ㅋㅋ큐ㅠㅠ만약 후임이 왜..굳이..?? 싶어도 그 선택 자체를 너무 바꾸려 하지 말고 존중해주면 좋아할 수도 있을 거 같아!
난 내 고민이 엣티제 때문에 깔끔하게 해결되는 경우도 많아서 좋기도 했어 ㅎㅎ

2년 전
익인19
Entj익 울고 갑니다.. 나 인프제 좋아한단말이여..
2년 전
헐 왜지!? nt는 좋아! 같은 동기 중에 intj 있는데 줌 하다가 대면수업 했을 때 나 먼저 알아보고 인사해줘서 너무 좋았었어ㅎㅎ
2년 전
익인19
허걱 다행이다 나 인프제 엔프제 귀엽고 예의 있어서 진짜 좋아해..
2년 전
익인20
여담인데 나는 nt인데 sf랑 안 맞는 것 같아 인프제는 좋아~
2년 전
익인24
혹시 sf랑 안 맞는 거 왜 그런지 물어봐도 될까?
2년 전
익인21
인프제 안뇽! 난 s랑 안맞아 nf 최고 솔직히 말하면 그냥 맞는 사람이 별로 없는 거 같아
2년 전
익도 인프제야?! ㅋㅋㅋㅋ맞아 일단 인프제가 사람을 별로 안..좋아하는 게 큰듯.......
그래도 막상 만나보면 스며들어서 이 사람이 좋아지는데 뭐랄까... st는 스며들기 힘들다는 느킴스...!

2년 전
익인22
ㅋㅋㅋ 댓글 봐도 무슨 말인지 잘 알겠다 ㅋㅋ
2년 전
익인23
istp 자기주장+가르치는거.. 반성하고 갑니다.. 약간 나도 모르게 그러는거같아 일부러는 아니지만 참을 수 없다랄까?
2년 전
맞아 나는 결국 istp 친구한테 서운한 걸 토로한 적이 있는데 그런 의도는 없었다고 하더라고ㅋㅋ큐ㅠㅠ 의도는 아니지만 그냥 거침없는 것 같아 말이나 행동이!?
그런 부분이 생각 많고 신중한 성격인 사람 입장에서는 어려울 것 같아ㅠㅠ

2년 전
익인23
ㄹㅇ 마이웨이라 그런거같아.. 진짜 곧이곧대로 말하고 행동하는게 있지..
2년 전
익인25
잇팁인데 인정합니더... 나 겁나 꼰대고 정해진 틀에서 벗어나먄 극도로 예민해짐.... 나도 이런 내가 실타...🙃
2년 전
익인27
난 infj인데 친한애들 거의 다 st임 근데 이유가 난 만나는 사람마다 그 사람 맞춤형으로 성격이 변하는데 st 애들에게 성격을 맞추기가 확실히 편함 오히려 nf 애들에게 맞춰가기가 더 어렵더라구 근데 확실히 깊게 친해질 수 있는 애들은 nf였음
사실 솔직히 말하면 나랑 찰떡으로 잘 맞는 유형은 한명도 없는듯,,,

2년 전
맞아! 확실히 '얘는 이렇게 말해도 상처받지 않으니까 뭐... 괜찮겠지' 이런 식으로 안심되는 것도 있음!
대신 깊게 친해지지는 못하는 것 같달까? 친해져도 딱 비지니스로 유지하게 된달까ㅠ
nf는 진짜 파악하고 맞춰가기 어렵지만 결국 찐친이 되기 쉬운 것 같아 서로가 뭐가 불편한지, 뭐가 좋은지 이해해주니까
결국 찰떡으로 맞는 사람은 없지만 그래도 인내심있게 미래지향적으로 볼 수 있는 친구인지가 중요한 것 같기도 해ㅎㅎㅎ

2년 전
익인27
오오오 내가 말을 잘 못해서 댓글 써놓고도 되게 횡설수설했다고 생각했는데 쓰니가 찰떡으로 알아듣고 내가 하고싶은 말 다 써줬네 ㅠㅠ 맞아 진짜 이거야
2년 전
고마워ㅎㅎ 익 댓글 읽고 오히려 나도 깨닫게 되는 부분도 있더라고!
2년 전
익인29
22 지나가던 infj인데 솔직히 말하자면 찰떡이다 하는 유형은 없는거 같아
2년 전
익인30
근데 딴얘기지만 인프제들이 적은 엠비탸글들 되게 깊이가 남다름 신ㅇ기
2년 전
ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 관찰을 잘하는... 그런 게 있는 것 같아! 워낙에 예민한 면이 많다보니..
2년 전
익인28
2년 전
익인31
나 estp인데 안맞는건아니고 걍 이해가안되는건맞음
내가생각하기에 진짜 “굳이”인 일을 어떤 동기부여를 해서라도 의미있게 생각하며 길을 돌아가려는 거ㅇㅇ
내가 극강의 효율맨이라 그럴수도있지만..
그러면서 스트레스받는것도 이해가안갔어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 완전 반대라…. 신기했음 그치만 난 인프제친구들 좋아함 잔잔해서

2년 전
익인31
상처가되는건..그런거같음 난 친구를 생각해서 니가 고생안할만한 편한 길이 있는데 스트레스받지마! 이런의도로 굳이? 그냥 대충생각해!쉽게생각해! 이렇게 말하는게 상처인거같더라고..
2년 전
익인46
와 진짜 다르구낭…ㅠㅠ상처도 상천데 역시 나도 이해 안 되는 부분이 더 큰 거 같아 익은 과정보다 결과, 나같은 사람들은 결과보다 과정을 중요시한다고 보면 될까?? 오히려 대충 쉽게 하라는 게 너무 가볍게 느껴져서 부담인 거 같아ㅠㅠ 진중하고 깊게 고민해서 최선의 것을 결정하는 게 보람차고 성취감 드는 건데 그걸 하지 말라고 하니까 대체 뭔 의미가 있나 싶은…? 고런느낌… 물질보다는 비물질적 가치를 추구하고 또 훨씬 중요하다고 생각해!
2년 전
익인28
Estj랑 안맞는듯..근데 인프제 엔프피 커플인데 완전 잘맞아....
2년 전
익인32
nf - st 상상상극
nt - sf 상극

위는 nf가 st를 맞춰줘야 관계 유지 가능
아래는 nt가 sf를 맞춰줘야 관계 유지 가능

2년 전
오 신기하다... 익 27이 적은 글과도 같은 맥락인 것 같아
2년 전
익인28
와 맞는말이야
2년 전
익인33
INFP) 나도 st 진짜 친구 중에도 한명도 없고 안 맞아서 거리두던 애들 3명 정도 있었는데 나중에 우연찮게 알게 됐을 때 다 st였어
2년 전
익인34
Nf 다 싫은데 infj니네 좋으니까 너네한테만 잘해야겠다 고맙다 싫은거 받아적어놔야지 ㅋㅋㅋ헷
2년 전
익인46
Enfj…!! 왜 싫은지 알려줄 수 이써!?! 그냥 지나가다 궁금해서…
2년 전
익인34
៖? Enfj 라 싫다기보단 nf들 개복치같아서 싫엉 근데 인프제는 귀여워서 근데 것도 사실 환상일거같아ㅋㅋㅋ주위에 인프제가 없거든... enfj 뭐 싫은점 굳이 뽑자면 너무 세심하게 배려해줘서 부담스러울때 있는거랑 이미지 관리하는 엔프제의 이면을 봤을때 괴리감 가식 이런거 충격이었음 근데 머.., 이해해
2년 전
익인46
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개복치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전부 인정합니다^^……답 줘서 고마워 궁금증 해결ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ🥰
2년 전
익인35
아 뭔지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구는 할 수 있는데 편한 친구는 안 되더라ㅠㅠ 연애는 당근,,, 상극,,,
2년 전
익인36
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인37
St도 nf 안맞아할듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
난 enfj인데 본문이랑 완전히 같은 이유로 st랑 안 맞더라ㅠㅠ
2년 전
익인39
ㄹㅇ 난 esfp인데 나랑 안 맞는 사람들은 죄다 t 였음
난 t가 안 맞으면 안되더라

2년 전
익인40
헐 나 estj인데 제일 안맞는 유형 infj enfj …
2년 전
익인40
우리 제일 친한 친구지???? 끊임없이 확인받고 증명받길 바람.. 그리고 사람욕심 많은 타입 피곤…nfj 사람욕심많은 사람 진짜 많아 ㅠ
2년 전
익인37
222 사람욕심 극공감 ㅜㅜ 어디가서든 자기 기댈 언덕 같은 사람 만들어 놔야함 정치질 오짐 공과사 구분해서 드라이하게 가고싶은데 진짜 개인적인거 다 궁금해하고 선넘어 직장동료 유형인데 피곤. ㅠ 주기적인 모임 가져줘야하고 자기랑 밥도 먹고 우리가 제일 친행- 강조함 자기 혼자 남는걸 되게 두려워하는구나 매번 느껴
2년 전
익인46
엔프젠디 이거 다 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그만큼 사람 관계가 중요하고 그 사이에서 느낄 수 있는 감정 또한 소중해서 더 그러는 거 같아!! 단순히 필요에 의해서만 소통하면 너무…너무…! 딱딱하고 차갑잖아!!! 사람이 행복하려고 사는 건데🥺🥺 사랑을 주고받고 하는 그 모든 과정이 정말정말 중요하다고 생각해
2년 전
익인40
안맞다.. 그리고 st 유형도 사랑 주고 받아.. 성향과 스타일이 다를뿐.. 필요에 따라 소통만 하는건 아님 챙길사람한테는 누구보다도 헌신하고 잘해 하지만 누구에게나 잘하고싶지않아 ㅠ 챙길 사람만 챙겨서 가고싶고 인간관계 확장하고싶은 마음 없음… 그리고 사람욕심많다고 곁에 사람 많은거 아님 개인적으로 사람 마음은 내가 붙잡아 둘 수 있는게 아니라 생각해.. 자유하게 흘러가는거지 내옆에 있어줘! 이런다고 있어지나… 그게되나.. 편하고 좋은 사람이면 노력하지 않아도 자연스레 사람들이 함께하고 싶지 않을까?
2년 전
익인41
나도 infj인데 맞는거 같아...
2년 전
익인41
음 대학 과제 팀원으로만 만나도 약간 안맞는게 느껴져서 더 깊은 관계로는 발전하기 힘든??나도 스트레스 받고 상대도 스트레스 받을것 같아ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아... 같이 조별과제나 알바나 해보다보면 '얘랑은 절대 깊은 친구는 못되겠다' 그게 있어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
익인42
나 st인데 nf랑 진짜안맞음 대화를해도 서로 다른 곳 보면서하는 것같아
2년 전
익인43
나 인팁인데 인프피.. 진짜 안맞음..
2년 전
익인44
ㄴㄷㄴㄷ
2년 전
익인45
인프제인데 맞엌ㅋㅋㅋ 그렇다고 그 사람들이 싫단 얘기는 아니니 당사자들 상처받지 않았으면.. 단지 벽을 느끼고 어려워할뿐임
2년 전
익인46
와 개공감 난 엔프젠데 특히 NF가 절대적으로 강해서 반대로 ST 강한 사람들하고는 말도 오래 못 섞겠어 난 웬만하면 사람 좋아하는데 진짜 머리 아프고…ㅠㅠ너무 안 맞고 피곤해…내가 싫어하는 말만 골라 하는 거 같애ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ틀렸다는 게 아니라 그냥 아예 안 맞아 익명이라 얘기하는 건데 특히 엣팁은 정말^^…주위에 아예 없었으면 하는 악연 이유 나열하자면 밤 새야함
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 이해가 간다.... 나도 nf가 강하다보니까 내가 싫어서 나 하는 말에 다 내가 싫어하는 반응만 하는 건가? 싶긴 하더라고ㅠㅠㅠ
2년 전
익인46
진짜ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무슬퍼 인간관계 다 좋게 유지하고 싶어하고 친구들 놀 때 혼자 소외당하는 거 제일 싫어하는 성격인데 저번에 한 번 ST 세 명 있는 모임에 꼈다가 지옥을 맛보고(^.ㅜ…) 그 뒤로 그 셋이 나 초대하면 어떤 핑계를 대서라도 안 갔어… …ㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠ 이해해 무슨 느낌인지 알 것 같아..... 상상만 해도 힘들다ㅠㅎㅎ
2년 전
익인52
와 나 극 st에 찐 엣팁인데 어땠길래 지옥 수준이었어? 궁금해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하…음…대~~충 간추려서 말하자면
1. 전체적인 대화의 주제가 너무 현실적이고 다양하지 않다 (대학, 일 얘긴데 그 중에서도 굳이굳이 힘들고 재미없는 얘기만 하는 느낌…ㅠ

2. 리액션이 아예 최소화 돼있어서 무슨 말을 꺼내도 머쓱하다 <이거 진짜 나한테 중요함ㅜ 솔직히 어떤 주제로 얘기해도 티키타카가 잘 되고 서로 맞장구 치면서 대화하면 재밌는데 아예 그런 게 없었어…큐ㅠ그 셋끼리는 코드가 맞으니까 괜찮지만 난 혼자 너무 조용하고 정적이고 진지한 그 분위기를…견딜 수가 없더라ㅠㅠ I여서 그런 거 아니냐 하기엔 셋 중에 둘은 E였어…그냥 셋이 쿵짝이 맞아서 굳이 나의 텐션에 안 맞춘 거 같애

3. 사회문제 관련된 견해가 정말정말정말 이해 못 할 수준이었음 << 이건 물론 사람마다 가치관 다 다르겠지만 유독 약간 성격상 다른 사람한테 (특히 힘든 사람) 관심 안 두고 싶어하고 어차피 내 일 아니니 상관없다~ 식으로 나오는데 이 마인드를 심각한 세계 문제에까지 적용시키니까ㅎ 어디서부터 시작해야 될지…한숨만 푹푹 나오고 또 좋게좋게 “에이~그건 아니지~ㅎㅎ”식으로 회유해보려고 해도 셋이 똘똘 뭉쳐서 본인들은 굉장히 냉철하고 현명한 사람이고 나는 예민하고 피곤한 오지라퍼라는 식으로 몰아가서 진짜 집에 와서 울었어ㅠㅋㅋㅋㅋ내가 상처 받아서가 아니라 진짜 나름 똑똑하다는 사람들이 사회적인 부분에서 너무 실망스러운 태도를 보여서 얘네가 진짜 내 친구가 맞나…ㅠ회의감이 막 들더라…

크게는 요 세 가지였던 거 같아ㅠㅠ

2년 전
익인47
나 인프제인데 가끔 엄마한테 진짜 상처 받을 때 있는데 엄마가 st였네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 제일 친한 친구가 엄마랑 mbti 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 신기함
2년 전
익인46
익은 반대인 사람한테 끌리나보닿ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인48
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 난 그게 부모님이라 가끔 힘들 때가 있어
2년 전
익인48
부모님 두 분 다 _ST_나오심 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 우는 건 내 몫... ㅠ
2년 전
익인49
나도 nf고 다른 유형은 모르겠는데 st랑 진짜 상극인 듯 내가 너무 상처 받아ㅠㅠ st는 날 답답해 하거나 소심하게 보고... 서로 이해 안 가는 점이 많은데 그 외의 요소들에서 통하는 게 많으니까 친구하지 그거 아니었으면 친하게 못 지낼 듯
2년 전
익인46
와 답답해 하는 거 ㄹㅇ…근데 서로 반대되는 이유로 답답해햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
진짜 다 참고 속으로 쌍욕 박는 인프제로선.. 진짜 안맞음 누구는 직설적이지 못해서 안하나..ㅎㅠ
2년 전
익인51
아 인정 ㅋㅋㅋ
2년 전