모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 28274l
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
취향존중 해줄수있어?
이런 글은 어떠세요?

둥이1
안만남
2년 전
둥이2
ㄴㄴ
2년 전
둥이3

2년 전
둥이3
개도 고긴데 머가 문제여 채식주의자만 만날 것도 아니고 ㅋㅋ
2년 전
둥이4
나한테 강요만 안하면
2년 전
둥이5

2년 전
둥이8
ㅇㅇㅇ
2년 전
둥이9

2년 전
둥이10
난 ㄴㄴ
2년 전
둥이11
존중은하는데 굳이싶음
2년 전
둥이12
ㅇㅇㅇ
2년 전
둥이14
난 싫은데 먹든 말든..
2년 전
둥이15
나한테 권유하는 것만 아니면 ㅇㅇ
2년 전
둥이16
난 강쥐 키워서…
2년 전
둥이17
난 절대 싫
2년 전
둥이18
헤어짐
2년 전
둥이19
싫은티 겁나내고 먹은날은 안만날거같긴한데 뭐...취존해줌....
2년 전
둥이21
헤어짐
2년 전
둥이21
넷사세아니고 헤어짐 근데 애초에 난 썸탈때부터 우리집 강아지 보여줄거야 그때 강아지 귀여워하는 내색없으면 식을듯
2년 전
둥이22
난 ㄴㄴ..
2년 전
둥이23
응 강요할순없잖아
2년 전
둥이24
나한테 같이 먹자고만 안하면 ㄱㅊ을듯
2년 전
둥이25
난 노노..
2년 전
둥이26
ㄴㄴ
2년 전
둥이28
혼자먹으면 상관없음
2년 전
둥이29
ㄴㄴ
2년 전
둥이30
솔직히 궁금해서 나도 데려가라 할 듯
2년 전
둥이31
응 존중은 해줄 수 있는데 호감은 좀 떨어질 거 같긴해
2년 전
둥이32
난 응
2년 전
둥이33
아니
2년 전
둥이34
난 절대 안먹는 쪽이라 나랑 아예 생각이 다른거같아서 못사귐..
2년 전
둥이35
취향인데 뭐, 내가 안 좋아한다고 했을때 나한테 강요만 안하면 되지! ㅋㅋㅋ 애초에 개고기에 대한 평소 본인 생각에 따라 다르지않겠어? 난 그냥 음식이라 생각해서 괜찮!
2년 전
둥이38
강아지 키워서 그런 가 존중 못 해.. 그리고 개고기 위생적인 시설에서 도축하는 거 아니고 거의 불법이잖아
2년 전
둥이39
ㅇㅇ 난안먹긴하는데 딱히 개고기먹는사람에대해 거부감은없음 근데 만나면서 점점 줄이게끔 다른고기먹으러다닐거임
2년 전
둥이40

2년 전
둥이41
난 남이 먹는건 걍 내알바 아닌데 내 주변사람은 안먹었으면 좋겠음…소 돼지는 몰라도 개는 진짜 안먹었으면 좋겠어 이중적인거 맞음ㅇㅇ…
2년 전
둥이42
아니 아무리 좋아하는 사람이어도 난 바로 헤어질 것 같아
2년 전
둥이43
헤어짐
2년 전
둥이44
나랑 사귀는 동안은 안 먹으면 돼 내가 강아지 키워서,,,
2년 전
둥이45
난 별로긴 함..
2년 전
둥이46
헤어짐
2년 전
둥이47
강요만 안하고 혼자 먹으면 문제 없지 소고기 돼지고기는 괜찮고 개고기는 뭐가 문제임
2년 전
둥이48
존중은 하는데 안만남ㅎ 가치관 맞는 사럼끼리 연애하는게 좋으니까..
2년 전
둥이121
2년 전
둥이130
2년 전
둥이49
헤어짐
2년 전
둥이50
강요만 안하면 당연 존중함
2년 전
둥이51
어쩌다 먹는거랑 투어다니면서 먹는건 너무 다른느낌...전자면 괜찮은데 후자는 좀
2년 전
둥이53
웅 별 생각 없음
2년 전
둥이53
나 강아지 좋아하고 주변에 애견인들 많은데 솔직히 도축용으로 키워진 애들이라면 돼지고기 소고기랑 뭐가 다른지 모르겠어서
2년 전
둥이54
엉 완전 존중
2년 전
둥이55
찾아서 먹으러 다니면 좀 그래
2년 전
둥이56
웅 난 안먹는데 같이먹으러가자고만 안하면
2년 전
둥이57
나는 진짜 노우... 강아지 키운 이후로는 X
2년 전
둥이58
난 진짜 이해 못함
2년 전
둥이59
개고기 먹는건 괜찮은데 내 애인이 먹는건 ㄴㄴ..
2년 전
둥이60
엉 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
둥이61
회사 부장한테 끌려가서 가본적있긴한데 자꾸 머릿속에서 치와와 요크셔테리어같은 애완용 생각나서 못먹겠더라..
권유만 안한다면 상관은 없을거같음

2년 전
둥이62
ㅇㅇㅇ 나도 돼지 소 닭 다 먹으니까 식용이면 상관없음
2년 전
둥이63
아뉘 난 개키워서
2년 전
둥이63
머ㅓ 딱히 나한테 말 안 하고 권유 안 하면 노상관임 근데 알게되는순간 정이 후두둑
2년 전
둥이64
나한테 먹자고 하는거 아니면..
2년 전
둥이65
ㅇㅇ 나 한 번 먹어봤는데 맛있음
내가 개를 키우는 것도 아니고 동물을 좋아하는 편도 아니라 딱히 상관없음 개고기도 음식인데 뭘

2년 전
둥이66
ㅇㅇ 나도 같이 먹어보겠다 할 듯
2년 전
둥이67
난 ㄴㄴ
2년 전
둥이68
굳이 많은 고기 놔두고 개를 먹는 이유가 특별히 맛있어서인지 아님 몸에 좋다는 속설? 때문인지 모르겠지만 가치관차이로 헤어질것 같음 난 갠적으로 요즘 시대상에 그래도 어느정도 가치관이 따라와줘야한다고 생각함
2년 전
둥이73
흐음ㅠ 요즘 시대상이면 먹는거에 자유를 주는게 더 맞지않나ㅠ 개고기가 소나 돼지보다 환경오염도 덜하긴하는디ㅜ
2년 전
둥이68
우리나라도 그렇고 전 세계적으로 개고기를 먹는다는게 긍정적인 반응보다는 그 반대 아닌가? 개고기를 먹는게 나쁘다 좋다의 개념보다는 다른 부분에서도 대부분의 사람들의 개념으로 따라와주는게 내 개인적인 가치관에 맞다고 생각해서얌 환경오염이나 자유주의랑은 관련은 없고
2년 전
둥이73
헉 그거 되게 위험한 논리인데... 다수의 가치관에 소수는 따라오는게 맞다고 보는거.
2년 전
둥이159
민주주의도 다수결 원칙인데 이것도 되게 위험한 논리라고 생각해?
그리고 진짜 솔직하게 해외에서는 개고기 문화 미개하게 보잖아
사대주의가 아니라 우리보다 못 사는 나라들도 개고기 안 먹어ㅋㅋ 전 세계 개고기 합법인 국가 중국하고 우리나라밖에 없음.. (예외적으로 소수민족이 먹는 건 합법으로 인정하겠다라는 국가는 있음)
암튼 전세계가 지금 개고기 논의를 넘어 비건,채식주의, 소돼지닭을 포함한 동물권을 높이려고 하는 추세인데 아직도 한국은 개고기 먹는다하면 미개하게 보는 건 맞고, 익68은 그런 전세계적인 추세를 거르는게 본인 가치관에 안맞는다고 하는 것 같음

2년 전
둥이159
다수의 가치관에 소수가 따르는게 지금 사회에선 당연한 거임 안 그럼 법없는 혼자 무인도 가서 하고싶은 거 다하고 사는 수밖에ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이205
159에게
개꿀맛 ㅋㅋ

2년 전
둥이102
무슨 가치관인지는 말해야자 그냥 가치관이라고만 하면..ㅋㅋ
2년 전
둥이115
왜 개만? 소닭돼지는? 걔네도 많은 고기 중에 하나잖아
2년 전
둥이69
ㄴㄴ
2년 전
둥이70
ㄴㄴ 난 바로 헤어져
2년 전
둥이71
가능! 나한테 강요만 안하면
2년 전
둥이72
자기가 직접 찾아서 즐겨먹는것만 아니면 됨
뭐 어쩌다 부모님이나,, 가야할 상황 생겨서 먹는건 ㄱㅊㄱㅊ

2년 전
둥이74
가능
2년 전
둥이75
아니 헤어져; 내가 개키워서 안 됨
2년 전
둥이76
아뉘
2년 전
둥이77

2년 전
둥이78
아니 부모님이나 친척들이 먹을때 먹는게 아니고 자기도 먹고싶어서 찾아다닌다고? 절대못만남 너무싫어
2년 전
둥이80
내가 개키워서..절대 이해못할것같아 헤어져야지
2년 전
둥이82
난 상관없음 오히려 나도 같이 가볼듯?
2년 전
둥이83
아니…
2년 전
둥이84
웅 곱창집찾아다니는건 맛집탐험이고 개고기는 안되는건강 난개인적으로차이없다고본당
2년 전
둥이126
2년 전
둥이163
2년 전
둥이85
같이 먹으러감
2년 전
둥이86
ㄴ 내가 강아지 키워서
2년 전
둥이87
난 반려견 키우고 있어서.. 상종 안함
2년 전
둥이88
절~대 안만남
2년 전
둥이89
ㄱㅊ
2년 전
둥이90
노상관
2년 전
둥이91
ㄴㄴ
2년 전
둥이92
나 먹이려는 거 아니면 ㄱㅊ 나도 갱얼쥐 키움
2년 전
둥이93
난 헤어져
2년 전
둥이94
걍 그런가보다 ㅇㅇ 더한거 먹는 사람도 많음
2년 전
둥이95
애완동물 별로 좋아하지않는데도 좀 꺼려져
2년 전
둥이96
ㅇㅇ 이해됨 개라고 먹으면 큰일나나ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이97
ㄴㄴ싫음
2년 전
둥이98
헉 아니..
2년 전
둥이99

2년 전
둥이100
아니 알고난뒤엔 헤어질정도로 싫어
2년 전
둥이101
아니 절대.. 개고기 도축 과정 뻔히 알고도 먹을 마음이 드나ㅋㅋ 개고기 먹는 인간들은 그런거보고 합법화 안해줘서 그런거라 주장하는데 그럼 합법화 되기 전까지 안먹어야지 꾸역꾸역 눈막귀막하고 먹냐 그걸..? 어릴 때 개장수들이 개 훔쳐간거 많이 봐서 개고기 먹는 인간들 혐오스러움
2년 전
둥이102
소랑 돼지 닭 도축은 다른거 같애?
2년 전
둥이159
근데 궁금한게 그럼 너는 소돼지닭도 도축과정이 잔인한 거 알고 있으면서, 개도 지금 반려동물의 지위에서 끌어내려서 잔인한 도축과정에 새롭게 포함시키자는 의견이야?

그래서 소돼지닭 잔인하게 잡아먹는 것처럼 개도 잔인하게 잡아먹게 하자는 의견인지 진짜 궁금해서 물어봄

진짜 니가 소돼지닭의 동물권을 생각해서 이런 댓글 단 건 아니라고 생각하긴 하는데 혹시라도 맞다면 개의 위치를 끌어내릴 생각하지말고 니가 좋아하는 소돼지닭의 위치를 개만큼 끌어올리기 위해 노력하렴

2년 전
둥이102
현실적으로 그게 가능할거같아?ㅋㅋㅋ 왜 끌어올려야돼? 왜 ㅋㅋ 사자가 동물들 잡아먹을때 안아프게 잡아먹으라고 훈계하지그래
2년 전
둥이101
왜 끌어올려야되냐니.. 넌 소돼지 도축 과정은 알바아니고 그냥 개고기가 먹고싶은거니? 어떻게 소돼지 도축 과정도 끔찍하다는걸 빌미로 개고기 먹을 생각을 하지 둘 다 줄일 생각을 해야지.. 심지어 소돼지닭이랑 달리 개고기는 개고기식당 찾아다니지 않는 이상 먹을일 없잖아 굳이 개고기까지 먹어야돼? 그리고 사자랑 인간이랑 같냐..
2년 전
둥이102
101에게
대체 왜 논리가 그렇게 돼? 소돼지 도축과정이 끔찍하면 소돼지를 먹어야지 왜 개로넘어가? 그냥 잔인해서 먹기싫은게아니아 개를 그냥 좋아하는거잖아 도축은 그냥 핑계고 그냥 귀엽다는거 하나만으로 차별을 두는거잖아 ㅋㅋ 소 돼지가 안귀여우니까 먹는거고

2년 전
둥이101
102에게
결국 제대로된 반박은 못하고 뜬금없이 다른걸로 질질 걸고 넘어지는구나.. 내가 그렇게 생각한다는데 그게 뭔 핑계야ㅋㅋ 상대가 뭔말을 하든 그냥 지멋대로 해석하고 눈막귀막 장난아니네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 말자ㅋㅋㅋ 개 맛있게 먹어 그래

2년 전
둥이102
101에게
그거 본인야기하는거알지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반박못하고 갑자기 눈막귀막~ 대체 소돼지 도축과정이 왜 개로 넘어가냐고 물어보며 반박했는데 할말이없는건지 이거 하나 이해못하는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 대단하다 대단해 ㅋ

2년 전
둥이144
둥이101
(내용 없음)
2년 전
둥이101
소돼지 도축과정이 저런거 알면 소고기 돼지고기 소비부터 줄일 생각을 해야지 왜 저런거 들이밀면서 개고기까지 먹으려고 해?
2년 전
둥이103
싫긴해
2년 전
둥이104
나한테 강요만 안하면 돼
2년 전
둥이105
와우...나는 못만난다..
2년 전
둥이106
같이 먹을듯
2년 전
둥이107
아니
2년 전
둥이107
난 윤리의식보다는 그냥 소돼지닭은 가축 강아지는 반려동물 인식때문에 절대 못먹는거라...
2년 전
둥이108
ㄱㅊ
2년 전
둥이109
강요만 안하면 ㄱㅊ
2년 전
둥이110
난 강아지 키워서 싫음,,,
2년 전
둥이111
절대 아니 알면 헤어질 거임
2년 전
둥이112
나한테 먹자는 소리만 안하면 그닥 상관없음
2년 전
둥이113
상관없엉
2년 전
둥이114
아예 안먹었던 종도 아니고 존중해줘야지 나한테 권유까진 그렇다 쳐도 강요하거나 그러면 손절
2년 전
둥이116
ㄴㄴ 진짜 싫어 ;
2년 전
둥이116
헤어질거임 토나옴
2년 전
둥이117
나랑가치관이 안맞아서 안됨ㅜ
2년 전
둥이118
아니…이해못하는데 그냥 가만히 있음
2년 전
둥이119
ㄱㅊ 근데 나는 도축하는 영상을 직접 봐서 같이는 못 먹겠음
2년 전
둥이120
별생각없는디 같이 먹으러가는건 쫌 별로
2년 전
둥이122
솔직히 취향이지만 난 싫어 정둑덜임
2년 전
둥이123
ㄱㅊ
2년 전
둥이124
시르음
2년 전
둥이125
난 개키우는데 ㄱㅊ
2년 전
둥이127
싫어
2년 전
둥이128
ㅇㅇㅇ 애완돼지키운다고 다 돼지고기 안먹는거 아님 토끼 양 캥거루 다 먹는데 개가 안될이유가 머여
2년 전
둥이128
식용으로 키워지는게 학대라 생각되면 닭 돼지도 마찬가지로 잔인해..
2년 전
둥이129
당연
2년 전
둥이131
당연
2년 전
둥이132
개고기나 닭고기나 소고기나…
2년 전
둥이133
솔직히 걍 그 사람 취향이라고 생각해서 내가 뭐라 할 수 있는 권리는 없다생각..
2년 전
둥이134
난절대 ㄴㄴ
2년 전
둥이135
존중은 하는데.. 만나긴 시러
2년 전
둥이136

2년 전
둥이137
쌉 취향
2년 전
둥이138
나한테 안권하고 나만나는당일에 안먹으면 상관없음
2년 전
둥이139
웅 존중함 나한테 강요하지 않으면 ㄱㅊ
2년 전
둥이140
소닭돼지도 뭐 덜 잔인하게 죽이고 그런거 아니라서 뭔 고기를 먹어도 이해 가능
2년 전
둥이141
나(강아지키움..)라면 안만나..
2년 전
둥이142
ㅇㅇ 당연
2년 전
둥이143
이해 가능
2년 전
둥이145
암말 안하고 존중은 하겠지만 남친이든 지인이든 곁에는 안둬..
2년 전
둥이146
돼지 소 닭이랑 별반 다를거 없다는건 나도 알고있음 근디 마음이 좀 그럴 것 같아서 ㄴㄴ....
2년 전
둥이147
나한테 권하지도 말고, 먹으러갈때 말 안하고 ,
걍 평생 내가 모르게 하면 존중 가능

2년 전
둥이148
노상관 그걸로 유난떠는사람을 더 만나기싫음
2년 전
둥이179
22222222 상종할 일 없었으면 좋겠음 걍 지인으로도..ㅋㅋ
2년 전
둥이180
33333 딱 이말하러 옴
2년 전
둥이149
나한테 강요 안 하면 신경 안 쓸 듯
2년 전
둥이150
존중은 하는데 난 개고기는 좀...하는 반응에 그럼 소는 괜찮아? 돼지는? 하면서 물어뜯으려 달려드는 애인이면 사귀기 싫다...
2년 전
둥이151
굳이 ... 굳이 먹어야 되나 싶음 참 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이152
음 ... 존중은 함 이해는 못함. 솔직히 식용으로 길러져도 개는 반려동물로 가장 많이 꼽히고, 개고기를 대체할 수 있는 닭이나 돼지나 소나 양이 있는데 굳이굳이?
2년 전
둥이153
괜찮은데 '먹으러 다니는'건 좀..
2년 전
둥이154
지금 남친이라 생각해보면 헤어지지는 않을 건데 걍 나한테 보고하지 말고 몰래 먹으라 할듯...
2년 전
둥이155
개고기 먹는 인간이랑 사귈 수 없는게 아니고...나 개키우는거 알면서도 나보고 개고기 먹으러 간다고 말하는 인간이랑 사귈 수 없음
2년 전
둥이156
내가 강쥐 키워서 이해 못 할 듯
2년 전
둥이157
ㄴㄴ
2년 전
둥이158
웅 같이 먹으러 가자고 하는 거만 아니면 노상관
2년 전
둥이160
친구도 괜찮고 지인도 괜찮은데 애인은 안 그랬으면 좋겠음
2년 전
둥이161
나한테 강요만 안하면 뭐... 나두 강아지 키우는 사람임
2년 전
둥이161
먹는건 상관 없는데 굳이 나한테 말 안했으면 ㅎ겠음
2년 전
둥이162
난 못함
2년 전
둥이164
개고기 먹든말든 상관없는데 내 가까운 사람은 아니었음 좋겠어서 그냥 헤어질래
2년 전
둥이165
오히려 좋아 같이 먹으러 가면 됨
2년 전
둥이166
절대.. 정떨어짐
2년 전
둥이166
반려돼지 반려닭 있겠지만 아무래도 반려견이 가장 보편적이고 접하기 쉬워서 그런가 안돼,,, 강아지 키우니까 더 안되겠어,, 키우기전에는 그래도 그래,, 취향이니까 내가 정떨어지고 말고 할것도 없지,, 했는데 키워보니까 절대 안될듯ㅠ
2년 전
둥이167
난 강아지 키우는데.. 음 다른 고기도 아니고 개고기를 주기적으로 꼭 먹어야하는것도 아닐텐데 내가 싫다하면 안하는 사람이라면 괜찮을거같아 과거에는 종종 먹었더라도!
2년 전
둥이168
바로 헤어짐
2년 전
둥이169
보신탕 한달에 한번은 꼭 먹는데 싫어하는 사람많구나
2년 전
둥이171
나 강아지 키우는데 먹는거 자체로는 별생각 없는데 나한테 굳이 말한다고..? 이런 생각들어서 별로ㅇㅇ...걍 밥먹으러간다 하면 되는거 아님?
2년 전
둥이172
나한테 강요하는거만 아니면 괜찮아
2년 전
둥이173
정은 좀 떨어질것같은데 헤어질정도는 아닌듯 걍 그러려니
2년 전
둥이174
엉 ㄱㅊ 고기먹으면서 개고기 난리치는게 제일 모순같음 물론 난 안 먹지만.. 남들 먹는거에 난리치고 으게게 야만인 이럴 이유 없다고 봄
2년 전
둥이175

2년 전
둥이176
ㄴㄴ 싫어
2년 전
둥이177
나한테 같이먹자 그런얘기만 안하고 냐가 싫다해도 그럴수 있지 ㅇㅇ 이면 가능
2년 전
둥이178
개고기 먹는거 좀 그렇다고 얘기하면서 다른 고기 먹자고 할 듯
근데도 개고기 고집하면 어쩔 수 없지

2년 전
둥이181
아니 난 강아지 키워서 싫음 나한테 얘기 안 하거나 같이 먹자고 안 해도 가치관 다르니까 못 만날듯 서로 취향인데 이해고 강요고 할 거 없이ㅇㅇ
2년 전
둥이182
자기 애완견 잡아먹는거 아닌데 뭐ㅇㅇ 나도 강아지 키우지만 개고기 나쁘게 생각 안함 그냥 소고기나 돼지고기랑 비슷하다고 생각함
2년 전
둥이183
ㄴ 절대
2년 전
둥이184
ㅇㅇㅇ우리나라 도축업은 사실 거기서 다 거기야.. 땅덩어리 작아서..ㅋㅋㅋ 개만 가지고 뭐라하는건 내로남불 같아 ㄹㅇ
2년 전
둥이184
우리나라 고기 소비율이 높은 나라인데 땅덩어리는 작고 이런 나라에서 하는 도추업은 개, 소, 돼지, 닭 다 비슷비슷해.. 솔직히..
2년 전
둥이185

2년 전
둥이186
처음에 먹는 사람이라는 것만 듣고 다음부터는 먹든지 말든지 말은 안 했으면 좋겠어
2년 전
둥이187
상관x
2년 전
둥이188
ㄴㄴ
2년 전
둥이189
아니 나 개키워서 안됨... 안키웠으면 그냥 나는 안먹으니 너만 가라할듯
2년 전
둥이190
취향존중해서 먹는거 터치 안함 대신 걍 헤어질꺼
2년 전
둥이191
ㄱㅊ 개 소 돼지 닭 다 뭐...... 돼지고기집도 맛있는 집 찾아서 먹으러 다니자나 똑같다고 봄
2년 전
둥이192
내가 강아지 키워서 ㄴㄴ
2년 전
둥이193
난 별 상관안함..
2년 전
둥이194
엉 왜 안 돼? 나한테 강요만 안 하면 먹든 말든 상관 안 해
본인이 동물 학대하는 것만 아니면 뭘 먹든 ㄱㅊ

2년 전
둥이195
난 ㄴㄴ
2년 전
둥이196
ㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이197
한입만
2년 전
둥이199
가치관 너무 안맞아서 멍청해서 못 만남 도축업 거기서 거기라는데 그러면 이미 상용화 된 돼지 소 도축업부터 개선하는 게 먼저인거지 어차피 똑같으니까 개도 똑같이 먹으면 된다는 건 뭔 비약과 말도 안되는 논리? 취향취향 거리고 생각 없는 사람이랑 별로 만나고 싶지 않아.. 유난이라고 하는 애들이랑은 더더욱 지인으로라도 상종 ㄴㄴ ㅠ
2년 전
둥이200
난 다른 동물이나 개나 차이없다고 머리로는 생각하는데 근데 뭔가 불편하긴 해 그치만 뭐라고 할 생각은 없어 개인 취향인걸..근데 호감도는 떨어질 것 같아 잘못한 건 아니지만..내가 불편한 이유는 그냥 내가 개나 고양이를 귀엽다고 생각해서가 맞는거같음
2년 전
둥이201
아니 네버
2년 전
둥이202
ㄱㅊ
2년 전
둥이203
어우.. 좀 그럼 난..
아무래도 인식이 좀 그러니까

2년 전
둥이204
개고기가 왜? ㄱㅊ은디
2년 전
둥이204
도축 방법을 문제 삼기엔 닭 소 돼지 등 다 문제되는데
2년 전
둥이205
ㅇㅇ나도 맛있어
2년 전
둥이206
존중은 하는데 굳이 왜 먹지 싶을 듯
2년 전
둥이207
난 개 두마리 키우는데
우리 애들한테 막말이니 선넘는 말 안하면 상관없음. 그리고 같이 먹자 강요하면 안됨

2년 전