모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요

요즘 애들은 대학 참 쉽게 간다...??????????

뭔ㅋㅋ

우리나라 고딩들하고 대학생들한테 저 말 해봐 겁나 욕먹을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
왓?????? 나 상처받어
2년 전
나도 요즘 입시 때문에 어마어마하게 스트레스 받는데 딸 앞에서 뭐라는걸까... 익인1 상처받지 말어ㅠㅠㅠ 글 보게 해서 미안
2년 전
익인2
좋은대학가기가 어렵지 대학자체는 가기쉬운게 맞지않나??
2년 전
내가 좀 잘라먹은 게 있는데 부산대 가기도 쉽대ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
오우 어머니...
2년 전
익인3
공부관련 쉽다고하면 서운쓰 부모님 지원으로 경제적부면에서 쉽다고하면 납득쓰
2년 전
후자는 아냐 뉘앙스가 누가 들어도 1이었어ㅠㅠ
2년 전
익인4
ㅇㄴ 부산대는 가기 쉬워진거 맞긴한데 (나 부산대생) 좋은대학은 여전히 가기 어렵지
2년 전
부산대도 좋은데... 근데 우리 엄마는 스카이 아니면 좋다고 인정 안 해줄듯ㅋㅋ
2년 전
익인5
모...야.....아니에요.....저 진짜 힘들게 고려대 왔어요.....
2년 전
대단하다 익인5,,, 우리 엄마는 진짜 왜저런다냐
2년 전
익인6
전 세대랑 비교하면 쉬운건 맞는데..그래도 말씀 너무하시다ㅜ
2년 전
2년 전
익인7
???요즘에 매번 입시제도 바뀌고 심지어 03은 고등학교 입학하고 입시제도 개편되서 준비한거 물거품되고 헷갈려서 쌤들도 실수하는데...물론 사람이 많이 줄었으니 조금 가기 쉬워진 건 맞지만 그만큼 좋은 학교들은 경쟁률도 세고 입시 제도도 어려워졌는데...약간 상처다 ㅠㅠㅠ
2년 전
맞아 난 04인데 선배들 보면 교육과정 바뀌고 입시제도 바뀌어서 더 힘들어하던데ㅠㅠㅜ
2년 전
익인7
04구나..우린 심지어 수시 말고 정시도 전년도 전전년도랑 완전 달라서 기출문제 풀기도 힘들어 ㅠㅠ 04도 우리랑 많이 달라졌던데 화이팅!!!
2년 전
익인8
이번 세대는 공부만 해도 되니까 그런 말씀 하신거 아닐까 73년생 울엄마 세대는 딸이면 중고등학교도 잘 안보냈대 우리 아빠도 공장가라는거 우겨서 전문대라도 갔고든
2년 전
무슨 말인지는 알겠지만 아무리 그래도 스트레스 때문에 고생하는 고딩 딸 앞에서 그런 말 하는 건 너무하다고 생각들더라...ㅜㅜ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인10
곧 중간보는 고딩익,, 이게 쉬운거라니..
2년 전
안녕 친구 나도 곧 중간 본다... 우리 파이팅하자...ㅠㅠ
2년 전
익인11
부산대가 어머님 세대에 비해 가기 쉽다는 뜻이려나 부산대 최저 빡센데ㅜㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
그니까 잘 알지도 못하면서 막 쉽다고만 하는 거라 더 별로야ㅜㅜ
2년 전
익인12
예전에 비하면 쉬워진건 맞는데 커트라인이 점점 떨어지니깐
그거랑은 별개로 학생들의 힘듦은 똑같지유 ㅠ

2년 전
익인12
대학가기 쉽다고 내가 더 공부 잘 하게 되는건 아니자나요...
2년 전
2년 전
익인13
솔직히 내동생 입시 도와주고 있는 입장에서 나때보다 쉬워지긴 했어.. 뭔가 전체적으로 하향평준화 되어가는 느낌이야ㅠ 코로나 때문일수도 있고
2년 전
익인14
예전에 비하면 많이 쉬워지긴 했지
2년 전
익인15
예전이 더 쉬웠지 않았나..? 공부할 환경이 되어있다고 했을 때
2년 전
익인16
그러게.... 취직도..훨씬..
2년 전
익인17
울엄마는 나보고 서울대도 공부 좀 하면 가는거 아니냐함......................
2년 전
익인17
물론 울엄마 공부나 대학에 관심 1도 없음...
2년 전
익인18
지금 과외학생들보면 5-6년전보다도 쉬워진간 맞는거같음.. 그래도 입밖으로 내뱉는건좀 그렇다 ㅠ
2년 전
익인20
옛날엔 지원 같은 게 적었어서 하신 말씀 아닐까 제도적인 측면 말고...
2년 전
익인21
엄마아빠 세대로 생각하심..대화 포기해ㅠ
2년 전
익인22
5~6년전보단 쉬워지ㄴ건 맞는거같은데....앞으로 더 쉬워지려나...
2년 전
익인23
아버 요즘 군대 얘기하는거랑 같은건가?
2년 전
익인24
그냥 예전 세대보다는 쉽다는 말로 생각하자
2년 전
익인25
옛날에 비해서 요새는 쉬워진거 맞긴해 옛날에는 100만명 중에서 10~20만명 정도만 대학갔는데 요새는 40만명 중에서 30만명이 가자나
2년 전
익인25
게다가 명문대 진학인원이 고정이라고 쳐도 옛날 있던 대학보다 좋은 학교도 많아져서
100만명 중에서 서연고 서성한 + 사관학교 2만명 vs 40만명 중에서 서카포연고 서성한유지디 의치한약수 4만명 하면 후자가 쉽긴해

2년 전
익인26
그런 얘기 할 순 있는데
고3한테 할 얘긴 아니지...

2년 전
익인27
대학 가는건 쉬워진거 맞는데 '좋은 대학' 가는 건 더 어려워짐
2년 전
익인27
울 아부지만 해도 무난한 고등학교 반에서 3등하다가 (문과) 중앙대 가셨는데 요즘같은때 문과 반에서 3등이면 인서울 할까말까 아님?
2년 전
익인28
어머니 세대때 오히려 쉬웠지 않나?
2년 전
익인29
시대가 변하면서는 힘든 부분도 같이 변하죠...ㅎ
2년 전
익인29
다른 면에선 여전히 힘들어요
2년 전
익인30
오히려 더 쉬웠다고 알고 있었는데 아닌가...??
2년 전
댓이 많아졌네... 현 고딩으로서 뭐가 쉬운지도 모르겠고 그걸 왜 요즘 입시 경험하지도 않고 알지도 못하는 사람이 쉽다고 하는지도 모르겠고 힘들어하는 딸 앞에서 저러는지도 모르겠어서 쓴 글이야ㅠㅠ

에고 그냥 상처되는 말은 무시하려구,,, 뭐가 어찌 되었든 누구보다 멘탈이 중요할 올해 고3들과 n수생들 파이팅하세요! 1,2학년들도 곧 중간고사 칠 텐데 힘내자❗❗❗

2년 전