모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 나 이소리 첨 듣고 엄청 충격받았어
2년 전
익인1
미국인이라 가능한 ..그런.. 사고방식
2년 전
익인2
멍충 ㄹㅇ
2년 전
익인3
괜히 보로보로봉이 오스카는 로컬이다 발언 한 게 아닌듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어권 영화만 보고 영어권 영화만 수상하고...
2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ보로보로봉 귀엽
2년 전
익인27
보류보로봉
2년 전
익인28
보러버러봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
와... 다른 재밌는 걸 못 본다니 아깝네
2년 전
익인5
보로보로봉님 수상소감이 생각난다 자막의 그 1센치 1센치도 아닌 장벽만 넘으면 수많은 영화를 더 즐길수있다고
2년 전
익인27
ㅠㅠ
2년 전
익인50
ㅁㅈ 이거 생각난당
2년 전
익인6
문맹률 높지않아? 그래서그럴걸
2년 전
익인7
본인들 멍청한거 인증하는 꼴이지
2년 전
익인8
애초에 자막 문화가 이렇게 발달한게 우리 나라가 좀 독보적이고 문맹률 때문에 그런것도 맞음 ㅇㅇ 옆나라 일본만 봐도 더빙산업이 훨씬 활성화 돼있고 자막판 안보는 경우 꽤 많대
2년 전
익인9
문맹률도 높고 영어 자막 생각보다 길어서 그거 다 못 읽는 사람들도 많을걸
2년 전
익인10
문맹률도 문맹률인데 ‘영어로 된 영화 아니면 불편해~‘, ‘내가 굳이 자막을 읽어야 돼?’ 하는 영어우월주의.. 같은 이유도 큼
다른 나라 언어로 만들어진 영화 배척하는 경향도 좀 있어서 개인적으론 우물 안 개구리에 가깝다고 생각함

2년 전
익인11
근데 솔직히 자기가 그냥 안본다는데 이게 멍청하거나 욕먹을 일인지 모르겠음.. 외국영화 까 내리는거면 몰라도 그냥 자기가 안보는건디..
2년 전
익인12
화면이랑 자막에 동시에 집중하는 게 어렵대 익숙함의 문제 아닐까
2년 전
익인13
근데 ㄹㅇ 취향 아니야? 내 주변에도 자막 읽기 귀찮아서 외국 영화 안 보는 사람들 많아...
2년 전
익인13
근데 아예 배척하는 건 지들 손해니까 모...
2년 전
익인44
그게 그 나라의 취향인거면 바뀌어야 할 필요가 있지.. 오스카같은 권위있는 시상식도 로컬이라는 비판을 받으니까
2년 전
익인13
미국인 입장에서는 자국 영화가 편한건 너무 당연하거니까 우리도 외국 영화 안 본다고 취향 바꾸라고 그러지는 않잖아ㅎㅎ 요즘 미국은 pc가 중요해서인지 시상식은 많이 바뀌고 있는 것 같던데 사람들도 점점 겉으로는 변하고 있는 것 같아..
2년 전
익인44
편해서 자국 영화만 보는거랑 보고 싶지 않아서 자국 영화만 보는 건 다르지.. 너 말처럼 대외적으로 변해야 한다고 말하는거야 사람들은
2년 전
익인13
음 솔직히 미국은 자본력으로도 압도적이니까 콘텐츠 질이나 수준도 차이가 날 수밖에 없으니 아쉬울게 없어서 자국 콘텐츠를 더 많이 보고 다른 나라 작품은 경시하는 분위기가 있긴 했지..)하지만 최근 들어 넷플릭스 같이 빵빵한 자본력들이 해외로 투자하니 우리나라 작품도 많이 각광받고 있잖아? 넷플릭스 같은 유통 플랫폼도 중요한 역할을 하고.. 이전에는 이런 플랫폼이 없었다는 것도 포인트 같아! 보고싶지 않다는 것도 결국은 소비자 입장에서 편한 거 찾다가 그냥 그게 고착된 거지...이건 언어의 차이에서도 오는 것 같아. 영어로 쓰면 매우 길게 표현되는 것도 있고 제대로 번역이 안 되어서 이해가 안 되는 경우도 많아서 그냥 시도했다가 포기하는(?) 뭐 결국은 미국 사회의 여러 요소가 복합되어 이런 현상을 야기했지만 변하고 있는 것도 팩트니까 나도 미국인들 특유의 오만함과 우월의식은 싫어해 ㅎㅎ
2년 전
익인14
같은 미국인들도 멍청하다고 비난함
2년 전
익인14
고작 자막 때문에 좋은 작품을 놓치는 거냐고 미국인들은 이런 오만함을 고쳐야 한다고 등등
2년 전
익인15
나도 자막 읽으면서 장면 보기 귀찮아서 외국 영화 잘 안 보는데
2년 전
익인16
미국 사는 익인데 우물 안 개구리 진짜 많다 ㅇㅇ
2년 전
익인17
아니 그럼 프랑스영화 같은 것도 안보는겨 ...?
2년 전
익인18
이게 멍청하단 말까지 할건가..? 나도 한국이랑 영어권 영화 드라마만 보는데 영어는 익숙해서 괜찮은데 다른 언어권꺼는 안봄
2년 전
익인26
들리는 게 안 익숙해서 안 본다는 거야 ?? 어차피 한글 자막인데듀?
2년 전
익인18
ㅇㅇ솔직히 말하면 별로여서 특히 스페인어나 중국어 아 일본꺼는 지브리애니만 봤다
2년 전
익인32
2년 전
익인39
안 보는 이유가 영어우월주의+문맹률 이거라 멍청하다 하는 거지
2년 전
익인35
22 단순히 남의 나라 작품 안본대서 멍청하다 그러는 거 아님
2년 전
익인43
2년 전
익인46
444444 맥락좀
2년 전
익인20
그래서 그 오스카 타신 분이 1인치의 장벽만 뛰어넘으면 더 많은 영화 즐길 수 있다고 말한 거 기억나
2년 전
익인21
문맹률 높아서 그래..외국영화는 더빙판 봄
2년 전
익인22
헐랭 나도 해외 영화나 드라마 잘 안 보는디,,,,
2년 전
익인23
국민 전체적인 분위기면 쫌 별로라 말할수도 있징
2년 전
익인24
마자마자 나 넷플 에밀리 재밌게보고 찾아보다가 알게됨 프랑스어에 영어자막나오면 미국사람들 절대 안볼거라고 그로더라고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
문맹률 높아서 그래
2년 전
익인25
저들 사회 문제에서 이어진거라 우리가 거기다가 대고 별로니 뭐니 할 거 없음
2년 전
익인29
나도 딴 짓 하면서 봐서 자막있는 거 잘 안보기는 하는데
2년 전
익인30
내수 시장 영화만 소비해도 불편함 못 느끼니까 안 읽어 버릇해서 그런 듯
2년 전
익인31
맞아 그래서 기생충 그거 보러 가는 사람들 깨어있는 사람 취급 받았음ㅋㅋ
2년 전
익인31
일부러 자기 문화 포용력 있는 사람이다 티내려고 가는 사람두 있었고ㅋㅋ
2년 전
익인32
뭐어때 나도 영화나 드라마 다 영어권꺼만 봐
2년 전
익인33
헐 충격
2년 전
익인34
그 사람들이 굳이 자막 있는 영화 봐야될 이유는 뭔데? 내수시장이 그렇게 잘 돼있는데 ㅋㅋ 강매하는 것도 아니고 화내고 비꼬는 게 더 이상해
2년 전
익인35
와 진짜 우물 안 개구리다 세상에 재밌고 좋은 작품들이 얼마나 많은데 그걸 놓치고 사네
2년 전
익인36
근데진짜...그건 게으른거라 생각함... 자막이랑 영상을 동시에 보기 힘들다고 볼생각조차안하는건...ㅋㅋ 자막보는게 뭐힘들다고
2년 전
익인36
근데 또 같은 미국인들끼리도 뭐라하는경우도봄 ㅋㅋㅋ 막 더빙되어잇는거보면 너왜더빙으로보냐고 오리지날로 보는게 훨씬 좋다고 그러는거
2년 전
익인37
나 멕시코 살았었는데(스페인어 씀) 거기도 외국영화는 더빙판이 압도적으로 많았어. 영어가 원어인 영화도 스페인어로 더빙해서 상영함. 자막으로 하면 너무 길어서 못따라가고 글 모르는 사람도 있어서 ㅇㅇ
2년 전
익인37
알라딘 개봉했을 때 자막판 보려고 다른 동네 영화관 가서 본거 잊지모태…
2년 전
익인38
오... 신기하다 세상에 재밌는 작품이 얼마나 많은데 영업하고 싶어지는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
영화 평론가도 아니고 뭐.. 난 락, 헤비메탈 취향 아니어서 안듣는 건데 왜 명곡을 안듣냐고 우물 안 개굴이니 뭐니 꽥꽥 대면 왜저러지 싶을 듯.
2년 전
익인42
영어 더빙이나 미국 영화 드라마 아니면 안보는 분위기가 파다하다는 얘기 아니야?
장르 타는 부분이 아니라
장르로 따지자면 난 로맨스만 좋아 판타지 이해못하겠어 그렇게 말하는 사람들 우물 안 개구리같아=이게 취향 무시하는 행위고

2년 전
익인40
타 나라 영화를 낮춰 보며 굳이 언어 때문에 보기 싫다기 보단 걍 익숙치 않은 것을 감안하면서 까지 보기 싫다는 사람이 많지 않아? 난 장르 취향이랑 크게 다를 바 모르겠어. 물론 타국 문화, 언어 면서 조롱하는 인간들은 예외고ㅇㅇ
2년 전
익인48
취향 문제가 아닌데 갑자기 뭔 취향
2년 전
익인50
ㄹㅇ
2년 전
익인35
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향이 왜 나와
2년 전
익인40
자막이라고 안보는 사람 중 아예 타국 작품이라 무시하는 사람 말고 더빙판 원하는 사람도 많잖아
2년 전
익인41
이게 취향차이 문제도 아니고 걍 귀찮아서 싫다 이거때문에 논란임 영어로 영화를 만들어달라 고집피워서 더 그렇고
2년 전
익인45
영어권 외국은 그렇다고 하더라 그래서 영어권 나라는 외국영화가 힘들다고 문맹률 때문에 그렇고 그게 습관화가 안 되어있고 그렇다고 어디서 들은 적 있어
2년 전
익인47
그러면 미국인들 외국영화 더빙은 많이 봐?
2년 전
익인41
마블 디시있고 미국은 영화판이 크니까 +영국영화
2년 전
익인47
영미권 나라 영화아니면 걍 안보는구나!
2년 전
익인41
그렇긴하지 워낙 자국컨텐츠가 강하니까...
2년 전
익인49
굳이 또 멍청
2년 전
익인51
아니 ㅋㅋㅋ 꼭 나쁜쪽으로만 해석하네... 미국 문맹률 샹각보다 높음 ㅋㅋㅋ 그래거 아예 못읽어서 못보는 사람 많을걸
2년 전
익인53
헐 ㅋㅋ난 한국영화도 자막키고보는뎅..
2년 전
익인54
아 제발 맥락 파악좀.. 이게 문제라는 건 개인이 취향이야~ 의 문제가 아니라 문화적으로 폐쇄적이고 배척하는 게 문화계 흐름이라는 의미에서 문제라는 거임 아예 영어권 비영어권을 가르고 시작하잖아
2년 전
익인55
취향 문제가아니라 아무리 자기 취향인 무언가가 있어도 영어가 아님 취급을안했단거지 ...영어권 외의 나라에 대한 이해나 문화를 받아들일 생각이 없었다는 것 같아 워낙 영어가 주류라서 필요성이 없었겠지 부끄러운지도모르고 당당한것 보면 멍청한거 맞음...우물안개구리
2년 전
익인35
22 자기들이 쓰는 영어가 전 세계적으로 주류니 그 외의 것을 알려고 노력조차 안 했다는 거잖아 이게 우물 안 개구리가 아니면 뭐야
2년 전
익인56
잘못되고 멍청한거 맞는데이게 이해가안되나 문맹아닌사람이어도 저런문화있던거 맞음
2년 전
익인58
넷플릭스 때문에 자막에 익숙해져서 타국 컨텐츠 인기 많아진거래 넷플릭스 순기능,,,,, 봉준호가 괜히 그 1인치 말을 한게 아니라니까,, 자막만 보면 을매나 재밌는게 많은뎁
2년 전
익인59
진짜 이게 세계의 중심인 국가의 국민이 갖는 생각이지 중국은 암만 봐도 우리나라꺼에 열광하고 한복도 지들꺼라고 우기는 거 보면 자부심만 있는 것 같음
2년 전
익인59
그리고 세계가 같이 올려치기 해주네깐 더 우월의식 느끼는 거지 그러니깐 얘들아 미의 기준은 서양이 넘사 이것 좀 하지마 걍 니 얼굴이 넘사가 아닌거임 어떤 남자배우보니깐 길거리만 지나가도 미국 거리인가 유럽거리인가에서 캐스팅 되더만 셀프 쿠크 박살내는 건 뭐 상관 없는데 타인 패지마
2년 전