공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 84080l 72
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인24
근데 난 호칭문화 자체가 꼰대문화같애ㅋㅋㅋㅠ 직급 높은 애들은 하대하는 호칭 써도 되고 낮은 당사자는 높이는 호칭만 써야되고? 다들 ~님 써주면 되잖아 예전부터 이해 안갔음 예를들어 먼저 태어났다고 어른한테 말대꾸 하면 안되고~~나이 많은 본인은 지적질하는거 되고~~이런거 자체가 난 꼰대같음 예시는 본문이랑 좀 다른케이스긴 하지만 난 존중은 서로 해야한다고 생각해
2년 전
익인375
우리 회사는 님이 원칙이긴한데 호칭 따로 정해져 있음 그거 따라야지
2년 전
익인376
내년에 승진하는 꽉찬 6년차 사원인 나도
신입한테 씨라고 안하는디…

2년 전
익인377
난 제3자한테는 ~씨 당사자한테는 ~님이라 하는데..
2년 전
익인378
요즘은 -님이 기본 아니야..? 알바도 그렇게 부름
2년 전
익인379
왜 님이라고 안하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 대학생때 알바하는데 나보다 4살 어린 신입이 00씨 라고 불러서 겁나 당황탔었는데 그런애들이 또 있구나..
2년 전
익인380
나도 신입이라 ~님 이라고 했었는데 나만 님이라고 하고 좀 어색해서 그냥 ~씨로 함 ㅋㅋ
2년 전
익인381
00씨는 진짜 에바다 인턴이...?! 나 인턴일때도 무조건 00님이었어
2년 전
익인383
좀 친해져서 그런 거 아닐까
2년 전
익인384
ㅇㅇ씨...? 오바얔ㅋㅋㅋㅇㅇ님도아니고
2년 전
익인385
선배님은 에바고 ㅇㅇ님이라불러야하는게맞는듯
2년 전
익인386
아니 같은 사원도 아니고 선배인데 왜 씨라 부름..?
2년 전
익인387
씨 오반데 인턴이
2년 전
익인388
사원도 아니고 인턴이..?
2년 전
익인389
나 이거 겪어봤어... 나보다 나이많은데 직책낮은 분이 정해진 호칭으로 부르기싫었는지 ~씨라고 부르더라 은근 꽁기해
근데 따로 언급하기도 그럼 ㅠ 몇개월만 볼 사이라서 그냥 넘어갔어 난

2년 전
익인390
뭐지 ㅇㅇ씨는 보통 윗사람이 아랫사람할때 쓰지않나? 아니면 사적에서 사용하거나 보통 ㅇㅇ님이라 하던데
2년 전
익인391
진짜 모르나봐 아마 다른 직원들이 하는 거 보고 저건가? 해서 따라하는듯 ㅠㅠ 알려줘
2년 전
익인391
아마 동갑이라 더 애매해서 그렇게 부르는듯..
2년 전
익인392
오히려 선배라고 하기 민망하니까 그렇게 부르는걸걸???

선배라고 부르면 니가 아직 정직원도 아닌데 웬 선배님이냐 이럴거같아서

2년 전
익인392
그 사람도 거기 정직원 되서 너 선배님이라고 부르고싶은 맘 간절할거야
꼰대마인드 멈춰🖐

2년 전
익인356
꼰대마인드가 아니라 사수인데 ㅇㅇ씨라고 부르는게 이상한거임 사회에서 사수를 누가 ㅇㅇ씨라고해..
2년 전
익인156
꼰대마인드라니 ... 얼척없다
2년 전
익인386
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인터넷으로 사회생활했냐 너는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인392
아니 열심히 하고있어 지금 ㅋㅋㅋㅋ 인턴이 거기 직원도 아닌데 뭔 사원 아랫사람이냐 씨라고 못 부를게 뭔데 ㅋㅋ
2년 전
익인401
직장생활 안해본거 티내지 맙시다... 실제로 이러고 다녔다면 진짜 기본도 없는거
2년 전
익인413
22 티 좀 내지마라.. 창피해
2년 전
익인402
진심 누가 사수한테 ㅇㅇ씨라고 불러
2년 전
익인392
사수라고 어디 나와있어?
2년 전
익인404
???: 회사 안다녀!
2년 전
익인411
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인393
헐... 나는 인턴할때 ㅇㅇ사원님 ~ ㅇㅇㅇ사원님 ~ 일케 불렀었어 나보다 어리셨는데...
2년 전
익인394
우리회사는 인턴이던 사원이던 ~씨 이렇게 부르던데...
2년 전
익인395
그래서 내부에 자리잡힌 호칭문화있는거 좋음 나 전에 잠깐 일했던 곳은 평사원?끼리는 다 ~~쌤 이었음
2년 전
익인396
아 진짜 싫다
2년 전
익인397
보통 ~님 이렇게 부르지 않나?
2년 전
익인398
우리회사는~씨로부름
2년 전
익인399
외국에서 왔나??? 그 미묘한 뉘앙스 차이를 모른다거나......
2년 전
익인399
위에서 아래는 '씨'도 괜찮은데
아래에서 위는 '님'이 보통이지... 아님 직급으로 부르거나

2년 전
익인400
어우 나이차가 나도 자기보다 직급 높은 사람이먄 ~님 하는게 맞징..ㅜㅜ 근데 그러는 경우 많더라..
2년 전
익인403
기분 드럽겠네
~사원님 이나 이름+님 실제로 들어보면 겁나 어색하고 오글거림..
당연히 선배님이라고 불러야지
편하게 하라고도 안했는데 누구맘대로 호칭바꾼겨

2년 전
익인405
~씨는 선넘이지.. 선배님이라 부르기 좀 그러면 ~님이라 하면 되잖아..
2년 전
익인406
문제인지 모르고 얘기하는 것 같네.. 기본적인 예의인데
2년 전
익인407
보통 님자 붙이지 않나? 요샌 학교에서도 선후배끼리 과제할 때 님 호칭 쓰던데
2년 전
익인408
나도 그랬는데 내가 먼저 00님^^ 이러면서 강조하고 부르니까 어느새 자기도 그냥 따라 부르더라 사실 그건 악의가 있다기보다는 사회활동이 처음이라 호칭정리를 못한는 경우가 대부분이더라구ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인409
-씨 는 우리말에서 아주 낮춤에 표현임. 기분 나쁠듯 그직원이 낙하산일 수도 있으니 참아보자 ㅜ.ㅇ
2년 전
익인410
우리는 같은 사원끼리는 연차없이 ~씨 이랬었어 근데 일반적으로 ~님하는거같던데
2년 전
익인412
동료끼리 ~~씨라고 불러서 그렇게 부르는 거 아니야? 사회생활 안해봐서 남들 부르는 거 보고 따라부르는걸지도?
2년 전
익인414
나도 나이많은 후배가 ~씨 이래서 꽁기꽁기한데.. 말을못하겠음ㅜㅜ
2년 전
익인415
?? 인턴이 사원한테 ~씨 한다고? 뭐야,,
2년 전
익인416
~씨는 약간 하대하는 느낌 아닌가
2년 전
익인417
ㄹㅇ 잘 모르는거 아닐까?
2년 전
익인418
인턴이 씨라고 부르는건 당연 오바 근데 요즘 회사에서 선배한테 ~님이라고 해?? 우리 회사는 선배 아니면 직급에 님 붙이지 아무도 땡땡님이라고는 안하는데.. 신기하다
2년 전
익인420
ㅇㅇ씨는 아랫사람을 높여주는 말이지 아랫사람이 윗사람한테 쓰는 말은 아님... 꼰대문화인게 아니라 이게 우리나라 어법인데... 문화와 어감이라는 게 있고... 윗사람 뭐라고 부를지 모르면 물어보는게 맞지 학생이나 외부에서 만난 지인 아닌이상 초면에 ㅇㅇ씨 하는거 예의없는거 맞음
2년 전
익인421
씨는 좀... ㅋㅋㅋ 인턴이 사원한테 ~씨라고 부르는 거 한 번도 못봄 호칭 얘기해보자
2년 전
익인419
직급 같은데 선배님이라고 하는 곳도 많네...
ㄹㅇ 회사 by 회사인가보다

삼성전자 및 일부 계열사에서는 한국 직급 꼰대문화 없앤다고 프로님이라 부르기도 한다는데
상사나 후배나 서로 프로님이라 부른대
Ex) 김프로님, 서프로님, 정프로님
(다른 계열사까지 점점 확대중)

개인적으로 호칭 예민한 문화는 좀 없어졌으면....
존중의 의미가 있는 의도면 모를까, 고정적 권력관계 같아서 역겨움....
나중에 동일직급 되거나 드물지만 상사되려면 어쩔려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 그만큼 한국이 계층이동이 힘들어서 호칭 고정적 문화가 유지되는 거기도 하지만...

2년 전
익인422
님이 맞는거지
2년 전