모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 86643l 8
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
년도는 차이 나는데 개월수로는 4개월 밖에 차이 안나는데 97년 3월생이 96년 11월생한테 오빠라고 해야 돼?? 아니면 동갑 친구??
추천  8

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
웅 나 캐나다 살다 왔엉!
2년 전
둥이333
97 96인데..... 오빠지... 근데 뭐 그 사람이 허락해주면 이름 부르는 거도 ㄱㅊ
2년 전
둥이334
난 1월1일생 나 아는 언니는 12월 30일 생이야 근데 내가 편하자고 걍 언니로 부름..따져야될 것도 많고 편하게 가는게좋더라 나는
2년 전
둥이335
초중고 학생 아니면 하루차이라도 언니 오빠는 맞지
2년 전
둥이336
당연 언니오빠
2년 전
둥이336
나는 2월생이고 나 아는 오빠는 12/31일생인데 당연 오빠라고 부름
2년 전
둥이337
캐나다 살고왔으면 그럴만 하겟다 솔직히 빠른도 그렇고 12월 1월은 한살어린건데 1월 12월은 동갑인거 요상하긴 함..
2년 전
둥이338
? 너무 당연하게 오빠
2년 전
둥이339
당연 오빠.
2년 전
둥이339
아, 근데 여기 이성사랑 방이네.
오빠가 좀 거북하면
'자기야'??????
저런 호칭 쓸 나이는 아닌건가..?

2년 전
둥이340
당근 오빠 외국에서 살다와도 한국에서 나이 많은 사람 뭐라고 부르는지 정도는 알잖아?
2년 전
둥이341
이건 뭔..
2년 전
둥이341
이런 논리라면 걍 세상 사람 다 나이 관계 없이 친구할 수 있겠는데?ㅋㅋ
2년 전
둥이342
외국에서 살다왔대 몰랐나봐
2년 전
둥이343
근데 원래 거의 다 그럼. 옛날 조선때도 그랬음. 우리나라 나이서열 문화 심해진거 일제강점기-> 군사독재 거치면서 심화된거임
2년 전
둥이352
나이는 중국,조선 유교문화인데 왜 일제때랑 독재정권때 심화된거야?
2년 전
둥이343
나이서열은 유교문화 아니야. 오히려 유교문화는 나이차이 많이 나도 다 친구먹고 그랬어. 누구랑 누구 이름이 기억 안나는데 25살 차이인데도 학문친구 맺고 그랬어. 그리고 그 위계질서도 마찬가지로 유교문화가 아님. 유교는 오히려 상사에게 이의제기 적극적으로 하는 문화였어
근데 일제강점기때 조선에서 일본통치자들 입지를 공고히(?)하려고 했나 (목적이 잘 기억이 안나는데 대강 맞을듯) 그 목적으로 서열문화 심해졌고, 군사독재 거치면서 더더 심해짐

2년 전
둥이358
343에게
이거 사단칠정 논쟁 아니냐 ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 갑자기 생각나네

2년 전
둥이344
한국 빼고는 거의 다 그런데
2년 전
둥이234
외국 살다와서 몰라서 물어보는 글에 비꼬기는
2년 전
둥이345
당연히 오빠,,, 외국살다오면 엥스럽긴 하겠지만 여기 온 이상 여기 문화 따르는게 사는데 편할꺼얌 ㅠㅠ
2년 전
둥이343
나이서열 따지는 한국문화 이제 좀 청산할 때 되지 않았나? 애초에 서열질 하는거 한국 전통문화도 아니고 일제시대때 들어온 악습인데; 사실상 한국 빼고(심지어 일본도) 나이가지고 서열정하고 이런 나라 없다고 보면 됨. 그러니 쓰니가 잘 몰랐겠지 당연히. 근데 왜케 글쓴이를 쪼아댐; 개꼰대들같애
2년 전
둥이234
아직도 이러고 있네 진짜 대단하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이346
당연히 오빠지
2년 전
둥이347
나도 우리나라 기준 익숙해서 그냥 쓰긴 쓰는데 생각해보면 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나보다 생일 늦는데 빠른이라 언니라고 부르고 있는 사람도 있고,, 친구들 중에도 개월수 차이로 따지면 언니 동생 해야될 사람 있고
2년 전
둥이348
캐나다고 뭐고 우리나라니까 출생연도로 나이/호칭 정해지는 건 당연히 따라야 되는 거 아닌가? 이런걸 이런데다 물어볼 일인가..?
2년 전
둥이343
아니 몰랐다잖아... 우리나라 빼고 나이 서열 중요시 하는 나라가 없다시피 한데 외국 살다 왔으면 몰랐을수도 있지 이걸 글쓴이한테 이렇게 띠껍게 말할 일이야?
2년 전
둥이368
22 의문이 생기는 일인거에 놀람
2년 전
둥이349
4개월이면 걍 친구라 생각함 한국 진짜 언니오빠 문화 당최 이해안가ㄹㅇ
2년 전
둥이350
1월생도 아니고 3월이면 너무나 오빠..
2년 전
둥이351
당연 오빠지
2년 전
둥이354
oppa
2년 전
둥이355
오 신기하다 뭔가 당근 오빠/언니/누나/형 이러지 했는데!!! 너무 한국식 사고였군
2년 전
둥이356
오빠지
2년 전
둥이359
오빠
2년 전
둥이360
쓰니가 빠른이 아닌 이상 상대방한테 오빠라고 해야지
2년 전
둥이361
오빠
2년 전
둥이362
빠른으로 살았으면 친구겠고 아니면 오빠지 뭐
2년 전
둥이363
오빠지
2년 전
둥이364
한국에선 당연히 언니오빠지 묻는게 엥스럽다 외국아니잖아 ㅋㅋ
2년 전
둥이365
그냥 살던 년도로 따지는게 맞지않나..? 가끔 3월생이 빠른 하는 경우도 보이길래 만약 빠른으로 살아서 96으로 살았으면 같은 96되는거고..
2년 전
둥이366
난 빠른이고 뭐고 연도 다르면 걍 다 오빠 언니
2년 전
둥이367
당연히 오빠지..
2년 전
둥이369
당연히 오빠라고 생각했는데 외국은 어때?? 외국에서는 학기가 9월에 시작해서 11월생이랑 3월생이랑 친구인가????? 근데 외국은 원래도 오빠 이런식으로 호칭 안하지 않아? 막 이름 부르잖아 제임스! 그래도 친구랑 오빠랑은 다른느낌이긴 하겠지만... 너무 신기해!!
2년 전
둥이370
오빠
2년 전
둥이372
뭐야? 당연히 오빠
2년 전
둥이373
4개월 차이면 당연히..오빠
2년 전
둥이374
왜 당연히 오빠인지 모르겠음 그냥 친하면 야 너 하고 말 터도 상관없을거같은데
2년 전
둥이374
4개월차이에 오빠가 어쩌고 따지는거 너무 웃기고요 말이 4개월이지 12월 31일이랑 1월 1일생이라고 생각해봐 절대 언니오빠 안하지
2년 전
둥이387
그렇게 따지면 다친구먹을수있음
2년 전
둥이374
ㅇㅇ 다 친구먹을수 있음. 서로 친하면 친구먹는거지 그게 당연한거아냐?
친해서 만나는데 왜 서열관계 있는 호칭이 필요하누 ㅋ

2년 전
둥이387
ㅇㅋ 넌 초딩이랑도 야 너하고 지내셈..
2년 전
둥이374
387에게
걔랑 친하면 안될거 뭐 있나 ㅋㅋ

2년 전
둥이387
374에게
아니..안된다는게 아니고 그러라고.. 네가 그렇다면야 뭐..

2년 전
둥이374
387에게
ㅇㅇ 친한초딩이랑은 그러고 지낼게~

2년 전
둥이375
난 남친 빠른년생 1월초고 난 4월후반인데 초반에 오빠라 하다가 조금 지나고서는 이름이나 애칭불렁 ㅎㅎ
2년 전
둥이376
당연히 오빠지 그렇게 따지면 모두랑 다 동갑임
2년 전
둥이377
우리나라 너무 귀찮음 그냥 다 이름 부르고 살면 좋겠다 ㅎㅎ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이378
헐 고정댓 지금 봄
2년 전
둥이378
미안 댓부터 써서 뭐지 싶었네 근데 그럼 외국인들은 20살 차이 나도 말 편히 하나?
2년 전
둥이388
애초에 존대가 없지않아?
2년 전
둥이379
우리같은 21세기 사니까 다같이 말 놓을까?
2년 전
둥이383
개웃김 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이380
외국 살다 왔구나 그러면 좀 낯설 수도 있겠다 근데 한국에선 96 12월 생이 97 01월 생한 테도 1살 많은 거로 계산해 4개월 차이지만 오빠라고 불러야행
2년 전
둥이381
당연히 오빠지 년도가 다른데 근데 난 나이상관없이 친구먹고싶다면 먹음
2년 전
둥이382
근데 외국은 뭐라고 해? 친구먹나??
2년 전
둥이384
보통 오빠라고 하는데 난 걍 친구로 지내 (내가 나이 생일 빠른 사람일 때)
2년 전
둥이385
보통 오빠 선배 등등 이라고 하지 친해지면 야야 거리는 경우도 있음
2년 전
둥이386
일단 몇개월 차이 안 나도
태어난 해가 달라서 오빠 임

2년 전
둥이389
외국에는 저런경우 걍 친구야..?
2년 전
둥이391
ㅇㅇ 그냥 친구야 내 친구 96년 12월생이고 나 97년 6월 생인데 그냥 이름 불러
2년 전
둥이405
그럼 얼마나 차이나야 언니 오빠같은 호칭이 생기는겨?
2년 전
둥이391
보통은 거의 이름 부르기는 해 나이차이 많이 나도.. 연인사이에서도 이름 부르거나 애칭 부르고 한국에서 바로 이민오거나 유학생들만 언니 오빠 호칭 불러 물론 내 주변에서 본거니까 다를수도 있어!
2년 전
둥이412
일단 영어권에서는 형 오빠 언니 누나 이런 호칭이 딱히 없어 구분도 잘 안하고
2년 전
둥이393
그런식으로 할거면 다 친구먹어야됨
2년 전
둥이394
한국은 빠른년생 아니면 당연히 오빤데 상대방이 뭐가 괜찮냐에 다르겠지 모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이395
❗❗❗외국에서 살다왔대
2년 전
둥이396
내 생일 12월 말이고 빠른 아닌 후배 생일 1월 말인데 그냥 언니라고 불렁 한국에서 지낼 거면 한국나이대로 따지는 게 맞ㅇ
2년 전
둥이397
외국에서 오래 살았는데 한인들 끼리는 그냥 한국처럼 호칭정리 하는데..?
2년 전
둥이398
내 주변 한국말 잘 못하는 ka들도 다 알던데 신기하네
2년 전
둥이399
뭔 ㅋㅋㅋ 당연히 오빠지
2년 전
둥이401
도대쳌ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ몇명이 알려주는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 고정댓 설정 이후로도 비꼬는 댓글 다는 거 어이가 없어서 웃긴데 나만 웃긴가
2년 전
둥이402
오빠
2년 전
둥이403
?? 당연히 오빠지… 특별한 케이스가 아닌 이상은…
나도 초딩때부터 미국에서 자랐는데 같은 한국인끼리면 이건 기본 아닌가…
그 오빠랑 너 사이에 뭐가 있는거면 둘의 개인적인 문제인거 같고

2년 전
둥이404
내가 12월 생이고 내 후배줄에 99 1월 생 있는데 나랑 생일 1주일차이나두 언니라고 부름 ...
2년 전
둥이406
친해지면 그냥 막 불러도 상관없을 듯 ~~~
2년 전
둥이407
난 위아래로 두살씩은 걍 친구먹어...걍 사바사인듯 난 2n년 한국에서만 살았음
2년 전
둥이408
빠른도 학년 다루면 다 언니 오빠였는데 ㅎ...
2년 전
둥이409
자기?
2년 전
둥이410
년도로 따져야지 오빠!
2년 전
둥이411
당연히 오빠..
2년 전
둥이413
당연히 오빠! 난 97 1월생인데
98 2월생 빠르게 학교간 사람한테도 그냥 오빠라 한닼ㅋㅋㅋㅋ

2년 전