모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
재수망하면 아무래도 죽는게 나을듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니...?
2년 전
익인2
와이... 대학이 인생의 다가 아니지ㅏ너
2년 전
익인3
웅 잘해 그니깐
2년 전
익인5
나도 그랬는데 생각보다 걍 잘 지내는 중
2년 전
익인14
ㄹㅇ 나도
2년 전
익인6
뭐 지금 당장은 수능이 인생의 전부인 것 같지만 살다보면 별로 그렇지도 않더라
2년 전
근데 살다보면 그렇지가 않다는게
생각보다 대학이 별로 전부가 아니다라는거야 아니면
수능 망친게 살다보니 괜찮아지더라 라는거야?

2년 전
익인6
생각보다 대학이 모든걸 판별하지도 않고 나는 솔직히 수능 잘 본사람도 아니고 재수도 했었는데도 그리 잘하지도 않았음ㅋㅋㅋ지금 졸업학년인데 내가 가는 길도 사람 사는 길이긴 하더라고 돈도 먹고 살만큼 벌 수 있고 좋은 사람들도 많고 배울 것도 많고ㅋㅋㅋ그런거 보다보니 그냥 대학은 내가 잠시 몸 담는 곳이라는 생각 밖엔 안 들더라 어딜 가든 내가 거기서 어떻게 사느냐에 달렸어
2년 전
익인7
안그렇더라!!!! -벌써 재수한지 5년지난 사람
2년 전
익인8
재수 망한 사람들 다 알아서 잘 살던디 오히려 삼수 대박난 사람도 있고
2년 전
여기서 삼수까지하면 아마 걸려서 자살할듯ㅋㅋ
삼수 안한사람은 뭐해?

2년 전
익인8
삼수 안 한 사람들은 거의 건동홍~국숭세단쯤 갔는데 다들 학교에서 스펙 잘 쌓고 자기 살길 잘 찾아서 뭐...공기업도 가고 로스쿨도 가고 cpa도 준비하고 그러더라구 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
건동홍이 망한건가...? 내기준 잘감..
2년 전
익인8
나도 인서울이면 다 잘 간 거라고 생각해!! 그치만 보통 재수땐 대부분 중경외시 이상을 노리고 공부하니까...! 근데 인서울 아니더라도 요즘은 갈수록 학벌보단 개인의 능력을 많이 보는 추세이기도 하고 여러모로 길이 많이 열려있으니 너무 불안해하지 않아도 괜찮아 화이팅 화이팅!
2년 전
익인9
나도 요즘 그 생각해ㅠㅠ 너무 힘들어
2년 전
익인10
죽은 상태로 2년 살았다 넌 꼭 성공해
2년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 오년뒤에 너스스로 이글보면 웃음날껄
2년 전
익인12
우선 망하면 멘탈 갈려 회복하기는 사람 나름이야 진짜로
2년 전
2년 전
익인12
아직 회복 못했어
2년 전
익인13
대학이 전부가아냐 당장은 힘들겠지만 인생 망하고 그런거 절대 아님
2년 전
익인15
재수망해서 삼수했는데 의대왔음 잘먹고 잘살거임
2년 전
익인15
나도 재수땐 진짜 죽는게 나을거라고. 생각했어
2년 전
익인16
솔직히 지금은 어떤말 들어도 인생 망할것같을걸
2년 전
익인16
망하면 ㅈ된다는 생각으로 하면 됨
2년 전
익인17
그런 생각할 시간에 열심히 하는 게 더 도움 될 듯 멘탈 싸움이잖아
2년 전
익인18
난 재수망하고 그낭 대학 입학하고 편입해서 다시 대학왔어 재수만이 길은 아니더라! 재수 화이팅해 쓰니!!
2년 전
익인19
한 해 n수생이 몇만인지 보고 나면 그런 생각 쏙 들어갈 걸.. 하다못해 미미미누도 오수생인디
2년 전
익인20
재수정도는 진짜 엄청 많고 살다보면 아무것도 아님 그리고 인생은 그정도로 망하지 않아
2년 전
익인21
난 재수 망해서 지방대 갔다 진짜 죽고싶고 부끄러웠는데 생각을 바꿔서 일단 대학이라도 가서 장학생하면서 삼수하자, 아니면 편입하자! 라는 생각으로 갔어! 근데 과가 너무 잘 맞아서 4년 다 다님!
쓰니도 너무 걱정말고 길은 항상 있더라.

2년 전
익인22
ㄴㅏ두
2년 전
익인22
나 망했는대 잘산다
2년 전
익인23

2년 전
익인24
난 정 반대로 재수 망했는데 지금 완전 잘 사는 중~ 인생은 어떻게 풀릴지 모르는거야 그러니 너무 부담갖지마
2년 전
익인25
살다보면 재수 진짜 별거 아냐... 대학 다니다보면 자퇴하고 수능 다시 보는 사람 진짜 많구 졸업하고 다시 입학하는 사람들도 꽤 많고
2년 전
익인26
ㄴ 인생 전부가 아니야 지금 너한텐 전부겠지만 그게 인생을 끝낼만큼 전부가 아니라고 걱정 마
2년 전
익인27
걍 대학만 망하는거지
뭐 인생까지

2년 전
익인29
보통 3수하지 인생이 망하지는 않음그래봤자 21살인데 뭐...대학이 뭐 한곳만 있는것도 아니고
2년 전
익인30
안 망해 물론 그 순간만큼은 진짜 힘들겠지만 나중에 시간 지나서 돌아보면 별일 아냐 그리고 어떻게든 잘 살아지더라
2년 전
익인31
장수생이었는데 솔직히 그냥 죽고싶긴 했어.. 몇달 있으면 괜찮아는 지는데 마음에 응어리는 남아있어서 힘들어
2년 전
익인32
뭐래 그러겠냐...
2년 전
익인32
쩝 나두 재수 망했는데 지금 행복하게 사믄중
2년 전
익인33
긍까 열심히해
2년 전
익인34
아직 시간 남았으니까 열심히 해
2년 전
익인35
시간 지나다 보면 재수 망한거는 별거 아니더라
2년 전
익인36
노 난 재수망했을때 3일 우울하고 그대로 삼수함^^ 빨리 현실파악 하면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 쓰니는 당연히 망하지않을거고 원하는곳 촥 붙을거지만 나는 그랬다는뜻
2년 전
익인37
나도 고3 때 수능 망치면 큰일날 줄 알았는데 생각보다 별 일 아니었고 시간 지나니 별 거 아니더라
2년 전
익인38
난 재수할 때 애초에 공부할 때 어떤 성적이 나와도 후회없도록 나중에 생각해도 진짜 이렇게는 못하겠다 생각할정도로 마음 먹고 했음
그리고 수능 망하는것도 어느 정도지 서울대 갈 성적에 지방쪽 대학교 가는 정도로 망하지는 않으니까 최소 마지노선만큼은 망해도 갈 수 있게 공부하면 됨

2년 전
익인39
ㄴㄴ 인생 잘 안망해 네가 범죄를 저지른 것도 아니고
2년 전
익인40
ㄴㄴ 사람이 죽으라는 버븡ㄴ 없드라 기회는 언제나 찾아와 그게 대학이 아닐스도 있으니까 언제나 최선을 다해 살아봥
2년 전
익인41
그렇게 생각하지마 위로하려고 하는 말 아니고 나중가면 겨우 그런걸로 죽니마니 했을까 창피할 정도로 별거 아니야
2년 전
익인43
인생도 망할것까지야
2년 전
익인43
괜찮다! 정말 가고싶은대학 가고싶은 과면 여러번하는거고 아니면 다른거 찾고 여행도 가보고 아니 아직 코로나땜에 여행도 못 가는데 재수땜에 망한 인생이라면 너무 억울... 그리고 지금 나 백순디 내 인생 망했다고 생각 안해! 나는 지금 뭘 해야할지 길을 잃어서 찾는중 그리고 내가 어제 사기비스무리한걸 당한거였구나 하고 깨닫고 엄청 우울했는데 안 좋은 일 있다가도 좋은일 생기고 그러는거여 괜찮어!!
2년 전
익인46
망했다는 생각에 빠져서 몇 년 허송세월 보내면 몰라도 그냥 재수 망했다는거하나로 인생 망하진 않는듯
2년 전
익인47
나 재수에 반수까지 폭망했는데 그럭저럭살아 뭐든 살게 돼 걱정 마
2년 전
익인48
근데 ..솔직히 대학오든 안 오든 그 다음도 문제인 게 대학이 지금은 세상에서 엄청 큰 턱이지만, 살면서 이것보다도 넘어야 할 산 들이 정말 많음..
멘탈 관리 잘 하라고 말해주고 싶고, 길이야 정말 많음.

원하는 게 꼭 대학을 가야해야하는 거라면 응원하는데 그저 남들 다 대학 가니까 가야하는 거라면 어떻게보면 또 시간, 돈 낭비일수도 있다는 거! 다들 어떻게든 자기 길 따라 또 살아간다는 거..

2년 전
익인50
아닌 거 알잖아
2년 전
익인51
죽지만마 망해도 살아만 있으면 어떻게든 되더라 괜찮아 어릴때 실패 몇번은 해봐도 돼 죽지만마 어떻게든 살아만가
2년 전
익인52
뭔..
2년 전
익인53
야야.. 시험이 네 인생의 전부는 아니여.... ㄹㅇ 이거... ㄹㅇ
2년 전
익인54
대학 입시 망하는 게 인생 망하는 거고 자살해야 될 일이면 우리나라 사람들 상위 몇프로 빼고 다 인생 망해서 진작에 죽고 사라졌음
2년 전
익인55
이미 삼수하는 사람들 기분 더러울거같은데 제목 수정하는게 나을듯
2년 전
익인56
내 친구들 중경외시-건동홍숙에서 맘에 안들어서 반수나 재수 엄청했거든?(서울인데 학구열 쎈 동네임) 재수해서 비슷하거나 못나왓는데도 잘 다녀!!만족은 못하는데 그래도 다님 거ㅐㄴ찮아
2년 전