모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/28) 게시물이에요
1화에서 주인공이 할아버지한테 며느리가 해준 따신 밥 드셔야지 왜 왔냐고 하는 거.. 이거 듣고 엥스러웠음 

그리고 유관순 열사 언급한 거ㅋㅋ 왜 나온 건지 아직도 의문임..

이런 글은 어떠세요?

익인1
??
2년 전
2년 전
익인2
글게 저거 아들래미한테나 밥상차리라하지
2년 전
익인3
유관순 열사 언급 언제했더라
2년 전
그 덕수랑 새벽이랑 대화하는 장면에서
2년 전
익인3
아!기억났당ㅎㅎㅎ
2년 전
익인4
그러니까 이혼 당함거임 성기훈도
2년 전
익인30
222 그런 사람이라 ㅋㅋ
2년 전
익인48
33 그래서 너네 어머니는 며느리 따순 밥 먹고 있냐고 반문한거
2년 전
익인51
2년 전
익인71
2년 전
익인5
마자 나도 솔지키 그거빼고는 다 창조논란이야
2년 전
익인16
222 근데 이것도 여성차별 표현이라기엔 아직까지 저나이에는 며느리가 챙겨주는게 당연한 세대임
2년 전
익인31
ㄹㅇ
2년 전
익인6
ㅇㅈ
2년 전
익인7
난 가정적이지 못한 성기훈 캐릭터성을 잘 보여줬다고 생각함
2년 전
익인30
나도 캐릭터 잘 살린 대사 같아서
논란 까진 모르겠ㄷㅓ라

2년 전
익인49
2년 전
익인65
ㅁㅈㅁㅈ 나도 그렇게 느ㄲㅕㅆ음,, 저래서 이혼 했구나..
2년 전
익인8
할아버지니까 그렇게 말 한 고 아님?? 지금은 그런 말 불편하고 틀린 말이지만 옛날에는 그런 말 많이했잖앙
2년 전
익인9
그 다음대사 그러는 자네 부모는 며느리에게 밥 얻어먹고 사나? 이거 말하려고 넣은 거 같긴 해 이혼했잖아
2년 전
익인10
성기훈 인간성 표현하려고 넣은듯
2년 전
익인11
2년 전
익인30
2년 전
익인58
2년 전
익인12
2008년 대본의 한계임
2년 전
익인13
난 그냥 할아버지 연세 정도면 충분히 그 시대 때는 저런 발상 가능했으니까 가능하다 ... 라고 생각했고 덕수는 못배워먹어서 저렇게 삼류 양 ㅇ ㅏ ㅊ ㅣ 같은 발언했다고 생각했엉
2년 전
익인14
성기훈은 그런말 일상적으로 하던 세대 아니야? 뭐가 이상하지
2년 전
익인17
222 솔직히 아저씨나 할아버지 세대들이 너무 요즘 세대 요즘 생각 같이 말해도 판타지같아
2년 전
익인36
33……
2년 전
익인57
33 그냥 캐릭터에 맞는 대사 같은 느낌
2년 전
익인15
그럼 안보면 됩니당...
2년 전
그냥 저 장면들만 엥스러웠다는거지 안보면 된다는 건 모야
2년 전
익인48
익인15는 쓰니가 괜한 논란을 만든다고 생각해서 그런 듯. 아님 됐지 뭐
2년 전
익인22
나왔다 불편하면 보지마!
2년 전
익인26
왜 보라마라야 보고 불편한거 말도 못하나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
근데 넌 왜 이 글 봤어?
2년 전
익인35
너가 이글 본게 더 불편 ...
2년 전
익인43
돈내고 보는건데 불편한거 말도 못하낭~
2년 전
익인44
불편하면.. 아 엄마 들어오지말라고~!~!
2년 전

익인16
불편할 수는 있는데 애초에 대본이 일찍 만들어져서 꼼꼼하고 세밀하게 안고친 탓도 있고,
저나이대는 보통 며느리가 챙겨주는게 당연하니까 그렇게 말한 걸 수도 있지.

2년 전
익인18
성기훈이 중년됐는데도 엄마한테 밥도 얻어먹고 카드훔쳐쓰는 그런 인물이라 저 대사도 철없는 것처럼 들림
2년 전
익인18
저런 생각 가지고있어서 그래서 아내랑 이혼했구나 싶었어
2년 전
익인19
아따 참
2년 전
익인20
성기훈한테는 잘 어울리는 멘트였음
2년 전
익인21
불편하면 안보는거지
2년 전
익인23
ㄹㅇ 엥스러운 포인트 나랑 똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시나리오가 옛날에 만들어진 것도 알고 할아버지한테 말하느라 그렇게 설정한 건 알겠는데 그래도 엥스러운 건 엥스러운 거임
2년 전
익인24
2년 전
익인25
완전 고지식한 사람이라 그런 거 아냐? 캐릭터 자체가 그러던데... 그냥 대사인 거지 토크쇼 나간 거 아니잖어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
그 사람 캐릭터를 잘 보여주는 대사라 생각했는데 .. 성기훈도 이혼해서 엄마랑 사는데 엄마가 돈벌고 밥해주고 다 하잖아 그걸 당연하게 여기고 ㅋㅋㅋ 그런 인간성? 가치관을 보여준 대사같음.
2년 전
익인28
아니 대사 하나하나 잘라서 현 시대적 기준에 맞춰 뭐라하는 건 너무 과하지 않아? 극중 성기훈의 나이나 상황, 성격, 그 다음 할아버지 대사 이런 걸 보고 제대로 이해했다면 엥스러울 수가 없는데. 그런 식으로 나노분석하면 괜찮을 드라마 영화 거의 없을듯ㅠ 좀 과하다싶어
2년 전
익인38
ㅇㅈ
2년 전
익인19
내말이… 에휴
2년 전
익인45
나도 이렇게 생각함..
2년 전
익인53
ㄹㅇ 드라마 보면 그냥 주인공 철없고 구시대적인거 강조하는 대사인것같은데
2년 전
익인62
진짜.. 하나하나 이렇게 따지면..ㅋㅋ 할말이 많지만 걍..
2년 전
익인57
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인69
ㄹㅇ로...
2년 전
익인74
ㄹㅇㅋㅋㅋ애초에 그럼 요즘같은 인권중요한 시대에 그런 비인간적이거 폭력적인 게임 진행하는 건 안 거슬리나…
2년 전
익인80
공감,,
2년 전

익인29
대사일뿐
2년 전
익인32
할아버지가 그래서 너희 어머니는 며느리가 해준 따스한 밥 먹고 계시냐고 반박한걸로 끝난거 아닌가??
2년 전
익인33
저 할아버지 세대에서는 당연히 며느리가 챙겨주는건데
이런거 하나 하나 불편해 하는거 진짜 미쳐버리겠다 ㅋㅋ

2년 전
익인34
엥스럽게 만드는 게 그 캐릭터의 의도아닐까
2년 전
익인37
세상에 무슨 쓰니가 장면마다 따져가면서 비판한 것도 아니고 그냥 이거 좀 그랬어~그런건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 의견 다르면 이상한 사람으로 몰아가는거 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
22 걍 대사가 좀 구시대적이라고 그런건데... 보지말라고 뭐라 한 것도 아니고
2년 전
익인39
ㅁㅈ 나도 들으면서 논란되겠다 싶었음
2년 전
익인40
그래서 일남도 기훈이 부모님보고 뜨신밥 먹고사냐 물엇잖아
그 대사는 걍 기훈이 가치관설명한거같음

2년 전
익인41
나도 저건 겁나 이상하다고 생각해ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 굳이 며느리가 해준밥 얘기를 꼭 해야하는 대사인 건 아니잖아. 그때는 당연했으니까 넣은거고 그러면 어떤 말도 다 해도 되는 거네
2년 전
익인42
난 약간 옛날 사람인거? 연출하는줄알았는데
2년 전
익인42
근데 유관순열사 얘기가 어디부분에 나왔어!? 나 기억이안나서
2년 전
익인46
새벽이가 도망간게 아니라 독립했다고 말하는 장면에서! 뱀 양아치가 너가 유관순이냐 태극기도 흔들지 그래 이랬던거 같음
2년 전
익인42
아 땡큐땡큐
2년 전
익인47
그냥 성기훈이 그정도되는 캐릭터다 표현한거아님?
2년 전
익인43
대본자체가 옛날에 써서 좀 더 그런듯? 근데 주인공 나이랑 성격보면 시대를 벗어나서 캐릭터랑 대사랑 제대로 연결된거같애
2년 전
익인50
며느리가 밥챙겨준다는 관용적인 말도 엥스러운 시대가 됐구나
2년 전
익인54
엥스러울수도 있지 왜케 태클거는 사람이 많은거임..?
2년 전
익인28
다 개개인의 의견을 말하는 거고 언제나 동의하는 댓글만 나올 순 없는거지 커뮤니까 반박할 수도 있는거고. 그걸 그냥 쓰니랑 의견 다르다고 해서 '태클건다'고 표현하는 게 맞나?
2년 전
익인54
의견다른건 백번 이해해도 쓰니 생각이 틀렸어 예민해 이런식으로 가르치려드는 사람도 많아보이길래~
2년 전
익인28
그렇게 따지면 반대 입장 댓글들도 그럼 무슨 말이든 해도 되는거냐, 웃긴다, 네가 더 불편하다 이런 식으로 얘기하는데 그 사람들도 댓쓰니들한테 태클 건 거네 가르치려드니까? 쓰니한테 반하는 의견이 다수일 뿐 공감하는 익들도 그리 좋은 말투는 아닌데 태클건다고 표현하는 게 네 말마따나 엥스러웠어 의견 말해준 건 고마워!
2년 전
익인55
엥이라는 말 들을때마다 묘하게 화남
2년 전
익인56
아 잌정 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
그니까 그거 진심 어이없음 ㅋㅋㅋ 할아버지가 아들있는지도 모르고 아들이 결혼해서 아내가 있는지도 모르면서 그런말 왜하는지 심지어 본인도 이혼한 상태면서... 그러니까 이혼당했고만 하고 생각함 자꾸 이어지는 할아버지 대사로 그거 풍자한거다 면박준거다 그러는데 할아버지마저 며느리가 차려주는 따순밥 드시나? 이렇게 반문했는데 그게 뭔 풍자야...
2년 전
익인60
그냥 나이드신 분이니까 그런 대사 그려려니 했는데
2년 전
익인46
난 화장실 운동장면 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
근뎅 어차피 할아버지가 약간 어이없다는 듯이 반문하지 않았어? 니는 그럼 며느리 밥 해먹였냐고?
2년 전
익인63
너무 검열하네 진짜
2년 전
익인64
하 아니 뭐 사람마다 느끼는 바가 다를 수도 있지 하나하나 따지면서 아니네 틀렸네 예민하네...^^ 다른 사람 생각도 좀 인정해주고 들어주라 제발
2년 전
익인66
그런게 다 캐릭터성이야.. 대사 행동 하나하나가 다..
그게 작가의 잘못된 사상이라서가 아니라..ㅎㅎ

2년 전
익인67
그래서 할아버지가 니네부모는 며느리한테 따신밥얻어먹냐고 면박주자너ㅋㅋ
2년 전
익인68
나도 그 대사 딱 1호ㅏ부터 거슬리더라
2년 전
익인70
캐릭터 표현하려고 그런거같은데!
2년 전
익인72
난 자꾸 대사가지고 왜그러는지 모를…캐릭터들만 봐도 알지 않나
2년 전
익인73
글면 성기훈을 그렇게 표현한것도 남혐이라 생각해
반박하면 너 말이 맞아~

2년 전
익인75
난 극중 기훈이 보여줬던 행동과 모순된 모습을 더 잘 나타낸 말이라고 생각했는데….
2년 전
익인76
캐릭터 표현도 표현이지만 그나이면 며느리가 밥해주는게 당연한 세대 아님?
다들 집에서 아빠가 밥하시니

2년 전
익인60
또 시작이네. 작가가 그런 사상을 가진 것도 아니고 그냥 캐릭터를 표현하려고 만든 장치들인데 문제될 거 하나도 없어. 왜 굳이 넣었어야 하냐고 반문한다면 그런식으로 치면 들어가도 될 대사 거의 없고 영화, 드라마 전부 복사 붙여넣기처럼 대사 똑같아져.
2년 전
익인78
난 그게 성기훈도 딱히 좋은 사람 아니라는 거 보여주는 것 같아서 받아들여졌는데
2년 전
익인79
띠용하더라
2년 전