모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/02) 게시물이에요
잉들 내가 색감에 예민해서 아이패드로 작업해왔는데 

장비를 바꾸려고 아이패드 프로 12.9를 살지  

액정티블렛을 살지 고민인데 취미는 아니라서 어떻게 해야할지 고민이야 아이패드를 사용하는 아는 프로들 있어? 

내그림스타일은 반무테~

잉2
무조건 액타사야지 대부분 아패는 약간 부가적으로? 사용하시는것같던데..
2년 전
글쓴잉
그래?? 아패로 진짜 잘살아왔는데 액타가 어떤점이 더 좋은거야 ?_? 나는 아패로 웹소설표지 작업도 했어서
2년 전
잉2
애초에 액타가 디지털 아티스트를 위한 맞춤제작이라고 하더라고 이건 조금만 검색해보면 더 자세하게 나와있어서 그리고 보통 작가님들 작업실보면 기본적으로 액타로 작업하시는분들이 많고 뭐 쓰니가 아패로 웹소설표지 작업할만큼 사용하기 좋으면 그냥 아이패드 써도 나쁘지는 않을것같긴해
2년 전
잉2
휴대성 생각하면 아패도 좋긴하겠지 나도 아패12.9 사용중이기도하고 글고 글보면 쓰니는 그냥 아패로 맘이 기운거같은뎅
2년 전
잉2

2년 전
잉2
2에게
(내용 없음)

2년 전
글쓴잉
2에게
진짜고마워!! 맞아 취미로 하다가 정식으로 일을 받은지도 얼마 안됐고해서 잘 몰랐었어 아패를 사고싶어서 알아보니 다들 아패는 부가적으로 쓰라고 하더라고 지금 쓰는게 아이패드6세대라서 ^^…. 프로12.9만 되어도 너무 좋을거같다 댓글 달아줘서 고마워!! 금액은 상관없는데 내가 레이어수도 적게 작업하고 선화도 아니라서 5세대를 사지않을까?? 하고있어 나도 글 쓰고나서 이것저것 찾아보고 왔어 고마어!

2년 전
잉2
글쓴이에게
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 멋지다 파이팅!!

2년 전
잉3
보통 직업으로 하는 사람들 액타 쓰던데
2년 전
잉4
내가 이제까지 본 프로분들은 메인은 액타(= 컴퓨터 작업) 아이패드는 서브 기기로 사용하는 분들이 많았던 것 같아 아이패드를 메인으로 사용하는 분들은 이모티콘 만드는 작가님들 중에는 본 것 같기도 하고
2년 전
잉5
통장 사정 괜찮으면 액타말고 모니터 좋은걸로 장만해서 판타랑 써. 액타 디스크에 안좋대
2년 전
글쓴잉
응!!! 맞아 그렇다더라 판타 적응 오래걸릴거같아서 천천히 사려구!
2년 전
잉6
앗 나는 오히려 요즘 아이패드 프로 쓰는거 많이 봤어! 웹툰 작가들이긴 하지만
들은건데 이미 직업으로 그리시는 분들은 고가 액타를 아이패드 출시 전에 가지고 계셔서 굳이 화면만 더 작은 아패로 그리느니 액타로 그리시는거라 들었어 근데 작업상 아이패드 프로면 별 손색은 없대 클튜로 작업하는거 기준으로!
나도 6세대인데 취미지만 프로 너무 가지고 싶음.. 에어만 해도 충분하다던데 프로가 너무 가지고 싶어ㅠㅠㅜ

2년 전
글쓴잉
아아 그럴수도있겠다! 나도 어차피 클튜로 하는거라서 ㅜㅜ맞아 취미로 한다면 에어로도 충분하다고 하더라! 하지만 갖고싶으면 조금 더 보태서 프로 사는 것도 좋을 거 같아 ㅎㅎ
2년 전