모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
앗 이해 안간다 한 건
우울해서 화분 샀어-> 무슨 화분?
이게 공감능력 부족이라는 반응이 이해 안 간다는 거엿서

2년 전
익인1
그러게
2년 전
익인2
위로를 원하는게 아니라
그냥 저 말에 대해 어디에 포커싱하냐로 tf 나누는거 아니ㅑ??

2년 전
응 그니까 나누는 건 아는데 그걸로 t한테 공감능력 없다고 하는 게 잘 이해 안간다는 뜻이엇으
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
앗 이해 안간다 한 건
우울해서 화분 샀어-> 무슨 화분?
이게 공감능력 부족이라는 반응이 이해 안 간다는 거엿서

2년 전
익인87
우울하다에 초점을 두게 돼서 그런 듯? 쓰니 말 보니까 아 우울해서 화분 사고 괜찮아졌구나 무슨 화분을 산 걸까! 이렇게 되는데 다른 사람들은 얼마나 우울했을까...로 생각해서 그런 거 같아 화분을 샀다고 해도 우울한 상태에서 샀으니 혹시 ㅈ.살을 생각하고 있는 건 아닐지 걱정도 되고 ㅠㅠ
2년 전
익인87
아니 근데 다시 생각해 보는데 나름 화분 샀다는 거에 글쿠나 화분을 샀구나... 공감하고 표출도 했는데 이걸 보고도 공능제라고 하는 것도 좀... 하 근데 공능제라고 말한 사람들은 아니 애가 힘들다는데 왜 우울함은 안 보고 이상한 곳에 집중하는데??? 가 너무 큰 것 같기도? 걍... 서로 이해해 줍시다... 글고 t도 공감 잘함 t도 같은 인간
2년 전
익인3
신기하다 우울하기때문에 화분을 산거니까 우울해서 한 일이구나 우울한가보다 이렇게 포커싱 되는데 나는
2년 전
익인4
2222222 근데 나 t임..ㅎ
2년 전
익인3
나는 f였다가 최근에 t된 사람..ㅋㅋ
2년 전
익인4
난 성인 된 이후로 5년 넘게 티였..뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마자 ㅋㅋㅋ 이런 건 사람마다 다른 거 같아 난 머가 더 좋다고 생각 안 하고 걍 서로서로 이해했으면 좋겠어서 내 생각 함 써봣엉
2년 전
익인3
말하는 사람의 의도가 우울해서 한 일을 말한건데 뒤에 말한게 결론이니까 화분이 주제! 라는 식이라 공감능력 부족하다고 느껴지나봐ㅋㅋ
2년 전
잉..? 이런 댓글 때문에 이 글을 쓴 건데..ㅠㅠ 공감능력이 부족했으면 애초에 우울하다고 했을 때도 어쩌라고? 싶었겠지 그리고 말하는 사람 의도는 사람마다 다르자나 나는 친구한테 우울해서 화분 샀어 라고 했을 때 친구가 화분 얘기 해주는 게 더 좋아 그렇기 때문에 나도 화분 얘기를 하는 거고 이게 바로 공감 아닌가? 싶어서 글 쓴 거야 서로서로 입장이 다르니까~~
2년 전
익인3
아니ㅋㅋㅋ 공감능력이 정해진 상황에 기계적인 공감 하는걸 말하는게 아니잖아 공감이 필요한 상황에서 아 공감이 필요하구나 하고 생각하고 위로할 수 있는게 공감능력이지 입장이 다르다라.. 근더 뒤 말에 포커싱 할 수도 있지만 그게 더 머리가 좋다거나 그런 생각 안드는데
,

2년 전
머리가 좋다는 말은 왜 나온 건 줄 모르겠지만... 무슨 말인지 알겠으!!

2년 전
익인3
글쓴이에게
너익이 머리가 더 좋다고는 생각안한다고 댓글 썼길래

2년 전
내가 언제...???? 답변 중에 뭐가 좋다고 딱히 생각하진 않는다고 햇는데 잘못 읽은 거 같아..

2년 전
익인3
글쓴이에게
너가 쓴 댓글 다시 읽어볼래? 머리가 '더' 좋다고 생각은 안해~ 이게..

2년 전
이거 말하는 구야...? 익인이가 다시 읽어봐야 할 거 같아... 머리라고 안 햇고 '뭐가 더 좋다고'라고 한 거야... 뭐=머

2년 전
익인56
3에게
머가 더 좋다고 쓴거같은데

2년 전
익인3
56에게
아 잘못 읽었나보네 이건

2년 전
응응 내가 뭐라고 쓸걸 괜히 머라고 ㅅ써서 헷갈렸나봐 미안해 즐티합시다

2년 전
익인3
글쓴이에게
아냐 즐티하자

2년 전
익인20
익인이야말로 공감능력이 부족한 것 같은데... 발화자가 어떤 의도였든지간에 그걸 받아들이는 방식에는 차이가 있을 수 있는거지 이 문장에서 우울함에 집중하는게 정답이라고 규정해두고 말하고 있는거같음.. 댓글들만 봐도 다르게 포커싱하는 사람들 많잖아 쓰니도 누가 맞고 틀리다를 떠나서 서로 다양하니까 이해하자는 취지로 글쓴거고
2년 전
익인3
음? 내가 말한 방식으로 느끼는게 다 옳다고 쓴게 아닌데?
2년 전
익인27
신기하당
2년 전
익인75
오 나는 화분에 더 포커싱이 되는데 진짜 다른가봐ㅋㅋㅋㅋ 무슨 화분인지 궁금하고 식물을 좋아하는구나 싶음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
ㅇㅈ 티는 ...싸패가 아닙니다...
2년 전
익인5
우울해서 피자먹었다 하면 피자가 궁금하고
뭐해서 힘들다하면 빨리 파악해서 그 상황에서 꺼내주고 싶을 뿐

2년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인6
우울하다고 하면되지 화분까지 언급한건 주제가 화분이라는 걸로 들림
2년 전
어어 맞아 딱 이거야 한 문장에 소재가 두개 있는데 (우울함,화분삼) 보통 원인보단 결과가 대화주제로 흔하니까 주제를 화분에 포커싱 하는 거
2년 전
익인7
ㅇㅈ 본문 다 받아 ㅋㅋㅋㅋ 아니 우울해서 뭘 샀다면 샀다는게 포커스 아닌가ㅠ
2년 전
익인8
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인8
걍 어떠어떠해서 우울하다 라고 해주면 공감도 잘 해주고 위로도 잘 해줌.. 근데 우울해서 ~했다 하면 ~에 집중할 수 밖에 없음
2년 전
익인10
ㅁㅈ 진자 본문 다 받음
2년 전
익인11
ㄹㅇ
2년 전
익인12
나 f인데도 저렇게 느끼는데 나 천상 f임
2년 전
익인12
위로를 바란다-> 내 말 좀 들어주실? ~한 일이 있었어!!! 날 위로해!!
사건을 설명한다-> 나 (우울했던 일이 있어서) ~ 했어 대박이지 않냐 나한체 동조해봐 이렇게 말함

2년 전
익인13
ㅇㅈㅇㅈ 괜히 우울한 거 들추는 꼴 될까봐 일부러 더 다른얘기함
2년 전
익인13
우울한데 화분~ 이것보단 우울하다 했을 때 해결책or공감격려 이게 더 tf차이 클듯
난 해결책 위주로 말해주는 t임

2년 전
익인14
포커싱을 우울하다에 맞추는건
화분샀다고만 얘기할수 있는걸 굳이 ㅇㅇ해서 화분샀다고 말하는 이유가 있기 때문임.
근데 자꾸 이해안간다고 딴소리하니까
공능제 소리를 듣겠지

2년 전
익인15
난 화분이 포커스였으면 화분 자랑만 했을 것 같아 굳이 우울하다고 덧붙이는 게 물어봐달라고 느껴짐 -f인 사람
2년 전
익인16
난 그래서 걍 둘 다 물어봄
2년 전
익인16
두 개를 말한데는 이유가 있겠지,, 하고 뭘 강조할지 몰라서 두 개 다 대답함
2년 전
익인17
22 왜 우울한지 물어보고 그래서 뭘 어떤 걸 샀는지도 물어봄
2년 전
익인18
저 말의 요점은 왜?? 혹시 우울해?? 이 반응을 원해서 그래 내가 직접적으로 우울하다고 얘기안해도 남이 먼저 알아줬으면 해서

이해 안간다면 그냥 넘기면 됌

2년 전
익인19
ㄹㅇ
2년 전
익인21
난 이건 우울함에 초점 맞출수도 있을거 같은데
진짜 ???했던건
나 힘들게 알바해서 아이패드샀어!!
이거 초점이 아이패드가 아니라 힘들게 알바한 본인의 노력을 먼저 알아주는걸 좋아한대서 약간 충격..

2년 전
익인22
진심 본문 우부터 님까지 다받음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인30
오 어디로? 오늘 날씨 좋았잖아 - 뭐 이렇게 말할꺼같은데••
2년 전
익인21
아진짜? 기분 좀 나아졌냐고 어디로 갔다왔냐 물을듯..
2년 전
익인36
집근처로? 기분 좀 나아졌어? 우울할때 산책하는거 좋지 요즘 날씨 산책하기 좋더라
난 이정도 반응할거같은데

2년 전
익인39
산책갔다와서 괜찮아짐? 산택 어디로 갔어? 로 돼 나는..
2년 전
익인44
ㅇㅇ 밖에 날씨 ㄱㅊ? 이러는데
2년 전
익인50
어디갔다 왔는데 지금은 ㄱㅊ음? 난 뒤의 행동을 통해서 결과적으로는 ㄱㅊ은지가 궁금한건데
2년 전

익인24
진심 우울하면 왜 우울했는지 사건을 말 해주면 그렇구나 하면서 위로 말 해줄 수 있는데 우울해서 화분 샀다고 하면 화분에 포커싱이 된다고 당연한거 아냐?? 그거 가지고 t는 공감능력이 없다느니 로봇이라느니 이런 말 들으면 섭섭함... 얘기 들어주고 말 이어가려는 노력이 상그리 무시 됨. 공감능력 없으면 그말 들어도 어쩌라고지,,,
2년 전
익인25
그러니까… 나 f인데도 당연히 뒷말에 집중됨.. 근데 소중한 사람이라면 문장요소 하나하나 집중하게 되는 듯
2년 전
익인26
난 진짜 원래 성격대로 하면 ~해서 ~했어. 이러면 그냥 ‘아 그래?’ 아님 ‘아…’ 라고만 함ㅋㅋㅋㅋ ‘무슨 화분?’이라고 물어보는 것도 귀찮음..
2년 전
익인29
F인데 T가 뒤에 말에 초점 잡아도 맘 안상함
2년 전
익인31
걍 그래서 둘 다 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우선 내가 봤을 때는 우울해서 화분을 샀다 이거니까 우울했다가 포커싱이 되긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 무슨 화분 샀는디도 궁금하긴 하쥐 그래서 걍 어고 무슨 일이냐 하고 물어보고 그래서 무슨 화분 샀냐 이렇게 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
나 t인데 둘다 물어봄
나같으면 포인트가 우울한 것 같으니까 무슨 일 있었냐고 먼저 물어보면서 얘기 듣다가 화제 바뀔 때 쯤 화분에 대해서 물어볼 것 같음

2년 전
익인47
22 나도 T
2년 전
익인34
나는 그냥 우울한거랑 화분이 무슨 연관성이 있는지가 너무 궁금해,,, 근데 말로는 무슨일 있었냐고 물어봄ㅎ
2년 전
익인35
ㅇㅈ 주제는 화분이라고,,,,
2년 전
익인35
우울 하다인거같으면 뭔일있었어? 무슨화분샀는데? 물음표살인마됨
2년 전
익인37
나도 본문 다받음 ㅠ 근데 왜 우울한데 그냥 우울하다고 말은 안하는거야? 그냥 우울하다고하면 원하는 공감을 받을 수 있자너...
2년 전
익인38
우울해서 화분 샀으니까 그 화분이 우울함에 효과가 있는건지 궁금한건데...
2년 전
익인38
그리고 우울해서 화분 샀다며ㅜ 그럼 이제 안 우울하겠지
2년 전
익인41
ㅁㅈ 우울하면 그냥 우울하다고 해야지 화분 얘기하면 화분을 사서 이제 안 우울하구나 하는데 우울한거 안 알아줬다고 하면 개답답 우울하다고 말하는 거에 공능제로 반응 안합니다 그냥 우울하다 하세요
2년 전
익인42
걍 궁금하니까 !!!!! 나 우울해서 울었어하면 아이고 속상했구나 ㅠㅠ 하는데 우울한데 화분을 샀다니 ! 궁금하잖아 !! 우울을 날려주는 화분일 수도 있는 거고 !!! 화분이 어떤 효과를 주는 건가 ! 난 그게 궁금해서 화분 왜 샀냐고 물어볼 거 같아
2년 전
익인43
내 생각엔
1. 다짜고짜 우울하다고 하는 게 말하는 입장에서 좀 부담스러워서?
2. 그 우울을 해결하기 위해 내가 이런 노력을 해 봤다!라는 걸 같이 표현하고자

2년 전
익인45
ㅇㅈ 나도 80퍼 f인데 이렇게 생각함
2년 전
익인46
잉 난 F인데 친구가 화분으로 포커스 잡아도 공감능력 없다는 생각 안 드는데
2년 전
익인46
물론 나는 저 말 들으면 화분이 나중에 얘기할 문제긴 하지만! 뭐 화분 먼저 얘기한다고 우울한 부분 얘기 아예 안 할 것도 아니고,,
2년 전
익인48
그렇게 생각해보닊..
2년 전
익인48
근데 그런말 하는 사람들이 내 우울에 포커스 맞추길 바라면서 하는말은 아니지 않을까? 우울했고+화분샀다 라고 그냥 말하는거일거같아 우울에 집중해줬으면 좋겟다고 생각하고 말하는 사람이 있을까? 그런거면 전형적인 7살 화법인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빙빙 돌려말해버리기
2년 전
익인49
애초에 결론이 화분을 샀다인데 여기서 t들이 무슨 화분 샀어? 라고 물어봤다고 공감 못한다는 소리 듣는게 이해가 안됨
화분을 샀다에 대한 공감을 해준거잖아.. 그냥 우울해라고 말했으면 거기에 충분히 공감해줬을거임

2년 전
익인36
난 오히려 왜 우울하냐고 물어보는게 좀 민감한 주제 건드리는거 같던데...걍 화분 얘기할듯
2년 전
익인54
222나도이거
2년 전
익인51
나도 tf 관련글 볼때마다 그 생각함ㅋㅋ 그냥 문장 순서를 바꿔 말하면 될 걸 굳이 우울해서 ~했다 라고 말하면 ~했다는거에 포커싱이 가게되는건 어쩔 수 없음
2년 전
본문을 이해했는데도 그런 생각 자체가 별론데? 싶으면 그건 자유라고 생각혀!! 나도 여기서 다른 사람 생각 많이 듣고 최대한 감정에 집중해서 답장하는 법을 배워서 좋았어 서로 생각을 알면 좋을 거 같길ㄹㅐ 글 써봤으!! 싸우지 말자
2년 전
익인52
인프피인 나랑 내친구 중에 그랬으면 서로 어떤새기야 데려와 패줌 이런담에 화분 보여조 라고 한당 근데 본문처럼 해도 암생각 없는데... 뭐 친구가 우울해서 화분삿다는데 나는 기분 좋아서 떡볶이 먹었어!! 이런 것만 아니면 상관없지않나
2년 전
익인57
근데 우울해서 화분 샀어~ 라고 말하면서 우울한 것에 집중하길 바라는 사람들은 그냥 우울하다고 말하면 되는 거 아닌가? 왜 굳이 저렇게 말하는 건지 이해가 잘 안 됨
2년 전
익인58
마자 나 이거 이분법적으로 나누는 거 이해 안 됐어.. 상대방이 그 이유에 대해서 물어보지 않아줬으면 하는 걸수도 있잖아? 화분에 대해서 얘기하면서 기분 풀어주는 게 오히려 나을 수도 있는데 왜 우울했냐고 단도직입적으로 물어보는 게 더 눈치없는 상황도 분명 있을 것 같아!! 뉘앙스에 따라
2년 전
익인58
나는 f인데 저 말을 들으면 헉 우울했구나라는 생각은 딱 드는데 왜 우울했냐고 물어보진 않아가지구
2년 전
익인59
위로해주는 게 재미없으니까 화분 얘기하려는 거 아냐?
2년 전
익인60
F인데 이거 ㅇㅈ 우울했다고 끝맵ㅈ었으면 우울하다에 포커싱 뒀겠지 우울해서 화분 샀다고 하면 화분에 관심 가져달란 소리 아님?..? mbti ㄹㅇ 별 거 없다
2년 전
익인60
Ft이거에 뭘 그렇게 과몰입을 해ㅋㅋ
2년 전
익인61
난 f인데 우울하다는 얘기만 하면 상대방이 부담스러워 할까봐 상대방이 궁금하면 물어볼 수 있게 우울해서 ㅇㅇ했어 이런 식으로 얘기함 이렇게 얘기하면 내가 우울한 얘기 들어도 괜찮은 사람은 무슨 일인지 물어볼거고 별 생각 없는 사람은 평소처럼 대화하는 거임 안물어봐도 서운하지 않음
2년 전
익인61
저렇게 말했을 때 포커스가 다르게 잡히는 게 신기한 거지 저렇게 말하는 거 자체가 왜 이해안가는 화법이고 이상한 거라고 하는지 모르겠다..
2년 전
익인62
헐 나 본문이랑 똑같아 우울해서 ㅇㅇ했어 하면 그래서 우울함 풀렸다고 말하는거 같아서 ㅇㅇ에 대해 물어봄 걍 우울하다하면 왜 우울하냐고 물어보는데
2년 전
익인62
우울해서 ㅇㅇ했어라고 말했는데 ㅇㅇ은 둘째치고 우울에 포커스 맞춰서 말하길 바라는거면 말안해도 알아주길 바라는거랑 똑같은거아녀?
난 이런대화가 넘 어려워ㅠㅠ

2년 전
익인63
나도 저 말을 공감을 원해서 하는 말이라고 단정짓는 건 좀 의아하더라
그치만 공감을 원해서 한 말이 아니어도 포커스가 거기 잡히는 게 신기하다는 입장임
내가 저 말을 했고 상대방이 그런 대답을 한다면 오 신기하네~ 정도 생각했을 듯
나는 우울하다든 뭐든 감정적인 변화는 어떤 상황에서도 굉장히 큰 포인트로 받아들여지는데 일케 사람이 참 다르다 싶고 그럼
나는 반대로 화분 샀어~라고 하면 뭔 화분? 이럴 텐데 그 앞말이 있다는 것만으로 굉장히 다르게 받아들이눈 것 같아🤔

근데 이게 싸울일인가 싶은 게 제일 크닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐라고,,,,,,🤣

2년 전
익인64
그래서 난 f 랑 감정적 얘기 할만큼 친해지지를 못하겟어
난 진짜 스트레스를 받을만큼 최선을 다하는ㄷ 나보고 공감능력 없다느니 그런거…걍 스트레스임…

2년 전
익인65
T인데 나는 둘 다 물어보긴함 화분 얘기하고 우울 얘기도 하고 하는거지 근데 왜 우울해?가 먼저 나오길 바라면 문장을 분리하면 되지 왜 같이 얘기해놓고 어떻게 화분먼저 물어볼 수 있어?라는 건 이해안감
2년 전
익인66
맞아 나 우울해~ 하면 그거에 대해 집중할 텐데 다른 얘기 같이 꺼내면 우울은 대수롭지 않게 넘기고 화분에 집중해주길 바라는 건가? 싶기도 해서... 실제로 저런 말 들으면 잘했네~ 무슨 화분 샀어? 할 듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인86
2년 전
익인68
ㅋㅋ ㅠㅠ 나도 저러는데.. 엄마 mbti는 모르지만 되게 f 스러우시거든 나중에 폭발하심 넌 나한테 관심이 없는 것 같다고...
2년 전
익인68
예를 들면 기분 되게 저기압이실 때 뭔 일 있냐고 물어보면 아니라고 하셔서 아 말할 기분 아닌갑다 ㅇㅇ 하고 넘기는데 엄마는 사실 물어봐줬으면 하는 마음이라고 근데 말을 안 하는 거라고 하셔서 그냥... 반은 포기함 서로를 영원히 이해할 수 업서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인70
반대로 생각하면 화분 산 얘기가 하고 싶으면 화분 샀다고만 하지 우울하단 얘긴 안 하지 않을까..? 그냥 말하다보면 이렇게 저렇게 말하는거져 서로 포커싱이 다른거지
2년 전
익인71
나 t인데 개인적으로 저렇게 말하는건 화분 얘기 해줬으면 좋겠다고 느껴서 화분얘끼해주는거야 우울한거는 자동음소거 되는게 아니공...
2년 전
익인71
걍 ft상관없이 공감능력 좋으면 화분얘기하고 어련히 우울한거 얘기 안할까 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
나 f인데 공감
2년 전
익인73
나도!!!
2년 전
익인74
쓰니 말 완전 공감 우울해서 화분 샀다하면 이미 화분으로 우울감 어느정도 해소된 거 아님..?
2년 전
익인76
와 글 진짜 공감 내가 항상 느끼던 바임
2년 전
익인77
신기하다 나는 화분은 들리지도 않고 우울했다는 감정에 포커스를 두고 위로해줄거같음..!
2년 전
익인79
T는 자신의 생각을 공감하는거고
F는 자신의 감정을 공감하는거라던데

2년 전
익인80
난 f인데도 이해 안가긴 해
이미 화분으로 우울한걸 전환시켰는데 내가 굳이 한번 더 언급해서 우울하게 할 필요 없지 않낭

2년 전
익인81
그냥 감정에 집중하면 될거같은데....
2년 전
익인82
ㅇㅈ
2년 전
익인82
우울하면 그냥 우울하다고 하면 되는데 다른 화제를 꺼내니까 그 화제에 쏠리게 돼
2년 전
익인83
뭘했든 그냥 저 사람은 우울해서 했나보다 하면 되는데 그걸 자기 기준에 맞게 해야만 이해한다는 생각이 난 더 이해가 안 감..
2년 전
익인84
마자 진짜 사고방식의 차이를 공능제라고 하면 나는 상대 개복치 징징이라고 해도 되는건지.. 나도 t인데 기분 안 좋아서 ㅇㅇ샀다 이런 소리 자주하는데 내 포커스는 ㅇㅇ임 ㅇㅇ에 대한 얘길 하길 원하는데 상대가 왜 기분 안 좋았냐고 물어봐도 아무 생각없음 어느쪽에 초점 맞추든 상대는 어쨌든 내 이야기에 귀기울이고 있다는건데 이런걸로 공감 못해줘서 섭섭해 ㅠㅠㅠ 하는거 진짜 피곤함
2년 전
익인86
2222222 우리보고 어쩌라능겨 알아달라는 소리로 밖에 안보임 ㅋ
2년 전
익인85
1. 우울한 일이 있었어?
2. 그래서 화분 사니까 이제 기분 좀 나아졌어?
이렇게 물어볼거같은데… 일단 우울이 초점(나에게 감정을 드러낸거니까) 그 담에 물질을 물어볼래

2년 전
익인88
난 f인데 만약 화분 얘기를 하고 싶으면 화분 얘기만 할 것 같애 근데 굳이 우울을 얘기하는 이유는 내가 이래서 우울해 이거는 약간 내 감정만 토로하고 또 부정적인 이야기이기 때문에 상대가 리액션하기 곤란할 거 아니까 화분을 덧붙여서 그냥 얘깃거리를 같이 던져주는 거임 나 개인적으로는 이야기하고 싶은 것만 얘기하고 그 이상은 뭔가 티엠아라고 생각해서ㅇㅇ 그래서 결국은 포커스가 난 우울해라는 건데 사실 대화하다 보면 화분에 초점 맞춰서 반응해도 아무렇지 않아 왜냐면 그것조차 의도해서 한 말이기 때문에.
2년 전
익인89
한 문장에서 우울하다, 화분샀다 하는 두 내용을 담고 있으니까 뭘 포커싱하느냐는 그냥 사람마다 다른거라고 생각함. 대놓고 우울하다는 말에 '뭘 그렇게 우울해하냐. 너만 그런거 아니고 사람들 다 우울하다.'라고 말하는게 찐 공능제지
2년 전