모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요
(자기 주장 말하면서) "객관적으로 봤을 때~~" 이거 되게 많이들 쓰는 데 들을 때마다 갸우뚱하게 된다.. 

객관적으로 봐도 너는 예쁜 얼굴이야 

이런 거 분명 자신의 주관적인 생각을 말하는 건데 도대체 왜 객관적이라 하는구지 

나만 이해 안 되는 건가..?? 설득력을 높이려고 하면서 말하게 되는 걸까
추천  9

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 기준 객관적으로 봤을 때~ = 그나마 내가 너랑의 친분과 감정을 다 빼고의 주관으로 얘기하겠다
2년 전
익인4
2년 전
익인8
2년 전
익인10
2년 전
익인11
2년 전
익인15
2년 전
익인16
이거지
2년 전
익인17
2년 전
익인21
2년 전
익인22
2년 전
익인23
2년 전
익인26
2년 전
익인27
11..
2년 전
익인28
2년 전
익인32
2년 전
익인35
2년 전
익인38
2년 전
익인43
2년 전
익인44
2년 전
익인45
2년 전
익인50
2년 전
익인51
2년 전
익인52
2년 전
익인54
23…
2년 전
익인58
24 감정 친분 다 빼고 최대한 이성적으로만 얘기하겠다 뭐 이런얘기지
2년 전
익인63
2년 전
익인66
2년 전
익인69
27 완전 정확
2년 전
익인70
28 이거지 ㅇㅇ
2년 전
익인71
2년 전
익인74
2년 전
익인76
31 정리 핵잘한다
2년 전
익인78
2년 전
익인80
2년 전
익인81
2년 전
익인84
2년 전
익인85
2년 전
익인91
2년 전
익인92
2년 전
익인95
38 쓰니 논리대로면 이 세상에 객관적이라고 표현 가능한 건 수학, 과학밖에 없음
2년 전
익인96
39 키야
2년 전
익인97
2년 전
익인99
2년 전
익인101
2년 전
익인102
그치 내 사적인 감정 다 빼고~ 요론 말
2년 전
익인110
43 표현 천재
2년 전
익인115
2년 전
익인116
45 당연 이 맥락이지..
2년 전
익인121
47 이거임 아예 다름
2년 전
익인124
48 동의어 '제 3자의 눈으로 봤을 때'
2년 전
익인98
객관적의 사전적 정의가 [자기와의 관계에서 벗어나 제삼자의 입장에서 사물을 보거나 생각하는 것.] 이거래. 익1이 설명 잘한거같음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인127
2년 전
익인128
50완전 이거 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
2년 전
익인131
52 당연히 이거 아님? 내가 너랑 이 관계가 없는 거라고 가정하고 생각해보겠다 이거지
2년 전
익인134
54 이거지
2년 전

익인2
나두 윗댓이랑 비슷한데 내 주관이지만 대부분이 그렇게 생각할거라고 예상했을때 객관적이라고 함.. 객관적으로 봐도 강아지는 귀엽다 이런 느낌? 설득력 높이는것도 맞고
2년 전
익인3
그냥 말그대로 다른 사람들이 봤을 때도 너는 예쁜 얼굴이야~~ 이런 느낌 아닐까 ??
2년 전
익인5
나도 익 2랑 비슷하게 생각하는 것 같애 내 생각을 제외하고도 주변이나 타인이 그렇게들 느끼면 보통 객관적으로 그러니까
2년 전
익인7
위의 예시에서는 "내가 니 친구라서 예쁘다고 하는 게 아니고" 라는 뜻이 "객관적으로 봐도"에 생략되어 있는거징
2년 전
익인9
22222 문맥을 이해해야지
2년 전
익인18
2년 전
익인17
2년 전
익인29
2년 전
익인50
2년 전
익인98
2년 전
익인106
2년 전

익인8
내가 너랑 친해서 하는말이 아니라~ 를 생략한거 아니야?? 난 당연히 그렇게 생각했는데
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인16
뭘또 그렇게 까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
2년 전
익인23
2년 전
익인31
에이 속으로 저렇게 생각하고 궁금증 느낄 수도 있지 뭘… 댓글 좀 공격적이다
2년 전
익인55
2 넘 급발진 ㅇ아녀?
2년 전
익인113
3 이런 글에 굳이 친구가 어떻다 하는건 좀
2년 전
익인34
너도 마찬가지인 건 알지?
2년 전
익인48
댓글 이건 좀...
2년 전
익인64
니가 더 ㅋ
2년 전
익인118
갑자기?
2년 전

익인12
내 의견 빼고 봐도 넌 예쁘다!!!!!
2년 전
익인14
내 취향 빼고 보편적인 미의 기준에서 봤을때 예쁘다는거지
2년 전
익인19
음 너무 당연해서 이런 생각 안해봤어.. 새롭구만
2년 전
익인24
누가봐도 그렇다는걸 말하려고 붙이는거아냐?
2년 전
익인24
내 말이 내 주관인걸 맞는데 그걸 떠나서 객관적으로 봐도!!! 넌 예쁘다 이런 의미니까 강조??
2년 전
익인25
나도 본문동의... 주변에 그렇게 말하는 사람 없기도해서 커뮤에 보이면 신기함.. 걍 지 의견인데 객관적이라길래
2년 전
익인16
설득력을 높인다기 보단 감정을 배제하고 보겠다에 더 가깝지
2년 전
익인18
뭔가 그게 생각나네 요새 학생들이 문맥 파악 잘못한다구 했었던 국어 선생님의 인터뷰...
2년 전
익인27
22 진짜 당황스럽다.. 단어라는 건 그 의미로만 보는 게 아닌데ㅠㅠ
2년 전
익인36
2년 전
익인39
2년 전
익인42
6..
2년 전
익인46
2년 전
익인47
2년 전
익인68
2년 전
익인88
2년 전
익인91
10..
2년 전
익인108
문맥이 아니라 객관적이라는 단어를 잘못 쓰고 있는거 같다 정도의 의견 아니야? 문맥상 이해된다고 단어를 잘못 써도 되는건 아니니까
2년 전

익인30
우리 부모님도 저 말버릇 진짜진짜 싫어함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
내기준으로 객관적인건 너랑 내가 아예 친분이 없고 모르는 사람이였을때 그렇게 봐도 예쁘다 이런 느낌 다른 사람이 봐도 넌 예쁘다?
2년 전
익인37
객관적으로 봐도 주관적으로봐도 둘다 예쁘다는거 아냐? 나는 무슨 느낌인지 바로 이해돼
2년 전
익인37
사람별로 분위기나 그런게 다 달라서 예뻐도 취향 엄청 갈리는 애들이 있고 그냥 누가봐도 호불호없이 그냥 예쁜 애들이 있고
2년 전
익인40
그.. 문맥에 따라서 의미가 달라지는거지! 그 단어만 생각할게 아니라
2년 전
익인42
하나의 표현법이지 뭐.. 이렇게 따지면 말되는 거 하나도 없다
2년 전
익인79
2 내말이
2년 전
익인105
33 ㅋㅋ 언어의 사회성이란걸 싸그리 무시하네.......
2년 전
익인49
나도 저거 이해 안됨....
객관적인 기준이 사회통념상으로 다같이 인정되는 정도라면 오케... 근데 그럴일 없지않남 사람마다 기준이 다다른데
그냥 자기 의견 세게 피력할려고 쓰는거 같아서 별로..

2년 전
익인53
음 약간 맥락맹 같다 요즘 애들 학력이 떨어지고 있다던데 이런 곳에서 사례를 볼 수 있는 듯
2년 전
익인56
객관적이란게 제3자의 시선에서 본다는 의미 아니야?
그건 객관적이 맞는거지 로봇이 말해줘야 객관적인 것도 아니고 객관적으로 봤을때 넌 예쁘다 라는건 사회적으로 인정받는 예쁨이 너에게 있다는거고 그걸 객관적이라고 하는거지 주관적인 이쁨은 자기가 좋아하는 스타일, 얼굴을 말하는거고... 이게 왜 이해가 안됨?

2년 전
익인54
이게 바로 맥락맹의 대표적인 예시인듯…
2년 전
익인57
저런 글에서 객관적으로=명백하게,진짜 이렇게말하는거지
2년 전
익인57
객관적으로 관용어 같은 의미로 쓰이는거 같은데
2년 전
익인60
오..
2년 전
익인61
저런게 싫으면 사회생활 어케함
2년 전
익인61
저걸 있는 그대로 받아들이는게 신기할따름
2년 전
익인62
쓰니 수능 문학 잘 풀것같아
2년 전
익인65
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
왜 굳이 그말을 쓰는지 모르겠음 '친구여서 그런게 아니라'라고 하면 될 일임 비단 사회생활에서 뿐만 아니라 커뮤에서도 저런 화법 쓰는 사람들 많음 결국 자기 의견을 말하는 건데 왜 객관적이라고 하는 거지? 갸우뚱하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
윗댓들이 말해준대로 사적인(친구)감정을 다 배재하고 를 객관적이라 표현하는거니까! 시적허용마냥 그냥 '내가 진짜 너 친구라서 그러는게 아니라 남이봤을때' 이걸 간략하게 줄인거라 생각하면 될거같아 ㅎㅎ 근데 쓰니가 이해 못하는것도 이해해 ㅋㅋㅋ 어떤사람은 그냥 '내가 너 친구라서가 아니라~' 하며 그대로 풀어서도 말해가지고 ㅋㅋ 그냥 제3자로 느낀점을 표현한다고 생각하면 될듯!
2년 전
익인64
맥락맹이 왜 나와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ악 진짜 커뮤 훈장님덜
2년 전
익인72
뭐 어느 말에 붙이느냐에 따라 다르겠지만 객관적으로 봐도 예쁜 얼굴이라는 말은 맞는 말 아닌가? 주관 빼고 봐도 예쁘다는 거니까
2년 전
익인20
이건 어휘력이나 문맥파악 문제가 아니라 화용적인 부분인듯..
2년 전
익인73
누구에게나 객관적인 시각도 존재하지.. 내 취향과는 별개로 다수의 사람들이 좋아할만하다는 뜻인데...?
2년 전
익인75
2년 전
익인107
2년 전
익인112
2년 전
익인98
2년 전
익인77
객관적이라는게 꼭 통계 자료를 들이밀어야지만 객관적인건 아니니까..
저기서는 제 3자의 입장에서 봤을때 라는 뜻으로 쓰이는거니께

2년 전
익인82
말그대로 내 주관을 빼고 얘기하겠다는 뜻이지!
2년 전
익인82
내 입에서 나왔다고 다 내 생각을 말하는게 아니니까
2년 전
익인83
그런거 하나하나 따지고 살면 피곤하다~~~~ 국어 교사 할거 아닌이상
2년 전
익인86
그냥 말버릇 아님?
2년 전
익인86
죄송한데~ 가 입에 붙은 사람 많은데 그거 진짜 죄송해서 그렇게 말하는거 아니고 버릇 돼서 그러는 경우 많음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인87
단어 뜻만 보면 안 댐
2년 전
익인90
..?왜이해못하는거지
2년 전
익인93
개깐족으로 봣을 때~~
2년 전
익인94
단어뜻그대로보지말고 맥락을 살피자구요들
2년 전
익인100
그냥 대충 이해하고 살어
2년 전
익인103
가스라이팅 첫스타트 말투아님ㅋㅋㅋ?
2년 전
익인102
엥 저게 맥락맹은 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
객관적으로 = 사감 빼고 라고 대충 암묵적으로 알아듣기는 하지만 올바른 용례는 아니지
쓰니 글 하나 썼다가 아싸맥락맹됐네

2년 전
익인109
난 그래서 앵간하면 그런말 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 경우 아니여도 내 생각이 둘어가면 주관적인거니까.... 근데 본문 경우도 사실 이미 친구인데 친구인 감정을 어케 빼고 말하지요ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ ...
2년 전
익인111
객관적 뜻 자체도 윗 익들이 말한거 맞지 않아?

자기와의 관계에서 벗어나 제삼자의 입장에서 사물을 보거나 생각하는 것.

2년 전
익인98
22 정의 보면 틀린 사용도 아닌데
2년 전
익인114
맥락맹 남발하네 ㅋㅋ 걍 쟤는 저렇게 생각하나 보다하면 되지 난 주관이 개입되지 않는게 객관이라고 보면 쓰니말도 맞고 사전적 정의로 보면 댓들말도 맞다고 생각됨
2년 전
익인113
간단하게 생각하면 댓글이 맞는말이고
깊게 들어가면 쓰니 말도 일부 맞는 말인뎅

2년 전
익인113
전부터 느낀건데 좀만 다른 생각 다른 글을 쓰면
어떻게든 엉뚱한 사람 취급하고 기죽이려고 몰아가는 거 보기 안좋다..

2년 전
익인119
진짜 이성적이고 객관적인 시선에서 조언해줄 때도 쓰고, 반대로 마구마구 주접떨고싶을 때 하는 말이기도 하지ㅋㅋ 극주관적인 말인데 그냥 허풍 떠는거야
2년 전
익인120
객관적으로 봐도 치킨은 맛있잖아 내 주관이 한 말이지만 그런 거임 걍
2년 전
익인122
문맥
2년 전
익인123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문맥 제발 문맥!!!
2년 전
익인124
치킨 진심 세계 최고로 맛있다라고 하면 진짜 세계에서 최고로 맛있는지 아닌지 따져본거 아니잖아 걍 그만큼 맛있다는거지
그런 뉘앙스의 표현임

2년 전
익인130
에효 지금까지 몰랐었을수도 있지 댓글로 또 왤케 비꼬아 다그만해잉~~~~~~~~
2년 전
익인133
안예쁜데 친구라서 예쁘다고 해 줄 수 있는 거니까 '친구지만 빈말 안하고~' 정도 의미 아닐까?
2년 전
익인135
감정에 치우쳐서 말하기싫다는거임 그리고 이성적이고 객관적일때 나중에 도움되는 경우가 많더라고
2년 전