모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/24) 게시물이에요
자기친구들은 그냥 머릿수차지용이지만 실질적으로  

축의금이나 그런거.. 

장례식도 부조금 그런거 다 부모인맥.. 

그러니 자기자식 나중에 부담 안주려면 부모도 인맥관리해여함.. 많은사람들이랑 친한게 진짜.. 돈수금이 잘됨

이런 글은 어떠세요?

익인1
원래 결혼식은 부모님 행사라고 많이 하자넝
2년 전
ㅇㅇ맞아.. 진짜 동네두루두루 다친한사람들은 돈들어오는게먾더라고
2년 전
익인2
나 그래서 살짝 기대중…
2년 전
익인3
난 그래서 결혼식 싫어…… 신랑 신부를 위한 자리가 아닌 것 같아서 ㅋㅋ 축의금도 부모님이 가져가는 경우가 많아서 나는 당사자한테만 선물 또 해 준다
2년 전
익인18
222 난 외국 거주인데 여긴 본결혼식 전에 별장 빌려서 몇박며칠 파티하고들 하거든? 근데 신랑신부측에서 뱅기값부터 숙소값 제공하는 경우가 많아서 진심 찐친들만 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 결혼식 해도 축의금 문화 이런 거 없어 ㅠㅠ 진심 많이 부르냐 적게 부르냐는 본인들 기호더라고
2년 전
익인3
우와 대박 그게 보편적이구나 한국에선 결혼식이 뭔가 싶어 축의금 회수도 중요하다는 거 아는데…… 온전히 신랑 신부만 축하해 주기는 어려운 것 같아 식 끝나고 따로 밥 사 주면서 축하한다고 하는 이유 ㅠ
2년 전
익인18
그치 맞아맞아 특히나 모바일 청접장처럼 아예 계좌를 써서 보내던데 별로 안친해서 안가도 돈은 내야 하고? 그거 돈 내는게 인맥 관리라고들 생각하고 ㅠㅠ 진짜 친한친구먄 뭔들 안해주거 싶겠어 근데 그게 너무 보편적으로 강요된 것 같아서 진짜 아쉬워… 여긴 진심 결혼식 초대 받는 게 특별하고 고마운 일이기 때문에 축하에 조금 더 정성이 들어가지 않나 싶어 그냥 아무나 아는 사람 회사 사람 다 부르는 그런 결혼식 말구 ㅠㅠ
2년 전
익인3
난 어차피 결혼 못 해서 진짜 친한 애들 결혼식만 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아맞아 남들 하는 것처럼 묻어 가야 한다는 인식도 강하고 남들처럼 하는 게 돈도 제일 덜 들다 보니까 다들 그렇게 하는 것 같고 이해는 물론 하지만 ㅜㅜ 너무 아쉬워 아쉽다는 말이 딱 맞아…… 난 바운더리가 확실한 사람이라 내 결혼식에 데면데면 인사만 하고 지내는 사람들 오는 거 진짜 너무 싫을 것 같거든 중앙아시아 같은 곳들처럼 작정하고 아무나 와서 축하해 주세요~~~~~!!!!!! 예아~!!!!!!! 이거면 괜찮은데 것도 아니고…… 결혼식도 일생일대의 순간 중에 하나일 텐데…… ㅜㅜ 뭐 하는 사람들만 좋으면 그냥이지만 나는 별로다 이거지 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
익인4
결혼 안해야지…
2년 전
익인5
난 ㄱㅊ은디 내새끼 불쌍하네…. 난 프리랜선데 미리 미안하다
2년 전
익인7
프리랜서면 많이 오지! 인맥관리 잘하자나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인9
22 맨날 10만원씩 내고다님...식장에서 밥 안먹으면 주는 롤케잌 자꾸받아옴
2년 전
익인22
이게 맞다ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ로ㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
이런경우는 있음 나는 주변에 잘사는사람이 있는건 아닌데 주변사람들을 잘챙겨서 아버지 장례식때 오빠지인 50명 ㄴㅐ 지인 50명 엄마지인 50명 아빠지인 50명가량 왔ㅇ엏고든 인맥이라기보단 주변사람 잘챙기다보면 다 돌아오게 돼있음
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인11
따흐흑......
2년 전
익인12
22,,,, 나죽으면 올사람도 없고 초라할거같으
2년 전
익인13
내 외삼촌이 연예계 종사자인데 사촌 오빠 결혼식, 할아버지 장례식때 축의금, 조의금이 억단위인거 보고 실감함...
2년 전
익인14
난 안내고 안받을래
2년 전
익인15
원래 결혼식은 부모님 지인 장례식은 자녀지인...
2년 전
익인16
ㅎ ㅏ 우리 아빠 인맥 진짜 좋은데..... 결혼식도 자주 가고 축의금도 많이 내고 주례도 꽤 했는데.......
내가 비혼이야.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인17
헉....내인맥도 부모님 인맥도 좁아서 걱정...
2년 전
익인19
우리 가족.. 아빠 7남매 엄마 6남매, 큰교회 장로라 우리 교회 말고 온동네 교회 사람들 다 올 예정... 진짜 엄청 많을듯...ㅋㅋ
2년 전
익인20
진짜 할머니 장례식에 우리 부모님은 인맥 없어서 다른 이모들은 200-300이러는데 우리집만 40 ㅜㅜ 진짜 눈물 났으 나도 친구도 없은데 우리부모님도 친구없거든
2년 전
익인21
나 결혼생각 없어서 이거 걱정하면서 엄마한테 엄마는 뿌린거 많냐고 물어봤는데 결혼식 아직 간적 없대
내가 봐도 아빤 모르겠는데 엄마는 가족들 결혼식만 갔었음

2년 전