모바일
인기글
연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 18442l 28
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

연애할 때 의외로 자주하는 후회 | 인스티즈

내가 가지긴 싫은데 나한테 매달려서 내 자존감을 높여주던 사람이 더이상 매달리지 않을때 오는 상실감.

그 상실감을 사랑으로 오해하고 역으로 매달리는 사람들 있음. 

근데 저럴 때 받아주면 나한테 맘 열었다고 생각해서 애정 쏟아붓고 거기에 자존감 회복한 사람은 다시 내가 가지긴 싫은 마음으로 돌아가는 경우가 많다.

애초에 순수하게 사랑에 기인한 감정이 아니니까.

추천   28
← 빈공간을 더블탭 해보세요 →

1개월 전
익인1
오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말인지 알 것 같음
1개월 전
익인2
나도 어릴때 저랬는데 진짜 멍청했던것 같음 ㅜ
익인55
22 그래도 어릴 때 저런게 어디냐... 나이 먹고도 철 못 들고 저런 사람들 수두룩이더라
•••
익인64
33333 ㅠㅠ
•••
익인68
44 저건 단순히 소유욕이라ㅠ
•••
익인74
1개월 전
익인3
1개월 전
익인4
와 나다 진짜
1개월 전
익인5
어릴 때의 나다..^^ 지금은 안저러지만.. 흑역사야
익인12
어떻게 극복했니....ㅠㅠ
•••
익인5
난 그냥 연애 많이 해보는 게 답이라고 밖에 말 못하겠다 ㅜㅜ 그냥 경험이 많아지면 내 행동들이 객관적으로 보이더라고..
•••
익인55
익인5는 아닌데,, 저거는 행동을 고ㅊㅣ고 할 게 아니라 자존감을 높여야 하는겨... 그래야 건강하고 성숙한 사랑을 주고 받을 수 있더라
•••
1개월 전
익인6
ㄹㅇ... 나였었던 것... 후회 제댜로하고 이젠 안그러죠 ㅠ
1개월 전
익인7
지금의 나인가봐 ..
1개월 전
익인8
계륵이었던 나 반성해
1개월 전
익인9
마지막개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
저게 뭔 이해가가지않는 짓임??
익인11
익인13
익인14
익인15
익인16
666 노이해 사랑못받고 자라서 매달리는게 보고싶었나 봄
•••
익인10
사람 마음을 무슨 당연히 받아야 할 자기의 자존감 수단으로 보나 ..ㅋㅋㅋ
상실감이라는 미명으로 합리화해봤자 남들이 보기엔 한심한 자기 오만일 뿐임

•••
익인20
익인32
익인40
익인43
99 이해가 1도 안되는데…?
•••
익인54
1010 상처받는 상대는 생각도 안하고 자기 감정만이 중요한거지.. 결국 사랑으로 붙잡는것도 아니고.. 저런사람들은 연애 안했으면 좋겠다 너무 미성숙해
•••
익인58
11 이해가전혀..안되는데?
•••
익인59
12 뭐짘ㅋㅋ
•••
익인60
1313 근데 진지한데 미안해 말투가 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인66
받았던 사랑을 당연하게 여기면 그럴 수 있어
남자들이 헌신적인 여자 버리고 난 뒤에 후폭풍 겪는 것도 비슷한 심리라고 생각해
연애는 원래 본인 스스로도 이해하기 어려운 감정을 자주 끌어오니까 겪어보면 마냥 비난하기 어렵지 ㅎㅎ 상처 받은 당사자만큼은 상대에게 뭐라 할 수 있지만 생각보다 내 감정을 알아차리기도 어려워지는 게 사람이니까!

•••
익인66
연애로 인해 성숙해지고 감정을 알아차리며 조절할 줄 아는 능력을 키우는 경우도 많아
•••
익인72
ㅁㅈ
•••

1개월 전
익인17
가지기 싫은 건 아니고 오히려 더 좋아서 확신을 계속해서 받고싶어하는 성향인데 정말 고치고 싶어요..
익인28
이거다...
•••
익인50
333 상처 받기 두려워서 너무 좋은데도 계속 확신 받고싶고 내 마음을 솔직하게 말을 못함.. 그러다 떠나가면 너무 슬프고 또ㅠㅠ
•••
1개월 전
익인18
어제.. 내.. 세상이.. 무너졌어......
1개월 전
익인19
아 막짤때문에 집중안돼 으헤헤ㄱ
1개월 전
익인21
이게 뭐고
1개월 전
익인22
윽 개역겨운 성격 제발 주변에 없었으면 좋겠음
1개월 전
익인23
나도 어릴때 저런식으로 상처 준 사람 있음 .. 아직도 미안해 ㅠ
1개월 전
익인24
저게 뭐야..
1개월 전
익인25
이게 뭐야…저런 감정 모르는 모쏠은 지나갑니다…따흐흑…
1개월 전
익인26
????? 걍 이해가 안가
1개월 전
익인27
본문은 누군가의 애정을 당연히 받아야된다는게 아니라 사랑이 아닌 감정을 사랑으로 착각하고 받아줘서 오는 후회라는 뜻 아닌가...그런걸 하지 말란거고
1개월 전
익인29
음 내가 저런 케이슨데 저거 걍 항상 나 좋아해주던 상대가 없어지니까 뭔가 허전한 기분 같은거야,,, 항상 좋아해주고 톡 해주고 어쩌구 했는데 내치고 보니까 너무 휑한거임 난 다들 이런 기분 느끼는 줄 알았는데 댓글 보니까 반응이 엄청 안좋네…ㅋㅋ ㅜ 물론 겉으로 티는 안 냄 난 매달린 적이 없어서 댓글 반응 이해 못하는건가••• 근데 아 내가 좋아했나 생각은 여러번 해봄
익인31
익인34
33 나도 몇개월동안 저 상태 유지하다가 결국 상대가 지쳐서 포기한 후로부터 이게 사랑이었나 싶어서 역으로 내가 매달렸었어 결국 사랑이었다기 보다는 정말 나를 좋아해줫던 사람이 등을 돌렸다는 배신감 혹은 서운함, 상실감 이더라
•••
익인36
44 겉으로 티내지만 않으면 되는거지 이런 감정은 자연스러운 거 아냐? 나 좋다는 사람이 갑자기 사라지면 충분히 허할 수 있다고 생각함
•••
익인39
익인41
익인49
777 이게 왜 이해가 안 가지
•••
익인77
88 난 저런 경험 많아 아직 20대 초반이라 그런가
•••
익인79
익인80
10 사실 나두 저랭.. 누가 나 좋아한다고 해주고 매달리면 자존감 높아지는건 사실이라ㅠㅠ 근데 최소한의 감정이 있어야 그렇게 되고 아예 무감정인 사람이 날 좋아한다고 해서 자존감 높아지진 않아
•••

1개월 전
익인30
연애프로보면 저런거 잘보이던데
자기한테 문자보내던 사람이 안보내면 갑자기 미련가져ㅋㅋ

익인52
와 인정
•••
1개월 전
익인33
은근 흔해 주변 보면ㅋㅋㅋㅋㅋ사랑이랑 허전함이랑 헷갈려하는 사람들 많음
1개월 전
익인35
글이 뭔가 인포같아서 인포온줄
1개월 전
익인37
어제 내 숙제가 무너졌어
1개월 전
익인38
사바사인듯 난 아닌데 이해는가 뭔말인지!!
1개월 전
익인42
허전함도 감정이 있어야 가능한거 아닌가? 내 생각은 그런데
익인45
22딱자르듯이 여기서부터는 사랑 여기서부터는 그저 상실감 가를 수 없다고 생각해
•••
1개월 전
익인44
뭔소리여 저게
1개월 전
익인47
저게 그런 거잖아.. 맨날 나 좋다던 애를 좋아하던 애 생기면 괜히
심술 부리고 연락해서 불러 내고 여전히 넌 날 좋아하지? 쟤보단 나지?
하는.. 사탕 뺏기기 싫은 애 심리 아님??

1개월 전
익인48
친구가 저랬어서 진짜 신기했는데.... 은근히 많구나
익인48
내가 소개해준 오빤데ㅠㅠㅠㅠ 오빠 진짜 마음에 든다면서 너무 좋다 귀엽다 이렇게 잘 맞고 맘에 드는 사람은 처음이다 이러면서 호들갑은 다 떨어놓고는 오빠가 갑자기 친구가 카톡 읽씹했다길래 나중에 친구한테 물어보니까 사실 자기를 잡아주기를 바랫다길래 엥..??? 진짜 뭔 지 이랬는데... ㅋㅋ 나만 난처해지고....ㅋㅋ....
•••
1개월 전
익인51
그냥 어린 거
1개월 전
익인53
나도...ㅋㅋ그냥 이해안감 사랑받는건좋은데 다른건싫다는건 넘이기적
1개월 전
익인56
저게 뭐하는 짓이여 .. 그래서 난 밀당 개 싫어 해 좋으면 좋고 말면 마는거지 재고 따지고 뭐하는겨
1개월 전
익인57
걍 어장같음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인61
당연히 반응 안 좋짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인62
뭔지 안다 ㄹㅇ... 나를 맹목적으로 사랑하고 매달리는 그게 좋았던 거지 그 사람이 좋았던 게 아님... 쓰레기 마인드 ㅎ...
내가 계속 철벽 치고 단답해도 하루에 최소 한 번씩 연락 보내던 사람이 나중에 지쳤는지? 며칠 안 보내니까 허전하고 애닳아서 내가 먼저 보내고 이런 적도 있음

1개월 전
익인63
내가 그런데…하..
1개월 전
익인65
나도 연애초에 저랫늠뎈ㅋㅋㅋ맨날 10분뒤에후회하고 저나해서 움ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인67
내 전애인이 저랬는데ㅋㅋㅋㅋ 안맞는거같다고 헤어지자고 그럴 때마다 내가 붙잡으니까 사실 진심이 아니었다 너가 잡아주길 바랬나보다 이럼..
마지막엔 내가 너어무 지쳐서 헤어지자하니까 미안하다고 너 없으면 안된다고 엄청 잡음..
근데 상대방 쪽에서는 이미 상처 받을대로 다 받고 지쳐있어서 붙잡힐 맘도 안들고 이해도 안가..ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 지나간 똥차...

1개월 전
익인69
개웃겨 목숨을 가져가도 좋아는 개뿔ㅋㅋㅋ
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이댓 너무 웃겨
•••
1개월 전
익인70
나는 오히려 남자한테 저렇게 잘 대해줬는데 소용없고 갈 수록 점점 나 안 좋아하는 거 같아서 그만 두자고 하고 끝냈는데 왜 내가 후회하는 걸까?진짜 헤어져도 후회 안 할 정도로 잘대해줬는데
익인76
남자가 갑이고 너가 을인 상태서 연애가 종료됐으니까...자연스러운 감정인듯
•••
1개월 전
익인71
저거 자존감 낮은데 자존심은 높아서 그럼
1개월 전
익인75
나 저렇게 헤어졌는데 솔직히 아쉬운 생각은 잠깐이고 지나고나면 오히려 잘 헤어졌단 생각들던데
1개월 전
익인78
있을 때 잘하라는 말이 괜히 나온 게 아니네
1개월 전
익인79
별로 안 좋아하는 것 같아서 헤어지자고 말하면 나중에 항상 후회해... 단점이 보이면 단점밖에 생각 안 나고 정떨어지는 일도 많은데 헤어지면 좋았던 일밖에 안 떠오름
24일 전
익인81
와 나 진짜 흑역사.... 고딩 때...
지금은 절대 안 저래

22일 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋ 스무살때 엄청 저럼ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인83
ㄹㅇ 나야 ^^....... 기분대로 행동하지말자 지금은 안그럼

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)