모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요
나는 충청북도 사람인데 

상대방 가르킬 때 “너” 라는 말을 사용하는데 

대학교 와서 경남 친구를 사겼는데 나한테 자꾸 “니” 라는 말을 쓰는거야 

그래서 난 처음에 얘가 시비를 거나? 아니면 나한테 화났나? 이 생각 들었는데 

물어보니깐 자기네 동네는 “너”라는 말 잘 안 쓴다고 하더라,,신기,,
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
마자 경상도는 걍 "너" 자체를 안씀
2년 전
익인105
2년 전
익인117
2년 전
익인2
오 대구익 너 안 씀 무조건 니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
밑지방 보다 경상도가 그래

난 전남사람인데 학교 부산으로 갔는데 첨에 니니그래서 기분 나빴음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 알아서 상관없지만

2년 전
아 진짜? 나도 처음에 니니 거리니깐 기분이 좀 나빴는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘네는 말이 다 쎄서 놀라웡,,
2년 전
익인3
홍삼게임 할 때 다른데는 다 앗싸 너너 이러는데 경상도만 앗싸 니니 이러더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
경상도는 걍 니임.. 시비거는거 아니고 너는 없음 니만 있을뿐
2년 전
우린 싸울 때 아니면 무조건 너,,,
2년 전
익인4
싸울때 니 나오는거면 진짜 니가 나쁘게 들릴수있겠네.....
2년 전
익인64
인정 카톡이나 문자 할 때도 니 써 너는 잘 안씀
2년 전
익인5
너 진짜 안씀
2년 전
익인6
너는 진짜 거의 안 쓰는 듯... 근데 위로 올라오니까 니 쓰면 니? 니????? 이래서 고침.. 하지만 집 내려가면 바로 니니임...
2년 전
익인7
너 는 왠지 착한척할때씀..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경상도익이양
2년 전
익인94
22 어색할때
2년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4444
2년 전
익인8
너 진짜 안씀 니가~라고 해서
2년 전
익인9
네가 라고 해 나는
2년 전
익인40
네가 발음이 니가 아니야?
2년 전
익인52
정확한 발음은 글자 그대로 '네가'인데 발음이 어려워서 편의상 니가라고 많이들 혀
2년 전
익인40
헉 그렇구나 처음 알았다
2년 전
익인60
'내가' = '네가'
발음으로 따지면

2년 전
익인10
나도 니 이러는데
위에 올라와서 사투리 이야기 너무 많이 들어서 고칠려고 노력중ㅇ,,,

2년 전
익인11
대전익... 니라는 말을 많이 쓰는데 대학가서 고쳤어ㅠㅠㅠ 싸우는걸로 알아듣더라
2년 전
익인11
첫대학 전라도였는데 난 사투리 쓰는줄 몰랐는데 사투리 심하다고 엄청 뭐라해서 고치고..서울로 편입했는데 서울애들도 사투리 쓴다해서 고치는중...난 내가 평생을 표준어 쓴다 생각했는데ㅠㅠㅠ
2년 전
익인12
대구익 너는 뭔가 어색함 ㅋㅋ ㅜ
2년 전
익인13
나 전남사람인데 우리도 니 라고 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
술게임할때 아싸 니니 이러던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
나는 경상도사람인데 서울로학교갔단말여
홍삼겜할때 기절할뻔했음 아싸너너?)?!!??? 첨들어봄ㅠ

2년 전
익인15
아~~ssㅏ 니! 니! 해줘야 입에착착붙는단말이야~~!!!
2년 전
익인23
22진심 기절할뻔 아싸 너너..?너....????진심 문화충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 너너,, 생각도 못해봤어 진짜 생전 첨들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인29
와 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 티비에서 아싸너너하는데 진짜 아니 누가 홍삼게임을 그렇게 하냐구야 ~~~#~%ㅠㅠㅠㅜ
2년 전
익인40
와 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸너너 와
2년 전
익인51
와 충격이다 아싸니니가 아니고 아싸너너라고.....?
2년 전
익인63
와 아싸너너...? 와...
2년 전
익인76
헐...
2년 전
익인90
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 니니 하던걸 너너 로 듣고 있으니까 그 찰진 맛이 없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인142
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅏ싸 니니~ 이게 진짜 쨕쨕 달라붙는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인16
너 써본적 한번도 없엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
나만 그럴수도 있는데 걍 너라는 단어자체를 잘 안쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 뭐든 니가 니는 임
2년 전
익인18
광주인데 나두 니라고 하지 너라고 잘 안 하긴 함.. 근데 광주는 사바사인듯
2년 전
익인19
충청도도 니 많이 쓰지 않아?? 나 충남인데 니라고 하는데
2년 전
난 충북이야! 충북에서는 니 많이 안 썽,,내 주변일 수도 있는데 대학도 충북인데 니 많이들 안 써!
2년 전
익인32
마자 나도 충남인데 니 많이 써
2년 전
익인82
충북인데 니 개많이 쓰ㅁ
2년 전
익인125
나는 충남인데 주변에서 니 한번도 못봤우
2년 전
익인20
너를 안써
2년 전
익인21
너 오글거려서 안써 ㅋㅋㅋ 남이 쓰는거 치기하는거 아님 상관없음 그냥 내입에서 너라는 소리 나오는게 넘 오글거려
2년 전
익인22
대구익 무조건 니 ㅋㅋㅋㅋ 홍삼게임할때도 아싸 니니!
2년 전
익인24
홍삼도 니!니! 하잖아... 너라고 하는거 충격이여씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
나도 무조건 니 이거 니 주까 이렇게 니가 할래? 약간 너는,,, 너,, 와 나 진짜 써본 적 없는 것 같다,,
2년 전
익인27
나는 경상돈데 그냥 섞어써 찐친은 근데 무조건 니
2년 전
익인28
니는? 니가? 니도?
2년 전
익인29
너라고 말한 적 진짜 한 번도 없음 그게 기분 나쁠 수도 있다는 생각 자체를 못함 너무 당연한 거라서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
전남 사람인데 니를 많이 씁니다... 너는 뭔가 표준어 쓰려고 애쓰는? 그런 느낌임... 뭔가 말에 너를 쓰면 어색해ㅠㅜㅠ
2년 전
익인33
ㄹㅇㄹㅇ “니~” 이러는데 진심 시비거는줄
2년 전
익인33
나중엔 그냥 조심해달라고 직접 말함 듣기 거북하다고
2년 전
익인29
?? 듣기 거북한 정도야?
2년 전
익인114
나 다른읻인데 듣기 거북할때 많음,, 평생 경기도에서 살아왔어 되게 시비거는거처럼 들릴때도 있어서
2년 전
익인34
경북익인데 니를 자주씀 니가? 니는 ,니야?
2년 전
익인35
서울에서 알게 된 친구들한테는 혹시 오해할까봐 너 라고 하고 원래 알고 지낸 사람들한테는 니라고 함ㅋㅋㅋㅋ 너 쓸 때마다 의식하고 쓴다...
2년 전
익인36
니가 좀 거친 느낌인가...?
2년 전
익인36
너가~ 어쩌구 이거 없는 말 아니야??
2년 전
익인194
내 주위는 그거 꼽줄때씀 ㅋㅋ 네가라고 한당
2년 전
익인37
전북익 충청도랑 맞닿아있어서 사투리를 충청도랑 짬뽕해서 쓰는데 너라고 합니다
2년 전
익인38
너는 안 친한 애들 한테 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
마자 ‘너’를 쓰는 상황에서도 ‘니’라고 쓰더라
2년 전
익인41
너 그거 언제 샀어? 이걸
니 그거 언제 샀어? 일케

2년 전
익인60
마자 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅
너 지금 ㅇㅓ디야
니 지금 어데고

2년 전
익인42
경기도 토박인데 네가, 너의 이런식으로 발음 한번도 안해봤는데...이거 아닌가?
2년 전
익인42
아 윗댓보고 이해완료...
2년 전
익인43
니가 왜 거친지 모르는 서울사람… 어색한 사람한테 너가 그럼 친한애한테는 이거 니꺼야? 이러는데 고향을 잃었다
2년 전
익인41
‘네’를 ‘니’로 발음한다는 게 문제가 아니구
‘너’를 쓰는 상황에서도 ‘니’라고 한다는 거!

예를 들자면
너 뭐 먹을 거야? 이걸
니 뭐 먹을래? 이런 식으루

2년 전
익인43
난 너가 그랬자나더 니가 그랬자나라고 해서 모르겠어… 이거 니꺼야 니지금 어디야도 너지금어디야도 니지금어디야도같이 쓰는데 난 그냥 구별안하는거 같은데…? 나만 어감차이 모르낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
그건 ‘네가’ 라서 내가 말한 상황이랑 달라
‘네가 그랬잖아’가 문어체니까!

2년 전
익인44
부산토박인데 너라고 하는 사람이 없음..
2년 전
익인44
너는 간질간질한 느낌나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가~~ 이러는건 뭔가 드라마 대사로만 나올것같은 그런..
2년 전
익인60
내 친구 부산 친군데 토박이(3대)가 아니라 서울 말투 쓰는데
너너 하니가 속으로 앗 으 오글거려,,! 생각할 때 종종 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소름돋아 쫌ㅋㅋ큐ㅠㅠ

2년 전
익인44
아 맞아 나도 그런 기분 듦 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으론 진짜 진짜 어색한 사이면 너가 ~~해줘 이런 식으로 너가 써서 말하는 듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
아 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그러는뎉 그걸 겪고 친해진 후 니니 하는 날 보더니 다른 사람한테 소개할 때
이 언니가 첨에만 쫌 가식적이야 이캄ㅋㅋㅋㅋ づй 빵터졌어

2년 전
익인45
충청도익 안 친한 사람 너 친한 사람 니
2년 전
익인46
너 하면 먼가 말하면서 뭔가 어색하고 잘못 말한 느낌임
2년 전
익인46
홍삼게임 할 때도 아싸 니니 라고요..
2년 전
익인72
22 살면서 인지한적 없는데 인티에서 보고 첨 알았고 그 이후로 너가 너가 하는거 들릴때마다 되게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어색하고 그래 자막도 너가 라고 말해도 네가라고 좀 써주지 카면서 신경안쓰이던게 쓰이기 시작한 느낌
2년 전
익인47
나 경상도 사람인데 "너가~"하고 하는거 첨엔 좀 오글거린다 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
22 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 느끼기엔 어색함
2년 전
익인48
경상도익인데 너너 쓰면 다들 오글거려함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
걍 너=니
근데 나는 너를 더 많이 쓰긴 해..
경상도익..

2년 전
익인50
음 그런 듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
니라는 말이 세게 느껴진다는 게 좀 신기하닼ㅋㅋㅋ 우리는 너라는 말은 약간 쑥스러운 느낌이라 (경남익
2년 전
익인51
경상도익 너라고 절대안함 무조건 니..
2년 전
익인56
대구익,, 아싸 너너 듣고 충격먹규,, 애들한테 얘기했더니 애들이 경악함 너??????? 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
웅 우린 홍삼게임도 니라함
2년 전
익인57
서울사람들 홍삼게임할때 너너하는거보고 문화충격받았는데 갑자기 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
경상도토박인데 너라고 쓰는 사람 아~~~무도 없음ㅋㅋㅋㅋ 서울에서 온 친구빼고… 여기서는 그냥 너=니 이거임
2년 전
익인59
너 쓰면 오글거려ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경상도익
2년 전
익인60
맞아.. 너 너무 오글거려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
રલો 니 쓰면 불편해하고 신경질적이라고 느끼는 게 너무 보여서 너너 억지로 쓴다...ㅜ 휴

2년 전
익인61
난 대학와서 너라고 하는걸 첨들엇어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
난 약간 너가~ 이러면 싸우는거 같아
2년 전
익인65
대구익인데 나는 오히려 싸울 때 너라고 함...
2년 전
익인66
걍 일상이 다 니 ㅋㄱㅋㅋ 니어제 모해써 니 내일 모함 니 울집갈래?
2년 전
익인67
니가 더 편해 니니!! 그 홍삼게임 할때두 너너 아니고 니니임
2년 전
익인69
마쟈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸~니니!!
2년 전
익인68
전남도 니 씀
2년 전
익인69
대구익 무조건 니라고 씀
2년 전
익인70
경상도는 너를 걍 안씀..
2년 전
익인71
홍삼게임도 니니 하는데 서울와서 아싸 너너라고 하길래 신기했어 ..
2년 전
익인73
전북도 니
2년 전
익인74
그러면 너가 뭔데 이렇게 말해??
2년 전
익인80
와 이거 좀 궁금하다 니가 뭔데 안하고 너가 뭔데 해...?
2년 전
익인43
윗댓이 그거랑 다르대 하지만 난 잘 모르겠어
2년 전
익인80
어...나도 잘 모르겠어 뭔가 "너는"은 괜찮은데 "너가" "너꺼" 이런거 너무 어색한데..?
내 입장에서 약간 "너가" 이러는거 내가 안하고 "나가"하는 느낌..

2년 전
익인75
너는 오글거려(충남익)
2년 전
익인77
경남 아니 니가 잘못했다이가;!;!!!!!
2년 전
익인77
울산 익인데 너는 노래 가사에 나올 때 말곤 안 쓴다 아님 비꼴 때 아 너님이 그렇게 똑똑하다고여~?!?!’ 오키염~!!
2년 전
익인78
너를 걍 안 써
2년 전
익인79
니 싫어하는 사람 많네... 나는 너가~ 이거 진짜 거슬림...ㅎ
2년 전
익인81
그냥 경상도사람 선택지에 '너'는 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 억지로 서울말쓸때만 너라고함

2년 전
익인83
부산 사람인데 너라고 하면 ... 뭔가 오글거림 그리고 무조건 이름 부를 때 김철수 이렇게 불러야지 철수야 이러면 안 친한 겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
전남익 니 너 둘 다 써서 말투가 사나운 니 너 면 싸우자고 들림
2년 전
익인129
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
니라고 많이 하던데 이런 이유가 있었군...
니 뭔가 거칠게 느껴져... 시비거는 느낌..

2년 전
익인87
니 는 일상적이게도 쓰고 싸울때도 씀
2년 전
익인88
전라도익 우리는 너 쓴다
2년 전
익인89
아 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ윗지방 사람들은 홍삼 게임 할 때도 아싸 너너한다며..? 우린 아싸 니니 해
2년 전
익인91
헐 뭐야 소름
2년 전
익인89
헐 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
사투리 쓰는 애랑 홍삼게임 하는데 아~싸 니! 니! 이래서 ㄹㅇ충격
2년 전
익인92
경상도는 그냥 너가 없어…바로 니라고 나오지..
2년 전
익인93
나도 충북사람인데 니를 더 많이 씀
2년 전
익인95
수원토박이...니니 이러는거 걍 암생각안들던뎈ㅋㅋ
2년 전
익인96
구어로 너라는 말 들어본 적 없는 것 같다. 오히려 너를 사용하면 더 꼬인 기분이랑까...
2년 전
익인97
ㅋㅋㅋ마자 진짜 첨에 싸우자는 건가 했음
2년 전
익인98
헉 충북익인데 나랑 내 주변들 거의 다 니를 더 많이써서,,, 너랑 니 한 4:6 비율로 쓰는듯 근데 난 대학 부산으로 가서 니를 2:8로 많이 쓰고 내 친구는 인천으로 가서 8:2로 너를 많이 쓰더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인99
ㅇㅈ 나 부산익인데 니 밖에 안씀
2년 전
익인100
무조건 닌데 대학동기들한테는 너를 가끔 쓰긴 함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인101
는 붙일땐 너라고 하고
가 붙일땐 니라고 해
너는
니가

2년 전
익인102
나 경상돈네 니는! 하지 않나
2년 전
익인101
난 경상도 아니라성 ㅠㅡㅠ...
2년 전
익인103
너를 아예 안써… 한번도
2년 전
익인104
대구익 니가 너무 입에 붙었음 너 쓸라카면 어색ㅋㅋㅋ
2년 전
익인106
홍삼게임도 아~싸 니 니 일케해!!
2년 전
익인108
아싸 게임 하다가 식겁함
경기도권으로 학교간 애들이
아싸 너 너 이래서
경상도애들 다 소리지름 악 뭐해!!!!

2년 전
익인108
ㅇ헐 이거 홍삼겜이구나ㅜ
2년 전
익인109
나 홍삼게임할때 아싸~~ 너 너 하는 거 보고 진짜 놀랬터
2년 전
익인110
기본 말= 야 저번에 니가 그랬다이가
2년 전
익인111
전라도라 너는 니가 이러는데 너는? 물어볼 때 너는야 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
대구익인데 니는 일상이고 지는 지가 이렇게가야 시비조임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인113
난 부산익인데 수도권에 대학오고 말투 진짜 많이바꼈다… 이제 니라고하면 오해할까봐 못쓰겠도라
2년 전
익인115
나 충청도인데 니가 하고 홍삼게임은 너 라고 함 너가는 맞춤법 틀린거 아냐?
2년 전
익인116
경기익인데 싸울때나 니나해~ 니가하라고~ 그런식으로 쓰는말이라 누가 니니하면 듣기 불편해 ㅠ
2년 전
익인118
마자
그래서 니라는 말이 상처라는 인티글보고 깜짝 놀랐었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
니 왜그래? 니 뭐해? 니 밥 먹음?
진짜 일상인데

2년 전
익인119
강원돈데 니는 진짜 싸울 때만 씀 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 와서 첨에 충격먹음
2년 전
익인121
난 말 끝에 했냐??아니냐?? 이런식으로 냐를 많이 쓰는거 약간 화내는줄 알았는데 그냥 말하는거였더라고
2년 전
익인122
너는 착한척할떄 씀 -대구
2년 전
익인123
아싸 너너…? 충격이다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
무조건 니.. 너는 불편한사람
2년 전
익인124
홍삼게임 무조건 아싸니니~
친한애들한텐 닌? 하는데
안친하면 넌?

2년 전
익인114
와 나는 니를 진짜 안쓰는데,, 아싸니니는 개충격
2년 전
익인114
뭔가 ㄴㅓ네 엄마보다 니네 엄마는 너무 예의없어보이지않나?
2년 전
익인166
보통 친구 어머니 부를 땐 경상도나 다른 지역이나 상관없이 '너희 어머니' 라고 하지 않나?
2년 전
익인114
나랑 내주변 사람들은 친하면 너네 엄마 까지는 신경안써서!
2년 전
익인126
대구익 너 쓰는 사람 본 적 없음 근데 나도 서울에서 사니까 너라고 쓰게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인127
난 토종경상도익인데 니 잘 안써ㅋㅋㅋㅋ너를 훨씬 씀 근데 홍삼게임은 아싸 니니 아니냐...?
2년 전
익인128
경남익,,
너라고 쓰면 말하는 사람도 듣는 사람도 어색해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 오글거림ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인130
니는 니가.......서울 살아도 너라는 말 잘 안써ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인43
나도 그래 너라고 말한적 별로 없는거같아서 니가 왜 기분나쁜지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신촌에서 태어나고 자란 서울사람인뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인131
ㅎㅋ.. 너를 잘안쓰긴한다 (충청)
2년 전
익인132
난 니 기분 나빠서 안 쓰는데...
2년 전
익인133
서울 토박이인데 니라고 하면 ㄹㅇ 싸우자는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난칠 때나 아 니가 그랫자나~ 하는거지....
2년 전
익인135
너는 먼가 오글쓰
2년 전
익인136
인천 사는데 카톡으로는 니 쓰는데 육성으로는 잘 안 쓰는듯..?
2년 전
익인137
나 청주인데 니 많이 씀...
2년 전
익인138
난 전북인데 니 겁나씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너는 약간 좀 덜 친하거나 착하게 말할때
친한 사이는 니가 걍 자연스러움

2년 전
익인139
경상도인데 친구들 아무도 니 안쓰는데
2년 전
익인140
너..한번도 안써봄....
2년 전
익인141
경북 무조건 니
2년 전
익인143
이거 너꺼야?
이거 니꺼가?

2년 전
익인144
니ㅣ라고하면 헉 나한테 안좋은감정있나생각해
2년 전
익인145
광주익 '니' 하고 '너' 반반씩 써
2년 전
익인146
경상도 너 말고 거의 니 라고 함
2년 전
익인147
난 대구인 동기가 니니하는데 초반엔 좀 상처받음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 00아~ 도 잘 안하더라 성붙여서 부르거나 아니면 00! 이렇게 부르던디
2년 전
익인148
전라도 사는데 둘다 씀 근데 좀 어색한 사이면 너라고 해ㅋㅋㅋ 틀린거알면서도 그냥
2년 전
익인149
경상도가 기분 나쁘게 말할려면 지는
2년 전
익인150
내 인생에서 너를 써본게 한 손에 꼽을듯
2년 전
익인151
헐 그러면 수도권애들한테 니라고 하면 안좋게 받아들여?? 조심해야겠다
2년 전
익인43
난 일단 아니야 아무 생각 없어
2년 전
익인194
웅 조심해주는게 좋음 서울토박이인데 좀 꼽줄때써용
2년 전
익인152
경상도익 너가 더 어색해서 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 주위에도 다 니니 써서 그걸로 상처받거나 얘 화났나..? 할 일도 없어서 걍 니 씀 너너가 좀 더 어색한거같ㅇ...
2년 전
익인153
나 진짜 저것때문에 충청도 살다 경상도 전학오고 깜짝놀랫엇자나 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인154
착한척, 좀 안친한 사람 너
친한사람 니

2년 전
익인155
나 그냥 경기도인인데 생각해보니까 난 그냥 섞어쓰네... 친구들끼리는 야 니 모하냐~ 이런말 자주하는디
2년 전
익인156
부산익 니 완전 많이 씀
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인181
헐 그럼 아싸니니 라고 해??
2년 전
익인158
처음보는 사람은 너 친구면 니
2년 전
익인159
경상도익 "너"라는 말은 책에서나 쓴다.
2년 전
익인159
안 친해도 안 싸워도 "니"라고 쓴다.
2년 전
익인159
근데 수도권 대학오면서 애들 전부다 너너 거려서 걔네랑 대화하는 한정 너라고 함.. 고향 애들 만나면 바로 니니거림
2년 전
익인160
이 글 보니까 생각난건데 경상도는 졸려라는 말 대신 잠와를 쓴다던데 내가 아 나 졸려 이러니까 경상도 친구가 약간 공주병 같은 느낌이라고 해서 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜ 잠 와 이런다는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 번도 졸려가 그런 느낌인지 몰랐는데 신기,,,
2년 전
익인161
경상도인데 너, 니 둘 다 써
2년 전
익인161
근데 '너가' 라는 말은 안 씀
2년 전
익인162
경상도익 친구한테 너라고 표현한적 거의 없는거같어... 다들 서로한테 니라고 표현해서 기분 나쁘다고 생각해본적도 한번도 없고
2년 전
익인163
경기도인데
너>너
네가>니가,너가
너는>너는

2년 전
익인164
강원도익 너 니 다 씀
2년 전
익인165
나는 홍삼게임도 니니라고 한다는게 젤 충격이었어
2년 전
익인168
아싸~ 니니!
2년 전
익인167
맞아 나는 누구한테 시비털 때 아니면 니라고 안 하는데 이 얘기 듣고 좀 문화충격이었음
2년 전
익인169
지방익 너는 뭔가 ♡♡♡너♡♡♡ 이런 느낌이라 안 씀
2년 전
익인170
전북 무조건 너,,! 니는 진짜 잘 안써 ㅋㅋㅋㅋㅋ 홍삼게임도 아싸 너~
2년 전
익인171
너... 너가? 너... 너무 어색함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 니가 그랬잖아~~
2년 전
익인172
나 대구로 전학갔을 때 너라고 했다가 혼났옸음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인173
너... 너무 어색해
2년 전
익인174
뭐여 난 밑 지방도 아닌데 니가 그랬잖아 니가 했잖아 이거로 쓰는데 조사 안 붙일때만 너 이러고 너 오늘 뭐 먹음 이런거?
2년 전
익인175
와 내 남친도 니라고 하는거 너무 싫다고 나한테 고쳐달라했음 그리고 나는 갱상도라서 니 알아서 해라 이런 말 자주 하는데 너무 정없다고 첨에 내 말투에 대해 엄청 뭐라했었어
2년 전
익인177
서울익.. 니라고 하면 조금 상처받아ㅏ,,,
2년 전
익인178
니 는친한사람 너 는 불편한사람 ㅎ
2년 전
익인179
부산익.. 서먹하면 너.. 친해지면 니니
2년 전
익인180
저..? 너는 너가 이런거 틀린말 아냐?
2년 전
익인182
너라고 할땐 진짜 의식하고 써야함 ㅠ 오글거려서 못견딤.. 대구익 ㅠ
2년 전
익인183
아싸 니니??!?????
2년 전
익인184
너는 좀 머랄까 부끄럽다??? 나 부산 사람인데 너 거의 안 씀 ㅠㅠ 근데 서울 왔는데 애들한테 니 니 거리니까 상처 받았대서 너.. 이러는 중
2년 전
익인184
맞어 ❤️❤️❤️❤️너🌸🌸🌸🌸 이런 느낌임
2년 전
익인181
서울익인데.. 네가 라는 단어 니가 라고 읽긴함.. 이거 말곤 너를 더 많이 쓰는듯?! 니는 약간 센 느낌!
2년 전
익인185
충청익 아싸 니니 충격!
나는 너를 더 많이 써

2년 전
익인186
충남인데 너보다 니를 더 많이 씀
2년 전
익인187
난 평생 '니'만 써서 '너'가 틀린말인줄 알았어
2년 전
익인188
홍삼게임 아싸니니 충격ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인190
경상익 니 자주 쓰지만 너도 씀
2년 전
익인191
난 카톡도 육성으로도 니는 진짜 안써,, 홍삼게임은 너무 충격이다 니니라니,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인192
그럼 뭐라고 해? 궁금쓰...
2년 전
익인191
홍삼게임 말하는거야?? 아싸 너너!! 이케하징
2년 전
익인192
헐 충격 너너라고 해...? 대구토박이 아싸 너너라는 단어 자체를 첨 들어본다🤔
2년 전
익인191
난 그런 느낌으로 니니가 충격이얌,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,,
2년 전
익인192
착한 척 해야하거나 안 친하면 너 쓰고 아니면 다 니 니 니
2년 전
익인193
그냥 너라는 말 자체가 좀 어색해..텍스트로는 쓰겠는데 말로는 잘 안 나옴
2년 전
익인195
너는 좀 공적인거..? 회의같은거 그럴때만 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인196
나 그냥 왠지모르게 니라는 말 되게 잘썼었는데 초딩때 친구가 상처라고 해서 너로 바꿨던 적 있긴 함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인197
나도 대학가서 경상쪽 친구들한테 니라는 말듣고 처음엔 살짝 속상했는데 원래 자주 쓴다하더라고? 이젠 익숙함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전