공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1072l
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
인천이 경기도에 속한 도시인 줄 아는 사람 좀 있더라고..

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
홀리몰리 댓글 저격은 하지마 익들아..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인2
예전엔 경기도였으니까..
2년 전
아 찾아보니깐 81년부터 인천광역시였군..
2년 전
익인2
ㅇㄴ 나 인천 광역시인거 알고, 심지어 인천태생임ㅠ 밑댓들에 내 댓보고 저격하는 사람들 있어서 걍 추가로 덧붙임..
2년 전
익인31
ㅜㅜ 신경쓰지마 걍 할줄아는거라곤 아는척하려고 남까기밖에 못하는애들임
거짓도아닌 사실 한줄썼다고 저격 무섭게 하네

2년 전
익인2
글게ㅠㅠ 다시 들어왔다가 놀랐다
2년 전
익인3
와 그건... 좀 아니다
2년 전
익인4
전라도 광주 라고 하는게 틀린것처럼
2년 전
익인5
이건몰랐다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
..광역시를 도에 포함시키지말아줄래
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
응..난 솔직히 개인적으로 진짜 기분나빠..
2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인41
삭제한 댓글에게
일베 애들이 광주 비하하려고 전라도 광주 이런식으로 이야기 많이 함
유독 광주가 지역차별의 최대 피해 도시기도 하고

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
아니 굳이굳이 왜 광역시고, 도에 포함된거 아니라는데도 그게그거라하는거야..?

2년 전
익인28
28에게
걍 이런이유로 싫어 뭐어때,별것도아닌데 라는 마인드자체는 이런 논쟁아니고도 원래싫어해

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
너말고.. 너가 기분나쁜이유물어봐서 걍 난 이래서싫어한다는데 왜그러는겨

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
너가 나한테물어봤잖아..니가댓글달고 그러면어떡해

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
"내가 언제 그랬어"라매..😫...너가 그랬단게 싫단게 아니고
내가 기분 나쁜이유=그게그거라하는 사람들, 도에 포함된거 아닌데 그게그거라하는 사람들
이게 나쁜거라고ㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅠ너가 그렇게기분나쁘녜서 도에 포함시켜 말하는걸 싫어하고 기분나빠하는 총체적인 이유를 말한거잖아! 니말에 기분나쁜이유말고!!

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
당혹스럽네 징챠.. 너가물어봤잖아요..이유를..

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
그래서 너말고 그냥 저스트 단순히 전라도랑 광주 같은 지자체로 보는게 다싫은 그런이유야 쫌ㅜㅜ..왜그러는겨

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
..^^..너를 주어로 한말이 아니고,

아니 굳이굳이 왜 광역시고, 도에 포함된거 아니라는데도 (어떤 사람들은)그게그거라하는거야..?

라는말이야..너가 기분 나빠하는 이유를 물었고, 나는 내 기분 나쁜말에 대한 답을 해준거야...주어생략으로 많은게꼬였지만 널 뭐라하는게아니란다..^^..다만 전라도와 광주는 다른 지자체란것만 알아죠씀해..

2년 전
삭제한 댓글
28에게

2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
응..인증은 필요없구..암튼 그냥 따로인것만 알아주면돼 암튼 즐티하룜..

2년 전
익인41
아니야..
한국지리부터 다시 배우자..

2년 전
익인6
경기도는 아니고 경기권이지.. 충청도 대전은 아니지만 대전은 충청권.
2년 전
익인5
서울에 붙어있는거 = 경기도라고 생각하는듯
인천이 광역시인건아는데

2년 전
익인7
광주=전라도에 있지 부산 = 경상도에 있지 인천 = 경기도에 있지
2년 전
익인11
마자 아닌거 아는데 이렇게 느껴짐ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인22
나도 이런 느낌ㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 딱 이 느낌임
2년 전
익인8
지방 사람은 인천=수도권=경기도로 느껴져서리...
2년 전
삭제된 댓글
(2021/12/01 9:34:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인2
..? 나 말하는건가ㅠ 나 89인데 당연히 인천 광역시인거 앎.. 다만 나이든 분들은 그럴수도 있다..~ 그런건데
2년 전
익인9
딱히 너익 저격은 아니었는뎀,, 걍 이 얘기나오면 꼭 저렇게 말하길래 본인이 모르는 걸 그럴싸하게 포장하는 거 안 좋아해서 광역시 승격은 흔치않기 때문에 나이 많으면 인천이 광역시인 거 모를리 없고 적으면 애초에 광역시로 알기 때문에 모르는 게 이상함 애초에 저 이유가 말이 안돼
2년 전
익인2
난 어른들한테 고향 인천이라고 말하면 '넌 거기 인천이 경기도였던거 알어~?' 이런 얘기를 종종 들었어서 그런 맥락에서 한 말이고, 모르는걸 포장하는 게 아닌데ㅋㅋ 그리고 내 댓글이 없었다면 너익이 '옛날에 경기도여서 그럴수도 있다는 사람' 이란 말을 안썼을거라 생각이 들어서 저격이라고 생각한거야.
2년 전
익인17
몰라서 그런 게 아니라 그렇게 생각할 수도 있다는 거 아님?? 회원저격 자제해..
2년 전
익인24
뭐 모를수도 있지 좋게 생각해
2년 전
삭제된 댓글
(2021/12/01 9:14:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
삭제된 댓글
(2021/12/01 9:34:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인13
진짜 무식 그 자체
2년 전
익인31
저격오지네
2년 전
익인55
익인2 억울하다..윗댓봐라
2년 전
익인14
경기도 쪽에 위치해있다 라고는 생각
2년 전
익인16
나는 부천 사는데 애들이 부천이 인천에 속해있는 줄 알더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ인천 옆에 부천 살아~하면 맨날 "아 부평 사는구나!" 이런다ㅠㅠ
2년 전
익인16
아 이거 찐이자나 부천인이면 살면서 한번쯤 들어봤을 말ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
ㅇㅈ 이제 설명하기도 귀찮음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
무식하다고 잘 안 하는데 저건 진짜 무식한 거지 광역시를 모르냐... 미국도 아니고 이 작은 한국에서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인18
광역시가 몇십개도 아니고... 열 개도 안 되는데... 어떻게...... 모르지 생각해보니까 무식하다기 보단 걍 신기하담 초딩 때부터 자연스럽게 알지 않아...?
2년 전
익인20
광역시인지
오래인뎅 ㅠㅜ

2년 전
익인21
마자 나 인천 사람인데 서울 대학 가고 나서
애들 대부분 경기도라고 알고 있더라,,
그리고 인천 되게 후진데라고 알고 있어서 속상 ㅜㅜ힝

2년 전
익인69
세상에.. 인천사람 어메이징..이건 인천 잘못이다! 나는 송도신도시도 있고! 인천국제공함도 있는 광역시다라고 광고 때리란 말이다!!
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
홀리몰리 댓글 저격은 하지마 익들아..
2년 전
2년 전
익인24
ㅇㅈ 댓글 저격하지말자 모니터 뒤에 사람있다 연말도 얼마 안남았으니깐 다들 행복한 말만 하면서 지내자고
2년 전
익인23
옛날에 그랬긴 했어
2년 전
익인25
광역시는 도에 속하는거 아닌거 초딩때 배우지 않나 ㅜㅜㅜ 난 지방 사는데도 아는데 모르는 사람들 솔직히 무식한거지..
2년 전
익인25
상식이라고 생각해성.. 이제 알면 된거지
2년 전
익인27
경기도 사는데 인천 경기도인지 알았는데 솔직히 내가 사는데 아니고 부산광역시아니면 관심없어..
2년 전
익인28
솔직히 광역시 시민으로 도에 포함시켜서 나빴으면 나빴지, 좋을 사람이 어딨냐..
2년 전
익인30
본인들 무식한걸 왜 그럴수있지라고 포장하는겨... 광역시 사는데 도에 있다고 말하면 기분아쁜데
2년 전
익인7
왜 기분나빠? 익인은 "인천" 시민이라서??
2년 전
익인30
인천 안사는뎅
2년 전
익인7
아 익인은 "광역시" 시민이라 도에 속한다고 하면 기분 나쁘구나!
2년 전
익인30
응응 기분나쁨
2년 전
익인7
30에게
왜? 진심,궁금해서 그럼

2년 전
익인30
7에게
애초에 속하는게 아닌데ㅋㅋ 기분나쁘지 내가 기분 나쁘다는데 굳이 꼬투리잡으면서 묻는것도 궁금해ㅜ

2년 전
익인7
30에게
ㅋㅋㅋ너가 손해 볼 게 하나도 없는데 왜 기분이 나쁜지 신기해서

2년 전
익인30
7에게
꼭 손해봐야 기분 나쁘나? 되게 좁은 시야를 가진듯

2년 전
익인7
30에게
광역시 사람들 기분나빠 !

2년 전
익인32
인천광역시인건아는데 거리상 경기도랑 비슷한느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋ =어디한번 가려면 2시간 걸리는 동지애
2년 전
익인32
엥? 경기도라고 아는사람이있다고? ??? 기억이있는순간부터 인천광역시였는디... 처음부터 그렇게 배워서 그런가
2년 전
익인34
근데 인천 경기도라고 하는 게 기분 나빠? 나는 부산 사람인데 부산 경상도라 해도 딱히 아무 생각 없어서
2년 전
익인35
진짜 기분 나빠?? 내 주위만 그런지 모르겠는데 부산광역시지만 경상도 출신이라는거 좋아하는? 약간 자부심? 그런거 있는 사람 종종 있었거든
2년 전
나도 인천 태생 토박이인데 하나도 안 나쁨! 걍 내가 여기서 자라고 살아서 이거 모르는 사람도 있구나???싶어!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인35
그치? 댓보니까 부산익들 다들 비슷하게 느끼는듯
2년 전
익인2
ㄴㄴ 내가 인천사람인데 진짜 하나도 신경 안쓰임ㅠㅠ 광역시건 뭐건 걍 도시인데... 그거바뀐다고 뭐 어떻게 되나
2년 전
익인59
그러게 생각해보니 우리 아빠랑 회사 과장님도 부산/대구 출신이신데 경상도 지역사람으로도 종종 소개하네
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋ쓰니는 그럴의도 아니었는데 다른 익들이 댓글에 또 상식 무식 어쩌구 어휴
2년 전
2년 전
익인37
그냥 지리적 위치상으로 말하는 거 아닐까
2년 전
익인38
난 그런 사람들 실제로 본 적은 없는데 보면 놀랄 것 같긴함 뉴스에서도 인천은 광역시로 나오는데
2년 전
익인39
광역시인 건 아는데 경기도라고 하면 왜 기분이 나쁜건진 모르겠다…
2년 전
익인42
경기도가 아닌데 경기도라고 하니까...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
경기도에 속하면 좀 재수 없어?
2년 전
익인42
뭔 재수가 없어ㅋㅋ 글구 넌 왤케 이 글에서 못나가구 댓글을 달고 다녀
2년 전
익인7
ㅋㅋ아니 궁금해서 그렇지
2년 전
익인47
인천은 걍 인천인디 경기도라고 하면 걍 얼탱 없는거지
2년 전
익인43
부모님한테 그렇게 듣고 큰 사람도 있더라고
2년 전
익인44
상식인데,,, 모르는 게 신기하다 초딩때부터 인천광역시 대전광역시 광주광역시 부산광역시 대구광역시 울산광역시 다 알았는데ㅋㅋㅋ 당연히 경기도 충청도 전라도 경상도에 포함 안되는 것도 알았구
2년 전
익인46
경기도가 아니라 경기권이지 뭐….난 인천 사는데 경기도라 해도 별로 상관 없음….
2년 전
익인48
이 플 볼 때마다 웃기는 게 진짜 주기적으로 올라오는데 그때마다 댓글 레파토리가 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
무식 맞지
2년 전
익인50
오 갑자기 궁금한데 그러면 광주 사람은 밖에서 나 전라도 사람이라고 안 하나??
2년 전
익인44
당연한거 아냐? 그건 다른 광역시들도 마찬가지지
2년 전
익인50
헐 그렇구나 난 연예인들이 고향이 전라도 광주다 이런거 보고 그냥 그렇게 말하는줄
2년 전
익인63
오 진짜?? 나 대구익인데 맨날 경상도 사람이라고 하는디
2년 전
익인70
당연한 건 아닌듯? 내 친구 광주사람인데 어디 광주냐고 물어보면 자기가 알아서 전라도라 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
사바산데 난 안 함 기분나쁨
전라도 광주라고 하는 사람 내 주위에선 거의 못봄

2년 전
익인57
난 광주사람인데 별로 기분안나빠서 걍 전라도 광주라고도 말해 광주가 두개라
2년 전
익인52
광주 부산 인천 다 그러잖슴
2년 전
익인52
근데 이걸로 왜 싸워
2년 전
익인53
그럼 광주 사람들은 전라도 사투리라 안하고 광주 사투리라 해?
2년 전
익인61
사투리는 상관없음 행정구역으로 딱딱 나뉘는게 아니니까 실제론 전라도 내에서도 다 다르긴 하지만
2년 전
아닠ㅋㅋㅋ기분 나쁠 것도 없고..무식도 아니고..걍 자기 지역 아니고 사는데 신경 쓸 일 없으면 모를 수 있음..나는 그냥 태어난게 여기라 저 말 듣고 신기해서 글 썼는데 너네 댓글로 싸우면 어캐..😓
2년 전
익인54
ㅋㅋㅋ별게다....모를수도있지
2년 전
익인56
저게 기분 나빠? 난 대구 살아도 걍 경상도라 하고 댕기는데
2년 전
익인41
아 근데 공중파에서 전라도 광주라고 그대로 내보내는건 ㄹㅇ 진짜 뇌가 없나 싶었음..
전참시 조나단 편 유튜브 영상 보는데 중간에 전라도 광주라고 자막 나와서 기분 나빴다..
학교 안다녔나 ㅎ

2년 전
익인7
왜 그게 뇌가 없었나 싶어??
2년 전
익인28
익41은 아니지만 공중파는 매체이고 정확한 사실 알려주는게 중요한 역할을 담당해야 맞다고 생각해 난
2년 전
익인7
광주가 경기랑 전라도 있으니까 전라도 광주냐고 물어본 건데 그게 왜 정확한 사실을 알려주는 거랑 뭐 상관? 맞는 말 한 건데?
2년 전
익인28
전라도에 속한 광주가 아니라
광주광역시,전라도는 다른 지자체니 틀린말이지 어떻게 맞는말이 되니..

2년 전
익인41
공중파에서 편집 담당할 정도면 저 정도 상식은 당연히 있겠지
근데 실제로 일베하는 애들 중에서 일부러 전라도라고 까려는 목적으로 하는 애들도 많아서
뇌가 없거나 일베하거나 이런 경우일 가능성 무시 못함.
그리고 방송 나갈 정도면 체크를 여러번 할텐데 그걸 발견을 못한다고..?

2년 전
익인7
윗댓
2년 전
익인41
전라도 광주가 애초에 틀린 말임
86년에 직할시 승격 이후로 광주는 행정구역상 전라도에 속한 적이 당연히 없음

2년 전
익인58
수도권!
2년 전
익인62
위치상으로 걍 그렇게 말하는데ㅋㅋ,, 특히 광주는 경기도 광주? 전라도 광주? 이러면서 물어봄,, 걍 도에 속해있다는 뜻이 아니라 그 도 주변에 있는 그런 ㅇㅇ
2년 전
익인65
보통 수도권이나 경기권이라 하지 경기도는.. 좀 놀랍다
2년 전
익인66
별걸다 기분나빠하는구나 광역시살지 않아서 난 모르는 부분이니까 지나가야지
2년 전
익인67
나는 광역시를 ㅇㅇ도 어쩌구 이렇게 말해도 진짜 아무렇지도 않던데...
2년 전
익인69
머야..인천이 원래 경기도였어? 나는 태어날 때부터 직할시여서 경기도 인천하면 너무 낯설다..지금까지 인천을 경기도라고 한 사람 보지 못했어..전국에서 다 모인 회사 다녀봤어도!!어메이징이다, 진짜...
2년 전
익인47
내기준 기분 나쁜 이유... 원래 아닌걸 맞다고 박박 우기면 짜증나잖아 경기도가 아닌데 경기도라고 하면 뭐 어떻냐고 하니까 답답햐
2년 전
익인28
ㅁㅈ 뭐어떠냐 하는거 개싫어 전라도 예산 광주 예산 따로고 세금도 따로고 다 따론데 뭔 아오ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인41
벌써 이 글 댓글도 그런 사람들 너~~~~~~~~무 많~~~~~~음..
2년 전
익인71
쓰니가 기분 안 나쁘다는데 왜 여기서 싸워..어른들은 ~도라고 소개하시는분들도 많고 그게 맞다는건 아니지만 딱히 우기는익들도 없어 보이는데..
2년 전