모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요
ㅋㅋㅋㅋ아 나 경상도 너무 좋아ㅠ  

막 내가 따라하면 기겁하던데 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ아 서울말고 다른지역 사는사람들앜ㅋㅋㅋ첫댓 사실임? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
경상도 쌉인정 ㅋㅋ
2년 전
익인1
경상도 친구 있는데 딱저럼
2년 전
익인2
전라도익 난 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ마저 전라도 사람 한명있었는데 막 신나서 알려주더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ기여워
2년 전
익인2
막 전남전북 차이부터 온갖 음식까지 다알려줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야있냐 너 콩국수에 뭐넣냐?까지 번짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
경상도 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인4
경상도 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋ
2년 전
서울사람특 경상도 사투리해보라하면 마! 부터함 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 마 자신있나? 마 함뜨까 마 밥뭇나
2년 전
익인5
전라도인데 억양부터 시작해서 이 사투리가 어떻게나왔는지 유래까지알려줌 너무신나
2년 전
2년 전
익인6
진짜 안ㅋ독같아서 저말밖에 안나옴!!!! 근데 오뱅미 경상도 사투리 너무 몬해,,,, 연변말은 잘하믄서
2년 전
익인7
경상도 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울사는 사촌이 사투리하면 뭐라노 하나도 안 똑같음<이라고 내가 말하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인8
진짜 안 똑같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 나도 그렇게 얘기했넼ㅋㅋ
2년 전
익인9
경상도 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 하나도 안똑같다구ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 사투리 따라하는 거 귀여운데 막상 들으면 뭐라노,,,, 1도 안 똑같노 라고 함
2년 전
익인11
광주익 난 아님
내 주변에도 그런 사람은 없었오..

2년 전
익인12
일단 경상도 ㅇㅈ...
2년 전
익인13
충청돈데 돌~~~굴러가유~~~~~ 하면 이이~~~피햐~~~~~~ 해줌 처음엔 아 충청도라고 말 그렇게 느리게 안해~ 했는데 이제 포기함
2년 전
익인16
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱ 귀엽다
2년 전
울부모님 충청도야! 충청도는 말이 느린건 아니고 늘려서한다는게 맞는듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㅇ
2년 전
익인53
나도 ㄹㅇ... 첨엔 그렇게 안느리다고 항변했는데 이젠 포기 ㅋㅋㅌㅌㅋ
2년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인84
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기다
2년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성격 개좋아보여
2년 전
익인98
아게웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인110
ㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅊㅋㅋㅋㅋ이이 피햨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인14
전라도 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아따 고걸 사투리라 써부네잉^^헌다

2년 전
아따 전라도 넘 기여븐거아녀잉?
2년 전
익인17
하 진짜 따라할 때마다 와카노 입에 달고 삽니다 하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와카노 ㅋㅋㅋㅋ귀엽다ㅠ 마 자신있나! 마 마 블루베리서머디!
2년 전
익인18
어우 전라도 난 절대 아님... 따라하는 거 넘 오그라들어서 계속 안 들리는척함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인18
🤦‍♂️ (고통)
2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개우곁ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ찐이다
2년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
경상돜ㄷㄱㄷㅋㄷㄱㄷㄱ
2년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충청도 개귀엽네
2년 전
익인21
난 친구들이 내 경상도 사투리 따라하는 거 ㄹㅇ 1도 안 똑같은데 거기서 뭐라하기 좀 그래서 그냥 속으로 아....하고 겉으로는 허허 걍 웃음
2년 전
익인22
대구익 완전 맞앜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
아니 근데 표준어 쓰는애들이 경상도 사투리 따라하면 북한말된다고 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
충청도인데 만약에 충청도사투리라고 막 따라하면 혹시 백종원님 봤어? 이럴듯.. 근데 충청도 사투리 요즘?은 진짜 없음
2년 전
익인24
근데 보통 충청도 사투리 쓰는 애들은 못봐서 다른 지역 사투리면 진짜 별생각 없긴 할것같아 ㅋㅋㅋㅋ그냥 내 얘기 계속 할듯
2년 전
익인25
아 경상도 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
충청도인데 따라한 것도 모르고 그냥 진짜 내 할 말 할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
아 있냐~
2년 전
익인28
따라하면 안똑같다고 머라하고
단어 맞추기하면서 알려줌ㅋㅋ
이거 먼지 아나? 이거 머게?

2년 전
익인29
충청도 개싫은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안쓴다고 하면 꾸역꾸역 쓰던데? 돌굴러가유~ 이러니까 걍 무시하는 거야ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
근데 약간 나만 그런지 몰라도 타지역 사람들이 경상도 사투리 따라하는 거 듣기 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이상해 연변말 하는 거 같앜ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알겠닼ㅋㅋㅋㅋ 진짜 연변말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
ㄹㅇ그래서 맨날 드라마나 영화보면 몰입 깨짐.... 연변말같아
2년 전
익인112
이상해 진짜 ㄹㅇ 이상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
충청도 꼭 돌 굴러가유~ 이거 나옴 ㅜㅜ 초반에는 충청도 그거 안 쓴다고 ~ 하는데 지금은 걍 한번씩 퍼포먼스로 돌 굴러가유 해줌 ㅜㅜ
2년 전
익인32
충청도 사는데 사투리 안써서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 해줘야할지 모르겠음
2년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ전라도 ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
와 ㄹㅇ ㄲㄱㅋㅋ
2년 전
익인35
경상도 ㅇㅈㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
광주익 나도 그랰ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 쓰는거 좋아해
2년 전
익인38
경상도 ㅇㅈ
2년 전
익인39
경상도 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫어햌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
충청도익 사투리 따라하면서 말 느리게하고 ~유 이런 말투하면서 따라하는데 너무 싫어ㅠ 그거 안쓴다구요...계속 말해줘도 저렇게 따라해..충북토박이 주위에 ~유 쓰는 사람 못봄...난 겉으론 신경안쓰는 척하겠지만ㅎ 내가특이한건가?
2년 전
익인43
나듀 시러해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
나도 개싫어; 난 전라돈디 따라하는거 진짜 개싫어
재미도없는데 따라하는 사람들만 어? 똑같다(똑같지도않음. 과장하느라 우스꽝스러울뿐) 이 난리 피우면서 웃고자빠졌음ㅋㅋㅋㅋ

사투리 따라하는거 무례하단거 알아줬음 좋겠음 진짜

2년 전
익인24
ㅇㅈ 심지어 나는 충북이라 ~유 사투리는 할머니들도 안쓰셨는데.....충북은 그나마 지금까지 가끔 쓰는건 ~겨 이거밖에 없는게 이것도 가끔 쓰지 ㅠㅠ 충청도 사투리 나도 들으면 진짜 어색하고 신기함.....
2년 전
익인41
충청도익...예전에는 ~유 안 쓴다고! 하다가 이제는 애들이 ~유 하면 뭐여~싸우자는겨~? 함
2년 전
익인42
경상도 ㄹㅇ
2년 전
익인44
강원도 ~~드래요~~ 그만 듣고싶음
2년 전
익인45
뼈갱상도인 입장에선 '하나도' 이 단어 자체도 어색함 ㅋㅋㅋㅋ 하아아안개도 안똑긑다 마 치아라 ㅋㅋㅋ 일케 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인63
아 인정
하아안개도 안또까따~ 이래야함

2년 전
익인46
전라도 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
경상도 인정... 걍 치아라 함ㅋㅋㅌㅌ
2년 전
익인49
마 뜨급나
2년 전
익인50
경상로 ㄹㅇ 걍 똥씹은 표정으로 개싫어 이러고치움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
나 전라도익인데 맞아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
아 경상도 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
2년 전
익인54
경상도익 야 일도 안똑같다.
2년 전
익인55
충청도 사투리는 ~유 이런 건 이제 안 쓰는데 난 뭐라는겨 이런 거 좀 쓰걸랑 근데 누가 사투리 쓴다 해도 무시함 본문 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인56
난 ㄴ
내 말투(사투리) 따라하는거 개짜증나, 개무례해

2년 전
익인57
본가 서울이고 8도 다 살아봤는데 충청도 사람들은 특유의 억양이 있는데 본인들이 사투리 안쓰는줄 아는 사람이 많음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인58
전라도 사람인데 아따~ 뭐뭐했냐잉
이거 들으면 걍 어이없어서 웃김
누가 이렇게 말하냐고

2년 전
익인59
ㅋㅋㅋ 경상도 특유 시크 별로 신경안씀ㅋㅋ
2년 전
익인60
헉 난 ~유 이거 개잘쓰는디
칭긔랑 연락할때 항상 뭐해유 뭐해쓔 괜찮아유? 이러는디

2년 전
익인61
???:아따 시방~~~
전라도 사람: 우리 그런 사투리 안 써ㅠㅡㅠ

2년 전
익인62
헐 나 서울익인데 댓글 다 재밌고 귀여워🥰
2년 전
익인64
경상도 인정...나 저런다
2년 전
익인65
대구익 인정… 안듣고싶어 따라하는 거 듣다보면 연변쪽 느낌임
2년 전
익인66
경상도: 머라카노
2년 전
익인67
아빠랑 고모가 충청도 사람이신데 사투리 신경안쓰고 자기 할말만 하실듯ㅋㅋㅋㅋㅋ평소에도 할말만 하시는 스타일이시라ㅠ
2년 전
익인69
충청도 난 맞음
2년 전
익인70
전라돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
충청도인데 맞는듯?ㅋㅋㅋㅋㅋ 대전사는데 여긴 사투리 안쓰니께
2년 전
익인72
전라도인데 아니야 ㅋㅋㅋ 사투리 말투 단어는 거의 안쓰고 억양만 있어서 내가 사투리쓰는지 모름
2년 전
익인73
충청도 사투리 나도 잘 몰라서 반응 못해줌ㅠㅋㅋㅋㅋ ~겨? 이런것만 좀 쓰는듯
2년 전
익인74
충청도인데..ㅇㅈ
2년 전
익인76
전라도익 ㅇㅈ ㄱㄲㅋ
2년 전
익인77
경상돈데 안똑같고 자꾸 따라하면 놀리는것같음ㅠ
2년 전
익인78
아 경상도익인데 인정ㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
인척익 아 오글거려 왜저래 이런 ... 반응이던데 ㅋㅋ
2년 전
익인81
전라익 맞습니다...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
경상도 ㅇㅈ 오글거려서 싫어함ㅋㅋ
2년 전
익인83
경상도 ㅇㅈ
2년 전
익인86
전라도 우리는 사투리 잘 안 쓴다 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 그래..
2년 전
익인87
전라도 전북은 전남보다 사투리 덜 써서 그런가 넘무 오글오글…
2년 전
익인89
긔엽다
2년 전
익인91
충청도 맞음 애초에 충남 쪽은 좀 남아 있어도 충북은 진짜 할겨 말겨 이런 거 빼고 사투리랄 게 거의 없어서... 공감 못 하고 그냥 넘어감
2년 전
익인92
울 엄마아빠 충청도 사람인데
충청도는 말 느리게 하고 억양 있다는 건 모르겠는데
방언은 많이 씀
~하간?, 곰지다 등등

2년 전
익인94
충청도 진짜 그렇게 말 안해..? 나 주변에 충청도 사람이 딱 한명있는데 이모부거든 걍 사람들이 생각하는 말투 그대로 하셔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 왜 이래유~~~ 이렇게 무조건 늘리고 유~~붙이셔ㅋ.ㅋ.ㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
광주익 맞는듯ㅋㅋ
2년 전
익인97
전라도 익 맨날 시켜봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 해봐 저것도 해봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 경상도 친구들은 맨날 나한테 의자 의사 의지 시켰음..
2년 전
익인99
나도 충청도 출신인데 뭐 해유~~ 이렇게 말해도 걍 신경 안 쓰고 넘어가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경상도익 인정
2년 전
익인101
신경안쓰고 본인말만함ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
2년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
충청도ㅇㅈ 내가 사투리 안써서 구냥 무시함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인106
경상도 ㅇㅈ
2년 전
익인107
경상도 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋ경상도 맞는듯
2년 전
익인109
충청도... ㅇㅈ
2년 전
익인111
경상도 완전 ㅇㅈ..ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드라마에서 어설프게 하는거 보고도....
2년 전