모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 30181l 4
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1

2년 전
둥이3
유전질환이야?
2년 전
글쓴둥이
아니 집엔 녹내장 있으신 분 없어..
2년 전
둥이3
조기에 발견한거면 난 결혼할 것 같아! 유전 질환도 아니고! 한쪽 눈만 그런거야?
2년 전
글쓴둥이
헝ㅜㅜㅠㅠㅠ 웅 완전 초기래 한쪽은 확진이고 한쪽은 조심해야한뎅ㅠㅠㅠㅠ 근데 나 때문에 애기가 유전 될 수도 있으니까..
2년 전
둥이3
에잉 완전 초기면 결혼 하지! 관리만 꾸준하게 잘해주고 약물 치료 잘해주면 괜찮을걸!? 걱정하지마! 집안 내력 아니면 괜찮지 않을까?
2년 전
둥이4
녹내장 유전 아니지 않아?
2년 전
글쓴둥이
유전도 있데 근데 울 집에는 나 말고 녹내장이신 분 없더라
2년 전
둥이4
녹내장 그냥 약 넣고 꾸준히 관리해주면 돼 이거가지거 결혼 못 할 정도는 아닌데;
2년 전
글쓴둥이
진짜? 다행이다ㅠㅠㅠㅠ 내가 건강염려증 있어서 걱정이 많거든 말기까지가면 실명될 수도 있데서 이런 거 알고도 결혼할까 싶어가지구.. 물론 초기라서 관리 잘 해주면 실명 가능성은 매우 적다고 하시긴 하던데..
2년 전
둥이5
녹내장때문에 결혼 안한다는건 처음봐 (물론 그럴수있지만)
2년 전
글쓴둥이
헝 다행이다ㅠㅠㅠㅠ 나 건강염려증에 완전 걱정인형이라.. 혹시나 실명하면 어쩌지? 라고 생각해서 결혼 고민하지않을까 싶어서..
2년 전
둥이5
그런걸로 결혼 고민할 사람이면 쓰니가 걸러!! 관리 잘 해주면 문제없이 잘 지낼수있대잖아 넘 걱정하지말고!
2년 전
둥이48
왜왜? 나중에 자식한테도 유전될까봥?
2년 전
둥이5
괄호 때문에 묻는거야? 그건 그냥 그럴수도 있다고 쓴거야! 내가 모든 사람의 생각을 아는건 아니니까,,,,
2년 전
둥이48
ㅓㄱ 대박 난 글쓴이한테 물어본건데 실수로 둥5 에게 답글달았나봐 ㅇㄴ
2년 전
글쓴둥이
웅웅 유전도 있을 수 있고 최악의 경우엔 실명될 수도 있을까봐..? 그러면 상대가 결혼 고민하지 않을까 싶어서!
2년 전
둥이6
말기가 아닌 이상 관리해주면 괜찮을 텐데.. 왜 병원에서 뭐래?
2년 전
글쓴둥이
아니! 쌤은 완전 초기라고 관리 잘 해주면 된대 ㅅ실명도 걱정하니 그럴 일 절대 없다고 안심시켜주시던데 그래도 결혼 상대 입장에선 혹시 실명되서 나중에 자기가 챙겨줘야하는 일도 있ㅈㅣ않늘까? 하고 걱정 할까봐..
2년 전
둥이39
그럴일 절대 없으면 괜찮을 것 같은데...?
2년 전
둥이7
진짜 좋아한다면 괜찮지 않나? 근데 녹내장 어떻게 발견했어? 뭔 증상 있었어?ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
증상 없었어! 진짜 건강검진 갔는데 뭔 시신경유두비가 크다고 정밀 검진 받아보래서 갔다가 발견한거..
2년 전
둥이8
별생각 없는데..
2년 전
글쓴둥이
다행이다 정말ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이9
발견해도 초기 아냐? 난 아무 생각 없을 거 같은데..
요즘 30대도 많은 추세래 관리만 잘하면 돼

2년 전
글쓴둥이
웅웅 완전 초기긴해! 근데 그래도 최악의 경우엔 실명까지 갈 수도 있ㄴ느 병이니까..
2년 전
둥이10
근데 녹내장이 실명까지 가는건 진짜 한 0.1% 이정도 아닌가?
결혼 생각할 정도로 사랑하면 그닥 걸림돌 안될거 같아
관리 잘하면 괜찮을거야 쓰니야

2년 전
글쓴둥이
그정도로 낮은 수치는 아닌거 같아 실제로 후천적 맹인 원인 1순위가 녹내장이라더라구.. 물론 말기에 발견해서 치료 늦어졌을 때 얘기긴 하다더라! 나처럼 초기에 발견하면 실명 가능성 거의 없다곤 하셨엉ㅜㅜ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
와.. 둥아 넘 멋지당 내 남친도 이런 사람이면 좋겠다 좋은 댓글 너무 고마워🥰🥰
2년 전
둥이13
녹내장 그럴일 아닐텐데..?
2년 전
둥이14
걱정 마 그 정도 병 아님
2년 전
둥이15
당장 내일 교통사고 날수도 있는 게 인생인데 녹내장 정도로 파혼하는 사람은 그냥 결혼을 안 하시는게...
2년 전
글쓴둥이
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둥이 댓글 보니까 뭔가 내가 넘 걱정 많이 한거 같아서 안심된다 고마워 둥아! 확진 받고 많이 울었는데 웃게해줘서 고마워!ㅎㅎ
2년 전
둥이16
오잉 상관없엉 관리만 잘하면 시력도 잘 유지되고!!!
지금부터 조심합시다 걱정마

2년 전
둥이17
녹내장으로 결혼깰거면 애초부터 언제깰까 타이밍재고있던사람같은디 초기이면 관리만잘하면 일상생활 아무지장없음
2년 전
둥이21
22 타이밍잰거같음..
2년 전
둥이18
애를 낳을지 말지도 모르는데 그걸로..?
2년 전
둥이19
진짜 사랑해서 그것까지 안고가고싶을정도이면 할듯
2년 전
둥이20
관리 잘하면 아무 문제 없는 병이고 요즘 전자기기땜에 젊은이들한테서 되게 흔해
2년 전
둥이22
그거 걸린다고 다 실명되는것도 아니지않나? 그냥 그렇게 관리 좀 하면서 사는거아녀..? 유전만 아니면 뭐
2년 전
둥이23
겨우그정도로?
나이먹으면어차피아픈데
그정도로 깨지면
그정도만사랑한거임

2년 전
둥이24
녹내..장..? 으로..? 딱히
2년 전
둥이25
갠찮디..그건!!
2년 전
둥이26
결혼 못할 사유는 아니지만 그래도 말은 당연히 해야돼 결혼전에
2년 전
둥이27
나도 별로 심하지 않은 유전 질환 가지고 있는데 괜히 이런 거 신경쓰이더라,,ㅠ
2년 전
둥이30
염려 심하면 그럴수도 있징 관리 잘 하면 괜찮을거야~
2년 전
둥이31
어떻게 발견했어? 일반 건강검진은 시력 검사만 하지 않아? 눈 검진 받은 거니
2년 전
둥이35
앗 나도 눈 건강 좋은 편 아니라 궁금하닷…ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
회사에서 지원해주는 종합건강검진에는 안저검사 포함되있어서! 안저검사가 시신경 보는거라던데 거기서 좀 이상해서 정밀검사 받아보라 한거궁!
2년 전
둥이31
덕분에 일찍 발견했네. 괜찮을 거야!
2년 전
둥이32
내 친구네 어머님도 녹내장 있으신데 집안 완전 화목 그 자체야
지금부터 잘 관리해주면 되지~~!

2년 전
글쓴둥이
둥아 좋은 댓글 너무 고마워ㅎㅎㅎ 나도 행복한 가정 꾸려야지ㅎㅎㅎ!
2년 전
둥이33
사실 요새 젊은 사람들 검사 안받고 몰라서 그렇지 녹내장 엄청 많어!! 나 아는 안과쌤 방송에도 나오신 분이데 젊은 사람들 어두운데서 폰 많이 하는 사람들 꼭 검사해야 된다고 하시면서, 라식라섹 할라고 검사 하면서 알게되는 경우 지이이인짜 많대!
2년 전
둥이33
쓰니야 내친구도 녹내장인데 약 꾸준히 잘 넣고 영양제 잘 챙겨먹으니까 오히려 신경 살아났더라구. 의사가 젊은 사람이라 그런가 하면서 신기해했대!
2년 전
글쓴둥이
와 대박대박 진짜 대박이다 죽은 신경 절대 안 살아난다고 들었는데 젊으니까 진짜 희망도 있나봐! 둥이 댓글 보니 좀 안심된다 너무 고마워 둥아 좋은 댓글 남겨줘서!ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이33
그러니까!!! 나도 그렇게 들었는데 6개월마다 검사하는데 의사쌤도 놀라실 정도였으니까ㅎㅎ 약 잘 넣고 눈 영양제 꼭 잘챙겨먹구 혹시 운동하면 무게 과하게 치지말구!
2년 전
둥이34
우리 아부지 30대에 녹내장 진단받으시고 이제 60대이신데 계속 관리하면서 지내시는데 괜찮으셔 그리고 나랑 우리 오빠는 괜찮음!
2년 전
글쓴둥이
와.. 30년동안 별로 더 크게 진행되시진 않은거야? 넘 다행이다 둥이 좋은 댓글 너무 고마워!
2년 전
둥이34
우리 아부지는 눈 압력이 많이 높아져서 통증이 있으신 상태로 진단을 받으셔서 당분간 작은 글씨로 된 책이나 공부하는 건 그만두하고 해서 그때 공부하시던거 포기하셨었어ㅜㅜ 그래도 그 후로 약도 드시고 안약도 꾸준히 넣으셔서 지금은 그냥 노안 오신 거 말고는 일반인이랑 다를 바 없으셔 물론 무리하시면 안좋으셔
2년 전
글쓴둥이
다행이다! 아버님 꿈을 못 이루셔서 아쉬우시겠지만 그래도 이렇게 예쁘게 생각하고 말하는 둥이가 있어서 행복하시겠다🥰🥰 예쁜 댓글 너무 고마워 둥아!
2년 전
둥이36
그렇게 따지면 녹내장 고혈압 비만 당뇨 지방간 있는 우리 아빠는 이혼해야돼… 우리 아빠 계속 안약 넣으면서 잘 관리중~
2년 전
글쓴둥이
둥이가 옆에서 아버님 건강 잘 챙겨드리쟝ㅠㅠ 힝 둥아 힘나는 댓글 너무 고마워!
2년 전
둥이37
난 상대편 건강이나 유전력 따지는편이긴 한데 다른 사람들은 잘 모르겠다 근데 내 케이스가 많진 않을거야!
2년 전
둥이40
초기면 더 아니? 결혼 삽가능
2년 전
둥이40
나도 녹내장 초기인데 잘만 살어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
녹내장 초기는 관리 잘 해주면 아무렇지도 않아 물론 다른 사람들에 비해 조금 더 눈에 신경 써야하는 건 맞지만 초기면 특히 더 상관 없음
2년 전
글쓴둥이
둥아 괜찮아? 관리하니 아무 이상 없는거야?ㅠㅠㅠ 걱정된당 힝
2년 전
둥이41
관리잘하면되는거라...
2년 전
둥이42
초기고 관리잘하면 좋아져서 괜찮아!! 당장 내년도 아니고 내후년이면 난 괜찮을 것 같아!
2년 전
둥이43
녹내장은 안압 같은것들 관리만 잘해주면 상관 없어...
2년 전
둥이44
내 아는 지인 녹내장있는데 시집감
2년 전
둥이45
난상관ㄴㄴㄴ
2년 전
둥이46
녹내장은 뭐 흔한데
2년 전
둥이47
요새 그정도는 아무것도 아녀~ 관리랑 검진만 잘 하면야
2년 전
둥이49
에 녹내장 백내장 유전 아니야 ?
난 상관없어 … 안압 조절 잘하면 늙어서좀 안보이겠지

2년 전
둥이49
글고 늙으면 대부분 백내장 녹내장 많이 오는듯 …관리하는 사람 제외
2년 전
둥이50
몇년 사귀고 결혼 다짐까지 들었는데 녹내장 하나로 탈락~ 결혼 취소 할 일은 아닌듯
2년 전
둥이50
연애 결혼 아니고 중매 결혼이면 ㅇㅈ
2년 전
둥이52
고도근시인 사람들은 녹내장 올 위험성 개 높고 요즘 스마트폰 때문에 20대 녹내장도 엄청 늘음 흔한병인데....그냥 비염이런것 처럼 흔하고 흔한병이야(물론 비염만큼 흔하다는 소리아님)
2년 전
둥이53
당뇨 10년차에 합병증 와서 망막병증으로 눈 뚫고 수정체 물로 바꾸는 수술하고
현재 녹내장 실명급으로 진행중이라서 오른쪽 눈은 아예 안 보이는 편인데도
나 내년에 결혼해 :)! 이야기하고 어차피 안될 인연이면 거기서 헤어지는거고
잘될 인연이면 다 끝까지 가더라구! 익인이도 화이팅 !

2년 전
글쓴둥이
둥아 정말 결혼 축하해! 좋은 댓글 너무너무 고마워 덕분에 너무 힘난다 고마워 정말🥰 둥아 행복한 결혼생활해!
2년 전
둥이54
수술하면 되지 않아...?
2년 전
둥이56
녹내장은 수술못해ㅠ!
2년 전
둥이55
원래 모든 병은 거의 유전이라고 봐야하는데 확률적인거 아냐?
하물며 성격도 그런데.. 환경의 영향을 많이 받긴하지만 어느정도 성격도 유전이자나

2년 전
둥이56
녹내장도 점점 시력 안좋아져서 시각장애인된다 말 많지만 관리만 잘하면 괜찮다 생각하는데..(외할아버지, 엄마 녹내장이라ㅠ)
2년 전
글쓴둥이
가족분들 다 관리 잘하시고 괜찮으신거야?
2년 전
둥이56
웅 녹내장하면 수술도 못하는 불치병이라고 하지만 평생 꾸준하게 관리하면 된다고하더라ㅠㅜ 그게 힘들긴하지만
2년 전
글쓴둥이
다행이다ㅠㅠㅠ 나도 지금부터라도 관리 잘 해야겠다! 둥아 댓글 너무 고마워ㅎㅎㅎ 가족들 다 건강하시길 바랄게!
2년 전
둥이57
나 녹내장인데 아무렇지도 않은데 그정도 병 아니야
2년 전
글쓴둥이
정말? 병원 진료 잘 받고 관리 잘하니 전혀 문제 없오?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
무슨 소리야? 내가 녹내장이라 남친이 결혼 고민할까봐 걱정하는건디..
2년 전
둥이59
에이 녹내장은 관리만 잘 하면 돼!! 약 잘 넣고 당분 섭취 줄이고 안과 꾸준히 다니고! 내 동생도 녹내장 위험이라 6개월마다 한 번씩 병원다니면서 관리해!
2년 전
글쓴둥이
오 당분 섭취도 줄여야해? 고마워 둥아! 둥이 동생도 항상 건강하길 바랄게! 여기 댓글보다보니 생각보다 젊은 사람한테도 꽤 나타나는 병이라는 생각이 드네! 뭔가 위안이 된당.. 너무 고마워 둥아!
2년 전
둥이59
병원에서 당분도 줄이고 눈 압력 올라가는? 행동하지 말라고 하시더라구!! 절대 별거 아닌건 아니지만 꾸준히 관리하면 전혀 지장없을거야!! 갑자기 겪은 일이라 많이 심란하기도 복잡하기도 했을텐데 너무 걱정말구 미리 결혼 축하해♥️♥️♥️
2년 전
글쓴둥이
둥아 진짜 너무 예쁜 댓글 고마워 둥이 댓글보고 울컥했어 나도 지금부터 관리 잘해서 평생 건강한 눈으로 살아볼게! 고마워 둥아 정말!ㅎㅎ
2년 전
둥이59
조와써!!! 히히 힘이 되었다니 다행이다🤍 좋은 저녁 보내〰️🤍🤍
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이53
안약 꾸준히 넣어주고 어두운데서 핸드폰 안하고 눈 관련해서 잘챙겨주면 빨리 심각해지지는 않더라 :)
모든 병이 그렇지만 꾸준한 관리가 필요한거 같아 ㅠㅠㅠ

2년 전
둥이33
의사쌤들마다 다른것도 있는거 같어! 내친구도 녹내장인데 첨엔 안믿겨서 큰병원 갔는데 첨에 진단받은 병원은 막 곧 실명할 사람처럼 그랬대. 근데 큰병원에선 젊은 사람이라 걱정이긴한데 관리 잘하면 괜찮다고 하셨대.
2년 전
둥이61
원래 결혼까지 생각 있으면 그런 걸로 딱히
2년 전
둥이62
나 의료인인데 녹내장으로 결혼 고민 절대 안드는데..? 제목보면서 띠용하면서 들어옴
녹내장정도는 ㅠㅠㅠㅠ결혼 걱정할 문제 전혀 아니다! 쓰니 걱정마

2년 전
둥이63
그정도로 결혼 생각이 없이지는 사람이면 애초에 안하는게 낫지
2년 전
둥이64
녹내장 정도 질환까지 무조건 다 빼면 사귈 상대 거르다가 늙어 죽을 듯.. 세상에 질환이 얼마나 많은디
2년 전
둥이65
내 남친도 녹내장인데 크게 신경 안쓰이던데 결혼예정이야 우리도
2년 전
둥이66
그런걸로 결혼 안하면 결혼 누구랑해!!
2년 전
둥이68
당연
2년 전
둥이69
녹내장 가족력있는 질환이긴한데 사실 요즘 녹내장있는 사람들 자주 있어서 ㅠ 젊은 나이에 ㅠㅠ
나도 막 난 녹내장이랑 당뇨있는 사람이랑 결혼 하기 어려울거같다고 생각한적있긴해 ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 안과에서 일하면서 녹내장인 사람들 많이보는데 관리만 잘해주면 뭐 ㅠㅠ 무서운건 녹내장은 완치되는 개념이 아니라는 거지....

2년 전
글쓴둥이
결혼이랑 관계없이 내가 불안해서 그런데
관리 잘해주면 실명 안 되고 오래 시력 보존하고 잘 살 수 있는거 맞는거지 둥아ㅠㅠ?

2년 전
둥이69
엉 뭐 녹내장이라고 얘기들었으면 병원에서 주는 약 잘쓰고 안압높으면 관리 잘하고 해야지 뭐 ㅠㅠ...
넘 걱정하지는 말고ㅠㅜ

2년 전