모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
대학교 졸업하려면 봉사시간을 거의 100시간 채워야 돼 진짜 스트레스 받아서 죽기 일보 직전임 하..
추천  18

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
나는 특수과인데 다른 일반 과들도 다 채우던데 사회봉사라는 과목.. 필수인데 그런 과목 없어?
2년 전
익인2
무슨학과길래 봉사시간채우냐..
2년 전
익인3
우리나라가 그런게 아니고 너네 학교/과가 그런거임
2년 전
진짜 봉사시간 1도 안 채워도 돼 너네 학겨..?
2년 전
2년 전
익인96
나 태어나서 첨들어 ...
2년 전
익인128
22..
2년 전
익인3
웅웅
2년 전
익인5
울 과는 전혀,, 장학금 기준에도 없음
2년 전
익인7
22 우리도 없음 걍 봉사랑 관련된 과만 구런거 아냐?
2년 전
익인6
우린 장학금 기준에만 있으
2년 전
익인8
대학교에서 봉사를 하라고해...???? 고등학교인줄 알앗네.. 난첨들어바
2년 전
익인9
우리도 70시간 채워야 졸업가능
2년 전
익인10
우리도 40시간 채워야 됨
2년 전
익인13
2년 전
익인77
2년 전
익인79
2년 전
익인102
2년 전
익인11
중학교 이후로 봉사 안해봤어 난
2년 전
익인12
우린 장학금기준만 10시간 헌혈한번 하면 10시간 줌
글고 사회봉사과목 1학기 30시간에 1학점

2년 전
익인92
헌혈 1번당 4시간이야
2년 전
익인12
우리학교는 10시간임
2년 전
익인14
우리학교도 봉사기준 없음..쓰니네 학교가 빡센 곳 중 하나인 듯...
2년 전
익인15
우리학교는 봉사기준 있는 과가 손에 꼽던데
당장 우리과랑 전적과만 해도 둘다 졸업논문만 쓰면됨

2년 전
익인15
아 우리과는 과 특성상 정기답사 횟수 졸업요건도 있긴 해
암튼 봉사 채워야하는 과는 사복같이 과랑 연관된 경우던데

2년 전
익인16
우리도 40...다 채워가긴 하는데 귀찮아ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인17
난 2주에한번씩 혈장헌혈해서
다 채워버림..ㅎ

2년 전
익인18
우리는 30밖에 안되는데.. 막 복지관련 특수과야??
2년 전
익인19
헐 우린 없음
2년 전
익인20
모든 학교가 그랬으면 난 대학을 안 갔을듯
2년 전
익인21
우리도 40인가 20인가 있음 나도 헌혈 플러스 돈으로 채움ㅎ
2년 전
익인21
간호였다
2년 전
익인22
사범대 졸업했는데 봉사시간 있어서 교육봉사 다녔던 기억이.. 우리도 40이었던것같음
2년 전
익인23
간호학과 다니는데 우리도 100시간 채워야해
2년 전
익인24
우리도 뭐 채워야되는데
2년 전
익인25
우리학교는 12시간
2년 전
익인26
와 대학 봉사시간 채워야된다는거 처음들어봐..
2년 전
익인27
우리는 학교가 졸업필수요건에 한번 한 학기에 40시간 채워야돼
2년 전
익인28
사범대는 교육봉사 30시간씩 2학기 총 60시간 필순데 일반과도 필수인거 신기하다
2년 전
익인29
쓰니 사회복지익인가,,?
2년 전
2년 전
익인86
ㅈ,ㄴㄱㄷ 사회복지는 오히려 없음 안 시켜도 다 ㅎㅐ가지고
2년 전
익인89
사회복지는 실습시간임
2년 전
익인30
에 대학생인데 처음 듣네 찾아봐야겠다
2년 전
익인31
나도 졸업요건에 있음.......... 고등학교때 끝나는줄 알았는데
2년 전
익인32
우리학교도 사회봉사가 과목으로 있음ㅋㅋㅋㅋ 봉사를 강제로 하게 하면 그게 봉사냐고 ㅠㅠ
2년 전
익인33
우리는 없어
2년 전
익인34
사회봉사라는 과목이 있기는 한데 선택이라서
하나도 안해도 졸업 가능

2년 전
익인35
우리학교도 30시간…
2년 전
익인36
이건 학바학인듯 우리도 장학금 받으려면 봉사시간 채워야하긴 하는데 100시간은 아냐… 30시간이라 한학기에 금방 채웠음
2년 전
익인37
우린 졸업 전까지 30시간만 공통,,
2년 전
익인38
교대생 채워야합니다,,,
2년 전
익인56
22 교대하이 반갑당
2년 전
익인39
교육 보건 계열은 있는 학교 많지않나...?
나 해외익이고 의대인데 봉사필수얌...

2년 전
익인40
와 첨들어봐 교대쪽이면 이해가능
2년 전
익인41
우리 대학도 24시간
과 상관없이 모든 과가 다 해야함

2년 전
익인42
우리도 졸업요건이 40시간... 근데 쓰니네 학교는 진짜 많다..
2년 전
익인43
나도 그냥 자연대 화학과인데 10 시간... 진짜 하...
2년 전
익인44
간호학과익 나도 100시간 채운다....짜증남 1학년 패스과목에 봉사 50있음
2년 전
익인45
내친구 유교관데 유치원교육봉사?아무튼 그런거하드라
2년 전
익인46
우리도 72시간인가? 그냥 학과 상관없이 전교생 다 ㅠ
2년 전
익인47
우린 40시간
2년 전
익인48
우린 50시간ㅠ
2년 전
익인48
기본 30에 100점 받으려면 20시간 더 해야됨...+소감문까지
2년 전
익인49
대학와서 봉사 한 번도 안함 장학금 기준에도 없당
2년 전
익인50
우리 과도 30시간
2년 전
익인50
보건 계열임
2년 전
익인51
우리도 없었다 대신 일정시간하면 마일리지 줘서 그거 돈으로 바꾸고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
학교마다 다른가 봐 내 주변엔 교육 쪽 과 다니는 사람이 없어서 그론가 아무도 졸업 조건에 봉사가 없어
2년 전
익인53
우린 없었음 공대
2년 전
익인54
우리도 사회봉사 있긴 했는데 15시간씩 두번 하면 끝이었는데
2년 전
익인55
100시간은 아녀도 우리도 기초필수교양으로 사회봉사 있음 다른 학교도 있는줄 ...
2년 전
익인57
100시간......?!?!진짜 많다 우린 60이었다가 30으로 바뀌었는데.....
2년 전
익인58
봉사시간 첨 들어봐
2년 전
익인59
우리학교는 없엉
2년 전
익인59
대학교는 보통 없는 줄 알았는데 있긴있구낭
2년 전
익인60
학바학인듯... 나도 전적대는 봉사해야했는데 지금 다니는 곳은 봉사 안해도 되고 봉사시간 채우면 장학금 줌
2년 전
익인62
나는 봉사활동 좋아해서 교양선택 사회봉사로 잘 채웠어 개꿀
2년 전
익인63
보건계열인데 우리도 없어
2년 전
익인64
교육이면 필수여야 하지않을까? 인격적 소양을 위해서... 아무래도 교사는 공무원이다보니 봉사하는 마음이 필요하다고 생각 근데 나도 하기 싫어 사대생이고 60시간 해야하는데 하나도 안 했어
2년 전
익인65
우리학교는 없어...성적 장학금 받으면 한 10시간 해야 되는건 있긴 한데 졸업요건은 아님 참고로 경영대임
2년 전
익인66
우린 1시간도 안 해도 돼 너희학교 특수임
2년 전
익인67
우리는 30시간이던데...내 친구네 학교도 대부분 30시간 100시간은 진짜 많다
2년 전
익인68
우리는 노노
2년 전
익인69
사범대 50시간 교육봉사 ㅎㅎ
2년 전
익인70
난 인문대인데 토익만 내면 졸업이여 대신 일정 봉사시간 채우면 장학금 주긴 하더라
2년 전
익인71
우리는 교육쪽이라 있었어 80시간정도 였음 나는 그래서 봉사캠프 3박4일가는걸로 한번에 채움
2년 전
익인71
캠프 안간 동기들은 특정 방학에 몰아서 그 방학내내 봉사다니더라
2년 전
익인72
와개빡치겟다
2년 전
익인73
우리학교도 졸업 하려면 봉사 채워야 했음
2년 전
익인74
여러 요건 중에 하나아니야? 우리도 봉사 시간 의무는 없었음
2년 전
익인75
간호인데 우리학교는 그냥 다 통틀어서 18시간...100시간 너무 빡센데?
2년 전
익인76
우리도 채워야됨 72시간
2년 전
익인99
22 우리도
2년 전
익인80
우리도 100시간이었는데 재작년부터 사라짐..
2년 전
익인81
중딩때 이후로 전혀 안함,,,
2년 전
익인82
우린 졸업요건도 장학조건도 봉사 안 들어감...... 외부장학금 받을 때 봉사시간 요구하는 곳은 종종 봤는데
2년 전
익인83
과마다 다를듯
2년 전
익인84
공대인데 1도 없음
봉사하면 대신 학점 채워주는식

2년 전
익인88
우리학교애들도 사범대애들 채워야하더라
2년 전
익인91
2년 전
익인90
사대생이라 60 시간 교봉 + 교필 사봉 30시간 하긴 했어
2년 전
익인104
오 우리랑 똑같다 60 30.. 근데 교봉은 그냥 재밌었오 사봉이 은근 ㅠ
2년 전
익인90
마자 .. 사실 사봉 한 번 드랍했어 근데 생각해 보니까 우리는 교봉이랑 어떤 강의 매주 듣는 거랑 두 개 중에 택1이라 일반과인 사람들은 봉사 아예 안 하고 졸업도 하겠다 싶넹..??
2년 전
익인93
우리 4년제 사복인데 봉사 300시간 이상 졸업요건임.. 근데 졸업 선택항목 많아서 굳이 안 해도 되긴 하는데
2년 전
익인94
아 인정 중고딩때뷰터 대학교까지 봉사 진짜 짜증남
2년 전
익인95
진짜 너무 싫어
2년 전
익인97
우리는 교육시간 포함 30
2년 전
익인98
학바학 과바과... 내 혈육은 봉사 필요하고 난 봉사 필요 없음. 있었으면 눈물났을 듯 어휴
2년 전
익인101
우리는 X..
2년 전
익인89
특수교육 이쪽인가? 난 4년제 복지 두 개 복수전공해서 320시간 실습 채우긴 했었는데 봉사는 없었어
2년 전
익인103
외국은 더심해.. 미국은 몇백시간 채우고 대학교 입학할때도 좋은 대학 가려면 국내봉사 해외봉사 다 포함해서 몇백시간 기본으로 채워야함 우리나라만 그런거 아녀,,
2년 전
익인105
우리도 과 상관없이 무조건 30 채워야 해서 나 이번 학기에 겨우 다 채움
2년 전
익인106
나도 40시간 채워야 되는데... 큰일 났어..
2년 전
익인107
사회봉사 교양이 있긴 하지만 강제 아님
빵 만들기 봉사 같은 거밖에 안 해봄

2년 전
익인108
우리도 사회봉사학점 있긴 한데 15시간 채우면 1학점 줘서 꿀이엇움
2년 전
익인109
우리학교도 봉사 패스해야하는데 헌혈 2번인가하면 시간 이수처리해줘서 피 두번뽑음
2년 전
익인110
의대생 채워야하는곳 꽤 많음
2년 전
익인111
치위.. 사봉 의봉 졸업논문 다 해야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
내 노동을 왜 돈도 없이 부려먹는건지
2년 전
익인113
우린 필교로 잇엇넝
2년 전
익인114
난 없었윰…
2년 전
익인115
우린 80시간...
2년 전
익인116
우리는 30시간이던가 그래서 학교에서 사회봉사 연계해서 빠르게 채울 수 있도록 해줌
2년 전
익인117
난 사회복지학과인데도 30시간만 채우면 되는디….
2년 전
익인117
뭔 학과길래 100시간이야?
2년 전
익인189
헐 나 사복 실습 나가려면 100시간 봉사 필수였는데 진짜 학바학이구나,,, 100시간 안 했으면 실습 못 나갔었음..
2년 전
익인221
헐 우린 126시간 햇어야햇는데 학바학쩐다
2년 전
익인118
난 교직이라 교육봉사 60시간 채우긴 했어 근데 학교 기준은 ㄴㄴ
2년 전
익인119
나도 60시간함ㅠ 공대… 하면서 강제인데 이게 진정한 봉사일까싶음
2년 전
익인120
공대인데 우리학교는 32시간인가 채워야된다
근데 열시간정도는 학교 인강 들으면 채워짐

2년 전
익인121
우리학됴 없음
2년 전
익인122
우리도 없당 심지어 사회복지도 봉사가 필수는 아님
2년 전
익인123
우리도 졸업요건에있음 개싫...ㅜ 한학기안에 시간 다 못채우면 다시 리셋이고
2년 전
익인171
와 에바..
2년 전
익인124
우리학교도 과 상관 없이 사회봉사 무조건 해야함.. 진짜 왜 하는지 모르겠는데 심지어 이것도 수강신청식으로 선착순 몇명만 할 수 있음ㅋㅋㅋㅋ 졸업요건인데 소수만 시켜주는 게 에바
2년 전
익인125
우리도 없음. 근데 교육이면 있어야할 이유가 이해되긴 하네
2년 전
익인127
우리학교도 사회봉사 채워야됨. 사범대는 무조건 교육봉사로만 채워야되고
2년 전
익인129
아 우리학교도 봉사시간 필수임ㅋㅋㅋ 개빡쳐
2년 전
익인129
과 상관없이 다 채워야됨...
2년 전
익인130
점자봉사로 채워버리자~~~
2년 전
익인132
공대라 그런가 졸업할때까지 봉사라는 단어를 들어본적이 없
2년 전
익인133
우리학교도 모든 과 졸업요건... ㅠㅠ
2년 전
익인134
우리학교 30시간
2년 전
익인135
대학 봉사시간 다 필수인줄 알았는데 아닌 학교도 많구나...시간만 다른줄 우리학교는 30시간이야
2년 전
익인136
뭐야 나는 다 있는 줄 알았는데 아니었구나
2년 전
익인137
오 찾아보니까 우리학교는 사범대 말고는 필요없네
2년 전
익인138
나는 대학에서도 봉사시간 채운다는걸 친구 학교로 처음 앎..우리학교는 봉사시간 그런거없어..난 봉사시간 이런건 고딩때가 마지막인줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인139
난 예체능인데 없당
2년 전
익인140
우리학교도 있긴 한데 사전교육 포함 30시간임,,
2년 전
익인141
우리도 무조건20시간인가 채워야함.. 채우느라 좀 힘들었음ㅠ
2년 전
익인142
우린 24시간.. 방학때 1-2주만 빠짝하면 채울 수 있었음
2년 전
익인143
헐 우리학교는 봉사 없던데...
2년 전
익인144
헐 대학교에 봉사활동이 졸업요건일수도 있구나... 상상도 못함
2년 전
익인145
우리 대학도 채워야햇엇어
2년 전
익인146
2년제인데 우리두 30 시간이라 꾸역꾸역 했다ㅜㅜ하 ㅇ왜하는건지
2년 전
익인147
우리는 교육이수하면 교육봉사있고 그 외에는 없어
2년 전
익인148
우린 졸업요건은 아닌데 장학요건이긴 함 ㅜ
2년 전
익인149
우리학교도 65시간인가 채워야 함...
2년 전
익인150
헐 난 고등학교때가 마지막이었는데 봉사시간채우기..대학에도 있구나
2년 전
익인151
봉사를 통해서라도 실습우로 배워봐라...? 모르겠네
2년 전
익인152
오잉 난 없었는데
2년 전
익인153
????? 우리학교는 그런거 없어
특이한 졸업요건을 가진 학교구나

2년 전
익인154
우린 간호 28.....
2년 전
익인155
한국만 그런거 아니고 외국도 그럼. 캐나다 고등학교는 봉사 안하면 졸업 자체를 못함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인158
우리 학교도 그렇다
2년 전
익인159
우린 봉사 있긴 한데 시간 적은편
2년 전
익인160
우리도 봉사시간 채워여 졸업가능인데 개웃긴건 봉사도 티케팅수준으로 신청 해야함 교내봉사도 있어서 ㅋㅋㅋㅋ..자리라도 많이 만들어주든그
2년 전
익인160
개웃긴게 패널티생기면 그 패널티가 봉사시간 추가되는 거임ㅜㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
2년 전
익인161
헉 나는 중학교때나 봉사채웠지 고등학교 대학교는 없었는데...ㄹㅇ 귀찮겠다
2년 전
익인162
휴 나도 사범대라 60시간..
2년 전
익인163
우린 패논패 과목 ㅎ... 하 ㅋ
2년 전
익인165
고딩때만 채워봤지 대딩땐 없었는데
2년 전
익인166
봉사인력이 달려서 강제 배정하나?
인성교육 일환인가

2년 전
익인167
헉 우리 학교는 30시간이라 괜찮은데 100시간은 너무 많긴 하다ㅠㅠ
2년 전
익인168
우리는 강의 듣거나 봉사 30시간 하거나 선택
2년 전
익인169
와 그렇게 많이?
2년 전
익인170
우리 학교도 30시간 졸업할 때까지 못 채우면 졸업장 안 줌••• 100시간 너무 많다 그거 언제 채움...
2년 전
익인172
우리도 60시간 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인173
울학교는 30시간... 근데 암만생각해도 억지로 시키는건 진짜 개에바 같아. 벌로 사회봉사 30시간 하세요! 이것도 아니고...
2년 전
익인174
우리 업ㄱ늠
2년 전
익인175
우리학교는 졸업조건으로 30시간 있었음
2년 전
익인176
우린 졸업요건 여러개 중에 선택2개라서 봉사말고 다른걸로 대체 가능
2년 전
익인177
우린 있긴한데 요건중 하나인거지 자격증같은걸로 점수채우면되던데..
2년 전
익인178
나도 교직때문에 60시간 채웠었는데 하면서도 이걸 왜...? 했지만 끝나고나니까 뿌듯했음
2년 전
익인179
교육쪽은 원래 있음
2년 전
익인180
와 헐 100시간? 에바ㅏ
2년 전
익인182
나 해외익인데 여긴 고등학교도 봉사시간 채워야지 졸업 가능해
2년 전
익인183
나는 60 근데 좋았어 이렇게라도 하면 좋으니까 추억도 쌓고
2년 전
익인184
교육이면 당연히 해야지 기준 더 높아야 된다고 생각하는데 나는 나도 사범대라 교육봉사 했고 기준보다 오버해서 했었음 교사 될 생각은 없지만 교육학도라면 당연히 ㄷ
2년 전
익인185
가노가노인데 줄어서 60시간… 바로 윗학번 선배님들은 70시간이었음
2년 전
익인186
우리때 졸업요건에 봉사 있다가 사라지긴 했는데 봉사가 은근 신경쓸것도 많고 신청하기도 귀찮고..
2년 전
익인187
와 나 처음 알았어 우리학교는 없어서..
2년 전
익인188
엥 우리학교 있나....???? 난 ㅇ왜 학교에 관심이 없는가 ㄱㅎ대 다니시는분..?
2년 전
익인190
ㄹㅇ 고등학교 때도 그렇고 대학생 때도 봉사시간 땜에 스트레스 받음
2년 전
익인191
해외도 겁내 보는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인192
우린40
2년 전
익인193
100시간은 처음보네ㄷ
2년 전
익인194
우린 없어..
2년 전
익인195
해외는 더봐.. 그리고 학원아니고 고등교육기관인데 난 봉사 졸업요건에 들어갈수있다고봐..
2년 전
익인196
봉사100시간 할래 독후감 40권(+봉사40시간)쓸래
2년 전
익인197
우리도 7n시간,,,,,,
2년 전
익인198
사복익 봉사시간 200시간 채워야하는데,,,ㅋ
2년 전
익인213
200이 필수야????
2년 전
익인198
웅 졸업요건이야
2년 전
익인199
우린 한 학기 안에 32…
2년 전
익인200
난 사복인데도 없어… 근데 그냥 한 학기에 60-70은 기본으로 하는듯.. 대외활동도 내 과에 맞게 하다보니까 ㅠ 또 대외활동하면서 만난 타과, 아님 다른 학교 사복은 다 졸업 봉사시간이 있드라 에궁
2년 전
익인201
우린 필수 아님
2년 전
익인202
나도 60시간..
2년 전
익인203
야 난 300시간이야….
2년 전
익인203
예과 100시간 본1,2 100시간 본3,4 100시간….ㅋㅋ 아 아니구나 예과때 160이었네 우리학년은…ㅋ 360시간이네
2년 전
익인203
아씨 내가 여기서 봉사시간 제일많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오지게 채웠는데도 50시간 남은거 실화냐..
2년 전
익인242
혹시 치대...?
2년 전
익인203
헐 지금봤네 마자…
2년 전
익인204
진짜 기괴하네..억지 봉사하려고 학비내고 학교 다니나
2년 전
익인205
난 사대 졸업생인데 교봉 60시간은 필수긴 했당 근데 장학금 요건에 봉사 15시간 있어서 그건 헌혈 한 번 하고 채움
2년 전
익인206
봉사 한번도 안하고 졸업했는데...
2년 전
익인207
간호 ㅠ 빡쳐 70임
2년 전
익인208
열정페이 ㅋㅋㅋ 진짜 남 시간은 우습게 보이지..
2년 전
익인209
경영학과 4학년 올라가는데 봉사때문에 1학점 모자름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인210
공대생... 봉사...? 취준할때도 아무도 안채워... ㅇㅜ리는.. 주변에 봉사하는 동기있으면 다들 왜...? 이런 반응
2년 전
익인211
와 우리학교도 사회봉사 과목이 필수였어서 봉사했는데 100시간은 개오바다 난 30시간도 짜증났었는데
2년 전
익인212
호에 첨 들어봐
2년 전
익인214
우리 학교 없었다가 밑밑학년부터 생김 봉사시간 필수인 거 이해 안 되긴 함 대부분 시간채우기용으로 하는데 그게 봉사 맞나
2년 전
익인215
100시간 에바다 우리는 30시간...
2년 전
익인215
진자빡치는게 우리 바로 밑인가 밑밑학번부터는 필수아니더라 하
2년 전
익인216
솔직히 대부분은 진정한 의미의 봉사활동보다 그냥 시간채우려고 하는건데 그걸 하는 이유가 궁금함...
2년 전
익인217
우리학교는 30시간인데 다른 조건 채우면 안 해두 돼
2년 전
익인218
엥..? 대학도 그런게있었어..? 나 곧 졸업인디.. 나 잇는지몰랏는데 ㅠㅠㅠ 만약에 못채우면.. 학교 등록금내고 봉사시간채울때까지 다녀야돼..?
2년 전
익인219
공대생인데 졸업요건에 봉사 32시간 있음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인220
사회복지과인데도 나는 봉사필수 없었는데... 필수같이 있던거는 어떤 과목들을때 보고서 써야해서 봉사했던거말고는 없었어
2년 전
익인220
근데 진짜 사복은 안시켜도 알아서들 할 애들은 정기적으로 계속 해서 코로ㄴ 전엔 기복적으로 일년에 50~ ~ 100 시간 이상은 해
2년 전
익인222
난 걍 스펙 쌓기로 봉사 했음.. 교육봉사 200시간..
2년 전
익인223
교직이라 교육봉사 60 필수긴한데 학교차원에선 없었는디 다른학교 내 친구 보니까 있더라 사복계열 아닌데도..
2년 전
익인224
삽인정 의미도 없는 봉사시간 채우기 좀 없앴으면 좋겠음
2년 전
익인225
나 간호학과였는데 우리도 필수였음
시간 못채우몀 졸업 못 함 ㅋㅋ
몇시간이였는지는 기억 안나고....

2년 전
익인226
우리학굔 30시간인데 진짜 겨우 채웠어 나
2년 전
익인227
공대인데 40이상 채워야함 ㅋㅋㅋ 이미 채우긴 했지만...
2년 전
익인228
와 첨들어봐
2년 전
익인229
나는 그런 교육도 아니고 특수도 아니고 예체능인데 40시간 채워야됐었음 ,,
2년 전
익인230
해외대학익 나도 졸업할 때 봉사시간 60시간 채웠었어
2년 전
익인231
우린 전혀..... 난 그냥 진짜로 고딩때부터 꾸준히 봉사했었는데 대학교 와서 걍 등록만 해뒀는데 직원분이 필수적인것도 아닌데 왜 하냐고 묻긴하더라
2년 전
익인232
우린 없는데 내가 좋아서 함
2년 전
익인258
너 착하다..최고
2년 전
익인233
우리학교는 그런거 없는데 이게 졸업요건인 학교도 있구나
2년 전
익인234
교대인데 봉사시간 안 채우면 졸업+자격증 다 안 줌....
2년 전
익인235
사대라서 나도 교봉채웠다ㅋㅋㅋ 학교에서 연계로 중학생애들 인솔하는 봉사도 하구 그랬는데
2년 전
익인236
100시간 오바 ㅇㅏ니야? 난 30시간 채우는 것도 힘들었는ㄷ
2년 전
익인237
헐 봉사 필수인 학교도 있구나
2년 전
익인238
와 100시간.... 난 32시간인데 이것도 채우기 힘들어서 계속 미루는 중이야ㅠ 봉사라는게 마음에서 우러나와야지 봉사하는 의미도 있지 하기 싫은데 억지로 해야하는거 진짜 최악임
2년 전
익인239
우린 40시간.. 더 웃긴건 재외국민 전형으로 들어온 애들은 해당 안됨ㅋㅋ
2년 전
익인240
간호학과라 거의 90퍼 필수긴한데 가아끔 안해도 졸업 시켜준다더라 30시간 기본 근데 어지간해서 다들 스펙용으로 해서 큰 스트레스 안받았움 그거 외에는 교직하는 애들은 또 교육봉사 하더라
2년 전
익인241
학교랑 과마다 다름
2년 전
익인244
헌혈하면댐
2년 전
익인245
간호학관데 졸업하려면 150시간 채워야돼 진짜 죽을 맛
2년 전
익인246
농활+헌혈하면 뚝딱
2년 전
익인247
헐 봉사가 필수인 곳이 있구나..
2년 전
익인248
난 장학금 받는다고 1학기당 20시간씩 채워서 80시간 했지..ㅎ..
2년 전
익인249
우리학교 없어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인263
ㅋㅋ 누가 보면 이번에 생긴줄 알겠네
너 대학 안 가봤지

2년 전
익인251
유교익..60시간 했다 완전 쌩고생ㅠㅠ
2년 전
익인252
맞아 우리도 30시간 채워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 방학때 근로 하면서 주말에 알바하면서 시간 날때 틈틈히 채움
2년 전
익인253
봉사시간채워야하는 대학교도 있어??세상에나..우리학교는 걍 봉사 일정시간하면 명예훈장주고 끝인디
2년 전
익인254
봉사가 필수고만....ㅠㅠ
2년 전
익인255
오잉 우리학교도 그런거 있나... 지금 4학년 2학기인데 갑자기 무섭네 ㄷㄷㄷㄷ
2년 전
익인256
학바학 우리 학교는 없었어
2년 전
익인257
미국익 대학에 그런 거 없었지만 300시간 넘게 함
2년 전
익인259
오잉 중고딩땐 있었는데 대학교도 있구나 처음들어봐
2년 전
익인260
와 100시간 오바다... 난 공대인데 22시간도 하기 싫었는데ㅜ
2년 전
익인261
학바학.. 과바과인가보다.... ㅠㅠ 힘들겠다... 학교 수업 이외의 것도 챙겨야하니까 ㅠ_ㅇ
4학년이면 1년에 25시간씩 채우거나 1-2학년 때 다 채워두는 수밖에 없나.. ㅠㅠ

2년 전
익인264
오메 우린 사범댄ㄷ ㅔ 60시간
2년 전
익인265
와 100시간 오버
2년 전
익인266
우리학교도 졸업하려면 60시간인가 90시간인가 채워야해서 3~4학년때 봉사시간만 준다면 뭐든 했었음ㅋ 아직도 있는 이유를 모르겠어
2년 전
익인267
대학에서 봉사채우는게 있었나??왜지
2년 전
익인268
우리는 과목 자체가 봉사과목이 있었엉
2년 전
익인269
해외대학익... 아 고등학교겠지 하면서 들어왔는데 대학이길래 놀래서 백스텝
2년 전
익인270
우리학교도 봉사 10시간 해야 졸업시켜줌
2년 전
익인271
우리학교는 과바과라 경제는 그런거 안함
2년 전
익인272
근데 외국은 진짜 자발적으로 봉사하더라 친구들보니까..신기했어
2년 전
익인273
100시간 대박이다
2년 전
익인274
헐 대학에도 그런게 있어..? 내 주위 아무도 봉사시간 채워야하는 사람 없었는데 이게 또 다른가보네
2년 전