모바일 (밤모드 이용시)
최저시급 폐지 얘기하면서 전태일 열사의 희생을 너무 무시하는 것 같다 이러니까 전태일이 누구냬....성인인데....진짜 너무 충격이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅜㅜ 왜 모르지
2년 전
내가 몰라? 이러면서 놀라니까 아이돌 이름 대면서 00는 아는데~ 하면서 웃는데 진짜 좀 정떨어졌음..
2년 전
익인2
moosik
2년 전
익인3
와 학창시절 공부 지지리 안했던 나도 앎
2년 전
익인4
그 분신항거 하신...? 순간적으로 까먹을 수 있다 생각함 말해줬는데도 누군지 안떠오른다면 음..
2년 전
익인5
전태일 뒤에 “열사” 붙이는거 뭐라하는 사람도 봄 ㅋㅋ
2년 전
익인6
아직 역사책에 한 단어로 나와서 그런가 근데 왜 모르지..? 아냐 모를 수 있어 아니 모를 수 있나? 아니 그래 모를 수 있지 아닌데…
2년 전
이거 완전 내 머리 속 상황이었어
2년 전
익인7
오엠지
2년 전
익인8
몰라도 사는데지장없고 이거아는게 인생최대업적 어쩌구 하더라도 전태일열사 모르는사람......을본다면...정말 표정관리 안될듯ㅋㅋ
2년 전
와 진짜 그렇게 말하는거 너무 싫어
아까 친구가 모른다고 할 때 😲 이런 표정이었고 아이돌 00는 아는데~라고 했을 때에는 😰이런 표정이었음 진짜 관리 안되더라ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
모르면 제발 나서지말고 검색좀 해봤으면 최소
2년 전
익인10
모르는것도 기막히긴 하지만 전태일 열사보고 걔라고 칭하면서 지 스스로 분신자살한거 가지고 뭘 열사까지 붙이냐고 이게 열사 붙일 일이냐고 비꼬고 조롱하는 사람들도 많이 봐서 한숨나오더라
2년 전
익인11
뭐지 나 안 온 사이에 인티 분위기 바뀌었나
이런 상식에 되게 모를 수도 있지 같은 분위기였는데
아무튼 나도 이런 기본은 알아야 된다고 생각해

2년 전
익인12
생윤시간에 배우면서 울었던기억이있음ㅜ
2년 전
익인13
몰랐으면 이제부터라도 알면 되지 않을까..? 고3인데 몰랐음ㅠㅠ
2년 전
전태일 열사 관련해서 애니메이션도 나왔다고 들었던 것 같은데 한번 봐바! 진짜 눈물나..
2년 전
익인26
그치그치 이제부터 알면 되는데 모르는데도 내가 왜 알아야되는데? <이렇게 나오는 사람이 문제인거...
2년 전
익인14
현대사에서 꼭 한 번은 보는 이름 아니냐며... 기본인데다 중요한 인물인데...
2년 전
익인15
현대사 파트에서 나오지 않나?
2년 전
익인16
그럴수도 있지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
요즘 사람들 왜 모른다하면 이상하게 생각하지? ㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
무식을 자랑스럽게 전시하는건 자랑이 아니지 모르겠으면 그자리에서 바로 검색이라도 하던가 해야함
스마트폰을 들고 다니는 이유가 뭔데

2년 전
익인16
? 그냥 모른다고 하는거자나
난 아는척하는게 더 문제라 생각해 ㅋ

2년 전
익인16
그리고 전태일분 학교에서 난 배우지않고 따로 공부하다가 알게됨
2년 전
익인17
모를 수도 있지,, 나 고딩때는 안 배웠는데 한능검 준비하다가 알았어~ 모르면 알려주고 배우면 됨
2년 전
고등학교 때 전태일 열사가 안나왔어?? 현대사라 당연하게 배울 줄 알았어 나한텐 그래서 상식처럼 느껴졌고
2년 전
익인17
엉~ 고1때만 한국사 배웟는데 글케 중요하게 여기는 때가 아니었음 현대사는 많이 가도 김구 이봉창 윤봉길 유관순 약간 이런 진짜 메인? 주요 인물만 배움
2년 전
익인18
진짜 나한테 너무나도 상식인데 가끔 모르는 사람 있어서 당황스럽긴함.. 근데 뭐 내가 모르는 걸 그 사람이 알기도 하니까 밖에서 이건 상식이니 뭐니 떠들진 않음
2년 전
익인19
살짝 어긋난 얘기긴 한데 우리 생활에 밀접하게 연관되어있는 역사는 현대사인데 왜 이렇게 공부 비중 적은지 모르겠어... 한 사건 한 사건 중요하게 다뤄야 하는 파트는 오히려 현대사 아닌가
2년 전
익인19
현대사에서 정부가 한 짓거리들 중에 배우는 거 너무 적음... 있어서는 안 되었을 일임에도 없던 일인듯 유야무야 넘어간 사건들이 얼마나 많은데 그중에 국민들이 나서서 해결한 것만 배워
2년 전
익인6
현 정부가 존재하기 때문에 그렇지 않을까..익인 말대로 됐으면 좋겠지만 절대 일어나지 않을 일이다..후
2년 전
익인20
나 몰라>그럴수있지
모르는데 그게 머? 알아야됨?>비정상

2년 전
익인72
2년 전
익인22
상대적으로 현대사를 적게 배우는 것도 문제....
다들 시험 범위까지 공부하고 나면 시험에 안 나오는 현대사는 대충 듣고 선생님들도 제대로 안 가르친 상태에서 다음 학년으로 올라감
나도 공시 공부 전에는 노동에 대해 뭘 했는데 자세히 뭘했지? 이렇게 물어보면 몰랐음

2년 전
익인23
모르는애들은 그럴 수도 있다고 생각하는데 왜 열사냐고 하는애들 보면 진심 욕나와
2년 전
익인24
한국사는 공부 했지만 맞춤법은 모르는 쓰니
녜 X 냬 O

2년 전
2년 전
익인41
전태열 열사 몰랐던 애들도 이 글로 알게됐겠지 뭐
2년 전
익인41

2년 전
익인34
아ㅋㅋㅋㅠ
2년 전
익인25
와 근데 나 고3인디 지금까지 현대사 배운적 단 한번도 없음 진도 못나간 상태로 다음 학년 올라가서…ㅋㅋㅋ 이렇게 무식해지는거구나… 찾아보고 알았네
2년 전
댓글들 쭉 보니까 역사 선생님들이 엄청 넘어가나봐 현대사를..? 나 고등학교 때 역사 선생님은 다큐까지 따로 보여주실 정도로 잊지 말라고 엄청 강조하셨거든...
2년 전
익인25
ㅇㅇ아무래도 앞에부터 시험을 보니까… 그리고 수업할 수 있는 시간도 정해져있고
그러다보니까 상대적으로 뒤에 있는 현대사는 넘어가기 십상임… 내신 끝나면 애들도 수업 잘 안들으려고 해서 수업 쫙쫙 못나가다보니까 ㄹㅇ 없어 배운게

2년 전
익인27
성인이면 모를수있어...역사 중요한데 배울시간이 없거든 알려줘 이런사람이라고
2년 전
익인28
?? 난 한번도 학교에서 배워본적없다..
2년 전
익인70
2년 전
익인29
나 역사에서 배운거같은데 21살임
2년 전
익인30
고등학교 3년 다니면서 전태일 열사님에 대해 배운 적 없음
2년 전
익인31
무식플 입장하십니다~!
2년 전
익인32
오웅... 모를 순 있지만 모른다고 하면 ? 할 듯...
2년 전
익인33
나도 고1~3학년 동안 배운적 없는데
2년 전
익인33
29살인데 초중고에선 진짜 배운적 없는 것 같은데 난 나중에 내가 대학 다니면서 역사에 관심 많아져서 직접 공부하다가 알았음
2년 전
익인36
고3인데 배운적 없음 19년동안...진짜 처음들어봄
2년 전
익인37
무식하다
2년 전
익인38
나도 고딩때까지 현대사파트 공부해본적도 없고 시험범위였던적도 없어서 몰랐는데 한능검공부하면서 알았어
그냥 모른다고하면 알려주면 되고 그게 뭔데??알아야돼?? 하면 포기해야지......

2년 전
익인21
배운적 없다는거 이해못하겠는데...
도덕시간에도 나오지 않나?
그리고 시사에 대해 몇번 듣게되면 알게되던데
어렸을 때 위인전 안 읽나?

2년 전
익인21
솔직히 주변 사람이 모른다고 하면 당황스러울 것 같은데
업적 하나하나 기억하는건 무리겠지만
아예 존재 자체를 모른다고...?

2년 전
익인42
교육과정에서는 배운기억이없넹
모른다면 알아야할분

2년 전
익인43
와 나 이거 저번에 솔아 솔아 푸르른 솔아 들으면서 생각했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 애들은 이 노래 모르겠지 > 전태일 열사가 누군지 모르려나? 갑자기 생각 들었었는데 진짜 있구나
2년 전
익인44
알긴아는데 그분이 역사>과목<에서는 중요하게 안다뤄짐 거의 끝에 나와서 시험범위로포함된적없고.... 나도 걍 위인전읽다가 알게된거라
2년 전
익인44
그래서 모른다고해도 와 어떻게그럴수가 있지까지의 느낌은 아닌듯
2년 전
익인45
모를수도 있지
2년 전
익인46
모른다고 하면 아 그래..? ㅎㅎ 이러면서 속으로는 좀 그럴 듯
2년 전
익인43
22 좀 그래..
2년 전
익인57
2년 전
익인47
뭐지..? 나 한능검 1급도 땄는데 왜 모르지ㅜㅜ 역사 공부 열심히 햌ㅅ는데ㅠㅠㅠ 당장 찾아봐야겠다
2년 전
익인48
근데 이거가지고 무식하면 인티에 모든 상식플? 같은게 다 무식한거 같음
2년 전
익인48
나도 최근에 영화 개봉했다고 해서 알게 됐고..
2년 전
위에서도 말했지만 나 고등학교 때 역사선생님이 엄청 강조하셔서 나는 당연하게 모두가 고등학교 때 배우는 줄 알았어! 그래서 당연한 상식이라고 생각했고.. 몰랐다면 이 글을 계기로라도 알아가면 좋을 것 같아!
2년 전
익인48
나도 여기 댓글에 써놨듯이 영화도 본 사람이라 알아~~~
2년 전
익인41
쓰니도 학교다닐때 배운 모든 걸 기억하는 건 아니니까~
2년 전
익인49
난 몰라~
2년 전
익인50
중3 때 배워서 알아 성인임
2년 전
익인51
모른다는걸 자랑스럽게 여기면 무식하다 할 수는 있어도 배운걸 까먹을수도 있는거고 모르면 알려주면 되지 이렇게 커뮤에서 그러지말구
2년 전
익인41
2 심지어 맞춤법은 틀리면서 뭐 하나 안다고 남 무시하는 건...
2년 전
익인52
나도 몰랐다가 고딩때 앎 그 분 동상 동대문?에 있지않아? 어디 시장 가는 쪽 다리에 있던데 큰이모가 동대문에 사셔서 놀러갈때마다 자주봤었어
2년 전
익인57
맞아 동대문 평화시장 쪽에 동상 있어
2년 전
익인53
나 중고딩때는 애초에 현대사 시간에 수업을 열심히 듣는 애들이 없었음 거의 기말이거나 기말범위여도 섬세히 배우지 않았던..... 난 한국사 공시 공부하다가 배웟서
2년 전
익인54
들어본적도 없나???
2년 전
익인55
초딩때부터 배웠음
2년 전
익인56
나도 몰라쏘... 대졸 취준생인디 우리때는 한국사 필수가 아니여서...
2년 전
익인58
나두 고딩때 배웟는데 교과에 나오지않음?? 무슨 과목인지 까묵엇지만
2년 전
익인59
알긴아는데 학생때 배운적 없음 선생님들도 대충 진도때문에ㅜ넘어가시는 분들도 잇었고 언급없는 교과서도 있더라고
2년 전
익인59
걍 현대사를 잘 안다룸
2년 전
익인60
모를수도 있지ㅋㅋ참고로 공뭔한국사 100점받음
2년 전
익인61
나 대학졸업하고 공시 합격한 익인데
초중고까지 현대사는 진짜 얼마 안 다뤄서 진짜 근현대사는 잘 몰랐음!!!!!! 공시 한국사 공부하고 우리나라 현대사가 이렇게 질풍노도였구나 깨달았다!!! 모를 수 있다고 생각함 ㅇㅇ 모른다고 무시하지 말고 알려주면 돼!!!! 근데 모른다고 하면 머쓱해져서 괜히 더 방어기제로 그거 알아서 뭐해 이런 사람은.... 원래 인생이 모르면 배우는 건데 ,,,,

2년 전
익인62
익들은 언제 알았어?
나는 공교육 교과과정에선 배운 적이 없는데 엄마가 영화 보여줘서 알았다

2년 전
익인63
나도 모른다 근데 대학도 잘 오고 잘 산다
2년 전
익인64
나 23 이름 있는 대학 다니는데 들어는 봤지만 듣자마자 바로 알지는 못했음
2년 전
익인65
ㅠㅠㅋㅋ 한능검 따놓고도 모르겟다
2년 전
익인67
연대 나왔는데 모름 .,
2년 전
익인68
나 진짜 몰랐어 처음 뵙는다…
2년 전
익인69
22 고딩때 현대사 넘어가서 잘 몰랐어...
2년 전
익인71
내 개인적인 생각으론... 절대 몰라선 안 될 인물이지만... 어찌보면 모르는 게 이상하지 않을 정도로 학교 등에서 안 다루어진다고 생각해....즉 구조적 문제도 있다고 생각해... 요즘 국사 교과서 등에서 나오는지는 잘 모르지만... 예전엔 다뤄졌어도 한 줄 정도나 나왔으려나?? 비중도 너무나 적었고... 아무래도 우리나라가 노동친화적인 국가는 아니니, 노동운동 하신 분들을 중시하지 않게 교과서가 편찬된 경향도 있어...난 개인적으론 노동법이나 노동자 처우, 근로기준법 등에 대해 어릴때부터 관심이 많고... 알바를 많이 하다보니 자연스럽게 알게 된 분인데... 학교 공교육에서 결코 비중 있게 다뤄진 분은 아니였어... 나는 30대고, 학교 다닐때 근현대사 사탐 선택했었는데 한줄 나올까 정도지 비중이 아주 적었다... 기본적으로 더 널리 알려지실 환경이 됐으면 좋겠어.... 상식 운운하기엔 하교에서 비중 있게 다루어주지 않은 부분이 큰 거 같아.... +) 그리고 최근에 전태일 열사를 주제로 한 “태일이”란 애니메이션 영화가 개봉했는게 많은 관심 가져주면 또 고맙겠고!
2년 전
익인이 말에 완전 공감해..! 구조적 문제가 정말 큰 것 같아ㅜㅜ 우리 역사선생님이 특이하셨던건가봐ㅜㅜ 사실 공부해보면 현대사가 가장 중요한 것 같은데 비중이 더 늘었으면 좋겠다..
2년 전