모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
강요만 안 하면 ㄱㅊ
2년 전
2년 전
익인1
그냥 살면서 종교 얘기 안 꺼내면 나는 괜찮아
2년 전
익인2
난 식음
2년 전
헐 글쿠나 ㅠㅠ 그냥 기독교인이라서??
2년 전
익인3
아니..?
2년 전
익인4
아니 상관없어 같이 기도하자 이러지 않으면 걔 자유지 뭐
2년 전
익인5
2년 전
그냥 종교 관련해서 아무말도 할 생각이 없어!
2년 전
익인4
그러면 완전 상관없지
2년 전
익인18
33 전도 안 하고 일요일 내내 교회가있는 사람만 아니면 뭐 괜찮을 듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
엉.. 무교인건 난 아무 상관이 없어..!
2년 전
익인7
어느정도 열심히 다니냐에 따라...? 성가대하고 청년회같은거 매주 나가고 토욜저녁예배나가고 여름마다 여름성경학교가고 통성기도하고 방언쓰고 이럼 진짜 팍 식음
2년 전
익인12
팍식은1인 여기있음..
정말 지독하게 다니더라..

2년 전
익인16
2년 전
익인54
2년 전
익인59
2년 전
익인8
내 기준 좀 식긴해 근데 이건 사람마다 다른거라 물어봐야 알거같아
2년 전
익인51
2년 전
익인9
난 조금.. 내가 만난 기독교인들의 대부분이 끝에는 전도였어서 조금 꺼려져
2년 전
익인10
안 만나고 싶음
2년 전
익인11
종교에 대해 아무 말 안 하면 ㄱㅊ아
2년 전
썸일때 내가 기독교인건 무조건 꼭 말해야 하는 거겠지…?
2년 전
익인14
독실해서 전도할 생각 아니면 썸일땐 말 안해도 되지
2년 전
익인15
무조건은 아닌데 너무 걱정되면 자연스럽게 말해봐
2년 전
익인13
식음 친구는 ㄱㅊ은데 연애는 싫어
2년 전
익인17
좋아하면 흐린눈
2년 전
익인17
아 근데 윗댓처럼 너무 열정적으로 다니면 팍식
2년 전
익인19
난 쪼금 식을거 같음
2년 전
일단 나는 강요할 생각도.. 내 종교에 관해서 어떤 말도 하고 싶은 생각이 없는데 .. 막 일욜에 교회가고 클쓰나 1월1일에 교회가고 이런거 자체를 싫어할 수도 있을까봐 그냥 걱정되네..
2년 전
익인20
아니 너 왜 종교 안 믿냐고 급발진해서 자기랑 주말에 교회가자고 하는거 아닌이상 상관없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
너무 빠져있는거 같아보이거나 전도하는거 아니면 상관 없어
2년 전
익인22
친구로는 괜찮은데 애인은 별로
2년 전
익인23
근데 좀 서로 이해가 안될수도 있음 난 수요일,주일 말씀듣고 토요일 청년회 가는거 당연하다고 생각했는데 종교없는애들은 교회에서 사냐고 그러더라
2년 전
익인32
22 그래서 무교인 친구들한테도 자세하게 말 안하게 됨ㅠㅠ
2년 전
익인24
좀 식긴해…
2년 전
익인25
전도나 강요하는 거 아니면 상관없어
2년 전
익인26
어차피 결혼 못하고 헤어질 생각하고 만나야 되니까 별로야
2년 전
익인27
난 무교만 사귈 생각이라...
전 남친도 나한테 속였다가 헤어짐 이거 때뭄에 바로 헤어졌던건 아니지만

2년 전
익인28
난 식음....사실 좀 많이
2년 전
익인28
근데 친구는 ㄱㅊ 애인이 별로라는거지
2년 전
익인29
상관없음 구남친 수요일금요일일요일 다 교회갔었는데 나한테 교회 관련 얘기도 안하고 그랬었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
난 좀 별로야. 강요안한다면서 강요하더라 서로이해못했던게있고. 교회간다고 못만나는것도싫고..
2년 전
익인31
애인이면 상관 없어!! 결혼상대라면 좀 그래
2년 전
익인33
일요일마다 교회가는 정도면 고민할듯
2년 전
익인34
강요를 안해도 사소한 포인트에서 식긴해.. 카톡상메에 성경 구절 적어놓기..크리스마스,새해에 예배드린다고 못만나기 주말여행 예배때문에 못가기..등등.. 솔직히 서로 기독교인이라면 상관없는 문제지만머..상대가 무교라면 고민될수도?
2년 전
익인35
친구는 괜찮은데 이성으로는 싫어
2년 전
익인36
기독교는 싫어
2년 전
익인37
애인으로는 싫어
2년 전
익인38
엥 뭘 그렇게까지 고민해 나중돼서 문제되면 되는거지 강요할 것도 아니고 지금 굳이 고민할 일인감
2년 전
익인39
기독교가 이제 이런것도 고민해야하구나ㅠ
2년 전
익인40
난 싫어
2년 전
익인41
난 상관없어.. 강요만 안 하면 돼
2년 전
익인41
근데 결혼 생각하는 사이일 때 십일조 어쩌고 어쩌고 하면 좀 식을듯
2년 전
익인42
가자고 끌고 가는 거 아니면 노 상관
2년 전
익인43
강요하는 것만 아니면... 그냥 그런가 보다 싶음
2년 전
익인44
넘 심취하지 않으면 ㄱㅊ
2년 전
익인45
일요일에 교회 꼬박꼬박 나가느라 일정에 차질생기는거 아니면 ㄱㅊ
2년 전
익인46
그 정도면 만나지마 걍
썸인데 도대체 뭘 그렇게..
상대방이 다니지 말라그러면 안다니려고..?
본인 지조대로 해 .. 하던대로..

2년 전
익인47
독실하면 좀? 수요일토요일일요일 다 가던데
2년 전
익인48
응...솔직히 말하면 식음
2년 전
익인49
교회때문에 스케줄이 안맞으면 싫어
특히 주말에 교회가야한다하면..

2년 전
익인50
아니 이거야말로 넷사세 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교회다니는 인구가 몇인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 깊이 정도에 따라 식을수는 있지만 교회다닌다고 정떨어지는거야 말로 넷사세,,
2년 전
익인52
여기 대답들이 의미가 있을까?
종교가 인생에 아주아주 중요한 요소라면 그걸 이해해줄 수 있는 사람을 만나야지
종교뿐만 아니라 뭐든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

2년 전
익인53
너무 믿으면(?) 교회에서 하는 활동 다 하고 교회 주에 한 번이 아니라 주에 몇번이상 가면 좀 식을듯...
근데 일요일마다 가는거는 딱히 안식어

2년 전
익인55
안 만남
2년 전
익인56
난 진짜 그게 상관이 있나? 어쨌든 같은 종교인끼리 사귀는 게 편하지 않을까 아무리 강요 안한다해도 일요일마다 교회 가는 것도 이해 안 될 수도 있으니가
2년 전
익인57
일요일을 주일이라고 하고 통화연결음에 교회노래 해놓구 카톡상메에 기도문 올려놓구
이러면 팍식까진 아니어도
아.. 많이 가까이 하지 말아야 겠다는 생각은 들더라

2년 전
익인58
그 사람이 말 안 하면 무교인지 알 정도로 하면 괜찮음
2년 전
익인60
난 식어
2년 전
익인61
친구는 ㄱㅊ 이성으로는 싫어
2년 전
익인62
열혈신도만 아니면,,
2년 전
익인63
일단 식긴해 ㅋㅋ 난 미션스쿨 중고등학교 나왔는데도 내 친한친구들은 전부 무교더라...
2년 전
익인64
기독교면.. 난 솔직히 친구로도 두기 싫음
2년 전
익인66
난 식음
2년 전
익인68
어많이....
2년 전
익인69
강요안하면 괜찮긴한데 독실한 신자면 좀...
2년 전
익인70
이건 완전 케바케라서 다른 사람들 의견 백 번 들어봤자 의미 없어... 당사자한테서 직접 들어야 함
2년 전